О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Солнцев - шумит (вход в КЗ), мост - физику настройки ни кто не знает, только в мосту емкость по минимальному Кг настраивать. Я тот, отдал у кого пп покупал, настраивать, там ВСЕ перепахали, с/ш стал приемлемый, искажения уменьшились на порядок (0,05% заявлены в стоке, на звуковом - до 20К)

Если работает, то лучше не трогать, главное БП линейным питать, на одних кондорах - фуфло по Звуку.

А я вот сижу и думаю... Передо мной на столе лежит операционник OPA1656. Между прочим даже махровые аудиофилы признают его звучание, как великолепное. И это даже в схеме повторителя с К=1 !!!

А теперь внимание! А ведь этот операционник в штатном включении ничем иным не является, как глубокооосным сверхлинейным усилителем. Как вам его четыре нуля после запятой?! Ботиночки не жмут?
только в схеме повторителя максимальные скоростные характеристики, ГВЗ минимально. А дайте Ку = 10 и характеристики поедут вниз.
не туда смотрите. Надо смотреть динамические характеристики которые отвечают за искажения во временной области, а они в даташите далеко не полные, приведена только SR = 24 V/uS (SRN = 3 1/uS) и полоса полной мощности 3,8 МГц.
А какие параметры имеет усилитель декодера? или того же Жуковского? или других сверхлинейников? Напоминаю, смотреть надо нормализованную скорость нарастания (NSR).

Вложения

• OPA1656.png
    OPA1656.png
    14.2 KB · Просмотры: 30
Последнее редактирование:
не туда смотрите. Надо смотреть динамические характеристики которые отвечают за искажения во временной области, а они в даташите далеко не полные, приведена только SR = 24 V/uS (SRN = 3 1/uS) и полоса полной мощности 3,8 МГц.
А какие параметры имеет усилитель декодера? или того же Жуковского? или других сверхлинейников?
1765124125838.png
а мы посчитаем. за 0.4мкс у нас сигнал изменился на 21 вольт. сколько у нас 0.4мкс в одну мкс влазит? 2.5 штуки. значит 21*2.5=52.5 В/мкс.
усиление становится равно единице у нас на частоте 5МГц, а полоса полной мощности- 200кГц. Тут всегда надо помнить о нагрузке. Сколько -сколько нагрузку можно повесить на выход голой опа1656? будет она работать на 4ома?) Сомневаюсь.
1765124406470.png

Об усилителе аля-70-е на 12-й минуте.
Как думаешь, почему и этот разрабочик акустики предпочел использовать усилители аля-70-е а не сверхлинейник?
Он сам вам и сказал - сделал бюджетный проект для тех, у кого нет денег. О шикарном качестве, побеждающем всех и вся, там ни слова. И о том, что они их предпочел чему-то тоже нет, набор компромиссов один.
Звук без гармоник — это
чистый тон (синусоида), который в реальности почти не встречается в природе, а является идеализированной моделью, основой всех звуков; в музыке "звук без гармоник" может намекать на атональность (отказ от традиционных гармоний) или на клиппинг (искажение, генерирующее гармоники), но чаще речь идет о создании максимально чистого, синусоидального сигнала в звукотехнике, а не о музыкальном содержании
Клипинг это звук без гармоник? Да вы говорите, да не заговаривайтесь.smile_1
На паяльнике, Квод вовсю кушают и добавки просят 🙂
Их право. Что теперь предлагаете с ними поделать? Выдать им шпицрутенов воспитательных?

2П303/2П103 подбирать, мне, кстати, подобрали комплементарные на Авито. Жаль, нет ни интереса, ни времени, ни рабочего стола.
А в Кводе - весь тракт на полевых, нагрузочный задвоенный (2sk170). В ВК полевые не годятся, током надо управлять (биполярные).
ЛаФан на Паяльнике тему Квода двигал, многому научил, подтянул. Затроллил его там завсегдатай, Лафан аккаунт удалил, Мавр сделал свое Дело - удалился.
Мое мнение, не совпадающее с моей точкой зрения: на выход и предвыход – только полевики. Там один тип носителей заряда скачет под звуки 🔊 музыки. При прослушивании унч на биполярах может развиваться биполярное расстройство слуха! Кто этого хочет пусть поднимет паяльники вверх (на шесть часов по летнему времени)

Я повыкидывал все свои ОУ, всякие ОРА, 544уд2, 574уд1, ТЛ 072,ТЛ082,
У вас голова с мозгами дружит? Похоже, что не очень. Вы бы хоть что-нибудь подчитали малость что ли... А то ведь беседа с вами кроме зевоты ничего не вызывает. Сколько ни читаю ваши опусы (а их предостаточно), также как и у Дракона и других..., никак не возьму в толк, а какие же критерии вы ставите на первое место при проектировании своих схем? Чтобы звук радовал? Ну, это критерий слушателя. Вы то мните себя схемотехником - разработчиком... Петр пятьдесят первый еще туда-сюда. С ним понятно. Его девиз - СВЧ усилители на клистронах - магнетронах - в звуковую технику! Звучит фантастически, но очень революционно! Он четко обозначил свой критерий и стремится к нему. Ну а вы то что? Малые искажения вам не нравятся, большие - тоже не по душе. Надо как-то определяться. Я понимаю, вы накинули на себя мантию непризнанного изобретателя, а все изобретатели, как правило, не от мира сего. Но хотя-бы фантазировать и мечтать вы способны? Ну и в какой плоскости ваши ... мечты?
Если привлечь логику, получается какая-то ретроспектива. Худшие - современные интегральные усилители класса D /*_____________*/ Лучшие - это самые древние ламповые усилители. А что было до ламп? Может замахнуться на ... магнитные HiFi усилители. Вот уж HiEnd так HiEnd будет!

В тему здорового и живого звука: все неизбывно ожидаю появления работающей схемы от добрых самаритян НЕинвертирующего минимально-сверхлинейного усилителя с выходом на полевых транзисторах. Не очень сложнаго и с питанием не более ±35 вольт, доступного для повторения людям с волшебными стëклами на переносице

На паяльнике, Квод вовсю кушают и добавки просят
В свое время собирал ради интереса,даже на AD744 -снимал сигнал с 5 выв.,настраивал с пристрастием и все равно,с тем же ВВС-2011 ни в какое сравнение .Не заикаясь на параметры-просто при прчих равных...

Слабенькие у вас очки)) 4 полевика+ биполяр, это уже д....хя?! Жду ваш вариант на 2-х транзисторах))
Да не, нормуль всë! – там ведь два канала (на каждый глаз) то есть уже восемь полевых набирается 😁

Даже плавающее по волнам музыки питание операционника сделали. Добавим катушку индуктивности на выходе и получим квазилинейник. В качестве диодов D7 и D8 можно применить светодиоды, которые будут подмаргивать на входном клипе. 🤪 Но тогда придется стабилитроны на более низкое напряжение "отсечки" применить.

Во первых паяльник это прям скажем пример нерелевантный.
Хороший форум по-своему, что то вроде журнала Радио , но онлайн
"Собери сам" называется
Во вторых кушают в очень ограниченных дозах.
В третьих больше всего на тему квода там писал Витж, да только вот он его апгрейдил до сверхлинейника(если что, его в лтс работать учил я, немножко) , так что от квода там одно название.
Дык.... убери у того же ВВ 89 входной ОУ, что там останется от СЛ ?.....
Заместо археоптеричных (архаичных) триодов надо ставить высоковольтный полевик, звук без вакуума будет наполнен гармонией.
хех.... адаптация слуха
Если спектр гладкий без резких выбросов, слух адаптируется и к лампам и к биполярам и к полевикам одинаково хорошо
А гладкий спектр это комбинация ООС, частотной коррекции и компенсация нелинейности плеч

Есть такоф в хозяйстве собирал работает нормально,нормальная схема мост тоже настраивал,и стоун тоже есть.
а самый хороший звук у какой схемы ?
Их право. Что теперь предлагаете с ними поделать? Выдать им шпицрутенов воспитательных?
От того что они делают Квод, а не СЛ, вряд ли они станут злодеями и отморозками
Или вы с этим не согласны ?
В свое время собирал ради интереса,даже на AD744 -снимал сигнал с 5 выв.,настраивал с пристрастием и все равно,с тем же ВВС-2011 ни в какое сравнение .Не заикаясь на параметры-просто при прчих равных...
Все сравнительно и относительно
Может, если я доведу до ума Короткий тракт, а вы его соберете и послушаете, то так же будете говорить про сравнение Короткого тракта и ВВ 2011
Как знать ?....

У вас голова с мозгами дружит? Похоже, что не очень.
Голова и мозги, вроде как синонимы
Но вы предлагаете новое понимание
Вы бы хоть что-нибудь подчитали малость что ли... А то ведь беседа с вами кроме зевоты ничего не вызывает.
Да, писатель из меня не очень
Я больше руками, чем на кнопки давить
Сколько ни читаю ваши опусы (а их предостаточно), также как и у Дракона и других..., никак не возьму в толк, а какие же критерии вы ставите на первое место при проектировании своих схем?
Я не проектировщик, я практик - эмпирик
Есть идея - двигаюсь, как могу
Чтобы звук радовал? Ну, это критерий слушателя. Вы то мните себя схемотехником - разработчиком..
нет, не мню
Это просто разминка мозгоф
. Петр пятьдесят первый еще туда-сюда. С ним понятно. Его девиз - СВЧ усилители на клистронах - магнетронах - в звуковую технику! Звучит фантастически, но очень революционно! Он четко обозначил свой критерий и стремится к нему. Ну а вы то что? Малые искажения вам не нравятся, большие - тоже не по душе. Надо как-то определяться. Я понимаю, вы накинули на себя мантию непризнанного изобретателя, а все изобретатели, как правило, не от мира сего. Но хотя-бы фантазировать и мечтать вы способны? Ну и в какой плоскости ваши ... мечты?
В плоскости метафизики

... никак не возьму в толк, а какие же критерии вы ставите на первое место при проектировании своих схем? Чтобы звук радовал? Ну, это критерий слушателя. Вы то мните себя схемотехником - разработчиком... Петр пятьдесят первый еще туда-сюда. С ним понятно. Его девиз - СВЧ усилители на клистронах - магнетронах - в звуковую технику! Звучит фантастически, но очень революционно! Он четко обозначил свой критерий и стремится к нему. Ну а вы то что? Малые искажения вам не нравятся, большие - тоже не по душе. Надо как-то определяться.
а как вам вот такие "ботиночки" для ушника с ГВЗ по Кириллу Хамеру? И скорость нарастания выходного напряжения выше 1000 В/мкс и полоса полной мощности 100 МГц. Time Propagation Delay (читай ГВЗ) около 2 нс, в четыре раза круче чем требуется для выполнения критерия SWDT Хафлера.
Это те параметры которые отвечают за искажения во временной области, а значит и определяют качество звука, а никак не THD который мы 2% не слышим (по И.Алдошиной и 7% не замечаем)

Вложения

• TPA6120_Frequency_Response.png
    TPA6120_Frequency_Response.png
    34.7 KB · Просмотры: 33
  • TPA6120_RL=25_rise&fall_time.png
    TPA6120_RL=25_rise&fall_time.png
    25 KB · Просмотры: 31
Даже плавающее по волнам музыки питание операционника сделали. Добавим катушку индуктивности на выходе и получим квазилинейник. В качестве диодов D7 и D8 можно применить светодиоды, которые будут подмаргивать на входном клипе. 🤪 Но тогда придется стабилитроны на более низкое напряжение "отсечки" применить.
Вопрос "веры"...он такой...да
Кто во что верит, тот звук и лучший
Я вот не верю в Короткий тракт, хотя и вожусь с ним, но просто отмечаю для себя, что звук слухабельный, рабочий, даже в очень очень сыром варианте
Продолжаю не верить, но лишь есть интерес, довести идею до какого - то логического конца
Я человек интереса, НЕ веры

Александр, ну давайте задумаемся... Пусть у нас источник ЦАП, там фильтрация по ВЧ весьма приличная и значит скорость нарастания будет ограничена. Отсюда следует вывод - быстрых изменений сигнала там и не будет, на вход УМ поступает вполне себе плавный сигнал, не превышающий скорость нарастания на максимальной амплитуде частоты 20-25кГц пусть с запасом. От нас требуется лишь чтобы был некоторый запас по скорости нарастания, чтобы в нелинейный режим не уходить.
Кстати, откройте параграф 3.5.1 в книге Шкритека, он дает вполне правдоподобные данные в своей номограмме. Текст не буду сюда тащить, только номограмму покажу
1765209530524.png

Подробности по ссылке
Это не ваш сайт случайно?
От того что они делают Квод, а не СЛ, вряд ли они станут злодеями и отморозками
Или вы с этим не согласны ?
Согласен. Злодеями и отморозками становятся вне зависимости от используемого усилителя _hm_

А ссылку на проект м
В свое время собирал ради интереса,даже на AD744 -снимал сигнал с 5 выв.,настраивал с пристрастием
Здравствуйте, ссылку на проект можно прикрепить?

Такое можно выдать только под веществами.
Если вы о картинке (схеме), то это лишь ваше мнение. Если "ходили" по ссылке (я её прикрепил), то там есть продолжение в виде вопросов и ответов из которых вы узнаете, что это реально собранная конструкция (есть фото в том числе и ПП).
Вы вроде умелый "моделист"? Собирите хотя бы модельку, проверьте и поделитесь с теми кто не умеет это делать. Обосрать кого-то тут особого ума не надо))

Если вы о картинке (схеме), то это лишь ваше мнение. Если "ходили" по ссылке (я её прикрепил), то там есть продолжение в виде вопросов и ответов из которых вы узнаете, что это реально собранная конструкция (есть фото в том числе и ПП).
Вы вроде умелый "моделист"? Собирите хотя бы модельку, проверьте и поделитесь с теми кто не умеет это делать. Обосрать кого-то тут особого ума не надо))
Я нормально отношусь к производственной дискуссии. Никто Вас (я так думаю) не желает задеть. Смущает в схеме исходящее сопротивление: так и динамик раздемпфировать можно вплоть до его раздербанивания 😀

Александр, ну давайте задумаемся...
Хуан Пабло, давайте задумаемся. Зачем было разрабатывать с такими параметрами усилитель? По параметрам он превосходит критерий Хафлера SWDT и соответствует утверждению Кирилла Хамера о работе усилителей с ОООС. Вы (в том числе и витамир) утверждаете что идеи Оталы и Хафлера ... давно опровергнуты. Но я так и не видел ни одного опровержения. Витамир как то пытался вытащить какую то чушь, не более того. Еще не один СЛ (по крайней мере в модели) не справился с точным усилением сигнала в атаке и спаде.

Вложения

• TPA6120_назначение.png
    TPA6120_назначение.png
    181.7 KB · Просмотры: 37
Хуан Пабло, давайте задумаемся. Зачем было разрабатывать с такими параметрами усилитель? По параметрам он превосходит критерий Хафлера SWDT и соответствует утверждению Кирилла Хамера о работе усилителей с ОООС. Вы (в том числе и витамир) утверждаете что идеи Оталы и Хафлера ... давно опровергнуты. Но я так и не видел ни одного опровержения. Витамир как то пытался вытащить какую то чушь, не более того. Еще не один СЛ (по крайней мере в модели) не справился с точным усилением сигнала в атаке и спаде.
затем что изначально это был не телефонный усилитель, а усилитель для АДСЛ линий. Сюрприз!
Однако, на его базе можно разработать ещё более линейный усилитель, вот такой:
1765217961310.jpeg
Очень удобно что мощный выход для наушников, очень удобно что мощный вход даже для высокоомных РГ.

Смысл? И так видно что херня. Петлевое низкое. Межкаскадные связи через реактивности. Принципиально нелинейный выходной каскад. Отсутствие подавления помехи из цепей питания. Любая попытка увеличения глубины ООС приведет к надуванию пузырей на краях АЧХ и это будет выдано за вредное влияние глубокой ООС. А причина не в ООС, а в крайней бестолковости разработчика.

Смысл? И так видно что херня. Петлевое низкое. Межкаскадные связи через реактивности. Принципиально нелинейный выходной каскад. Отсутствие подавления помехи из цепей питания. Любая попытка увеличения глубины ООС приведет к надуванию пузырей на краях АЧХ и это будет выдано за вредное влияние глубокой ООС. А причина не в ООС, а в крайней бестолковости разработчика.
Простите, там может ту схему ИИ, как горбатого лепил? Жду (и не я один – все ждут!) устаканеную схему от Декодера на мосфетах, но чтоб не посвистывала. А то придется детектор возбуждения на выходе ставить с реле и светодиодом

Простите, там может ту схему ИИ, как горбатого лепил? Жду (и не я один – все ждут!) устаканеную схему от Декодера на мосфетах, но чтоб не посвистывала. А то придется детектор возбуждения на выходе ставить с реле и светодиодом
Светодиодом теперь Декодер не отвертится - пусть ставить на входе диоды и слушает настоящие гармоники, как в лампаднике! Я этот вопрос исследовал - будет очень похоже - душевно и мясисто, судя по графикам и числу гармоник. smile_1

Светодиодом теперь Декодер не отвертится - пусть ставить на входе диоды и слушает настоящие гармоники, как в лампаднике! Я этот вопрос исследовал - будет очень похоже - душевно и мясисто, судя по графикам и числу гармоник. smile_1
Ждём, недолго уж осталось: выясним какие гармоники гармоничнее – сверхлинейные или лимпопоидные

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу