Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Задержитесь на пару слов. Ваши кубики с огрызком фронтпанели обвалят самый низ , перекосится баланс низ-средина, катушки на 1мГн может не хватить восстановить обрушенный низ . На всяк случай заготовьте катухер на 1, 5 -1, 8 мГн. Случаи- они разные бывают. Молишься на какой-нибудь чудотворный аппарат. а получаешь дохлую кошку.
А то найдите пару ящичков от 10АС-225, 6 ас-224 , Комета на 25ГДН3-4, получите полноценное звучание, где динамик выдает все , на что способен. Или заренее приготовьтесь не получить желаемое чудо. Без замеров строить колонки дело мутное.

Задержитесь на пару слов. Ваши кубики с огрызком фронтпанели обвалят самый низ , перекосится баланс низ-средина, катушки на 1мГн может не хватить восстановить обрушенный низ . На всяк случай заготовьте катухер на 1, 5 -1, 8 мГн. Случаи- они разные бывают. Молишься на какой-нибудь чудотворный аппарат. а получаешь дохлую кошку.
А то найдите пару ящичков от 10АС-225, 6 ас-224 , Комета на 25ГДН3-4, получите полноценное звучание, где динамик выдает все , на что способен. Или заренее приготовьтесь не получить желаемое чудо. Без замеров строить колонки дело мутное.
Благодарен Вам за пояснения. Не до конца уверен, что кубики имеют именно такой оригинальный вид. Не хотел флудить, но эти кубики для меня - память о работе (недолго, но тем не менее) на кафедре акустики, в т.ч. с тем, кто их разработал. Давно дело было, но вспоминаю с гордостью и ностальгией.

Благодарен Вам за пояснения. Не до конца уверен, что кубики имеют именно такой оригинальный вид. Не хотел флудить, но эти кубики для меня - память о работе (недолго, но тем не менее) на кафедре акустики, в т.ч. с тем, кто их разработал. Давно дело было, но вспоминаю с гордостью и ностальгией.
Накладка вокруг фронтпанели , в виде рамки из пенопласта, уменьшит дифракционные потери на НЧ, а если срезать углы этой накладки, уменьшится неравномерность на средних частотах , из-за тех же дифракционных явлений.

финальная схема такая
Есть ноу-хау- 2ГДШ открытая, поэтому помещается в колпак с ЗПМ (с тыльной стороны)🙂
Спутались (в голове) разные темы🙁
Относительно #321 - в малый корпус можно поставить 1(2)ГД-36 или что-нибудь мелкое из старых импортных магнитол или мультимедиа ,выброшенных телевизоров,. При этом позволю себе напомнить, что небольшое смещение по оси кардинально меняет фазу в области стыка полос:🙁
Китайскую минипищалку можно поместить коаксиально перед НЧ-динамиком На проволочной решетке д\компьютерных БП.

Последнее редактирование:
Спасибо за советы про накладку и ВЧ динамик. Но планирую начать после НГ с реставрации корпусов. И катушки где купить с кондером. Может и сам намотаю, но пока желания такого не испытываю. Возможно ещё обращусь за советами. По любому спасибо всем.

Возникла мысль уйти от маленького ящичка. Если на кубик спереди поставить панель от 6АС-2 с 3гд-2 (6ГДВ-1-16), стоит ли с этим заморачиваться, и нужно ли что-то в фильтре менять?

На какую заменить пищалку, чтобы новая села в отсек старой? И с фильтром непонятно.

Возникла мысль уйти от маленького ящичка. Если на кубик спереди поставить панель от 6АС-2 с 3гд-2 (6ГДВ-1-16), стоит ли с этим заморачиваться, и нужно ли что-то в фильтре менять?
Я еще пойму идею Кости Мусатова, басовый бокс , сверху полочник-скворечник.
А это недоразумение 6АС-2 сверху......Не то .

Вложения

• Без названия (91).jpg
    Без названия (91).jpg
    8.9 KB · Просмотры: 17
Т.е. ради качественного звука оставить как есть. Лучшее враг хорошего.

А знаете, что больше всего искажения вносит?? Удивитесь!... Сам динамик! Если говорить о 10ГД34 - подобных, то советую сделать следующее. Генератор к усилителю, усилитель к динамику, динамик к уху. Крутите частоту, меняете громкость, слушаете искажения. Даю 100% гарантию, что вы их непременно услышите в виде посторонних призвуков. Подключаете разные динамики, слушаете, сравниваете, разочаровываетесь. Большинство искажений у этих динов из-за халтурной сборки. Совет - перебрать. Разобрать и снова собрать, но качественно. Много искажений дают подводящие поводки. Обратите на это внимание. Потрогайте их рукой в прцессе прослушивания - поймете. Особенно неприятно, если ломаются единичные проволочки. Поэтому в процессе переборки - замена! Динамики старые, поэтому геометрия уходит. В 25ГДНах зазор узкий, могут и цеплять. Так что ничего измерять даже не нужно. Ухо вам скажет обо всем. Но не на музыке! Только на синусе. Музыка все замаскирует.

Т.е. ради качественного звука оставить как есть. Лучшее враг хорошего.
Потрохами от 6АС2 звука не улучшить.Слишком много там кривых решений против звука.

А знаете, что больше всего искажения вносит?? Удивитесь!... Сам динамик! Если говорить о 10ГД34 - подобных, то советую сделать следующее. Генератор к усилителю, усилитель к динамику, динамик к уху. Крутите частоту, меняете громкость, слушаете искажения. Даю 100% гарантию, что вы их непременно услышите в виде посторонних призвуков. Подключаете разные динамики, слушаете, сравниваете, разочаровываетесь. Большинство искажений у этих динов из-за халтурной сборки. Совет - перебрать. Разобрать и снова собрать, но качественно. Много искажений дают подводящие поводки. Обратите на это внимание. Потрогайте их рукой в прцессе прослушивания - поймете. Особенно неприятно, если ломаются единичные проволочки. Поэтому в процессе переборки - замена! Динамики старые, поэтому геометрия уходит. В 25ГДНах зазор узкий, могут и цеплять. Так что ничего измерять даже не нужно. Ухо вам скажет обо всем. Но не на музыке! Только на синусе. Музыка все замаскирует.
Тогда тот "синус" должен быть негармоническим, чтоб подчеркнуть гармоники динамика. 😁

Ваши рассуждения понятны и имеют место быть. Но мне очень не хотелось бы уходить в высокие материи, линейные, нелинейные искажения, их порядок, ламповый звук, субъективные ощущения и проч. Вместе с тем спасибо за высказанное мнение. Моя цель скромнее- восстановить с минимальными усилиями кубики, которые не будут претендовать на экспертное звучание. То, что колхозить от 6АС-2 не нужно, я понял, значит останутся и маленькие ящички. С фильтром мне помогли определиться.

колхозить от 6АС-2 не нужно, я понял
Решётка от компьтерного БП не зашла (как конструктив коаксиала)))?
Намекаю- малепусенькая пищалка, м.б. с лепестком, по центру решетки, подводящие провода вдоль проволочек...

Но мне очень не хотелось бы уходить в высокие материи, линейные, нелинейные искажения, их порядок, ламповый звук, субъективные ощущения и проч.
Да это не материи никакие! Попробуйте. Дело пяти минут. Хотя бы будете знать больше об этих динамиках. Поверьте, я долго ковырялся с этими динами и их у меня много. Слушал - сравнивал. То, о чем я написал, это просто эпидемия какая-то. Что касается поводков, то практически всегда они требуют замены. Ну или хотя бы помнИте - подвигайте их. Увидите, звук будет меняться.

Решётка от компьтерного БП не зашла (как конструктив коаксиала)))?
Намекаю- малепусенькая пищалка, м.б. с лепестком, по центру решетки, подводящие провода вдоль проволочек...
Могла бы зайти, но нужно готовое решение, без потери качества.

Да это не материи никакие! Попробуйте. Дело пяти минут. Хотя бы будете знать больше об этих динамиках. Поверьте, я долго ковырялся с этими динами и их у меня много. Слушал - сравнивал. То, о чем я написал, это просто эпидемия какая-то. Что касается поводков, то практически всегда они требуют замены. Ну или хотя бы помнИте - подвигайте их. Увидите, звук будет меняться.
Ок, приму к сведению.

Могла бы зайти, но нужно готовое решение, без потери качества.
Главное- не перекрывать пищалой центр мидвуфера-средника, создав немыслимую ахинею из переотражений.
Куда полезнее стянуть небольшую пищалочку к нижнему краю мида, на уровень корзины, на магнит пищалке клеим конус , лучше фетровый. И убираем все эти идиотские крестовины . Тогда вполне сложится.
Сегодня снял АЧХ китайской пищалы дюймовой, в прямоугольном корпусе. И вот как она выглядит.

Вложения

• Прямоугольная  пищала   от Сергея  Александровича.jpg
    Прямоугольная пищала от Сергея Александровича.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 40
  • Фильтр вч  вариант2.jpg
    Фильтр вч вариант2.jpg
    168.8 KB · Просмотры: 45
Сегодня снял АЧХ китайской пищалы дюймовой, в прямоугольном корпусе.
А фоточку (картинку) сего чудного пищика можно?

*) Напихал в "корзину" на Алишке несколько квадратных дюймовых шёлковых. В раздумиях тяжких, какую пару(???) А?

А фоточку (картинку) сего чудного пищика можно?

*) Напихал в "корзину" на Алишке несколько квадратных дюймовых шёлковых. В раздумиях тяжких, какую пару(???) А?
Вот он.Звук ласковый, АЧХ управляемая , предсказуемая.

Вложения

• IMG_20251230_175910.jpg
    IMG_20251230_175910.jpg
    447.5 KB · Просмотры: 61
Здравствуйте, с Новым годом! Чтобы не реставрировать маленькие корпуса, может быть есть у кого готовое решение использовать в качестве корпусов для ВЧ динамиков недорогие компьютерные колонки из МДФ с родным или замененным твиттером?

Здравствуйте. Допустимо ли твиттер разместить в пластиковом корпусе? Возможна ли равноценная замена 2ГДШ-16-8 на круглый из Чип и Дипа, Озона без корректировки фильтра?

Здравствуйте. Допустимо ли твиттер разместить в пластиковом корпусе? Возможна ли равноценная замена 2ГДШ-16-8 на круглый из Чип и Дипа, Озона без корректировки фильтра?
А шо такое "круглый из Чип-Дипа"? И кто вам сказал, что прямым перетыком известного и настроенного динамика на первый попавшийся - получите достойные результат.
ребят, вы такие забавные, аж последняя седина осыпается с головы.
ПС. Нет, вы конечно можете что угодно пихать себе в колонки. Только потом прошу не писать сюда Поэм о Распахнутом Звуке.

Александр, я не силен в литературном творчестве, поэтому никаких поэм писать не собираюсь ни сейчас, ни в будущем. Мой вопрос носит исключительно практический характер. Читал здесь на форуме, что многие, и Вы в т.ч., тестировали различные пищалки. Совсем за недорого можно купить вполне приличные по внешнему виду компьютерные колонки и заменить штатный динамик на твиттер. Читал здесь хвалебные отзывы о TW 70/8, но честно скажу, дороговат он для меня.

Александр, я не силен в литературном творчестве, поэтому никаких поэм писать не собираюсь ни сейчас, ни в будущем. Мой вопрос носит исключительно практический характер. Читал здесь на форуме, что многие, и Вы в т.ч., тестировали различные пищалки. Совсем за недорого можно купить вполне приличные по внешнему виду компьютерные колонки и заменить штатный динамик на твиттер. Читал здесь хвалебные отзывы о TW 70/8, но честно скажу, дороговат он для меня.

Понимаете, каждый динамик строго выполняет свою задачу, на конкретном месте. И просто взять и заменить его на абы что- не всегда получится по вашему желанию. TW70 тянет низко, площадь приличная, подхватывает динамики до 8-10 дюймов с качественным стыком. И взять вместо него купольник на дюйм скорее всего не получится. Он сработает с динамиком на 6", но с 8" уже проблемно .
ПС. 2ГДШ-16 спокойно заменит TW70 . Хотя есть товарищи, крутят носом в сторону 2ГДШ, их что-то не устраивает. Видимо, цена куриная ))) Нечем похвастаться перед пацанами.

Да, не...человек, что не занимался никогда акустикой так и думает, что пищалки одинаковые, корпуса различаются цветом и т.д.. Я сам долго очевидных вещей не понимал. Сейчас то дурак-дураком..А совет задающему вопрос: если в дебри неохота влезать, делайте как сказано. Шаг влево, шаг вправо..ну вы понимаете 🙂
PS сейчас как раз сижу измеряю динамики...из 8(восьми!) 25ГДН-3-4, что отобрал в прикомповые колоночки а ля Салтыков-АБ имеют F один 54 Гц..другой 68 (остальные и того выше)

Вложения

• дины.jpg
    дины.jpg
    242.8 KB · Просмотры: 14
Возможно кто-то и пишет сюда, т.к. пообщаться больше не с кем, не знаю.
Если вам не нужен чемпионский результат 16-20 кгц (многие не слышат по физиологическим причинам), подойдёт любой широкополосный динамик в любом корпусе, звучание которого вас устроит- вам слушать...

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу