Читатель
1 ранг
- Реакции
- 1,113
- Предупреждений
- 1
У меня - АR.Сейчас я и ещё один человек делаю новую версию усилителя , старые работают . Какая акустика у тебя ?
У меня - АR.Сейчас я и ещё один человек делаю новую версию усилителя , старые работают . Какая акустика у тебя ?
Лучше просто закрыть для новых постов и оставить как есть, немного почистив. Все же тут много интересного было сказано, есть чему молодежи поучится. А две оппонируюшие стороны уже все сказали, что смогли, позиция их понятна, что ту еще можно обсуждать.Додрочитесь!
Снесут тему под ноль!
Как только полосу ограничили сверху - уже умертвили. Если ещё и снизу - то умертвили двоекратно. Спрашивается, а что делать? Вернуть исходную форму сигнала, с помощью машины времени - ЭВМ. Производите обратное преобразование и получаете на выходе ровно ту форму сигнала, что на входе, и всё это с ограниченной полосой. И именно поэтому и нужны сверхлинейники, чтобы обратное преобразование было выполнено с минимальной дисперсией. На выходе получаете живой звук - живее не бывает. Всё, можно тему закрывать.Предлагаю все-таки абстрагироваться от конкретных усилителей. Давайте по-другому зададим вопрос. Какими электрическими параметрами должен обладать усилитель, чтобы иметь на выходе живой/мертвый звук?
О колонках давайте потом поговорим, в других темах.
Ага - слушать музыку при подводимой мощности 200-300 мВт. Попробуйте тихо поорать. Не получается? А всё потому, что мощности не хватает.Лучше просто закрыть для новых постов и оставить как есть, немного почистив. Все же тут много интересного было сказано, есть чему молодежи поучится. А две оппонируюшие стороны уже все сказали, что смогли, позиция их понятна, что ту еще можно обсуждать.
У них убирает? А почему у нас не убирает? Пусть тогда они в консерватории у себя что то подправят, чтобы и у них не убирало.Понимаете, ютуп может всю сверхлинейность из записи убрать, так там (у Ютупа) компрессия, сжатие, дискретизация с квантованием и прочий цифровой р@зврат. И никакой линейности
Мне импонирует ваша смелость, так держать. Лично я никогда не оглядываюсь ни на кого, всегда говорю что думаю. Хотя конечно у меня есть неприрекаемые авторитеты, с которыми я в спор никогда не вступаю. Хотя высказать свою точку зрения и им могу, но аккуратно, с подходом, чтобы не обидеть ненароком.Я лично слушаю на S-90B . На данный момент потихоньку собираю свой сверхлинейник "Полевик"
DIN 45500. Повальное большинство населения планеты в слепом тесте не отличает качество. Про двойной слепой и говорить нечего. Златоухие в зрячем тесте будут врать до усеру, когда перед глазами стоит объект вожделения.Друзья, ну я обращаюсь к адекватным. Ответы от неадекваных не берутся в расчет. Я думаю, что я, как ТС имею право задавать вопросы в этой теме. Вот, задам еще предельно простой, приближенный к жизни вопрос.
Итак... я абсолютно не сведующий в звуковых делах человек. Но довольно грамотный в электронике и в схемотехнике, в частности. За всю свою трудовую жизнь разработал очень много разных электронных устройств, которые успешно производятся разными предприятиями. В том числе и кучу усилителей (не звуковых). И вот я заинтересовался звукотехникой. Решил разработать для себя звуковой усилитель. Покупать не хочу, повторять готовые схемы тоже не хочу. Хочу разработать сам, тем более, что знаний и опыта в области электроники уменя предостаточно. Но я привык работать по ТЗ. Давайте пойдем мне навстречу, поможем бедолаге, и выработаем требования к нему. Какими параметрами должен обладать этот усилитель, чтобы звук был живым, а не мертвым. Особенно интересуют требования к искажениям. Про мощность не будем, считаем, что это зависит от условий эксплуатации... Про всякие колонки и источники питания не будем пока. Пока, главное, чтобы усилитель не подпортил звук.
Как... ? Можно надеяться на адекватность?
Так при обратном преобразовании вернемся к исходной небольшой мощности, которая была до усиления? Не? А преобразователь будет идеальный. без искажений?Как только полосу ограничили сверху - уже умертвили. Если ещё и снизу - то умертвили двоекратно. Спрашивается, а что делать? Вернуть исходную форму сигнала, с помощью машины времени - ЭВМ. Производите обратное преобразование и получаете на выходе ровно ту форму сигнала, что на входе, и всё это с ограниченной полосой. И именно поэтому и нужны сверхлинейники, чтобы обратное преобразование было выполнено с минимальной дисперсией. На выходе получаете живой звук - живее не бывает. Всё, можно тему закрывать.
К примеру у Жуковского есть УНЧ на всякого любителя и финансовые возможности с к.г. 0.00001 % и ниже . Лично мне интересны схемы для модернизации бытовой техники и чтоб было очень не дорого и просто , детали что б были в ближайшем магазине а не ждать с китая не зная что пришлют .Друзья, ну я обращаюсь к адекватным. Ответы от неадекваных не берутся в расчет. Я думаю, что я, как ТС имею право задавать вопросы в этой теме. Вот, задам еще предельно простой, приближенный к жизни вопрос.
Итак... я абсолютно не сведующий в звуковых делах человек. Но довольно грамотный в электронике и в схемотехнике, в частности. За всю свою трудовую жизнь разработал очень много разных электронных устройств, которые успешно производятся разными предприятиями. В том числе и кучу усилителей (не звуковых). И вот я заинтересовался звукотехникой. Решил разработать для себя звуковой усилитель. Покупать не хочу, повторять готовые схемы тоже не хочу. Хочу разработать сам, тем более, что знаний и опыта в области электроники уменя предостаточно. Но я привык работать по ТЗ. Давайте пойдем мне навстречу, поможем бедолаге, и выработаем требования к нему. Какими параметрами должен обладать этот усилитель, чтобы звук был живым, а не мертвым. Особенно интересуют требования к искажениям. Про мощность не будем, считаем, что это зависит от условий эксплуатации... Про всякие колонки и источники питания не будем пока. Пока, главное, чтобы усилитель не подпортил звук.
Из моего опыта. Реального. Когда жил в хрущевке, то слышимость с соседями была близкой к идеальной. И так - 9 часов вечера. слушаю музыку на мощности 5 ватт. Не очень громко, нормально. Время подходит к 22.00. Снижаю мощность вдвое, до 2,5 ватт. Слышно плохо, но что поделать, придут соседи и будет скандал. Через 10 минут замечаю, что слышу уже вполне нормально, а еще через 5 минут - практически так же, как и на 5 ваттах. Время летит неумолимо, уже около 23.00. Снижаю еще вдвое, примерно до 1,25 ватта. Все повторяется - через 15 минут слышу так же, как и на 5 ваттах. И потом еще пару раз так же проделывал и в 2 часа ночи выключил музыку. Сколько там оставалось мощИ в конце прослушивания - наверное около 300 милливатт. При этом слышимость по субъективным ощущениям была точно такая же, как и при 5 ваттах до 21.00. Утром просыпаюсь, умылся. поел и включаю систему на той мощности, которая была в 2 часа ночи. И что же? Вообще ничего не слышу. Смекаете к чему это я тут привел этот пример из моей практики? Если очень кратко - громкость для человека величина чисто относительная, а не абсолютная. Из за наличия у него ОС. А вот для микрофона( капсуля) она абсолютная., у него ОС нет. Так что не путайте человека с микрофоном и все у вас будет нормально с музыкой.Ага - слушать музыку при подводимой мощности 200-300 мВт. Попробуйте тихо поорать. Не получается? А всё потому, что мощности не хватает.
Пока, главное, чтобы усилитель не подпортил звук.
В аналоговом виде это невозможно, и вы это прекрасно понимаете. Но вопросВ таком случае выход должен находится в линейной зависимости от входа - для каждого бесконечно малого промежутка времени амплитуда на выходе усилителя равна амплитуде на входе, умноженной на коэфф. усиления, чего на самом деле не может быть не потому, что это невозможно реализовать, а исходя из определений.
имеет место быть. И ответ на него простой - он должен быть линейным. Т.е. вся задача сводится к линеаризации звукоусиливающего устройства. Из сказанного следует, что нужно стремиться к "нулевым" искажениям и при этомКакими параметрами должен обладать этот усилитель, чтобы звук был живым, а не мертвым.
Вот такое вот ТЗ. Всё ровно тоже самое, как в олимпиадном программировании - решить задачу с минимальным использованием вычислительных ресурсов.чтоб было очень не дорого и просто , детали что б были в ближайшем магазине а не ждать с китая не зная что пришлют .
В 9 вечера сьедаю 50 пельменей , в 22.00 25 пельменей , в 23.00 уже 12 штук , в два ночи сьел ещё шесть . Утром доев последние 6 штук удивился как вчера с голоду не помер !Из моего опыта. Реального. Когда жил в хрущевке, то слышимость с соседями была близкой к идеальной. И так - 9 часов вечера. слушаю музыку на мощности 5 ватт. Не очень громко, нормально. Время подходит к 22.00. Снижаю мощность вдвое, до 2,5 ватт. Слышно плохо, но что поделать, придут соседи и будет скандал. Через 10 минут замечаю, что слышу уже вполне нормально, а еще через 5 минут - практически так же, как и на 5 ваттах. Время летит неумолимо, уже около 23.00. Снижаю еще вдвое, примерно до 1,25 ватта. Все повторяется - через 15 минут слышу так же, как и на 5 ваттах. И потом еще пару раз так же проделывал и в 2 часа ночи выключил музыку. Сколько там оставалось мощИ в конце прослушивания - наверное около 300 милливатт. При этом слышимость по субъективным ощущениям была точно такая же, как и при 5 ваттах до 21.00. Утром просыпаюсь, умылся. поел и включаю систему на той мощности, которая была в 2 часа ночи. И что же? Вообще ничего не слышу. Смекаете к чему это я тут привел этот пример из моей практики?
Не имею права Вас критиковать за эти АС. Но может быть, Вы хотя бы ВЧ динамик на изодинамик (изопланар, риббон) замените, чтобы продлить эффект сверхлинейности, но уже в акустической плоскости звукового горизонта событий. Надеюсь, что «Полевик» будет только на MOSFET, никаких л0тералов.Я лично слушаю на S-90B . На данный момент потихоньку собираю свой сверхлинейник "Полевик"
Под ваше описание попадает человек с гайморитом. Звуковое давление всегда одно и выражается в конкретных величинах. По поводу вечера - тоже люблю слушать тихо. Иногда, сняв наушники и оставив их на шее, продолжаю слушать музыку в таком варианте. Смекаете, к чему я привёл этот пример?Из моего опыта. Реального. Когда жил в хрущевке, то слышимость с соседями была близкой к идеальной. И так - 9 часов вечера. слушаю музыку на мощности 5 ватт. Не очень громко, нормально. Время подходит к 22.00. Снижаю мощность вдвое, до 2,5 ватт. Слышно плохо, но что поделать, придут соседи и будет скандал. Через 10 минут замечаю, что слышу уже вполне нормально, а еще через 5 минут - практически так же, как и на 5 ваттах. Время летит неумолимо, уже около 23.00. Снижаю еще вдвое, примерно до 1,25 ватта. Все повторяется - через 15 минут слышу так же, как и на 5 ваттах. И потом еще пару раз так же проделывал и в 2 часа ночи выключил музыку. Сколько там оставалось мощИ в конце прослушивания - наверное около 300 милливатт. При этом слышимость по субъективным ощущениям была точно такая же, как и при 5 ваттах до 21.00. Утром просыпаюсь, умылся. поел и включаю систему на той мощности, которая была в 2 часа ночи. И что же? Вообще ничего не слышу. Смекаете к чему это я тут привел этот пример из моей практики? Если очень кратко - громкость для человека величина чисто относительная, а не абсолютная. А вот для микрофона она абсолютная. Так что не путайте человека с микрофоном и все у вас будет нормально с музыкой.
Меня конечно не спрашивали, я вроде бы прохожу как неадекват, но как мне видится - для ТЗ недостаточно входных данных. А те, которые озвучены настолько размыты и неопределенны, что не позволяют серьезно подойти к нему, к ТЗ. Так мне видится..........Друзья, ну я обращаюсь к адекватным. Ответы от неадекваных не берутся в расчет. Я думаю, что я, как ТС имею право задавать вопросы в этой теме. Вот, задам еще предельно простой, приближенный к жизни вопрос.
Смекаю. И я ненавижу наушники и никогда в них не слушаю. Совершенно неестественный звук и особенно музыка. Ничего подобного в реале с живым звуком нет и в помине. Так что правильно снимаете, хоть так. Хотя..........попробуйте наушники-затычки глубокого погружения от Миши Кучеренко. Они засовываются глубоко в ухо, практически почти до барабанной перепонки( нужна осторожность), имеют несколько динамиков-драйверов, то есть многополосный звук. Вот только их я смог слушать, остальные, даже самые дорогие, не зашли. Хотя у Миши они не дешевые, в районе 2000-4000 баксов.Под ваше описание попадает человек с гайморитом. Звуковое давление всегда одно и выражается в конкретных величинах. По поводу вечера - тоже люблю слушать тихо. Иногда, сняв наушники и оставив их на шее, продолжаю слушать музыку в таком варианте. Смекаете, к чему я привёл этот пример?
Первым делом нужно для себя лично обозначить критерии живого звука. С терминологией ИИ поможет разобраться. А тех.требования уже определены различными стандартами. Даже по старым ГОСТам аппарат 2-го класса может живность эту не испортить, а вышак - наоборот. И это только одно звено цепочки. А ещё есть источник, акустика, комната, шнурки в конце концов... Короче, пистолет надо регулярно смазывать или ампула с цианидом - тоже неплохо...Какими параметрами должен обладать этот усилитель, чтобы звук был живым, а не мертвым.
Кучеряво живёт Миша Кучеренко ! Хрен в уши вкручивает людям за 4000 бакинскихпопробуйте наушники-затычки глубокого погружения от Миши Кучеренко. Они засовываются глубоко в ухо, у Миши они не дешевые, в районе 2000-4000 баксов.
Не, гайморита точно не было. Просто я вам открою один секрет - мы слышим не ушами, мы слышим мозгом. Отчасти. И душой в другой части. И тут уже звуковое давление не при делах. Так как на любое звуковое давление у нас есть ОС - обратная связь по чувствительности восприятия. И чем тише звук, тем сильнее работает эта ОС, разгоняя нашу чувствительность, надо только дать ей на это время, она действует не сразу, но где то минут 15 бывает достаточно. С космонавтами проводили эксперименты, погружая их в специальную ванну. в которой имитировался эффект невесомости. Комната была совершенно звукоизолирована и без освещения. То есть человеку не поступало совершенно ни какой информации по всем его органам чувств. По слуху в частности. Ну так вот, через некоторое время его восприятие разгонялось до такой степени, что он начинал слышать пульс крови в капиллярах в ухе как удары огромного молота. А это, на вскидку, кажется около минус 160-170дб, самый нижний предел нашего слуха. А вы говорите.........давление.........Под ваше описание попадает человек с гайморитом. Звуковое давление всегда одно и выражается в конкретных величинах
Нет, просто мы можем воспринимать звук не только ушами, но и кожей. и через кости черепа.И снятые наушники на шее хоть как то могут нам более-менее естественно передать звук по сравнению когда они на ушах. Ушная раковина - это сложный звуковой трансформатор и закрывать его не рекомендуется, естественного звука не будет.У тебя гайморит?
Опыт, разворачиваешь наушники амбюшурами в плоскость и прислоняешь к животу(можно к другому месту). Описываешь, что ты слышишь животом. Да, кстати, как слова разборчивей - спереди или сзади?Нет, просто мы можем воспринимать звук не только ушами, но и кожей. и через кости черепа.
Нормальные такие советы! 😆Первым делом нужно для себя лично обозначить критерии живого звука. С терминологией ИИ поможет разобраться. А тех.требования уже определены различными стандартами. Даже по старым ГОСТам аппарат 2-го класса может живность эту не испортить, а вышак - наоборот. И это только одно звено цепочки. А ещё есть источник, акустика, комната, шнурки в конце концов... Короче, пистолет надо регулярно смазывать или ампула с цианидом - тоже неплохо...
В принципе да, и это тоже.Саб через задницу .
Вообще то кто обладает лысиной, то лучше всего к ней прислонить, будет намного лучше и естественней звук.Потому как все ближе к мозгу. И если хочешь достучаться до человека, то лучше всего это делать именно через лысину. Кстати самая ужасная китайская пытка - выбривали на голове участок на макушке, голову фиксировали и капали туда воду по капле. Человек сознавался во всем, что даже никогда и не делал.Почему так? Да потому, что ОС разгоняла чувствительность до такого предела, что человек просто начинал сходить с ума.Опыт, разворачиваешь наушники амбюшурами в плоскость и прислоняешь к животу(можно к другому месту). Описываешь, что ты слышишь животом. Да, кстати, как слова разборчивей - спереди или сзади?
Понимаете, я постоянно пытался направить тему в нужное русло, но ничего из этого не получается. Все свелось к пустому перебрехиванию на тему, у кого гениталии больше, как обычно... А смысл темы не раскрыт ни на мм. В данной теме мне совершенно по барабану, какие усилители лучше с точки зрения звука, глубокооосники или ламповые. Давайте отталкиваться от идеального усилителя, который не вносит никаких искажений. Вопрос, почему такой усилитель, по мнению оппонентов, может инициировать мертвый звук? Вот это и есть сакраментальный вопрос. А бред, который несет тут один товарищ, и всех тут подзаводит, действительно поднадоел.
Друзья, ну я обращаюсь к адекватным. Ответы от неадекваных не берутся в расчет. Я думаю, что я, как ТС имею право задавать вопросы в этой теме. Вот, задам еще предельно простой, приближенный к жизни вопрос.
Предлагаю все-таки абстрагироваться от конкретных усилителей. Давайте по-другому зададим вопрос. Какими электрическими параметрами должен обладать усилитель, чтобы иметь на выходе живой/мертвый звук?
О колонках давайте потом поговорим, в других темах.
Как ты определяешь наличие второй гармоники и её уровень ? Как она проявляется , наверное живостью музыки ? Можешь Кобзона оживить ?Теперь понятнее, спасибо.
Коротко не получится, а писать достаточно большой связный текст трудно да и нет смысла, так как здешний админ человек оригинальный в своих понятиях задач администрирования.
Всё это будет потом удалено и поэтому строго в рамках темы для начала пару вполне очевидных тезисов, без деталей.
1.Утверждение "Что на входе то и на выходе", т.е. количество нулей после запятой это примитивный обман, действующий сильно из-за своей кажущейся очевидности.
2.Отсутствие второй гармоники потенциально способно "омертвить" звук.