недорогой i2s усилитель

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Нужен усилитель для портативной колонки, прошу подсказать кто разбирается в этой теме, как проще\дешевле реализовать усилитель который имеет вход i2s и dsp но dsp допустимо и отдельной платой, почему именно i2s ,
первое речь о чипах например Ti tas5756 57хх и тд. подобных, слушал ранее подобные усилители, у них достойное качество звука и оч низкий уровень шумов\высокий динамический диапазон.
второе что бы не было АЦП на входе, то есть планируется источник\транспорт i2s (например orange pi или esp32) что то типа volumio или его аналог (проигрывание файлов нужно только локальное\с носителя данных) который даёт сигнал в идеале сразу на плату такого усилителя в котором есть встроенный dsp и 2канала усиления для лк; 2 канала усиления пк; биампинг\2-полосы для вч и мидбас, от dsp нужно регулировка задержки в биампинге, коррекция ачх параметрическим эквалайзером, ну и фильтр для раздела полосы пропускания каждого усилителя. Есть готовые платы у WONDOM ( Amp, DAC- TAS5756) например но там не устраивает цена, есть на разборках платы от колонок edifier на таких же чипах, но у них своя прошивка под свои параметры, на плате предусмотрены контакты для програмирования, каким образом его перепрограмировать можно?

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
там ссылки на норм комплектуху

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вот раздела нет тематического, все раскидано, где попало. А ведь все это обсуждалось и неоднократно. Например передо мной стоит очень похожая задача. Неоднократно реализовывал такое, и сейчас опять делаю нечто подобное. Приглашаю к сотрудничеству.

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
там ссылки на норм комплектуху
я эти видео смотрел, ssm3582 может и хороший чип но в украине не купить готовый ум, от ti tas57xx 100% чипы что надо, читал в них ещё обратная связь хорошо реализована, не так как в ширпотребе типа тпа, мне пока хотелось бы обойтись одной небольшой платой ум\и на сколько это возможно (не применять отдельно плату adau1701\1401) , а не делать 3х-4х этажные бутерброды, как у автора, так это ещё без источника выводящего i2s. От колонок edifier есть такие платы в продаже она одна в которой содержится и dsp и ум на tas, только на входе у них стоит АЦП, но думаю не должно быть проблемой разорвать цепь между выходом АЦП и завести туда цифру. Так же к слову динмики что автор применяет они мертво\рожденные изначально, которые имеют высокую катушку оч малого диаметра \для\хода так сказать, и низкую высоту зазора с индукцией макс под 1Т,(всмысле судить о качестве на таких динамиках вряд ли представляется возможным, что собственно подтверждается в конце видео, при демонстрации звучания, но сейчас не об этом..

собственно вот что имею ввиду (как использовать подобную плату) https://www.youtube.com/watch?v=DPFOWBNdsP8
но есть от других моделей на мощнее чипах

uriy

1 ранг
Реакции
555
Страна
Ukraine
прошу подсказать кто разбирается в этой теме, как проще\дешевле реализовать усилитель который имеет вход i2s и dsp но dsp допустимо и отдельной платой
Судя по всему, самостоятельно такой усилитель вы не собираетесь собирать от а до я.
Если решения вондом вас не утраивают по цене, то пожалуй переделка плат от колонок едифаер кажется оптимальным путём. Вот только не имея схемы этих плат, трудно судить о доступных путях их адаптации к решению ваших задач.
Нету дешёвых и хороших усилителей класса Д с I2S входом и дсп на борту. Точнее решения вондом это и есть дешёвый усилитель с дсп. Ещё дешевле думаю просто некуда.

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Есть вот такая плата усилителя от сабвуфера edifier t5 (я могу её купить), в ней используется прекрасный чип Tas5754 который имеет 2 канала встроенный Цап и dsp, а несущая частота (Switching frequency of fSPK_AMP clocking arrangement, including the до 768 kHz the speaker amplifier)! И всё это занимает оч мало места !
но для меня тёмный лес как его программировать по шине i2C ему нужен какой то контроллер ещё для, только не понял он постоянно должен присутствовать и давать сигналы управления или только для программирования? Где взять этот програматор\контроллер как залить свои необходимые параметры в dsp ? Потом не понятен вопрос регулировка громкости будет осуществляться в источнике с выходом i2s, или этим доп контроллером, кто может это объяснить более понятным\простым языком..

Вложения

• TAS5754M.PDF
    3.7 MB · Просмотры: 9
  • tas5754m Безымянный.png
    tas5754m Безымянный.png
    1.7 MB · Просмотры: 8

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Юрий Галецкий (Депо 196, artmaster на Вегалабе) работал на Эдифаере, приезжал к нам в Ростов , семинар проводил по продукции Эдифаера, схемы показывал, там все продумало круто. Включая прошивки ихнего процессаря. Свяжитесь , может подскажет.
спасибо попробую

uriy

1 ранг
Реакции
555
Страна
Ukraine
но для меня тёмный лес как его программировать по шине i2C ему нужен какой то контроллер ещё для, только не понял он постоянно должен присутствовать и давать сигналы управления или только для программирования?
При каждом включении питания нужно настраивать параметры Tas5754. Если вы ни разу не имели дело с I2C и подобными чипами, то думаю единственный реальный путь, это искать готовое решение на этих чипах где присутствует вся необходимая схемотехника и исходники для МК управляющего Tas5754.
На самом деле нет ни чего особенного в этом чипе, по сути они впихнули туда маленький дсп и ЦАП с усилком Д класса. И поимели кучу проблем с искажениями и полкой шума.
С тем же успехом можно взять АДАУ1701 и усилок на ТРА3255 и в итоге поиметь параметры не хуже этого чипа, а если постараться то и лучше, при этом иметь куда более гибкий дсп для которого не нужен внешний МК.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
но для меня тёмный лес как его программировать по шине i2C ему нужен какой то контроллер ещё для, только не понял он постоянно должен присутствовать и давать сигналы управления или только для программирования? Где взять этот програматор\контроллер как залить свои необходимые параметры в dsp ? Потом не понятен вопрос регулировка громкости будет осуществляться в источнике с выходом i2s, или этим доп контроллером, кто может это объяснить более понятным\простым языком..
Если вы не сталкивались ранее хотя бы с микроконтроллерной тематикой, вам всего этого не поднять.
По шине I2C производится конфигурирование чипа при подаче питания. Это стандартная процедура, применяемая повсеместно. Для этого вам надо иметь на борту как минимум микроконтроллер. Практически любой сгодится. Интерфейс I2C легко реализуется программно. Далее вам надо будет написать самому код для заливки в чип необходимой информации. Откуда информация? Внимательно читаете даташит на этот чип. Там должно быть все подробно расписано. Информация заливается в регистры. Команда заливки состоит из трех частей. Не буду тут подробно описывать протокол I2C. Простыми словами... Сначала идет т. н. slave-адрес, затем адрес регистра, потом данные. И всего делов. Для имевших дело с подобными вещами, это достаточно примитивная процедура.
Теперь относительно DSP. Это очень громко сказано. Оно конечно DSP. но по сути делать ничего не умеет. Ну вроде как громкость может регулировать, ну может еще какую-нибудь ерунду. Я подробно даташит не читал. Так что не возлагайте на него надежд. А громкость, да вы правы... внешний контроллер передает код в DSP по I2C, для задания конкретного значения громкости. Как будет формироваться этот код - это ваша головная боль. Можно энкодером, можно переменником и АЦП, все по вашему желанию.
С тем же успехом можно взять АДАУ1701 и усилок на ТРА3255 и в итоге поиметь параметры не хуже этого чипа, а если постараться то и лучше, при этом иметь куда более гибкий дсп для которого не нужен внешний МК.
Юрий, как всегда прав! ADAU1701 на несколько порядков мощнее того недо-DSP, хотя и считается DSP начального уровня. Тут даже никаких сомнений быть не может. Вы, кстати, можете его по цифре I2S (не I2C) подцепить к вашему усилку и получить неплохую игрушку. Единственно, вам все равно придется конфигурировать ваш усилитель... А может и не придется. Обычно по умолчанию он должен быть как-то сконфигурирован, может вас это и устроит. А самое главное при работе с ADAU вам не надо иметь фундаментальных знаний по всей этой трихомундии. Управление идет при посредничестве программы Sigma Studio, с которой вы просто обязаны разобраться.

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
При каждом включении питания нужно настраивать параметры Tas5754. Если вы ни разу не имели дело с I2C и подобными чипами, то думаю единственный реальный путь, это искать готовое решение на этих чипах где присутствует вся необходимая схемотехника и исходники для МК управляющего Tas5754.
На самом деле нет ни чего особенного в этом чипе, по сути они впихнули туда маленький дсп и ЦАП с усилком Д класса. И поимели кучу проблем с искажениями и полкой шума.
да дело в том что это для портативной колонки, мне нужны небольшие размеры, так получается : источник\транспорт плата с выходом i2s; \адау-плата\; цап она обычно 2 канала имеет то есть для бампинга нужно 2платы цап; ,+сама плата на тпа3255 довольно крупная, и самый главный её недостаток на входе каждого канала нужно две ёмкости по 10мкф, одна пара wima 10uf стоит как вся плата усилителя в китае, и размер этих конденсаторов будет как спичечный коробок.. Из моего опыта если входной конденсатор будет классом ниже уровня wima или его аналогичных epcos итд звука не добыть.. В идеале ум вообще без входного конденсатора.. ну и бюджет уже совсем другой получается минимум 1 плата цап, + тпа+ замена входных ёмкостей. (сразу отвечу почему не хочу использовать штатный ЦАП адау 1701, читал инфу по ним что звук они дают неважный, и СШ там приличный у них). (Вариант на Tas будет минимум на две головы лучше по качеству преобразования)
Спасибо за прояснение ситуации, вариант с адау допустим его рассматриваю впринципе но для цифрового ум который принимает i2s,

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
555
Страна
Ukraine
Из моего опыта если входной конденсатор будет классом ниже уровня wima или его аналогичных epcos итд звука не добыть..
smile_10
Нда..... подобные высказывания заставляют улыбаться особенно когда смотришь на даташитный уровень искажений в Tas5754
Screenshot_1.png
Тут уже вима не поможет точно. И это кстати искажения при хорошем выходном дросселе и конденсаторе, на той плате что вы показали ранее, с искажениями будет минимум на прядок хуже чем даташитные.
В классе Д есть некий "парадокс" - хороший класс Д до 50Вт стоит сильно дороже чем хороший АВшник с лучшими показателями чем у Дешника.

В целом я вас понимаю, вы хотите собрать портативную АС и полагаете что если примените I2S вход то вы получите звук лучше чем у АВшника и КПД будет лучше. Но я вас разочарую, не получится, что бы из портативной АС выжать более менее хороший звук, нужен мощный ДСП и хитроумные алгоритмы обработки звука что бы портативка хоть как то достойно звучала. А I2S усилок или не I2S, там погоды особо не сделают.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
одна пара wima 10uf стоит как вся плата усилителя в китае, и размер этих конденсаторов будет как спичечный коробок.. Из моего опыта если входной конденсатор будет классом ниже уровня wima или его аналогичных epcos итд звука не добыть..
Да уж... повеселили! Если вам конденсаторы вредят, то об остальных деталях и говорить нечего! Вы явно форум перепутали. С нашими советами вам звука не добыть. Хотя... если сделать достойные подставки под кабель к колонкам, может чего и получится... _hm_

uriy

1 ранг
Реакции
555
Страна
Ukraine
Спасибо за прояснение ситуации, вариант с адау допустим его рассматриваю впринципе но для цифрового ум который принимает i2s,
Вот усилок на чипе который использует I2S, вклиниваете нужный дсп между (в место) блютуз и MA12070P и делаете что вам нужно.

https://www.aliexpress.us/item/3256...viiMeElJ&utparam-url=scene:search|query_from:

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Если вы не сталкивались ранее хотя бы с микроконтроллерной тематикой, вам всего этого не поднять.
По шине I2C производится конфигурирование чипа при подаче питания. Это стандартная процедура, применяемая повсеместно. Для этого вам надо иметь на борту как минимум микроконтроллер. Практически любой сгодится. Интерфейс I2C легко реализуется программно. Далее вам надо будет написать самому код для заливки в чип необходимой информации. Откуда информация? Внимательно читаете даташит на этот чип. Там должно быть все подробно расписано. Информация заливается в регистры. Команда заливки состоит из трех частей. Не буду тут подробно описывать протокол I2C. Простыми словами... Сначала идет т. н. slave-адрес, затем адрес регистра, потом данные. И всего делов. Для имевших дело с подобными вещами, это достаточно примитивная процедура.
Дела никогда не имел.. Но нужно же когда то начинать.. Я вижу за такими системами будущее.
Сейчас здесь расписывать команды\протокол не нужно .
Тем более я давным давно вынашиваю идею реализации полностью цифрового по i2s шине Э.М.О.С. на нч головке с помощью контроллера напрмер esp32 или аналогичного, но это немного оффтоп не по этой теме..
Пока меня интересует возможность запуска подобного чипа..
Юрий, как всегда прав! ADAU1701 на несколько порядков мощнее того недо-DSP, хотя и считается DSP начального уровня. Тут даже никаких сомнений быть не может. Вы, кстати, можете его по цифре I2S (не I2C) подцепить к вашему усилку и получить неплохую игрушку. Единственно, вам все равно придется конфигурировать ваш усилитель... А может и не придется. Обычно по умолчанию он должен быть как-то сконфигурирован, может вас это и устроит. А самое главное при работе с ADAU вам не надо иметь фундаментальных знаний по всей этой трихомундии. Управление идет при посредничестве программы Sigma Studio, с которой вы просто обязаны разобраться.
Да я полистал даташит вроде там расписано какие команды должны поступать.
-Возможно его будет запустить хотя бы поэтапно, сначала купить саму эту плату с чипом, лишние детали выпаять, оставить необходимую обвязку, приобрести адау, микроконтроллер который будет заливать в тас код по шине i2C, програматор какой то для него, а там уже изучить датшит и может на каких то специализированных форумах попросить помощи в написании необходимого кода и правильной его заливки в микроконтроллер..
Ещё подкупает к этому чипу в датшите приведена печатка, она невероятно проста в изготовлении и на сколько я понял она вообще однослойная и имеет оч малый размер! В перспективе можно попробовать найти такие оригинальные чипы под другой проект, (другую колонку)

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Да уж... повеселили! Если вам конденсаторы вредят, то об остальных деталях и говорить нечего! Вы явно форум перепутали. С нашими советами вам звука не добыть. Хотя... если сделать достойные подставки под кабель к колонкам, может чего и получится... _hm_
через входной конденсатор идут микротоки, на этом этапе качество конденсатора оч важно. А Вас не смущает скорость нарастания (указанная в тех док) через wima mks-2 например всего 2.5в\мс.. Писать скорость нарастания нормального ум думаю нет смысла сами знаете, только не замечали много где указывается что эта скорость нарастания указана без входного конденсатора..
А разницу если убрать совсем конденсатор разницу слышно даже на тда 7294, если конечно в обратной связи стоит хорошая плёнка а не полярный эл лит.

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
555
Страна
Ukraine
приобрести адау, микроконтроллер который будет заливать в тас код по шине i2C,
Сам адау может пихать в тас нужный для неё код по I2C. И вообще, там на плате стоит МК, нужно просто переписать код под нужные вам параметры. Но в целом это такое болото что можно загрязнуть на долго если нет первичных навыков и спец измериловки.

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
через входной конденсатор идут микротоки, на этом этапе качество конденсатора оч важно. А Вас не смущает скорость нарастания (указанная в тех док) через wima mks-2 например всего 2.5в\мс.. Писать скорость нарастания нормального ум думаю нет смысла сами знаете, только не замечали много где указывается что эта скорость нарастания указана без входного конденсатора..
А разницу если убрать совсем конденсатор разницу слышно даже на тда 7294, если конечно в обратной связи стоит хорошая плёнка а не полярный эл лит.
На первом этапе освоения всей этой техники, если конечно вы реально хотите ее освоить, надо малость отказаться от легенд и поверий, зародившихся в сами знаете какой среде.
Какая еще скорость нарастания напряжения конденсатора? Что за фантазии?

попросить помощи в написании необходимого кода и правильной его заливки в микроконтроллер..
Никто не будет вам писать код, вы должны сделать это сами. В процессе написания программы, написать сам код это плевое дело. Главное, знать, что писать и как писать. Т. е. вы должны написать очень четкое и подробное т. з. А для этого вы должны представлять все тонкости структуры, с которой работаете. А уж от этого представления до написанного кода - один шаг. Если вы этого не сделаете, вам придется приглашать "писателя кода" в соавторы. А это уже совсем другая ипостась.
Беда еще в том, что даже имея сильное желание постичь всю эту науку применительно к звукотехнике, вы не найдете учебников, где все это описывается в одном месте, т. к. все это на стыке совершенно различных технических дисциплин. И шерстить и вкуривать вам придется каждую в отдельности. А надеяться, что вы сможете изучить все это по советам на форумах, это самая утопическая утопия из всех утопий. Вот же вам простой пример... Наверняка представление о скорости нарастания напряжения конденсаторов в зависимости от их типов, вам кто-то нашептал на каком-то форуме. И вы это восприняли за чистую монету настолько, что пытаетесь делиться этой мудростью с людьми, которые имеют другое, фундаментальное представление обо всем этом.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу