Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Это всё хорошо.
А что на самих этих трансформаторах написано?
Как их на барахолке опознать?
Торговцы барахлом зачастую не знают что продают. Ну ТВЗ, ну ТВК.. А какой, а с чего? Принесли им мужики за бутылку пива, те и продают много чего, выбирайте сами.

Так и написано ЯХ4.... Давно, долго искал, с2000г, еще когда были барахолки, а сейчас и нету их...

Хотел сказать "Будем искать", но подумалось - а куда их? Миниусилитель один нужен. Пока нужно анодник найти негромоздкий. Перемотанный ТС-180 где-то в кладовке есть, и ещё что-то не менее здоровое. А надо маленькое, ватт на 60 - 100.
Это мы Олегу советуем ТС -180 как наиболее доступный. Хотя и ему может попасться относительно небольшой трансформатор, но более высоковольтный чем имеющийся. Раньше на Украине полно всякой техники было. Не могли все её комплектующие бесследно исчезнуть.

Последнее редактирование:
Сергей у нас на базаре можно купить ТАН-41, в простых усилителях постоянно их применяю...

Пока нужно анодник найти негромоздкий.
Как вариант можно трансформатор скажем на 50 вольт с толстой вторичкой. Сделать умножитель в 4 раза, вот и анодное. А то бывает продаётся куча понижающих, а высоковольтных ни одного.

Сергей у нас на базаре можно купить ТАН-41, в простых усилителях постоянно их применяю...
Можно было бы. Но сегодня уже поздно.
И разве радиорынок не закрыли?
Я после информации о том, что радиорынок закрывается, даже не пытался туда ездить. Да и не факт, что такие трансы там ещё есть.

Посмотрел в справочнике. ТАН-41 не нравится даже с удвоением. Есть более подходящие трансформаторы. Но их надо ещё найти.

Ну так в том то и дело если бы выбор был...
На безрыбье и ... ТАН-41 пойдет...
А ТАНов у них много, продавали парни с Таганрога, Павел должен знать куда они переехали.

Это на верхнем входе Сергей и второго имя забыл. Знаю. Но трансформаторы были у многих. Сейчас и на Авито трансы есть. Наверняка найду нужное.

ТАН58 подходит ко всем не мощным проэктам, и воричка постоянное до +450в
Еще и безшумный можно сделать, 24в или 56в в первичку включить

Это известный трансик. АБ такие применял и у меня были. Но это в хорошие времена. Сейчас они не попадаются.

Я их с 2005г использую, в Промэлектронике взял 5 шт, они были на распродаже, никому не нужны..

Значит надо на Авито поискать.
Это хорошая идея.

IMG_20210801_163456.jpg

Авито помогает тем кто ищет.
Параметры те, что нужны:
IMG_20210801_164152.jpg

Одну обмоточку на 24 В включить последовательно с первичной, остальные соединяем и выпрямляем.
Накалы тоже вполне нормальные. Ура! Проблема решена.

Забавно получается, тема заведена для Олега, а необходимые для простого усилителя моточные изделия закупил на Авито я.
Впрочем понятно, у Олега гастроли. Работает человек, не до того.
Зато у моего нетбука будет в комплекте маленький усилочек.

Точно такие, ТАН58 220-50, они когда 220в в сети немного гудели, а 230+10%, песец полный. В усилителе на 1/2 6н8с-6ф6с сделал по полной, 220в+56в на 230в, и тишина. Накал один, 5в+5в и резистор, итого 6,3в. Получается только +300в, мне как раз.

Я надеюсь потерять только 24 вольта. Без этого никак - в розетке меньше 230 не бывает.
Думаю, может и мне выпендриться - сделать на 6н8с - 6Ф6с ?
Просто вид будет интересней.

Сбацаю 6ж1п и покемон-бокемон 6п14п и ТВЗ1-9, может 6ж5п
Не корректор, не услышу фона...
6ж1п триод.gif6ж5п триод.jpg

Если 0,8вт хватит, само то на 1/2 6н8с-6ф6с!

Последнее редактирование модератором:
Мои "Кобра", приятно звучат

Мои такие же.
Единственно 0.8 Вт озадачили. Ожидал в районе полутора.

Рассматривать ссылки в телефоне - окончательно ломать глаза.
Я о 6ф6 просто, без всяких прикидок написал. Понимая, что от 6п14 толку больше, но не зная насколько.
Рассмотрел таки, пишут, 0.85 Вт при 250 В на аноде.
Ну и ладно.

Не надо делать однотактник на 6П14П в триоде! Потерянное время! Из обычных пентодов вообще ни один не посоветую в СЕ триодом (по разным причинам). Из распространённых лампочек самое достойное получится на 6С19П, но ей на раскачку нужно под 100 вольт амплитуды. Для тренировки оптимальным, на мой взгляд, будет губинский на 6П14П с ООС.http://fedor81.blogspot.com/2011/11/blog-post_5723.html . Только не надо даже пробовать переключать в триод!

Не надо делать однотактник на 6П14П в триоде! Потерянное время! Из обычных пентодов вообще ни один не посоветую в СЕ триодом (по разным причинам). Из распространённых лампочек самое достойное получится на 6С19П, но ей на раскачку нужно под 100 вольт амплитуды. Для тренировки оптимальным, на мой взгляд, будет губинский на 6П14П с ООС.http://fedor81.blogspot.com/2011/11/blog-post_5723.html . Только не надо даже пробовать переключать в триод!
6П14 легко переключать "триод - пентод". Почему этого не надо делать?
Мне ранее попадались подобные статьи и подобные схемы. Мнения переключавших разное, кому пентод ближе, кому - триод.
Мне интересно, как по-вашему лучше сделать миниусилитель для нетбука?
Думал как раз на 6п14 в триоде.

Неопытному нельзя рекомендовать лофин.
И ТВЗ самомот исключается, а на ТВЗ1-9 без толку.

Кстати, наверное у ТВЗ-1-1 можно сделать отвод от середины для УЛ? Можно?
Или там неудобно?

Сделаю покемон-бокемон с +400в, первая 6ж1,2,3,5п и 6п14п, ТВЗ1-9, и все.

Неопытному нельзя рекомендовать лофин.
И ТВЗ самомот исключается, а на ТВЗ1-9 без толку.
И причём тут лофтин - нелофтин, когда речь о выходной лампе.
Александр не рекомендует использовать пентод в триоде.

Сделаю покемон-бокемон с +400в, первая 6ж1,2,3,5п и 6п14п, ТВЗ1-9, и все.
А покемон тоже хороший вариант.

Аксакалы, а мне выходные трансики пришли, а на них отвод 40% на первичной, и написано "screen". Это что за зверь?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу