Фот того что получилось не нашёл, но назовём эксперимент объективно неудавшимся, получился среднечастотник, подвижка оказалась тяжела для этой конструкции мс, с каптаном даже пробовать не стал, т.к. он был гораздо тяжелее и толще конденсаторной бумаги, а от алюминиевой фольги я не смог добиться нормального травления. Дело в том что конденсаторная бумага, хоть и прочная, и термостойкая - но всё же бумага, и когда её помещаешь в раствор - она его пропускает, и если медь травится как-то равномерно и сначала с открытых поверхностей, то за травлением алюминия уследить почти невозможно. Если бы найти способ нанесения проводника как на производстве делали, то звук с конденсаторной плёнкой думаю получился бы лучше чем с родной.
Потом таки были заказаны 16-омые мембраны с "диффузорра", которые откровенно разочаровали - толщина мембран больше заводских, вместо напыления похоже фольга, как результат - если оригинальную мембрану мои весы не видели, то тут намеряли какие-то десятые доли грамма, может даже пол грамма, уже не помню. Я всё таки собрал на них подвижки и убедился в том же - чтобы 10ги норм играли, их подвижка должна ничего не весить, иначе диапазон смещается в середину( Это всё естественно на слух, эту пару я пока отложил, когда будет возможность - промеряю и решу что с ними делать, и делать ли. Вощем, не имея ничего другого под рукой - достал из запасника пару 10ГИ-1-4, совершенно стандартных, мембраны у них видали разное, но проводники на месте, не горели, не подпаивались, звучат отлично. Помимо звука и параметров там возникла проблема размещения, т.к. эти пищалки крепятся изнутри короба через резиновый уплотнитель, т.е. задняя их часть шире передней, а у меня передняя панель внахлёст на боковые, соответственно фактические размеры для установки головок меньше на ширину стенок. На тот момент подумал что как-нибудь потом разберусь. С пищалками определился - взялся делать средняки. Я провал на доноре 10ГД-34 собирать средняк со своим диффузором, но хотел, чтобы чувствительность была повыше, чтобы проще было стыковать с низкочастотником. Мой уровень понимания процессов в катушке и её взаимодействия с магнитной системой, вся физика этого процесса - довольно поверхностные. Ответы на вопросы на форумах найти сложно, ещё и разность мнений, постоянные срачи про витки в зазоре, про индуктивность, длину проводника, сколько слоёв и какое сечение... в общем, пока нет понимания я катушку решил примерно стандартной оставить, типа 20гдс, но каркас сделать более высокий, для своего диффузора, а вот магнит - то с чем я как бы мог и поэкскрементировать. Среди доноров были и 25ГДН-3-4, замечательный магнит с гиганстким зазором, ну и магниты от 35ГДН-1-4.Керны взял от 35, фланцы от 25, керны мне обточили, ещё и по длине выровняли(они разные оказались) получилась магнитная система с зазором 1мм. Ну как получилась - если раньше я обычно вставлял что-то в зазор и ровнял на глаз пока эпоксидка не схватилась, тот тут пришлось сделать алюминиевую вставку толщиной в 1 мм, а потом съёмник к ней, чтобы вытащить её когда магнит склеется. Выглядит нетехнологично, скорее опять дендро-фекально, но приспособа оказалась рабочей, и зазор получился равномерный (равномернее чем порой с завода). Дальше всё просто - катушка намотана, с подвесом решил не возиться при наличии купленных, поставил тканевый от 30гдс, шайба жёсткая но от 20гдс, корзину выровнял с фасада, зашлифовал, собрал всё в кучу, получилось то что получилось. Пылезащитные колпачки с 4ГД-8Е - чтобы не контрастировало с НЧ динамиками. Чувствительность выросла у динамиков, окраса не заметил, каких-то пиков, достаточно ровное звучание, остался доволен. Продолжение следует.
to KSV
Очень рад что доставляет веселье мой рассказ, ну я и писал, что эта тема больше для развлечения, в виде байки.
Про то что не слушаю, не отвечаю или иду своим путём - всё просто - это всё предыстория, которую я пытаюсь лаконично (три раз ха) изложить, так сказать откуда растут ноги. Вернуться в прошлое и что-то изменить я не смогу, т.к. возможно тогда этой темы и не было бы. С предысторией уже почти покончено, ещё 1-2 поста, и начну показывать процесс уже в реальном времени. тогда я смогу отвечать, прислушиваться или отнекиваться. Пока можно просто понаблюдать и пообсуждать то что есть, ведь это забавно. Мне самому нравятся такие темы в которых кто-то что-то мастерит, даже если ходит по граблям или творит заведомую дичь)