Небольшой апгрейд 25АС-109

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
СЧ перемотать 0,14 проводом и подвес сменить на самый мягкий.
Это про 15ГД-11 ? Перемотать можно, но не нужно. Паршивый диффузор тоже будем перематывать?
Но дело не только в этом. Любые подобные переделки хороши для любителей с хорошим опытом. Беда в том что любая переделка делает динамики уникальными и львиная доля накопленной по динамикам базы знаний, идёт коту под хвост. Советы по фильтрам давать будет трудно, вернее советы давать проще всего, но насколько они будут полезны - большой вопрос.
Мягкость подвеса - из той же оперы, вот только СЧ динамику "самый мягкий" подвес противопоказан.
И где эти подвесы любой мягкости брать - большой вопрос.
Организовывать своё производство ради пары подвесов? Сомнительно.
Как Никки будет без микрофона настраивать фильтры - не вопрос, а вопросище.

вот реальные АЧХ динамика 25ГДН-26 в родном ящике от 25АС 309 .
Если всмотритесь в АЧХ слева, то спад отдачи аккурат с 60-63 герц, норма для этой колонки. Откуль у вас взялись 40-50Гц, я не в курсе.
Экий вы пессимист. И слишком много знаете. Это только мешает мечте.
Если не знать, то можно нарушать законы физики. В штатном ЗЯ слишком малого объема получить 50 Гц можно только от динамиков в идеальном состоянии, которые сейчас вряд ли найдёшь. Поэтому 60 Гц по -6 дБ реальная цифра, а 40 Гц - голубая мечта.
И даже увеличением ЗЯ много не вытянуть. Нужна замена на ФИ, но он обязательно потребует корпус побольше. А корпус побольше - и прощай голубая мечта о движимых колонках, получится что-то похожее на S-90.
И опять-таки, для этого надо знать параметры имеющихся на руках динамиков.
Динамик 25ГД-26 (лучше старый, без буквы Б) в хорошем состоянии - это удача. Но по моему скромному мнению, он не для полочников и не для двухполосок.

alexsan

2 ранг
Реакции
135
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На оборот меньше нужно приложить силу а перемотка повысить отдачу верх
У СЧ динамиков, как правило, подвес не мягкий, а рабочий ход у них минимальный, практически нулевой. Слишком мягкий подвес приведёт к увеличению хода диффузора, а поскольку катушка СЧ динамиков мотается вровень с керном, искажения возрастут многократно.
При использовании ШП динамика в качестве СЧ, ситуация чуть получше т. к. ШП динамик это какой-никакой НЧ и катушка у него намотана по другому.
Повторяю своё мнение: 15ГД-11 - ПЛОХОЙ динамик в качестве СЧ и цепляться за него примочками, неразумно.
Резиновый подвес, да еще из такой резины для шин, конечно, мрак.
Но менять диффузор, подвес, катушку... а не много ли чести для этого уродца умеющего только держать мощность?
Про паршивый диффузор вы, кстати, не ответили. Его замена на более качественный и лёгкий, и без перемоток, улучшит и чувствительность и качество.
Александр! Вам не кажется что мы тянем тему в болото? Речь о небольших полочниках, а 15ГД-11 в них по любому ставить нельзя.
Лучше предложите ВЧ динамик в пару к 25ГД-26Б.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Укажите , где будем искать вашу "поднятую VAS до 45-50" Заодно мысленно обвалите динамика со 100Гц.

У меня 50. Посмотрел в чём может быть дело. Разница только в том что у меня НЧ снаружи стоит а не изнутри. Но этого было бы маловато. Ну ещё у меня динамики "прогретые". Или просто "повезло".
У меня не мысленно а в самом что ни на есть реале со 100 Гц спад. Выше со 150 Гц 10 ГД34 работает. Никакой катастрофы. Мне работа 25ГД26 выше 150 Гц просто не нужна когда у меня мидбас в виде 10ГД34 стоит и этот диапазон куда детальнее отыграет. Независимо от того насколько широка там у 25ГД26 полка на НЧ. Какой был бас у 25 АС по глубине такой и остался (мелковатый). А вот по чёткости лучше стал.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Какой был бас у 25 АС по глубине такой и остался
Изредка попадались динамики с резонансной ниже 30 гц, с тяжёлым диффузором, мягким подвесом. Потом производство оптимизировали, стали от 35-40 гц. Отдельные экземпляры могли иметь резонансную частоту в корпусе от 50 гц.

Реакции
11,900
У меня 50. Посмотрел в чём может быть дело. Разница только в том что у меня НЧ снаружи стоит а не изнутри. Но этого было бы маловато. Ну ещё у меня динамики "прогретые". Или просто "повезло".
У меня не мысленно а в самом что ни на есть реале со 100 Гц спад. Выше со 150 Гц 10 ГД34 работает. Никакой катастрофы. Мне работа 25ГД26 выше 150 Гц просто не нужна когда у меня мидбас в виде 10ГД34 стоит и этот диапазон куда детальнее отыграет. Независимо от того насколько широка там у 25ГД26 полка на НЧ. Какой был бас у 25 АС по глубине такой и остался (мелковатый). А вот по чёткости лучше стал.
Мало ли что вам не нужно выше 150 Герц. Только вы сперва у динамика своего спросите, согласится он рухнуть со 150 , если левый срез у него 60. И каким злобным фильтром это будет выполнено. А! Забыл, что у вас есть волшебный смартфончег, а в ем зарыт волшебный интернет, в котором есть все что надо. Тогда -вперед и с песней , флаг в руки.
Добавлю , что в нашей колонке с басовиком на 800мм , работающим от 18 герц в спецоформлении, динамик обвален был со100 Герц, на то были суровые причины.
У вас таких причин нет, есть хотелки без понятия, зачем оно.

OVER

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Только фишка в том, что обваливая сверху, позаботься , родной, о срезе снизу. А он обязан быть как правило, на декаду ниже, то есть, 120 делим на 10, получается....получается.....ой!
Разрешите поинтересоваться откуда это правило? Хотелось бы ознакомиться с первоисточником, исследованиями, экспериментами и прочее.

Реакции
11,900
Разрешите поинтересоваться откуда это правило? Хотелось бы ознакомиться с первоисточником, исследованиями, экспериментами и прочее.
А соберите макетик, включите микрофончик и понаблюдайте за поведением конкретного басовика в конкретном оформлении, выводы сделаете сами. Не желая возиться, можете считать меня первоисточником.

OVER

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
А соберите макетик, включите микрофончик и понаблюдайте за поведением конкретного басовика в конкретном оформлении, выводы сделаете сами. Не желая возиться, можете считать меня первоисточником.
Можно поподробнее? Есть 75ГДН. Соберу для него ЗЯ литров на 50. Так пойдёт?
Дальше что я должен делать? Измерить АЧХ микрофоном?
Далее я его режу сверху? На какой частоте? Снова измеряю.
Затем сравниваю АЧХ. Все ли верно?

Реакции
11,900
Экий вы пессимист. И слишком много знаете. Это только мешает мечте.
Если не знать, то можно нарушать законы физики. В штатном ЗЯ слишком малого объема получить 50 Гц можно только от динамиков в идеальном состоянии, которые сейчас вряд ли найдёшь. Поэтому 60 Гц по -6 дБ реальная цифра, а 40 Гц - голубая мечта.
И даже увеличением ЗЯ много не вытянуть. Нужна замена на ФИ, но он обязательно потребует корпус побольше. А корпус побольше - и прощай голубая мечта о движимых колонках, получится что-то похожее на S-90.
И опять-таки, для этого надо знать параметры имеющихся на руках динамиков.
Динамик 25ГД-26 (лучше старый, без буквы Б) в хорошем состоянии - это удача. Но по моему скромному мнению, он не для полочников и не для двухполосок.
Не кому-то конкретно, а вообще, наблюдение. Есть незнающие, но желающие узнать, потому способные принять новые знания. Это лучший вариант. И есть неблагодарный вариант, убежденный балбес, у которого голова забита чужим бредом и своими личными выводами из него. Он может важно рассуждать , бросаясь умными словами, смысла которых не знает, но слышал. На любое пояснение начинает сыпать новыми идеями, метаться как заяц, не вдаваясь в смысл совета. Причина простая, в голове нет места новым знаниям и осмыслению прежнего опыта, нет сомнения в своей глупости, все забито соломой. Все нужно удалять и учиться заново. И кто этим будет заниматься - вопрос в никуда. Спаси и пронеси от таких ученичков.

50 литров для 75 ГДН верный объём, не промажете. Валится на 500 примерно, первым порядком с цобелем, навскидку, 2.2 мГн , 8 Ом+75 мкф, желательно измерить Z кривую и подогнать номиналы цепи цобеля до ровной Z кривой без провала на паре сотен Гц.
Сейчас дам картинку, как оно выглядит.
И кстати, категорически никаких фазоинверторов. Только ящик. Динамик не рассчитан на такое хамство.
На АЧХ трехполоски видна АЧХ басовика с фильтром 1го порядка с цобелем, где есть полка и два спада по краям. Верхний срез в районе 600-700, нижной в районе 50.
Цобель к аудаксу НМ210.jpgФинал трехполоски на Аудаксах и ленте Малиновского от 25 07 24.jpg

А это сама трехполоска
IMG_20240727_084822.jpg

Остается добавить: и так- 25 раз, каждый раз сомневаясь в результате)))) :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Изредка попадались динамики с резонансной ниже 30 гц, с тяжёлым диффузором, мягким подвесом.
Изредка - подразумевает большую кучу динамиков. В паспорте так и написано для динамиков без буквы Б. Но всегда после постановки на конвейер. начинается оптимизация (деградация, ухудшение). Сейчас вряд ли можно найти динамики первых выпусков. Кроме того, это 50 лет назад у них могло быть 30 Гц, а сейчас - очень вряд ли. Несколько лет назад возился с 10ГД-30Е почти родными братьями 25ГД-26Б. Так вот, заявленных 32 Гц не было ни у одного из нескольких пар. Доктор Вакс и манипуляции частично помогли, но судя по отзывам, немногие так делают. Большинство "тренирует", а фактически греет резину, пока она согрелась и размякла, резонанс снижается, его измеряют и показывают, но на следующий день всё возвращается. Резина не разминается на таких амплитудах, пластификаторы - другое дело.
Ну а тяжесть диффузора - зло. Некоторые втихаря утяжеляют, а потом хвастают липовыми резонансами.
Вырезание секторов в ЦШ мне не понравилось. Пробовал, теперь я противник такого действа.
Потом производство оптимизировали, стали от 35-40 гц. Отдельные экземпляры могли иметь резонансную частоту в корпусе от 50 гц.
Вот-вот. Только 50 Гц без корпуса, в корпусе - хуже. Видел такое на 10ГД-30Б и не смог это победить даже заменив подвесы и приклеивая противомагнит.
Поэтому можно ВЕРИТЬ в то что у 25ГД-26Б В ЗАКРЫТОМ ЯЩИКЕ на 28 литров будет резонанс 40 Гц. Но чтобы ЗНАТЬ, надо прежде измерить три параметра Т-С это очевидно. Но верующие люди и выделяются тем что хотят верить. а не знать правду.
Вероятность получить 60 Гц в ЗЯ на 28 литров гораздо выше.
Вы согласны?
Можно поподробнее?
А можно я влезу без спроса?
Есть 75ГДН. Соберу для него ЗЯ литров на 50. Так пойдёт?
Нет. Крайне желательно перед тем как делать ящик, измерить Т-С параметры конкретных динамиков. ЗЯ очень многое прощает, но лучше заранее знать что полУчите, чтобы не кусать потом локти. Эти измерения без микрофона.
В случае ухудшенных параметров, в первую очередь частоты, ищите автомобильный состав для резины Доктор Вакс или его аналог. Если резина подсохла, эффект будет значительный.
Расчитать что получится на НЧ можно без микрофона.
Ну и я перестраховщик, поэтому вместо 50 литров, советую 60 литров.
Одни преимущества: занимаемое место не увеличивается, только АС станет чуть выше, а значит пищалка чуть ближе к ушам по высоте.
Но про 25 Гц как у S-90 (заявленных, а не реальных) забудьте.
Не кому-то конкретно, а вообще, наблюдение. Есть незнающие, но желающие узнать, потому способные принять новые знания. Это лучший вариант.
И он редкий.
Я тоже пишу: сделай как тебе советуют до конца, испытай. Если не нравится, можешь дальше делать что хочешь, на свой вкус. Но прежде сделай, а не отвергай с порога и не выбирай отдельные советы как изюм из булки. Но нет. Типовая ситуация: слушают чуть-чуть в самом начале, а потом резко уходят в сторону, считают что так лучше.
И есть неблагодарный вариант, убежденный балбес, у которого голова забита чужим бредом и своими личными выводами из него. Он может важно рассуждать , бросаясь умными словами, смысла которых не знает, но слышал.
Резковато сказано. Просто голова забита и заманчивые обещалки не проверены. Практическая работа отделит зёрна от шелухи.
Скорее это типовой вариант. Где-то что-то прочитал, понравилось и считает что именно так и надо делать как в роликах с ютупа.
На любое пояснение начинает сыпать новыми идеями, метаться как заяц, не вдаваясь в смысл совета. Причина простая, в голове нет места новым знаниям и осмыслению прежнего опыта, нет сомнения в своей глупости, все забито соломой.
Причина простая - вера в чудо, вера в то что можно запросто получить хороший результат. Пол мере набивания шишек это обычно проходит.
Все нужно удалять и учиться заново. И кто этим будет заниматься - вопрос в никуда. Спаси и пронеси от таких ученичков.
Учиться долго и утомительно, естественно что не хочется.
Ну а если "ученики" упрямы, можно и нужно просто уйти в сторону и не мешать им.
И кстати, категорически никаких фазоинверторов. Только ящик. Динамик не рассчитан на такое хамство.
Очень категорично. Вероятно. главная заводская ошибка - получение 25 Гц. Если настроить ФИ на 35...40 Гц, вероятно, всё будет намного лучше?

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Мало ли что вам не нужно выше 150 Герц. Только вы сперва у динамика своего спросите, согласится он рухнуть со 150 , если левый срез у него 60. И каким злобным фильтром это будет выполнено.

Фильтр у меня "мягкий". Первый порядок. И да, относительно большой интервал совместной работы двух динамиков.
Чтобы предупредить сразу вопросы про совместную работу динамиков в одном диапазоне поэтому сразу объясню. Так как народ на форумах настолько заморочен разделами и уходом фазы из-за фильтров второго порядка и выше что такое для них звучит как ересь. Я уже это проходил. И их легко понять. Когда фаза скачет от -180 до +180 градусов то начинается переполюсовка динамиков, сдвиг их по глубине, цифровые задержки и прочие костыли для звука. "Зона совместной работы динамиков" сидит в головах как что-то страшное и чего надо обязательно избегать. Если фаза кривая то да, надо.
У меня динамики играют совместно приблизительно в одной фазе в одной плоскости. Никаких проблем. Есть лёгкий подъём на 1-2 дб в зоне совместной работы и всё.

Остается добавить: и так- 25 раз, каждый раз сомневаясь в результате))))

Чтобы не бегать туда сюда 25 раз есть программы симуляторы. Я например пользуюсь бесплатной программой Virtuix CAD. Очень точно всё считает. Надо только сначала снять АЧХ, ФЧХ и импеданс динамиков в ящике и загрузить в симулятор. И можно моделировать любой фильтр, сдвиги динамиков относительно друг друга, переполюсовку и прочее. И видеть прогнозируемую АЧХ и ФЧХ и импеданс. С очень высокой вероятностью конечный измеренный результат совпадёт с прогнозируемым. При условии конечно что начальные измерения не были корявыми.
Странные вы. С одной стороны измерить смартфоном резонанс это фу фу фу. Как можно? А с другой стороны вместо использования мощного софта по 25 раз измерять и подбирать фильтр практически вслепую на слух.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
а попадется мерзкая крикливая тварь , которой мало второго порядка+режектора, и звук все равно получится неважный.

Если речь про проектирование акустики как учит философ от акустики Depo 196 "для себя любимого" то конечно подбор динамиков это самое главное. Чтобы обойтись фильтрами первого порядка а лучше вообще без них.
Ну а если выбор ограничен то на нет и суда нет. Тут уж как получится выкрутиться из ситуации. Иногда у некоторых очень красиво получается.

Реакции
11,900
Если речь про проектирование акустики как учит философ от акустики Depo 196 "для себя любимого" то конечно подбор динамиков это самое главное. Чтобы обойтись фильтрами первого порядка а лучше вообще без них.
Ну а если выбор ограничен то на нет и суда нет. Тут уж как получится выкрутиться из ситуации. Иногда у некоторых очень красиво получается.
Динамики , не требующие фильтров, не попадались. Даже известные SEAS 25FEV с ровным и безрезонансным спадом на верхнем крае все равно ярчили срединой, понадобилась катушка небольшая.

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Больше всего привлекла внимание коммерческая деятельность и колонки из мрамора. Время подумать о вечном:)
Много рекламы (инженерные обзоры) - и это не Хайенд, а мультимедийка и начальные мониторы:(
Я рад, что вы нашли себе гуру в ютупе:)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,782
Страна
Россия
Имя
Игорь

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Динамики , не требующие фильтров, не попадались.

Зависит от подхода. Я например уделяю фазе не меньше внимания чем АЧХ. Конечно приходится искать компромисс.
Даже симуляторы не освобождают от прослушки. У меня был такой момент. с 25 мкф портится фаза, с 30 мкф хуже АЧХ. Пришлось таки долго прослушивать оба варианта. Но это всё таки не вслепую.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,782
Страна
Россия
Имя
Игорь
"Смех-то смехом, а пи**да кверху мехом..."(с)
У болгар таблички нет
Габарян-1.jpg
Габарян-2.jpg

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Последняя схема годная:)
Вопрос в сопротивлении динамиков и согласовании чувствительности L-pad или резисторами. Для 3ГД-31 схему недавно выкладывал Н.Марков. Т.е. придётся измерять и подгонять:(
Зы! Я щупал подобные динамики (10" и ленточный с рупором) - друг в том лохматом году привез из "турпоездки за рубеж"-Красивое!:)

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Фоткал корзины, хотел примерно прикинуть внешний вид того что должно получиться, в фотошопе сводил, в принципе в размеры передней панели 25АС помещалось. Нч и сч уже тогда решил делать из 35ГДН и 20ГДС, а вот с вч было не ясно. Хорошие пищалки среди отечественных почти не водились, а те что водились стоят сейчас дорого, в хорошем состоянии тем более. Если нч-сч - я худо-бедно могу отремонтировать, то для вч у меня уже руки корявы немного. Поначалу я попыался восстановить родные 5ГДВ - у одного катушка не звонилась. Разобрал засвидетельствовал прогар катушки вместе с каркасом и принялся за ремонт. Здесь столкнулся с такой трудностью что просто не смог найти подходящий провод, с какого-то релле смотал тоненький, микрометр вроде показал чуть больший диаметр, но он у меня на сотых долях не очень точный. Намотал - получил катушку в 5.5ом, т.е. на пару ом меньше чем нужно. Поставил - звук отличался у двух экземпляров, но в основном уровнем громкости, подал с генератора сигнал и перещёлкивал галетником динамики, перемотанный звучал немного тише. Внутри корзину обклеил ватином, собрал оба динамика, колпачки заменил на тонкие пластиковые с пищалок каких-то автомобильных коаксиальников. В наличии был один 10ГД-35 на шёлковом куполе с 35АС-1 и один 6ГДВ-4, подобрал резисторы выровнял по громкости и через тот же галетник подключил и стал слушать. Выходило что 5ГДВ уделывают два купольника по естественности звучания. Я бы наверное их и оставил, очень понравился звук, но стоило только немного голову отклонить с оси - звук как будто рассыпался, становился тише.
Снова перепутье, импортные для этого проекта покупать, с учётом того что он изначально несерьёзный, экспериментальный, - жаба душит, пара 10ГИ отложена прозапас, пара 2ГД-36, в принципе нравятся, но отличаются и звуком и видом. На выбор осталось починить 10ГИ со сгоревшими мембранами, или докупить в пару 10ГД-35 или 6ГДВ-4. В объявлениях нашёл пару 6ГДВ-4 под ремонт по дешёвке , подвижки видел на них продавались на том же "диффузоре", заказал пару, чтобы из 3-х хотя бы два одинаковых динамика получить. Подвижки пришли, но если одна была норм, на второй каркас с катушкой был приклеен криво, при установке катушка касалась фланца. Написал в поддержку - сказали сфотографируйте брак, сфоткал - отослал, сказали, хорошо пришлём новую. Время шло, новую не присылали, потом снова написали, сфотографируйте ещё раз (на...для чего, неясно) ну ладно - сфоткал ещё, новый какой-то менеджер пишет что мол это не брак, всё в допустимых пределах, у них все примерно такие. Я ответил что мне нужны две одинаковые подвижки - а эти разные, и каркас цепляет. Ок, отвечают - разрежьте ножницами купол вашего ремкомплекта и сфоткайте, сделал - сказали вышлем новый. Эта канитель продолжалось недели 2-3. Наконец прислали. Установил - получил три разных 6ГДВ-4. Даже не знаю, что сказать, мне их звук (как и 10ГД-35) и так кажется слишком резким и неестественным, так ещё и три разных, причём явственно(. Анализируя понял, что новые подвижки отличаются от старой и что магниты отличаются у всех трёх, у одной фланец криво приклеен, Две другие выглядят одинаково, но видимо намагниченность разная, потому что на одном магните звук всегда тише. Решил потом как-нибудь пересобрать кривой магнит, а пока переключиться на ремонт 10ГИ.
10ГИ - это отдельная тема. На авито есть мужик, продаёт авторские подвижки на 10ГИ, уже с каркасами текстолитовыми, проводками, говорит ноу-хау его. Описывает круто(пусть и не без ошибок) и восторженных отзывов полно, но за ту же цену если повезёт можно найти целые головки, с родными мембранами, а как у него мембрана сделана и как играет ещё вопрос. На пресловутом "дифуззоре" тоже есть мембраны, без ничего и только на 16 ом, но цена в два раза меньше. Захотелось попробовать самому мембрану сделать. Купола же делают на пищалки, и из ткани, и из алюминия, катушки наматывают сами, тут же на форуме примеры. В общем, несколько вариантов придумал - с разным материалом мембран и разными проводниками. Мембраны собирался сделать из полиимида(каптан) 0.08мм и ещё с конденсаторной плёнки(или бумаги?), а в качестве проводника использовать алюминиевую и медную фольгу, наклеить это дело на мембрану бф-кой, запечь, нанести трафарет и вытравить лишнее. Дома у меня только пару фот с этого предприятия, завтра на работе посмотрю может там остались. Ну и продолжу завтра.

Вложения

• увкпкфп.jpg
    увкпкфп.jpg
    73.6 KB · Просмотры: 49
  • вокуо.jpg
    вокуо.jpg
    108.6 KB · Просмотры: 47
  • квыркуркланелур.jpg
    квыркуркланелур.jpg
    137.3 KB · Просмотры: 46
  • ыпуыпвп.jpg
    ыпуыпвп.jpg
    397.2 KB · Просмотры: 45
  • яырыярыв.jpg
    яырыярыв.jpg
    394.8 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20231128_100601_237.jpg
    IMG_20231128_100601_237.jpg
    446.6 KB · Просмотры: 48
  • IMG_20231128_100609_758.jpg
    IMG_20231128_100609_758.jpg
    420.2 KB · Просмотры: 44

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Никки! Спасибо. Читаю ваш очередной опус, как юмористический рассказ.
С вами уже всё ясно - будете упрямо делать то что не надо, занимаясь сложным и ненужным делом. Слушать не желаете.
Фоткал корзины, хотел примерно прикинуть внешний вид того что должно получиться
:giggle:
Нч и сч уже тогда решил делать из 35ГДН и 20ГДС, а вот с вч было не ясно.
Вы не слышали что есть связь между мощностью динамиков разных полос? Недаром во всякие Ы-90 ставили пищалку на 10 Вт. 2ГД-36 не годится совсем.
Да, уроды ставили 3ГД-31 которая росчерком пера стала вдруг пяти-ваттной, но за такие при писки надо это перо им в другое место втыкать, этот динамик здесь не годится категорически, в мусор его.
Хорошие пищалки среди отечественных почти не водились
_da
, а те что водились стоят сейчас дорого, в хорошем состоянии тем более. Если нч-сч - я худо-бедно могу отремонтировать
А может не надо худо и бедно?
, то для вч у меня уже руки корявы немного.
Не только в руках дело, они изначально порочны. Раньше выбора не было, сейчас - есть.
Поначалу я попыался восстановить родные 5ГДВ
Как ПРАВИЛЬНО их переделывать и сделать из них хорошую пищалку, я писал, но всё не впрок и снова будут пихать в неё вату с нулевой пользой.
В мусор их. Или переделайте как я, для меня это было хлопотно, для вас, похоже, раз плюнуть.
Внутри корзину обклеил ватином, собрал оба динамика, колпачки заменил на тонкие пластиковые с пищалок каких-то автомобильных коаксиальников.
_shok_
В наличии был один 10ГД-35 на шёлковом куполе с 35АС-1 и один 6ГДВ-4, подобрал резисторы выровнял по громкости и через тот же галетник подключил и стал слушать.
:confused: Однако. слушать пищалки отдельно от АС и без индивидуальных фильтров??? :(
Выходило что 5ГДВ уделывают два купольника по естественности звучания.
Это как "уделывают"?!! И как определялась естественность? Динамики лежали на столе на проводочках?
Я бы наверное их и оставил, очень понравился звук
Отлично. Делайте полочники в которых только непеределанные (ватка не считается) 3ГД-31 раз они так нравятся.
, но стоило только немного голову отклонить с оси - звук как будто рассыпался, становился тише.
Не тише он становится, а направденность у них острая, но если будете слушать с двух метров, как обычно, не надо ля-ля про "наклонил голову".
1001 раз писали про из неизбежную острую направленность, тут даже моя переделка бессильна.
Поэтому нужен купол 1 дюйм.
Снова перепутье, импортные для этого проекта покупать, с учётом того что он изначально несерьёзный, экспериментальный, - жаба душит, пара 10ГИ отложена прозапас
А времени, сил, пиломатериалов не жаль?
Барахло (в сравнении с импортом) 10ГИ отложено до "лучших времён", пока не сгниют? Не жаль их. Не жаль.
На выбор осталось починить 10ГИ со сгоревшими мембранами, или докупить в пару 10ГД-35 или 6ГДВ-4.
"Пилите, Шура, пилите". Починить как-то сможете, а проверить что получилось - нет. Докупить антиквариат можете, но лучше ведро чтобы подобрать из них пару. Состояние их неизвестно.
Единственный добросовестный "продавец" - Мешин. Он точно дряно не подсунет в отличие от настоящих продаванов которые требуют мембраны резать.
В объявлениях нашёл пару 6ГДВ-4 под ремонт по дешёвке
Это до добра не доводит.
Написал в поддержку - сказали сфотографируйте брак, сфоткал - отослал, сказали, хорошо пришлём новую. Время шло, новую не присылали, потом снова написали, сфотографируйте ещё раз (на...для чего, неясно) ну ладно
Вы уже убедились. В советские времена на эту тему анекдот был про туалетную бумагу - чтобы купить, надо было и фото унитаза прислать, и жлпу показать, а результат - пшик.
- сфоткал ещё, новый какой-то менеджер пишет что мол это не брак,
Как в советском анекдоте. Сейчас молодёжь не поверит, что туалетная бумага была в дефиците.
Эта канитель продолжалось недели 2-3. Наконец прислали. Установил - получил три разных 6ГДВ-4. Даже не знаю, что сказать, мне их звук (как и 10ГД-35)
_hm_ _claps
10ГИ - это отдельная тема. На авито есть мужик, продаёт авторские подвижки на 10ГИ, уже с каркасами текстолитовыми, проводками, говорит ноу-хау его.
Не авторские, а кустарно-самодельные. Авторские делали на заводе (и тоже не очень хорошо).
Описывает круто(пусть и не без ошибок) и восторженных отзывов полно
_hm_
Мембраны собирался сделать из полиимида(каптан) 0.08мм и ещё с конденсаторной плёнки(или бумаги?), а в качестве проводника использовать алюминиевую и медную фольгу, наклеить это дело на мембрану бф-кой, запечь
Боже мой!!! Печь лучше пироги. Вы залезли в болото и Вам это нравится. Успехов!
Ну и продолжу завтра.
С интересом буду _tema_zakruta

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Nikki, прислушайтесь пожалуйста к совету. Не возитесь с советскими пищалками. Ну не было в СССР годных пищалок. При всей моей любви к советскому прошлому. Присмотрите в Аудиомании или ещё где купольную пищалку 30 мм. С резонансом 1 кГц и ниже вплоть до 500 Гц. Пока они там ещё есть. Это небо и земля по сравнению с тем с чем вы возитесь. Самому такую даже Мешину наверное сделать не под силу. Хотя.....
Могу даже порекомендовать Wavecor 30 TW 06 (4 ома) или аналогичный на 8 ом так как имел с ним дело. Резонанс 500 Гц. Соотношение цена/качество высочайшее. В дырку от 3 ГД31 встаёт как будто её для него пилили.

10ГИ годится только в качестве "супертвиттера". Очень хорошего конечно но ниже 9 кГц он почти не играет. Это из собственного опыта.

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Можно попробовать ставить на МС 10ГД-35 или 6ГДВ-4 китайские подвижки с АЛИ. но получатся "неведомы зверушки":(

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно попробовать ставить на МС 10ГД-35 или 6ГДВ-4 китайские подвижки с АЛИ. но получатся "неведомы зверушки":(
Я про это постоянно и пишу, но похоже что не доходит.
Самоделки приводят к изделиям с уникальными параметрами для единичных экземпляров, следовательно накопленный опыт по фильтрам не годится.
Имея микрофон и умея им пользоваться, проблема частично решается (частично потому что готовые решения надо менять), но без микрофона, трехполоска, на непонятных динамиках... и получить звук лучше чем у заводских АС _shok_

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Фот того что получилось не нашёл, но назовём эксперимент объективно неудавшимся, получился среднечастотник, подвижка оказалась тяжела для этой конструкции мс, с каптаном даже пробовать не стал, т.к. он был гораздо тяжелее и толще конденсаторной бумаги, а от алюминиевой фольги я не смог добиться нормального травления. Дело в том что конденсаторная бумага, хоть и прочная, и термостойкая - но всё же бумага, и когда её помещаешь в раствор - она его пропускает, и если медь травится как-то равномерно и сначала с открытых поверхностей, то за травлением алюминия уследить почти невозможно. Если бы найти способ нанесения проводника как на производстве делали, то звук с конденсаторной плёнкой думаю получился бы лучше чем с родной.
Потом таки были заказаны 16-омые мембраны с "диффузорра", которые откровенно разочаровали - толщина мембран больше заводских, вместо напыления похоже фольга, как результат - если оригинальную мембрану мои весы не видели, то тут намеряли какие-то десятые доли грамма, может даже пол грамма, уже не помню. Я всё таки собрал на них подвижки и убедился в том же - чтобы 10ги норм играли, их подвижка должна ничего не весить, иначе диапазон смещается в середину( Это всё естественно на слух, эту пару я пока отложил, когда будет возможность - промеряю и решу что с ними делать, и делать ли. Вощем, не имея ничего другого под рукой - достал из запасника пару 10ГИ-1-4, совершенно стандартных, мембраны у них видали разное, но проводники на месте, не горели, не подпаивались, звучат отлично. Помимо звука и параметров там возникла проблема размещения, т.к. эти пищалки крепятся изнутри короба через резиновый уплотнитель, т.е. задняя их часть шире передней, а у меня передняя панель внахлёст на боковые, соответственно фактические размеры для установки головок меньше на ширину стенок. На тот момент подумал что как-нибудь потом разберусь. С пищалками определился - взялся делать средняки. Я провал на доноре 10ГД-34 собирать средняк со своим диффузором, но хотел, чтобы чувствительность была повыше, чтобы проще было стыковать с низкочастотником. Мой уровень понимания процессов в катушке и её взаимодействия с магнитной системой, вся физика этого процесса - довольно поверхностные. Ответы на вопросы на форумах найти сложно, ещё и разность мнений, постоянные срачи про витки в зазоре, про индуктивность, длину проводника, сколько слоёв и какое сечение... в общем, пока нет понимания я катушку решил примерно стандартной оставить, типа 20гдс, но каркас сделать более высокий, для своего диффузора, а вот магнит - то с чем я как бы мог и поэкскрементировать. Среди доноров были и 25ГДН-3-4, замечательный магнит с гиганстким зазором, ну и магниты от 35ГДН-1-4.Керны взял от 35, фланцы от 25, керны мне обточили, ещё и по длине выровняли(они разные оказались) получилась магнитная система с зазором 1мм. Ну как получилась - если раньше я обычно вставлял что-то в зазор и ровнял на глаз пока эпоксидка не схватилась, тот тут пришлось сделать алюминиевую вставку толщиной в 1 мм, а потом съёмник к ней, чтобы вытащить её когда магнит склеется. Выглядит нетехнологично, скорее опять дендро-фекально, но приспособа оказалась рабочей, и зазор получился равномерный (равномернее чем порой с завода). Дальше всё просто - катушка намотана, с подвесом решил не возиться при наличии купленных, поставил тканевый от 30гдс, шайба жёсткая но от 20гдс, корзину выровнял с фасада, зашлифовал, собрал всё в кучу, получилось то что получилось. Пылезащитные колпачки с 4ГД-8Е - чтобы не контрастировало с НЧ динамиками. Чувствительность выросла у динамиков, окраса не заметил, каких-то пиков, достаточно ровное звучание, остался доволен. Продолжение следует.

to KSV
Очень рад что доставляет веселье мой рассказ, ну я и писал, что эта тема больше для развлечения, в виде байки.
Про то что не слушаю, не отвечаю или иду своим путём - всё просто - это всё предыстория, которую я пытаюсь лаконично (три раз ха) изложить, так сказать откуда растут ноги. Вернуться в прошлое и что-то изменить я не смогу, т.к. возможно тогда этой темы и не было бы. С предысторией уже почти покончено, ещё 1-2 поста, и начну показывать процесс уже в реальном времени. тогда я смогу отвечать, прислушиваться или отнекиваться. Пока можно просто понаблюдать и пообсуждать то что есть, ведь это забавно. Мне самому нравятся такие темы в которых кто-то что-то мастерит, даже если ходит по граблям или творит заведомую дичь)

Вложения

• IMG_20240419_081400_923.jpg
    IMG_20240419_081400_923.jpg
    353.5 KB · Просмотры: 60
  • IMG_20240524_164542_563.jpg
    IMG_20240524_164542_563.jpg
    332.5 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20240529_142501_171.jpg
    IMG_20240529_142501_171.jpg
    508.6 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20240529_151052_301.jpg
    IMG_20240529_151052_301.jpg
    349.5 KB · Просмотры: 60
  • IMG_20240530_083852_140.jpg
    IMG_20240530_083852_140.jpg
    485 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20240419_081351_887.jpg
    IMG_20240419_081351_887.jpg
    382.4 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20240729_144012_856.jpg
    IMG_20240729_144012_856.jpg
    248.6 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20240425_122045_034.jpg
    IMG_20240425_122045_034.jpg
    396.5 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20240425_083450_653.jpg
    IMG_20240425_083450_653.jpg
    410.6 KB · Просмотры: 43
  • IMG_20240425_114102_636.jpg
    IMG_20240425_114102_636.jpg
    476.8 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20240425_113729_042.jpg
    IMG_20240425_113729_042.jpg
    452.7 KB · Просмотры: 48
  • IMG_20240425_111331_533.jpg
    IMG_20240425_111331_533.jpg
    518.1 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20240530_095524_965.jpg
    IMG_20240530_095524_965.jpg
    509.8 KB · Просмотры: 63
Реакции
11,900
Фот того что получилось не нашёл, но назовём эксперимент объективно неудавшимся, получился среднечастотник, подвижка оказалась тяжела для этой конструкции мс, с каптаном даже пробовать не стал, т.к. он был гораздо тяжелее и толще конденсаторной бумаги, а от алюминиевой фольги я не смог добиться нормального травления. Дело в том что конденсаторная бумага, хоть и прочная, и термостойкая - но всё же бумага, и когда её помещаешь в раствор - она его пропускает, и если медь травится как-то равномерно и сначала с открытых поверхностей, то за травлением алюминия уследить почти невозможно. Если бы найти способ нанесения проводника как на производстве делали, то звук с конденсаторной плёнкой думаю получился бы лучше чем с родной.
Потом таки были заказаны 16-омые мембраны с "диффузорра", которые откровенно разочаровали - толщина мембран больше заводских, вместо напыления похоже фольга, как результат - если оригинальную мембрану мои весы не видели, то тут намеряли какие-то десятые доли грамма, может даже пол грамма, уже не помню. Я всё таки собрал на них подвижки и убедился в том же - чтобы 10ги норм играли, их подвижка должна ничего не весить, иначе диапазон смещается в середину( Это всё естественно на слух, эту пару я пока отложил, когда будет возможность - промеряю и решу что с ними делать, и делать ли. Вощем, не имея ничего другого под рукой - достал из запасника пару 10ГИ-1-4, совершенно стандартных, мембраны у них видали разное, но проводники на месте, не горели, не подпаивались, звучат отлично. Помимо звука и параметров там возникла проблема размещения, т.к. эти пищалки крепятся изнутри короба через резиновый уплотнитель, т.е. задняя их часть шире передней, а у меня передняя панель внахлёст на боковые, соответственно фактические размеры для установки головок меньше на ширину стенок. На тот момент подумал что как-нибудь потом разберусь. С пищалками определился - взялся делать средняки. Я провал на доноре 10ГД-34 собирать средняк со своим диффузором, но хотел, чтобы чувствительность была повыше, чтобы проще было стыковать с низкочастотником. Мой уровень понимания процессов в катушке и её взаимодействия с магнитной системой, вся физика этого процесса - довольно поверхностные. Ответы на вопросы на форумах найти сложно, ещё и разность мнений, постоянные срачи про витки в зазоре, про индуктивность, длину проводника, сколько слоёв и какое сечение... в общем, пока нет понимания я катушку решил примерно стандартной оставить, типа 20гдс, но каркас сделать более высокий, для своего диффузора, а вот магнит - то с чем я как бы мог и поэкскрементировать. Среди доноров были и 25ГДН-3-4, замечательный магнит с гиганстким зазором, ну и магниты от 35ГДН-1-4.Керны взял от 35, фланцы от 25, керны мне обточили, ещё и по длине выровняли(они разные оказались) получилась магнитная система с зазором 1мм. Ну как получилась - если раньше я обычно вставлял что-то в зазор и ровнял на глаз пока эпоксидка не схватилась, тот тут пришлось сделать алюминиевую вставку толщиной в 1 мм, а потом съёмник к ней, чтобы вытащить её когда магнит склеется. Выглядит нетехнологично, скорее опять дендро-фекально, но приспособа оказалась рабочей, и зазор получился равномерный (равномернее чем порой с завода). Дальше всё просто - катушка намотана, с подвесом решил не возиться при наличии купленных, поставил тканевый от 30гдс, шайба жёсткая но от 20гдс, корзину выровнял с фасада, зашлифовал, собрал всё в кучу, получилось то что получилось. Пылезащитные колпачки с 4ГД-8Е - чтобы не контрастировало с НЧ динамиками. Чувствительность выросла у динамиков, окраса не заметил, каких-то пиков, достаточно ровное звучание, остался доволен. Продолжение следует.

to KSV
Очень рад что доставляет веселье мой рассказ, ну я и писал, что эта тема больше для развлечения, в виде байки.
Про то что не слушаю, не отвечаю или иду своим путём - всё просто - это всё предыстория, которую я пытаюсь лаконично (три раз ха) изложить, так сказать откуда растут ноги. Вернуться в прошлое и что-то изменить я не смогу, т.к. возможно тогда этой темы и не было бы. С предысторией уже почти покончено, ещё 1-2 поста, и начну показывать процесс уже в реальном времени. тогда я смогу отвечать, прислушиваться или отнекиваться. Пока можно просто понаблюдать и пообсуждать то что есть, ведь это забавно. Мне самому нравятся такие темы в которых кто-то что-то мастерит, даже если ходит по граблям или творит заведомую дичь)
На нашем р-рынке висят на стене в одной лавке древностей штук 6-7 пищалок 3ГД-47 , состояние не знаю, цена смешная. Если есть интерес, можно впрячься походы на рынок, в замеры и отслушку, потом пересылку почтой, ежли вы в России. Но мне это почему-то уже грустно, в мои почти что 70 . Могу дать в личку вам телефон владельца, сами списывайтесь, созванивайтесь.

OVER

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Оффтоп.
@Nikki читаю ваш топик, мне интересно, спасибо.
Вот только можно вас попросить, когда пишете разбивать текст на обзацы?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,782
Страна
Россия
Имя
Игорь

Статистика форума

Темы
2,703