Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
И мне он сразу не понравился, и чему, вшивой микросхемке к1ус221... Сразу, еще в 1981г выкинул и забыл как страшный сон. И другу все переделал в пред. усилителе. И с к50-6, тогда уже знал про говнистость, заменил на к50-3...
Юрий Робертович, сейчас начал копать Одиссей 001. Подскажите пожалуйста, как решается вопрос с к1ус221? Мне кажется, что в таком усилителе ей не место. И так ли он плох?

Samodelkin

2 ранг
Реакции
177
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Вариант замены.
Проще на рассыпухе не смог сотворить.
Минус - на имеющиеся место взамен микросхемы
пришлось "мудрить", чтобы уместить.
По параметрам - лучше штатного варианта,
на порядок...или два...а может три?_hm_

Вложения

• О_1.JPG
    О_1.JPG
    87.5 KB · Просмотры: 47
Реакции
11,838
Вариант замены.
ток стока менее 100мка? Привык к бОльшим цифрам))))
Эх, вашу схемочку -да в 70-е, заменить шипящий примус К1УС221 в Одиссее. Тогда смелости _hm_ не хватило переделать как надо.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
177
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
ток стока менее 100мка? Привык к бОльшим цифрам))))
Эх, вашу схемочку -да в 70-е, заменить шипящий примус К1УС221 в Одиссее. Тогда смелости _hm_ не хватило переделать как надо.
А тогда и полевиков более менее приличных не было.

Реакции
11,838
А тогда и полевиков более менее приличных не было.
Эт точно. Кроме КП103 -ничего. И те иди , найди. 303-е уже позже применял, на заводе .
а! вСПОМНИЛ. 2П302 были. В конце 70-х.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вариант замены.
Гранд мерси.
Не ожидал что мне помогут с этим вопросом.
Я уже немного отчаялся. Если вкратце, я решил освоить радиоэлектронику интерес у меня исключительно к звуку ( УНЧ и акустика).
Не буду писать много. Рассказ на 2 страницы.
Я решил так, возьму старый но адекватный усь ( в моем понимании), начну приводить его в порядок и параллельно изучать его устройство.
Но все оказалось сложнее. Обратился на несколько форумов, где я со своей идеей потерпел полное фиаско. По мнению экспертов -, не по Сеньке шапка. Что чистая правда. Но! Я себе выделил год на изучение данной области. Если не осилю, оставлю эту науку. Буду провода в 20 квадратов покупать и кайфовать под джазовые абстрактные какофонии _hm_ .
Мне очень повезло, мне помогает парень с ютуба. Без этого не вывез бы эту тему вообще.
Решил взяться за теорию, смотрю тематические каналы, читаю Свореня и Цыкину. Надеюсь за месяца 2-3 осилить проект.
Если вам не сложно ответить на ламерские вопросы буду очень признателен.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Может Сергей (KSV) поможет в этом нелёгком деле.
Только надо слушать внимательно и выполнять его указания.

Реакции
11,838
Сейчас сделал бы по нынешнему разумению, отметил главные точки на выводах прежней микросхемы, как земля, питание, вход, выход, развязка по питанию. От этих точек вывел наверх несколько жестких выводов. Наверху шоколадка из стеклолита или макетка-зеленка. Там тоже помечено, где что . Скажем, разным цветом. На макетке распаиваем новую схему. Зато удобно измерить режимы, перепайка тоже простая, не нужно опрокидывать усилитель.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Добрый день, уважаемые форумчане.

Был приятно удивлен оперативным и полным ответам.
Решил описать свою ситуацию, и получить от вас комментарии.
Это уже 2 или 3 раз, где я подробно излагаю свою идею, позвольте немного сокращу.
Ибо букв может не хватить :)

О себе и ситуации.

Много лет назад захотелось изучить радиотехнику, много раз делал попытки начать, но не выходило по разным причинам.
В этом году решил форсировать эту тему. Идея заключается в том, что я беру какой-то физический проект, и параллельно учу теорию.
Под проект решил взять "Одиссей 001". Решил, что там меньше всего наворотов, крупные детали, будет проще.
Все оказалось верно, кроме "проще". Ни разу не проще. У него накрылась обмотка трансформатора, он без фонокорректора, а так не люблю. Мне он нужен в усилке. Ну и "повелся" на идею "магического германия". Вот и закрутилось.
За время попыток вникнуть, меня отхейтили на нескольких форумов, на мой взгляд справедливо, но не сильно помогли с решением моих задач.
Тем не менее, у меня появились мысли, и мне немного помог парень из ютуб канала. Что придало мне немного уверенности в благополучном результате.

Итак, в этом блоке я напишу что я хотел, что мен сказали по этому поводу, и мои мысли.
Прошу вас, по возможности прокомментировать, и сильно не пинать ногами.

1) Идея прогнать схему через эмулятор, на мой взгляд, это помогло бы мне понять как она работает и как изменение номиналов влияют на нее. На форумах мне сказали, что идея неплоха, но в симуляторах нет германия, тем более советского. И даже если создать "новый элемент" он скорее всего будет работать достаточно криво.
Я подумал над этим, посмотрел схему, мне кажется она достаточно простая, и возможно, проще сеть с букварем, интернетом и ручкой, и попробовать сделать расчет самостоятельно. Скажем так, покаскадно. Изучение эмулятора, это скорее всего, хороший следующий этап.
А сейчас - потеря времени.

2) "Волшебный германий". Тут я больше, как к профессионалам, которые сталкивались с сотней схем. Я подумал, что КТ805 в оконечном каскаде портят всю "волшебность". И изначально задал вопрос про замену на, что-то германиевое. Как мне кажется, нужно задать ток смещения (он же в классе Б и открывается при +0,3В. Мне сказали, что это либо сложно, либо лишено смысла. У меня вопросы: 1) Сложно ли это? 2) Есть ли в этом смысл или это "маркетинг"?

3) Фонокорректор. Хотел бы его поставить. Я думаю, чтобы он соответствовал духу времени, сделать его на германии, нашел схему Беслика, и еще одна - Какой-то Телефункен. Хотел спросить, годные ли это схемы. Если нужно - приложу.

4) Еще момент. На выходе этого УНЧ стоит плата, как мне кажется защиты, там в качестве защиты плавкий предохранитель по схеме, А по факту, тонкий эмальпровод, скрученный в спираль. Явно не тянет на индуктивность. Отсюда вопрос, если это архаическая защита, может можно сделать что-то более новое, с реле?
Задал такой вопрос. Мен на него частично ответил вышеупомянутый парень из ютуба. Сказал, что это плата похоже на плату термостабилизации, а спиральки - это резистор 0,5Ом (поменяю их на с5-16мв). У меня вопрос: 1) что всё-таки это за плата? 2) Если она имеет функцию защиты, можно ли ее доработать до современного варианта? 3) Если лучше эту плату не трогать, можно ли поставить любую защиту с реле и защитой по постоянке?

5) Получил ответ от Николая Васильевича из «35ас-018». Имел удовольствие с ним общаться лично. Для моего уровня он, конечно, непререкаемый авторитет. И вот, что он мне ответил, далее цитата с форума:

Более кошмарного решения всех каскадов, чем в этом усилителе, я не видел. И в предварительном усилителе, и в темброблоке, и в усилителе мощности. Кроме неудачной схемотехники в глаза бросается очень низкое напряжение питания предварительных каскадов, что потребует перестройки структуры питания, что в свою очередь приведёт к коррекции схемотехники. В итоге получится новый самопальный усилитель, если хватит запала. Кроме того, придётся писать целый роман с описанием стратегии проектирования и описанием технологии каждого "чиха". Понадобится много деталей, кроме тестера ещё и генератор и осциллограф. Пример глупости схемотехники: входной предварительный усилитель приводит сигналы источников (на кнопках 1...5) к уровню 1мВ, что на малошумящих транзисторах П28 обеспечивает динамический диапазон 60дБ. А современные цифровые источники выдают сигнал с динамическим диапазоном под 90дБ. Таким образом входной каскад низводит все источники сигнала до уровня кассетного магнитофона. Какой смысл заниматься последующими каскадами, если на входе качество сигнала ограничивается? Думайте.

Мне, думать нечем ( м моим "опытом"), очень слабо понимаю, что это означает. Но! Я начал "втыкать", немного посчитал резисторы, и действительно, все сигналы 1мВ. И тут я напрягся. Получается, я делаю фонокорректор на 250 мВ и должен его гасить до 1мВ??? Как мен кажется, это действительно странно, во всяком случае в наше время. Мне нужен только фонокорректор 1, максимум 2 универсальных входов и 1 на СД и то... "до кучи".

Очень прошу, подскажите, что мне сказал автор поста? И насколько это преодолимо?

6) Тут я уже разобрался. У трансформатора межвитковое замыкание. У меня был вопрос по толщине вторичной обмотки. Родная - 1,16мм. Я уже купил 1,4мм. Буду мотать ей. Но тут еще вопрос в другом. Если добавлять, фонокорректор, и защиту, нужно будет еще напряжение, как минимум 1 на 12В. Поэтому мне важно понять, концепцию в которой я буду двигаться. Не хотелось бы намотать транс, а потом, окажется что мне нужно увеличить напряжение.

7) Микросхема, которую мы обсуждали(221ая). Как думаете, насколько это важно ее менять? Я не гонюсь за искажениями десять на десять в минус шестой. Я очень спокойно на эти моменты сморю. Если это не сложно, и имеет смысл, то я заморочусь, если нет, то лучше отложить.

Сейчас я пришел к следующему решению, я изучаю литературу, смотрю тематические видео. Мне сильно не хватает теории, про практику вообще молчу. Ее, на сегодняшний день нигде не получить, кроме профильных ВУЗов.

Параллельно, планирую доводить до ума "железо". Но тут сложность в отсутствии концепции, какое напряжение мотать не понятно. Какой корректор выбрать, не ясно. Нужны ли изменения в схеме. Вот и получается, что я бы мог и руками делать и учить, и ближе к финалу, уже лучше бы понимал теорию. А так, я простаиваю. На данную задачу я отвел себе 2-3 месяца, думаю, можно вполне продвинуться.
Буду крайне признателен за любой комментарий.

Если будете бить ногами. то хотя бы поясняйте, что не так в моей идее. Понятно, что проще всего взять, "Сухова" или "Агеева", благо все схемы есть, платы в "лэйауте, припаять элементы, воткнуть платы в несчастную "радиотехнику" и кайфовать.

Можно сделать в стоке, я об этом тоже думаю, но тогда у меня вопрос по корректору, как его "поженить" с этой схемой.

alexsan

2 ранг
Реакции
131
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Приведи его в рабочее состояние ,как будет все работать без нареканий,потом только можно что дополнить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Юрий Робертович, сейчас начал копать Одиссей 001. Подскажите пожалуйста, как решается вопрос с к1ус221? Мне кажется, что в таком усилителе ей не место. И так ли он плох?
Дмитрий!
Я не Юрий Робертович, но попробую влезть со своей бочкой дёгтя (если не сказать сильнее).
В то время было в трынде (хотя слова такого не было ещё) куда-нибудь сунуть любые микросхемы и гордо написать про это - инновация, мля.
Качество тех микросхем было, ну ... приличных слов не нашёл, только матерные. Надёжность у них тоже была не очень.
Но НА ДАННОМ ЭТАПЕ, ЕСЛИ эти микросхемы рабочие, думаю, что менять их не надо.
Прежде надо привести Одиссей в порядок, а потом искать ему новых Пенелоп.
Как я прочитал ниже, Одиссей будет в качестве подопытного кролика, ну так надо прежде разобраться в штатной схеме, устранить неисправности если они есть, проверить и настроить режимы - это важно.
Схему я не заметил, а она чрезвычайно важна, выложу её сюда, если она неправильная, напишИте - заменим. Схема с сайта Bobby-ii личности известной среди радиолюбителей.
https://www.drive2.ru/b/614949982541188422/?ysclid=m6dstuy57r671469526
Одиссей 001.jpg

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Тогда вопрос по корректору и защите.
Если я все сделаю, то хотелось бы чтобы я мог их запитать. Нужно понимать какое напряжение. В схеме Беслика - 12В. но там однополярное питание, как бы не комильфо без средней точки. Я правильно понимаю, что можно поставить любую плату защиты? Если кто-то сталкивался с этим УНЧ, по пункту 4. Что это за плата? В родной схеме ее нет.

Дмитрий!
Я не Юрий Робертович, но попробую влезть со своей бочкой дёгтя (если не сказать сильнее).
В то время было в трынде (хотя слова такого не было ещё) куда-нибудь сунуть любые микросхемы и гордо написать про это - инновация, мля.
Качество тех микросхем было, ну ... приличных слов не нашёл, только матерные. Надёжность у них тоже была не очень.
Но НА ДАННОМ ЭТАПЕ, ЕСЛИ эти микросхемы рабочие, думаю, что менять их не надо.
Прежде надо привести Одиссей в порядок, а потом искать ему новых Пенелоп.
Как я прочитал ниже, Одиссей будет в качестве подопытного кролика, ну так надо прежде разобраться в штатной схеме, устранить неисправности если они есть, проверить и настроить режимы - это важно.
Схему я не заметил, а она чрезвычайно важна, выложу её сюда, если она неправильная, напишИте - заменим. Схема с сайта Bobby-ii личности известной среди радиолюбителей.
https://www.drive2.ru/b/614949982541188422/?ysclid=m6dstuy57r671469526
Посмотреть вложение 122150
Спасибо за рекомендацию.
Про микрухи я так и подумал. Но я посмотрел, у них H21 - 400 - МОЩА!!! :)
Поясню почему я так подробно написал. Я переживаю, что в момент, когда потребуется, что-то существенное сделать, я пропущу этап. У меня завязано на трансе ,который попахивает при включении )))) Серьезными неприятностями. Просто, не хочется доматывать транс или все сделать, а потом окажется, что все не по феншую... И нужно отматывать.
Схема именно та.
Спасибо за ответ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не ожидал что мне помогут с этим вопросом.
Рано радуетесь. У семи нянек - дитя без глаза. Знаете кто здесь будет дитя?..
Попробую ответить, но предупреждаю, гадостей напишу очень много, неприятных вещей - ещё больше. Если не по вкусу - напишите прямо и сразу.
я решил освоить радиоэлектронику
Гм. Захотелось спросить дедушку с кувалдой - сколько Вам лет, но не буду. "Усвояемость", увы, очень зависит от возраста, да и под кувалду попасть не хочется.
интерес у меня исключительно к звуку ( УНЧ и акустика).
Уже проще - это НЧ диапазон, звуковой диапазон.
Я решил так, возьму старый но адекватный усь ( в моем понимании), начну приводить его в порядок и параллельно изучать его устройство.
Вы сильно вляпались. Усилитель и очень прост и очень сложен.
Прост по схемотехнике, вряд ли найдёте УМЗЧ (расшифровывать надо?) проще.
Но ужасная схема с чудовищным количеством контактов в переключателях, гетинакс который начнёшь паять и дорожки начнут отслаиваться, древние детали, многие из которых заменить сложно в силу того что их давно нет в продаже и т. д. и т. п.
Вот я пытался глазами провести цепи по входу - всё там приводится к уровню по входу 0,8 мВ или есть 35 мВ (вход той самой микросхемы) и не смог, надо напрягаться, а лучше распечатать. Одни непроичные слова, разъёмы входов не помечены.
Плохо рисовали схемы в СССР, помню буржуйские схемы читались много приятнее.
Но все оказалось сложнее. Обратился на несколько форумов, где я со своей идеей потерпел полное фиаско.
Наверняка там могли ответить. Думаю, вы недостаточно конкретно формулировали свои хотелки.
По мнению экспертов -, не по Сеньке шапка.
У нас нет экспертов, одни любители.
Что чистая правда. Но! Я себе выделил год на изучение данной области. Если не осилю, оставлю эту науку. Буду провода в 20 квадратов покупать
Вы шутите, а я помню кабели в салоне которыми подключали АС. Ну не в руку толщиной, но в несколько пальцев.
Мне очень повезло, мне помогает парень с ютуба. Без этого не вывез бы эту тему вообще.
А вы её ещё не вывезли.
Решил взяться за теорию, смотрю тематические каналы, читаю Свореня и Цыкину.
Сворень - хорошо, Цыкин - институтский учебник, немного не в ту степь, больше формул, ну пока ладно.
Надеюсь за месяца 2-3 осилить проект.
Непонятно какой прект - освоить всё и вся или убить Билла Одиссея?
Если вам не сложно ответить на ламерские вопросы буду очень признателен.
Не надо стесняться спрашивать. Хуже молчать о том что не понял.
Пишу дальше, постараюсь в основном кратко ответить насколько меня хватит.

alexsan

2 ранг
Реакции
131
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
что можно поставить любую плату защиты,если сам соберешь ,в нем нет защиты там предохранитель,защита самая простая это от Брига-001,пред питается однополярным.

Реакции
11,838
Свой Одиссей-001 купленный в студенческие годы, крепко радовал красивым корпусом. неплохим звучанием, кучей ненужных кнопок, небольшим весом , но из-за собачьей микросхемы 122ун1 шипел в покое как примус, и что самое отвратительное- при укрученной в ноль ручке громкости. Желание поменять микросхему на что-то другое разбивалось нехваткой знаний , чтобы лихо распотрошить неудалый узел и так же лихо запаять туда свою круть. Да и транзисторов в те годы малошумящих особо не было. НУ, кт 301 , ну кт312, 306, 315....Все не то. 3102 недоступны вообще, они позже появились.
Так и слушал, пока новый самодельный не сделал по схеме Батя. 6 за 1972 год.
Внутренний голос советует вам затушить пылающий факел смелых желаний и тихо избавиться от хлама. В который усилитель превратился усилиями прежних владельцев.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Рано радуетесь. У семи нянек - дитя без глаза. Знаете кто здесь будет дитя?..
Попробую ответить, но предупреждаю, гадостей напишу очень много, неприятных вещей - ещё больше. Если не по вкусу - напишите прямо и сразу.

Гм. Захотелось спросить дедушку с кувалдой - сколько Вам лет, но не буду. "Усвояемость", увы, очень зависит от возраста, да и под кувалду попасть не хочется.

Уже проще - это НЧ диапазон, звуковой диапазон.

Вы сильно вляпались. Усилитель и очень прост и очень сложен.
Прост по схемотехнике, вряд ли найдёте УМЗЧ (расшифровывать надо?) проще.
Но ужасная схема с чудовищным количеством контактов в переключателях, гетинакс который начнёшь паять и дорожки начнут отслаиваться, древние детали, многие из которых заменить сложно в силу того что их давно нет в продаже и т. д. и т. п.
Вот я пытался глазами провести цепи по входу - всё там приводится к уровню по входу 0,8 мВ или есть 35 мВ (вход той самой микросхемы) и не смог, надо напрягаться, а лучше распечатать. Одни непроичные слова, разъёмы входов не помечены.
Плохо рисовали схемы в СССР, помню буржуйские схемы читались много приятнее.

Наверняка там могли ответить. Думаю, вы недостаточно конкретно формулировали свои хотелки.

У нас нет экспертов, одни любители.

Вы шутите, а я помню кабели в салоне которыми подключали АС. Ну не в руку толщиной, но в несколько пальцев.

А вы её ещё не вывезли.

Сворень - хорошо, Цыкин - институтский учебник, немного не в ту степь, больше формул, ну пока ладно.

Непонятно какой прект - освоить всё и вся или убить Билла Одиссея?

Не надо стесняться спрашивать. Хуже молчать о том что не понял.
Пишу дальше, постараюсь в основном кратко ответить насколько меня хватит.
Благодарю за ответ.
Желание погрузиться в этот вопрос у меня появилось лет 10 назад. Решил послушать винил, крестный подогнал свою электронику 001. Где-то нарыл уставший "корвет". и понеслось... Естественно пришлось чинить, что-то самому, что-то отдавать. Потом что-то менял, докупал. Но! Мне не давало покоя то, как все это устроено. Как транзистор работает, почему он полупроводник, почему именно этот номинал резистора. Как вообще физика процесса происходит. Как ООС может влиять на качество звука?? Вот как совой же сигнал на себя пущенный что-то улучает. У у меня голова взрывалась от эти вопросов. Вот не могу я спокойно к этому относится. Прям покоя не дает. А знаний нет. Естественно, началось все с "проводов", "золотых" конденсаторов, межблочных проводов в 5мм. Ну, как обычно. Но вот так и не смог "забить" на это. Так сказать, тянет и все. Очень помог Сворень. Если бы не он, то я бы не стал заниматься этим вопросом. Но благодаря этой книге, стало намного понятнее ( еще страниц 200 осталось). Плюс, стало понятно, какие видео смотреть. Интернет большо, а поди найди инфу нужную. Теперь я хоть что-то стало понятно. Что-то подтягивает, что-то фазосдвигает, нагружает и.т.п.
Но Одиссей меня, конечно, удивил. Вначале К805, потом микрухи, где волшебный германий???? Не подумали инженеры в 75 году, что это будет фетиш :) :) :) .
Но я решил, что это не я выбрал Одиссей, а он меня. Значит такое у меня испытание.
Если говорить о проекте, то мне важно следующее:
1) Получение теоретических знаний ( Понимание схем, принципа работы, умение объяснить каждый элемент УНЧ, принцип его работы, без расчетов).
2) Прикладные знания. Нужно уметь, паять, сверлить, впихивать, всовывать, а то и размещать, смазывать, прокладывать. Все это нужно нарабатывать.
3) Мне важен функционал и эстетика. Он реально красивый. Приятно на него смотреть. Я не люблю, когда собирают устройство в коробке из картона, и типа, все. Наслаждайтесь. Все должно быть приятно, как внутри, так и снаружи. Под функционалом, я понимаю то, что я могу его подключить к устройству воспроизведения, и он будет прилично работать. А поскольку я слушаю винил, мне нужен корректор.
Это программа на этот проект.
Если я осилю, то мне интересно следующее: 1) Собрать с нуля УНЧ Беслика ( очень простой), сделать для него корпус. 2) Интересна акустика. Хотел бы попробовать колонки с высокой чуйкой, типа "симфонии". Купить или сделать самому. Далее, более сложный УНЧ, типа "Сухова", "Агеева". Если это осилю, туту уж и "Оплеуха микрухам" и класс"А" попробовать сделать. Дальше много чего можно придумать. Вот такие мысли у меня по этому вопросу.

Реакции
11,838
Благодарю за ответ.
Желание погрузиться в этот вопрос у меня появилось лет 10 назад. Решил послушать винил, крестный подогнал свою электронику 001. Где-то нарыл уставший "корвет". и понеслось... Естественно пришлось чинить, что-то самому, что-то отдавать. Потом что-то менял, докупал. Но! Мне не давало покоя то, как все это устроено. Как транзистор работает, почему он полупроводник, почему именно этот номинал резистора. Как вообще физика процесса происходит. Как ООС может влиять на качество звука?? Вот как совой же сигнал на себя пущенный что-то улучает. У у меня голова взрывалась от эти вопросов. Вот не могу я спокойно к этому относится. Прям покоя не дает. А знаний нет. Естественно, началось все с "проводов", "золотых" конденсаторов, межблочных проводов в 5мм. Ну, как обычно. Но вот так и не смог "забить" на это. Так сказать, тянет и все. Очень помог Сворень. Если бы не он, то я бы не стал заниматься этим вопросом. Но благодаря этой книге, стало намного понятнее ( еще страниц 200 осталось). Плюс, стало понятно, какие видео смотреть. Интернет большо, а поди найди инфу нужную. Теперь я хоть что-то стало понятно. Что-то подтягивает, что-то фазосдвигает, нагружает и.т.п.
Но Одиссей меня, конечно, удивил. Вначале К805, потом микрухи, где волшебный германий???? Не подумали инженеры в 75 году, что это будет фетиш :) :) :) .
Но я решил, что это не я выбрал Одиссей, а он меня. Значит такое у меня испытание.
1) Получение теоретических знаний ( Понимание схем, принципа работы, умение объяснить каждый элемент УНЧ, принцип его работы, без расчетов).
2) Прикладные знания. Нужно уметь, паять, сверлить, впихивать, всовывать, а то и размещать, смазывать, прокладывать. Все это нужно нарабатывать.
3) Мне важен функционал и эстетика. Он реально красивый. Приятно на него смотреть. Я не люблю, когда собирают устройство в коробке из картона, и типа, все. Наслаждайтесь. Все должно быть приятно, как внутри, так и снаружи. Под функционалом, я понимаю то, что я могу его подключить к устройству воспроизведения, и он будет прилично работать. А поскольку я слушаю винил, мне нужен корректор.
Это программа на этот проект.
Если я осилю, то мне интересно следующее: 1) Собрать с нуля УНЧ Беслика ( очень простой), сделать для него корпус. 2) Интересна акустика. Хотел бы попробовать колонки с высокой чуйкой, типа "симфонии". Купить или сделать самому. Далее, более сложный УНЧ, типа "Сухова", "Агеева". Если это осилю, туту уж и "Оплеуха микрухам" и класс"А" попробовать сделать. Дальше много чего можно придумать. Вот такие мысли у меня по этому вопросу.
В 1975м приличный германий не шел в бытовую технику. Это сейчас вы все умные и богатые, и авито вам в помощь, ящиками бери чо хошь.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
да, эта плата=У3, это термостабилизация и выходы на наушники разной омности.
Скажите пожалуйста, а можно сделать только термостабилизацию и современную защиту? Наушники вообще не в кассу, как говорится. Про кучу ненужных кнопок, - ржал в голос. А еще прикольно сделаны регуляторы тембра, по два на канал. Огнище, конечно.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Еще спасибо скажет. А я сейчас пойду швейцарские часы починю, отстставать стали чего-то. Правда, в часовом деле ни барана ,но в интернете один сказал - да ерунда , главное- не бойся. И накати для смелости.
Правильно.
Я ещё в 5 лет часы серебряные Павел Буре "починил",молотком.
С тех пор вот починяю всякое,такая планида...

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
В 1975м приличный германий не шел в бытовую технику. Это сейчас вы все умные и богатые, и авито вам в помощь, ящиками бери чо хошь.
Извините Христа ради, я не специально. Но сейчас реально с этим круто. Мне страшно представить, что мог бы собрать Советский человек с теми технологиями и элементами, которые есть сейчас. Я молчу про платы на заказ. Это вообще что-то запредельное. 1 доллар + доставка. если 10*10 см. Мое почтение.

Реакции
11,838
Извините Христа ради, я не специально. Но сейчас реально с этим круто. Мне страшно представить, что мог бы собрать Советский человек с теми технологиями и элементами, которые есть сейчас. Я молчу про платы на заказ. Это вообще что-то запредельное. 1 доллар + доставка. если 10*10 см. Мое почтение.
Не понял, за что извиняться вам. Но даже имея сейчас ящик ценного и недешевого германия( примерно по 200-250 р за ГТ806- 906 -813) упалить их сдуру ничего не стоит. Запуск схемы в работу похож на разминирование , все делается с оглядкой и по-пластунски.
Иначе спаял- включил- пыхнуло, задымило. Крути кино назад.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не понял, за что извиняться вам. Но даже имея сейчас ящик ценного и недешевого германия( примерно по 200-250 р за ГТ806- 906 -813) упалить их сдуру ничего не стоит. Запуск схемы в работу похож на разминирование , все делается с оглядкой и по-пластунски.
Иначе спаял- включил- пыхнуло, задымило. Крути кино назад.
На мешке дешевле. Самое смешное, что продают новые в коробках. А лампочка на 100Вт на входе не спасет?

Реакции
11,838
На мешке дешевле. Самое смешное, что продают новые в коробках. А лампочка на 100Вт на входе не спасет?
Нет. Транзисторы выгорят быстрее. Резистор защитный в питании, Ом 100 и ЛАТР, плавно повышать и смотреть на приборы. Когда задышало и режимы в порядке. можно менять резистор на предохранитель.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нет. Транзисторы выгорят быстрее. Резистор защитный в питании, Ом 100 и ЛАТР, плавно повышать и смотреть на приборы. Когда задышало и режимы в порядке. можно менять резистор на предохранитель.
Спасибо. Ну вот, еще ЛАТР покупать нужно. Эх... Он еще весит, как чугунный мост. Но лучше, чем пыхнет.

Реакции
11,838
Спасибо. Ну вот, еще ЛАТР покупать нужно. Эх... Он еще весит, как чугунный мост. Но лучше, чем пыхнет.
ЛАТР у меня на 250 ватт, детский. Одной рукой поднять можно.
Дядя Карта подарил!
ПС. Вы хоть поняли, куда ЛАТР включается ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Был приятно удивлен оперативным и полным ответам.
Скоро будете неприятно удивляться.
Все будут давать противоположные советы...
Решил описать свою ситуацию
По делу и поподробнее, тогда и ответы будут соответствующие.
Это уже 2 или 3 раз, где я подробно излагаю свою идею, позвольте немного сокращу.
Как на следствии - придётся 1001 раз повторять то же.
Под проект решил взять "Одиссей 001". Решил, что там меньше всего наворотов, крупные детали, будет проще.
И да и нет. Советский монтаж без хороших разъёмов - жуть. Ткнуть пальцем в схему и скать: замени вот это - просто. А сделать это без отслоения дорожек и не оторвав провода которые непонятно куда припаять - не просто.
Все оказалось верно, кроме "проще". Ни разу не проще.
Мир полон несправедливости.
У него накрылась обмотка трансформатора, он без фонокорректора, а так не люблю.
То есть нужен фонкорректор? Это реально, но несколько позже.
Ну и "повелся" на идею "магического германия".
А вот это зря. Он коварный, а не магический.
В усилителе смесь Ge и Si. Выходные - кремниевые, и это хорошо - они покрепче, помощнее и их проще заменить.
Вот и закрутилось.
В переводе: не было у бабы заботы, купила баба порося...
За время попыток вникнуть, меня отхейтили
Даже стесняюсь спросить. Сегодня столько гендеров и извращений, что запутаешься, лучше их не знать.
на нескольких форумов, на мой взгляд справедливо, но не сильно помогли с решением моих задач.
Думаю, задач было много и неконкретных.
Прошу вас, по возможности прокомментировать, и сильно не пинать ногами.
А топором пещерного человека можно, значит, бузделано.
1) Идея прогнать схему через эмулятор, на мой взгляд, это помогло бы мне понять как она работает
Вы мастер симуляции?
Не думаю, что это поможет ПОНЯТЬ работу данного усилителя. Они подробно расписаны в книжках типа Сворень.
мне сказали, что идея неплоха, но в симуляторах нет германия, тем более советского. И даже если создать "новый элемент" он скорее всего будет работать достаточно криво.
Так и есть. И в симуляторах обычно ищут как минимизировать искажения, вам это пока не очень надо.
Я подумал над этим, посмотрел схему, мне кажется она достаточно простая, и возможно, проще сеть с букварем, интернетом и ручкой, и попробовать сделать расчет самостоятельно.
ЗАЧЕМ расчёт? Она уже расчитана. А вот измерить режимы по постоянному и переменному току (есть чем?), подстроить режимы выходного каскада - нужно.
Скажем так, покаскадно. Изучение эмулятора, это скорее всего, хороший следующий этап.
А сейчас - потеря времени.
На мой взгляд, на данном этапе, симулятор - потеря времени. Почитайте книжки, вам надо понять КАЧЕСТВЕННО как влияет каждая деталь и её изменение, а симулятор даст КОЛИЧЕСТВО.
Райкина помните? Нам сейчас важнее какчество, а не коликчество.
2) "Волшебный германий". Тут я больше, как к профессионалам, которые сталкивались с сотней схем.
Профессионалы потеряют свою честь и самоуважение, если будут здесь ошиваться. Здесь одни любители.
Не волшебный он, а проблемный, имеет множество неустранимых недостатков, собрать и настроить его намного сложнее.
Я подумал, что КТ805 в оконечном каскаде портят всю "волшебность".
А она была? Кто сказал?
Но если есть интерес, вы можете поставить выходные германиевые транзисторы ПОТОМ. Делать это сейчас и методом перетыка - нельзя.
Но сразу вопрос - что имеется из мощных Ge транзисторов, сможете ли подобрать из них пары?
Мне сказали, что это либо сложно, либо лишено смысла.
Не так сложно, а на счёт смысла...
Когда у меня росли дети, ходил с ними по магазинам, они видели "вкуснятину", я им говорил своё мнение и обычно говорил: давай купим, попробуете. Они пробовали и если "вкуснятина" не нравилась, больше никогда её не просили, зато НИКОГДА в дальнейшем НЕ ЖАЛЕЛИ что не попробовали её.
Практиковал и другой способ.
Появились Чупа-чупс и интерес к поиску разных цветов. Я купил две большие коробки (штук 200, вроде). Коробки были разом выпотрошены, все цвета найдены и интерес к ним навсегда удалён, больше они НИКОГДА их не просили.
Так что если хочется - сделайте чтобы убедиться и не переживать потом.
У меня вопросы: 1) Сложно ли это? 2) Есть ли в этом смысл или это "маркетинг"?
Нет ответа. Одному - сложно, другому - нет. Одному понравится, другому - нет.
Здесь как с конфетами - надо попробовать.
3) Фонокорректор. Хотел бы его поставить. Я думаю, чтобы он соответствовал духу времени, сделать его на германии, нашел схему Беслика, и еще одна
Вот здесь я не помощник. Но думаю, что на Ge затрахаетесь её делать - это Гэ транзисторы.
Поищите готовые варианты, почитайте, потом поспрашивайте в профильных темах.
Вполне реально собрать, но надо знать какая головка звукоснимателя.
4) Еще момент. На выходе этого УНЧ стоит плата, как мне кажется защиты, там в качестве защиты плавкий предохранитель по схеме,
Нет там отдельной защиты, уже написали. Но есть предохранители которые должны спасать НЧ динамики при выгорании выходного каскада усилителя. Не меняйте их на жучки.
Можно собрать и поставить, если будет желание.
Нужна и задержка включения, схема на реле. Их много.
Сказал, что это плата похоже на плату термостабилизации, а спиральки - это резистор 0,5Ом (поменяю их на с5-16мв).
Да, отчасти термостабилизация и выравнивает "парность" транзисторов. Не сгорели? Не торопитесь менять. И (не вижу) смысл тонких проводков в их перегорании при пробое транзисторов, а ваши C5-15 сожгут ваши диоды и трансформатор (или попытаются).
У меня вопрос: 1) что всё-таки это за плата?
Не вижу отдельной платы, по схеме всё собрано на плате усилителя мощности.
Вот здесь уместно фото со стрелкой этой платы.
2) Если она имеет функцию защиты, можно ли ее доработать до современного варианта? 3) Если лучше эту плату не трогать, можно ли поставить любую защиту с реле и защитой по постоянке?
Всё можно, но по порядку.
5) Получил ответ от Николая Васильевича из «35ас-018».
Более кошмарного решения всех каскадов, чем в этом усилителе, я не видел. И в предварительном усилителе, и в темброблоке, и в усилителе мощности. Кроме неудачной схемотехники в глаза бросается очень низкое напряжение питания предварительных каскадов, что потребует перестройки структуры питания, что в свою очередь приведёт к коррекции схемотехники. В итоге получится новый самопальный усилитель, если хватит запала. Кроме того, придётся писать целый роман с описанием стратегии проектирования и описанием технологии каждого "чиха". Понадобится много деталей, кроме тестера ещё и генератор и осциллограф. Пример глупости схемотехники: входной предварительный усилитель приводит сигналы источников (на кнопках 1...5) к уровню 1мВ, что на малошумящих транзисторах П28 обеспечивает динамический диапазон 60дБ. А современные цифровые источники выдают сигнал с динамическим диапазоном под 90дБ. Таким образом входной каскад низводит все источники сигнала до уровня кассетного магнитофона. Какой смысл заниматься последующими каскадами, если на входе качество сигнала ограничивается? Думайте.
Да, глупостей там хватает. Вернее, это не глупости, а технологическое решение - инженеграм так было проще (не равно слову лучше).
Но сейчас не вижу смысла переделывать полностью сей усилитель.
действительно, все сигналы 1мВ.
Это с любого входа?
И тут я напрягся. Получается, я делаю фонокорректор на 250 мВ и должен его гасить до 1мВ???
Да, это я называю вредительством - скрытая фига в кармане. Сознательно сделано или от невежества - не знаю.
Как мен кажется, это действительно странно, во всяком случае в наше время.
А в наше время думаете, меньше глупостей делается?
Мне нужен только фонокорректор 1, максимум 2 универсальных входов и 1 на СД и то... "до кучи".
Согласен, но нужно хорошо подумать прежде чем "снесём до основания, а затем..."
Очень прошу, подскажите, что мне сказал автор поста? И насколько это преодолимо?
НиВаГа? Ой, уже не сейчас и пока не слишком забивайте голову сложными вещами, прежде надо с простыми разобраться.
Приборчики, например, у Вас есть - стрелку осциллографа сможете подключить и т. п.?
6) Тут я уже разобрался. У трансформатора межвитковое замыкание.
Точно? Аппарат лежал 50 лет в сарае на морозе? Горели транзисторы? Лак от старости стал осыпаться?
Если так, хреново это, такая подлянка может повториться в самый неподходящий момент.
У меня был вопрос по толщине вторичной обмотки. Родная - 1,16мм. Я уже купил 1,4мм.
Влезет? Что именно будете перематывать? Опыт есть?
Если добавлять, фонокорректор, и защиту, нужно будет еще напряжение, как минимум 1 на 12В.
Устал писать, надо смотреть. Может без меня напишут.
Не хотелось бы намотать транс, а потом, окажется что мне нужно увеличить напряжение.
Может упасть мощность. Это критично?
7) Микросхема, которую мы обсуждали(221ая). Как думаете, насколько это важно ее менять?
Не помешает, особенно если она шумит.
Но на МОЙ взгляд, не в первую очередь.
Прежде - проверка режимов по постоянному и переменному току. Есть чем давать и чем измерять?
Если это не сложно, и имеет смысл, то я заморочусь, если нет, то лучше отложить.
Наверное, есть смысл как уже советовали: вместо микросхемы ставится внешняя платка.
Но спешить выкусывать не надо. Платку прежде надо сделать и испытать.
Сейчас я пришел к следующему решению, я изучаю литературу, смотрю тематические видео. Мне сильно не хватает теории, про практику вообще молчу.
Сворень уже зачитан до дыр или в самом начале?
Ее, на сегодняшний день нигде не получить, кроме профильных ВУЗов.
Разочарую вас. В профильных институтах не особо этому учат, по крайней мере нас не учили, зато учили дыркам с электронами и потенциальным барьерам. Думаю, и сегодня львиная доля выпускников не держащих в руках паяльник, вам не помогут.
Параллельно, планирую доводить до ума "железо". Но тут сложность в отсутствии концепции, какое напряжение мотать не понятно.
Любите вы слово "концепция", а как на счет "оперцепции"?
В трансформаторе тоно КЗ? Как определили? Надо перепроверить.
Какой корректор выбрать, не ясно.
Ищите, вариантов много. думаю, НЕ ламповый.
Нужны ли изменения в схеме.
Надо будет приспособить, но это решаемо.
В проводках хорошо разбираетесь. Точки на принципиальной схеме, легко найдёте на плате?
Это далеко не просто.
Вот и получается, что я бы мог и руками делать и учить, и ближе к финалу, уже лучше бы понимал теорию.
Теория и практика могут не совпадать. Сделать обычно сложнее.
На данную задачу я отвел себе 2-3 месяца, думаю, можно вполне продвинуться.
Вы смотрели дурацкий фильм (не люблю его) про барона Мюнхгаузена с Янковским и Броневым?
У Вас тоже - подвиги по плану и по графику.
Буду крайне признателен за любой комментарий.
Неосторожное высказывание. Сейчас как навалят коричневой субстанции, не очиститесь.
Если будете бить ногами. то хотя бы поясняйте, что не так в моей идее.
То есть бить уже можно.
Понятно, что проще всего взять, "Сухова"
НЕТ! Сухова не берите - он сложен.
Агеев 1982 при соблюдении рекомендаций, гарантированно заработает.
все схемы есть, платы в "лэйауте, припаять элементы, воткнуть платы в несчастную "радиотехнику" и кайфовать.
То есть рисовать, травить, паять платы для вас - не проблема?
Можно сделать в стоке, я об этом тоже думаю, но тогда у меня вопрос по корректору, как его "поженить" с этой схемой.
Прежде чем женить, найдите нормальную невесту.
Как транзистор работает, почему он полупроводник, почему именно этот номинал резистора. Как вообще физика процесса происходит.
Боюсь, в меня начнут сейчас _gun_ но рискну.
Прочитайте несколько соответствующих первых глав в книге "Искусство схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Некоторые вещи я уяснил там, а в институте прошёл мимо.
Как ООС может влиять на качество звука?? Вот как совой же сигнал на себя пущенный что-то улучает.
Вы пока не поняли смысл ООС.
Кратко говоря, она позволяет получить стабильные результаты без настройки и независимо от свойств транзисторов.
Для конвейера - отлично. Паяй по схеме и ставь любые транзисторы данного типа, независимо от их усиления, получим БЕЗ НАСТРОЙКИ идентичные блоки.
Прям покоя не дает.
Вспомнил гниду черномырдина. Молчу.
Если бы не было, не было бы и вопросов. А всё никогда не узнаешь.
Очень помог Сворень. Если бы не он, то я бы не стал заниматься этим вопросом. Но благодаря этой книге, стало намного понятнее ( еще страниц 200 осталось).
Не обязательно читать от сих до сих, многое можно пропустить.
Но Одиссей меня, конечно, удивил. Вначале К805, потом микрухи, где волшебный германий????
А кто сказал что это Ge усилитель (раскладка автоматически переключает Ge на Пу _hm_ ) а сказки про волшебство - от коммерсантов.
Это скорее в книжках.
Нужно, если интересно. И да, навыки необходимы и практика. И ТЕРПЕНИЕ.
3) Мне важен функционал и эстетика.
Когда я слышу слово дизигн, я хватаюсь за пистолет.
Под функционалом, я понимаю то, что я могу его подключить к устройству воспроизведения, и он будет прилично работать.
А чтобы удобно и красиво подключать, нужны "тюльпаны"...
А поскольку я слушаю винил,
Сочувствую. Это для мазохистов со здоровым сердцем.
Если я осилю, то мне интересно следующее: 1) Собрать с нуля УНЧ Беслика
Какой-то Бес-лик присвоил, прихватизировал схему, которая скорее всего старше его самого.
Есть ещё известный вор - "тот самый Цы-кисели", который прихватизировал схемы из "Радио" 1972 года в разделе "Для начинающих" в надежде что новые поколения об этом не узнают.
Интересна акустика. Хотел бы попробовать колонки с высокой чуйкой, типа "симфонии".
Там, пожалуй, посложнее будет чем с усилителями.
Далее, более сложный УНЧ, типа "Сухова", "Агеева". Если это осилю, туту уж и "Оплеуха микрухам" и класс"А" попробовать сделать.
Проще, удобнее и быстрее, СРАЗУ попробовать класс А на примере усилителя Худа 1969 года.
Дальше много чего можно придумать.
Моя любимая поговорка: один дурак придумает больше вопросов, чем ответит 100 мудрецов.
Главное здесь не "сойти с дистанции".
В отличие от бегунов, здесь чем дальше - тем легче.
Но я не заметил - осциллограф есть?
Он очень редко нужен, но если нужен, то незаменим. Причем простой аналоговый. Генератор звуковых частот нужен, сойдёт звуковая карта компьютера. Тестер приличный нужен, не DT830, чуть получше, для измерения переменных напряжений.

Ну вот, еще ЛАТР покупать нужно.
НЕ НУЖНО.

Реакции
11,838
Добавлю к выше сказанному, что юношеская мечта быстренько и с песней поменять неправильный N кремний в виде КТ805 на правильный P германий, легким перепаем одного на другое ( а чо тут сложного. ноги же совпадают!) приведет к очень забавным пиротехническим эффектам.
ПС. Звенит второй звонок, подсказка не чинить это божье наказание, а тренироваться на макетах усилителей.
После третьего звонка вход в зал советов закрывается.

Последнее редактирование:

Samodelkin

2 ранг
Реакции
177
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Собрать с нуля УНЧ Беслика ( очень простой), сделать для него корпус.
Очень не советую. берите УНЧ от Перепёлкина, который простой, без дифкаскада на входе.

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Очень не советую. берите УНЧ от Перепёлкина, который простой, без дифкаскада на входе.
Я не стал торопиться и перегружать Дмитрия (ох уж Дмитриев развелось, надо им номера что ли присваивать, а когда будет много, ввести номерных Лжедимитриев _hm_ начиная сразу с номера 3 так как два уже было ), но присоединяюсь к совету.
Если он не будет бежать впереди паровоза, всё начнёт получаться, а попытки сразу прыгнуть на 9 метров приведут к перелому ног.
Перепёлкина не знаю, не мешало бы ссылку привести.
Но лучше, чем пыхнет.
Чтобы не пыхало, не нужен железеый мост, достаточно резисторов по питанию, навскидку по 100 ом.
Теперь домашнее задание, не люблю ублюдочное словечко тэсты, которое заменило все другие слова.
Одиссей 001 режимы.jpg

Вот кусок схемы. Синим цветом я выделил точки в которых надо измерить и записать постоянное напряжение относительно общего провода с точностью до сотой доли вольта.
Зелёные цифры - некоторые точки в которых надо измерить переменное напряжение частоты примерно 1000 Гц. Для этого на один из входов (их много) надо подать такое напряжение чтобы в точке с надписью 0,8 мВ был 1 мВ. Регулятор громкости - на максимум, тембра и баланса - в среднее положение. Нагрузку к выходу не подключать.
Вот и посмотрим что получится. Пользы в миллион раз больше чем от разговоров про теорию и практику.
Результаты должны быть весьма поучительны и познавательны.
По поводу замены микросхемы, на мой взгляд, надо менять её вкупе с 1-Т3 иначе фигня может получиться.
Нужна будет схема усилителя с однополярным питанием и усилением которое мы узнаем после ваших измерений.
Реализуется очень просто. В существующей схеме нежно отпаиваются две точки предусилителя без выкусываний и обрезаний, а опытная платка подпаивается 4-мя проводками и испытывается, настраивается. Как простейший вариант - на базе ОУ.
В дальнейшем резисторы входных делителей от источников сигнала переделываются так, чтобы на их выходе было не 0,8 мВ, а, скажем, 35 мВ. Вот и требования к шуму транзисторов обнулятся.
Можно и 100 мВ. Не знаю какое напряжение будет на выходе планируемого усилителя корректора - поинтересуйтесь.
Я бы всю эту линейку "Стерео БА", "Стерео АБ" и т.п. послал бы куда подальше и обошёл бы - от них никакой пользы окромя вреда, но решать Вам.
Ну и так далее.
Существующие РТ +-9 дБ можно переделать, скажем, в +-15 дБ но тогда надо несколько увеличить усиление новой платки предусилителя.
Ну и так далее, всё это потом.
Сначала - режимы транзисторов.

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Да. Схема Перепёлкина грамотнее прочих. Не придраться.
какого нах Перепелкина схема??????Классическая схема ,которой 45 лет в обед))))))))Я ее в 1985г паял,правда кт315 и кт361 были в наличии тогда
на выходе п605а играла бомбезно на 6гд2+2гд38+2гд36

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу