Обязательно сделаю. Наверное, можно ее чуть мощнее сделать.
Что всем так сразу чешется из хорошего сделать лучшее. Результат, как правило, такой
Понятно, что можно сделать и лучше и мощнее.
Но прежде надо сделать ТАК! Поиграть с настройками, посмотреть на зависимость от тока покоя, от напряжения питания и так далее.
Когда ПОЧУВСТВУЕТЕ эту схему и будете УВЕРЕНЫ в своих силах, можно и умощнять.
Тот самый Цы-Кисели на память сделал питание 40 В и что-то ещё по мелочи. Вот СРАЗУ так делать нельзя - наверняка сожжёте. А с пониманием что к чему - можно (но не нужно).
Вот кусок схемы какого-то промышленного проигрывателя, их клепали миллионами штук.
Какая-то "Россия" вроде. Похоже?? Питание 22 В.
Разница на уровне изобретений цикисели.
Изучив "детский" вариант вы легко сладите с этим и множеством других. Всё станет легко и просто.
У меня давно была мысль, приобрести 6 АС-2 и поставить ее к компу. Мне кажется, идея не дурна.
А мне кажется - дурна. Конструкция неудачная.
Подробно обсосана здесь на сайте.
Конечно, можете, но фильтры надо делать лучше, ящик я тоже сделал бы побольше. Почему так - здесь много про это написано.
Вредители взяли в общем-то неплохие динамики и испортили их.
Единственное, там мощность 8ватт.
Где там? У кАлонок? Мощность - вопрос тоже неоднозначный. Для компьютерных это много.
Радиаторы у меня есть, купил 5 кг., на всякий случай.
Я стараюсь избавляться от лишнего хлама, а вы его собираете. Это атавизм, отрыжка советского воспитания: тащи домой то что может быть когда-нибудь понадобится потому что когда понадобится - не сможешь купить. Сейчас наоборот - купить можно всё, но дорого.
И один из них под П214 с установленными четырьмя П214.
Значит покупать это Гэ рманиевое чюдо уже не надо.
А это то волшебные схемы, когда общий был "+". Потрясающе!
Без особых проблем можно сделать общий минус. В книжках это написано. Дело в том что по переменному току + и - питания почти равноценны.
Мне нравиться, как летит идея, но "руки" и "голова" отстают.
Когда одно опережает другое, наступает спотыкач.
По моему косяку, я правильно понял:
• Если сказано "На резисторе" я устанавливаю щупы на выводы резистора
Ну в общем-то да.
На сколько я понимаю, если сложить вместе все возможные резисторы то я получаю общее сопротивление цепи
Ну так в книжках лучше написано про последовательное и параллельное соединение резисторов и конденсаторов.
Условно, я впихнул еще два резистора по 10 Ом, последовательно, замерил каждый из них, получиться, что это будет 0,6В+0,6В+0,6В ( ну с мизерным +-).
Да, только смысла нет. Достаточно одного.
• Еще, получается, забавно, если взять схему, и повысить напряжение ( как любят делать с УНЧ), а нагрузка будет неизменной, то получается, на отдельных участках цепи ток будет меньше, чем был до повышения напряжения. Интересно. Или я заблуждаюсь?
Без схемы мы можем говорить о разных вещах. Но в целом больше напряжение = больше ток. Но это точно для резисторов, а для транзисторов уже с оговорками. У Хоровица отлично написано про "источники тока". Это, например, транзисторы. Если стабилизировать напряжение на его базе, то ток коллектора расти не будет.
В целом, при повышении напряжения, вряд ли где-то ток уменьшится.
Резистор последовательно подключенный к трансформатору обладает сопротивлением 10 Ом. Если я измеряю участок выводов трансформатора у которого сопротивление 6 ом
Нельзя так сравнивать потому что резистор имеет сопротивление 10 ом на любой частоте, в том числе на постоянном токе, тестер только на постоянном токе измеряет.
А катушка имеет на переменном токе сопротивление прямо пропорциональное частоте. Чем выше частота, тем выше сопротивление катушки (немного не так, но не буду морочить голову). И его можно узнать по закону Ома.
Пусть напряжение 200 В (мне так проще), а ток ХХ (холостого хода, без нагрузки) 40 мА. Имеем 200В/0,04А=5000 ом. С очень важной оговоркой - на частоте 50 Гц. А у резистора как было 10 ом, так и осталось. Поэтому я хмыкнул когда вы измерили 6 ом - оно относительно ничтожно.
На самолётах частота бортовой сети 400 Гц и силовые трансформаторы раз в 10 меньше и легче. В США сеть 60 Гц и их трансформаторы на 1/3 легче, но в нашей сети 50 Гц они будут гореть поскольку на этой частоте х сопротивление меньше необходимого.
это и есть "нагрузочный резистор"?
Нагрузочный для трансформатора резистор - тот который подключен ко вторичной обмотке.
Трансформатор заставляет течь ток через резистор?
Точнее напряжение сети заставляет вызывать ток в цепи из резистора и трансформатора. А трансформатор и резистор здесь только сопротивляются.
Тем более, что под нагрузкой, ток первичной обмотки будет увеличиваться, а значит и падение напряжения на резисторе.
Увеличение тока во вторичной обмотке приводит к увеличению тока в первичной обмотке.
При разомкнутой вторичной обмотке, в первичной только ток холостого хода, бесполезное потребление мощности. Это как в автомобиле "холостые обороты". Паразитное потребление без пользы. Но без него не бывает.
• Схема с лампочкой, как я понял, работает когда ее устанавливают в участок цепи. Последовательно. Чем ниже сопротивление нагрузки, тем ближе КЗ.
Немного путаете. Здесь нет сопротивления нагрузки, как в автомобиле на холостых оборотах.
Если дать нагрузку на холостых оборотах, мотор заглохнет.
Падением напряжения на резисторе мы находим бесполезный ток в первичной обмотке. Это косвенный признак качества трансформатора. Если несколько увеличить число витков первичной обмотки, ненужный ток будет уменьшаться, но всегда будет больше нуля. Если витков намотали мало (или мало железа, или оно плохое, или есть зазор в сердечнике и он гудит), ток покоя резко увеличится и при рабочей нагрузке трансформатор будет перегреваться, его мощность окажется ниже расчетной.
Поэтому формулы - одно, практика - другое. Поэтому нужен запас.
Почему не мотают лишние витки? Овёс (медь) нонче дорог.
То что произошло с Цэшкой. Шунт, как я читал, просто кусок проводника с сопротивлением близким к нолю. Получается, я своими действиями тупо закоротил цеп при помощи мультиметра.
Да, ток через трансформатор уменьшился почти до нуля, но через прибор возрос до небес и был ограничен только резистором 10 ом, а это 22 А.
Соответственно, при такой ситуации, лампочка перестает быть участком проводника и превращается в нагрузку. Гениально и просто.
Она остается участком цепи, но сопротивление лампочки становится большим относительно сопротивления трансформатора или другого устройства. По закону Ома падение напряжения на лампочке становится больше чем на трансформаторе и она светится.
Считаем. Пусть напряжение в сети 200 В (чтобы мне не думать). Мощность лампы 100 Вт, значит ток через неё 0,5 А. Находим сопротивление лампочки. 200 В / 0,5 = 400 ом.
Общее сопротивление лампы и трансформатора 400 +5000 = 5400 ом. Какая часть напряжения будет на лампе? 400/5400=0,074 (с калькулятором) и сколько это будет от 200 В? Около 15 В. лампа при таком напряжении не светит, а напряжение на трансформаторе (и на его вторичных обмотках) уменьшится на 7,5% это пустяк и на небольших нагрузках роли не сыграет.
Но в случае замыкания в трансформаторе, включая межвитковое замыкание, ток через первичную обмотку будет менее 0,5 А (при низком напряжении на нём) и мощность опасного нагрева трансформатора будет очень незначительна.
Почему так всегда не делают? А потому что полезная мощность нагрузки вторичных обмоток будет резко уменьшенна.
Кстати, примерно так и делают в простейших бестранформаторных блоках питания - вместо лампы ставят конденсатор который на выходе даёт небольшой, но стабильный ток, его достаточно lzk срабатывания реле и работы разной автоматики.
Мне нужен 1-2 дня чтобы дойти до хозяйственного и собрать "систему" с лампой.
2 для пути... В тундре живёте или в тайге?
Шучу, торопиться не надо.
Удобно (безопасно и практично) делать так.
Сетевая розетка наружной проводки, из неё выходит провод под патрон с лампочкой. От розетки-шнур с вилкой для розетки 220 В.
У меня сделано чуть лучше и удобнее для меня.
Двойной блок розеток, внутри гнезда соединяются не двумя, а одним проводом. Это всё! И провод с вилкой в 220 В. В одну розетку подключаю настольную лампу, в другую - испытуемое устройство. Схему рисовать? Два гнезда и одна перемычка внутри.
Чтобы настольная лампа у меня постоянно работаю, вместо испытуемой нагрузки я включаю "коротыш" - вилку от бывшей неисправной зарядки для телефончика. Хитрость - внутри предохранитель вместо коротыша.
Пока он вставлен, настольная лампа работает как всегда. Если я хочу включить страшное устройство которое принесли в ремонт и я боюсь бабаха и вырубания автоматов, то вместо лампы я включаю опасное устройство. Если бабах и происходит - горит только предохранитель. Ругаюсь и начинаю разбираться. Я уже привык к этому.
Сделаю так как вы сказали, - проверю трансформатор. Если он рабочий, можно спокойно заниматься отладкой "Одиссея".
Там видно будет. Я трус и перестраховщик. Но шансы есть. На них настраивают потёкшие силовые конденсаторы.
А за это время, потихоньку намотать трансформатор, который не гудит так, как будто я сижу в электричке 60х годов выпуска.
А мне в них спокойнее. А в метро - вообще
. Какой-то инновационный мудель придумал весь состав сделать сквозным. И десятки придурков непрерывно бегают по всему составу туда-сюда (раньше им надо было переходить из вагона в вагон на остановках - лень). В электричках - аналогично. Ещё удобно стало профессиональным нищим - они сажают одного на каталку с колёсиками и снуют по составу туда-сюда.
С комфортабельными фанерными сиденьями.
Лучше сиденья в метро были из сталинской эпохи - кожаные, мягкие, удобные, глубокие.
Сейчас сделали стальные, жесточайшие, жопа от них болит, зато понаделали зарядок для дебилоидов которые сдохнут в корчах и истериках если у них телефончег разрядится. Идиоты сделали для дебилов, в ущерб людям.
***
Заодно вот - я расписал цепь прохождения сигнала. Муд
рилы понакрутили, без бутылки не разберёшься. Может облегчить задачу тем кто захочет вам помочь.
Намётанному глазу сразу будет видно что выкидывать и что ставить. Другое дело что колупаться придётся Вам.