ОЯ 4 х 4ГД-35 офроад

Имя пользователя

3 ранг
Новый
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Уфа
Имя
Имя пользователя

Вложения

• camphoto_1903590565.jpeg
    camphoto_1903590565.jpeg
    417.9 KB · Просмотры: 41
  • camphoto_342241519.jpeg
    camphoto_342241519.jpeg
    359.2 KB · Просмотры: 39

Andrew271

3 ранг
Реакции
36
Страна
UA
работа - это всегда круто! +like но может стоит попробовать четверку резвых 2х2 в картонке. а потом если что можно и ящики пополам распилить

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Имхо глубина большая,Я бы более 10см не делал лучше шире,но работа на 5баллов!

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
а 4гд-7 ишшо лучшее будут, _da
Прогрэсс движется по пути уменьшения затрат производства и уменьшения качества: 4ГД-7, 4ГД-28, 4ГД-35. У последних единственное достоинство - громко орут, они для дтскотэки.
К сожалению, 4ГД-7 и другие мамонты - вымерли.

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дурное решение, узкий глубокий отрытый ящик. чудовищное уродливое звучание колонки с внезапно отвалившейся задней крышкой. Непонятно, кто вам такое насоветовал.
Как кто? Дизигн! Главное что это красиво, а широкий (басовый) щит с маленькими бортиками, чтобы удерживать щит - это некрасиво.
Стократ полезнее было бы на метровом листе фанеры конвертом разместить четверку лопухов с пищалой в центре. И бортик вокруг, в ладошку шириной. А не эта глупистика.
Так было изначально в "Радио". Понятно, решение не для дома, а для школьного ансамбля - самый раз.

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Идея из Радивы даже не половинчатая, а четвертиночная. На одной пластине закрепить четверку лопухов ума не надо. А надо его , чтобы грамотно выбрав дистанцию между динами, выправить ачх нужной коррекцией, уйти от интерференции и стыкануть приличную пищалу, вот чешская круглая бумажная....имя забыл, ARV 161 что ли....подошла бы идеальнее всего.
Идея в журнале "Радио" была очень правильная и главное во-время. Купить что-то для школьного ансамбля было сложно, а найти 4 динамика и лист фанеры - куда проще. Не нужно там было коррекций-интерференций, главное чтобы было дёшево и громко, а с этой задачей "четвёрка" справлялась.
О каком какчестве вы говорите? У меня слуховая память сохранила звук тех ансамблей, особенно когда микрофон прямо у рта держат. Удифилов там не было.
В жилой же комнате данная идея с четырьмя 4ГД-35, хоть на щитище, хоть в столбиках, для меня крайне сомнительна.
Но если не слышат люди ящичных призвуков в глубоком и высоком ОЯ, значит пусть радуются и слушают так. Люди все разные. Был я в гостях у одного аудиофила, демонстрировал он мне свои калонки - ОЯ глубиной 30...35 см. Я с первых звуков сморщился, тактично сказал ему что надо или глубину минимизировать, или в ящик напихать всякого, а он обиделся, сказал что я ничего не понимаю. Думаю, здесь будет то же самое.

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Только в закрытый с ПАС у корзин превратить можно,иначе гугу)))
А лучше в этот ящик 4 шт10гд 30 запихнуть в ЗЯ

Владимир

1 ранг
Реакции
668
Купить что-то для школьного ансамбля было сложно, а найти 4 динамика и лист фанеры - куда проще. Не нужно там было коррекций-интерференций, главное чтобы было дёшево и громко, а с этой задачей "четвёрка" справлялась.
в точку ! всё так и было , в далеком 1974 , но юношеский максимализм сыграл свою роль и у нас было по 8 штук в колонке . Конечно, могу ошибаться за давностью лет , но вокал звучал отлично через эту конструкцию

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
795
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Только в закрытый с ПАС у корзин превратить можно,иначе гугу)))
А лучше в этот ящик 4 шт10гд 30 запихнуть в ЗЯ
А сзади добавить ПИ, 15". Шучу-15" не влезет. Но площадь такая же нужна. Вот это супер низ будет. И скорость-как в ОЯ и бас, как ФИ. И качество-как у ЗЯ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Автор изначально использовал рижские дины, сильно отличающиеся от 4ГД-35
Какой автор? Статьи в "Радио"?
b.1976-10.058-min.jpg

Это вторая страница, а на первой подчёркивается главное достоинство - чтобы громко было.
Дёшево и сердито.

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Это я в 8 классе слышал-ужасссс!!!!

Andrew271

3 ранг
Реакции
36
Страна
UA
4х4гд35 в квадратном (а может с изломом по вертикали) ОЯ нормально слышимо дадут и 50гц. потом валить их надо чуть не с 300-500гц катушкой. середины там хватит, а вч пищалка так и просится между ними

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это я в 8 классе слышал-ужасссс!!!!
Видимо, аудиофильство у Вас в крови. Вот точно - вы единственный в классе так считали, остальные были в восторге - ГРОМКО!
Поэтому я и не советую такие калонки для квартиры, но кто меня послушает?..

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
4х4гд35 в квадратном (а может с изломом по вертикали) ОЯ нормально слышимо дадут и 50гц. потом валить их надо чуть не с 300-500гц катушкой. середины там хватит, а вч пищалка так и просится между ними
Какие 50 Гц с акустическим коротким замыканием?
А в закрытом ящике будет чудовищный бубнильный горб. Как пишут добротность 2 и выше, хотя по паспорту 1,4 +- лапоть.
Подумайте, КАКАЯ пищалка "просится". Вы отдачу этого динамика знаете? А если 4 штуки?
Понимаю, что я гажу на розовую мечту, но...

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Намазать дифы гуталином,чуйка упадет,резонанс понизитса))))блистать будут как сапоги у офицера)))

Andrew271

3 ранг
Реакции
36
Страна
UA
Какие 50 Гц с акустическим коротким замыканием?
А в закрытом ящике будет чудовищный бубнильный горб. Как пишут добротность 2 и выше, хотя по паспорту 1,4 +- лапоть.
Подумайте, КАКАЯ пищалка "просится". Вы отдачу этого динамика знаете? А если 4 штуки?
Понимаю, что я гажу на розовую мечту, но...
замыкание-размыкание :), а 50гц будет хорошо слышно в оя 2х2 динамика (я подобное проверял) ну можно матом-пасом прикрыть сзади.
если верить, что чуйка одного динамика 92дб, то 2 шт даст 94, а 4 - 96дб. вот и валим его с 300-500гц. нам надо вытащить эти 96дб по низу. середина там выйдет автоматически, а пищалку для уровня 84дб уж как то можно подобрать

Читатель

1 ранг
Реакции
849
Предупреждений
1
Не будет никаких низких. Будет палочка 50Гц на экране. Resistorius показывал не так давно.
Даже мидбасом такое не назовешь.

Динамик на палке!(с) ДРДБ и Ко

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Комната поможет на 80гц,может навесы поставить на боковины и раскрывать ставни при прослушке))) на неодимовых магнитах Фиксацию сделать)))послушал и сложил как шахматы чтобы места не занимали много

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
замыкание-размыкание :), а 50гц будет хорошо слышно в оя 2х2 динамика (я подобное проверял) ну можно матом-пасом прикрыть сзади.
А КАК Вы проверяли? Подачей этих 50 Гц? Это не проверка. Эти 50 Гц должны быть не ниже чем на 6 дБ относительно средних частот.
Измерительными дисками не пользуетесь? Там есть для этого специальные записи.
Микрофоном не пользуетесь? А мнение имеете.
Можно ткнуть микрофон в упор и программа ARTA покажет АЧХ на которой должно быть неплохо на 50 Гц, но отдвиньте микрофон на полметра, потом на метр и растают эти 50 Гц. И 50 Гц будет в случае резонанса комнаты на этих частотах - вот это возможно, но это комната, а не динамики.
если верить, что чуйка одного динамика 92дб, то 2 шт даст 94, а 4 - 96дб.
Вот я и говорю - будет громко орать. И учтите, что поскольку у него ещё выброс на середине, то очень громко. И при увеличении числа динамиков разрыв между ором на СЧ и басом будет только нарастать.
вот и валим его с 300-500гц.
ЧЕМ И КАК? Пока языком. Тэория. Конкретно Вы этим занимались?
нам надо вытащить эти 96дб по низу
А их там не было и не будет, 96 дБ на орущей середине, а не на низу где спад с большим отрывом.
. середина там выйдет автоматически
Не буду искать смайлик "смешно" или как сейчас выражается молодёжь - LOL "катаюсь по полу от смеха". Ничего автоматически не выходит, а выходит с трудами и потужно, как каменный цветок из жопы мастера Данилы (если здесь есть Данилы, это не про вас).
Непросто это сделать, а результат будет ничтожен. Тогда уж лучше корректор Линквица.
А вообще, сейчас другое время и гораздо гораздее просто взять обычный басовик для этого и расчитанный и будет бас. А если хотите (и я хочу) получить хорошие средние частоты, то сделайте их на щите (я давно это пропагандирую), только на нормальных динамиках, а не на этих кричалках (я пишу для квартиры, вопросы озвучивания эстрадных площадок не затрагиваю).
ОДИН хороший СЧ динамик с запасом озвучит комнату и даст хорошее качество.
, а пищалку для уровня 84дб уж как то можно подобрать
Понятно, Вы уже сообразили что от 96 дБ останется в лучшем случае 84 дБ. И зачем тогда добиваться этих 96 дБ чтобы их задушить до 84 ?
Берём изначально кучу динамиков не расчитанных на бас, насилуем их чтобы добыть немножко баса. smile_15 Смысл?
На мой взгляд, о чём я постоянно пишу, открытое оформление при соблюдении ряда условий имеет несомненные преимущества, но только в диапазоне средних частот. На НЧ - нет и получение НЧ на щите даётся дорогой ценой, например, парой басовиков по 18 дюймов в каждом канале. Зачем, если в ЗЯ достаточно по одному динамику 10-12 дюймов при скромном объеме ящика 60-70 литров.
Меня обвиняют в волюнтаризме, но это просто моё мнение, но не с потолка, а на основе какого-то опыта. Опровергайте.

Andrew271

3 ранг
Реакции
36
Страна
UA
все это известно и понятно (мифы про АКЗ как то не очень совпадают с натурными экспериментами - это когда с микрофоном и ноутом ходишь вокруг ОЯ :) ). если голый 4гд35 воспроизводит 50гц, то в щитке 2х2 с краями сантиметров по 5 и с бортиками по 10,и с матрасиком сзади эти 50гц будут сильно лучше

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
. И при увеличении числа динамиков разрыв между ором на СЧ и басом будет только нарастать.
Вот тут нет,как раз при близком расположении динамиков при синфазной работе растет КПД именно на нч,начиная с 500гц,особенно заметно при двух а выше 4х шт уже не так растет

KSV

1 ранг
Реакции
6,322
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Комната поможет на 80гц,может навесы поставить на боковины и раскрывать ставни при прослушке))) на неодимовых магнитах Фиксацию сделать)))послушал и сложил как шахматы чтобы места не занимали много
Есть способ проще. Известно и используется при расчетах, что салон автомобиля даёт коррекцию обратную затуханию ЗЯ и в авто можно получить и 20 Гц.
Поэтому надо сделать в комнате конуру, поставить в неё динамики, вывести наружу дыхательную трубку. Залезть внутрь конуры, запустить и получать удовольствие. "Спортсмэны" по автозвуку добиваются уровня бассса при котором глаза наружу вылезают.
Всё очень просто - отнимается у жены шкаф со шмотками, шмотки - на улицу, шкаф снаружи бетонируется и щастье удифила.
все это известно и понятно
То есть знаю что есть такое, но мне это не нравится, поэтому проголосую против природы.
(мифы про АКЗ как то не очень совпадают с натурными экспериментами
То есть то что против шерсти - это мифы. Вы, простите, не юрист и не историк?
- это когда с микрофоном и ноутом ходишь вокруг ОЯ
И часто вы так ходите? И шумомер здесь не катит.
если голый 4гд35 воспроизводит 50гц, то в щитке 2х2 с краями сантиметров по 5 и с бортиками по 10,и с матрасиком сзади эти 50гц будут сильно лучше
Уже 50 Гц с большим завалом.
Вот тут нет,как раз при близком расположении динамиков при синфазной работе растет КПД именно на нч,начиная с 500гц,особенно заметно при двух а выше 4х от уже не так растет
Растёт, только то что изначально больше, растёт быстрее, поэтому разрыв увеличивается.
Забег эстафета 4х100 метров. Две команды. Каждый бегун второй команды отстаёт на стометровке от бегуна первой команды на 1 дБ. В итоге разрыв будет 4 дБ.
Надоело тратить время на очевидные вещи - ну до упрямых не дойдёт, физику не любят.

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
На сч из за фазовых ссдвигов частично будут вычитаться а на нч складываться поэтому на нч рост быстрее
Но я бы выкинул эти ширики имея такой ящик и поставил НЧ ,да хоть какие,но нч в ЗЯ

Читатель

1 ранг
Реакции
849
Предупреждений
1
Не буду искать смайлик "смешно" или как сейчас выражается молодёжь - LOL "катаюсь по полу от смеха". Ничего автоматически не выходит, а выходит с трудами и потужно, как каменный цветок из жопы мастера Данилы (если здесь есть Данилы, это не про вас).
Середина у диполей "открыток" выходит прекрасная и ровная как взлетная полоса. В силу физики автоматически, именно. И ещё они слабее взаимодействуют с комнатой.
За это им - гимн славы.
ПС на видео идёт запись на микрофон смартфона, который цепляет все вокруг(круговая направленность). Попробуйте тоже самое проделать с ЗЯ.

Статистика форума

Темы
2,656
Пользователи
2,099
Новый пользователь
200768
Сверху Снизу