Точно и не надо. Но с достаточно высокой точностью можно оценить на слух. Чем я и занимался когда мне было интересно.
Точно не померить, примерно - я померил.
Оценивать на слух - это оценочное суждение, т.е. субъективное. Мизинчиком о табуретку стукнитесь, и возможно оно изменится. Соседи шуметь начнут - оно опять изменится. У знакомого в пустой комнате акустику послушаете, а другого в заглушенной - тоже сделаете выводы верность которых будет какая-то. И это суждение у разных людей разное. Возможно вы исходите из того, что только ваше суждение верно, кто знает, может так и есть.
Ваш результат ошибочен в разы, может даже на порядок.
Т.е. если я примерно прикинул мощность в 5Вт, а вы говорите я ошибся на порядок, то выходит, что я обычно слушаю музыку на мощности 50Вт. Пусть так.
Если на каждую АС в параллель повесить по пятидесятиваттному двухомному резистору, как раз примерно так и выйдет, вот уж тепловая мощность так тепловая, актуально в зимнее время.
На то есть РГ которым мы устанавливаем комфортную для себя громкость которая прямо зависит от МОЩНОСТИ. Мы устанавливаем практически ту же мощность.
Большая часть людей не воспринимает информацию буквально, и если кто-то утверждает, что слушает на мощности от силы 5Вт, то делают скидку на субъективные факторы - ас, жанр музыки и тд. в общем - плюс минус сколько-то.
А затеял я давненько это дело с целью определить - стоит ли мне заняться изготовлением лампового однотактного усилителя и определить какая мощность нужна МНЕ для конкретных колонок.
Пришлось повозиться, но результат имел для меня БОЛЬШУЮ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ. И не только в определении такой мощности, но и ряда связанных с этим параметров.
Пример:
У меня есть сверлильный станок. В патрон заходят свёрла до 20мм, но сверлю я бычно 3.5, при этом двигатель какую-то мощность потребляет, я могу её замерить, но практического применения у этой информации нет, просто интересный факт.
Вы утверждаете что для ВАС эта информация несёт БОЛЬШУЮ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, ведь однаждый вы задались целью, допустим, сделать миниатюрный сверлильный станок на аккумуляторе, и желали знать хватит ли мощности ему просверлить в текстолите отверстия диаметром 1мм.
Ещё пример.
У меня есть молоток с бойком весом 500гр, можно большие гвозди забивать, но я обычно забиваю средние. Какую-то силу прикладываю. Информация без практической ценности.
Вы говорите - что это информация несёт БОЛЬШУЮ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, ведь отднажды вы задались целью сделать молоточек для забивания мебельных гвоздиков, и для ВАС критически важно - какой минимальный вес бойка сможет забить гвозик при определённом усилии.
Могу ещё пол дня придумывать аналогии, но по идее до большинства людей мысль уже должна была дойти. От того что БОЛЬШАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ написана большими буквами, большой она от этого не станет(или может не быть).
Говорят : "Любое категоричное утверждение лживо. Включая это". Мне нравится это выражение, оно предостерегает от зашоренности мышления, от закисания мозгов, поощряет критическое мышление, сомнения, постепенное движение к недосягаемой истине. Чем-то напоминает историю науки.
У вас большая часть утверждений категорична. Похвальная уверенность в себе.