О катушках индуктивности

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Добрый день.

На форуме был задан вопрос о конструкции катушки индуктивности, входящей в состав LR-цепочки, включаемой на выходе УНЧ последовательно с нагрузкой.
Последовал такой ответ:
Рекомендации на схеме: L1 3 мкГн - понятнее не бывает. Лучшая катушка - торообразная. Получается сворачиванием в кольцо обыкновенной цилиндрической.
Индуктивность рассчитывается в онлайн-калькуляторе на сайте https://coil32.net/ru/calc/ferrite-core.html нужно подставить µr=1.
Провод подойдёт любой, в разумных пределах.
Последовало обсуждение:
там тоже хитрые катушки. Провод складывается вдвое сразу(около метра провода) и перекручивается спиралькой, потом на отвёртку наматывается катушка и складывается в тор.
Так делать не пробовал.
Я сравнивал "обычную" - рядную - намотку на тороидальный немагнитный сердечник, и "шнуровку", - от середины провода начиная, оба конца навстречу друг другу продевать сквозь кольцо.
У меня получилось, что один и тот же отрезок провода (~60см), намотанный на один и тот же сердечник разными способами, даёт несколько разную величину индуктивности.
11 двойных витков "шнуровки" дали 850nH, в то время как 22 витка рядной - только 750nH.

Катушка из спиральки мне кажется бифилярной, то есть, не имеющей никакой индуктивности, если не считать паразитную. Проверю.
Проверил.
Докладываю:
  • тот же (~60см) отрезок провода, образующий свободную петлю в воздухе, имеет индуктивность 790nH
  • он же, но свитый в спираль, как предлагает Неуло, имеет индуктивность 180nH
  • никакие дальнейшие манипуляции со спиралью, - вытягивание её в прямую линию, намотка на цилиндрическую немагнитную оправку, скручивание цилиндра в тор, - никак не меняют индуктивность. Она остаётся равна тем же 180nH
Измерения проводились с помощью NanoVNA-H (прошивка v1.2.48) в полосе частот от 10kHz до 15MHz.

Цель исследования - уточнить наилучшую конструкцию катушки индуктивности, не излучающей свои и не принимающей посторонние ЭМ-волны.

Планирую продолжить изучение вопроса, намотав по паре катушек с компенсационным витком (несколькими известными способами), включить катушки одной пары (одинаковой технологии намотки компенсационного витка) последовательно, и менять их взаимное положение/расстояние между ними, - одновременно наблюдая величину суммарной индуктивности.
Лучшим способом намотки компенсационного витка будет признан тот, при котором катушки не будут "чувствовать" друг друга, - то есть, будут иметь минимальный антенный эффект.

Последнее редактирование:

GecAS

3 ранг
Реакции
69
Цель исследования - уточнить наилучшую конструкцию катушки индуктивности, не излучающей свои и не принимающей посторонние ЭМ-волны.
Могу "подкинуть сладкую парочку" для исследований, по 3 мкГн.
P.S.
пиши, чай в одном городе живем...

Вложения

• photo_2025-10-09_10-38-56.jpg
    photo_2025-10-09_10-38-56.jpg
    50.2 KB · Просмотры: 44
  • photo_2025-05-15_09-20-03.jpg
    photo_2025-05-15_09-20-03.jpg
    125.6 KB · Просмотры: 40
Реакции
1,047
Предупреждений
1
Добрый день.

На форуме был задан вопрос о конструкции катушки индуктивности, входящей в состав LR-цепочки, включаемой на выходе УНЧ последовательно с нагрузкой.
Последовал такой ответ:

Последовало обсуждение:

Проверил.
Докладываю:
  • тот же (~60см) отрезок провода, образующий свободную петлю в воздухе, имеет индуктивность 790nH
  • он же, но свитый в спираль, как предлагает Неуло, имеет индуктивность 180nH
  • никакие дальнейшие манипуляции со спиралью, - вытягивание её в прямую линию, намотка на цилиндрическую немагнитную оправку, скручивание цилиндра в тор, - никак не меняют индуктивность. Она остаётся равна тем же 180nH
Измерения проводились с помощью NanoVNA-H (прошивка v1.2.48) в полосе частот от 10kHz до 15MHz.

Планирую продолжить изучение вопроса, намотав по паре катушек с компенсационным витком (несколькими известными способами), включить катушки одной пары (одинаковой технологии намотки компенсационного витка) последовательно, и менять их взаимное положение/расстояние между ними, - одновременно наблюдая величину суммарной индуктивности.
Лучшим способом намотки компенсационного витка будет признан тот, при котором катушки не будут "чувствовать" друг друга, - то есть, будут иметь минимальный антенный эффект.
Подобные катушки хорошо будет применить в фильтрах для АС. Ни одна катушка не будет "мешать" другой – не надо будет катушки ортогонально размещать на плате фильтров. Вы открыли хороший электромагнитный почин.

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Могу "подкинуть сладкую парочку" для исследований, по 3 мкГн.
На всякий случай уточняю: именно такую намотку я назвал "шнуровкой".

PS
И каркасы мне понравились. Я мотал на отрезок пластиковой водопроводной (без металлического армирования!) трубки.

PPS
Чуть подразгружусь, - обязательно свяжусь с вами!

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я насчитал 24 двойных витка в вашей катушке. Это так и есть?
Какой размер сердечника?

GecAS

3 ранг
Реакции
69
Я насчитал 24 двойных витка в вашей катушке. Это так и есть?
Какой размер сердечника?
Так и есть, провод и размер сердечника уточню в понедельник (делал в мае, на работе, было три попытки изготовления\печати сердечника на принтере).
Все данные на рабоче компе.
ЭволюциЯ катушки: слева-направо (2,5 - 2,75 - 3,0) мкГн!
Есть каркасы под все три варианта (могу поделиться - "безвозмездно" ;)).

Вложения

• photo_2025-05-15_09-25-31.jpg
    photo_2025-05-15_09-25-31.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 40

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь