Однотактный ламповый усилитель SE6F6C

Спасибо. Как обычно, я подцепил какую-то чужую фобию! Форумы для того и нужны) Здесь мы щедро делимся ими.

Растолкуйте смысл малого сопротивления тора пожалуйста? Если рекомендуете ставить доп. резисторы.
Так доп. резисторы по выходам вторичек. Там у них законное место.
А по первичке максимум это фильтр постоянной составляющей и помех, с сопротивлением по переменке в районе нуля Ом. Ну и плавкая вставка, как же без нее.

Так доп. резисторы по выходам вторичек. Там у них законное место.
Только для работы на КЕНОТРОН, и при условиях что после него сразу идет емкость и высокое напряжение подантся после полного прогрева.

Перед любым мостовым выпрямителем, питающим цепь с небольшим током.
Резисторы порядка сопротивления соответствующей обмотки трансформатора,

Однажды я прочитал мнение, что вторичке полезно высокое сопротивление. То есть и резисторы не нужны и экономия толстого провода. Вот об этом я и задал вопрос.

питающим цепь с небольшим током.
И с большим, если есть Дроссель

Однажды я прочитал мнение, что вторичке полезно высокое сопротивление. То есть и резисторы не нужны и экономия толстого провода. Вот об этом я и задал вопрос.
А что лучше - пусть посточнно калится и выгорит вторичка, чем чмыхнет резистор после нее?
Одна калящаяся вторичка будет греть и все остальные обмотки, понижая их здоровье.
Мне нравится, когда тор холодный.

Отчего же ей калиться?
Меня уговаривают к рекордному тору поставить резюки. Я правильно понял?

Ну зачем же уводить вопрос в сторону, и переводить стрелки компаса.
Схема на торе. Есть к ней, или к нему, претензии?

Намотал десятки, если не сотни торов, и не только силовых.
Все ручной намотки, с наиболее плотной укладкой виток к витку, с обязательной межслойной изоляцией.
Рассчитываю толщину провода под максимальное заполнение окна. Это не только обеспечивает "рекордно" низкое их сопротивление, но и повышает габаритную мощность. Что никогда не бывает лишним. Порой остается отверстие диаметром в карандаш.
Коэффициент заполнения окна медью входит в формулу мощности трансформатора, это тоже общеизвестно.
Намотка на станке только внавал, не плотная, часть каждого витка просто висит в воздухе.
Станок чисто технически не в состоянии настолько полно заполнить окно.

Я и спросил именно про смысл так стараться , а потом гробить достигнутое доп. резисторами. Ответ был мимо кассы. Мир филов не изменился.

Вы, похоже, существуете в какой-то параллельной реальности.
Покажите, что и где я угробил резисторами в своих схемах?
Они ВСЕ с использованием питающих торов.
Назовите номер резистора в конкретной схеме, объясню, зачем он там, и что делает.

Мое дело задать вопрос. Именно потому, что мой ТОР имеет актив 2,5 ома. Безусловно, схема спокойной зарядки необходима, но те резисторы, которые..рекомендовали ставятся насовсем. Если я что то напутал, то извините.

Последнее редактирование:
Похоже, что все напутали.
На первичку с омами Re ставлю соответствующий плавкий предохранитель. Без танцев с бубном по плавной подаче сетевого напряжения. Да, освещение на лампе накаливания подмигнет в момент включения тора. Ну и что с того?
На толстую вторичку не ставлю ничего. Если она закорачивается при аварии усилителя, то вылетает сетевой предохранитель по первичке.
Ну и где в этих цепях гасящие резисторы на выходе или на входе обмоток?
В слаботочных цепях питания ставлю резисторы, обязательно. Они играют там сразу несколько полезных функций. В том числе заменяют собой плавкие вставки.
К примеру, слаботочная вторичка тора имеет Re 10 Ом. После нее, перед выпрямителем, ставлю резистор от 10 Ом, и выше. В зависимости от тока.

Прибыли два ТВК с набором 32 мм. Один на железе 0,5 мм, другой на 0,35.
Еще есть их небольшой запас, для комплектования в пары.
Так что можно будет инструментально проверить, притом сразу на нескольких магнитопроводах, разные комбинации железа. С одной и той же катушкой, на одном и том же канале усилителя.

Слаботочные цепи? Анод? Тогда их тоже касается мой вопрос. 2,5 Ом как раз они. Не поставлю резистор.
Вероятно, я про эти резисторы прочитал в другом месте, может даже у Робертовича.) Вы не причем
Не должно быть легко, как писал Веничка, все должно быть тяжко и долго, чтобы не возгордился человек.

Мое дело задать вопрос. Именно потому, что мой ТОР имеет актив 2,5 ома. Безусловно, схема спокойной зарядки необходима, но те резисторы, которые..рекомендовали ставятся насовсем. Если я что то напутал, то извините.
Ерундень вам насоветовали или так поняли. Бросок пускового тока убирается конским резистором по первичке, как это выяснил и успешно применяет дядя Саша. В известной (ему) статье из журнала https://www.salonav.com/arch/2022/08/tri-sxemy-dlya-plavnogo-puska-pitaniya.htm

Скажи-ка дядя!
Соглашусь, какое то время я считал, что по первичке строить капканы не комильфо... Прочту с интересом!
Тот, кто мне сообщил о преимуществе выокоомных обмоток мотивировал это...держитесь...это защита от сетевых помех! Откуда сие выплыло? Могло только от форумных сборщиков - распространителей страхов

Слаботочные цепи? Анод? Тогда их тоже касается мой вопрос. 2,5 Ом как раз они. Не поставлю резистор.
Вероятно, я про эти резисторы прочитал в другом месте, может даже у Робертовича.) Вы не причем
Не должно быть легко, как писал Веничка, все должно быть тяжко и долго, чтобы не возгордился человек.
А не Платонов это сказал?

Провел эксперимент давно (увидел в японской аппаратуре вместо малотоковых предохранителей ставят резисторы), получилось что маленькие резисторы сгорают при 25 кратной мощности.
Расчет защитных резисторов во вторичке делаю так:
Rmax = 0,01 * U / I, где Rmax - максимальное сопротивление защитного резистора (выбираю ближайшее меньшее), U - напряжение трансформатора, I - ток нагрузки
Pmin = I^2 * R, где Pmin - минимальная мощность резистора, необходимо чтобы не сгорал от тока нагрузки
Pmax = U^2 / R / 25, где Pmax - максимальная мощность резистора, необходимо чтобы сгорел от напряжения трансформатора
Резистор выбираю по мощности между Pmin и Pmax, немного больше минимальной, все это сделал в Excel - быстро и наглядно
RF - Resistor Fusible (беспламенные защитные), обычно серые с шершавой поверхностью, иногда скраю черная (серебристая, не 20%!) ничего незначащая полоска стоит

FR.jpg

Вложения

Последнее редактирование:
Провел эксперимент давно (увидел в японской аппаратуре вместо малотоковых предохранителей ставят резисторы), получилось что маленькие резисторы сгорают при 25 кратной мощности.
именно так и сделал по совету АБ когда Покемон городил.
Работает. Если проблема, резистор пшик, и испарился. Зато все живы.

Помню, Боттлхеды - точно, а Нельсон Пасс - возможно (но не точно), ставили на вход своих усилителей в классе А термисторы.
У Боттлхеда это был Amphenol CL-90 (120 Ом, 2A).
А Пасс говорил, насколько помню, что таким нехитрым образом он заодно плюет на постоянку в сети.

Такой способ защиты и "плавного старта" считается вообще "некошерным"?

Прибыли два ТВК с набором 32 мм. Один на железе 0,5 мм, другой на 0,35.
Еще есть их небольшой запас, для комплектования в пары.
Так что можно будет инструментально проверить, притом сразу на нескольких магнитопроводах, разные комбинации железа. С одной и той же катушкой, на одном и том же канале усилителя.
Если SE- пустые хлопоты, за счёт падения индуктивности, а так скорее и будет с толстыми пластинами, будет хуже. А вот в РР вариабельность из- за индукции у комбинации заметно меньше.

Если замыкатель и Ш-набор будут с разной толщиной железа, то возможно прокладка и не понадобится. Резонно начать лабораторку с "технологического" зазора.
Так что падения индуктивности может и не быть.

именно так и сделал по совету АБ когда Покемон городил.
Работает. Если проблема, резистор пшик, и испарился. Зато все живы.
Резистор есть смысл подпаивать на стойки, чтобы не лезть на печатные проводники.

Если замыкатель и Ш-набор будут с разной толщиной железа, то возможно прокладка и не понадобится. Резонно начать лабораторку с "технологического" зазора.
Так что падения индуктивности может и не быть.

Резистор есть смысл подпаивать на стойки, чтобы не лезть на печатные проводники.
Зазор должен быть такой, какой необходим. И испытывать надо при наличии подмагничивания.

Скорее всего, если и нужна будет прокладка, то комбинация разнотолщинного железа уменьшит ее толщину.

А с такого, что зазор состоит из суммы "технологического" зазора, и собственно толщины прокладки.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу