О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые! Разбираюсь со схемой своего усилителя Такой вопрос почему один канал идет напрямую а второй чрез ОУ?

Вложения

• усил.jpg
    усил.jpg
    106.9 KB · Просмотры: 38
IMG_20251210_162305.png
Так по идее, здесь короткий тракт
Дифкаскад усиления по напряжению не даёт, остаётся только один каскад УН на Q3

Можно расставить точки в местах соединений и спецификацию на детали прислать. Да еще контакты реле я вижу а катушка где? Методика настройки?* Можно ли вместо 100 Ом подстроечника поставить на 500 Ом?
1.png

Вот тебе схема с точками. Детали такие:
все резисторы СМД 1206, кроме R13 и R14 - они полуваттные корпусные.
Конденсаторы все СМД керамика 1206 окромя мелкого в оос - он корпусной, входной- плёнка, блокировочные по питанию - керамика.
Резистор 100 ом подстроечник можно заменить на 500ом, но может очень уж острой настройка постоянки стать- тогда ему в параллель резистор просто припаять 200..220 ом.
Выходной катушки товарищ собиравший- не использовал, но если особо длинные провода то не повредит. Наматывается на круглый карандаш 30 витков потом сворачивается вокруг него же в тор и сцепляется чтоб не расползалась.
методика настройки довольно простая. сначала замыкаем вход, и без нагрузки настраиваем постоянку в ноль резистором U2, потом подключаем нагрузку и проверяем, если надо опять подстраиваем.
Потом выход размыкаем и подаём сигнал с генератора 1кГц размахом 0.5 вольт, потом потихоньку увеличиваем сигнал на входе пока усилитель не попадёт в ограничение. ежели ограничение в норме то подаём 20кГц и так же доводим до ограничения, смотрим форму. Дальше форму до более менее нормальной(если не ахти) настраиваем подбором резистора R6.
Но вообще последние шаги с генератором больше для проверки- ибо номиналы подбирались в железе и в двух каналах они совпали, не вижу причины чтобы что то особо поменялось.
Что то около того норма:
1765380577100.png
ЗЫ. про детальки могут хорошо сказать вот эти картинки:
1765380485737.png1765380507338.png

Тут господин Петров днём изволил заявлять что де у сверхлинейников малосигнальная полоса МАКСИМУМ 100кГц и поэтому де у них звук мётрвый и не мокрый совсем.
на примере простейшей "Лихорадки". Малосигнальная полоса около 1.3МГц. Мне кажется гр. Петрову уже нос как буратине печатать мешает- ибо царапает монитор.
1765384689734.png

Тут господин Петров днём изволил заявлять что де у сверхлинейников малосигнальная полоса МАКСИМУМ 100кГц и поэтому де у них звук мётрвый и не мокрый совсем.
на примере простейшей "Лихорадки". Малосигнальная полоса около 1.3МГц. Мне кажется гр. Петрову уже нос как буратине печатать мешает- ибо царапает монитор.
так покажи осциллограмму 1 МГц на полке меандра, так как я проверяю. Вот тогда я поверю.
например усилитель для телефонов Вилсона (banat) усиливает 1 МГц на полной мощности (не говоря о малосигнальной полосе) без проблем потому что у него ГВЗ = 13 нс и SR будь здоров. Потому и рост высших гармоник начинается очень далеко за пределами звукового диапазона. А покажи усиление 1 МГц своего ушника :) На полке их просто нет, НОЛЬ!

Вложения

• SINGLETON_УПТ_AKG_K500_1MHz.png
    SINGLETON_УПТ_AKG_K500_1MHz.png
    74.6 KB · Просмотры: 23
  • SINGLETON_УПТ_AKG_K500_Bode.png
    SINGLETON_УПТ_AKG_K500_Bode.png
    75.5 KB · Просмотры: 20
так покажи осциллограмму 1 МГц на полке меандра, так как я проверяю. Вот тогда я поверю.
например усилитель для телефонов Вилсона (banat) усиливает 1 МГц на полной мощности без проблем потому что у него ГВЗ = 13 нс. Потому и рост высших гармоник начинается очень далеко за пределами звукового диапазона. А покажи усиление 1 МГц своего ушника :)
а с какой радости ты малосигнальную полосу настолько идиотским способом мерить собрался? и причём тут малосигнальная полоса и задержки в развитии?
и как ты собрался сравнивать мощный 50-ваттный усилок и говнотелефонник от Баната?
вопросов больше чем ответов
и главное, что ты родимец собрался на 1МГц усиливать? помехи?

WASP . Малосигнальная полоса 1.5 мегагерц .
WASP 555.png

Вложения

усилитель для телефонов Вилсона (banat) усиливает 1 МГц
Не знаю, когда посмотрю в симуляторе подобную схему (от Шарп, с Веги), Финн32, на подобную топологию «подсел», зря я ворчал (по поводу ФЧХ) в его сторону сегодня.

усилитель для телефонов Вилсона (banat) усиливает 1 МГц
Не знаю, когда посмотрю в симуляторе подобную схему (от Шарп, с Веги), Финн32, на подобную топологию «подсел», зря я ворчал (по поводу ФЧХ) в его сторону сегодня.

Аналогию ГВЗ с ФЧХ смотрите, это ж элементарно - фаза тормозит

и главное, что ты родимец собрался на 1МГц усиливать? помехи?
а что усиливает на частоте 100 МГц телефонный усилитель TPA6120?
сначала научитесь с декодером различать чем отличается GBW от полосы полной мощности
вот работа твоего усилителя на частоте 1 МГц, не говоря о 1,5 МГц

Вложения

• OPA1656_NSR.png
    OPA1656_NSR.png
    79.2 KB · Просмотры: 25
  • WASP_decoder_1MHz.png
    WASP_decoder_1MHz.png
    71.6 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
не осенит. я занимаюсь усилками, на ас и микрофоны мне покласть. я это говорил Бокарёву, повторяю и тебе.
НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.
Это тебя, всех твоих тут корешей и показывает как абстрактных исследователей, оторванных от реальных проблем качественного звуковоспроизведения, особенно в специально неподготовленных КП - домашних квартирах большинства пользователей.

WASP . Малосигнальная полоса 1.5 мегагерц .
у тебя Ку = 10. Подай на вход сигнал частотой 1 МГц уровнем 0,1 В и покажи его на выходе уровнем 1 В, тогда я поверю что малосигнальная полоса твоего усилителя 1 МГц. не говоря о частоте 1,5 МГц

у тебя Ку = 10. Подай на вход сигнал частотой 1 МГц уровнем 0,1 В и покажи его на выходе уровнем 1 В, тогда я поверю что малосигнальная полоса твоего усилителя 1 МГц. не говоря о частоте 1,5 МГц
Це не підсилювач відеосигналу.
В складі музичних консервів таких сигналів не існує. ПісляЦАПові фільтри налаштовані не вище ніж 40..60 к Гц в клінічних випадках.
Недолугих хуліганів з вегалабу, що використовують підсилювачі ніби то для звуку в якості підсилювачів для відео, можна сміливо ігнорувати. То був лише хайп, практичного сенсу то не має.
Звідки ростуть ноги в TBA6120 вище вже пояснювали.

мой короткий тракт
Ку= 5
вход 0.2 В
З мГц
выход 1В
транзисторы КТ 3102 -07
1765392825770.png

Это не усилитель видеосигнала.
В составе музыкальных консервов таких сигналов нет. После ЦАПовые фильтры настроены не выше 40..60 к Гц в клинических случаях.
Непутевых хулиганов из вегалаба, использующих усилители вроде бы для звука в качестве усилителей для видео, можно смело игнорировать. Это был только хайп, практического смысла не имеет
Вот с этим я согласен. Дурят народ своими теориями о необходимости линейности в УНЧ до 10 МГц для воспроизведения звука.

а что усиливает на частоте 100 МГц телефонный усилитель TPA6120?
сначала научитесь с декодером различать чем отличается GBW от полосы полной мощности
он не телефонный а АДСЛ. если ты не читал что тебе пишут это твоя проблема.
ну про полосы сам сходи нахер. ты сам про малосигнальную стенал , а теперь надо полной мощности? Петров. уже выбери что нибудь.
графики выше глянь хотя бы.
хватит уже сракой вращать туда сюда.

А вот реальные помехи ( радио у меня дома, если без ФНЧ)
понятное дело ФНЧ нужен
Но здесь речь о полосе пропускания в малосигнале - вообще
Мне кажется он и 5 мГц слопал бы, просто считает очень долго на таких частотах
Запаришься ждать

понятное дело ФНЧ нужен
Но здесь речь о полосе пропускания в малосигнале - вообще
Ну я и показал в мало сигнале - 0,2В и без ООС - практически один в один на 20 000 Гц даже помеху под 2 МГц усилили полевики по мощности ВК на 4 Ом._spasibo

Ну я и показал в мало сигнале - 0,2В и без ООС - практически один в один на 20 000 Гц даже помеху под 2 МГц усилил по мощности ВК на 4 Ом._spasibo
у меня с ООС
Я не знаю что это за суперпомеха, что бы так присесть на 0.2 В низкоомного выхода
Гитарные датчики радио ловят, это да

малосигнальную полосу примем условно на уровне -40 дБ. Ее легко определить по линейному участку ГВЗ

Вложения

• WASP_decoder_Bode_.png
    WASP_decoder_Bode_.png
    78.9 KB · Просмотры: 21
  • WASP_decoder_малосигнальная полоса.png
    WASP_decoder_малосигнальная полоса.png
    79 KB · Просмотры: 19
у меня с ООС
Я не знаю что это за суперпомеха, что бы так присесть на 0.2 В низкоомного выхода
Гитарные датчики радио ловят, это да
Кстати, слушал (и на АС и на наушниках) ВК на полевиках без ООС в качестве усилителя мощности сигнала - с карты (естественно что с выхода усилителя для наушников и желательно через доп. резистор хотя бы в 30-50 Ом) можно до 2 В подавать ( для наушников это уже достаточно). Звук афигенно кристально чистый, несмотря на нелинейные искажения, но они сильно зависят от подбора транзисторов в комплементарные пары и от тока ВК тоже (нужно не менее 100 мА). Но звук мне очень понравился...очень мягкий, детальный и реалистичный. Я бы его назвал даже лучше лампового, но не решусь, чтобы глубокоосники меня тут не закидали ссаными тряпками с пятью нулями..._hm_

Усилитель тока на  IRF540N b IRF9540N ( без ООС ) Uвых=1,7В нагрузка АС 4 Ом.jpg

Последнее редактирование:
он не телефонный а АДСЛ. если ты не читал что тебе пишут это твоя проблема.
ну про полосы сам сходи нахер. ты сам про малосигнальную стенал , а теперь надо полной мощности? Петров. уже выбери что нибудь.
графики выше глянь хотя бы.
хватит уже сракой вращать туда сюда.
малосигнальную полосу легко определить по линейному участку ГВЗ
для проверки можно подать на вход сигнал уровнем 1/100 номинальной чувствительности и посмотреть что на выходе
Ну а твой телефонник по сравнению с ушником баната действительно "говноусилитель"

Вложения

• SINGLETON_УПТ_AKG_K500_Bode.png
    SINGLETON_УПТ_AKG_K500_Bode.png
    75.5 KB · Просмотры: 25
  • SINGLETON_УПТ_AKG_K500_малосинальная полоса.png
    SINGLETON_УПТ_AKG_K500_малосинальная полоса.png
    74.9 KB · Просмотры: 22
давай я тебе объясню. у меня нет никаких таких "корешей". Не знаю как там у вас, алкашей- уголовников. Наверное на фене вам привычнее, но у нас такие понятия- не используются вообще.
Теперь во вторых. Хочешь заниматься КП и прочими АС- сходи к Рутковскому, он тебя научит, а заодно объяснит какой ты баран. Мы рассуждаем про усилки.
Я тут пару комментариев сделал про усилки - на комплементарных мосфетах и без ООС, а ты и не заметил и почему то перешел ботать по фене. Ты делал такие? Если нет - то сядь и засохни со своими 5 нулями. И писал тут я не тебе про сверхширокополосные УНЧ без ООС, читать умеешь про полосу и УНЧ без ООС или нет очков?

Такая широкая полоса пропускания и скорость характерны для усилителей с токовой обратной связью (CFA-current feedback amp.), однако если полосу пропускания необходимо ограничить, этого всегда можно добиться добавив простой RC-фильтр на вход усилителя (фильтр нижних частот=low pass filter),что является обычной практикой для многих аудиоусилителей,
Но несмотря на возможное ограничение полосы пропускания основные превосходные характеристики такого усилителя не будут утрачены,
Насколько существенным будет это ограничение напрямую зависит только от требований разработчика и эмпирических испытаний усилителя на практике.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу