Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Динозавр

1 ранг
Реакции
655
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нужно сначала настроить механику проигрывателя и тонарм, а это отдельная пестня.
Не разговор про другое.
Есть Феникс с механикой, но без корретора, только ММ головка. И чтобы он заработал, нужен какой-то усилитель-корректор.
Есть несколько путей. Самый простой - взять из ЭПУ упавшего с 5 этажа.
Другой путь - сделать с нуля.
Третий путь - взять что-то корректоробразное у Одиссея.
Четвёртый путь - купить.
Пятый путь - изобрести на новых физических принципах. И так далее.
Все, успокоился. Понял фишку форумов. Идёшь своей дорогой, не отсвечивай, вперёд не забегай. Просто хотел прикинуть фронт работ. Мде... Как говориться, хотели как лучше.
Это не фишка форума. Это жысть. Начинаешь копать яму, набегает толпа "поддержки", начинает советовать:
- ты не с той стороны лопату держишь,
- тебе надо купить новую лопату,
- ты не на том месте копаешь
и так далее.
Потом все расходятся и рассказывают "мы пахали копали".
Когда доходит до конкретного дела и Вы с измерительной пластинкой в руках спрашиваете: а что с ней КОНКРЕТНО делать и что надо делать если я получил такую-то кривую АЧХ, все незаметно рассасываются.
Копать - это грязное, тяжёлое, неинтересное дело, а бросать противоречивые советы - это завсегда.
Я тоже могу советовать, хотя в этом деле понимаю меньше всех.

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нужно сначала настроить механику проигрывателя и тонарм, а это отдельная пестня.
Тут все ок. Голову выставлял по шаблону, по весам - усилие. Все, как полагается. Опускание тонарма плавное. Вопрос только к корректору.

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ночной отчет.
По сути дела, завтра отвечу на сообщения.
1) УЗ - отработал штатно на + и - напряжения, - отключился. Еще раз проверил включение реле - ближе к 3 сек.
2) Залез в Арктур и заплакал. Я таки добрался до него, с "ремонтом" сто лет назад.
Но есть и плюс. Делал "улучшение" по питанию и поставил плату с регулировкой напряжения. Так, что для концепции внешнего корректора, может очень пригодиться.
Пока ничего не проверял, но все работало. Вряд ли трансформатор перестанет работать.
Если выставлять все в ряд, получиться размер короба - 300мм*100мм*60мм.
Как по мне, - идея шикарная. Как минимум для первой прослушки.
Фото безобразия прикладываю.
WhatsApp Image 2025-03-03 at 00.17.11.jpeg

vitamir

1 ранг
Реакции
913
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я так розумію, що рівень напруги сигналу в *КТ4, потрібний для отримання номінальної вихідної напруги, ми не дізнаємось ніколи. :( А жаль, так добре все починалось...

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ночной отчет.
1) УЗ - отработал штатно на + и - напряжения, - отключился. Еще раз проверил включение реле - ближе к 3 сек.
+like значит вопрос закрыт. Только вперёд.
2) Залез в Арктур и заплакал. Я таки добрался до него, с "ремонтом" сто лет назад.
Если это донорский, то без разницы.
И нужен только корректор с его питанием.
Микросхемы, хоть м б/у но есть.
Но есть и плюс. Делал "улучшение" по питанию и поставил плату с регулировкой напряжения. Так, что для концепции внешнего корректора, может очень пригодиться.
Сомневаюсь что есть польза.
Пока ничего не проверял, но все работало. Вряд ли трансформатор перестанет работать.
Если несколько лет не пролежал зимой в сарае - ничего.
Если выставлять все в ряд, получиться размер короба - 300мм*100мм*60мм.
Как по мне, - идея шикарная. Как минимум для первой прослушки.
Главное правильно соединить.
Но слушать пока рано.
Стоимость новой 157УД2 более 500 р - ахренеть, в 10 раз дороже чем должна, покупать не надо.
Относительно того какой ток она ест. Сама менее 7 мА, выходы ну путь по 1 ма (может до 10 мА, но нагрузка будет другая).
Итого 10 мА.
Радиаторы в БП маловатыбудут, надо по килограмму.
Часть конденсаторов (крупные) хорошие, но вот кто плату разрабатывал - ноги выдернуть.
Для попробовать, сойдёт.
Электролиты из корректора лучше выпаять - проверить, если сели по ёмкости более 10% - заменить. ESR без разницы.
Фото безобразия прикладываю.
Ясно.
Какая ёмкость у коричневых квадратиков?

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Слава богу донорский
Только вперёд.
Есть, только вперёд!
Я подумал, что если менять платы в дальнейшем, можно подстраиваться под необходимое питание. Трансформатор 20В переменки.
В тепле и сухости.
Стоимость новой 157УД2 более 500 р
Цена ближе к неплохому импортному ОУ
Я так и знал! Ё мое!!! Халтурщики! _hm_
Если в нем поменять электролиты, он для Одиссея сгодиться. Плата покупная, Китайская, я думаю, для пуска - наладки вполне. Я ее брал в то время, когда не знал как хвататься за паяльник. Так, что такое решение для меня было спасением.
Электролиты из корректора лучше выпаять - проверить
проверим. Часто ставили Армянского завода.
0,01мкф. Как по схеме.

Реакции
92
Страна
Украина
+like значит вопрос закрыт. Только вперёд.

И нужен только корректор с его питанием.
Микросхемы, хоть м б/у но есть.

Главное правильно соединить.
Но слушать пока рано.
Стоимость новой 157УД2 более 500 р - ахренеть, в 10 раз дороже чем должна, покупать не надо.
Относительно того какой ток она ест. Сама менее 7 мА, выходы ну путь по 1 ма (может до 10 мА, но нагрузка будет другая).
Итого 10 мА.
Часть конденсаторов (крупные) хорошие, но вот кто плату разрабатывал - ноги выдернуть.
Для попробовать, сойдёт.
Электролиты из корректора лучше выпаять - проверить, если сели по ёмкости более 10% - заменить. ESR без разницы.

Ясно.
Компания Контест.ru предлагает КР1434УД1А по цене аж 34 рубля \если знаете что это за микросхема\

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Компания Контест.ru предлагает КР1434УД1А по цене аж 34 рубля \если знаете что это за микросхема\
Минимальная сумма заказа, - 1000р. Вот это и утомляет в подходе наших "продаванах". Либо 1шт - 100р и нормальные условия покупки, либо 5 руб. но доставки нет или она от 5000р. и.т.п. Ладно, логика простая, помимо ОУ всегда нужно, что-то еще. Так вот окажется что половины номиналов нет, Или этот ОУ дешевле в 10 раз, а транзистор, который тебе нужен, дороже в 10 раз. Так и живем. И при этом, "Митино" (р-рынок) уже превратилось в обитель смартфонщиков и аффинажников. Нет уверенности, что приедешь и возьмешь то, что нужно.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
231
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фото платы корректора все прояснило. Взяли обычные детали, которые были, с номиналами не мудрили, с точностью еще проще, плюс-минус лапоть - прокатит, валяй.
Александр, можно вопрос по плате.
Брал как-то плату. Она как раз на замену "Арктура" идет. Там 2 ОУ 5532. К сожалению плата утеряна. Вы могли бы ее "прогнать" через вашу программу и сказать ваше мнение по ней. При общении продавец говорил, что он не считает нужным ставить на вход 100пкФ. KSV нашел автора этой схемы. Скорее всего это - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Если в сравнении со штатным Арктуром?
Снимок экрана 2025-02-10 185601.png

Реакции
12,194
Александр, можно вопрос по плате.
Брал как-то плату. Она как раз на замену "Арктура" идет. Там 2 ОУ 5532. К сожалению плата утеряна. Вы могли бы ее "прогнать" через вашу программу и сказать ваше мнение по ней. При общении продавец говорил, что он не считает нужным ставить на вход 100пкФ. KSV нашел автора этой схемы. Скорее всего это - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Если в сравнении со штатным Арктуром?
Посмотреть вложение 126415
Схемы Эллиотта обычно считаны точно и в перепроверке не нуждаются.Другое дело- где найти настоящие NE5532 вместо нынешней позорной китайчатины.
TL082 сегодняшняя -такая же липа. как и 5532. Не морочьте голову , запускайте ваш корректор арктуровский. Хуже не будет.

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Схемы Эллиотта обычно считаны точно и в перепроверке не нуждаются.Другое дело- где найти настоящие NE5532 вместо нынешней позорной китайчатины.
TL082 сегодняшняя -такая же липа. как и 5532. Не морочьте голову , запускайте ваш корректор арктуровский. Хуже не будет.
Спасибо! Я так понял, что нормальные ОУ, как правило БУ из старых устройств. Причем стоят они прилично. Новые - кот в мешке.
А если чисто гипотетически сравнить Эллиота и Арктур, разница должна быть ощутима или практически незаметна?
Я просто думаю на будущее. С "дюалом", я так понял все. А эта, вроде, должна быть приличной.

Torin007

3 ранг
Реакции
16
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Получается, Дюал неприличная схема. По вашим странным выводам))) А я дурак советую...
Забудьте про советы, делайте как знаете.
Почему неприличная? Мне показалось, что вы прекратили ее обсуждать с Сергеем. Я точно не смогу ничего обсудить. Вы же понимаете мой уровень в радиотехнике. На сколько я помню, у Сергея были вопросы по схеме. Или она давно готова и можно брать и делать на финальном этапе?

Реакции
12,194
Схема есть, в разных вариантах, все рабочие. Добавить нечего.
У вас с усилителем конь не валялся, а вы страдаете по корректору. Непорядочек-с.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,756
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу