Опять НЕ-25, а 10МАБ-1 (Малая Акустическая Бубнитола – адын)

Реакции
910
Предупреждений
1
Но в каждой шутке есть доля шутки,чему имеется доказательство.Пару недель назад ширику Визатон БГ 20 взамен малого конуса пересажена симпатичная легкая пулька,после чего частотке и звуку заметно полегчало.
Так это можно по Вашим стопам приделать легкую коническую пирамидку из бумаги. Заметно меньше носа Буратины.

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Это самообман. "Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". Врёт программа, расчёт на то что людям больше нравится та которая показывает невероятно гладкие результаты, которых у динамика нет и быть не может. Их нет и у самых качественных и дорогих динамиков, причём именно они честно показывают измеренные результаты и не в жилой комнате.
Да на кой ляд мне делать себе нервы и самообман??? Я не торговец и буратинам поделия не впариваю.
Для себя, любимых, можно и недельку-вторую-третью и покорпеть над динамиком. Да, это не просто, долго и т.д., и т.п.
Надеюсь, Вы знакомы хоть с одной проф. программой?
Smaartʼу верите? Или мне Sonarworks раскочегарить?
Один замер ранним Smaartʼом (v6), без какого-либо сглаживания, без сложений-вычитаний, без ничто, как есть, так есть (поглядываем на шкалы, здесь уже и кибитка видна, и то, что в кибитке). Сумеете углядеть в 1/24-й?
Знімок екрана 2025-09-05 о 23.19.06.png

Это без коррекции на мик (тракт абсолютно чист, неравномерность в loop какие-то десятые дБ, на вых/вх уровни забил – не накручивал, бо не основные мерялки).
Не повторил первоначальные условия, не стремился к этому (и гляньте автовычисленное из референса расстояние до мика).
Вот видите(?) на спектрограмме сколько частотно-временных глюктуаций-флуктуаций ниже 300-250-200? А это сейчас нужно? Таки не.

И более привычное Вам (тоже без ничто, без окон, без дверей, без сложений-вычитаний, как есть, так есть)
Знімок екрана 2025-09-05 о 23.56.59.png

Как Вы можете заметить, то есть некоторая разница в огибающих "сырых" измерений Smaartʼа и SpectraLabʼы. Это софтины одного поколения. Кому чему верить?;)
(по SPL не калиброваны за ненадобностью, не обращайте внимания, тем паче, что виндовс-софт не пользую)
На сегодня, в основном REW-5.40 (J.Mulcahy) и Smaart Suite-V9.6 (System Measurement Acoustical Analysis in Real Time, JBL/Rational Acoustics), иногда SoundID (Sonarworks) или FuzzMeasure (RØDETest). А вот MLSSA, CLIO, KLIPPEL мне недоступны (улыбка).
Кст, специально для ув.Сергея-KSV: так нелюбимый и не понятый Вами REWбесплатный практически аналог (ну почти) дорогущих проф.программных комплексов.

*) Специально для Вас пришлось заглянуть в эту ^#$@%ю Windows для некоторых программ.
По остальным пунктам есть возражения и опровержения. Но чес-слово, сейчас не имею желания чего то доказывать-убеждать. Может потом, по завершению этой забавки с 10МАС. Появится желание – распишу в деталях, что, как, чем и зачем. И Вы сможете повторить (но это не точно)

*)
Это ОБМАН (не ВЫ нас обманываете, ни в коем случае, а программа Вас), программа сама подстраивается под хотелки.
Это одна из причин почему я выступал против неё.
Без комментариев...

А Sonarworks сойдёт?, коль REW "любительская" и "неправильная", и с "самонастраивающимися" результатами для буратин (в студиях уже смеются).
А ежели серъёзно – то попытайтесь в ней разобраться. Не, не надо, а то ещё любимую АРТУ забросите ;)
Гы, ARTA (ARTALABS) в прошлом году фсьйо. Не сдюжила REWʼу...
А мне, к Вашему сожалению и негодованию, таки пришлось освоить несколько программулин разных поколений и разного функционала.

*) С другим 10ГД из пары, полностью убрать горбыль на 1к пока не очень удаётся. На картинках кривульки именно второго. Что-ж, неспешно буду рукосуйкать до приемлемого результата.

Реакции
13,446
Предварительно:
Худший из пары 10ГД-30Б на воздухе "до" и "после" рукосуйки
Посмотреть вложение 149953
smile_10 No Comments

*) В принципе, тянуть до 8к можно было и не тянуть. Рука дрогнула, а смывать было в облом.
А может и подправлю 3-5кГц (но это не точно)
Сегодня сбылось несбываемое. На радиорынке в лавке чудесного антиквариата "У Димы" обнаружил распотрошенные и нетронутые 10МАС-1 , а на улице стопочкой выложены басовики. И среди них увидел ранее не виданный 10ГД30Е-25, с кобальтовым магнитом, коричневым подвесом, шелковым пыльником красного цвета. И как положено, такие же, но уже с кирзовым пыльником и отверстием в центре. Отверстия заклеены всяко, изнутри сеточкой или снаружи, куском какой -то тряпки. Теперь размышляю, как забрать часть продукции на изучение и отбор достойных экземпляров на будущее. Тем более, что цена там просто дружески-братские.
ПС. Замерить и сравнить пару динов 10ГД-30 разной масти нужно для того , чтобы закрыть спор про разную их АЧХ , знать , что искать и чего ожидать от этих динов. Хочется для прикола заменить ими Сканы Ревелаторы в колонках, потом позвать знакомых, пущай на слух отличат, кто лучше звучит. И тут большое сомнение.
А я уже затарился до этого пачкой винила в другой лавке, взял не надеясь на чудо. А оно сбылось. Все диски не игранные, ноль. Масло. Охренел , когда стал слушать. И второе удивление - от качества записи Мелодии, хотя скорее всего это качество уже моей домашки, а диски эти я слышал в те годы, ничего особенного. А оно там ого-го какое!

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Тоже сейчас слушаю и по другому как то воспринимается ... Анну Герман с удовольствием с пластинки Мелодиевской... Даже Пугачеву (которую и раньше не особо и теперь) слушаю и какие то новые нюансы появляются :).
И да 10 гд 30 (правда Б, но с красными колпаками) ажно 4 штуки едут ко мне...

Реакции
13,446
Тоже сейчас слушаю и по другому как то воспринимается ... Анну Герман с удовольствием с пластинки Мелодиевской... Даже Пугачеву (которую и раньше не особо и теперь) слушаю и какие то новые нюансы появляются :).
И да 10 гд 30 (правда Б, но с красными колпаками) ажно 4 штуки едут ко мне...
10ГД-30Б тоже 8-Омные, на них знакомому сделал роскошно звучащие 30-л ящички .Обращайтесь)))
ПС. Будучи в Питере, побывал в гостях у дяди Карена. км 40 от центра . У него там дом, в доме биллиардный стол, за домом огород, сад. . В огороде мангал для шашлыка, если вдруг гостей принесет нелегкая. Она меня принесла , шашлык сготовили и съели под скромный нолив.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
И среди них увидел ранее не виданный 10ГД30Е-25, с кобальтовым магнитом, коричневым подвесом, шелковым пыльником красного цвета. И как положено, такие же, но уже с кирзовым пыльником и отверстием в центре. Отверстия заклеены всяко, изнутри сеточкой или снаружи, куском какой -то тряпки. Теперь размышляю, как забрать часть продукции на изучение и отбор достойных экземпляров на будущее.
Пара 10ГД-30Б одного года, одного месяца, красный пыльник-сеточка...
У одного диф из пипифакса и полутор-подвес из изделия "проверено электроникой", у другого – диф из пресшпана (или ДВП???), а подвес из шины Катерпиллера.
Нае..., натра... ухайдохался хоть как-то сравнять их. Но кое что получилось. К утру будут картинки (но это неточно).

Вот только-только абы как собрал в пустую коробку, абы как приладил на подушку (хата загудела, ниже 200-300 не смотреть, тем паче, что ящик не настроен).
10ГД-30 на один канал, пищ – на другой, баланс крутилкой чуток смещён в сторону 10ГД. Кросса нема(!), только ProQ с от такой кривулькой
Знімок екрана 2025-09-07 о 21.48.49.png
Маленько выпью йаду, передохну, слеплаю софт-кросс, пшикну для картинки (хэ, от неоднозначный текст получился;))

ЗЫ: Сц*уко, даже так звучить. Волюмэ не накрутил, но Yello на один ящик во всей красе +like

Замерить и сравнить пару динов 10ГД-30 разной масти нужно для того , чтобы закрыть спор про разную их АЧХ , знать , что искать и чего ожидать от этих динов. Хочется для прикола заменить ими Сканы Ревелаторы в колонках, потом позвать знакомых, пущай на слух отличат, кто лучше звучит
_da

От интересно будет глянуть на кривульки нормальных 10ГД-30

Реакции
13,446
Пара 10ГД-30Б одного года, одного месяца, красный пыльник-сеточка...
У одного диф из пипифакса и полутор-подвес из изделия "проверено электроникой", у другого – диф из пресшпана (или ДВП???), а подвес из шины Катерпиллера.
Нае..., натра... ухайдохался хоть как-то сравнять их. Но кое что получилось. К утру будут картинки (но это неточно).

Вот только-только абы как собрал в пустую коробку, абы как приладил на подушку (ниже 200-300 не смотреть, тем паче, что ящик не настроен).
10ГД-30 на один канал, пищ – на другой, баланс крутилкой чуток смещён в сторону 10ГД. Кросса нема(!), только ProQ с от такой кривулькой
Посмотреть вложение 150373
Маленько выпью йаду, передохну, слеплаю софт-кросс, пшикну для картинки (хэ, от неоднозначный текст получился;))

_da

-----------
От интересно будет глянуть на кривульки нормальных 10ГД-30
Надеюсь, до следующего базара динамики не разберут. Но для надежности звякну Диме, чтобы отложил пару для меня, надо потому что.
У Димы поют колонки S30 , подопытные, о которых статейка в журнале СалонAV была. Дима попросил автограф оставить на ящиках. Что сделано.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Главное, шоб склалось.Тогда -да.
Та сложится!
Чес-слово, уверенно предполагал, но не очень ожидал, что малый пищ-дюймовка в лупоре, впишется в 10ГД-30-лопух.
Хоть одну бубнелку приведу в порядок – понаделаю картинок с отчётами, кривульками и пр. как-чего-чем.

Реакции
13,446
Та самая колонка
И точно, что не нужно делать- это пытаться обвалить 10 ГД-30 идиотским вторым порядком, кондером в пару с НЧ катушкой. И даже цобелем. Верх они обвалят точно, но одновременно выстрелят на средине перед спадом, внесут крик и вопли в звук. Проверить просто, на музыке откинуть-подкинуть , сравнить, сделать выводы. Тогда как просто катушки предостаточно.

Вложения

• IMG_20240904_135732_1.jpg
    IMG_20240904_135732_1.jpg
    363.4 KB · Просмотры: 40
  • IMG_20220502_172127.jpg
    IMG_20220502_172127.jpg
    328.5 KB · Просмотры: 38

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ващета, парой к 10ГД-30 просится не абы какой Дюймовыч, а скорее матерый Сканспик 2905 или Seas 1149 , у которых снизу фундамент приличный.
Ага, тому и трактрис-лупор лепил к "нематёрому". Это вот та кетацкая дюймовая MLʼка. Её оказалось аж занадто.
Но можно прояснить средину у 10ГД-30 резисторным байпасом в обход НЧ катушки фильтра. Ом примерно 27-30. Звуку сильно лучшеет .
От самэ так и міркую.
Для начала разведу динамики через софт-кросс – гляну что к чему. А опосля и о железном фильтре можно подумать.
А предварительно – то с лупор-пищиком мои ушатанные уделанные рукосуйством 10ГД-30 более-менее прилично напрямую, без ничто _scare ;)
10МАБ (2) ящ, ML без фільтра.png

И вот на сколько нужно было покрутить баланс в R на 10ГД-30
Знімок екрана 2025-09-08 о 00.48.16.png

Мдаааа, эта китайская дешёвая вэчэшка оказалась сильной.
А пищик в лупоре красиво дополняет с 2.5кГц. Таки сложилось по задумке.

Но всё равно, я бы серёдку таки чуток присадил, и всю АЧХу чуток наклонил бы вправо-вниз.
Далі буде...

Та самая колонка
Ага, занотировал в загашник ещё тогда. На всякий...

По НЧ где-то так, только катуху мне меньшую.

Хэ, кривульки, в общем, даже похожи с теми, что ТУТА

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1
При том, что к звуку придраться сложно с любым конструктивом. Бариевый магнит слышно, не без этого.

ПС Минус тканевого пыльника - ограничивает максимальную громкость. Хлопает при больших смещениях на мидбасе.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не удержался, ибо фитиль...
Тэээкс-с-с-с, пока соседи спят, можно "пиу-пиу – ш-ш-шшшшш".
Предварительно нарисовалось:
Знімок екрана 2025-09-08 о 02.13.20.png

ФНЧ/ФВЧ – 6дБ/окт. Обратите внимание на частоты среза и на уровень ВЧ (45%), а намерянная чуйка у этой пары 10ГД-30 =86дБ.
Ящик пока не настроен, ни TS/Qts, ни зэт-кривульку, ни фазу и пр. не смотрел.
Вот, что с наскока получилось (ниже 200 не смотреть.):
10МАБ (2) биамп, кросс-ProQ.png

плавненький сход после 12-13к не смущает, бо всё, амбец, – не те уже ухи smile_10

Послушал маленько на допустимом волюмэ. Шъёрт побъери – зашибись! Картинка между динамиками не рассыпается, всё слитно. Походил тудым-сюдым по кибитке – вч не протухают. У 10ГД-30 диаграмма само собой таки уже, но вполне терпимо. Посмотрим-послушаем, что будет на больших площадях.

Что-жжж, крутить в железках плавненький параллельный кросс с офигенно с широко раздвинутыми... частотами (типа квази-СоленСплит) – катуха поболее, кондёрчик – на мизер. Ась??? Кто что скажет?

*) Это пока абы как собрана одна. Квэст продолжается.
Видон, конечно, ещё тот... Но Кореш одобряэ.
Ящики ещё будут весёленько под лёгкий "бух" размалёвываться.
IMG_20250908_025753.jpg

В дальнейшем поведаю, чё творил с этими 10ГД-30.

Хэх, на больших площадях наверное эта пара 10МАБ таки переиграет мои небольшие, но очень неслабецкие полочники Ка-Три, в которые тоже серьёзно рукосуйкал _plach
Всё никак не соберусь закончить об Ка-Три в "черновиках", и перенести в тему полочников.

поют колонки S30 , подопытные, о которых статейка в журнале СалонAV была
У меня две пары ждут своей горькой участи.

Реакции
13,446
При том, что к звуку придраться сложно с любым конструктивом. Бариевый магнит слышно, не без этого.

ПС Минус тканевого пыльника - ограничивает максимальную громкость. Хлопает при больших смещениях на мидбасе.
Специально вчера щелбаном проверил прочность тряпочного пыльника. Он чем-то пропитан типа лака, непросто его промять, держит форму.
По памяти, 25ГД-26Б помягче будет.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Осталось катухер увеличить, чтобы стык провалить на 1, 5-2 дБ в районе воплей 2-3 кгц и будет ажур.
Угу, начнём чуть ранее, и таки напрашивается 3-3.5мГн (может даже чуть более).
Не терплю 1кГц, тем паче, что рассчитываю на небольшие волюмэ, а 1-2кГц криком мосК сверлит.
Он чем-то пропитан типа лака, непросто его промять, держит форму.
Мне пришлось мазьнуть спиртопрополисом с несколькими лушпайками шеллака, + махонькая капиночка глицерина, что несколько вздыбило правый край, но не мешает. А тому, вч можно отодвинуть и повыше. Там вообще та кетацкая ML-вэчэшка недурственно шепчет и не цыкает. Шкварок нема.

Реакции
13,446
Угу, начнём чуть ранее, и таки напрашивается 3-3.5мГн (может даже чуть более).
Не терплю 1кГц, тем паче, что рассчитываю на небольшие волюмэ, а 1-2кГц криком мосК сверлит.

Мне пришлось мазьнуть спиртопрополисом с несколькими лушпайками шеллака, + махонькая капиночка глицерина, что несколько вздыбило правый край, но не мешает. А тому, вч можно отодвинуть и повыше. Там вообще та кетацкая ML-вэчэшка недурственно шепчет и не цыкает. Шкварок нема.
Да, эта копеечная ML-ка препко порадовала. Нам нужна была именно такая, по установочному размеру. И пищалка эта подошла лучше всех, а учитывая цену - так вообще с отрывом.

Вложения

• Купольная пищалка ML 19мм.jpg
    Купольная пищалка ML 19мм.jpg
    182.7 KB · Просмотры: 26
Реакции
910
Предупреждений
1
Да, эта копеечная ML-ка препко порадовала. Нам нужна была именно такая, по установочному размеру. И пищалка эта подошла лучше всех, а учитывая цену - так вообще с отрывом.
Да уж, но смущаить невербальный завал в окрестности точки 20 кГц. Это феррит неодима действует!

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1
Специально вчера щелбаном проверил прочность тряпочного пыльника. Он чем-то пропитан типа лака, непросто его промять, держит форму.
По памяти, 25ГД-26Б помягче будет.
Если обрезать снизу 80-100Гц и навлить как следует - щелкает очень прилично. И глазом видно области , которые проминаются.

Реакции
13,446
Если обрезать снизу 80-100Гц и навлить как следует - щелкает очень прилично. И глазом видно области , которые проминаются.
В моей аудиоберлоге нет таких уровней, чтобы пупок вывернуть.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
1. Смотришь и слушать будешь посередине или по оси ВЧ.
В основном будем тынятыся тудым-сюдым поц-э-хам по цеху (когда будем ещё "на ходу";=)))), или в беседочке на улке под пальмами (или в кустах;=)))).
А шо?
2. В конце покажешь ПХ, интересно, не отстанет ли ВЧ полоса на период.
Ага. От там по месту с железным кроссом и гляну.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу