Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

По делу и поподробнее, тогда и ответы будут соответствующие.
Согласен. Для этого нужен опыт и осязаемая цель. А постановка цели зависит от глубины понимания дела/ процессов. 10 лет назад я мыслил так, что нужно Ватты!!! 500Ватт!!! Выкинуть все платы, купить китайскую плату, импульсник на кВт и вперед! Но бог отвел. Сейчас думаю, остановиться на 8 ваттах или делать с запасом, ватт на 15 _hm_
Как на следствии - придётся 1001 раз повторять то же.
Ну и прекрасно. На то оно и хобби
И да и нет. Советский монтаж без хороших разъёмов - жуть. Ткнуть пальцем в схему и скать: замени вот это - просто. А сделать это без отслоения дорожек и не оторвав провода которые непонятно куда припаять - не просто.
Столкнулся с этим в радиотехнике 101. Нашел решение, паяльник с оловоотсосом. Выглядит, как паяльник с грушей. Гораздо удобнее, чем отдельный оловоотсос. Очень помог агрегат, да и купил его удачно, что-то до 1т.р.
Мир полон несправедливости.
А что делать!?
То есть нужен фонкорректор? Это реально, но несколько позже.
Откапал у себя. Сто лет назад покупал плату у китайцев на ОПА2604. Мне нужно поставить операционник и поменять кондеры ( неполярные поставил по незнанию). Не хочу усложнять проект. Одиссей и так не прост. Чувствую, вспотею раз сто с ним.
А вот это зря. Он коварный, а не магический.
В усилителе смесь Ge и Si. Выходные - кремниевые, и это хорошо - они покрепче, помощнее и их проще заменить.
Будет мне опыт. Хотел, не спросил - получай. Как в анекдоте, ребята, а вы хотите реально по**ся. - Да!!! Конечно да!!! И у машины лопаются все 4 покрышки. Меньше интернетов надо было читать. Но, что уже...
В переводе: не было у бабы заботы, купила баба порося...
100%
Даже стесняюсь спросить. Сегодня столько гендеров и извращений, что запутаешься, лучше их не знать.
Я уже стар для этого. Даже не пытаюсь
Думаю, задач было много и неконкретных.
Да, мне пока сложно формулировать мысли в слова. Но я стараюсь
А топором пещерного человека можно, значит, бузделано.
Хех... даже не сомневался
Вы мастер симуляции?
Не думаю, что это поможет ПОНЯТЬ работу данного усилителя. Они подробно расписаны в книжках типа Сворень.
Согласен. Мне рано, а времени уйдет много. Но я освоил ИзиИДА. Так, что кое, что могу.
Так и есть. И в симуляторах обычно ищут как минимизировать искажения, вам это пока не очень надо.
Согласен
ЗАЧЕМ расчёт? Она уже расчитана. А вот измерить режимы по постоянному и переменному току (есть чем?), подстроить режимы выходного каскада - нужно.
Еще книга есть по этому УНЧ. приложу ее. Там вообще все расписано.
На мой взгляд, на данном этапе, симулятор - потеря времени. Почитайте книжки, вам надо понять КАЧЕСТВЕННО как влияет каждая деталь и её изменение, а симулятор даст КОЛИЧЕСТВО.
Райкина помните? Нам сейчас важнее какчество, а не коликчество.
_hm_
Профессионалы потеряют свою честь и самоуважение, если будут здесь ошиваться. Здесь одни любители.
Не волшебный он, а проблемный, имеет множество неустранимых недостатков, собрать и настроить его намного сложнее.
Хорошо, что теперь я это не только знаю, но сам уверен в этом.
А она была? Кто сказал?
Но если есть интерес, вы можете поставить выходные германиевые транзисторы ПОТОМ. Делать это сейчас и методом перетыка - нельзя.
Но сразу вопрос - что имеется из мощных Ge транзисторов, сможете ли подобрать из них пары?
Прекрасная идея. Моя особенность, иду по пути усложнения.
Не так сложно, а на счёт смысла...
Когда у меня росли дети, ходил с ними по магазинам, они видели "вкуснятину", я им говорил своё мнение и обычно говорил: давай купим, попробуете. Они пробовали и если "вкуснятина" не нравилась, больше никогда её не просили, зато НИКОГДА в дальнейшем НЕ ЖАЛЕЛИ что не попробовали её.
Практиковал и другой способ.
Появились Чупа-чупс и интерес к поиску разных цветов. Я купил две большие коробки (штук 200, вроде). Коробки были разом выпотрошены, все цвета найдены и интерес к ним навсегда удалён, больше они НИКОГДА их не просили.
Так что если хочется - сделайте чтобы убедиться и не переживать потом.
Очень хорошее решение, возьму на заметку. Я жалеть не планирую. Я выбираю наиболее оптимальный путь, используя опыт тех кто прошел его ( в хорошем смысле). Просто из-за того, что не обладаю своим. И мне не хочется в очередной раз надорваться и перегореть. Есть возможность понять принципы схеомтехники, выровнять руки, делая платы и корпуса, и потом попробовать более сложный проект, на германии. Но, я пошел иным путем.
Нет ответа. Одному - сложно, другому - нет. Одному понравится, другому - нет.
Здесь как с конфетами - надо попробовать.
Это да.
Вот здесь я не помощник. Но думаю, что на Ge затрахаетесь её делать - это Гэ транзисторы.
Поищите готовые варианты, почитайте, потом поспрашивайте в профильных темах.
Вполне реально собрать, но надо знать какая головка звукоснимателя.
Возьму тот, что есть
Нет там отдельной защиты, уже написали. Но есть предохранители которые должны спасать НЧ динамики при выгорании выходного каскада усилителя. Не меняйте их на жучки.
Можно собрать и поставить, если будет желание.
Нужна и задержка включения, схема на реле. Их много.
А в моем нет предохранителей. Я читал, что делали какие-то доработки на выходе УНЧ и к ним не меняли мануал. Ну как-то так.
Да, отчасти термостабилизация и выравнивает "парность" транзисторов. Не сгорели? Не торопитесь менять. И (не вижу) смысл тонких проводков в их перегорании при пробое транзисторов, а ваши C5-15 сожгут ваши диоды и трансформатор (или попытаются).
Не подумал об этом
Не вижу отдельной платы, по схеме всё собрано на плате усилителя мощности.
Вот здесь уместно фото со стрелкой этой платы.
Сделаю
Всё можно, но по порядку.
Однозначно
Да, глупостей там хватает. Вернее, это не глупости, а технологическое решение - инженеграм так было проще (не равно слову лучше).
Но сейчас не вижу смысла переделывать полностью сей усилитель.
Согласен
Это с любого входа?
Да. В книге дана нагрузка на каждый канал, я пересчитал, получился 1мВ. Не исключаю, что я ошибся, но думаю не на +- километр.
Да, это я называю вредительством - скрытая фига в кармане. Сознательно сделано или от невежества - не знаю.
Вопрос сложный. Я уже молчу, что провода для наушников, в одном жгуте с силовыми. Аудиофилам сразу бы потребовалась медицинская помощь от увиденного. _hm_
А в наше время думаете, меньше глупостей делается?
Ну удивлюсь, если больше. У меня есть подозрение, что человечество подвержено атавизму. Но это отдельная тема
Согласен, но нужно хорошо подумать прежде чем "снесём до основания, а затем..."
Да, согласен. Семь раз отмерь - один отрежь.
НиВаГа? Ой, уже не сейчас и пока не слишком забивайте голову сложными вещами, прежде надо с простыми разобраться.
Приборчики, например, у Вас есть - стрелку осциллографа сможете подключить и т. п.?
Вы знакомы с НиВаГой??? Ничего себе. Приборчики есть.
Точно? Аппарат лежал 50 лет в сарае на морозе? Горели транзисторы? Лак от старости стал осыпаться?
Если так, хреново это, такая подлянка может повториться в самый неподходящий момент.
В том-то и дело, что аппарат выглядит крайне прилично.
Влезет? Что именно будете перематывать? Опыт есть?
Опыта нет. Но есть желание, эмалепровод, лакоткань, КО-921, ну или клей, на худой конец. Едет транс с первичной обмоткой, ватт на 200 точно. Хватит за глаза. Брал, т.к. у него d - 4 см ( внутренний диаметр). Это уже с первичкой. Надеюсь намотаю. Дело не хитрое, как я понял. Главное не спешить и тщательно все делать. По моим расчетам, потребуется, что-то около 100 витков на нужное напряжение. Намотаю 17-0-17 для платы, 11,1-0-11,1 для корректора, 9-0 для платы защиты. Ее я думаю тупо купить на озоне. Стоят не дорого. Думаю, нет большой ценности в том, что-бы делать самому. Когда буду полностью сам делать проект, - тогда другое дело.
Устал писать, надо смотреть. Может без меня напишут.
Еще бы!
Может упасть мощность. Это критично?
Не хотелось бы к питанию возвращаться
Не помешает, особенно если она шумит.
Но на МОЙ взгляд, не в первую очередь.
Прежде - проверка режимов по постоянному и переменному току. Есть чем давать и чем измерять?
Есть
Наверное, есть смысл как уже советовали: вместо микросхемы ставится внешняя платка.
Но спешить выкусывать не надо. Платку прежде надо сделать и испытать.
Разумеется
Сворень уже зачитан до дыр или в самом начале?
50%
Разочарую вас. В профильных институтах не особо этому учат, по крайней мере нас не учили, зато учили дыркам с электронами и потенциальным барьерам. Думаю, и сегодня львиная доля выпускников не держащих в руках паяльник, вам не помогут.
Склонен с вами согласиться. Удалось попасть в МКС в МТУСИ ( это такой кружок для всех желающих). Могу сказать, что 80% студентов, просто "торговали лицом". Типа, смотрите как я стараюсь. Ну а 20% реально энтузиасты, очень приятно было за ними наблюдать.
Любите вы слово "концепция", а как на счет "оперцепции"?
В трансформаторе тоно КЗ? Как определили? Надо перепроверить.
Я не эксперт по КЗ. Когда я его получил. Включил секунд на 10. Он оооочень сильно гудит. Ну думаю, бывает. Потом решил покопаться в нем. Включил и через 2-3 минуты к гулу добавился дребезжащий звук, начало пахнуть неприятностями от него, и лампочка ( она к первичной обмотке подключена), начала моргать в такт дребезжанию. Я подумал, что лучше выключить. Там с питанием все грустно. Электролиты мертвые, 2 вытекли, другие даже не смотрел. Смысл ясен.
Ищите, вариантов много. думаю, НЕ ламповый.

Надо будет приспособить, но это решаемо.
В проводках хорошо разбираетесь. Точки на принципиальной схеме, легко найдёте на плате?
Это далеко не просто.
Вроде с этим более менее понятно. Всегда можно прозвонить
Теория и практика могут не совпадать. Сделать обычно сложнее.
Мне все сложно _hm_
Вы смотрели дурацкий фильм (не люблю его) про барона Мюнхгаузена с Янковским и Броневым?
У Вас тоже - подвиги по плану и по графику.
Ну, с учетом, что это третий подход к "снаряду", с графиками у меня не очень.
Неосторожное высказывание. Сейчас как навалят коричневой субстанции, не очиститесь.

То есть бить уже можно.
Подождите, я вначале выйду из комнаты, потом можете бить.
НЕТ! Сухова не берите - он сложен.
Принято
Агеев 1982 при соблюдении рекомендаций, гарантированно заработает.
Принято
То есть рисовать, травить, паять платы для вас - не проблема?
Да, можно в ИзиИДА нарисовать, либо взять готовый "лейаут", Хлорное железо есть. В конце концов есть перекись с лимонной кислотой. Паять вполне. Флюсы, припой станця, фен. Все есть.
Прежде чем женить, найдите нормальную невесту.
А это хорошо сказано, беру в свой арсенал.
Боюсь, в меня начнут сейчас _gun_ но рискну.
Прочитайте несколько соответствующих первых глав в книге "Искусство схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Некоторые вещи я уяснил там, а в институте прошёл мимо.
После Рудольфа. Купил я Хорвица, там на одной из первых страниц, -" рассмотрим простейший УНЧ". У меня вопрос к автору, - почему я не вижу ничего простейшего в нем? _shok_
Хорвиц - вторая ступень.
Вы пока не поняли смысл ООС.
Кратко говоря, она позволяет получить стабильные результаты без настройки и независимо от свойств транзисторов.
Для конвейера - отлично. Паяй по схеме и ставь любые транзисторы данного типа, независимо от их усиления, получим БЕЗ НАСТРОЙКИ идентичные блоки.
Спасибо!
Вспомнил гниду черномырдина. Молчу.
100% понимания 0% осуждения.
Если бы не было, не было бы и вопросов. А всё никогда не узнаешь.
Святая правда
Не обязательно читать от сих до сих, многое можно пропустить.
Думал об этом. Как минимум ЭВМ можно пропустить... Радио, всё-таки нужно прочитать, хотя бы бегло.
А кто сказал что это Ge усилитель (раскладка автоматически переключает Ge на Пу _hm_ ) а сказки про волшебство - от коммерсантов.
Неплохо переключает. Ну их. Вообще полное разочарование.
Это скорее в книжках.

Нужно, если интересно. И да, навыки необходимы и практика. И ТЕРПЕНИЕ.
Принято!
Когда я слышу слово дизигн, я хватаюсь за пистолет.
Ну вот почему??? Давайте так, эстетическая реализация проекта
А чтобы удобно и красиво подключать, нужны "тюльпаны"...
Есть. В ведре...
Сочувствую. Это для мазохистов со здоровым сердцем.
Есть такое мнение. Не буду спорить. Считаю винил - фетишем. И не вижу в этом ничего плохого. Как в анекдоте про вуайериста
Какой-то Бес-лик присвоил, прихватизировал схему, которая скорее всего старше его самого.
Есть ещё известный вор - "тот самый Цы-кисели", который прихватизировал схемы из "Радио" 1972 года в разделе "Для начинающих" в надежде что новые поколения об этом не узнают.
Они потом маркетологами стали, наверное _hm_
Там, пожалуй, посложнее будет чем с усилителями.
И очень интересно
Проще, удобнее и быстрее, СРАЗУ попробовать класс А на примере усилителя Худа 1969 года.
Можно. И платы простые и схема. Вопрос только к радиаторам.
Моя любимая поговорка: один дурак придумает больше вопросов, чем ответит 100 мудрецов.
Главное здесь не "сойти с дистанции".
В отличие от бегунов, здесь чем дальше - тем легче.
Но я не заметил - осциллограф есть?
Он очень редко нужен, но если нужен, то незаменим. Причем простой аналоговый. Генератор звуковых частот нужен, сойдёт звуковая карта компьютера. Тестер приличный нужен, не DT830, чуть получше, для измерения переменных напряжений.
Помимо мультиметра:
С1-94
Прибор радиолюбителя-2
Осциллограф цифровой ( коробочка к системнику).
Ц4315
Щ4300
Лабораторный источник питания 30В, 5А
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (1).jpegWhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (3).jpeg

Последнее редактирование модератором:

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я не стал торопиться и перегружать Дмитрия (ох уж Дмитриев развелось, надо им номера что ли присваивать, а когда будет много, ввести номерных Лжедимитриев _hm_ начиная сразу с номера 3 так как два уже было ), но присоединяюсь к совету.
Если он не будет бежать впереди паровоза, всё начнёт получаться, а попытки сразу прыгнуть на 9 метров приведут к перелому ног.
Перепёлкина не знаю, не мешало бы ссылку привести.

Чтобы не пыхало, не нужен железеый мост, достаточно резисторов по питанию, навскидку по 100 ом.
Теперь домашнее задание, не люблю ублюдочное словечко тэсты, которое заменило все другие слова.
Посмотреть вложение 122157
Вот кусок схемы. Синим цветом я выделил точки в которых надо измерить и записать постоянное напряжение относительно общего провода с точностью до сотой доли вольта.
Зелёные цифры - некоторые точки в которых надо измерить переменное напряжение частоты примерно 1000 Гц. Для этого на один из входов (их много) надо подать такое напряжение чтобы в точке с надписью 0,8 мВ был 1 мВ. Регулятор громкости - на максимум, тембра и баланса - в среднее положение. Нагрузку к выходу не подключать.
Вот и посмотрим что получится. Пользы в миллион раз больше чем от разговоров про теорию и практику.
Результаты должны быть весьма поучительны и познавательны.
По поводу замены микросхемы, на мой взгляд, надо менять её вкупе с 1-Т3 иначе фигня может получиться.
Нужна будет схема усилителя с однополярным питанием и усилением которое мы узнаем после ваших измерений.
Реализуется очень просто. В существующей схеме нежно отпаиваются две точки предусилителя без выкусываний и обрезаний, а опытная платка подпаивается 4-мя проводками и испытывается, настраивается. Как простейший вариант - на базе ОУ.
В дальнейшем резисторы входных делителей от источников сигнала переделываются так, чтобы на их выходе было не 0,8 мВ, а, скажем, 35 мВ. Вот и требования к шуму транзисторов обнулятся.
Можно и 100 мВ. Не знаю какое напряжение будет на выходе планируемого усилителя корректора - поинтересуйтесь.
Я бы всю эту линейку "Стерео БА", "Стерео АБ" и т.п. послал бы куда подальше и обошёл бы - от них никакой пользы окромя вреда, но решать Вам.
Ну и так далее.
Существующие РТ +-9 дБ можно переделать, скажем, в +-15 дБ но тогда надо несколько увеличить усиление новой платки предусилителя.
Ну и так далее, всё это потом.
Сначала - режимы транзисторов.
У меня засада в том, что транс в нокауте. Я буду мотать новый. За задание огромное спасибо, сделаю его с величайшим интересом при появлении технической возможности.
Корректор, как правило - 250 мвВ но я покупал плату у Китайцев 100 лет назад. Надо ее смотреть.
Про АБ, БА - полностью согласен.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем, сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход. Но это так... мысль дилетанта.

Немного материалов:
Схема в ПДФ в хорошем качестве.
2 выдержки из книг с подробным описанием.

Фонокорректор, который я когда-то паял. В нем я ошибся, 4 большие электролита я поставил неполярные. Нужно поменять и докупить OPA2604. Питание +-15в. Думаю, не буду я городить огород. Раз есть, его и впихну.
ф1.jpegф2.jpeg

Вложения

• 86207_Схема эл. принципиальная Э3 Одиссей-001 1975г._чб (2).pdf
    241.9 KB · Просмотры: 9
  • Из книги.pdf
    5 MB · Просмотры: 7
  • Описание из книги Анисимова.djvu
    311.8 KB · Просмотры: 5

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,240
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
У меня засада в том, что транс в нокауте. Я буду мотать новый. За задание огромное спасибо, сделаю его с величайшим интересом при появлении технической возможности.
Корректор, как правило - 250 мвВ но я покупал плату у Китайцев 100 лет назад. Надо ее смотреть.
Про АБ, БА - полностью согласен.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем, сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход. Но это так... мысль дилетанта.
Трансы на авито поищите по маркировке.
Много чего в разборе есть.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Трансы на авито поищите по маркировке.
Много чего в разборе есть.
Уже в пути. Едет из Новосиба. Уже под Нижним. Там только первичная обмотка, ватт на 200. Хороший зазор для намотки. Думаю, 2-3 дня и можно будет мотать.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
182
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Уже в пути. Едет из Новосиба. Уже под Нижним. Там только первичная обмотка, ватт на 200. Хороший зазор для намотки. Думаю, 2-3 дня и можно будет мотать.
Ежели фото усилителя - именно вашего, то у него немного другая схема.
Конкретно - "плата защиты".
Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников.

P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
"Не влезает морда в кринку";)

Вложения

• Одиссей-001_2.jpg
    Одиссей-001_2.jpg
    213 KB · Просмотры: 18
  • 44.JPG
    44.JPG
    140.4 KB · Просмотры: 17
  • 33.JPG
    33.JPG
    195.7 KB · Просмотры: 17

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Конкретно - "плата защиты".
Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников.

P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
Она!!!! Спасибо! Совсем другое дело. Ее б уменьшить и впихнуть рядом защиту. Хотя, Надо посмотреть, питание разместиться. Что-то мне подсказывает, что места там хватит, для всего. Сохраняю схему.

Григорий

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Она!!!! Спасибо! Совсем другое дело. Ее б уменьшить и впихнуть рядом защиту. Хотя, Надо посмотреть, питание разместиться. Что-то мне подсказывает, что места там хватит, для всего. Сохраняю схему.
Ваш транс на вид вроде в норме

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Григорий

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Попробую его погонять без нагрузки. Единственное. Он гудит так, что аж страшно.
Включена правильно первичная обмотка ?На максимальное сопротивление?(Напряжение)

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Включена правильно первичная обмотка ?На максимальное сопротивление?(Напряжение)
Посмотрел сопротивление обмоток. 2-4 сопротивление выше. 15 и 16 контакт замкнут перемычкой. Сопротивление 0,8 Рядом с контактом 15/16 оторван проводок, но он очень мелкий. Не знаю. Следов пайки нет. Возможно оборван. Возможно от лампочки сети.

Вложения

• Танс.gif
    Танс.gif
    141.3 KB · Просмотры: 7

Григорий

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Посмотрел сопротивление обмоток. 2-4 сопротивление выше. 15 и 16 контакт замкнут перемычкой. Сопротивление 0,8 Рядом с контактом 15/16 оторван проводок, но он очень мелкий. Не знаю. Следов пайки нет. Возможно оборван. Возможно от лампочки сети.
Если все сопротивления в норме , подавайте напряжение и смотрите переменное напряжение на выходе транса или постоянное на конденсаторах С1,2,3,4

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Кондеры по питанию мож накрылись?
Писал, они и накрылись. Я отпаял выводы от диодного моста. Очень стремно, еще схему спалит.... Он же не должен на холостую гудеть?

Если все сопротивления в норме , подавайте напряжение и смотрите переменное напряжение на выходе транса или постоянное на конденсаторах С1,2,3,4
На картинке я нарисовал отличия. Получается не в норме. Я так думаю, что 15 и 16 выводы это средняя точка. судя по перемычке.

Григорий

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Писал, они и накрылись. Я отпаял выводы от диодного моста. Очень стремно, еще схему спалит.... Он же не должен на холостую гудеть?
Напряжение мерять не будете на выходе(вторичной обмотки) трансформатора?

Реакции
11,863
Сеть дайте на 1 и 4, сейчас в сети часто 230 в вместо 220 . 15 и 16 перемкнуть, если не перемкнуто и от них на шасси должен идти провод , средняя точка.
6 и 7 откиньте от нагрузки, там может быть КЗ и транс дымит

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Сеть дайте на 1 и 4, сейчас в сети часто 230 в вместо 220 .
Сделаем
15 и 16 перемкнуть, если не перемкнуто и от них на шасси должен идти провод , средняя точка.
Перемычка стоит
6 и 7 откиньте от нагрузки, там может быть КЗ и транс дымит
Она отключена.
Это уже на завтра.

Добавлю...
Этот трансформатор очень гудит. Я правильно понимаю, что без разборки и танцев с бубном он не перестанет это делать? Если так, то я лучше намотаю новый. И опыт и есть из чего.

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,240
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Добавлю...
Этот трансформатор очень гудит. Я правильно понимаю, что без разборки и танцев с бубном он не перестанет это делать? Если так, то я лучше намотаю новый. И опыт и есть из чего.
Я свой проливал БФ2 и расклинивал,было так на Веге 122 кассетнике.
Он аж зудел ,как прогревался,что слушать музыку было нельзя.
Стал тихим.

Вложения

• WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.34.jpeg
    WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.34.jpeg
    190.6 KB · Просмотры: 16
  • WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.331.jpeg
    WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.331.jpeg
    192.2 KB · Просмотры: 16
  • WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.342.jpeg
    WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.342.jpeg
    192.9 KB · Просмотры: 14
  • WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.343.jpeg
    WhatsApp Image 2023-09-07 at 16.53.343.jpeg
    215.9 KB · Просмотры: 16

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я свой проливал БФ2 и расклинивал,было так на Веге 122 кассетнике.
Он аж зудел ,как прогревался,что слушать музыку было нельзя.
Стал тихим.
Спасибо за совет. Но вот я думаю, сегодня я это устраню, завтра где-то в другом месте пробьет. Ладно если это транзистор, его выпаял и впаял новый. А тут нужно разбирать, проливать, мотать. Еще слышал про воск. Вываривают в нем. Я вот и подумал, если уж заморачиваться, можно сделать новый. Мне и опыт будет, и напряжения могу сделать как мне нужно. А если не выйдет, -буду над штатным колдовать. С другой стороны, если все получиться, то я получу новое изделие, что благотворно может сказаться на надежности. Меня чем такие трансформаторы смущают, у них очень слабый металл в винтах ( просто пластилин какой-то в СССР делали). Затягивать нужно сильно, могу сорвать. Нужно проверить пластины, они бывают кривые и ли какую-то пропустили. Я подумал, пусть просто будет экспириенс и экшн с новым. _hm_ _hm_ _hm_. Тут БФа нужен поллитра - литр это +-500р. Мне новый "бублик" столько встал. Еще какой интерес, у меня бутылка лака КО-921, он затвердевает при высокой температуре. НО! я нашел отвердитель АГМ-9, он как раз для этого лака. В инструкции говорится, что при применение нагрев не требуется. Вот я и хочу проверить. Если это так, то это может стать одним из самых хороших вариантов пропитки обмотки. Короче, намечается лабораторная работа _hm__hm__hm_

Напряжение мерять не будете на выходе(вторичной обмотки) трансформатора?
Сделал. Получилось 38,8 В. На сколько я знаю, переменку не всегда мультиметры точно определяют, но если точно, - 19 вместо 17.
Пахнуть перестал, но гул не 50 герц, по ощущению. Как будто чутка меньше, ну или просто другой. При выключении из сети ( кнопкой), вырубился монитор, который был в эту розетку включен. Припомнил, что в прошлый раз, у меня была похожая ситуация, Прибор который был в сети вместе с этим УНЧ - сбойнул.

Реакции
11,863
Сделал. Получилось 38,8 В. На сколько я знаю, переменку не всегда мультиметры точно определяют, но если точно, - 19 вместо 17.
Пахнуть перестал, но гул не 50 герц, по ощущению. Как будто чутка меньше, ну или просто другой. При выключении из сети ( кнопкой), вырубился монитор, который был в эту розетку включен. Припомнил, что в прошлый раз, у меня была похожая ситуация, Прибор который был в сети вместе с этим УНЧ - сбойнул.
У Одиссеевского трансика два по 18 вольт вторичка, выпрямленных два по 25 вольт.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Вложения

• Питание.jpg
    Питание.jpg
    94 KB · Просмотры: 6

KSV

1 ранг
Реакции
6,391
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
10 лет назад я мыслил так, что нужно Ватты!!! 500Ватт!!!
Чем радиолюбитель моложе, тем больше ему надо ваттов и бассов.
Сейчас думаю, остановиться на 8 ваттах или делать с запасом, ватт на 15
Вы тут недавно и не знаете что у меня есть очередная гениальная или бредовая идея. Утрирую. Аудтофилы делятся на две категории: одни слушают на громкости при которой глохнут, другие любят слушать тихо, чтобы их соседи не подслушивали.
Шучу, но во многом так. Цифры мощности сейчас не задавайте, громкость зависит от отдачи динамиков не меньше чем от мощности.
Для себя я проводил НИОКР с целью выяснить - на какой мощности слушаю, выяснилось что мне достаточно нескольких Вт, по крайней мере в 99% случаев. Но мой друг и учитель слушает так, что тараканы сдохли не только у него, но и у всех соседей. Поэтому один вас будет убеждать в одном, другой - в другом.
Столкнулся с этим в радиотехнике 101. Нашел решение, паяльник с оловоотсосом.
Важнее подобрать температуру паяльника и время пайки, но вообще советский ширпотребовский фольгированный гетанакс - это УЖАС.
Откапал у себя. Сто лет назад покупал плату у китайцев на ОПА2604. Мне нужно поставить операционник и поменять кондеры ( неполярные поставил по незнанию). Не хочу усложнять проект. Одиссей и так не прост. Чувствую, вспотею раз сто с ним.
Плата без усилителя не заработает, можно готовиться параллельно, но сначала будет усилитель. Учитывая что Одиссей питается от +-23 В, можно взять любое разумное напряжение для предусилителей и корректоров.
Штатное 6 В - УЖАС, я хотел вас подвести к тому что это надо будет ломать. Громко сказано, просто не использовать дурацкое питание.
Есть ещё момент. Со штатным однополярным питанием будут переходные процессы и сильные щелчки при включении-выключении. При двуполярном питании - меньше. Но полностью проблему решит только маленькая плата защиты и задержки.
Схемы с активными элементами у Одиссея просты, УМЗЧ, наверное, самый простой из всех (но далеко не лучший).
Я собирался вас подвести к тому что первый усилитель на двух транзисторах - в мусор, ну нечего нам усиливать от 0,8 мВ до 35 мВ. Второй предусилитель от 35 мВ до 180 мВ на микросхеме 122 - в мусор, заменить на другой простой, с двухполярным питанием. Можно взять даже кетайский, но лучше сделать самому (одно другого не исключает). УМЗЧ в основном ПОКА оставить как есть, добавить усилитель-корректор.
Сложность в излишней коммутации, от излишков надо избавиться. В основном - всё, если не учитывать блок питания и модуль защиты.
По отдельности всё просто и очевидно.
Я уже стар для этого. Даже не пытаюсь
Э-э-э. Просматривал новости, так эти старые главы правительств на своих сходках таким извратом занимаются, что некоторое противно, не буду уточнять.
Да, мне пока сложно формулировать мысли в слова. Но я стараюсь
Это общая беда.
я освоил ИзиИДА. Так, что кое, что могу.
Считаю, что простым любителям вроде нас дальше sPlan и layout лезть не надо.
Еще книга есть по этому УНЧ. приложу ее. Там вообще все расписано.
Здесь на сайте есть архив, там достаточно всего, хотя изначально противоречиво. Нужна практика, опыт. Не так просто деталь нарисованную на схеме найти на плате, ещё сложнее подобраться к ней чтобы ничего не коротнуть.
и потом попробовать более сложный проект, на германии
Во-во, это Гэ лучше оставить на потом. С ним всё сложнее.
А в моем нет предохранителей.
Они могут выглядеть как тонкие проводки впаянные в плату, надо смотреть на платах. И надо сразу уяснить, что транзисторы могут гореть гораздо быстрее чем сгорят предохранители и сработают защиты, главная задача защиты - спасти динамики.
В книге дана нагрузка на каждый канал, я пересчитал, получился 1мВ.
Да, я посмотрел на экране схемы получше нарисованные, всё переводят в 0,8 мВ или 1 мВ - разницы нет никакой. Это ВРЕДИТЕЛИ.
Не исключаю, что я ошибся, но думаю не на +- километр.
Как правило, +-20% роли не играют.
Вопрос сложный. Я уже молчу, что провода для наушников, в одном жгуте с силовыми.
В Радиотехника У-101 ещё хуже, там всё уложено в один жтут, отделение малосигнальных цепей от питающих даёт явно слышимый результат.
Вы знакомы с НиВаГой???
Лично - нет. Хотя он, и я очень признателен ему, приглашал меня к себе, но я стал тяжёл на подъём и мы не сошлись "характерами".
Приборчики есть.
Отлично. Но среди них я не заметил милливольтметра, на нам надо измерять звуковые напряжения от 10 мВ.
Опыта нет. Но есть желание, эмалепровод, лакоткань, КО-921, ну или клей, на худой конец.
Речь о трансформаторе. Что надо сделать.
- Отключить от вторичных обмоток всю нагрузку (несколько проводов) - может барахлит диодный мост или замыкание дальше.
- Измерить переменный ток в первичной обмотке, по паспорту он на память 60 мА. Это очень важно. Измерять не миллиамперметром, а вольтметром. Впаять последовательно с одним проводом идущим от него в сеть резистор, ну пусть 10 ом. Считаем. 60 мА х 10 ом = 0,6 В. Почти любой тестер покажет. Более 1 В - надо уже искать что не так. Само-собой - Техника Безопасности.
В момент включения будет скачок тока через резистор. Считаем мощность на нём при нормальном трансформаторе. (0,6х0,6)/10= 36 мВт. Но резистор лучше брать на 1 Вт и более, ну 0,5 советских Вт. Если задымит и сгорит - не жаль. При штатном токе покоя, трансформатор исправен. То что гудит - надо смотреть, у меня его нет.
При замыкании в любой обмотке, при зазоре в пластинах ток покоя будет большой.
Надеюсь намотаю. Дело не хитрое, как я понял.
Особенно когда другой мотает. А как начнёшь сам, вылезут вопросы.
Намотаю 11,1-0-11,1 для корректора, 9-0 для платы защиты.
Тонким проводом, не 1,4 мм!!
Не хотелось бы к питанию возвращаться
С него надо начинать. Потёкшие конденсаторы - это скорее всего неисправность диодного моста.
Склонен с вами согласиться. Удалось попасть в МКС
Международная Космическая Станция?!! Это где пиндос с пиндосихой застряли?
Я не эксперт по КЗ. Когда я его получил. Включил секунд на 10. Он оооочень сильно гудит.
Он - штатный в Одиссее? Выше я написал. Прежде чем грешить на трансформатор, надо включить его без нагрузки, прежде - проверить правильность включения. Почти всё видно по току без нагрузки.
Там с питанием все грустно. Электролиты мертвые, 2 вытекли, другие даже не смотрел. Смысл ясен.
Первое - смотреть диодный мост. Для этого его надо распаять и проверить отдельно каждый диод.
Хлорное железо есть. В конце концов есть перекись с лимонной кислотой.
Есть Аммония персульфат. В отличие от "железа" он не даёт жутких пятен.
Купил я Хорвица,
Есть везде в интернете.
там на одной из первых страниц, -" рассмотрим простейший УНЧ".
НЕЕЕ. Вначале на пальцах объясняется как работает и считается каскад на одном транзисторе, чтобы не было: усиление=400 о-о-о, показывается что усиление каскада на этом транзисторе будет на порядок ниже. Потом мусолятся двухтранзисторные усилители и обратная связь, потом картинки про двухголовый и хвостатый дифкаскад. И только потом простейший УНЧ с дифкаскадом на входе, схема - рабочая!
Хорвиц - вторая ступень.
Да, он уже для студентов, но отлично объясняется как что работает, в конце каждой главы схемы-задачки: работающие и с ошибками.
Как минимум ЭВМ можно пропустить...
Само собой.
Радио, всё-таки нужно прочитать, хотя бы бегло.
Ни в "Радио", ни в МТУСИ нет того что есть у Хоровица.
Помимо мультиметра:
С1-94
У меня такой же. Подарил хороший двухлучевой, но большой. Купил этот из-за размера. Для наших целей хватит. На нём надо смотреть только форму, не высчитывая цифры.
Прибор радиолюбителя-2
Судя по картинкам - нет милливольтметра, очень жаль.
Комментарии к двум картинкам не помешали бы.
У меня засада в том, что транс в нокауте.
Прежде проверьте. Размотать и сделать вскрытие всегда успеете.
За задание спасибо, сделаю его при появлении технической возможности.
Точно? Тогда чуть подправлю для удобства - надо пронумеровать все точки по постоянному току, а для переменного указать только часть номеров.
Цель - не выложить на блюдечке, а чтобы Вы сами пришли к определенным выводам.
Корректор, как правило - 250 мВ
Ну да, уровень с запасом и потребуется небольшой делитель.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем
Про это я и писал выше. Но коммутатор входов вряд ли получится убрать - несколько источников и несколько кнопок. так проще. А вот резисторы делителей надо пересмотреть. Сейчас делители делят сигнал в сони раз, нам надо в несколько раз.
сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Ну и будет платка на одном оу (двух - удобнее) нагруженная на РТембра, а далее - УМЗЧ.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход.
Какой коррекции? Корректор для звукоснимателя - отдельный разговор.
Хе. А габариты влезут? Крепёж? А чтобы мотать, надо разбирать-собирать и чтобы не гудело.
Конкретно - "плата защиты". Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников. P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
Если соответствует - отлично! Потом посмотрю.
Попробую его погонять без нагрузки. Единственное. Он гудит так, что аж страшно.
Не должен так гудеть. Гудёж - это скорее всего - зазор которого быть никак не должно.
Пока не включайте ни мост, ни конденсаторы. Включать их после:
- проверки переменного тока покоя,
- сжатия пластин чтобы не гудели,
- проверки напряжений вторичной обмотки.
Понятно, что без нагрузки он может быть чуть тёплым, не горячим.
Этот трансформатор очень гудит. Я правильно понимаю, что без разборки и танцев с бубном он не перестанет это делать? Если так, то я лучше намотаю новый.
Смотреть надо. Гудеть может и из-за плохой стяжки и из-за замыкания обмоток.
Я вот и подумал, если уж заморачиваться, можно сделать новый.
Думаете проще? Сначала лучше повозиться со старым, чтобы на новом делать меньше ошибок.
Меня чем такие трансформаторы смущают, у них очень слабый металл в винтах ( просто пластилин какой-то в СССР делали).
Поставьте новые.
Тут БФа нужен поллитра
НЕ торопитесь заливать всякими клеями, клей в зазоре - тоже зло.
После заклеивания если что-то будет не то - только на выброс.
Вот я и хочу проверить. Если это так, то это может стать одним из самых хороших вариантов пропитки обмотки.
Не спешите, сейчас главное - диагноз.
Точнее, 19,4+19,4 вместо 17 В? Норма. Под нагрузкой просядет.
Пахнуть перестал, но гул не 50 герц, по ощущению. Как будто чутка меньше, ну или просто другой.
Поэтому не торопитесь заливать его Борис Фёдорычем.
При выключении из сети ( кнопкой), вырубился монитор, который был в эту розетку включен. Припомнил, что в прошлый раз, у меня была похожая ситуация, Прибор который был в сети вместе с этим УНЧ - сбойнул.
На входе по сети должен конденсатор стоять, надо посмотреть.
На схеме ~17/+-23. Но не знаю на сколько это критично.
Это под нагрузкой. Пока нормально. И в данном случае +-25 или +-23 без разницы.

Кстати, можно проверить диоды моста на утечку и пробой (на обрыв - нет) если измерить ток холостого хода трансформатора по входу, затем нагрузить его вторичную обмотку только на диодный мост - ток ХХ не должен возрасти.
Можно и конденсаторы так проверить, но с оговоркой что в момент включения ток по входу резко возрастёт, не забыть разрядить после конденсаторы.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
182
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Разработчиков из СССР ругать - нет смысла.
- Во первых - их давно нет с нами, так что по мордасам нам настучать не смогут..._hm_
- Во вторых - главное - а ТЗ на усилитель кто нибудь видел?
Подозреваю - никто.
А ежели посмотреть на левую сторону схемы, увидим
какие источники "звука" там нарисованы.
И напряжение с некоторых - как раз в пределах 1-3 мВ.
Скорее всего, исходно проектировался аппарат для ВСЕХ.
Хочешь в школьном ВИА использовать - пожалуйста, поори в микрофон, побренчи на гитаре,
девки будут счастливы...
Хочешь от проводной сети слушать "Вести с полей" на всю деревню - вот тебе вход 15 Вольт.
Отсюда вылезла и такая сложная коммутация.
- В третьих - винил- корректор там есть, как раз два первых транзистора - это ОНО.
На фото - видно.
+6 Вольт на этом узле - это логично, там стоит малошумящий П28.
- В четвёртых - по трансу - KSV всё расписал подробно.
Добавлю - в таких трансах иногда расслаивается
"пакет" пластин - вот при этом тоже может сильно и мерзко гудеть.
Такое происходит при неумеренном затягивании винтов стяжки.

P.S. Про переделку\облагораживание данного аппарата.
Связался с этим усилителем лет 5 назад.
Сто раз пожалел!
Переделал УНЧ, перевёл ВСЁ на кремний, переделал входные делители,
заменил мкс.122 на рассыпуху, выкинул примерно 20% деталей...smile_9

А самое правильное\логичное с ним - восстановить до рабочего состояния,
вычистить внешний вид, поставить на полочку и - любоваться !
Раз в год включать - на изумление гостей и домочадцев.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,391
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Разработчиков из СССР ругать - нет смысла.
НЕ СОГЛАСЕН. Я терпеть не могу ханжество и лицемерие, попытки найти хорошее в плохом, всё и всех оправдывать. Ах, чикатило в детстве на пол упал, головкой ударился, он ни в чём не виноват.
Все такие разговоры только в пользу вредителей.
Пример. Сделали отличный 3ГД-15М
3gd15m-ldsound.ru-2.jpg

До сих пор отзывы о нём только восторженные.
Нет, нашлись вредители и рацилизировали его до 3ГД-31.
3-gd-31-1300-ldsound.ru-2.jpg

Они это сделали только ради премии? Уверен, что нет.
А ежели посмотреть на левую сторону схемы, увидим
какие источники "звука" там нарисованы.
И напряжение с некоторых - как раз в пределах 1-3 мВ.
КАКИЕ?? Два дурацких микрофонных входа непонятно для чего сделанных? Каравокеров, тогда слава Богу, не было. Зато радиотрансляционную сеть можно было подключать, ну да, все этим только и занимались, только я ни разу такого не видел.
Зато для всего остального что и подключали: хреновый пьезопроигрыватель, гавнитофон и пр. - ОДИН, ОДИН! вход. Это не вредительство?
Вопрос: а зачем все покупали этот усилитель? Только затем чтобы дискотэку устроить с пластинок или ленты, всё!
Зато кнопок переключателей на панели - дюжина, и все очень нужные, особенно "моно левый", "моно правый", "стерео в моно", "только правый" и т . д. А подлянка неочевидна! Сигнал идёт через кучу контактов этих ненужных переключателей, и если они начнут барахлить... И прочистить контакты ненадёжных П2К - задача очень непростая.
Скорее всего, исходно проектировался аппарат для ВСЕХ.
Как у Шарикова "Желаю чтобы все!", вот вам 1 вход на всех и ни в чём себе не отказывайте.
Входной усилитель на двух транзисторах можно было отдать на два (а зачем два?) микрофона, а остальное не ослаблять до 800 МИКРОвольт.
Хочешь в школьном ВИА использовать - пожалуйста, поори в микрофон, побренчи на гитаре,
девки будут счастливы...
Нормальные люди уже тогда ставили микрофонный усилитель поближе к микрофону т. к. шнур на сцене будет длиннючий = здравствуйте фон и шум.
Хочешь от проводной сети слушать "Вести с полей" на всю деревню - вот тебе вход 15 Вольт.
Вы ОДНОГО такого человека видели? Где? В Кащенко?
Отсюда вылезла и такая сложная коммутация.
Все эти "только лево", "только право" - нужны?
Ну тогда бы сделали вместо ненужных кнопок регуляторы уровня на разные каналы и возможность одновременного подключения нескольких каналов.
Не эстрадный это усилитель, в описании нет такого слова, а бытовой.
+6 Вольт на этом узле - это логично, там стоит малошумящий П28.
Охренительно логично, вот только придётся это сносить. П28 - условно малошумящий, как и П10А.
в таких трансах иногда расслаивается
"пакет" пластин - вот при этом тоже может сильно и мерзко гудеть.
Вполне возможно, но надо смотреть и щупать.
P.S. Про переделку\облагораживание данного аппарата. Связался с этим усилителем лет 5 назад.
Сто раз пожалел!
Ну так НИКТО не спрашивает что надо покупать - сами всё знают, вопросы начинаются потом...
Переделал УНЧ, перевёл ВСЁ на кремний
Ай-яй-яй, а как же вошебный (далее говорить с придыханием) херманец?
переделал входные делители,
Само собой.
заменил мкс.122 на рассыпуху, выкинул примерно 20% деталей...smile_9
Так мало?
А самое правильное\логичное с ним - восстановить до рабочего состояния, вычистить внешний вид, поставить на полочку и - любоваться !
То есть "я то сделал", а остальные пусть на полочке любуются?
На мой взгляд, к чему я и веду и уже несколько раз писал:
- выкинуть "два транзистора" и вместо них сделать нормальный усилитель-корректор (Hi-End здесь неуместен),
- выкинуть 122 мелкосхему и примкнувший к ней транзистор, поставить обычный предусилитель усиление которого определяется последующим РТ, усиление примерно 10. Куча микросхем сгодится, из отечественных К157УД2.
- оставить оконечный усилитель, но в дальнейшем можно прямо сверху попробовать другие платы, питание +-27 В позволяет,
- заменить несколько входных резисторов, может есть смысл из 6 гнёзд сделать 3 пары, но на тюльпанах, один вход - на грампластинки, два - линейных.
Конечно, повозиться надо, но это реально.
Они не поймут и не оценят. А для себя - и рабочий усилитель можно сделать и опыта поднабраться по самые уши, чтобы тоже написать:
если бы заранее знал, то не брался бы.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,240
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А самое правильное\логичное с ним - восстановить до рабочего состояния,
вычистить внешний вид, поставить на полочку и - любоваться !
Правильно.
Я вот отдал мастеру,сделали и слушаю каждый день по очереди то Вегу,то Корвет.
НЕ СОГЛАСЕН. Я терпеть не могу ханжество и лицемерие, попытки найти хорошее в плохом, всё и всех оправдывать. Ах, чикатило в детстве на пол упал, головкой ударился, он ни в чём не виноват.
С Чикатилло всё немного сложнее.
В детстве был расстрелян со всей семьёй и односельчанами,пролежал долго под кучей трупов.
Да и много чего ещё.
Дальнейшее-последствия.

KSV

1 ранг
Реакции
6,391
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
С Чикатилло всё немного сложнее.
Вот уже - понять, простить, "мы не такие".
Не он один побывал в подобной ситуации, но он один стал убийцей-маньяком безвинных людей. По хорошему, он не должен быть на свободе вообще, но подействовала "презумпция" и милицейское правило: позвоните нам когда вас убъют, а до этого не надо нас беспокоить".

Реакции
11,863
Посмотреть вложение 122320
Посмотреть вложение 122321

КАКИЕ?? Два дурацких микрофонных входа непонятно для чего сделанных? Каравокеров, тогда слава Богу, не было. Зато радиотрансляционную сеть можно было подключать, ну да, все этим только и занимались, только я ни разу такого не видел.
Зато для всего остального что и подключали: хреновый пьезопроигрыватель, гавнитофон и пр. - ОДИН, ОДИН! вход. Это не вредительство?
Вопрос: а зачем все покупали этот усилитель? Только затем чтобы дискотэку устроить с пластинок или ленты, всё!
Зато кнопок переключателей на панели - дюжина, и все очень нужные, особенно "моно левый", "моно правый", "стерео в моно", "только правый" и т . д. А подлянка неочевидна! Сигнал идёт через кучу контактов этих ненужных переключателей, и если они начнут барахлить... И прочистить контакты ненадёжных П2К - задача очень непростая.

Как у Шарикова "Желаю чтобы все!", вот вам 1 вход на всех и ни в чём себе не отказывайте.
Входной усилитель на двух транзисторах можно было отдать на два (а зачем два?) микрофона, а остальное не ослаблять до 800 МИКРОвольт.

Нормальные люди уже тогда ставили микрофонный усилитель поближе к микрофону т. к. шнур на сцене будет длиннючий = здравствуйте фон и шум.

Ну тогда бы сделали вместо ненужных кнопок регуляторы уровня на разные каналы и возможность одновременного подключения нескольких каналов.

Охренительно логично, вот только придётся это сносить. П28 - условно малошумящий, как и П10А.

Ну так НИКТО не спрашивает что надо покупать - сами всё знают, вопросы начинаются потом...

Само собой.

Так мало?

- выкинуть "два транзистора" и вместо них сделать нормальный усилитель-корректор (Hi-End здесь неуместен),
- выкинуть 122 мелкосхему и примкнувший к ней транзистор, поставить обычный предусилитель усиление которого определяется последующим РТ, усиление примерно 10. Куча микросхем сгодится, из отечественных К157УД2.
- оставить оконечный усилитель, но в дальнейшем можно прямо сверху попробовать другие платы, питание +-27 В позволяет,
- заменить несколько входных резисторов, может есть смысл из 6 гнёзд сделать 3 пары, но на тюльпанах, один вход - на грампластинки, два - линейных.

Они не поймут и не оценят. А для себя - и рабочий усилитель можно сделать и опыта поднабраться по самые уши, чтобы тоже написать:
Все так и не так. Сейчас вижу тот самый мешок с конструкторскими ляпами и кривыми решениями, помню хлопанье в динамиках при включении, гору дурацких ненужных кнопок и шипение в паузе.
Все так, кроме главного. Этому устройству я был безмерно рад и горд , а вертушка Вега-106 с парой колонок 10МАС из уцененки "Юный техник " была создана моя первая аудиосистема.

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Изготовитель: Киевский завод “Радиоприбор” им. С.П. Королева с 1975 года.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
182
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Посмотреть вложение 122320
Посмотреть вложение 122321

Само собой.

Так мало?

Ещё раз повторю.
Не видев исходного ТЗ, нет смысла ругать разработчиков.
По моему варианту переделки - как нибудь помещу фото и схемы получившегося у меня аппарата.
Он вполне рабочий.
Но советовать повторить мои "старания\страдания" - никогда не осмелюсь.
Тем более, неокрепшим радиоумам.
Начинать им надо с простейших усилителей на одном транзисторе с трансом в коллекторе,
или как в ВЭФ-201\2... на 3\4 транзисторах с двумя трансами.
В прнинципе, можно с нуля начинать и Одиссей ремонтировать\переделывать,
но с полным осознанием того, что шансы на удачу близки к "0".

decoder

3 ранг
Реакции
35
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4