Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Сейчас надо выбрать простой и нормально поющий вариант для Олега.
По мне неплохо сразу собрать триодный усилитель от Юрия Робертовича. Потом можно его же модернизировать до покемона. Оставить тот, что более понравится.
Для этого у Олега все есть кроме силового трансформатора на достаточно высокое напряжение. Его надо купить.
Ну и желательно найти ТВЗ-1-1. Это сложнее, но тоже реально.
А для начала приобрести ТВЗ-1-9. Они дешёвые и их много, везде.

А потом, если подходящее железо подвернется, можно и самому намотать. Например, на железе от тех же ТСШ-170 или ТС-180.

Скажите, а здесь присутствует, кроме Олега, ещё какой-нибудь человек, решивший под влиянием этой темы собрать свой первый ламповый УНЧ? Отзовись.
Пётр, даже если сегодня другого такого человека нет, всё написанное Вами полезно. Желающие собрать ламповые усилители могут появиться позже. И тоже с пользой и интересом почитают.

Последнее редактирование:
В России остались только ТВЗ1-9, ТВЗ-Ш и всякие ТВК, ВСЁ. В Украине еще хуже. Забудте ТВЗ1-1 и ТВЗ1-2, всё продали, или "всё украдено до нас"(с)

В России остались только ТВЗ1-9, ТВЗ-Ш и всякие ТВК, ВСЁ. В Украине еще хуже. Забудте ТВЗ1-1 и ТВЗ1-2, всё продали, или "всё украдено до нас"(с)
А что такое ТВЗ-1-2?
Он тоже секционирован?
И вообще интересно подробнее о ТВЗ-1-1 и ТВЗ-1-2.
Индуктивность, полоса, ток, секционирование?

В России ТВЗ-1-1 и ТВЗ-1-2 я недавно видел среди хлама на Авито. Это точно.
На Украине не знаю. Но и там, по идее, должно быть всё что было в СССР. И никто не знает, где и что завалялось.

На медь все попилили еще в девяностые.

В России этого хлама ещё много. На Авито смотрел лично. Искал ТАН или ТА. С этим сложно, но есть. Хочется не особо большой, но на нужное напряжение. Это всё есть но и цены тоже есть большие. Поэтому найти что-то подходящее и по нормальной цене сложно.
За дорого легко.
Мелкие ТВЗ пока ещё от 200-т до 500-т руб. Т.е. доступны по причине ненужности.

Удивительно, сколько успели в ссср-е напластать, что до сих пор остатки вылезают.

Запросто параметры находятся в интернете:
Посмотреть вложение 18729
В интернете легко находятся таблички подобные приведенной Петей.
У, Вас, Юрий, есть больше данных о распространенных ТВЗ.
Пожалуста, расскажите о лучших подробнее.
Собственно, я повторяю заданный выше вопрос.
Секционирование, индуктивность, полоса?

Вложения

• 1-1 1-2.jpg
    1-1 1-2.jpg
    53.9 KB · Просмотры: 1,274
Я только что привёл эту же табличку из сообщения Петра.
В ней нет нужной информации.

Вообще Юрий интересный человек, вместо конкретного ответа на конкретный вопрос даёт ту же таблицу, которая приводится в вопросе и ссылку на статью, которую неудобно читать в телефоне.
Юрий, зачем так?
Тот же вопрос по выходникам от всяких Уралов и прочих радиол. Что имеет смысл посмотреть?

Хотелось посмотреть в телефоне на Авито, что есть сейчас в наличии из ТВЗ.
Может, можно и самому не мотать выходнички в усилитель для нетбука.

ТВЗ1-1, ТВЗ1-2 и мой ТВЗ ЯХ4.731.027 с Рубина-106 экспорт, намотаны 1/2 втор-I перв-1/2 втор, полоса до 25-27кгц, больше не знаю и не видел

Вложения

• IMG_1912.jpg
    IMG_1912.jpg
    135.6 KB · Просмотры: 187
Скажите, а здесь присутствует, кроме Олега, ещё какой-нибудь человек, решивший под влиянием этой темы собрать свой первый ламповый УНЧ? Отзовись.
Я заинтересовался, так скажем )))
Но у меня слабое звено - источник сигнала, а не УМ. И сателлиты в процессе, вместе с изучением тонкостей сведения по микрофону. Пока присматриваюсь.

Какой?
Наверное, у меня нет такой. Есть где-то одна Ел11 и всё.
А 6п14п есть. И 6п1п есть, и 6п6с полно, и 6ф6с есть.
Наверное, взять 6п14п и вместе с Олегом изготовить.
Кстати, силового транса подходящего тоже нет.
На Авито нашел ТА, но хозяин будет дома только 6 августа.

ТВЗ1-1, ТВЗ1-2 и мой ТВЗ ЯХ4.731.027 с Рубина-106 экспорт, намотаны 1/2 втор-I перв-1/2 втор, полоса до 25-27кгц, больше не знаю и не видел
Подробностей не много, но понятно, покупать ТВЗ-1-1.
Я присмотрел на Авито 3 шт.
Посмотрим, что пришлют.

У Саши была, лофтин на 6с3п-сдв. 6н6п, поищите

Ну смотрите, если с межанодной обратной связью, то выходной пентод нужен с высокой крутизной, а входной триод - с приличным усилением и током. Но есть и другие варианты построения такого усилителя, к примеру с МОСФЕТом между каналами, в режиме истощения.
EL90.png

В таком случае, к драйверу вообще никаких особых претензий не предъявляется. А так, в принципе, любые пентоды на выходе можно поставить.

Спасибо.
Я вообще-то я и сам сделаю на 6П14П. По мне вполне хорошая лампа.
А выбор нравится тот же, что для Олега - либо в триоде, либо покемон. И драйвером 6Н1П, и с ТВЗ-1-1. Для меня этот ТВЗ открытие лета, или даже года. Жду 3 штуки с Авито. Дай Бог, чтобы два из них оказались живыми - выбраны из хлама.

Последние 3 штуки такие и были, из хлама, у одного вывод первички оборван от лепестка, зачистил, припаял. У другого каркас с выводами 3,4 обломлен, хоть остались.

Вы про мною купленные ТВЗ-1-1?!! Они на вид вполне кондиция.
Приедут из разных городов.
Назовите из каких?
Или Вы о своих?
Думаю, количество хлама в России не ограничено. Безмерно! Хватит на всех.

У Лампобарона не смотрели? ТВЗ-1-9 вроде называются. Недорогие были раньше.

Интересны именно ТВЗ-1-1.
Да и то на один раз к нетбуку.
Просто лень мотать.

Я лучше TW4SE за 1300р/пара в Аудиоинструменте возьму, недорого, блин...

Может быть и лучше.
Я и с Аудиоинструментом пока не связывался никогда. Для миниусилителя к нетбуку и этого хватит.
Надо силовик найти неогромный. Но и это удастся.

А вот Ваш Павел взял, однако. Или 7тыс за пару, или 1,3тыс, никак не пенсионеру такие цены.

Я уже оплатил ТВЗ. Жду.
Про Аудиоинструмент не подумал, забыл про него совсем. Возможно напрасно. Но ничего, нетбук не обидится.

Я тоже мотал самостоятельно выходные трансформаторы. Но они у меня через некоторое время выходили из строя - начинал "шуршать" непроизвольно сигнал в АС. Один из трансформаторов я размотал, чтобы понять причины - межслойная изоляция (она у меня из обычной бумаги была А4) - в одном месте имела маленькую дырочку, а вокруг зеленоватый налёт (как-будто медь окислилась). И проводок (первичка) в том месте у меня оборвался, при размотке. Не знаю, что это - скорее всего электрический пробой. Было это примерно посередине слоя намотки. И таким образом у меня в общей сложности (с похожими симптомами) вышло из строя 3 выходника моих самомото....
Похоже, причина во влажной среде. Бумага очень любит тянуть влагу из воздуха, даже сухого.

Тоже с Рубина-106 экспорт, он же УНТ-59, Кадровый трансформатор
ЯХ4.739.033: 2200вит 0,12мм, r1 акт=380ом 10%, 150вит 0,59мм 1,35ома 10%, 130вит 0,12мм
Железо Ш20х32мм, точно такое же. L не менее 11гн
По ТВЗ добавлю r1 акт=215ом 10%, L не менее 10гн
TW4SE отдыхает...

Кадровый трансформатор

Вложения

• IMG_1913.jpg
    IMG_1913.jpg
    113.9 KB · Просмотры: 162

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи