Был приятно удивлен оперативным и полным ответам.
Скоро будете неприятно удивляться.
Все будут давать противоположные советы...
Решил описать свою ситуацию
По делу и поподробнее, тогда и ответы будут соответствующие.
Это уже 2 или 3 раз, где я подробно излагаю свою идею, позвольте немного сокращу.
Как на следствии - придётся 1001 раз повторять то же.
Под проект решил взять "Одиссей 001". Решил, что там меньше всего наворотов, крупные детали, будет проще.
И да и нет. Советский монтаж без хороших разъёмов - жуть. Ткнуть пальцем в схему и скать: замени вот это - просто. А сделать это без отслоения дорожек и не оторвав провода которые непонятно куда припаять - не просто.
Все оказалось верно, кроме "проще". Ни разу не проще.
Мир полон несправедливости.
У него накрылась обмотка трансформатора, он без фонокорректора, а так не люблю.
То есть нужен фонкорректор? Это реально, но несколько позже.
Ну и "повелся" на идею "магического германия".
А вот это зря. Он коварный, а не магический.
В усилителе смесь Ge и Si. Выходные - кремниевые, и это хорошо - они покрепче, помощнее и их проще заменить.
В переводе: не было у бабы заботы, купила баба порося...
За время попыток вникнуть, меня отхейтили
Даже стесняюсь спросить. Сегодня столько гендеров и извращений, что запутаешься, лучше их не знать.
на нескольких форумов, на мой взгляд справедливо, но не сильно помогли с решением моих задач.
Думаю, задач было много и неконкретных.
Прошу вас, по возможности прокомментировать, и сильно не пинать ногами.
А топором пещерного человека можно, значит, бузделано.
1) Идея прогнать схему через эмулятор, на мой взгляд, это помогло бы мне понять как она работает
Вы мастер симуляции?
Не думаю, что это поможет ПОНЯТЬ работу данного усилителя. Они подробно расписаны в книжках
типа Сворень.
мне сказали, что идея неплоха, но в симуляторах нет германия, тем более советского. И даже если создать "новый элемент" он скорее всего будет работать достаточно криво.
Так и есть. И в симуляторах обычно ищут как минимизировать искажения, вам это пока не очень надо.
Я подумал над этим, посмотрел схему, мне кажется она достаточно простая, и возможно, проще сеть с букварем, интернетом и ручкой, и попробовать сделать расчет самостоятельно.
ЗАЧЕМ расчёт? Она уже расчитана. А вот измерить режимы по постоянному и переменному току (есть чем?), подстроить режимы выходного каскада - нужно.
Скажем так, покаскадно. Изучение эмулятора, это скорее всего, хороший следующий этап.
А сейчас - потеря времени.
На мой взгляд, на данном этапе, симулятор - потеря времени. Почитайте книжки, вам надо понять КАЧЕСТВЕННО как влияет каждая деталь и её изменение, а симулятор даст КОЛИЧЕСТВО.
Райкина помните? Нам сейчас важнее какчество, а не коликчество.
2) "Волшебный германий". Тут я больше, как к профессионалам, которые сталкивались с сотней схем.
Профессионалы потеряют свою честь и самоуважение, если будут здесь ошиваться. Здесь одни любители.
Не волшебный он, а проблемный, имеет множество неустранимых недостатков, собрать и настроить его намного сложнее.
Я подумал, что КТ805 в оконечном каскаде портят всю "волшебность".
А она была? Кто сказал?
Но если есть интерес, вы можете поставить выходные германиевые транзисторы ПОТОМ. Делать это сейчас и методом перетыка - нельзя.
Но сразу вопрос - что имеется из мощных Ge транзисторов, сможете ли подобрать из них пары?
Мне сказали, что это либо сложно, либо лишено смысла.
Не так сложно, а на счёт смысла...
Когда у меня росли дети, ходил с ними по магазинам, они видели "вкуснятину", я им говорил своё мнение и обычно говорил: давай купим, попробуете. Они пробовали и если "вкуснятина" не нравилась, больше никогда её не просили, зато НИКОГДА в дальнейшем НЕ ЖАЛЕЛИ что не попробовали её.
Практиковал и другой способ.
Появились Чупа-чупс и интерес к поиску разных цветов. Я купил две большие коробки (штук 200, вроде). Коробки были разом выпотрошены, все цвета найдены и интерес к ним навсегда удалён, больше они НИКОГДА их не просили.
Так что если хочется - сделайте чтобы убедиться и не переживать потом.
У меня вопросы: 1) Сложно ли это? 2) Есть ли в этом смысл или это "маркетинг"?
Нет ответа. Одному - сложно, другому - нет. Одному понравится, другому - нет.
Здесь как с конфетами - надо попробовать.
3) Фонокорректор. Хотел бы его поставить. Я думаю, чтобы он соответствовал духу времени, сделать его на германии, нашел схему Беслика, и еще одна
Вот здесь я не помощник. Но думаю, что на Ge затрахаетесь её делать - это Гэ транзисторы.
Поищите готовые варианты, почитайте, потом поспрашивайте в профильных темах.
Вполне реально собрать, но надо знать какая головка звукоснимателя.
4) Еще момент. На выходе этого УНЧ стоит плата, как мне кажется защиты, там в качестве защиты плавкий предохранитель по схеме,
Нет там отдельной защиты, уже написали. Но есть предохранители которые должны спасать НЧ динамики при выгорании выходного каскада усилителя. Не меняйте их на жучки.
Можно собрать и поставить, если будет желание.
Нужна и задержка включения, схема на реле. Их много.
Сказал, что это плата похоже на плату термостабилизации, а спиральки - это резистор 0,5Ом (поменяю их на с5-16мв).
Да, отчасти термостабилизация и выравнивает "парность" транзисторов. Не сгорели? Не торопитесь менять. И (не вижу) смысл тонких проводков в их перегорании при пробое транзисторов, а ваши C5-15 сожгут ваши диоды и трансформатор (или попытаются).
У меня вопрос: 1) что всё-таки это за плата?
Не вижу отдельной платы, по схеме всё собрано на плате усилителя мощности.
Вот здесь уместно фото со стрелкой этой платы.
2) Если она имеет функцию защиты, можно ли ее доработать до современного варианта? 3) Если лучше эту плату не трогать, можно ли поставить любую защиту с реле и защитой по постоянке?
Всё можно, но по порядку.
5) Получил ответ от Николая Васильевича из «35ас-018».
Более кошмарного решения всех каскадов, чем в этом усилителе, я не видел. И в предварительном усилителе, и в темброблоке, и в усилителе мощности. Кроме неудачной схемотехники в глаза бросается очень низкое напряжение питания предварительных каскадов, что потребует перестройки структуры питания, что в свою очередь приведёт к коррекции схемотехники. В итоге получится новый самопальный усилитель, если хватит запала. Кроме того, придётся писать целый роман с описанием стратегии проектирования и описанием технологии каждого "чиха". Понадобится много деталей, кроме тестера ещё и генератор и осциллограф. Пример глупости схемотехники: входной предварительный усилитель приводит сигналы источников (на кнопках 1...5) к уровню 1мВ, что на малошумящих транзисторах П28 обеспечивает динамический диапазон 60дБ. А современные цифровые источники выдают сигнал с динамическим диапазоном под 90дБ. Таким образом входной каскад низводит все источники сигнала до уровня кассетного магнитофона. Какой смысл заниматься последующими каскадами, если на входе качество сигнала ограничивается? Думайте.
Да, глупостей там хватает. Вернее, это не глупости, а технологическое решение - инженеграм так было проще (не равно слову лучше).
Но сейчас не вижу смысла переделывать полностью сей усилитель.
действительно, все сигналы 1мВ.
Это с любого входа?
И тут я напрягся. Получается, я делаю фонокорректор на 250 мВ и должен его гасить до 1мВ???
Да, это я называю вредительством - скрытая фига в кармане. Сознательно сделано или от невежества - не знаю.
Как мен кажется, это действительно странно, во всяком случае в наше время.
А в наше время думаете, меньше глупостей делается?
Мне нужен только фонокорректор 1, максимум 2 универсальных входов и 1 на СД и то... "до кучи".
Согласен, но нужно хорошо подумать прежде чем "снесём до основания, а затем..."
Очень прошу, подскажите, что мне сказал автор поста? И насколько это преодолимо?
НиВаГа? Ой, уже не сейчас и пока не слишком забивайте голову сложными вещами, прежде надо с простыми разобраться.
Приборчики, например, у Вас есть - стрелку осциллографа сможете подключить и т. п.?
6) Тут я уже разобрался. У трансформатора межвитковое замыкание.
Точно? Аппарат лежал 50 лет в сарае на морозе? Горели транзисторы? Лак от старости стал осыпаться?
Если так, хреново это, такая подлянка может повториться в самый неподходящий момент.
У меня был вопрос по толщине вторичной обмотки. Родная - 1,16мм. Я уже купил 1,4мм.
Влезет? Что именно будете перематывать? Опыт есть?
Если добавлять, фонокорректор, и защиту, нужно будет еще напряжение, как минимум 1 на 12В.
Устал писать, надо смотреть. Может без меня напишут.
Не хотелось бы намотать транс, а потом, окажется что мне нужно увеличить напряжение.
Может упасть мощность. Это критично?
7) Микросхема, которую мы обсуждали(221ая). Как думаете, насколько это важно ее менять?
Не помешает, особенно если она шумит.
Но на МОЙ взгляд, не в первую очередь.
Прежде - проверка режимов по постоянному и переменному току. Есть чем давать и чем измерять?
Если это не сложно, и имеет смысл, то я заморочусь, если нет, то лучше отложить.
Наверное, есть смысл как уже советовали: вместо микросхемы ставится внешняя платка.
Но спешить выкусывать не надо. Платку прежде надо сделать и испытать.
Сейчас я пришел к следующему решению, я изучаю литературу, смотрю тематические видео. Мне сильно не хватает теории, про практику вообще молчу.
Сворень уже зачитан до дыр или в самом начале?
Ее, на сегодняшний день нигде не получить, кроме профильных ВУЗов.
Разочарую вас. В профильных институтах не особо этому учат, по крайней мере нас не учили, зато учили дыркам с электронами и потенциальным барьерам. Думаю, и сегодня львиная доля выпускников не держащих в руках паяльник, вам не помогут.
Параллельно, планирую доводить до ума "железо". Но тут сложность в отсутствии концепции, какое напряжение мотать не понятно.
Любите вы слово "концепция", а как на счет "оперцепции"?
В трансформаторе тоно КЗ? Как определили? Надо перепроверить.
Какой корректор выбрать, не ясно.
Ищите, вариантов много. думаю, НЕ ламповый.
Нужны ли изменения в схеме.
Надо будет приспособить, но это решаемо.
В проводках хорошо разбираетесь. Точки на принципиальной схеме, легко найдёте на плате?
Это далеко не просто.
Вот и получается, что я бы мог и руками делать и учить, и ближе к финалу, уже лучше бы понимал теорию.
Теория и практика могут не совпадать. Сделать обычно сложнее.
На данную задачу я отвел себе 2-3 месяца, думаю, можно вполне продвинуться.
Вы смотрели дурацкий фильм (не люблю его) про барона Мюнхгаузена с Янковским и Броневым?
У Вас тоже - подвиги по плану и по графику.
Буду крайне признателен за любой комментарий.
Неосторожное высказывание. Сейчас как навалят коричневой субстанции, не очиститесь.
Если будете бить ногами. то хотя бы поясняйте, что не так в моей идее.
То есть бить уже можно.
Понятно, что проще всего взять, "Сухова"
НЕТ! Сухова не берите - он сложен.
Агеев 1982 при соблюдении рекомендаций, гарантированно заработает.
все схемы есть, платы в "лэйауте, припаять элементы, воткнуть платы в несчастную "радиотехнику" и кайфовать.
То есть рисовать, травить, паять платы для вас - не проблема?
Можно сделать в стоке, я об этом тоже думаю, но тогда у меня вопрос по корректору, как его "поженить" с этой схемой.
Прежде чем женить, найдите нормальную невесту.
Как транзистор работает, почему он полупроводник, почему именно этот номинал резистора. Как вообще физика процесса происходит.
Боюсь, в меня начнут сейчас
но рискну.
Прочитайте несколько соответствующих первых глав в книге "Искусство схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Некоторые вещи я уяснил там, а в институте прошёл мимо.
Как ООС может влиять на качество звука?? Вот как совой же сигнал на себя пущенный что-то улучает.
Вы пока не поняли смысл ООС.
Кратко говоря, она позволяет получить стабильные результаты без настройки и независимо от свойств транзисторов.
Для конвейера - отлично. Паяй по схеме и ставь любые транзисторы данного типа, независимо от их усиления, получим БЕЗ НАСТРОЙКИ идентичные блоки.
Вспомнил гниду черномырдина. Молчу.
Если бы не было, не было бы и вопросов. А всё никогда не узнаешь.
Очень помог Сворень. Если бы не он, то я бы не стал заниматься этим вопросом. Но благодаря этой книге, стало намного понятнее ( еще страниц 200 осталось).
Не обязательно читать от сих до сих, многое можно пропустить.
Но Одиссей меня, конечно, удивил. Вначале К805, потом микрухи, где волшебный германий????
А кто сказал что это Ge усилитель (раскладка автоматически переключает Ge на Пу
) а сказки про волшебство - от коммерсантов.
Если говорить о проекте, то мне важно следующее:
1) Получение теоретических знаний ( Понимание схем, принципа работы, умение объяснить каждый элемент УНЧ, принцип его работы, без расчетов).
Это скорее в книжках.
2) Прикладные знания. Нужно уметь, паять, сверлить, впихивать, всовывать, а то и размещать, смазывать, прокладывать. Все это нужно нарабатывать.
Нужно, если интересно. И да, навыки необходимы и практика. И ТЕРПЕНИЕ.
3) Мне важен функционал и эстетика.
Когда я слышу слово дизигн, я хватаюсь за пистолет.
Под функционалом, я понимаю то, что я могу его подключить к устройству воспроизведения, и он будет прилично работать.
А чтобы удобно и красиво подключать, нужны "тюльпаны"...
А поскольку я слушаю винил,
Сочувствую. Это для мазохистов со здоровым сердцем.
Если я осилю, то мне интересно следующее: 1) Собрать с нуля УНЧ Беслика
Какой-то Бес-лик присвоил, прихватизировал схему, которая скорее всего старше его самого.
Есть ещё известный вор - "тот самый Цы-кисели", который прихватизировал схемы из "Радио" 1972 года в разделе "Для начинающих" в надежде что новые поколения об этом не узнают.
Интересна акустика. Хотел бы попробовать колонки с высокой чуйкой, типа "симфонии".
Там, пожалуй, посложнее будет чем с усилителями.
Далее, более сложный УНЧ, типа "Сухова", "Агеева". Если это осилю, туту уж и "Оплеуха микрухам" и класс"А" попробовать сделать.
Проще, удобнее и быстрее, СРАЗУ попробовать класс А на примере усилителя Худа 1969 года.
Дальше много чего можно придумать.
Моя любимая поговорка: один дурак придумает больше вопросов, чем ответит 100 мудрецов.
Главное здесь не "сойти с дистанции".
В отличие от бегунов, здесь чем дальше - тем легче.
Но я не заметил - осциллограф есть?
Он очень редко нужен, но если нужен, то незаменим. Причем простой аналоговый. Генератор звуковых частот нужен, сойдёт звуковая карта компьютера. Тестер приличный нужен, не DT830, чуть получше, для измерения переменных напряжений.
Ну вот, еще ЛАТР покупать нужно.
НЕ НУЖНО.