Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Речь о трансформаторе. Что надо сделать.
- Отключить от вторичных обмоток всю нагрузку (несколько проводов) - может барахлит диодный мост или замыкание дальше.
- Измерить переменный ток в первичной обмотке, по паспорту он на память 60 мА. Это очень важно. Измерять не миллиамперметром, а вольтметром. Впаять последовательно с одним проводом идущим от него в сеть резистор, ну пусть 10 ом. Считаем. 60 мА х 10 ом = 0,6 В. Почти любой тестер покажет. Более 1 В - надо уже искать что не так. Само-собой - Техника Безопасности.
В момент включения будет скачок тока через резистор. Считаем мощность на нём при нормальном трансформаторе. (0,6х0,6)/10= 36 мВт. Но резистор лучше брать на 1 Вт и более, ну 0,5 советских Вт. Если задымит и сгорит - не жаль. При штатном токе покоя, трансформатор исправен. То что гудит - надо смотреть, у меня его нет.
При замыкании в любой обмотке, при зазоре в пластинах ток покоя будет большой.
Добрый день, Сергей.
Ну удалось мне сделать замер.
Приехал, ко мне новый трансформатор с первичкой. Крайне солидный, ватт на 200 точно. Решил его измерить по вашей рекомендации.
Проверил сопротивнение - 6 ом. Подключил тестер, он показал 220В. Я подумал, может он автоматический. Поискал аналоговый. Он тоже показывает 220В.
Ну я человек простой, думаю, нужны амперы, измерю амперы. Поставил на тестере 0,1А ( я так и не понял, это цена деления или предел, я больше к пределу склоняюсь) иииии, резистор пыхнул за долю секунды. Не сгорел, но краски не стало. Что я делал не так?
Прилагаю фото, того, как я это колхозил. Прибежал в 11 домой и на радостях начал ваять.
Но есть и плюс. Трансформатор не гудит и первичка явно не менее 0,8мм, что очень приятно.
Фото:
Результат измерения тока:
Подгоревший резистор.jpeg

Подключение трансформатора:

Подключение транса.jpeg

Показания напряжения:
Показания напряжения.jpeg

Ручка при измерении наряжения:
Регулятор при измерении напряжения.jpeg

UPD.
Мне просто нужно было поставить щупы на выводы резистора, по аналогии с выставлением тока покоя?

Последнее редактирование:

Григорий

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Добрый день, Сергей.
Приехал, ко мне новый трансформатор с первичкой. Крайне солидный, ватт на 200 точно. Решил его измерить по вашей рекомендации.
Проверил сопротивнение - 6 ом. Подключил тестер, он показал 220В. Я подумал, может он автоматический. Поискал аналоговый. Он тоже показывает 220В.
Ну я человек простой, думаю, нужны амперы, измерю амперы. Поставил на тестере 0,1А ( я так и не понял, это цена деления или предел, я больше к пределу склоняюсь) иииии, резистор пых
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=1&t=103374&start=250 - может это вам поможет

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Он и помогал. Ходил туда. У меня даже был проект. Была крайне раздолбанная радиотехника. Я на ее базе делал унч. Купил плату преда на современных компонентах. Мне предложили сделать оконечники ( там все мертвое было, считай коробка) по схеме Гумеля, как простые в реализации. Я их отрисовал в "изиида", заказал платы, собрал частично. Делал их на современной элементарной базе ( в интернете нашел). Там в качестве ОУ был OP131. Место шикарное, специалисты, - мое почтение. Жаль, что "МКС" больше нет. Увы. Тема форума на который вы ссылаетесь, +- год как не актуальна. Собственно, по этому я здесь.
p.s.
Там , собственно и почил усь. Вместе с платами, коробкой транзисторов, платой выпрямителя, и еще кучи всего_proway

Реакции
90
Страна
Украина
Внимательно читайте рекомендации KSV . И 220 неплохо бы подать через лампу накаливания 60-100 Вт

Samodelkin

2 ранг
Реакции
185
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
С нуля если бы он был совсем убитый. Здесь, похоже, всё не так ужасно.
Это моё замечание было про "нулевую" подготовку "потерпевшего".
Что и подтвердило измерение им тока потребления трансом
включением Цэшки на "токе" параллельно сетевой обмотке.
Скорее всего, токовому шунту в приборе - капец настал.:cry:

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Что и подтвердило измерение им тока потребления трансом
включением Цэшки на "токе" параллельно сетевой обмотке.
Скорее всего, токовому шунту в приборе - капец настал.:cry:
Да, я уже посмотрел схему подключения при измерении ток _grust, чуууууть чуть ошибся. Поторопился, на радостях. Нужно было вначале все распросить подробнее, потом делать. Будет наука. Подготовка нулевая, я и не спорю. К сожалению, подготовиться можно либо самому, либо в профильном ВУЗе. Не вижу альтернативы. Проект доделаю, вопрос какой ценой и что это будет по итогу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,396
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте, Дмитрий!
Похоже, всё очень печально и Вам, действительно надо делать в железе простые опыты, как советовал Самоделкин выше, а я на него набросился...
Увы, похоже на "детские" ошибки. Я писал что надо измерить переменное НАПРЯЖЕНИЕ на РЕЗИСТОРЕ. Это техника, а не гуманитария, ошибки недопустимы.
Приехал, ко мне новый трансформатор с первичкой.
И как это может помешать проверить старый трансформатор???
Крайне солидный, ватт на 200 точно.
Блин, я не решаюсь определять точность на глаз.
Решил его измерить по вашей рекомендации.
Проверил сопротивнение - 6 ом.
Стоп. Пишите так чтобы было ясно не только Вам, но и всем. Сопротивление - чего? Дополнительного резистора или первичной обмотки???
Подключил тестер, он показал 220В.
Вы не пишете - КУДА подключили тестер - в розетку, к первичной обмотке или к доп. резистору как я простил.
Я подумал, может он автоматический.
Любой должен показывать реальное напряжение, а не 220 В.
Ну я человек простой, думаю, нужны амперы, измерю амперы.
Вот ЭТО я не просил делать, это самодеятельность.
Поставил на тестере 0,1А ( я так и не понял, это цена деления или предел, я больше к пределу склоняюсь) иииии, резистор пыхнул за долю секунды.
Снова непонятно КУДА вы подключили тестер.
Боюсь что прямо в розетку. И 99,9% что тестер вы убили. В книжке Хоровица, которая вам не понравилась, да и у Сворень про это написано.
Вольтметр - это бесконечное сопротивление (в первом приближении), амперметр - это КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, нулевое сопротивление, кусок проволоки, жучок.
Амперметр НЕЛЬЗЯ подключать к источнику напряжения, а это - сеть 220 В, любая батарея, любая точка в схеме где напряжение присутствует. Амперметр включается ТОЛЬКО в РАЗРЫВ цепи так чтобы последовательно с ним была нагрузка - резисторы, транзисторы и т. п.
0,1 А - это максимальный ток который можно подавать, "вся шкала". У Сворень на память всё это есть.
Но если включить амперметр прямо в розетку 220 В - СГОРИТ ЛЮБОЙ амперметр, на любом пределе.
Вы не уникальный. После школы мой знакомый С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ решил посмотреть какой ток течёт в розетке, без спроса взял мой тестер ТТ-1 и сунул его в розетку (поскольку медаль у него была золотая, он поставил максимальный ток прибора 0,5 А). Результат - убитый тестер и... убитая сетевая проводка, автомат не сработал.
Не сгорел, но краски не стало. Что я делал не так?
Какой краски? Кто не сгорел? Тестер цел?
Это можно нужно проверить. Сначала на омметре замкнуть щупы и увидеть, что стрелка отклоняется, показывает ноль. Потом напряжение. Измерить у любой батарейки, можно 1,5 вольта. Потом постоянный ток - найти резистор десятки-сотни Ом и включить последовательно батарейку, резистор, тестер. Понимаю что постоянный ток не переменный, но хоть так.
Прилагаю фото, того, как я это колхозил.
Все почему-то считают что фото - лучше всего, но я не вижу на нём куда провода идут дальше.
Я простил измерить напряжение НА РЕЗИСТОРЕ, а не на обмотке.
И ЕСЛИ вы так же "измерили" ток, просто вместо вольтметра включив его в режим тока 0,1 А а не напряжения, то вы подключили тестер через резистор к розетке 220 В.
По закону Ома ток = 220 В/6 ом= 36 АМПЕР.
Понятно, тестер сгорел (защиты в нём нет?)
ВЫКИДЫВАТЬ ЕГО НЕ НАДО
и своим трупом спас резистор поскольку когда сгорел, цепь разомкнулась, ток потреблялся только ненагруженным трансформатором.
smile_12 такие короткие провода трансформатора на 220 В одинаковой длины мне категорически не нравятся.
Прибежал в 11 домой и на радостях начал ваять.
Но есть и плюс. Трансформатор не гудит и первичка явно не менее 0,8мм, что очень приятно.
Я бы не так радовался - крепление другое.
Фото:
Результат измерения тока:
И ГДЕ ОН? Я его не вижу.
UPD.
Мне просто нужно было поставить щупы на выводы резистора, по аналогии с выставлением тока покоя?
Угу, но было поздно. И щупы ВОЛЬТМЕТРА ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Сначала на 220 В, потом понижать предел.
Условно переменный ток без нагрузки 0,1 А резистор 6 ом, напряжение будет 0,6 В значит ручку тестера на предел 1 В. При переключении пределов ручкой тестера отключать один (или оба) вывода тестера от резистора.
Скорее ток трансформатора 30 мА, значит будет 0,03 х 6 = 0,2 В.
Мне предложили сделать оконечники ( там все мертвое было, считай коробка) по схеме Гумеля, как простые в реализации.
Бляяя. Это часом не схема в которой выходные транзисторы включены не на выход ОУ, а в цепи его питания?? _scare
Этож какими садистами надо быть. Студиоуз предложил??
Я их отрисовал в "изиида", заказал платы, собрал частично.
Боже мой. Ну так не делают. Прежде чем расписаться в ЗАГСе надо познакомиться с невестой, а не наоборот.
Прежде - макет, настройка, проверка. А потом изя и кольца.
Делал их на современной элементарной базе ( в интернете нашел). Там в качестве ОУ был OP131.
_shok_
Место шикарное, специалисты, - мое почтение.
_shok_
Собственно, по этому я здесь.
Советы прежние - книжки с паяльником чтобы ночью разбудят - не путать вольтметр с амперметром.
p.s. Там , собственно и почил усь. Вместе с платами, коробкой транзисторов, платой выпрямителя, и еще кучи всего
Кто и где, какой почил?
В большинстве случаев оживить можно.
И 220 неплохо бы подать через лампу накаливания 60-100 Вт
Ну да, но уже поздно. И всё-таки я считаю что надо разобраться со штатным трансформатором.
Если он цел, то пока вряд ли надо ставить новый - ниасилит.
Боюсь, Вы оказались правы, а я - не прав. (Оправдываюсь тем что всегда думаю о людях лучше чем это есть). _roza
Скорее всего, токовому шунту в приборе - капец настал.
Хорошо если только так - это ещё лечится, а если сгорели ламели переключателя и внутри угли, или головка отдала концы, то дело хуже.
К сожалению, подготовиться можно либо самому, либо в профильном ВУЗе. Не вижу альтернативы.
НЕТ. "Профильный" ВУЗ не даст радиолюбительской подготовки. Учился я в этой тусне когда это был МЭИС (это в любом случае НЕ УНИВЕРСИТЕТ, те безграмотные кто придумал тусню, не знает что такое универ). И могу заявлять что вещи которые мы здесь обсуждаем, там на самом зачаточной уровне.
Кое-какие теоретические знания дают, думаю, девочки с которыми я учился, запросто могли так же амперметр воткнуть в розетку, да и многие мальчики тоже.
Поэтому - паяльник, кучка деталек и тестер.
Проект доделаю, вопрос какой ценой и что это будет по итогу.
Цена - это время и усидчивость, аккуратность. Всё это полезные качества которые развивает радиолюбительство. Надо иметь терпение и сдерживать "порывы".
Хорошо что заявляете что добъёте, но заявлений мало, посмотрим.
Да, я об этом сразу подумал, когда стало поздно. В следующий раз, конечно с ней сделаю.
Надо понимать ЗАЧЕМ часто ставят лампу между схемой и розеткой 220 В (лампа на то же напряжение).
Чтобы не было бабаха если в схеме будет замыкание - тогда просто загорится лампа, в полный накал если в схеме замыкание и немножко если нагрузка потребляет ток.
Само собой, нагрузка должна быть расчитана на включение в 220 В. Если подключите, например, светодиод, он сгорит.
И каждый раз, при работе с 220 В - особая осторожность, неспешность, соблюдение техники безопасности.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Здравствуйте, Дмитрий!
Похоже, всё очень печально и Вам, действительно надо делать в железе простые опыты, как советовал Самоделкин выше, а я на него набросился...
Сергей, даже не буду ничего говорить в оправдание. Это полное фиаско.
Увы, похоже на "детские" ошибки. Я писал что надо измерить переменное НАПРЯЖЕНИЕ на РЕЗИСТОРЕ. Это техника, а не гуманитария, ошибки недопустимы.
Фиаско. Могу, конечно сказать, я художник - я так вижу, но тогда мне на другой форум.
И как это может помешать проверить старый трансформатор???
Все проверю. Вначале поставлю в цепь лампочку. Не хочу больше таких приколов.
Блин, я не решаюсь определять точность на глаз.
Я его в калькуляторах разных просчитал. Понятно, что на глаз, но выходило от 210-270Ватт.
Стоп. Пишите так чтобы было ясно не только Вам, но и всем. Сопротивление - чего? Дополнительного резистора или первичной обмотки???
Сопротивление первичной обмотки нового трансформатора - 6 Ом.
Вы не пишете - КУДА подключили тестер - в розетку, к первичной обмотке или к доп. резистору как я простил.
Подключил тестер к параллельно трансформатору, после резистора. Пишу и самому смешно. И смех и грех.
Вот ЭТО я не просил делать, это самодеятельность.
Согласен. Готов понести вину за содеянное. _grust
Снова непонятно КУДА вы подключили тестер.
Боюсь что прямо в розетку. И 99,9% что тестер вы убили. В книжке Хоровица, которая вам не понравилась, да и у Сворень про это написано.
Вольтметр - это бесконечное сопротивление (в первом приближении), амперметр - это КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, нулевое сопротивление, кусок проволоки, жучок.
Амперметр НЕЛЬЗЯ подключать к источнику напряжения, а это - сеть 220 В, любая батарея, любая точка в схеме где напряжение присутствует. Амперметр включается ТОЛЬКО в РАЗРЫВ цепи так чтобы последовательно с ним была нагрузка - резисторы, транзисторы и т. п.
0,1 А - это максимальный ток который можно подавать, "вся шкала". У Сворень на память всё это есть.
Но если включить амперметр прямо в розетку 220 В - СГОРИТ ЛЮБОЙ амперметр, на любом пределе.
Вы не уникальный. После школы мой знакомый С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ решил посмотреть какой ток течёт в розетке, без спроса взял мой тестер ТТ-1 и сунул его в розетку (поскольку медаль у него была золотая, он поставил максимальный ток прибора 0,5 А). Результат - убитый тестер и... убитая сетевая проводка, автомат не сработал.
Сегодня уже перечитал информацию, вспомнил Рудольфа. Все там есть, и на первых страницах.
Какой краски? Кто не сгорел? Тестер цел?
Это можно нужно проверить. Сначала на омметре замкнуть щупы и увидеть, что стрелка отклоняется, показывает ноль. Потом напряжение. Измерить у любой батарейки, можно 1,5 вольта. Потом постоянный ток - найти резистор десятки-сотни Ом и включить последовательно батарейку, резистор, тестер. Понимаю что постоянный ток не переменный, но хоть так.
Проверю.
Все почему-то считают что фото - лучше всего, но я не вижу на нём куда провода идут дальше.
Я простил измерить напряжение НА РЕЗИСТОРЕ, а не на обмотке.
И ЕСЛИ вы так же "измерили" ток, просто вместо вольтметра включив его в режим тока 0,1 А а не напряжения, то вы подключили тестер через резистор к розетке 220 В.
Ну что я могу сказать - _istukan_istukan_istukan
По закону Ома ток = 220 В/6 ом= 36 АМПЕР.
Понятно, тестер сгорел (защиты в нём нет?)
ВЫКИДЫВАТЬ ЕГО НЕ НАДО
и своим трупом спас резистор поскольку когда сгорел, цепь разомкнулась, ток потреблялся только ненагруженным трансформатором.
Сгорел лак ( зеленый) на резисторе. Он живой. Я очень быстро выключил питание. Я уже поделил. Мде...
smile_12 такие короткие провода трансформатора на 220 В одинаковой длины мне категорически не нравятся.
Допаяю.
Я бы не так радовался - крепление другое.
Он проходит. Запас по высоте 2см. Отверстие просверлим, резьбу нарежу.
И ГДЕ ОН? Я его не вижу.
Я приложил фото к ответу.
Угу, но было поздно. И щупы ВОЛЬТМЕТРА ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Сначала на 220 В, потом понижать предел.
Условно переменный ток без нагрузки 0,1 А резистор 6 ом, напряжение будет 0,6 В значит ручку тестера на предел 1 В. При переключении пределов ручкой тестера отключать один (или оба) вывода тестера от резистора.
Скорее ток трансформатора 30 мА, значит будет 0,03 х 6 = 0,2 В.
Спасибо!
Бляяя. Это часом не схема в которой выходные транзисторы включены не на выход ОУ, а в цепи его питания?? _scare
Этож какими садистами надо быть. Студиоуз предложил??
На сколько я помню, да. Но мне сказали, что схема, что надо для начального этапа.
Боже мой. Ну так не делают. Прежде чем расписаться в ЗАГСе надо познакомиться с невестой, а не наоборот.
Прежде - макет, настройка, проверка. А потом изя и кольца.

Ну, как-то так.
Советы прежние - книжки с паяльником чтобы ночью разбудят - не путать вольтметр с амперметром.
Так точно! Изучу подробно вопрос.
Кто и где, какой почил?
В большинстве случаев оживить можно.
Тут другое ( "МКС" Радиолюбительский клуб, в который мог прийти любой желающий. Полностью оснащенный от паяльника до осциллографов и генераторов.) К сожалению, я его долго не посещал, и за это время он перестал существовать. Доступа уже нет, барахлишко выкинули. Печаль.
Ну да, но уже поздно. И всё-таки я считаю что надо разобраться со штатным трансформатором.
Если он цел, то пока вряд ли надо ставить новый - ниасилит.
Немного обидно, но хорошо. Буду оживлять "шкворчащего".
Боюсь, Вы оказались правы, а я - не прав. (Оправдываюсь тем что всегда думаю о людях лучше чем это есть). _roza
Цыплят по осени считают. Спор еще не выигран!
Хорошо если только так - это ещё лечится, а если сгорели ламели переключателя и внутри угли, или головка отдала концы, то дело хуже.
_plach_plach_plach
НЕТ. "Профильный" ВУЗ не даст радиолюбительской подготовки. Учился я в этой тусне когда это был МЭИС (это в любом случае НЕ УНИВЕРСИТЕТ, те безграмотные кто придумал тусню, не знает что такое универ). И могу заявлять что вещи которые мы здесь обсуждаем, там на самом зачаточной уровне.
Кое-какие теоретические знания дают, думаю, девочки с которыми я учился, запросто могли так же амперметр воткнуть в розетку, да и многие мальчики тоже.
Поэтому - паяльник, кучка деталек и тестер.
МЭИС это МТУСИ сейчас??? Ого!
Цена - это время и усидчивость, аккуратность. Всё это полезные качества которые развивает радиолюбительство. Надо иметь терпение и сдерживать "порывы".
Хорошо что заявляете что добъёте, но заявлений мало, посмотрим.
Вы сразу про это капсом написали. А я поспешил.
Надо понимать ЗАЧЕМ часто ставят лампу между схемой и розеткой 220 В (лампа на то же напряжение).
Чтобы не было бабаха если в схеме будет замыкание - тогда просто загорится лампа, в полный накал если в схеме замыкание и немножко если нагрузка потребляет ток.
Само собой, нагрузка должна быть расчитана на включение в 220 В. Если подключите, например, светодиод, он сгорит.
И каждый раз, при работе с 220 В - особая осторожность, неспешность, соблюдение техники безопасности.
Да, это я знаю! Даже в МТУСИ видел. Лампа еле тлеет.

KSV

1 ранг
Реакции
6,396
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, даже не буду ничего говорить в оправдание. Это полное фиаско.
Немножко рвать остатки волос на голове полезно, но в меру - надо немного оставить на будущее.
Все делали подобные ошибки. Каждый считает себя единственным и неповторимым, это не так, в основном мы одинаковы и делаем одинаковые ошибки. И те кто их уже сделал, пытаются предостерегать других...
Могу, конечно сказать, я художник - я так вижу, но тогда мне на другой форум.
На любом ТЕХНИЧЕСКОМ форуме будет то же. Это на гуманитарно-болтологических фак-уль-тетах можно нести любую ахинею в стиле "я так вижу", вы верно упомянули художнюков.
Пример.
i.jpg
Все проверю. Вначале поставлю в цепь лампочку. Не хочу больше таких приколов.
Для практики полезно, но надо продумать.
Нужна лампа накаливания на 40...100 Вт.
Нужен патрон для неё, из патрона должны идти провода - один в розетку, другой на вход устройства 220 В, второй провод в розетку пойдет от второго свободного входа устройства под 220 В. Лучше поискать схему в интернете, мне лень рисовать очевидные вещи.
Более того, с лампой 60...100 Вт это и многие другие сетевые приборы будут нормально работать, но только на малой мощности, в том числе ваш усилитель.
Я его в калькуляторах разных просчитал. Понятно, что на глаз, но выходило от 210-270Ватт.
Я подумал что вы на глаз так стреляете.
Нам важна не столько полная мощность трансформатора, сколько малый потребляемый ток без нагрузки, на холостом ходу - ХХ.
Смотрите. Выходная мощность Одиссея по паспорту 2х30 Вт = 60 Вт. Потребляемая по паспорту 130 Вт. То есть КПД = 50%. Это нормально (плюс-минус лапоть).
200 Вт здесь перебор, хотя думаю что усилитель и более 30 Вт может выдавать. Пока рано лезть в дебри.
Сопротивление первичной обмотки нового трансформатора - 6 Ом.
Понял. Это значит провод первички толстый, но это мало о чем говорит. Может быть подлянка - провода намотано чуть меньше чем надо, поэтому я и пристал как баннановый _hm_ лист к одному месту с просьбой измерить ток ХХ.
Подключил тестер к параллельно трансформатору, после резистора. Пишу и самому смешно. И смех и грех.
Попробуйте вольтметр переменного напряжения параллельно резистору начиная с предела 500 В.
Стрелка что покажет?
И какой номинал доп. внешнего резистора?
Сегодня уже перечитал информацию, вспомнил Рудольфа. Все там есть, и на первых страницах.
Вот-вот. Но запоминается только тогда когда столкнёшься с проблемами и поймёшь что это нужно, поэтому полезно переписывать.
Пример. Должностные инструкции на работе. Сначала скользишь глазами. В один глаз влетает из другого вылетает, в башке пустота или девочки.
Когда поработаешь и накосячишь, читаешь те же инструкции со вниманием и понятием.
Сгорел лак ( зеленый) на резисторе. Он живой.
Как правило, СОВЕТСКИЕ резисторы мгновенно не горят, почерневший лак и запах - ерунда. Но надо проверить, иногда горят без видимых следов.
Пример. Помню, вроде захотел посмотреть как покажут себя советские резисторы 0,125 Вт при использовании их в качестве сетевых предохранителей. Повышал мощность, как садист.
Быстро горят, именно горят со вспышкой при мощности... 5 Вт.
Я очень быстро выключил питание.
Есть радиодетали которые горят долго - трансформаторы, резисторы, катушки.
Есть которые мгновенно - не успеешь выключить: полупроводники, транзисторы, диоды и пр.
Поэтому тонкий проводок как предохранитель на выходе усилителя может спасти динамики в колонках, а транзисторы - вряд ли.
Он проходит. Запас по высоте 2см. Отверстие просверлим, резьбу нарежу.
Хорошо. Но всё-таки проверьте штатный трансформатор пока это удобно, пока он впаян.
Новый трансформатор - новые проблемы, вам хватает существующих.
Если старый не сгорел, советую пока настраивать не нём. А вот когда всё сделаете и захотите мощность 2х50 Вт, вот тогда новый.
Я приложил фото к ответу.
Новых фото не вижу, а по старым мне не всё понятно.
На сколько я помню, да. Но мне сказали, что схема, что надо для начального этапа.
Этот усилитель?
https://dzen.ru/a/Xk6sD5K4IA8vVxeO?ysclid=m6hwanc3kf124619434
Который украл Рыженький Ворь Лень Корь. И выдал за своё. Гумеля писал про него в Радио в 1989 году когда этого лень-коря еще в яйцах папаши не было. Причём Гумеля писал что схема не его, а Шмидта, дал ссылку на источник публикации.
Вот типичный комментарий на этот усилитель.
Собирал такой в своё время. Работал хорошо, но не долго, вылетали выходные транзисторы. До корпуса дело не дошло. Знаю минимум четверых человек, которые тож собирали эту схему, но тож забросили.
Только дураки или садисты могли подсунуть такое начинающему любителю.
Тут другое ( "МКС" Радиолюбительский клуб, в который мог прийти любой желающий. Полностью оснащенный от паяльника до осциллографов и генераторов.)
Это имело бы бешеную популярность 60 лет назад. В 21 веке это никому не нужно.
МЭИС это МТУСИ сейчас???
Ну да, какой-то дурак такое название придумал. В 90-е все вдруг стали переименовывать институты по узким специальностям в университеты. Маразм. Бауманскому УЧИЛИЩУ очень долго это слово не мешало. Дело не в названии.
Да, это я знаю! Даже в МТУСИ видел. Лампа еле тлеет.
Ну вот теперь не просто знаете, а ЗАПОМНИЛИ (надеюсь). Приём с лампочкой довольно популярный. Имеет две цели.
1) Предотвратить КЗ в сети 220 В чтобы не срабатывал автомат, а ведь он может и не сработать.
2) Защитить само устройство от выгорания, именно выгорания с убийством деталей и сгоранием проводов, дорожек печатных плат, текстолита.
Пример. Так делают при ремонте импульсных блоков питания, в том числе компьютерных. Типовая ситуация при норме: лампа вспыхивает (конденсаторы устройства заряжаются) потом еле светится или гаснет.
Если горит постоянно в полнакала - надо искать неисправность, в сеть включать рано.
Суть в том что при этом ток через мощные транзисторы ограничивается, они греются но не фатально и не успевают перегреться-сгореть.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
185
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Да, я уже посмотрел схему подключения при измерении ток _grust, чуууууть чуть ошибся. Поторопился, на радостях. Нужно было вначале все распросить подробнее, потом делать. Будет наука. Подготовка нулевая, я и не спорю. К сожалению, подготовиться можно либо самому, либо в профильном ВУЗе. Не вижу альтернативы. Проект доделаю, вопрос какой ценой и что это будет по итогу.
Главное в радиолюбительском деле - осторожность и аккуратность.;)
Мне мой старший брат, когда я начинал паять ламповые схемы (~6-й класс),
сказал:
"Чтобы без меня - не ВКЛЮЧАЛ!"_neuchi
Ну а Вам желаю терпения и ускорения самообразования по "нашей" теме.

alexsan

2 ранг
Реакции
135
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Torin007

Я сам начинал с ламп,но перечитал очень много литературы и по журналам Радио,и ВРЛ,а начинал читать с ЮТ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,396
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Схемы Ц4315 в интернете есть (схемы - потому что их несколько и это очень плохо). Самое сложное - найти в приборе то что есть на схеме.
Главное чтобы микроамперметр был цел, контакты переключателей не превратились в сажу. Какие-то резисторы сгорели и номиналы, например, 0,018 ом найти нельзя, можно только намотать, при этом такие номиналы измерить практически нельзя, но можно подогнать. Провод которым они намотаны тоже не найти, но можно взять другой.
Ну пострадают каплю точность и термостабильность, это мелочи.
Поэтому и пишу - рано выбрасывать, хотя ремонт сложный.

KSV

1 ранг
Реакции
6,396
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Касательно "я хочу сделать волшебный германиевый усилитель", вот что советую.
Февраль 1970 года. совсем свеженький, ровно 55 лет.
Изменение размера f.1970-02.069.jpg

Это тот самый усилитель который украл приватизировал бессовестный "тот самый цы-кисели" с минимальными отличиями (чтобы выдавать за своё). В разделе журнала "для самых маленьких" (взял у детей, бессовестный). В журнале подробное объяснение на двух страницах.
В целом это тот самый усилитель что использовался в разных "Аккордах" и т. п.
Причем в журнале статья под псевдонимом, никто в редакции не захотел похваляться что он взял старую чужую общеизвестную схему и разжевал её для детей.
Специально переделана под питание 12 В, от трёх батареек чтобы никого из детей током не ёпнуло, да и транзисторы спалить сложнее. Можете её на макете помучить-изучить. Полезно и безопасно.
Понятно. что специально гнуть радиаторы не надо, транзисторы могут быть самыми разными.
Сам журнал легко найти в интернете.

Реакции
11,891
Посмотреть вложение 122436
Это тот самый усилитель который украл приватизировал бессовестный "тот самый цы-кисели" с минимальными отличиями (чтобы выдавать за своё). В разделе журнала "для самых маленьких" (взял у детей, бессовестный). В журнале подробное объяснение на двух страницах.
Причем в журнале статья под псевдонимом, никто в редакции не захотел похваляться что он взял старую чужую общеизвестную схему и разжевал её для детей.
Специально переделана под питание 12 В, от трёх батареек чтобы никого из детей током не ёпнуло, да и транзисторы спалить сложнее. Можете её на макете помучить-изучить. Полезно и безопасно.
Понятно. что специально гнуть радиаторы не надо, транзисторы могут быть самыми разными.
Спаял эту схему с куриными понятиями о транзисторых усилителях, на куске пластика , на выходе транзисторы П 201 или 202, без радиаторов, питание тоже не помню какое, но схема работала сразу, восторгу не было границ.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Немножко рвать остатки волос на голове полезно, но в меру - надо немного оставить на будущее.
Все делали подобные ошибки. Каждый считает себя единственным и неповторимым, это не так, в основном мы одинаковы и делаем одинаковые ошибки. И те кто их уже сделал, пытаются предостерегать других...

На любом ТЕХНИЧЕСКОМ форуме будет то же. Это на гуманитарно-болтологических фак-уль-тетах можно нести любую ахинею в стиле "я так вижу", вы верно упомянули художнюков.
Пример.

Для практики полезно, но надо продумать.
Нужна лампа накаливания на 40...100 Вт.
Нужен патрон для неё, из патрона должны идти провода - один в розетку, другой на вход устройства 220 В, второй провод в розетку пойдет от второго свободного входа устройства под 220 В. Лучше поискать схему в интернете, мне лень рисовать очевидные вещи.
Более того, с лампой 60...100 Вт это и многие другие сетевые приборы будут нормально работать, но только на малой мощности, в том числе ваш усилитель.

Я подумал что вы на глаз так стреляете.
Нам важна не столько полная мощность трансформатора, сколько малый потребляемый ток без нагрузки, на холостом ходу - ХХ.
Смотрите. Выходная мощность Одиссея по паспорту 2х30 Вт = 60 Вт. Потребляемая по паспорту 130 Вт. То есть КПД = 50%. Это нормально (плюс-минус лапоть).
200 Вт здесь перебор, хотя думаю что усилитель и более 30 Вт может выдавать. Пока рано лезть в дебри.

Понял. Это значит провод первички толстый, но это мало о чем говорит. Может быть подлянка - провода намотано чуть меньше чем надо, поэтому я и пристал как баннановый _hm_ лист к одному месту с просьбой измерить ток ХХ.

Попробуйте вольтметр переменного напряжения параллельно резистору начиная с предела 500 В.
Стрелка что покажет?
И какой номинал доп. внешнего резистора?

Вот-вот. Но запоминается только тогда когда столкнёшься с проблемами и поймёшь что это нужно, поэтому полезно переписывать.
Пример. Должностные инструкции на работе. Сначала скользишь глазами. В один глаз влетает из другого вылетает, в башке пустота или девочки.
Когда поработаешь и накосячишь, читаешь те же инструкции со вниманием и понятием.

Как правило, СОВЕТСКИЕ резисторы мгновенно не горят, почерневший лак и запах - ерунда. Но надо проверить, иногда горят без видимых следов.
Пример. Помню, вроде захотел посмотреть как покажут себя советские резисторы 0,125 Вт при использовании их в качестве сетевых предохранителей. Повышал мощность, как садист.
Быстро горят, именно горят со вспышкой при мощности... 5 Вт.

Есть радиодетали которые горят долго - трансформаторы, резисторы, катушки.
Есть которые мгновенно - не успеешь выключить: полупроводники, транзисторы, диоды и пр.
Поэтому тонкий проводок как предохранитель на выходе усилителя может спасти динамики в колонках, а транзисторы - вряд ли.

Хорошо. Но всё-таки проверьте штатный трансформатор пока это удобно, пока он впаян.
Новый трансформатор - новые проблемы, вам хватает существующих.
Если старый не сгорел, советую пока настраивать не нём. А вот когда всё сделаете и захотите мощность 2х50 Вт, вот тогда новый.

Новых фото не вижу, а по старым мне не всё понятно.

Этот усилитель?
https://dzen.ru/a/Xk6sD5K4IA8vVxeO?ysclid=m6hwanc3kf124619434
Который украл Рыженький Ворь Лень Корь. И выдал за своё. Гумеля писал про него в Радио в 1989 году когда этого лень-коря еще в яйцах папаши не было. Причём Гумеля писал что схема не его, а Шмидта, дал ссылку на источник публикации.
Вот типичный комментарий на этот усилитель.

Только дураки или садисты могли подсунуть такое начинающему любителю.

Это имело бы бешеную популярность 60 лет назад. В 21 веке это никому не нужно.

Ну да, какой-то дурак такое название придумал. В 90-е все вдруг стали переименовывать институты по узким специальностям в университеты. Маразм. Бауманскому УЧИЛИЩУ очень долго это слово не мешало. Дело не в названии.

Ну вот теперь не просто знаете, а ЗАПОМНИЛИ (надеюсь). Приём с лампочкой довольно популярный. Имеет две цели.
1) Предотвратить КЗ в сети 220 В чтобы не срабатывал автомат, а ведь он может и не сработать.
2) Защитить само устройство от выгорания, именно выгорания с убийством деталей и сгоранием проводов, дорожек печатных плат, текстолита.
Пример. Так делают при ремонте импульсных блоков питания, в том числе компьютерных. Типовая ситуация при норме: лампа вспыхивает (конденсаторы устройства заряжаются) потом еле светится или гаснет.
Если горит постоянно в полнакала - надо искать неисправность, в сеть включать рано.
Суть в том что при этом ток через мощные транзисторы ограничивается, они греются но не фатально и не успевают перегреться-сгореть.
Посмотреть вложение 122436
Супер! Обязательно сделаю. Наверное, можно ее чуть мощнее сделать. У меня давно была мысль, приобрести 6 АС-2 и поставить ее к компу. Мне кажется, идея не дурна. Единственное, там мощность 8ватт. Радиаторы у меня есть, купил 5 кг., на всякий случай. И один из них под П214 с установленными четырьмя П214.
А это то волшебные схемы, когда общий был "+". Потрясающе!
Но это дальше! Мне нравиться, как летит идея, но "руки" и "голова" отстают. Надо над этим поработать.
По моему косяку, я правильно понял:
• Если сказано "На резисторе" я устанавливаю щупы на выводы резистора, и получаю показания участка цепи. На сколько я понимаю, если сложить вместе все возможные резисторы то я получаю общее сопротивление цепи Условно, я впихнул еще два резистора по 10 Ом, последовательно, замерил каждый из них, получиться, что это будет 0,6В+0,6В+0,6В ( ну с мизерным +-). Получиться общее падение напряжение 1,8В
• Еще, получается, забавно, если взять схему, и повысить напряжение ( как любят делать с УНЧ), а нагрузка будет неизменной, то получается, на отдельных участках цепи ток будет меньше, чем был до повышения напряжения. Интересно. Или я заблуждаюсь?
• А еще забавно. Резистор последовательно подключенный к трансформатору обладает сопротивлением 10 Ом. Условно, я произвожу измерения, вольтметр в режиме переменного напряжения показывает 0,6В. При этом, Если я измеряю участок выводов трансформатора у которого сопротивление 6 ом, то он показывает 220 В, ну ок 219,4В. . Получается, не смотря на наличие собственного сопротивления, на нем нет падения? И он не показывает как резистор, условно, 0,45В. Его же можно рассмотреть, как резистор? Или, это и есть подтягивающая нагрузка или "нагрузочный резистор"? Трансформатор заставляет течь ток через резистор? Тем более, что под нагрузкой, ток первичной обмотки будет увеличиваться, а значит и падение напряжения на резисторе. Любопытно.
• Схема с лампочкой, как я понял, работает когда ее устанавливают в участок цепи. Последовательно. Чем ниже сопротивление нагрузки, тем ближе КЗ. То что произошло с Цэшкой. Шунт, как я читал, просто кусок проводника с сопротивлением близким к нолю. Получается, я своими действиями тупо закоротил цеп при помощи мультиметра. Соответственно, при такой ситуации, лампочка перестает быть участком проводника и превращается в нагрузку. Гениально и просто.

Мне нужен 1-2 дня чтобы дойти до хозяйственного и собрать "систему" с лампой.
Сделаю так как вы сказали, - проверю трансформатор. Если он рабочий, можно спокойно заниматься отладкой "Одиссея". А за это время, потихоньку намотать трансформатор, который не гудит так, как будто я сижу в электричке 60х годов выпуска. С комфортабельными фанерными сиденьями. Пугает меня этот трансформатор, если честно _inkviz.

KSV

1 ранг
Реакции
6,396
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Обязательно сделаю. Наверное, можно ее чуть мощнее сделать.
smile_12 :mad: Что всем так сразу чешется из хорошего сделать лучшее. Результат, как правило, такой _rip
Понятно, что можно сделать и лучше и мощнее.
Но прежде надо сделать ТАК! Поиграть с настройками, посмотреть на зависимость от тока покоя, от напряжения питания и так далее.
Когда ПОЧУВСТВУЕТЕ эту схему и будете УВЕРЕНЫ в своих силах, можно и умощнять.
Тот самый Цы-Кисели на память сделал питание 40 В и что-то ещё по мелочи. Вот СРАЗУ так делать нельзя - наверняка сожжёте. А с пониманием что к чему - можно (но не нужно).
Вот кусок схемы какого-то промышленного проигрывателя, их клепали миллионами штук.
аккордс.jpeg

Какая-то "Россия" вроде. Похоже?? Питание 22 В.
Разница на уровне изобретений цикисели.
Изучив "детский" вариант вы легко сладите с этим и множеством других. Всё станет легко и просто.
У меня давно была мысль, приобрести 6 АС-2 и поставить ее к компу. Мне кажется, идея не дурна.
А мне кажется - дурна. Конструкция неудачная.
Подробно обсосана здесь на сайте.
Конечно, можете, но фильтры надо делать лучше, ящик я тоже сделал бы побольше. Почему так - здесь много про это написано.
Вредители взяли в общем-то неплохие динамики и испортили их.
Единственное, там мощность 8ватт.
Где там? У кАлонок? Мощность - вопрос тоже неоднозначный. Для компьютерных это много.
Радиаторы у меня есть, купил 5 кг., на всякий случай.
_scare Я стараюсь избавляться от лишнего хлама, а вы его собираете. Это атавизм, отрыжка советского воспитания: тащи домой то что может быть когда-нибудь понадобится потому что когда понадобится - не сможешь купить. Сейчас наоборот - купить можно всё, но дорого.
И один из них под П214 с установленными четырьмя П214.
Значит покупать это Гэ рманиевое чюдо уже не надо.
А это то волшебные схемы, когда общий был "+". Потрясающе!
Без особых проблем можно сделать общий минус. В книжках это написано. Дело в том что по переменному току + и - питания почти равноценны.
Мне нравиться, как летит идея, но "руки" и "голова" отстают.
Когда одно опережает другое, наступает спотыкач.
По моему косяку, я правильно понял:
• Если сказано "На резисторе" я устанавливаю щупы на выводы резистора
Ну в общем-то да.
На сколько я понимаю, если сложить вместе все возможные резисторы то я получаю общее сопротивление цепи
Ну так в книжках лучше написано про последовательное и параллельное соединение резисторов и конденсаторов.
Условно, я впихнул еще два резистора по 10 Ом, последовательно, замерил каждый из них, получиться, что это будет 0,6В+0,6В+0,6В ( ну с мизерным +-).
Да, только смысла нет. Достаточно одного.
• Еще, получается, забавно, если взять схему, и повысить напряжение ( как любят делать с УНЧ), а нагрузка будет неизменной, то получается, на отдельных участках цепи ток будет меньше, чем был до повышения напряжения. Интересно. Или я заблуждаюсь?
Без схемы мы можем говорить о разных вещах. Но в целом больше напряжение = больше ток. Но это точно для резисторов, а для транзисторов уже с оговорками. У Хоровица отлично написано про "источники тока". Это, например, транзисторы. Если стабилизировать напряжение на его базе, то ток коллектора расти не будет.
В целом, при повышении напряжения, вряд ли где-то ток уменьшится.
Резистор последовательно подключенный к трансформатору обладает сопротивлением 10 Ом. Если я измеряю участок выводов трансформатора у которого сопротивление 6 ом
Нельзя так сравнивать потому что резистор имеет сопротивление 10 ом на любой частоте, в том числе на постоянном токе, тестер только на постоянном токе измеряет.
А катушка имеет на переменном токе сопротивление прямо пропорциональное частоте. Чем выше частота, тем выше сопротивление катушки (немного не так, но не буду морочить голову). И его можно узнать по закону Ома.
Пусть напряжение 200 В (мне так проще), а ток ХХ (холостого хода, без нагрузки) 40 мА. Имеем 200В/0,04А=5000 ом. С очень важной оговоркой - на частоте 50 Гц. А у резистора как было 10 ом, так и осталось. Поэтому я хмыкнул когда вы измерили 6 ом - оно относительно ничтожно.
На самолётах частота бортовой сети 400 Гц и силовые трансформаторы раз в 10 меньше и легче. В США сеть 60 Гц и их трансформаторы на 1/3 легче, но в нашей сети 50 Гц они будут гореть поскольку на этой частоте х сопротивление меньше необходимого.
это и есть "нагрузочный резистор"?
Нагрузочный для трансформатора резистор - тот который подключен ко вторичной обмотке.
Трансформатор заставляет течь ток через резистор?
Точнее напряжение сети заставляет вызывать ток в цепи из резистора и трансформатора. А трансформатор и резистор здесь только сопротивляются.
Тем более, что под нагрузкой, ток первичной обмотки будет увеличиваться, а значит и падение напряжения на резисторе.
Увеличение тока во вторичной обмотке приводит к увеличению тока в первичной обмотке.
При разомкнутой вторичной обмотке, в первичной только ток холостого хода, бесполезное потребление мощности. Это как в автомобиле "холостые обороты". Паразитное потребление без пользы. Но без него не бывает.
• Схема с лампочкой, как я понял, работает когда ее устанавливают в участок цепи. Последовательно. Чем ниже сопротивление нагрузки, тем ближе КЗ.
Немного путаете. Здесь нет сопротивления нагрузки, как в автомобиле на холостых оборотах.
Если дать нагрузку на холостых оборотах, мотор заглохнет.
Падением напряжения на резисторе мы находим бесполезный ток в первичной обмотке. Это косвенный признак качества трансформатора. Если несколько увеличить число витков первичной обмотки, ненужный ток будет уменьшаться, но всегда будет больше нуля. Если витков намотали мало (или мало железа, или оно плохое, или есть зазор в сердечнике и он гудит), ток покоя резко увеличится и при рабочей нагрузке трансформатор будет перегреваться, его мощность окажется ниже расчетной.
Поэтому формулы - одно, практика - другое. Поэтому нужен запас.
Почему не мотают лишние витки? Овёс (медь) нонче дорог.
То что произошло с Цэшкой. Шунт, как я читал, просто кусок проводника с сопротивлением близким к нолю. Получается, я своими действиями тупо закоротил цеп при помощи мультиметра.
Да, ток через трансформатор уменьшился почти до нуля, но через прибор возрос до небес и был ограничен только резистором 10 ом, а это 22 А.
Соответственно, при такой ситуации, лампочка перестает быть участком проводника и превращается в нагрузку. Гениально и просто.
Она остается участком цепи, но сопротивление лампочки становится большим относительно сопротивления трансформатора или другого устройства. По закону Ома падение напряжения на лампочке становится больше чем на трансформаторе и она светится.
Считаем. Пусть напряжение в сети 200 В (чтобы мне не думать). Мощность лампы 100 Вт, значит ток через неё 0,5 А. Находим сопротивление лампочки. 200 В / 0,5 = 400 ом.
Общее сопротивление лампы и трансформатора 400 +5000 = 5400 ом. Какая часть напряжения будет на лампе? 400/5400=0,074 (с калькулятором) и сколько это будет от 200 В? Около 15 В. лампа при таком напряжении не светит, а напряжение на трансформаторе (и на его вторичных обмотках) уменьшится на 7,5% это пустяк и на небольших нагрузках роли не сыграет.
Но в случае замыкания в трансформаторе, включая межвитковое замыкание, ток через первичную обмотку будет менее 0,5 А (при низком напряжении на нём) и мощность опасного нагрева трансформатора будет очень незначительна.
Почему так всегда не делают? А потому что полезная мощность нагрузки вторичных обмоток будет резко уменьшенна.
Кстати, примерно так и делают в простейших бестранформаторных блоках питания - вместо лампы ставят конденсатор который на выходе даёт небольшой, но стабильный ток, его достаточно lzk срабатывания реле и работы разной автоматики.
Мне нужен 1-2 дня чтобы дойти до хозяйственного и собрать "систему" с лампой.
2 для пути... В тундре живёте или в тайге?
Шучу, торопиться не надо.
Удобно (безопасно и практично) делать так.
Сетевая розетка наружной проводки, из неё выходит провод под патрон с лампочкой. От розетки-шнур с вилкой для розетки 220 В.
У меня сделано чуть лучше и удобнее для меня.
Двойной блок розеток, внутри гнезда соединяются не двумя, а одним проводом. Это всё! И провод с вилкой в 220 В. В одну розетку подключаю настольную лампу, в другую - испытуемое устройство. Схему рисовать? Два гнезда и одна перемычка внутри.
Чтобы настольная лампа у меня постоянно работаю, вместо испытуемой нагрузки я включаю "коротыш" - вилку от бывшей неисправной зарядки для телефончика. Хитрость - внутри предохранитель вместо коротыша.
Пока он вставлен, настольная лампа работает как всегда. Если я хочу включить страшное устройство которое принесли в ремонт и я боюсь бабаха и вырубания автоматов, то вместо лампы я включаю опасное устройство. Если бабах и происходит - горит только предохранитель. Ругаюсь и начинаю разбираться. Я уже привык к этому.
Сделаю так как вы сказали, - проверю трансформатор. Если он рабочий, можно спокойно заниматься отладкой "Одиссея".
Там видно будет. Я трус и перестраховщик. Но шансы есть. На них настраивают потёкшие силовые конденсаторы.
А за это время, потихоньку намотать трансформатор, который не гудит так, как будто я сижу в электричке 60х годов выпуска.
А мне в них спокойнее. А в метро - вообще :mad:. Какой-то инновационный мудель придумал весь состав сделать сквозным. И десятки придурков непрерывно бегают по всему составу туда-сюда (раньше им надо было переходить из вагона в вагон на остановках - лень). В электричках - аналогично. Ещё удобно стало профессиональным нищим - они сажают одного на каталку с колёсиками и снуют по составу туда-сюда.
С комфортабельными фанерными сиденьями.
Лучше сиденья в метро были из сталинской эпохи - кожаные, мягкие, удобные, глубокие.
Сейчас сделали стальные, жесточайшие, жопа от них болит, зато понаделали зарядок для дебилоидов которые сдохнут в корчах и истериках если у них телефончег разрядится. Идиоты сделали для дебилов, в ущерб людям.
Заодно вот - я расписал цепь прохождения сигнала. Мудрилы понакрутили, без бутылки не разберёшься. Может облегчить задачу тем кто захочет вам помочь.
Одиссей вход1.GIF

Намётанному глазу сразу будет видно что выкидывать и что ставить. Другое дело что колупаться придётся Вам.

Последнее редактирование:

decoder

3 ранг
Реакции
36
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Палата № 6 . Когда вам параноикам интернет сцуко отключат!?

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
smile_12 :mad: Что всем так сразу чешется из хорошего сделать лучшее. Результат, как правило, такой _rip
Понятно, что можно сделать и лучше и мощнее.
Но прежде надо сделать ТАК! Поиграть с настройками, посмотреть на зависимость от тока покоя, от напряжения питания и так далее.
Когда ПОЧУВСТВУЕТЕ эту схему и будете УВЕРЕНЫ в своих силах, можно и умощнять.
Тот самый Цы-Кисели на память сделал питание 40 В и что-то ещё по мелочи. Вот СРАЗУ так делать нельзя - наверняка сожжёте. А с пониманием что к чему - можно (но не нужно).
Вот кусок схемы какого-то промышленного проигрывателя, их клепали миллионами штук.
Посмотреть вложение 122443
Какая-то "Россия" вроде. Похоже?? Питание 22 В.
Разница на уровне изобретений цикисели.
Изучив "детский" вариант вы легко сладите с этим и множеством других. Всё станет легко и просто.
На самом деле нужно было с этого начинать. Было бы и интереснее и толково. Вот, кстати, вопрос к почившему клубу в МТУСи, Лучше бы такую схему предложили. Простая, можно быстро сделать, получить реальный опыт. Ватты мне не так актуальны. 2 ватта для понимания и прослушивания, вполне сгодятся.
А мне кажется - дурна. Конструкция неудачная.
Подробно обсосана здесь на сайте.
Конечно, можете, но фильтры надо делать лучше, ящик я тоже сделал бы побольше. Почему так - здесь много про это написано.
Вредители взяли в общем-то неплохие динамики и испортили их.
Я посмотрел в интернете. Можно рассмотреть от Аккорд 201 ( они очень тонкие). Можно от "Маяка" Как раз 2 Ватта хватит.
Где там? У кАлонок? Мощность - вопрос тоже неоднозначный. Для компьютерных это много.
Ага, у них у самых =)
_scare Я стараюсь избавляться от лишнего хлама, а вы его собираете. Это атавизм, отрыжка советского воспитания: тащи домой то что может быть когда-нибудь понадобится потому что когда понадобится - не сможешь купить. Сейчас наоборот - купить можно всё, но дорого.
У меня была идея набрать, что-то типа " Стартового набора" На мешке иногда продают "ведрами" и за копейки. Я взял пару таких Одно с резисторами, конденсаторами и т.п., другое с лампами. Вот первый набор оказался толковый. Например, у меня нет мощных резисторов. Теперь что-то есть. Но 2/3 можно в утиль. Конденсаторы все "готовые", много МБМ, был даже тесла, но у всех отклонение +- километр. Но в сухом остатке остались КСО и "трубчатые" ( не помню их серию). Плюс немного транзисторов, и се "божественный германиум" Особенно П210 _hm__hm_
А вот лампы, наверное зря. Мне до них еще года два пешком, а толковых там пару ГУ-29. Остальное до сих пор везде и не дорого.
Радиаторы оказались толковые все под ТО-3. Сгодятся и для предвыходных каскадов и для выходных. Так, что тут очень даже. Продали по цене лома, т.к. жалко было сдавать.
Мне этого хватило, больше не увлекаюсь. Слишком много барахла.
Значит покупать это Гэ рманиевое чюдо уже не надо.
Ага, У меня Гэ рманиевое ассорти :)
Без особых проблем можно сделать общий минус. В книжках это написано. Дело в том что по переменному току + и - питания почти равноценны.
Я, кстати видел такие схемы, и там в описание они не стабилизированные. Это получается, после диодного моста нет сглаживающих конденсаторов? Я, помню, очень озадачился, как так-то?
Когда одно опережает другое, наступает спотыкач.
Святая правда
Без схемы мы можем говорить о разных вещах. Но в целом больше напряжение = больше ток. Но это точно для резисторов, а для транзисторов уже с оговорками. У Хоровица отлично написано про "источники тока". Это, например, транзисторы. Если стабилизировать напряжение на его базе, то ток коллектора расти не будет.
В целом, при повышении напряжения, вряд ли где-то ток уменьшится.

Нельзя так сравнивать потому что резистор имеет сопротивление 10 ом на любой частоте, в том числе на постоянном токе, тестер только на постоянном токе измеряет.
А катушка имеет на переменном токе сопротивление прямо пропорциональное частоте. Чем выше частота, тем выше сопротивление катушки (немного не так, но не буду морочить голову). И его можно узнать по закону Ома.
Пусть напряжение 200 В (мне так проще), а ток ХХ (холостого хода, без нагрузки) 40 мА. Имеем 200В/0,04А=5000 ом. С очень важной оговоркой - на частоте 50 Гц. А у резистора как было 10 ом, так и осталось. Поэтому я хмыкнул когда вы измерили 6 ом - оно относительно ничтожно.
На самолётах частота бортовой сети 400 Гц и силовые трансформаторы раз в 10 меньше и легче. В США сеть 60 Гц и их трансформаторы на 1/3 легче, но в нашей сети 50 Гц они будут гореть поскольку на этой частоте х сопротивление меньше необходимого.

Нагрузочный для трансформатора резистор - тот который подключен ко вторичной обмотке.

Точнее напряжение сети заставляет вызывать ток в цепи из резистора и трансформатора. А трансформатор и резистор здесь только сопротивляются.

Увеличение тока во вторичной обмотке приводит к увеличению тока в первичной обмотке.
При разомкнутой вторичной обмотке, в первичной только ток холостого хода, бесполезное потребление мощности. Это как в автомобиле "холостые обороты". Паразитное потребление без пользы. Но без него не бывает.

Немного путаете. Здесь нет сопротивления нагрузки, как в автомобиле на холостых оборотах.
Если дать нагрузку на холостых оборотах, мотор заглохнет.
Падением напряжения на резисторе мы находим бесполезный ток в первичной обмотке. Это косвенный признак качества трансформатора. Если несколько увеличить число витков первичной обмотки, ненужный ток будет уменьшаться, но всегда будет больше нуля. Если витков намотали мало (или мало железа, или оно плохое, или есть зазор в сердечнике и он гудит), ток покоя резко увеличится и при рабочей нагрузке трансформатор будет перегреваться, его мощность окажется ниже расчетной.
Поэтому формулы - одно, практика - другое. Поэтому нужен запас.
Почему не мотают лишние витки? Овёс (медь) нонче дорог.

Да, ток через трансформатор уменьшился почти до нуля, но через прибор возрос до небес и был ограничен только резистором 10 ом, а это 22 А.

Она остается участком цепи, но сопротивление лампочки становится большим относительно сопротивления трансформатора или другого устройства. По закону Ома падение напряжения на лампочке становится больше чем на трансформаторе и она светится.
Считаем. Пусть напряжение в сети 200 В (чтобы мне не думать). Мощность лампы 100 Вт, значит ток через неё 0,5 А. Находим сопротивление лампочки. 200 В / 0,5 = 400 ом.
Общее сопротивление лампы и трансформатора 400 +5000 = 5400 ом. Какая часть напряжения будет на лампе? 400/5400=0,074 (с калькулятором) и сколько это будет от 200 В? Около 15 В. лампа при таком напряжении не светит, а напряжение на трансформаторе (и на его вторичных обмотках) уменьшится на 7,5% это пустяк и на небольших нагрузках роли не сыграет.
Но в случае замыкания в трансформаторе, включая межвитковое замыкание, ток через первичную обмотку будет менее 0,5 А (при низком напряжении на нём) и мощность опасного нагрева трансформатора будет очень незначительна.
Почему так всегда не делают? А потому что полезная мощность нагрузки вторичных обмоток будет резко уменьшенна.
Кстати, примерно так и делают в простейших бестранформаторных блоках питания - вместо лампы ставят конденсатор который на выходе даёт небольшой, но стабильный ток, его достаточно lzk срабатывания реле и работы разной автоматики.
Спасибо за разъяснение. Надо Хорвица открыть, мне кажется, что мне будет понятнее то, что написано.
2 для пути... В тундре живёте или в тайге?
Шучу, торопиться не надо.
График работы такой. Поздно возвращаюсь, а у работы нет хозяйственных.
Удобно (безопасно и практично) делать так.
Сетевая розетка наружной проводки, из неё выходит провод под патрон с лампочкой. От розетки-шнур с вилкой для розетки 220 В.
У меня сделано чуть лучше и удобнее для меня.
Двойной блок розеток, внутри гнезда соединяются не двумя, а одним проводом. Это всё! И провод с вилкой в 220 В. В одну розетку подключаю настольную лампу, в другую - испытуемое устройство. Схему рисовать? Два гнезда и одна перемычка внутри.
Чтобы настольная лампа у меня постоянно работаю, вместо испытуемой нагрузки я включаю "коротыш" - вилку от бывшей неисправной зарядки для телефончика. Хитрость - внутри предохранитель вместо коротыша.
Пока он вставлен, настольная лампа работает как всегда. Если я хочу включить страшное устройство которое принесли в ремонт и я боюсь бабаха и вырубания автоматов, то вместо лампы я включаю опасное устройство. Если бабах и происходит - горит только предохранитель. Ругаюсь и начинаю разбираться. Я уже привык к этому.
Любопытно. Хорошая идея. Точнее реализация.
Там видно будет. Я трус и перестраховщик. Но шансы есть. На них настраивают потёкшие силовые конденсаторы.
Семи смертям не бывать.... Сдюжу.
А мне в них спокойнее. А в метро - вообще :mad:. Какой-то инновационный мудель придумал весь состав сделать сквозным. И десятки придурков непрерывно бегают по всему составу туда-сюда (раньше им надо было переходить из вагона в вагон на остановках - лень). В электричках - аналогично. Ещё удобно стало профессиональным нищим - они сажают одного на каталку с колёсиками и снуют по составу туда-сюда.
Оо, это больная тем. Ненавижу "бегунов". Они еще так прут, как будто к пациенту на сложную операцию. Меня ингода клинит, и я нарочито преграждаю собой путь. Габариты позволяют. Это тот же тип людей, который на машине в "шашечки" играет или по обочине едет. У меня от них горит 5 точка. Больше подгорает только от аффинажников. Не перевариваю их как класс. Хотел купить КМки, посмотрел и перехотел.
Лучше сиденья в метро были из сталинской эпохи - кожаные, мягкие, удобные, глубокие.
Сейчас сделали стальные, жесточайшие, жопа от них болит, зато понаделали зарядок для дебилоидов которые сдохнут в корчах и истериках если у них телефончег разрядится. Идиоты сделали для дебилов, в ущерб людям.
Сталинские не застал. Но не исключаю, что все было очень достойно. У меня вообще есть стойкое ощущение, что цивилизация идет по пути атавизма.
Заодно вот - я расписал цепь прохождения сигнала. Мудрилы понакрутили, без бутылки не разберёшься. Может облегчить задачу тем кто захочет вам помочь.
За схему огромное спасибо. Надеюсь, что помогут. Колупаться, это с удовольствием. Главное, понимать, что колупать.
Посмотреть вложение 122465
Намётанному глазу сразу будет видно что выкидывать и что ставить. Другое дело что колупаться придётся Вам.

Статистика форума

Темы
2,704
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу