О живом и мертвом звуке.

Реакции
1,049
Предупреждений
1

alexsan

2 ранг
Реакции
199
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Усилитель класса B — это двухтактный усилитель, в котором один транзистор усиливает положительную полуволну сигнала, а другой — отрицательную
. Это повышает КПД до ~78,5% по сравнению с классом А, но приводит к сильным кроссоверным искажениям (эффект "ступеньки"), делая такой тип усилителей непригодным для высококачественного звука и почти вытесненным более совершенными классами (например, AB и D

alexsan

2 ранг
Реакции
199
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Да не это уже на прикручивали,а так это класс Б, Дорофеева.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
https://www.drive2.ru/c/490083119899083051/ Вот мужик на коленке собрал усилок за 3000р с прекрасными характеристиками и не париться.
Мужик изгадил усилок Дорофеева , истратил кучу денюшек и получил в итоге гамно.
А вот мужик почти ничего не истратил и получил сверхлинейник:
1762283341331.jpeg

decoder

2 ранг
Реакции
145
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Забавно что название дал не я. Просто товарищ его собирал очень лихорадочно, аж руки дрожали , и собрал за два дня. Вместе с разводкой платы и настройкой конструкции.))
Так же и RUBETZ не что иное как дружеская упрощённая ИНВЕРТИРУЮЩАЯ пародия на " РУБЕЖ" . Я даже не думал что люди её будут собирать но схема показала что она отлично работает и люди её собирают ! Жуковский гений в коррекции и усовершенствовал композиты для любого рукосуя не беря ни копейки денег за свой интеллектуальный труд ! Виктор бесплатно дарит свои десятилетиями полученные знания а тут упоротые мелкооосники горой встали за свои позорные двухваттные поделки не имея даже образования церковно-приходского радиокружка ! smile_1

alexsan

2 ранг
Реакции
199
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Расскажите нам о звуке и акустике если можете,а потом будем делать пропаганду сл.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Спасибо, значит высший разум все же не ошибся.И если хороший гибридный в явном выигрыше, то в каком выигрыше тогда будет мой чисто ламповый - мама дорогая. Еще раз спасибо, успокоили.
Для чатем, сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2.
Ещё раз: так оценивать нельзя. Но на ваше усмотрение.

DR0000_0262_ahb2
DR0000_0263_ahb2
DR0000_0264_ahb2
DR0000_0265_ahb2

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Ну, поскольку Лихорадку делал я, то вопрос, наверное, адресован мне. У меня тракт такой: RPi5 по сети получает с NAS треки. На RPi5 установлен APlayer. Далее по ЮСБ, через оптоизолятор цифра поступает на ЦАП Topping E30II, твикнутый немного. Далее сигнал идет на УМ, далее- на АС. УМ есть разные, но поскольку мы здесь упомянули два простейших, то буду говорить о RUBETZ и Лихорадка. АС у меня самодельные трехполоски, с пассивным фильтром. На басу- ФИ 12" HW321 от Ciare, на СЧ - купольник D7608 от ScanSpeak, на ВЧ- шелковый купольник HT263 от Ciare. СЧ- ВЧ секция стоит отдельно, открытая сзади.
Про звук: У меня RUBETZ сейчас по звуку для меня референсный, но на мощности до 30 Ватт. Содержит кабелечистку (компенсатор сопротивления проводов до АС). Делаю громкость для любого звукового материала на уровне реальной и получаю очень близкое к реальности воспроизведение. Рояль играет как рояль, скрипка- как скрипка, барабаны- с толчком в грудь, басы, если есть изначально в записи- дают воздух и атмосферу зала. Все инструменты тембрально узнаваемые, голоса- очень натуральные. Играет все жанры, на металле каши никакой нет.
Что касается Лихорадки, то я ее послушал немного и скажу так: почти уверен, что если ей добавить кабелечистку, он будет играть не хуже RUBETZ. Но у меня такой задачи изначально не стояло- надо было просто собрать схему, измерить и отслушать, что и было успешно сделано.

Последнее редактирование:

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Что важно в этом усилителе, как, впрочем, и в других. Вы же в ламповые ищете бумагу-масло и прочее? Нужна правильная разводка печатной платы, нужны качественные конденсаторы в питании, нужны качественные резисторы в сигнальных цепях и ОООС, достаточное питание. У меня трансформатор 50-60 Вт, по переменке 27 вольт. Провод во вторичке 0,8, первичку оставил с завода, не знаю, какой там провод. В законченном усилителе RUBETZ стоит на входе баланс- небаласн и РГ Никитина.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Надо твою личную папку из каталога ПЕСОЧНИЦА в отдельный выводить. Не хер собачий, какого здорового кабана ты завалил: его весь дий-аудио гонял, даже в жопу не ранил.

Да и я прав оказался, рискнув предположить: никто отдельную ИМС УМ делать не станет, 2030 и 1875 - схемотехнические клоны 3886, АЧХ одна и та же.

Ну, и выпьем за здоровье Двоскина Жени: адекватная модель 3886 у него вышла.

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Правду он говорит, что руки тряслись?
Ну, несколько факторов было. Первое- я был приболемши. Второе, поскольку был заинтригован такой простой схемой, я очень быстро развел и сделал платы. Плюс звук порадовал. Поэтому, когда Сергей начал возмущаться названием, я после измерений ему сказал: Лихорадка- это от Лихо Радовать!

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Не, 24 страницы я не осилю, но тема интересная конечно
Сегодня нужно было срочно заснять на телефон потенциальному покупателю как играют колонки Baltic-90. А я спешил на электричку. Для подключения использовал на скорую руку те провода, что валялись в углу. Один провод был 2,5 квадрата медь, а другой 1,5 тоже медь. В результате одна колонка где 2,5 играет громче и живее, чем та где 1,5. Тогда как обычно на 2,5 они играют одинаково. Мелочь? Да, и ещё какая! Но вот из за подобных мелочей и получается иногда мёртвый звук.
Или например кнопка Loudness (тонкомпенсация). Слушал раньше всегда с ней. А тут как то дети выключили её. Включаю - звук какой то странный, но более живой чем обычно. Только потом увидел что Loudness выключен. Хотя по идее по измерениям с тонкомпенсацией на более тихой громкости должно быть лучше. Но вот практика говорит другое.
Или вот я в какой то теме говорил как колонки Sansui с двумя басовиками рупорные реставрировал. И заслушивался роскошным звуком. А потом выясняется что у них АЧХ оказывается кривая от рождения. Но звучат же при этом живо!
В общем я дилетант конечно, но вот практика показывает , что не всегда хорошие данные измерений будут говорить о соответственно хорошем звуке и наоборот.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Коммутировал вход компенсатора, что это давало, сравнительно?
Я на Ubeer уже писал, но ладно, повторюсь. Я подстраивал выходное сопротивление по наибольшей натуральности звучания. В основном, рояля, но далеко им не ограничиваясь. Я делал это на многих своих усилителях- Парус, Керогаз, Рубетс один, Рубетс второй, Керогаз второй, ВВ-89. И пришел к выводу, что с моими АС это сопротивление составило -0.5--0,6 Ом. Помимо тембральной точности такая настройка привела к лучшему демпфированию НЧ динамика. Как это проявилось? Ушла гудежка на НЧ, особенно там, где этих НЧ изначально в записи нет. И стояки комнаты, которые проявлялись вовсю ранее, тоже ушли. Нет большой добротности в системе АС- комната- и нет стояков. У меня комната при этом акустически никак не подготовлена. Было бы еще лучше, если бы была такая возможность.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Один провод был 2,5 квадрата медь, а другой 1,5 тоже медь. В результате одна колонка где 2,5 играет громче и живее, чем та где 1,5. Тогда как обычно на 2,5 они играют одинаково. Мелочь? Да, и ещё какая! Но вот из за подобных мелочей и получается иногда мёртвый звук.
Отвожу х от наших кандидатур: у нас - компенсатор сопротивления кабеля АС. Проверялось у знакомого небедного одинокого аудиофила: кабелечистка эквивалентна его недавно (в 10-м году) купленным золото-серебрянным кабелям в полторы тысячи долларов ценой.

Отвожу в сторону лампадников: выходная обмотка транса куда похлеще сопротивление имеет, чем кабель ПС.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ну, несколько факторов было. Первое- я был приболемши. Второе, поскольку был заинтригован такой простой схемой, я очень быстро развел и сделал платы. Плюс звук порадовал. Поэтому, когда Сергей начал возмущаться названием, я после измерений ему сказал: Лихорадка- это от Лихо Радовать!
Да вы там охренели совсем.
ничего не могу поделать. Я хоть и придумал схему, но плату и замеры делал другой автор.) Так что пусть так называется.)

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Я подстраивал выходное сопротивление по наибольшей натуральности звучания.
Помимо тембральной точности такая настройка привела к лучшему демпфированию НЧ динамика. Как это проявилось? Ушла гудежка на НЧ, особенно там, где этих НЧ изначально в записи нет. И стояки комнаты, которые проявлялись вовсю ранее, тоже ушли. Нет большой добротности в системе АС- комната- и нет стояков.
О! Этот результат точно совпадает с моими прерванными войной опытами в направлении: повышать усиление компенсатора и регулировать сигнал компенсации для лучшего звука!

1762287532387.png

Схема ДОНЕЦКА, регулятор сигнала компенсации.
1762287573535.png

Схема ДОНЕЦКА: компенсатор с Ку=-3.

Твои данные - бесценны!

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Да вы там охренели совсем.
Ну, бывает же Золотая Лихорадка. Тогда почему бы и не быть звуковой лихорадке? Может, народ распробует, как наипростецкий СЛ, да как залихорадит! Схема есть, печатка под ЛУТ- есть! Тонкости настройки- есть! Бери и делай!

Последнее редактирование:

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Ну, бывает же Золотая Лихорадка. Тогда почему бы и не быть звуковой лихорадке? Может, народ распробует, как наипростецкий СЛ, да как залихорадит! Схема есть, печатка под ЛУТ- есть! Тонкости настройки- есть! Бери и делай!
Тему делай, схему выкладывай, с кабелечисткой и всеми делами. Будем драконянов в норы загонять.

Я тоже у тебя результирующую схему кабелечистки перейму.

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Виктор, придумай, как в Рубце запараллелить правильно две 3886, я его в честь тебя назову :) Smersh!

pap_nev

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
как в Рубце запараллелить правильно две 3886
Да я как-то против этих извратов. Две ИМС даже по питалову правильно не запитаешь, чтобы конденсаторы поближе к ногам стояли, не говоря о том, что два источника напряжения параллелить мне кашрут не позволяет.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,338
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
877
Все свелось к обсуждению сверхлинейников. Но ведь на эту тему полно других тем. Можно ведь и там сверхлинейники пообсуждать. Ну не про то тема... Конечно косвенно про то, но все-таки не про то.
Так в том и получается камень преткновения - не приемлют некоторые люди научного подхода, брыкаются и сразу становятся в оппозицию, на сверхлинейники и ООС зуб точат.
Какими параметрами должен обладать усилитель, чтобы звук был живой, а не мертвый? Одни говорят, что он должен быть как можно более линеен. Другие считают, что (как в анекдоте) пара рюмок водки ребенку не повредит.
Я считаю, что каждый в праве раскрашивать звук как хочет: эквалайзерами, эксайтерами, через DSP прогонять и там что-то мутить, ламповые преды городить.... но это все должно быть до усилителя, а сам усилитель должен быть прозрачный и линейный. Тогда можно под настроение и вкус менять даже, если заблагорассудится.
И имя этой болезни аудиофилия! Хотя многие открещиваются от принадлежности к ним, сами того не осознавая, что болезнь уже задела главные жизнеобеспечивающие органы. В частности мозг.
Очень жаль, такое слово испортили. Придется теперь открещиваться _inkviz
Ещё раз: так оценивать нельзя. Но на ваше усмотрение.
С учетом всех оговорок, звучит и записалось довольно неплохо, читаемость голоса на Poets of the Fall передается.

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу