Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Авто годится для ламп вроде 6п14п, а вот терять треть питания на смещение 6с33с при её токе совсем не улыбается. Тупые лампы ИМХО не для авто.

Так есть ещё "автофикс". Треть/четверть смещения - автоматом, остальное зафиксировать. "Автомат" можно не только в виде резистора, но и в виде ГСТ на мосфете. Так даже удобнее и надёжнее, да и ёмкость шунтирующая потребуется меньше.
Пишут, лампы с большой крутизной и малым внутренним шибко охочи идти вразнос при чистой "фиксе".

Последнее редактирование:
Автофикс нечто иное. Словечко с Аудиопортала.
Вы говорите о комбинированном смещении.

Без разницы, откуда оно.
Короче целых двух слов, и всем ещё более понятно, о чём речь.

Емкость катодного шунта напрямую завязана на внутреннее лампы и величину катодного резистора , принимая иногда безумные величины. Особенно если залезть в единицы Герц .

Без разницы, откуда оно.
Короче целых двух слов, и всем ещё более понятно, о чём речь.
Усилитель с автофиксом:
IMG_20220429_102103.jpg

Вот ничем не отличается от комбинированного смещения. R16 роль авто будет выполнять.

Последнее редактирование:
Вот ничем не отличается от комбинированного смещения.
Убрать выпрямитель пульсирующего зарядного тока , оставив куриный контролный резючок на 10 Ом- лампа улетит в разнос. Так что нет тут комби-смещения.

Так и в комби ежели минус с сетки убрать то же самое...
Комби резистора хватит не убить лампу, а а тут по сути фикса.

Почему?
Это по сути автомат - при росте тока смещения увеличивается.
В пределах изменений на R16. Я ставил для 6С33С резистор в плюс цепи питания, Эффект примерно такой же, но вместо ООС получается параметрический регулятор больше ток-меньше анодное.

Почему?
Это по сути автомат - при росте тока смещения увеличивается.
Только без кипятильника.
Все иначе. Компромисс , чтобы питания добавить фиксой и лампу в разнос не увести. Для какого-нибудь говна типа 6П44С годится. Проблем больше чем той выгоды.

Ага, и резистор по мощности ограничить. Чтобы предохранителем был.
Кстати да. Увидел почерневший гасящий резюк по возвращении из Новошахтинска, куда возил свой однотакт на 6с4с с фиксой. И там он , оказывается, пытался уйти на беспредел, но резистор в питании 560 Ом 2вт помешал.

Вляпался, замаялся, получил муйню. Хотя бы так...

Вложения

• IMG_1201.jpg
    IMG_1201.jpg
    221.8 KB · Просмотры: 201
Как посчитать выходную мощность на РР?

На какой лампе? Требуется анодное и нагрузка.

Дерзайте.

Парни, а на 6с19п простенькое что-нибудь или барахло конченное? (у меня их небольшая коробка новых)

От Александра Бокарёва, 2005 год

Вложения

• IMG_1521.jpg
    IMG_1521.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 201
Любой пентод в пентоде на входе (желательно с приличной крутизной), емкость и пара - тройка 19-х на выход. Но транс будет большой, ток немаленький и внутреннее низкое.
Мы тут много раз обсуждали схемотехнику на этой лампе.

Тут в соседней теме был двухтакт на ней манаковский.
По мне симпатичный.

Я как бы простое... а Сергей сразу за 2-тактк, сложно это, хотя бы ТВЗ. А в СРПП можно и на ТАНе сварганить.

Первую лампу поставить половинку 6н1п. А в качестве вых. тр-ра ТПП, ТН, ТАН и любой силовик 1-2 ком/4-8 ом. Почувствуете ламповый звук, что я и сделал в начале двухтысячных годов, и по сейчас...

эта схемка выдала всё, на что способна, с трансом от Василия Карты. Но сделать такой же второй у него не хватило сил, выложился полностью.

Здравствуйте, ув. Петр и форумчане! Прежде всего хочу поблагодарить за такую тему, ибо практически во всех источниках, где я что-то находил по этой теме, либо не очень понятно, либо очень коротко. Так коротко, что тоже не понятно)
Мое знакомство с лампами началось с китайского предусилителя на 6J1, подаренного мне товарищем. При первом прослушивании звук меня заинтересовал, понравился. При дальнейшем использовании начал находить больше минусов, чем плюсов. Пониженное питание, фон 50Гц, микрофонный эффект, непонятно как спроектированная плата. Знаний не хватало что-то исправлять да и желания особого не было. Так этот предусилитель и отправился в ящик, где и пролежал лет 5. Но вот я задумал сделать небольшой усилитель в свою мастерскую. Люблю быть на едине, но одному скучно (вот такие противоположные чувства уживаются во мне), а с музыкой самое то, да и не могу я без нее - музыка всегда со мной. Сделал я значит усилитель мощности на LM1875 и вспомнил, что у меня завалялся тот самый китайский пред. Лампочки в нем я заменил на отечественные 6Ж1. Подбирал, чтоб не микрофонили. Вроде норм - подумал я. Но что-то не то. Решил переделать... всё на тех же 6Ж1. Поискал готовые решения. Но готовые решения попадались в основном на 6Н3П, 6Н1П, 6Н9, которых у меня вообще нет и др. Не беда подумал я. Значит буду делать всё с нуля. Есть коробка с лампами, есть желание. Беда только, что нет знаний. И еще немаловажную роль сыграло отсутствие анодного трансформатора. Есть трансформатор на 40В +умножитель. Вот и первые шаги к построению предусилителя на лампе. Взял какую-то готовую схему на 6Н3П ,сделал, работает. Нет только удовлетворения. Не знаю почему. Может внутренняя чуйка. Начал разбираться на что влияют все эти резисторы в обвязке лампы. Ведь на каждой схеме их номиналы разные. Скачал симулятор для триода. Начал полученные результаты с готовыми вариантами и они расходятся. Начало закрадываться у меня подозрение, что тут что-то не чисто с этими лампами. Как писал выше всю информацию, которую находил не смог переварить либо ее было недостаточно. Найдя эту тему многое стало на свои места.
Так вот, для чего я тут столько всего написал и отнимаю Ваше драгоценное время? Остановился я на лампочке 6Н2П (опять же внутренняя чуйка да и в паспорте к ней написано, что она как раз и предназначена для усиления сигнала НЧ). Выбрал рабочую точку, построил графики. Вроде все нравится. Хочу, чтобы Вы меня проверили. Может где-то я ошибся, неправ, заблуждаюсь.
Первая картинка - она самая первая), вторая - учел информацию о размахе полуволн. Попытался сделать нагрузочную прямую под прямым углом к касательной, построенной относительно кривой для смещения -1,5В.
Нашел трансформатор с обмоткой 220В (точнее этот трансформатор, как я подозреваю, трансформатор гальванической развязки), Домотал на него две обмотки на 6,7В для накалов. После диодного моста получаем примерно 310В, а после электронного дросселя - около 290В. Собственно я этого и придерживался на графиках.
Так как я хочу добавить темброблок после первого каскада и еще раз усилить сигнал, возник вопрос о согласовании этих двух каскадов. КАК?

Вложения

• 6Н2П - 1.JPG
    6Н2П - 1.JPG
    258.5 KB · Просмотры: 142
  • 6Н2П - 2.JPG
    6Н2П - 2.JPG
    267.9 KB · Просмотры: 157
КАК ? Никак. Пока никак. 6Н2П слишком маломощная лампа, чтобы обслужить темброблок. Там нужны лампы посильнее. Скажем. 6н1п 6н8с 6н23п Ну и задачу бы обрисовать понятнее.
Оно конечно можно спаять ваш заветный темброблок на высокоомных регуляторах, но вы потом забодаетесь с фоном биться. Капканов в схеме будет поболее. чем вашего опыта их обойти.

Задача такая (я так ее вижу): половинка одной лампы является первым каскадом предусилителя, затем идет темброблок, затем - ослабленный темброблоком сигнал усиливается половинкой второй лампы. Вторые половинки этих триодов отвечают за второй канал. Источник сигнала - на-пример, МП3 плейер, усилитель мощности - на микросхемах.

Темброблоку сильно не все равно, откуда на него подан сигнал, и лампа провалится сигналом в некоторых положениях ручек. Называется это дело-согласование усилительных каскадов.
Избыточное усиление двух половинок может привести к генерации схемы. В итоге- расстройство и потеря веры в прекрасное.
Оно конечно можно залезть в старый справочник радиолюбителя, Терещуков , там этих схем было прилично.

Что же делать?
Я видел такие схемы, в том числе и на 6Н2П. Просто хочется самому. Как высказался Петр: "Быть повелителем ламп").
Тут многое написано про расчет и согласование оконечного каскада с предварительным и ничего о согласовании многокаскадных предварительных усилителе.
И всё же прокритикуйте мои графики. Хочется услышать мнение.

ИМХО поганую фонограмму ничем не исправишь. То гундосит, то сипит.
В итоге из слушателя превращаешься в крутителя ручек настройки.

Графики как графики. В отдельно взятой рабочей точке. Зачем их критиковать...

ИМХО поганую фонограмму ничем не исправишь. То гундосит, то сипит.
В итоге из слушателя превращаешься в крутителя ручек настройки.
Как-то царапнула фраза про стать повелителем ламп. Не рановато? Ладно, дядя Петр провернул тему и не одну. в итоге что-то сделал удачное, с 25 захода. А тут....

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу