НЧ (сабвуферный динамик) 5" из 50гдн-3-4

По теме, идея сделать басовое звено для микро объема очень актуальна, люди стают очень заняты, все хотят мобильные колонки или колонки которые занимают мало места, большинство современных треков не имеют низов ниже 60 гц, заточка под мобильные мини устройства типа переносных колонок.
Единственное что нужно продумывать тщательнее конструкцию, при таком весе для 5 и чувствительности, достичь требуемого давления при приемлемых искажениях будет не реально.
Нужно снижать вес и увеличивать гибкость. Добротность для такого размера лучше когда в пределах 0.5 - 0.6

Последнее редактирование модератором:
Единственное что нужно продумывать тщательнее конструкцию, при таком весе для 5 и чувствительности, достичь требуемого давления при приемлемых искажениях будет не реально.
Все упирается в подвес, для этого размера практически ничего нет с большим ходом для приобретения. ППУ тоже не встречал.
На вопросы о такой форме сигнала (а, собственно, это вопрос самого Виктора Я) никто не ответил. Следом был мой пост с измерениями в тех же условиях двух реальных ГД при разной подводимой мощностью. Как оказалось, у фирмового ГД линейного хода нет вообще (даже при 1 мм смещении чётко видны искажения формы синусоиды) - и это при фланце высотой в 10 мм, катушке в 19 мм и общей массе подвижки в 60 грамм для 12" ГД. Так и что, выложите подобные измерения на публику? Пусть все ознакомятся - будет интересно.
Давайте ближе к делу, что вы предлагаете в самой сути реализации?
Сделать высоту намотки на уровне высоты фланца и диффузор в 1 гр?

Последнее редактирование:
\
На вопросы о такой форме сигнала (а, собственно, это вопрос самого Виктора Я) никто не ответил. Следом был мой пост с измерениями в тех же условиях двух реальных ГД при разной подводимой мощностью. Как оказалось, у фирмового ГД линейного хода нет вообще (даже при 1 мм смещении чётко видны искажения формы синусоиды) - и это при фланце высотой в 10 мм, катушке в 19 мм и общей массе подвижки в 60 грамм для 12" ГД. Так и что, выложите подобные измерения на публику? Пусть все ознакомятся - будет интересно.

\
Это все подтасовки, на которые тебе дали четкий ответ. Прежде, чем утверждать, что либо о ходе - его надо фактически измерить. Прежде манипулирования величиной давления нужно его измерить его не менее, чем в метре от фланца динамика. А не тыкать микрофоном в колпак или любое другое место динамика.

Давайте ближе к делу, что вы предлагаете в самой сути реализации?
Сделать высоту намотки у уровне высоты фланца или?
Вы измерения сначала сделайте - вдруг я не прав, и там будет всё чики-бомбони. На всё про всё, вместе со сборкой оборудования и выкладкой на форум было затрачено около получаса.

Это все подтасовки, на которые тебе дали четкий ответ. Прежде, чем утверждать, что либо о ходе - его надо фактически измерить. Прежде манипулирования величиной давления нужно его измерить его не менее, чем в метре от фланца динамика. А не тыкать микрофоном в колпак или любое другое место динамика.
И на 10 Гц обязательно!
Ржунемогу.
IMG_0629.jpeg

Вы измерения сначала сделайте - вдруг я не прав, и там будет всё чики-бомбони. На всё про всё, вместе со сборкой оборудования и выкладкой на форум было затрачено около получаса.
если вы про эту тему
1. Вывод довольно очевиден.
Низкодобротник с мощным мотором,- будет отрабатывать одиночные удары ( барабан например ) с большим давлением чем высокодобротник.
Будет лутче отрабатывать резкие изьменения в сигнале.
Чем короче сигнал тем лутче .

Я вам сразу, без матанализа могу сказать, что человек пытается эмпирически описать процесс для регистрации которого у него нет соответствующих органов восприятия, способных что-либо регистрировать на данных частотах и потому сравнивать измеренное с услышанным это
как говорят в Одессе, две большие разницы.
Использовать магнитную цепь и подвижку, рассчитанные на СЧ диапазон это как легковушкой песок возить, не в том объёме и качестве.
Если на секунду забыть об мс ,-то величина противо едс будет зависить от скорости,смешения и частоты
Здесь тоже ошибка, из-за неполного(или полного) непонимания процесса притянуты два параметра, которые не относятся к причине появления данного физ.явления.

Подтяните пожалуйста базовые знания в данной сфере и потом экспериментируйте, в противном случае эти действия подходят под профанацию.

Далее, если мы, все же правильно постулируем задачу и определимся с терминологией то упремся в тему того, как наш мозг в конечном счете анализирует поступающую звуковую информацию, насколько помню где-то на форуме такая тема уже поднималась к обсуждению. И может оказаться то что вы измеряли и называли бОльшим давлением на НЧ, мозг попросту не расшифровывает и не использует в анализе. Ибо эта тема не до конца изучена и имеет в своем арсенале лишь начальные, зачаточные результаты исследований.

попросту <...> не использует в анализе
Вся суть поста. И ведь никак дойти не может, что если человек слышит до 20 кГц синусоидальный сигнал, то синусоидальный сигнал частотой 10 Гц будет расшифрован максимально подробно. Осциллограммы 10 Гц мы увидим?

10 Гц будет расшифрован максимально
Что вы слышите на частотах 10Гц и 20кГц ?
Или по другому слышите ли вы эти частоты?
Измерять нужно на тех частотах, на которых мы явно слышим, это если хочется иметь привязку к какой-то реперной точке и дальнейшего анализа.

По отдельности есть. Если все сложить (на калькуляторе это "+") то будет общий вес.

ошибся Дима там все 42 грамма
скажешь какая масса провода в зазоре ?
Не ошибся. 42 это вообще не в ту сторону. В зазоре 3,2 г провода.

По отдельности есть. Если все сложить (на калькуляторе это "+") то будет общий вес.
Не будет. Потому что есть ещё как минимум клей. А его некоторые известные производители и любители конструировать иногда столько наваливают, что остаётся только удивляться. Тем не менее ничего не стоило среди множества фото выложить ещё 1, особенно учитывая что она была. Или среди множества цифр написать ещё 1. Но что-то помешало. Потом вдруг мешать перестало.
Не ошибся. 42 это вообще не в ту сторону. В зазоре 3,2 г провода.
Снимок экрана 2024-12-21 в 14.44.21.png

Не ошибся. Mq - 0.1 как у ширика, у мидбасов обычно 0.2, у басовиков 0.3. Что помешало сделать сабвуфер у которого все параметры как у сабвуфера, зачем-то добавили некоторые от шириков и СЧ.

Потому что есть ещё как минимум клей. А его некоторые известные производители и любители конструировать иногда столько наваливают, что остаётся только удивляться.
Опытному специалисту ничего не стоит плюсонуть клей, тем более фото присутствуют. Сколько на Ваш глаз там клея?

Измерять нужно на тех частотах, на которых мы явно слышим
И? На 20 Герцах другая разница, что-ли, будет? Измерьте тогда на 20 Гц. Хоть что-нибудь уже измерьте.
Не ошибся. Mq - 0.1 как у ширика.
А индуктивность катушки и индукция в зазоре как у басовика. Чем там создавать давление, кроме как с божьей помощью (т.е. резонансом) - непонятно. Зато какие простыни!

Зато какие простыни!
Чем больше простынь - тем больше лайков. Как это будет звучать - без разницы. Цель сделать востребованный динамик не стояла. Вот он никому и не нужен.
Сколько на Ваш глаз там клея?
Не присматривался. В смысле вообще его не видел. Но закралось подозрение что его там многовато, поэтому вес подвижки в сборе и не выложили.
Чем там создавать давление, кроме как с божьей помощью (т.е. резонансом) - непонятно.
Резонанс 40 для сабвуфера - так себе решение. Но будут до последнего сопротивляться предложению использовать более лёгкий подвес.
Добротность для такого размера лучше когда в пределах 0.5 - 0.6
Ну так а я что предлагал. Сейчас около 1.
Снимок экрана 2024-12-21 в 15.36.16.png

Не верю в массу 32 г. Mms там 25 г. Не хотите лимпом перемерять с доп массой в 20-25 г?
думаю,что уже досточно высох
P.s.Показания от rew практически не отличаются,что собственно для меня не новость. Поэтому каждый может использовать удобный для него инструмент.
Следующий на очереди подвес 160мм с такой же катушкой но МС 30гд-2 (9.6мм фланец ). ЦШ такая же.Концепцию оставлю такого же плана , только площадку переверну, по размерам подходи, и чуть больше слесарных работ.
полные лимп.jpg

Резонанс 40 для сабвуфера - так себе решение. Но будут до последнего сопротивляться предложению использовать более лёгкий подвес
Так больше или меньше? Выше или ниже резонанс при уменьшении массы?
Или у вы опять в трёх соснах заблудились ?
P.s. Головка получилась отличного качества для диапазона до 200Гц с большим запасом мощности и даст фору многим излучателям 6.5" и некоторым 8" в микрообъеме. Из готовых изделий, доступных в продаже, в таком исполнении вариантов считанное количество за все время производства. Но это не ваш калибр, можете спать спокойно. Ваше это "сова на глобус..."

Можно два этих файла, чтобы не мучить Вас просьбами это нажать и это?
конечно

Вложения

P.s. Головка получилась отличного качества для диапазона до 200Гц с большим запасом мощности и даст фору многим излучателям 6.5" и некоторым 8" в микрообъеме. Из готовых изделий, доступных в продаже, в таком исполнении вариантов считанное количество за все время производства. Но это не ваш калибр, можете спать спокойно. Ваше это "сова на глобус..."
Прежде, чем делать такие громкие заявления, выложите осциллограммы синусоид на разных мощностях. А то, внезапно, может оказаться, что 25ГДН3 даст фору вашему изделию.

может оказаться, что 25ГДН3 даст фору вашему изделию.
Если бы понадобилось сделать сабвуфер такого же размера, то к донышку рамы 75ГДН я бы приделал цепь 25ГДН, которая с 86-ым ферритом и фланцами по 8 мм. Катушка длиной те же 24 мм, только 4-х слойная. Диффузор конечно на 2 см больше диаметром. Подвижка в 2 раза легче, резонанс около 30-ти.
Снимок экрана 2024-12-21 в 17.53.40.png
Снимок экрана 2024-12-21 в 18.03.36.png

Вот такая конструкция выиграла бы 100%. Давление на 8 дБ больше, добротность около 0.6, как выше заказывали.

Прежде, чем делать такие громкие заявления, выложите осциллограммы синусоид на разных мощностях. А то, внезапно, может оказаться, что 25ГДН3 даст фору вашему изделию.
я вам уже указал на явную ошибку ваших(или чужих других) воззрений(знаний) на принципы формирующих процессы подвижной части динамического излучателя, которые вы пытаетесь анализировать нестандартизированным методом.
В первом сообщении данной темы я прикрепил скриншот на котором отображены измерения калиброванным микрофоном со всеми видами исследуемых КНИ согласно общепринятой методики и как говорится без подтасовки фактов.
По поводу громких заявлений хотелось бы уточнить, что вы с Рутковским Дмитрием не поняли весь цимус этой головки и цель ее создания. Если мне потребуется сделать головку с максимальный ходом 5 мм и катушкой работающей полностью в зазоре с диффузоров 1-2 грамм это не составит вообще никакого труда, но это будет мидбас-сч, но никак не нч излучатель и весь его диапазон будет заканчивать сразу после 60 герц.

которая с 86-ым ферритом и фланцами по 8 мм. Катушка длиной те же 24 мм, только 4-х слойная
а как же линейный ход?
Подвижка в 2 раза легче, резонанс около 30-ти.
Вот такая конструкция выиграла бы 100%. Давление на 8 дБ больше, добротность около 0.6, как выше заказывали.
давайте вы соберете, то что придумали и выложите на форум с измерениями, ок?

Катушка длиной те же 24 мм, только 4-х слойная. Диффузор конечно на 2 см больше диаметром. Подвижка в 2 раза легче, резонанс около 30-ти.
Снова потерялись, длина провода такая же, только в моем случае указали намеренно меньше(5,6м вместо 6,5м), индукция 0.9 против 1,2 у меня, масса меньше, резонанс ниже, давление больше. А как же сохранение высокого BL по вашей рекомендации? А, ну да, у вас там наверное антигравитация добавит! Ну и сказочник! Теперь понятно, что все ваши посты адресованы самому себе!
Жду готовое изделие, сравним.
И обязательно видео отчет как 4-х слойная катушка высотой намотки 24 мм в зазоре 1,5 мм мс 20гдн будет работать на максимальной амплитуде.
Посмеемся вместе.

Почему не прожимаю галочки? Дело в том что в таком виде программа считает именно по формулам Тиля-Смолла.
я делал по инструкции Сергея KSV , рекомендуете в таком варианте?

Я так же, но как он писал:
Обратите внимание какие у меня нажаты кнопки и выбраны опции. Внимание. Сначала - так! По мере освоения делайте по-своему.
К этому пришел опытным путем.

А я советовал по инструкции автора. Поэтому всё правильно.
Но думаю, что дело сейчас даже не в этом.
Александр! Споры будут бесконечны и бесплодны, весь ваш пар уйдёт в свисток. Предлагаю СДЕЛАТЬ, а уже ПОТОМ обсуждать что ПОЛУЧИЛОСЬ.
Вы пытаетесь сделать магнит помощнее, это понятно. Подвес заменить на более мягкий тоже полезно. Но у меня есть немалые сомнения - будут ли у вашего гибрида СУЩЕСТВЕННЫЕ преимущества перед ШТАТНЫМ динамиком 15ГД-14 у которого тоже мощный магнит. Есть подозрение что игра не стоит свеч и гора может родить мышь.
Я сделал две пары АС на 15ГД-14, одну в штатном корпусе 15АС-109, вторую в готовом ящике несколько больше. Получилось хорошо без циклопических переделок и перемоток.
Я вообще не уверен что корпус 5...6 литров лучше чем 9...10 литров поскольку у второго лучше пропорции, есть место на лицевой панели куда вставить пищалку и порт ФИ, НЧ динамик несколько отстоит от краёв что хорошо и при желании (в новом ящике) его можно сдвинуть в сторону. Какие преимущества будут у ящика поменьше, если МЕСТО они займут одно, только один чуть выше? Ну разве что по печальному примеру дизигнерской и любимой женщинами 6АС-1 его можно засунуть в щель мебельной стенки или закинуть сверху под потолок. Оба варианта позорные, если мы хотим чего-то достичь.
Просто из прынцыпа спортивного интереса сделать как можно меньше? Это хорошо для вьюношей, а вы пишете, что "я себе уже всё доказал". Но если полистать подшивку "Радио" более чем полувековой давности, там в разделе "За рубежом" была крохотная статья про "карманную" АС размером с почтовую открытку работающую (на память) от 20 гц. Ведь не переплюните. Вроде бы там же писалось про её чудовищно низкую чувствительность. Такие АС остались как курьёз без практической пользы.
Поэтому предлагаю мораторий на дэбаты, ждём что Вы сделаете, измерите, послушаете и напишете. Понятно что сравнить мы можем только замеры, вот и посмотрим насколько получилось лучше чем со штатной засохшей 15ГД-14, у меня какие-то остатки измерений должны остаться.

Поэтому предлагаю мораторий на дэбаты, ждём что Вы сделаете, измерите, послушаете и напишете. Понятно что сравнить мы можем только замеры, вот и посмотрим насколько получилось лучше чем со штатной засохшей 15ГД-14, у меня какие-то остатки измерений должны остаться.
Не обещаю, что будет быстро, я про конечный продукт, так как не определил ему еще подходящий корпус. Буду использовать что-то из готового, так как столяркой с нуля нет желания заниматься.
Для сравнения у меня уже есть готовая, измеренная пара 4,5 литра ПИ 160мм на базе 25гдн-3, тоже кастом но ближе к оригиналу, чем эти.
В новом проекте стоит задача уместить в тех же 4-6 литрах но уже ПИ 8 дюймов с этой головкой. Для полной раскачки столь большого ПИ и сделал эту головку. Да, это суперкомпактно и тяжело в размещении компонентов в таком маленьком корпусе но думаю игра стоит свеч. А практика покажет реальные результаты. Вся акустика у меня в режиме биампинг, триампинг, с цифровым кроссовером, поэтому проблем с разделением не будет.
Шел от большего к меньшему:
1) 28 литров ПИ 10 дюймов, нч 8"
2) 10литров ПИ 8 дюймов , НЧ 8"
3) 4.5 литра ПИ 6 дюймов, НЧ 4.5"
4) микро ПИ 1 дюйм 0.2 литра для ноутбука, нч 2шт по 40мм.

Хотел спросить у вас, про разницу в замерах в лимпе на розовом шуме и синусе? У меня резонанс отличается на несколько герц.

В новом проекте стоит задача уместить в тех же 4-6 литрах но уже ПИ 8 дюймов. Да это суперкомпактно и тяжело в размещении компонентов в таком маленьком корпусе но думаю игра стоит свеч.
Это будет тяжёлый пассивник. 150гр и выше. Первая проблема - потеря устойчивости. Нужно делать из лёгкой соты. Массу в центр.

Это будет тяжёлый пассивник. 150гр и выше. Первая проблема - потеря устойчивости. Нужно делать из лёгкой соты. Массу в центр.
Есть опыт работы с ним, но в корпусе 10 литров, мембрану сделал из пенополистирола+пластик 1 мм, утяжеление с помощью наклеивания битумной ленты по центру. Никак не успеваю выложить результаты 10 литрового корпуса от rft b 9283 в котором 3 полосы 8"+2"+20 мм купол в триампинге с ПИ 8" на подобной мембране.

Я вообще не уверен что корпус 5...6 литров лучше чем 9...10 литров поскольку у второго лучше пропорции, есть место на лицевой панели куда вставить пищалку и порт ФИ, НЧ динамик несколько отстоит от краёв что хорошо и при желании (в новом ящике) его можно сдвинуть в сторону. Какие преимущества будут у ящика поменьше, если МЕСТО они займут одно, только один чуть выше?
Крайняя невнимательность. Сабвуфер(название темы). ПИ. Какой порт? Какая еще пищалка? Какие пропорции? Зачем сдвигать?

Есть опыт работы с ним, но в корпусе 10 литров, мембрану сделал из пенополистирола+пластик 1 мм, утяжеление с помощью наклеивания битумной ленты по центру. Никак не успеваю выложить результаты 10 литрового корпуса от rft b 9283 в котором 3 полосы 8"+2"+20 мм купол в триампинге с ПИ 8" на подобной мембране.
Еще замечание. Трясет все это дело только в путь(можно совершено не запариваться впрочем. На итого не влияет). Поэтому лучше два пассивника друг напротив друга.

ПС Напомню, как считается ПИ, если нет спец софта. Считаете ФИ с диаметром трубы равно диаметру ПИ. (Офигиваете от длины). Добавляете к длине 0,8 диаметра(по Матарацо) и считаете массу воздуха в трубе. Это и есть искомая масса ПИ.

Поэтому лучше два пассивника друг напротив друга.
Спасибо, этот вариант тоже рассматриваю и обдумываю , возможно будет 2шт ПИ по 6" если корпус не позволит установить 8".
Исходя из измеренных параметров, симулятор рисует 4 литра в самый раз для ФИ, для ПИ ещё можно уменьшить но уже не поместиться динамик с мембраной, так чтобы обеспечить достаточный ход.

О каком тупике в теме речь?
Получился динамик с ожидаемыми параметрами. Полная добротность в коридоре 0,3...0.4.
Основной резонанс сорок Гц, длинный ход.
Чувствительность вполне подходящая под саб "ближнего поля".

О каком тупике в теме речь?
Получился динамик с ожидаемыми параметрами. Полная добротность в коридоре 0,3...0.4.
Основной резонанс сорок Гц, длинный ход.
Чувствительность вполне подходящая под саб "ближнего поля".

я 6 месяцев искал подвес с требуемыми параметрами для большого хода, в продаже вообще ничего нет в этом размере. Уже хотел формы отливать, но случайно у одного китайца нашел то, что требовалось. Потом увидел от какого динамика китайцы сперли этот подвес а там он работает с 40мм катушкой с ходом как раз около +-18мм как и у меня.
ПС Напомню, как считается ПИ, если нет спец софта. Считаете ФИ с диаметром трубы равно диаметру ПИ. (Офигиваете от длины). Добавляете к длине 0,8 диаметра(по Матарацо) и считаете массу воздуха в трубе. Это и есть искомая масса ПИ.
спасибо, попробую этот вариант. В подсчетах использовал статью, которая на этом сайте, где таблица по выбору ПИ от объёма, пересчитал только ее для меньших объёмов.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу