Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Ставить вместо относительно небольшого ТС-100 гигантский для такого усилителя утюг ТС-180 ?..
Новый трансформатор - новые проблемы и новые вопросы, а тут и надо-то домотать прямо поверх десяток витков.
Боюсь, что эта резина будет еще долго тянуться.
Не буду мешать.

1. Схемы 6п14п однолампа и Бокемона дал, чтоб Олег ориентировался на Еа=350-400в питания. С +250в нечего и лезть туда, разве только игрушку собрать, домотать, и закинуть подальше.
2. С таким питанием проще найти ТВЗ, можно даже ТВЗ-Ш со слабой по току перв. обмоткой 0,12мм и r акт ~450 ом. С +250в вообще нехрен...
3. ТС-180 гораздо легче найти в Украине, чем подходящий ТАН, их и не так много.
4. Вариант Бокемона, завели меня..., соберу ка тоже на 6ж3п(6ж1п, 2п) и 6п14п, и с ТВЗ1-9 и с автофиксом.

Тоже думаю, ТС-180 легко найдется. Но надо сначала справочник посмотреть, чтобы низковольтный не купить. А они были.
Низковольтные ТС-180 стояли в магнитофонах Ростов 101, 102 и аналогичных.

Проще запараллелить обмотки и домотать по 6 витков на каждый каркас, они точно влезут поверх бумаги и не надо будет

Если написано, что обмотка на 0,8 А это не значит, что нельзя получить 0,9 А тем более при двукратном запасе трансформатора по мощности. Это значит только, что под такой нагрузкой напряжение просядет на 5% больше нормы.
Точно, что-то я тупанул, градусов на 3 - 5 нагрев больше, что не критично. По падениям, если запараллелить обмотки по 4,75В и домотать ТОЛЬКО 5 витков провода Ф0,9 - 1 мм последовательно с запараллеленными, будет 6,47В холостого хода и 6,32В при токе 1,87А для всех ламп. ТОЛЬКО перед запараллеливанием включить обмотки последовательно чтобы определиться с началом/концом обмотки, а то ПУХ и ПШШ будет.

Ребята, мало 250 вольт.
Годится на крайний случай, но не хорошо.

если запараллелить обмотки по 4,75В и домотать ТОЛЬКО 5 витков провода Ф0,9 - 1 мм последовательно с запараллеленными, будет 6,47В холостого хода и 6,32В при токе 1,87А для всех ламп.
Т-100.GIF

280В а не 250В, но для попробовать для первого раза ведь пойдет, а там уже цели определяться - определённые лампы, напряжение повыше, конденсаторы получше

И искать другой трансформатор. Не лучше ли это сделать сразу?

Никогда не мог понять, почему в даташитах при фиксированном смещении искажения меньше чем при автоматическом!smile_15
Забавный усилитель в Радио 1960 №9 !

Последнее редактирование:
Не буду спорить и больше смотреть тему - моя совесть чиста.
Это режимы в пентоде. Конечно в триоде и при 250 звук будет хорош. Вот только мощность вдвое меньше чем при 350-400 вольтах. Плюс у ТВЗ обмотки тонкие, а значит имеет смысл повышать напряжение и снижать ток покоя.

Каждый имеет право на своё мнение.
У доступных ТВЗ-1-9 Ктр=37.
И куда его при 250 В с 8-ми омной нагрузкой?

Ну и какой телевизионный ТВЗ потянет 47-52 ма, и чтоб приятно было слушать?

Ищу опять, из чего заделать корпус. Анодый тр-р нашел, постоянка +380-400в, накальник торик 6,3в 2а Василия Карты есть, пара ТВЗ1-9 есть, ток 35ма, Rа/Rнагр=14ком/8ом, и в Бокемоне с автофиксом...

Это режимы в пентоде. Конечно в триоде и при 250 звук будет хорош. Вот только мощность вдвое меньше чем при 350-400 вольтах. Плюс у ТВЗ обмотки тонкие, а значит имеет смысл повышать напряжение и снижать ток покоя.
Так лампа пентодная. а пентод в триоде - это радиолюбительство. Простейшие ТВЗ расчитаны и намотаны именно под штатное включение.
Про разную мощность в пентоде и триоде я уже писал, и все кто делал, писали, это всем известно.
На мой взгляд, повторюсь, для данного набора ламп оптимален пентод с правильной ОООС. Что понравится Олегу, если он когда-нибудь всё-таки сделает усилитель, неизвестно. Пусть решает сам.
Предельное анодное для 6П14П на память вольт 300.
И ЗАЧЕМ без опыта сразу лезть в предельные режимы? Чтобы всё сгорело? Вот тогда опыт удастся.
Лампа и так одна из самых горячих, для такого баллона режимы и так на грани. Это если лампы НОВЫЕ и полностью кондиционные. А если нет?
У моей дюжины ламп, штук у 4-х идёт саморазогрев, я с этим справился. что будет у Олега - не знаю.
Будем учить его шаманству с тренировкой ламп и загоном газов к гетерам?
Чем больше мы будем его толкать к перфекционизму, тем меньше шансов, что у него вообще что-то получится.
Мы ведь обсуждаем как лучше делать ЕМУ, а не для себя.
С большой долей вероятия, по мере сборки и настройки у него и так проблем хватит (первая с трансформатором уже есть). Это не ВАХ на бумажке рисовать. Здесь ошибки наказуемы.
Опять я влез в тему. Всё. Хватит!!
Самое смешное, что ламповый опыт у меня минимальный, лезу не к своему корыту.

Может хотите как в ТВ

Вложения

• mrb1078_056_.png
    mrb1078_056_.png
    127.5 KB · Просмотры: 191
6п14п, напряж. анода 400в
Нигде режимы не превышаю.
Разницы, уе... 250в или 400в, она вроде есть, но иллюзорная... и не хватайся двумя руками.

На мой взгляд, повторюсь, для данного набора ламп оптимален пентод с правильной ОООС.
Возможно - здесь правда зарыта. Я сам начинал с пентодника. Склоняюсь к этому же мнению...
Больше эффекта "Вау!" при первом включении и знакомстве

Есть два разных подхода.
- я его слепила из того, что было
- хочу вот такой, ща составлю шопинг лист и пойду затарюсь.
Оба имеют право на жизнь. Просто в первом неопределенности больше. По мере сгребания комплектации в кучу планы могут поменяться очень серьезно.

Есть два разных подхода.
Совершенно согласен
- я его слепила из того, что было
Думаю, для Олега лучше этот
По мере сгребания комплектации в кучу планы могут поменяться очень серьезно.
Тоже совершенно согласен. Поэтому и попросил огласить Олега, с фотками, - что конкретно есть в наличии. Вот - выяснилось, что силовик, по большому счёту, - не совсем подходящий

Вот - выяснилось, что силовик, по большому счёту, - не подходящий
Абсолютно в дырочку.
Теперь вопрос трансформировался.
А что можно сделать с таким силовиком?
Пара вариантов точно в наличии. Упереться в них, и ответить, чего не хватает? Если добываемо, то делать то, на что добыл.
Мне было проще. Первый вопрос был: что можно сделать с этим набором ламп? А второй : что дешевле докупить при имеющихся вариантах.

Скажите, а здесь присутствует, кроме Олега, ещё какой-нибудь человек, решивший под влиянием этой темы собрать свой первый ламповый УНЧ? Отзовись.
А то, признаюсь искренне, немного выпив в пятницу по случаю выхода в отпуск - сдаётся мне, что Олегу не особо-то до сборки ламп. УНЧ... Много дел.
KSV и Юрий Робертович - на мой взгляд, больше переживают за продвижение дел...

А то, признаюсь искренне, немного выпив в пятницу по случаю выхода в отпуск - сдаётся мне, что Олегу не особо-то до сборки ламп. УНЧ... Много дел.
Я 20 лет так отмазывался, а дела все не кончались :)
Потом пришло понимание, что если хочу услышать еще раз лампы при жизни, надо шевелиться. Перевернул весь инет, начитался до одури и ..... Бокарева нашел на виртуальных просторах :)
На что и не расчитывал даже. Зато процесс пошел в разы бодрее.

Подумалось. Олег все же не совсем новичок. Пусть не имел дело с лампами, но транзисторы он ведь паял. Как по мне, лампы проще. Вполне даже первый лампач можно делать как Алекс, не макетом, а продуманно и не простейшую схему. Не думаю что 2 резистора ООС покемона добавят сложности по сравнению с триодным включением. А звук получшеет.
Может кому не понравится вариант, но при отсутствии накального транса можно применить коробочку питания светодиодных лент на 5 вольт нужной мощности. Там есть подстройка напряжения и выставить 6,3 вольта можно. Я так собираюсь блок питания на 12 вольт применить для ГУ-50. Как раз накальника нет, да и вес снизится.

В пользу варианта Покемона, который собирал, могу сказать, что собраный из заведомо исправных элементов строго по схеме без монтажных косяков работает на счет раз.

Мне НЕ все равно, т.к. я прошел все это, и пентодники с ООС(а как без неё...?), и с 2005г.
Полностью с классической ООС в пентоде разочаровался. Покемон, он же Бокемон, это кому надо мощи, признаю. Последний раз делал товарищу в 2011, и неплохо.

Если сейчас решили Покемона собирать, то, пожалуйста, сравните его с предыдущим триодным вариантом. Интересно, как Вам теперь покажется в сравнении.
Будете смеяться, но я тоже хочу маленький ламповый усилочек собрать на пару ватт к уже работающему с музыкой нетбуку.
Удивлен тому, что оказывается были среди маленьких паршивых ТВЗ секционированные и широкополосные, такие как ТВЗ-1-1.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу