Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Всё бы хорошо, но трансформаторы - это ПРОБЛЕМА.
Сам мотать не возьмусь, а купить пару выходников от той же Ригонды, вряд ли получится по разумным ценам - всё давно сдали на медь..
Я на этапе вдохновения намотал на части набора от КИНАПовского железа. Решил не халтурить и делал со средней щёчкой, симметрия вышла один в один.
Для меня самого непонятно как я с моей ленью и непостоянством умудрился их столько намотать :oops:
Вот и мой идеал построения пентодного двухтактника. Пентодный диффкаскад с ИТ в катодах и 6П14П на выходе с КО
Я не рискнул в дифкаскад пентоды лепить, а сделал на 6н3п, но с 6ж5п в ИТ.

Вложения

• IMAG0827-01.jpeg
    IMAG0827-01.jpeg
    626.2 KB · Просмотры: 166
Коллеги, давайте оставим эту тему Олегу с Петром и однотактному усилителю на 6П14П.

Что неправильно?
Мы дружно советуем Олегу собрать усилитель на 6Н1П (6Н3П или том, что есть) - 6П14П в триоде. А выходной трансформатор выбрать из ТВЗ1-1 и ТВЗ1-9 в зависимости от сопротивления имеющихся АС.
Разве неправильно?

И желаем успеха!
Эх, что же я такой болван? Ведь ТВЗ 1-1 не раз в руках держал, но думал он плохой и искал 1-9. Я же как раз на 8 Ом планирую. Значит будем искать 1-1!
Коллеги, давайте оставим эту тему Олегу с Петром и однотактному усилителю на 6П14П.
Чуть позже мне будут нужны критика и рекомендации всех знатоков, хотя я планирую советоваться в теме Алекса - "Усилителю - быть!", где я принял от него эстафету

И это "Основы ламп. схемотехн. для начинающих"???

И это "Основы ламп. схемотехн. для начинающих"???
Юрий Робертович, для себя решил точно, что на 2х такт и замахиваться не буду, во всяком случае, пока не сделаю несколько однотактов разных конструкций. Первый будет точно на 6Н3П (6Н1П) и 6П14П. Только с выходными трансами меня определите все же - что лучше для 8 Ом и силовичком ТС-180, пока я еще их не купил

Слушаю любимый Нирваны Nevermind с вав, у Саши скачал, и на 6н1п-6п14п...

Олег, я там выше привёл коэффициенты трансформации для ТВЗ1-1 и для ТВЗ1-9. Можете сами прикинуть приведённое к аноду сопротивление нагрузки.
В нашем случае 6 - 7.5 ком уместнее чем 10 - 12.
Надо же хоть какую мощность на выходе получить.

Это смотря какая АС... и на 12 ком может быть хорошо

АС восьмиомные и явно не 100 дБ на Ватт на метр.
Олег об этом уже сказал пока Вы в Нирване были.

В принципе можно любой транс, слышно будет.
Но лучше поступить разумно.

Я уже совершенно запутался :-(

Юрий Робертович хотел выразить некую мысль, но забыл её сформулировать.
Может быть ещё вспомнит.

Я предлагаю сделать как у него с ТВЗ 1-1.

Про сопротивление лампы, сколько надо...
Например, мне пришлось для триода 45 поставить 9 ком/8 ом, и +360в, хотя в древних книжках 4,6 ком и 275в. Причина простая, у меня активное сопр. 360 ом, и мотал давно для пентодника, и разочаровался в них окончательно. И усилитель поёт, а не как-нибудь звучит.

А зачем Олегу про 45-й триод?

Вы ему, пожалуйста, конкретно.

Сергей, можно без ф.и.о., с апа помню тебя
Пусть сначала купит, а потом посмотрим, как приладит, дальше знаете...

Сейчас до покупки есть возможность выбора.
Выбрать надо сейчас, а не потом.
Считаю что надо брать ТВЗ1-1.
Для триодного варианта.

Сейчас до покупки есть возможность выбора.
Выбрать надо сейчас, а не потом.
Считаю что надо брать ТВЗ1-1.
Для триодного варианта.
Созвонился только что. В четверг поищет человек. Если будет пара твз 1-1, то возьму их

Считаю это правильным.
И потом делать усилитель Юрия Робертовича.
Получим нормальный звук малой кровью.
И динамик 8 Ом.

Одно но, уж редкие эти ТВЗ1-1, и очень. И потому, сначала получим, а потом думать куда и как приспособить...

Я не рискнул в дифкаскад пентоды лепить, а сделал на 6н3п, но с 6ж5п в ИТ.
Мне усиления не хватит с триодами, если обходиться всего одним каскадом в драйвере.

2DIM А если брать триоды с большим усилением?
12sf5 или какие-нибудь 6aq7? Или очень они напряжно, вштыренно звучат? Токи, правда, у них маленькие....

Олег, вот ТВЗ стоял в УНТ-59 Рубин-106, выпущенным на экспорт, с 2000г не мог найти пару
L=14 Гн, Ш32х32, и набор 32мм

Вложения

• IMG_0833_.jpg
    IMG_0833_.jpg
    280.3 KB · Просмотры: 157
  • IMG_0834_.jpg
    IMG_0834_.jpg
    256.9 KB · Просмотры: 143
  • IMG_0835_.jpg
    IMG_0835_.jpg
    203.7 KB · Просмотры: 155
В диффкаскаде усиление падает вдвое, плюс КО, плюс ОООС. Можете сами прикинуть. Можно какую экзотику попробовать, есть там и под 150 триоды, типа 6С17К, но у меня их нет.

Мне усиления не хватит с триодами, если обходиться всего одним каскадом в драйвере.
Я схитрил и поставил на вход транс пермаллоевый 1:3 с отводами. А то бы действительно пришлось ещё каскад лепить.

Во во) Но хочу все-равно два каскада только. Ща вот резисторы к РГ закупаю, что бы совсем "хайэндно" получилось. И что бы к схеме потом не возвращаться вообще. И EL86 уже есть для следующих. Как то они мне больше нравятся...

Интересно было бы увидеть схему Вашего творения. Лучше в новой теме.
Сам пытался сделать пентодный усилитель на прямонакальной версии 807, не помню уже как её зовут с прямым накалом 2.5 Вольта. Надо в компе порыться, фотография схемы наверняка есть. Но как-то мне триоды ближе. Недавно отдал человеку пару EL12 ТФК 40-х годов выпуска.
Думаю, для меня пентоды оказались потерей времени.
Но всё равно интересно, что делают другие на пентодах.

Лучше в новой теме.
Если нет желания новую создавать, можно у меня продолжить

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу