Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Тогда вообще у меня нет вопросов, что он еще хочет получить от этого динамика и АC на НЧ мне непонятно, если это его АЧХ? По - 3 дБ примерно 50 Гц у этой АС.
Господа ну давно известный факт что частота фазоинвертора определяется насыпанием на диффузор бус, при частоте резонанса они перестают дребезжать. Всё же просто. Ладно проверю и этот метод

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер

Resistorius

2 ранг
Реакции
250
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Ок. Хорошо. Засуну микр и проверю что там дует. Потом выровню ЦШ , изменю прямоугольное сечение на усеченный конус вставками и наконец отрежу 3 см полки что бы сделать частоту резонанса 60 Гц. По другому незя. :cool:
Я в теме мимоходом , но посоветую вам ничего не пилить и не резать в спешке .
Вместе того прислушаитесь к более опытным участникам форума , к Маркову Николаю например .
Понимаю что руки чешутся, но имея несколько предложений , всегда успеете сделать по своему.

Реакции
4,675
Страна
Украина
Имя
Николай
частота фазоинвертора определяется насыпанием на диффузор бус
А микрофона вместо бабушкиных бус не подвезли? Вот результат перестройки ФИ с 60 на 50 Гц, провалы надо смотреть в 1/12 октавы.
minus-10-png.91268

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Если порт укоротит, то рок будет слушать на большей мощности при тех же искаженеиях на НЧ.
Так! Это уже интересно а как по другому изменить частоту настройки щелевого порта в большую сторону? Ваш вариант

Resistorius

2 ранг
Реакции
250
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
А микрофона вместо бабушкиных бус не подвезли? Вот результат перестройки ФИ с 60 на 50 Гц, провалы надо смотреть в 1/12 октавы.
minus-10-png.91268
Николай да по измерениям всё понятно. Как физически я поменяю настройку если полка вклеена в не разборный корпус? Есть у меня одна задумка. Пока озвучивать не буду. Проверю на месте и покажу результат

Реакции
12,314
Без бабубишкиных бусов бас будет не правильным 🤣
Есть герой литовского фольклора. Киндзюлис, который всегда приходит к спорщикам и разрешает спор по-своему.
И тут подошел Киндзюлис и говорит: А как настроить фазоинвертор бусами. если колонка работает вертикально? Бусы -то упадут ...

Реакции
4,675
Страна
Украина
Имя
Николай
Как физически я поменяю настройку если полка вклеена в не разборный корпус?
Во-первых, настройка нормальная. Во-вторых, вниз настраиваем уменьшением сечения. Вверх сложнее...
Вот, отличная картинка - прирост по уровню аж 3-4 дБ просто за счет перестройки ФИ
Эту AF-11 с настройкой 60 Гц слушать невозможно, с настройкой 50 - лучше, но слышно работу ФИ. Настройка закончилась при 40 Гц.

Последнее редактирование:

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
А ему все хором и отвечают - надо их с АС и бусами отправить на Марс - вместе Маском и Трампом!
Да! Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой и мочить всех в сортире а потом на Марс в качестве удобрений

Реакции
636
Если порт укоротит, то рок будет слушать на большей мощности при тех же искаженеиях на НЧ. А для инфранизкого баса тут без саба он всё равно не обойдется. Так, что сам пусть решает пилить или не пилить!_pila
Динамик извлечь и в стенке ФИ (ближе к оклнчанию ФИ) пробуравить отверстие 57 мм. И фсё.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Реакции
4,675
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
636
На самом деле Вы хорошо показали мой фейс, когда я предлагал сверлить отверстие. Намек на то, что для экспериментов лучше сделать цилиндрический порт ФИ сначала из картона– его проще настраивать (пилить). Динамик этот хорошо известен и обкатан. Интересно, а резонанс на свежем воздухе динамиков этих какой?

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
На повороте воздушного потока засвистеть может. Надо фаски снимать и т. д. Но я не вижу потребности повышать частоту.
вот вот. Я пока тоже не вижу. Ну не зря же люди создали и повторили этот корпус и всех всё устраивало. Надо искать причину в другом. Пока буду играться с динамиком и другими предложениями уважаемых чатлан! )

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
На самом деле Вы хорошо показали мой фейс, когда я предлагал сверлить отверстие. Намек на то, что для экспериментов лучше сделать цилиндрический порт ФИ сначала из картона– его проще настраивать (пилить). Динамик этот хорошо известен и обкатан. Интересно, а резонанс на свежем воздухе динамиков этих какой?
58 гц

Реакции
12,314
сначала пробовал безо всего, бас более жесткий и объёмный, потом добавил поглотителя в виде овечей шерсти и синтетического волокна. Импеданс динамика снизился и резонанс сместился немного вниз. Бас стал помягче, но надо лишнее убрать что то не то
Дело за малым. На 80Гц глянуть поведение динамика , в возможных вариантах : оптимальная АЧХ , АЧХ с выбросом на нижнем срезе, АЧХ с спадом на нижнем срезе. И многое прояснится.

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Реакции
12,314
Колонка создавалась для динамика 25ГДН3-4 с резонансной этак Герц 45 , не для 10ГД-34 с его нынешними 58. Отсюда нестыковка. Басовик гудит на 80, порт отстал от него далеко, совместного звука нет . Откроем порт- басовик улетит за сотку Герц, замычит. АЧХ получит выброс выше резонанса. В мусорку такое.
Эту колонку я в свое время измерил, даже где-то есть картинка. С обычным динамиком там позорный результат, не пыжьтесь, не получится.

Реакции
12,314
Подробнее можно при каких условиях это выполняется?
Выполняется микрофоном в упор к басовику и смотреть острым взглядом на поведение АЧХ в районе 80 ГЦ. Можно сперва заглушить порт, увидеть исходную АЧХ в ЗЯ. Потом размышления.

Последнее редактирование:

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Колонка создавалась для динамика 25ГДН3-4 с резонансной этак Герц 45 , не для 10ГД-34 с его нынешними 58. Отсюда нестыковка. Басовик гудит на 80, порт отстал от него далеко, совместного звука нет . Откроем порт- басовик улетит за сотку Герц, замычит. АЧХ получит выброс выше резонанса. В мусорку такое.
Эту колонку я в свое время измерил, даже где-то есть картинка. С обычным динамиком там позорный результат, не пыжьтесь, не получит
Так у меня 25ГДН 3-4. Значит надо пробовать у динамика понизить резонансную.

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Выполняется микрофоном в упор к басовику и смотреть острым взглядом на поведение АЧХ в районе 80 ГЦ. Можно сперва заглушить порт, увидеть исходную АЧХ в ЗЯ. Потом размышления.
Спасибо! Да нашел данные с вегалаб Цитата ! "нижний срез и поведение динамика на этой частоте смотрим в упор микрофоном к динамику, басовую полку и верхний срез- на метре.
В упор к динамику - обращаем внимание только на левую часть, всё что справа неважно.
На дистанции полметра-метр уже сказывается влияние фронтпанели и формы ящика, поэтому ачх заметно меняется в плохую сторону. Это обычное дело. "

Реакции
12,314
Так у меня 25ГДН 3-4
С резонансом в 58?????? И что вы тогда хотите от него. Мять его нужно тоном герц в 15-20, чтобы не гудело кругом. В моем случае динамик уехал с 58 гц на 48 , бас ожил. А если между нами, то лучший щелевой порт в виде отверстия в стенке колонки, а не в виде слота, узкого и длинного. В погоне за чудом все кинулись повторять этот экзотический порт, не ведая, как потом его настраивать .

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
С резонансом в 58?????? И что вы тогда хотите от него. Мять его нужно тоном герц в 15-20, чтобы не гудело кругом. В моем случае динамик уехал с 58 гц на 48 , бас ожил.
Ну вот же! Я знал что не придётся ничего пилить (пока). Подскажи дорогой человек чем выровнять ЦШ. Пишут что водовкой можно смочить. Было описание вообще разобрать динамик и восстановить в духовке ( ноя этого я делать не буду).

Реакции
636
С резонансом в 58?????? И что вы тогда хотите от него. Мять его нужно тоном герц в 15-20, чтобы не гудело кругом. В моем случае динамик уехал с 58 гц на 48 , бас ожил. А если между нами, то лучший щелевой порт в виде отверстия в стенке колонки, а не в виде слота, узкого и длинного. В погоне за чудом все кинулись повторять этот экзотический порт, не ведая, как потом его настраивать .
Интересно, такая разминка (печени динамика) насколько долго действует? Синьор Бракодел вроде восстанавливал подвесы мазью для покрышек, но про разминку я ни бум-бум

Реакции
12,314
Ну вот же! Я знал что не придётся ничего пилить (пока). Подскажи дорогой человек чем выровнять ЦШ. Пишут что водовкой можно смочить. Было описание вообще разобрать динамик и восстановить в духовке ( ноя этого я делать не буду).
Уууу. Про шайбу не ко мне. Тут есть вундер-майштеры, один Мешин десятерых стоит.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу