Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А там и поисков не нужно. Там все красноречиво.
Ну это для владельцев. Мелкосхемы крутящие диск горят? А я без понятия какие они и как охлаждаются. Пишут что лучше ставить подножные 2030. Может быть, не вникал.
Есть второй, он в крайне убитом состоянии, брал за копейки как донора.
Разумно.
Но появился "Корвет" и необходимость отпала. Можно совершенно спокойно взять с донора корректор.
Как он звучит - не знаю, вроде хвалят.
Посмотрел схему "Арктур 006". Почти идеальное решение в случае "Одиссея". +-15В, выходной сигнал - 500мВ. Скорее всего корректор исправен.
Для профилактики надо эл. конденсаторы проверить, их там мало. Заменить если что.
Он в металлическом экранированном корпусе. Для встраивания внутрь то, что нужно.
А место есть?
Может попробовать такой вариант? Вот схема:
Посмотреть вложение 126307
Простейший стабилизатор нужен, 23 В подавать нельзя.
Тогда, ближе к делу, я вас спрошу на что обращать внимание.
Если бы я знал или хотя бы видел.
был очень удивлен тем, что самая последняя часть из этой "коробки" выдает самый приятный результат. Может и правда, что-то где-то "задушили".
Это правило, почти закон.
Самое приятное в этом деле, - ты делаешь вещь под свой слух.
К сожалению, это малоуправляемый процесс. Скорее делаешь и смотришь что получилось.
Послушал доработанный УНЧ и не доработанный, самодельную АС. Человек ничего не доказывая на словах, доказал все за час - два молча.
МОЛЧА!! _scare Это гдеж вы такого откопали???
Все поступают наоборот: долгое внушение с наматыванием лапши, а в конце слушай и соглашайся, если не соглашаешься - ты дурак и не дорос.
Классика: "Платье для голого короля", "чОрный квадрат", "Современное Ы-скусство".
Очент невыгодно и рисковано делать: слушай сам, без обработки.
Когда я с Одиссеем, обратился на другие форумы, естественно идея подверглась критике.
Логично.
Но я задавал вопрос, если я не прав, как бы вы посоветовали, какое ваше решение?
Каждый предлагал своё гениально симулированное решение: "сделай, не пожалеешь, я сам не делал, но уверен".
Так вот, толково ответил один из десяти.
10% - это много.
Симуляторы, безусловно, очень полезны но только в том случае когда ТЫ ими управляешь, а не ОНИ тобой. И обязательно их надо тесно связывать с практикой, проверять на практике.
Но всё это болтовня. Напоминать что надо делать, надеюсь, не надо?

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Как он звучит - не знаю, вроде хвалят.
Вполне прилично. Но его перехваливают, как по мне. много неприятных мелочей. Много экономии на спичках. Один металл чего стоит - порошок. Общался с одним дядечкой, он себе такой взял. Советовался, в итоге вместе поехали покупать. Так вот, он отломал лапку включения. очень хрупкая. Ничем не мог приклеить, что-то выдумывал, вытачивал. Мне не понравился антискейтинг. Но, глобально, грех жаловаться. Да еще и ГЗМ 128, если бы сейчас ее выпускали, взял бы однозначно. Она очень приличная по характеристикам. Прижимная сила, 1,5г. И "вертак" вытягивает ее потенциал. Не сравнить с ГЗМ 005. Но, к сожалению, ресурс уходит, резиновые уплотнители ветшают, это не есть хорошо для звука.
Для профилактики надо эл. конденсаторы проверить, их там мало. Заменить если что.
Их там два. Лего можно заменить.
Достану, посмотрю, по ощущению, должен встать, даже уже идея есть как поставить.
Простейший стабилизатор нужен, 23 В подавать нельзя.
Так он +15/0/-15. Два стабилизатора и готово. Согласен.
"изменил" Совсем забыл, у меня в голове ~17В вместо +- 23В. Забыл про выпрямитель. Можно будет на корпус и на радиатор поставить, на всякий случай.
МОЛЧА!! _scare Это гдеж вы такого откопали???
Все поступают наоборот: долгое внушение с наматыванием лапши, а в конце слушай и соглашайся, если не соглашаешься - ты дурак и не дорос.
Классика: "Платье для голого короля", "чОрный квадрат", "Современное Ы-скусство".
Очент невыгодно и рисковано делать: слушай сам, без обработки.
Были и такие случаи. Даже не хочу вспоминать. Самое адекватное прослушивание было с "Нивагой". Он пригласил с сотоварищем, устроили приличный прогон. Наверное, десяток усилителей послушали в разных сочетаниях. и полные и блочные с отдельными "предами". Когда слушали, никакого давления не было. До и после пообсуждали. А так - слушали без шума.
Каждый предлагал своё гениально симулированное решение: "сделай, не пожалеешь, я сам не делал, но уверен".
Теперь понятно откуда ноги растут. Я еще удивлялся, как быстро они вопросы решают. А они симулянты.
Но всё это болтовня. Напоминать что надо делать, надеюсь, не надо?
Закрываю вопрос с УЗ
Проверяю сопротивление на контактах. Я так понимаю, замыкаю П2К и проверяю сопротивление, должны быть доли ома.
Далее, можно послушать через ТБ и напрямую. Поищу схему действий в переписке.

Последнее редактирование:
Реакции
12,202
Понял. Сегодня вечером гляну, и считай что вопрос с УЗ закрыт.

Согласен.

Уже так и сделал. Хочу сами проводки намертво приклеить. Они же при пайке нагреваются, не хочу, чтобы они отвалились, когда буду эту плату подключать у выходу на АС ( шанс мал, но он есть).

А там и поисков не нужно. Там все красноречиво.

У меня один почти приличный. Есть второй, он в крайне убитом состоянии, брал за копейки как донора. Но появился "Корвет" и необходимость отпала. Можно совершенно спокойно взять с донора корректор.

Теперь понятно. Я так и предполагал, что на штатный можно не рассчитывать.
Посмотрел схему "Арктур 006". Почти идеальное решение в случае "Одиссея". +-15В, выходной сигнал - 500мВ. Скорее всего корректор исправен. Он в металлическом экранированном корпусе. Для встраивания внутрь то, что нужно.
Может попробовать такой вариант? Вот схема:
Посмотреть вложение 126307

Согласен. Но это время. Я толь "за" такое решение. Готов принимать самое горячее участие.

Тогда, ближе к делу, я вас спрошу на что обращать внимание.

Да, я это отчетливо понял.

Согласен. Когда я был в восторге, от пусть условного, но прослушивания, был очень удивлен тем, что самая последняя часть из этой "коробки" выдает самый приятный результат. Может и правда, что-то где-то "задушили".
Схем много, надо экспериментировать. Самое приятное в этом деле, - ты делаешь вещь под свой слух. Тебе либо больше нравиться, либо меньше, как слышат остальные - не важно ( в хорошем смысле, конечно). Нравятся "петли" - делай. Нравится лампа - слушай.
Класс А, АВ, что угодно.

Ключевым моментом, когда моя уверенность в правильности пути пошатнулась, - когда я столкнулся с реальными изделиями. Послушал доработанный УНЧ и не доработанный, самодельную АС. Человек ничего не доказывая на словах, доказал все за час - два молча. И "совок" прекрасно работал, когда настроен. И примитивные УНЧ отлично себя показали. После этого включилось критическое мышление, и мир перестал быть прежним. Вы правы, на 100 "говорилок" 1 деятельный. А с кем сталкивается новичок? Вот именно, 100 крикунов начинают учить, "как нужно". При этом видно, что опыт мизерный. Когда я с Одиссеем, обратился на другие форумы, естественно идея подверглась критике. Но я задавал вопрос, если я не прав, как бы вы посоветовали, какое ваше решение? Так вот, толково ответил один из десяти. Вот еще раз буду стоять на своем. Это секта. Секта "симулятора восьмой октавы".
Это истина, потому, что истина, аргументы - ересь. Пусть идут лесом полем мимо.

Тут не поспорить.
Схема корректора на 157УД2 прикидочным расчетом далека от стандарта RIAA . Соотношения деталей цепи коррекции средне-отбалдинские. Звучать будет, но баланс получится иной.

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вполне прилично. Но его перехваливают, как по мне. много неприятных мелочей. Много экономии на спичках.
Это общий тяжкий грех.
к сожалению, ресурс уходит, резиновые уплотнители ветшают, это не есть хорошо для звука.
Это касается всей механики, увы.
Но нас интересует только предусилитель.
Я понятия не имею насколько он хорош и уместен здесь. Но если вкрячить его в Одиссей, то никто не запретит потом сделать и включать другой внешний корректор.
Есть несколько причин почему я не хочу ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ штатный усилитель - на расстоянии это трудно, а главное долго.
Их там два. Лего можно заменить.
И я про это. И ещё в стабилизаторе Арктура несколько. Их несложно выпаять-проверить, что не так - заменить.
Достану, посмотрю, по ощущению, должен встать, даже уже идея есть как поставить.
Ваша инициатива, Вам и расхлёбывать полной ложкой.
Так он +15/0/-15. Два стабилизатора и готово.
Они тоже место занимают, крепить надо, подключать, ничего не путать.
Совсем забыл, у меня в голове ~17В вместо +- 23В. Забыл про выпрямитель. Можно будет на корпус и на радиатор поставить, на всякий случай.
+-23 достаточно для стабилизатора Арктура.
Какой ещё радиатор, корректор практически ничего не жрёт, считаные миллиамперы.
Самое адекватное прослушивание было с "Нивагой". Он пригласил с сотоварищем, устроили приличный прогон. Наверное, десяток усилителей послушали в разных сочетаниях
Весьма-весьма полезно. Мне тоже когда один друг продемонстрировал полдюжины разных усилителей, я был сильно впечатлён услышав, что КАЖДЫЙ!!! имеет свой голос, они все РАЗНЫЕ.
А тэорэтики, обычно начитавшиеся вьюноши, с апломбом заявляют; усилители звучать не могут и не должны! Они просто усиливают. Фигушки,с нормальным слухом всё слышно, особенно на разных записях и чем больше одновременно инструментов бренчит, и мужиков с бабами голосят, тем больше разница.
Тихо - всё может быть отлично, стоит сделать погромче и звук размазывается как каша, но это уже из-за акустики.
Когда слушали, никакого давления не было. До и после пообсуждали. А так - слушали без шума.
Николай Васильевич сильно возрос в моих глазах. Он меня тоже приглашал. Я благодарен, но ездить куда-то уже не хочется.
Кстати, на его сайте есть полезные вещи. Например, разводка "земель" в Радиотехнике У-101.
Разводка земли У-101.jpg

А вы ПОКА думаете что это просто - куда припаял, без разницы. Напротив, это коварная и сложная вещь. Одно неправильное соединение и до посинения будешь искать откуда фон, но не найдёшь.
Теперь понятно откуда ноги растут. Я еще удивлялся, как быстро они вопросы решают. А они симулянты.
Да, это тот же ИИ. Он поможет если ты будешь им руководить, а не наоборот.
Закрываю вопрос с УЗ
Уже хорошо. Вы были уверены что всё можно в месяц изучить... По верхам, если проблем нет, то да. А вот если что-то не то, можно застрять надолго, можно вообще застрять если никто не поможет, а очень мало кто может помочь не глядя на расстоянии, если типовой набор советов не годится.
Проверяю сопротивление на контактах. Я так понимаю, замыкаю П2К и проверяю сопротивление, должны быть доли ома.
Именно. И на нажатой кнопке и при отжатой. На всех контактах. Это не долго, если всё хорошо.
Далее, можно послушать через ТБ и напрямую. Поищу схему действий в переписке.
Весьма желательно или, если проблема останентся, ВСЁ будет звучать неважно.

Реакции
12,202
Итак. Предчувствия его не обманули, схема корректора Арктура неточная
Если у нас резисторы R7 -R8 взяты по схеме как 330 килоом, то с9 обязан быть 6, 627 нф, R9 - 47, 98 нф, с11 - 2, 273 нф.
И все станет проще, если взять детали стандартными: R9 -47 ком, с11- 6, 8 нф, а уже R7 323 ком, С11 2.32 нф.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
о если вкрячить его в Одиссей, то никто не запретит потом сделать и включать другой внешний корректор.
Да. Основная идея, - скорость. Внешний корректор, - это отдельное устройство. Это в любом случае не быстрый процесс. А мы и так, уже весну встречаем с "Одиссеем".
Ваша инициатива, Вам и расхлёбывать полной ложкой.
Ну, он же мне нужен, тут спору нет. Буду работать над этим вопросом.
Они тоже место занимают, крепить надо, подключать, ничего не путать.
Для них там точно места хватит.
что КАЖДЫЙ!!! имеет свой голос, они все РАЗНЫЕ.
Да! Это был восторг. Причем, какие-то невозможно было слушать ( какой-т из корветов) , а какие-то просто невероятно хороши были. Очень оценил оконечник "Эстонии", который Николай Васильевич доработал. А самая грусть, я даже по моему говорил, - "Прибой". Я о нем грезил. Думал, супер лампа да еще такая приличная ( по мощности). Может мои АС раскачать. И что в итоге!? Просто грусть, когда послушал. Удовольствие, как от поедания бумаги. Никакой выразительности в звуке. Никакого характера. А по тем деньгам, он стоил в 1,5 - 2 раза дороже, чем "Корвет ЭП 038". Хорошо, что послушал.
Я благодарен, но ездить куда-то уже не хочется.
Он, кстати, в СВАО живет. На сколько я помню, - более менее рядом с вами.
разводка "земель" в Радиотехнике У-101.
Схема, которую узнаю из сотен. Конечно я ее видел, более того, обсуждал. Но поскольку был совсем не дружен, очень тяжело понял. Точно, что запомнил, что все должно приходить в среднюю точку, что бы не было земляных петель. На самом деле, я хотел этот вопрос поднять, уже в финале. Я помню, что "земле" нужно уделять внимание.
Уже хорошо. Вы были уверены что всё можно в месяц изучить
Даже не говорите. Я сейчас понимаю, что без вас я бы оставил это дело. 3-5-10 неудач я бы выдержал, но не 20-30. Я бы год колупался и получилась бы ерунда. Меня бы не туда увело. Это 100%. Сейчас есть оптимизм, но уже куда более сдержанный.

Итак. Предчувствия его не обманули, схема косячная, сделана левой задней ногой.
Если у нас резисторы R7 -R8 взяты по схеме как 330 килоом, то с9 обязан быть 6, 627 нф, R9 - 47, 98 нф, с11 - 2, 273 нф.
И все станет проще, если взять детали R9 стандартными: 47 ком, с11- 6, 8 нф, а уже R7 323 ком, С11 2.32 нф.
Понял. Посмотрю, когда достану. Как показала практика, на схеме и на плате, могут быть разные элементы. Вечером проверю, утром отпишусь по результату. Влезет или нет. И соответствует ли плата - схеме.

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да. Основная идея, - скорость. Внешний корректор, - это отдельное устройство. Это в любом случае не быстрый процесс.
С симпатичной пластиковой чёрной коробкой - быстрее. Не надо ломать голову куда поставить, как крепить, как соединять. В пластике очень хорошо делать отверстия. Но коробочка нужна с небольшим запасом, а не тесная.
До коробки ещё проще и можно собрать за один день.
"Фанерка", на ней плата с БП от того же Арктура.
Плата корректора тремя проводками соединяемая с БП. Два разъёма - один под шнур от Феникса, другой - под шнур на Одиссей.
ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Работы на два часа с перекуром.
И всё слышно как работает, есть понимание - надо ЭТО ставить в брюхо Одиссею или нет.
Вы же отбрыкиваетесь изо всех сил.
Да! Это был восторг. Причем, какие-то невозможно было слушать ( какой-т из корветов) , а какие-то просто невероятно хороши были.
И ведь разница явная только при прямом сравнении, от одних источников, на одной акустике.
В противном случае в чём-либо быть уверенным трудно.
А самая грусть, я даже по моему говорил, - "Прибой". Я о нем грезил. Думал, супер лампа да еще такая приличная ( по мощности). Может мои АС раскачать.
Вы наслушались мифов от гурей.
А настоящая грусть была бы если бы вы его купили, принесли домой и...
Никакой выразительности в звуке. Никакого характера.
Вот в чём беда симулянтов. Усилитель может быть идеален в симуляторе, но звучать тухло и серо. Та же история с акустикой.
Озлоблённые симулянты не признают это и огрызаются говоря, что они одни умные, а все извращенцы слушающие только искажения.
Кстати, испортить - легко.
Поэтому эсть эмпирические вещи: это звучит, а это - нет.
Хорошо, что послушал.
Материально поездка более чем оправдана и одним дурным желанием меньше стало.
Он, кстати, в СВАО живет. На сколько я помню, - более менее рядом с вами.
Угу, совсем рядом - Южный округ и Северный.
На метро особой разницы нет, просто ничего уже не хочется. Лучше подремать на диване.
Схема, которую узнаю из сотен. Конечно я ее видел, более того, обсуждал.
И она только для примера, там много хитростей.
Я помню, что "земле" нужно уделять внимание.
Вопрос - как?? Вот новая платка предусилителя. У неё всего несколько проводков, половина - "земли". Одна - питание, две - на входах каналов, две - на выходах каналов. И КУДА их подключать, как лучше?? Сигнал тянуть с выхода на тембры без экрана, а экран на пресловутую общую точку? Так они далеко друг от друга.
Поэтому я не люблю высокоомные входы и так ругался на тех кто предлагал на вход полевой транзистор ставить, не люблю низкие уровни, не люблю мегаомные резисторы и так далее.
Поэтому только я считаю что РГ 10 кОм здесь благо поскольку в У-101 такой же почти но на 470 кОм и он убил всё преимущество от того что я поставил УМЗЧ повышенного качества. Победить я это не смог т. к. менять РГ нереально. И в результате отдельно УМЗЧ звучал отлично, а в составе усилителя - только хорошо, как все и ни капли не лучше.
Я сейчас понимаю, что я бы оставил это дело. 3-5-10 неудач я бы выдержал, но не 20-30.
Как любой нормальный человек.
Но я вот не знаю - может быть это было бы лучше. Может вы потом пожалеете затраченного времени.
Сейчас есть оптимизм, но уже куда более сдержанный.
Пессимист - это хорошо информированный реалист.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блин, а об этом я не подумал. Там же все есть. Готовое решение. Можно даже в штатном корпусе и на фанерку, а там впихну в приличный корпус. Точно!!!!! Отличная идея. Надо только его отладить. Уже указали на ошибки.
А настоящая грусть была бы если бы вы его купили, принесли домой и...
Вот это точно. Писал бы на форумы, как улучшить, где магия?
Лучше подремать на диване.
Трудно поспорить, я почему-то думал, что вы ближе к северу поэтому и написал . Ну да ладно.... Я вообще из своих дребеней три дня на оленях ехал. Но для меня это оказалось важным. Мне кажется, вас в этой области сложно удивить.
И она только для примера, там много хитростей.
Я так понимаю, из них все и состоит в хорошем звуке.
предусилителя. У неё всего несколько проводков, половина - "земли". Одна - питание, две - на входах каналов, две - на выходах каналов. И КУДА их подключать, как лучше?? Сигнал тянуть с выхода
Конечно я не скажу. До "земли" еще далеко.
Поэтому я не люблю высокоомные входы и так ругался на тех кто предлагал на вход полевой транзистор ставить, не люблю низкие уровни, не люблю мегаомные резисторы и так далее.
Вот это очень интересно. Все эти моменты бы понимать. Надеюсь дойду до этого.
Победить я это не смог т. к. менять РГ нереально.
Никогда не думал, что это может так влиять. Ого-го.
Но я вот не знаю - может быть это было бы лучше. Может вы потом пожалеете затраченного времени.
Потом, все может быть. Я больше про сейчас. Мне нравится это занятие, очень творческое , нужно руки применять и головой думать. Один из моих страхов, - разочарование в музыке. Если вдруг она станет мне не интересна. По мере того как взрослеешь, много чего переоцениваешь, многое становиться не интересным. Какие-то ценности, идеалы, творчество. Я позабросил художественную литературу, политические и социальные идеалы умножились на ноль. Кругом фарс и бизЬнесЬ. Новое кино смотреть невозможно. Такой движухи с музыкой, как была во второй половине 20 века уже и близко нет. Не знаю ни одной реально культовой группы. Никакого реального движения в музыке сейчас. Очень не хочется в какой-то момент выключить источник сигнала и не захотеть его включать . На сегодня, музыка - одно из немного, от чего я получаю удовольствие. Более того, в этой теме много неизвестного. Старые записи и наши и зарубежные. Много интересного. Так, что надеюсь, не пожалею. Всему свое время.
Пессимист - это хорошо информированный реалист.
_hm_ _hm_ _hm_

Реакции
12,202
Понял. Посмотрю, когда достану. Как показала практика, на схеме и на плате, могут быть разные элементы. Вечером проверю, утром отпишусь по результату. Влезет или нет. И соответствует ли плата - схеме.
Не стоит заниматься незнакомым делом. Мои комментарии лишь показать, что схема корректора кривая. И вам не обязательно ввязываться в эту тему, проверить как нужно вы все равно не сможете, как и найти нужные детали.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не стоит заниматься незнакомым делом. Мои комментарии лишь показать, что схема корректора кривая. И вам не обязательно ввязываться в эту тему, проверить как нужно вы все равно не сможете, как и найти нужные детали.
Так сложилось исторически, что я уже им занимаюсь.
Можно пару вопросов?
Проверять как нужно, это как?
Найти нужные детали, на плате или в магазине?

Динозавр

1 ранг
Реакции
657
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Мелкосхемы крутящие диск горят? А я без понятия какие они и как охлаждаются.
ОУ средней мощности: похожи на 174УН7. Возможно ,2030 пойдёт...

Проверять как нужно
Со схемой обратной RIAA и генератором, с ЭПУ и тест-пластинкой.
Реальные головки различаются индуктивностью и требуют отличных от стандартных входного сопротивления, емкости, постоянных времени ООС корректора...

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Блин, а об этом я не подумал. Там же все есть. Готовое решение.
Я всегда ищу простые хорошие решения.
Молодёжь верит в Чудо, вот одному такому написал, который слышал про Великие СИТ транзисторы и что они сами петь начнут как никому и не снилось. Взял схему однотакта на одном транзисторе (остальные - спомогательные).
Мои вопросы ГОРДО игнорирует - ибо не по шерсти. Ну пущай, подрастёт - может поумнеет.
Трудно поспорить, я почему-то думал, что вы ближе к северу поэтому и написал.
Жил там, вы угадали, но полвека назад. Раньше было хорошо, сейчас человейники в которых живут люди с Юга.
Мне кажется, вас в этой области сложно удивить.
Я не сноб, но получить сверхзвук от 15ГД-11 нереально.
Я так понимаю, из них все и состоит в хорошем звуке.
Дьявол прячется в деталях и испортить бочку мёда очень просто.
Конечно я не скажу. До "земли" еще далеко.
Лучше не думать сколько там будет пресловутых "земляных петель".
Потом, все может быть.
Хорошо что не говорИте: "нет, никогда"...
Но я буду НЕ ОЧЕНЬ виноват, у меня есть оправдание - я удерживал от ненужных покупок.
Один из моих страхов, - разочарование в музыке. Если вдруг она станет мне не интересна.
Может быть. Но есть интересные исполнители и композиторы, про одного я уже писал, другой, например, просто для примера, Blonker
Растропоповича ненавижу, противно как он потный и мерзкий, пилит свою вилан-чель, его одноверцы внушали что он - лучший, ну как чОрный квадрат.
А есть дуэт Ocarina у которой виолончель звучит КРАСИВО, не чета этому поповичу.
Много кто есть но вкусы у всех абсолютно разные.
Есть музыка котороая расцветает только в хорошем качестве.
По мере того как взрослеешь, много чего переоцениваешь, многое становиться не интересным. Какие-то ценности, идеалы, творчество.
Само собой. Иначе - было бы аномалией.
Я позабросил художественную литературу, политические и социальные идеалы умножились на ноль.
А вы не тех читаете. Дело в том что преобладает и подавляет всё враньё вопреки здравому смыслу.
Так же интересно искать правду в потоке лжи.
Кругом фарс и бизЬнесЬ.
И ещё китч. Большинству нравится.
Новое кино смотреть невозможно.
Я и не смотрю, часто достаточно одного взгляда чтобы увидеть что это гуано. Но есть (были) отличные фильмы, их много.
Такой движухи с музыкой, как была во второй половине 20 века уже и близко нет.
И НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Как и с другими областями искусств. Я уже объяснял почему так.
Не знаю ни одной реально культовой группы.
Да культовых сколько угодно, хороших нет.
Никакого реального движения в музыке сейчас.
Есть. Называется деградация и пошлятина.
Очень не хочется в какой-то момент выключить источник сигнала и не захотеть его включать . На сегодня, музыка - одно из немного, от чего я получаю удовольствие.
Невозможно прочесть все книги, значит вы не читали много таких которые того заслуживают, аналогично - с остальным.
Более того, в этой теме много неизвестного. Старые записи и наши и зарубежные. Много интересного. Так, что надеюсь, не пожалею. Всему свое время.
Трудно отыскать на всемирной помойке что-то ценное, но оно есть.
Похоже вы опять убегаете из паровоза чтобы он быстрее ехал вперёд. Опять переключаетесь на то что пока рано. Сколько ни говори...

Реакции
12,202
Так сложилось исторически, что я уже им занимаюсь.
Можно пару вопросов?
Проверять как нужно, это как?
Найти нужные детали, на плате или в магазине?
Сначала на плате. Потом в магазине. При условии, что есть сам магазин и там окажутся детали нужного номинала и точности, . После чего организовать питание и измерения. Если знать, что и чем измерять.

Фото платы корректора все прояснило. Взяли обычные детали, которые были, с номиналами не мудрили, с точностью еще проще, плюс-минус лапоть - прокатит, валяй.
И вместо задуманных малогабаритных деталей в плату вколотили то, что было под рукой.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Со схемой обратной RIAA и генератором, с ЭПУ и тест-пластинкой.
Спасибо. Генератор есть. Зеркало riaa, я так понимаю, нужно делать. Хммм. Пластинку я посмотрел в интернете, нужно ждать или ехать.
Генератор есть, милиаольтмеир есть. Можно ли его протестировать без пластинки? Пока не нужна супер претенциозность. Или без нее вообще никак?

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ОУ средней мощности: похожи на 174УН7. Возможно ,2030 пойдёт...
Тогда это ОУ очень большой мощности.
Значит штатные микросхемы делали дебилы или вредители. Дажн мне понятно, что для них нагрузка - механика, мотор, а пусковые токи у них всегд огромны. Значит в микросхемах нужна хорошая защита от превышения тока, от нагрева, ограничение по мощности и так далее.
Любое торможение диска - резкий рост токов.
Сделать сейчас всё можно, но время вертушек прошло.
Сейчас смотрел микросхемы в Телефункене, они используют специальные, но с питанием до 50 В. Попробуй замени. Специально? А главное - это не нужно. Можно было ставить обычные хорошие ОУ на 30 В, но так не сделали.

Реакции
12,202
Спасибо. Генератор есть. Зеркало riaa, я так понимаю, нужно делать. Хммм. Пластинку я посмотрел в интернете, нужно ждать или ехать.
Генератор есть, милиаольтмеир есть. Можно ли его протестировать без пластинки? Пока не нужна супер претенциозность. Или без нее вообще никак?
Достаточно знаком с измерительными пластинками, чтобы не советовать вам искать их . Настройка корректора этой штукой обойдется и вам и всем тут в дикий немыслимый головняк. Есть способы проще .

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Хоть кол на голове теши и объясняй что это НЕ НАДО...
Я спросил. Я не утверждал.

Надеялся, что эксперты в области винила дадут рекомендации, как лучше поступить исходя из имеющейся материальной базы и опыта.

Достаточно знаком с измерительными пластинками, чтобы не советовать вам искать их . Настройка корректора этой штукой обойдется и вам и всем тут в дикий немыслимый головняк. Есть способы проще и гораздо надежнее. Дяде Саше отправить и готовый получить с замерами и оцифровкой любимых дисков. Только к сожалению, в ваших Москвах не водятся мои любимые Цимлянские вина. Их я рядом куплю сам, в нашем гастрономе и тяпну за звук.
Готовый и вы можете отправить. Процесса не будет. А я во все вникаю. Тяпайте на здоровье, я тут вас не поддержу ибо не сочетаюсь с алкоголем. Что-нибудь придумаю. Спасибо, вы очень помогаете.

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я спросил. Я не утверждал.
Угу. И уже на низком старте. Только ночь спасла.
Надо делать то что надо делать.
И ПОТОМ включить пол-Арктура как есть, и так послушать. Сделать кое-какие выводы.
Сдерживаюсь чтобы не писать не очень приличные вещи.
Надеялся, что эксперты в области винила дадут рекомендации, как лучше поступить исходя из имеющейся материальной базы и опыта.
Никуда они не убегут. Успеете.
Но сейчас вы влипните в дэбаты и бедный Одиссей так и останется лежать на щите не оживлённый полностью.
P.S. Вопрос на засыпку. Ну поставите все цепочки на корректоре Арктура, настроете. Думаете это быстро, если будете делать сами? До лета не успеете.
А если не сам, а точно будете делать что советуют, зачем ВАМ пластинка.
Ну сделаете, а подключать куда будете? Одиссей к этому не готов.
Ну подключите к Одиссею со всеми его недолеченными недостатками.
Будет щастье?

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ночной отчет.
По сути дела, завтра отвечу на сообщения.
1) УЗ - отработал штатно на + и - напряжения, - отключился. Еще раз проверил включение реле - ближе к 3 сек.
2) Залез в Арктур и заплакал. Я таки добрался до него, с "ремонтом" сто лет назад.
Но есть и плюс. Делал "улучшение" по питанию и поставил плату с регулировкой напряжения. Так, что для концепции внешнего корректора, может очень пригодиться.
Пока ничего не проверял, но все работало. Вряд ли трансформатор перестанет работать.
Если выставлять все в ряд, получиться размер короба - 300мм*100мм*60мм.
Как по мне, - идея шикарная. Как минимум для первой прослушки.
Фото безобразия прикладываю.
WhatsApp Image 2025-03-03 at 00.17.11.jpeg

vitamir

1 ранг
Реакции
913
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я так розумію, що рівень напруги сигналу в *КТ4, потрібний для отримання номінальної вихідної напруги, ми не дізнаємось ніколи. :( А жаль, так добре все починалось...

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ночной отчет.
1) УЗ - отработал штатно на + и - напряжения, - отключился. Еще раз проверил включение реле - ближе к 3 сек.
+like значит вопрос закрыт. Только вперёд.
2) Залез в Арктур и заплакал. Я таки добрался до него, с "ремонтом" сто лет назад.
Если это донорский, то без разницы.
И нужен только корректор с его питанием.
Микросхемы, хоть м б/у но есть.
Но есть и плюс. Делал "улучшение" по питанию и поставил плату с регулировкой напряжения. Так, что для концепции внешнего корректора, может очень пригодиться.
Сомневаюсь что есть польза.
Пока ничего не проверял, но все работало. Вряд ли трансформатор перестанет работать.
Если несколько лет не пролежал зимой в сарае - ничего.
Если выставлять все в ряд, получиться размер короба - 300мм*100мм*60мм.
Как по мне, - идея шикарная. Как минимум для первой прослушки.
Главное правильно соединить.
Но слушать пока рано.
Стоимость новой 157УД2 более 500 р - ахренеть, в 10 раз дороже чем должна, покупать не надо.
Относительно того какой ток она ест. Сама менее 7 мА, выходы ну путь по 1 ма (может до 10 мА, но нагрузка будет другая).
Итого 10 мА.
Радиаторы в БП маловатыбудут, надо по килограмму.
Часть конденсаторов (крупные) хорошие, но вот кто плату разрабатывал - ноги выдернуть.
Для попробовать, сойдёт.
Электролиты из корректора лучше выпаять - проверить, если сели по ёмкости более 10% - заменить. ESR без разницы.
Фото безобразия прикладываю.
Ясно.
Какая ёмкость у коричневых квадратиков?

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Если это донорский, то без разницы.
Слава богу донорский
Только вперёд.
Есть, только вперёд!
Сомневаюсь что есть польза.
Я подумал, что если менять платы в дальнейшем, можно подстраиваться под необходимое питание. Трансформатор 20В переменки.
Если несколько лет не пролежал зимой в сарае - ничего.
В тепле и сухости.
Стоимость новой 157УД2 более 500 р
Цена ближе к неплохому импортному ОУ
Радиаторы в БП маловатыбудут, надо по килограмму.
Я так и знал! Ё мое!!! Халтурщики! _hm_
Если в нем поменять электролиты, он для Одиссея сгодиться. Плата покупная, Китайская, я думаю, для пуска - наладки вполне. Я ее брал в то время, когда не знал как хвататься за паяльник. Так, что такое решение для меня было спасением.
Электролиты из корректора лучше выпаять - проверить
проверим. Часто ставили Армянского завода.
Какая ёмкость у коричневых квадратиков?
0,01мкф. Как по схеме.

Фото платы корректора все прояснило. Взяли обычные детали, которые были, с номиналами не мудрили, с точностью еще проще, плюс-минус лапоть - прокатит, валяй.
Александр, можно вопрос по плате.
Брал как-то плату. Она как раз на замену "Арктура" идет. Там 2 ОУ 5532. К сожалению плата утеряна. Вы могли бы ее "прогнать" через вашу программу и сказать ваше мнение по ней. При общении продавец говорил, что он не считает нужным ставить на вход 100пкФ. KSV нашел автора этой схемы. Скорее всего это - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Если в сравнении со штатным Арктуром?
Снимок экрана 2025-02-10 185601.png

Реакции
12,202
Александр, можно вопрос по плате.
Брал как-то плату. Она как раз на замену "Арктура" идет. Там 2 ОУ 5532. К сожалению плата утеряна. Вы могли бы ее "прогнать" через вашу программу и сказать ваше мнение по ней. При общении продавец говорил, что он не считает нужным ставить на вход 100пкФ. KSV нашел автора этой схемы. Скорее всего это - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Если в сравнении со штатным Арктуром?
Посмотреть вложение 126415
Схемы Эллиотта обычно считаны точно и в перепроверке не нуждаются.Другое дело- где найти настоящие NE5532 вместо нынешней позорной китайчатины.
TL082 сегодняшняя -такая же липа. как и 5532. Не морочьте голову , запускайте ваш корректор арктуровский. Хуже не будет.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Схемы Эллиотта обычно считаны точно и в перепроверке не нуждаются.Другое дело- где найти настоящие NE5532 вместо нынешней позорной китайчатины.
TL082 сегодняшняя -такая же липа. как и 5532. Не морочьте голову , запускайте ваш корректор арктуровский. Хуже не будет.
Спасибо! Я так понял, что нормальные ОУ, как правило БУ из старых устройств. Причем стоят они прилично. Новые - кот в мешке.
А если чисто гипотетически сравнить Эллиота и Арктур, разница должна быть ощутима или практически незаметна?
Я просто думаю на будущее. С "дюалом", я так понял все. А эта, вроде, должна быть приличной.

Получается, Дюал неприличная схема. По вашим странным выводам))) А я дурак советую...
Забудьте про советы, делайте как знаете.
Почему неприличная? Мне показалось, что вы прекратили ее обсуждать с Сергеем. Я точно не смогу ничего обсудить. Вы же понимаете мой уровень в радиотехнике. На сколько я помню, у Сергея были вопросы по схеме. Или она давно готова и можно брать и делать на финальном этапе?

Реакции
12,202
Схема есть, в разных вариантах, все рабочие. Добавить нечего.
У вас с усилителем конь не валялся, а вы страдаете по корректору. Непорядочек-с.

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Компания Контест.ru предлагает КР1434УД1А по цене аж 34 рубля \если знаете что это за микросхема\
Александр! ПризнАюсь что не знаю и не сталкивался. Вячеслав (slami) пишет что у них с 157уд2 одинаковые схемы, но разная топология кристалла.
Боюсь что сейчас начнётся битва перфекционистов, а бедный Дмитрий будет с их подачи собирать лучший в мире корректор...
Минимальная сумма заказа, - 1000р. Вот это и утомляет в подходе наших "продаванах". Либо 1шт - 100р и нормальные условия покупки, либо 5 руб. но доставки нет или она от 5000р
Так и есть, поэтому покупаем китайское. ЖАДНОСТЬ местных манагеров.
На яндекс-маркете есть 5 штук за 500 р. доставка бесплатная, но вам нужна 1 штука (и скорее всего не нужна - 157УД2 уже впаяна).
Так вот окажется что половины номиналов нет, Или этот ОУ дешевле в 10 раз, а транзистор, который тебе нужен, дороже в 10 раз. Так и живем.
Да, для Вас собирать с нуля, дело муторное, но у меня и многих других уже есть если не всё, то многое.
И при этом, "Митино" (р-рынок) уже превратилось в обитель смартфонщиков и аффинажников. Нет уверенности, что приедешь и возьмешь то, что нужно.
Я был там последний раз лет 15 назад, до этого не был ещё лет 10. Увидел и заплакал.
БАЗАР на улице умер, превратился в суперуниверсам из стекла и бетона где торговали крупногабаритными китайскими изделиями.
Нашёл в подвале и на 5 этаже мелкие остатки былого. Больше я туда не ездил.
И плохо что они не наладили контакты с тем же Озоном. Я готов разумно переплачивать лишь бы не ездить так далеко. В своё время пользовался митинским магазином S-10.
Я подумал, что если менять платы в дальнейшем, можно подстраиваться под необходимое питание. Трансформатор 20В переменки.
ТАК! Я вижу на схеме две отдельных обмотки трансформатора 20-0-20 для питания корректора и 0-20 для питания мотора.
Это НЕ
Трансформатор 20В переменки.
Этим можно слона запитать.
А если чисто гипотетически сравнить Эллиота и Арктур, разница должна быть ощутима или практически незаметна?
Какие женщины лучше - брюнетки или блондинки?
Я просто думаю на будущее. С "дюалом", я так понял все. А эта, вроде, должна быть приличной.
Делать надо, а не думки думать. Всё уже есть под руками. Дэбаты могут тянуться годами.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
230
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Насколько я понял, в Одиссее уже всё настроено\восстановлено._hm_

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Боюсь что сейчас начнётся битва перфекционистов, а бедный Дмитрий будет с их подачи собирать лучший в мире корректор...
Ну так, а как-же!?? Причем на базе Арктура. Поменяем "КУД" на "ОПУ" _hm_ _sarkazm
Так и есть, поэтому покупаем китайское. ЖАДНОСТЬ местных манагеров.
Скорее тупость. Все решения на поверхности. Единственный кто реально научился продавать в 21 веке - чип. Но там и цены, -мое почтение smile_21
И плохо что они не наладили контакты с тем же Озоном.
100% Полдня туда ехать, билеты/бензин, по дороге поесть приспичит, и все ради десятка "ничиконов". Проще до озона дойти.
Этим можно слона запитать.
Ага! Жаль, что плату стабилизации выкинул. Не думаю, что китайская сильно лучше, но да ладно....
Какие женщины лучше - брюнетки или блондинки?
Смысл ясен.
Делать надо, а не думки думать. Всё уже есть под руками. Дэбаты могут тянуться годами.
Да не нужно дебатов. Вопрос задал, ответ получил. Больше вопросов не имею.

Конечно нет. Дело в том, что я перешел на восстановление "Одиссея" в свободные дни в дневное время, т.к. мои ночные копания приносили больше вреда. Поэтому в перерывах, я решил задать несколько вопросов. И не могу сказать, что бесполезных.
По итогу:
1) Отказ от идеи ставить фонокорректор в корпус.
2) Какой - никакой но внешний фонокорректор. Скорее всего функционирующий. Который лежал под боком. Чем не красота!?
Уже нашел для него корпус. Страшный как смертный грех, но из толстого металла и категорически не дорогой - 400р с доставкой Авито.
Платить 3-4т.р. за пластиковый корпус, как-то вообще не хочется.
А пока можно и на фанэрку прибить.
Я очень доволен, т.к. закрыл гештальт и теперь могу об этом не думать. И за 1 день "завести" корректор.

KSV

1 ранг
Реакции
6,530
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В том и дело что нет. И хуже всего что проблема в узловом месте которое не обойти и которая есь в режиме "обход" он же "Лин". Правда ил нет, но после делителя и контактов звук якобы намного лучше чем до них. Поэтому какой корректор ни поставь, он стнет грязным пройдя через этот узел.
Ага! Жаль, что плату стабилизации выкинул. Не думаю, что китайская сильно лучше, но да ладно....
Слона будет бить трансформатор, а он избыточно мощный. Корректоры. кроме ламповых и вычурных, потребляют очень малый ток, поэтому БП для них - не проблема, но любой надо всё-таки делать.
Да не нужно дебатов. Вопрос задал, ответ получил. Больше вопросов не имею.
Моя любимая поговорка "1 дурак может задать столько вопросов что не ответит 100 мудрецов".
Здесь ситуация обратная.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=193615&ysclid=m7szh57qdf914879120
это свежая тема как раз по вашему корректору, там 15 страниц, я туда и не лез. Но вот что предлагают на самой первой.
арктур - modify.JPG

Важно произведение нескольких RC цепочек.
Посмотрим и сравним.
33 х 0,01 = 0,33 и 48 х 0,00662 = 0,32
3300 х 33 = 108900 и 2270 х 48 = 108960
Колоссаль. Разница огромная, зато по Лифшицу.
Поэтому срочно меняйте шило на мыло. Не получится найти такие номиналы и с такой точностью наши приборы не показывают? Бегом в магазин за ОЧЕНЬ дорогими приборами, зато будутк всем рассказывать что сам Лифшиц так делал.
Я уже писал что надо делать, отрекаюсь.
Давайте будем искать лучший корректор и переплюнем котов.
По итогу:
1) Отказ от идеи ставить фонокорректор в корпус.
Гм. Вчера было другое - влезет.
А я скромно повторяясь, бормотал мантру: проверьте снаружи, а потом. если понравится, будете запихивать внутрь.
Сейчас звонил разгневанный друг. По моей указке он купил кабель для видеозвонка от калитки до дома, 30 метров: коаксиал и два обычных провода черный и красный для питания. И гневно бушевал что по моей указке купил не то - ТРИ ПРОВОДА.
Полчаса его уламывал, что ко-аксиал это ДВА провода на одной оси, он потребовал чтобы я оставил свои термины при себе и проводов ТРИ. Прислал убийственное доказательство - фото. Правда три, один из них коаксиал снаружи много проводков. Я ему посоветовал: это кукурузный початок, ты убери тонкие проводки в сторону, как мох у кукурузы, внутри пластиковая трубка, а в ней ещё один провод. Сделал прислал мне фото. Я говорю считаем - 4 провода. А он снова - ТРИ!! Почему - ну три. А экран? Так ведь это НЕ ПРОВОД!!! Кое-как уломал его что провод куплен правильно (и с толстой жилой диаметр 0,75 мм).
Потребовал чтобы я к нему приехал - это область, противоположная сторона от Москвы.
Я ему настройчиво советовал (ВНИМАНИЕ, ДМИТРИЙ). Положи на стол две коробочки и соедини 4-мя проводками обе их дабы убедиться что всё работает и качество устраивает.
Я НЕ СМОГ ЕГО УБЕДИТЬ!! (Дмитрий, Вы с ним не родственники?). НЕТ! Я сначала прокину в трубку эти 30 метров, а соединять будешь ТЫ когда приедешь... Сегодня на улице сильный снег и не так жарко как дома. Ну не хочет он слушать, проверить дома в тепле и сухости. Когда нажимаешь на него - обижается.
Или я дурак, или?..
2) Какой - никакой но внешний фонокорректор. Скорее всего функционирующий. Который лежал под боком. Чем не красота!?
Уже нашел для него корпус.
БЕЗ КОРПУСА ПРОВЕРИТЬ РЕЛИГИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ???
Страшный как смертный грех, но из толстого металла и категорически не дорогой - 400р с доставкой Авито.
Платить 3-4т.р. за пластиковый корпус, как-то вообще не хочется.
М-да, боюсь что корпус не очень подходящий и пластик обычно дешевле и удобнее, ну да ладно.
А пока можно и на фанэрку прибить.
Я очень доволен, т.к. закрыл гештальт и теперь могу об этом не думать. И за 1 день "завести" корректор.
Ну и дальше-то что? Как и куда его привинчивать будете?
Я фигею. У меня простой понятный план дорожная карта. И ведёшь по этой карте (Василий, это не про Вас) за ручку человека, и как только он уже видит цель, ВСЕГДА ВЫРЫВАЕТСЯ И БЕЖИТ ЧЕРЕЗ БОЛОТО.
Я ему кричу: погоди, доведу тебя, Красная Шапочка до Бабушки, отдашь ей пирожки, а потом иди куда хочешь, хоть к Лисе, хоть к Волку, но нет.
ВСЕГДА убегают...
А я оказываюсь тираном, сатрапом и даже не хочу писать кем.
_alien

Реакции
12,202
Забыта важная постоянная тау-3, отвечающая за ВЧ, которая в норме 75 микросекунд, отвечает за спад начиная с 2100 и выше. В цепи сосредоточенной RIAA коррекции по Липшицу две детали , работающие в этом диапазоне с учетом соседних , дают произведение 750 микросекунд.
Смотрим пристально, что нам даст произведение 330 килоом на 3, 3 нф, потом переносим взор на правую схему, умножаем 330 килоом на 2.27нф. Сравниваем. Чешем репу.

Статистика форума

Темы
2,758
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу