Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Alex TV, я с Вами не соглашусь. Качество фонограммы тут не при чем. У каждого "свои" уши, каждый понимает и распознает звуки по своему, у каждого свои предпочтения к количеству низких и высоких частот. На эту тему даже не хочу спорить

Как-то царапнула фраза про стать повелителем ламп.
элементарно, Ватсон.
Разложил на столе, и повелевай.
Вот эта напра-ву!
И переложил.

Alex TV, я с Вами не соглашусь.
да и не надо. Все одно, к тому же самому по кругу и доплывете.

Да Вы к этой фразе не особо придирайтесь. Я взял просто цитату. Я же написал, что хочется "свое". И Вы уж меня извините, мне кажется мы не о том говорим. Я обратился за помощью и подсказками. Если нет желания, так и напишите, что разговаривать со мной не о чем или вовсе не стоило ничего отвечать. Я все же надеюсь на ответы. С уважением

Задача такая (я так ее вижу): половинка одной лампы является первым каскадом предусилителя, затем идет темброблок, затем - ослабленный темброблоком сигнал усиливается половинкой второй лампы. Вторые половинки этих триодов отвечают за второй канал. Источник сигнала - на-пример, МП3 плейер, усилитель мощности - на микросхемах.
Нашел некоторые лампотембры, чисто ознакомиться.

Это был вопрос? Если да - то вот схемы.

Вложения

• prostum.jpg
    prostum.jpg
    298.5 KB · Просмотры: 194
  • tubeamp_4.jpg
    tubeamp_4.jpg
    46.6 KB · Просмотры: 178
  • tubeamp_6.jpg
    tubeamp_6.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 175
Полезно ознакомиться. Рис.7, рис.8 самое то

Вложения

• 1-99_015_.jpg
    1-99_015_.jpg
    233 KB · Просмотры: 165
  • 1-99_016_.jpg
    1-99_016_.jpg
    225.5 KB · Просмотры: 180
Можно здесь посмотреть

Вложения

• Новое в РПрУ mrb0417 1963г_085.png
    Новое в РПрУ mrb0417 1963г_085.png
    1.8 MB · Просмотры: 182
  • Новое в РПрУ mrb0417 1963г_002.png
    Новое в РПрУ mrb0417 1963г_002.png
    509.9 KB · Просмотры: 188
Полезно ознакомиться. Рис.7, рис.8 самое то
Здравствуйте! Спасибо большое за информацию. С ней я уже знаком.
Схемы отменные, но лампы нужны иные. И точно не 6н2п.
Схемы как схемы - стандартные.
Но вопрос мой был в другом.
1. Правильность мыслей и построения графиков.
2. Как согласовать два каскада предусилителя, с условием, что между ними будет темброблок.
3. Хотелось бы рассчитать самостоятельно.
Я профан в лампах, что и описал в первом своем посте. Как Олег в начале темы.
Всю тему я прочитал (некоторые страницы, особенно в начале, по несколько раз) и делал вычисления с графиками, как и Олег. И тут я задал вопросы, чтобы проверить себя. А Вы мне ответили "графики как графики".
Я Вам приведу пример. У меня около 20 лет опыта в мебельной промышленности. Начинал я с продавца мебели. Потом собирал фабричную мебель. Ну а потом я попал на производство. Теперь же я работаю конструктором в небольшой фирме и эту мебель проектирую сам. Так вот. Собрали Вы самостоятельно кухонный модуль (до этого Вы этого никогда не делали) и спрашиваете у меня как у Вас вышло. А я со своим багажом опыта и знаний ответил Вам: "Модуль как модуль".
Вы уж простите меня, если Вам кажется, что я с какой-то претензией. Ни в коем случае. Просто хочу получить ответы.
Может посоветуете, что почитать.
P.S. Конечно же я соберу и послушаю готовое решение. Конечно же - и по своим расчетам. Но ведь в их правильности я уверен не буду. И будет грызть меня эта мысль, что возможно что-то не так.
P.P.S. Почему не 6Н2П? Она ведь как раз и предназначена для усилителей. Так даже в паспорте написано.
Есть еще пара 6Н1П, немного 6Н3П, и хорошая горсть всяких 6Ж...

6н2п забыть навсегда!
6н1п-ЕВ, если есть. 6н3п для начала пойдет, а там и сами поймете...

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию. С ней я уже знаком.

Схемы как схемы - стандартные.
Но вопрос мой был в другом.
1. Правильность мыслей и построения графиков.
2. Как согласовать два каскада предусилителя, с условием, что между ними будет темброблок.
3. Хотелось бы рассчитать самостоятельно.
Я профан в лампах, что и описал в первом своем посте. Как Олег в начале темы.
Всю тему я прочитал (некоторые страницы, особенно в начале, по несколько раз) и делал вычисления с графиками, как и Олег. И тут я задал вопросы, чтобы проверить себя. А Вы мне ответили "графики как графики".
Я Вам приведу пример. У меня около 20 лет опыта в мебельной промышленности. Начинал я с продавца мебели. Потом собирал фабричную мебель. Ну а потом я попал на производство. Теперь же я работаю конструктором в небольшой фирме и эту мебель проектирую сам. Так вот. Собрали Вы самостоятельно кухонный модуль (до этого Вы этого никогда не делали) и спрашиваете у меня как у Вас вышло. А я со своим багажом опыта и знаний ответил Вам: "Модуль как модуль".
Вы уж простите меня, если Вам кажется, что я с какой-то претензией. Ни в коем случае. Просто хочу получить ответы.
Может посоветуете, что почитать.
P.S. Конечно же я соберу и послушаю готовое решение. Конечно же - и по своим расчетам. Но ведь в их правильности я уверен не буду. И будет грызть меня эта мысль, что возможно что-то не так.
P.P.S. Почему не 6Н2П? Она ведь как раз и предназначена для усилителей. Так даже в паспорте написано.
Есть еще пара 6Н1П, немного 6Н3П, и хорошая горсть всяких 6Ж...
Да. 6Н2П предназначена для усилителей. Фраза примерно как понятная мастеру по дереву: гвозди, предназначены для скрепления досок. Либо- все грибы съедобны, некоторые один раз. И всё. Остальное- нюансы, но самые важные, остались за бортом. Робертович верно пишет: забыть про 6н2п. Редкая пакость.
Мне вам лекции писать про работу ламп и расчеты не получится, руки отвалятся , вместе с глазами. Вы хотя бы ткнули в поисковик насчет Как работает ламповый усилительный каскад . И сразу половина трудов объяснять -отвалится.

Последнее редактирование:
Хм. Почему? Поделитесь опытом. Пока для меня это голые доводы. И в данном случае любой, такой как я, будет доверять больше паспорту.
Вот, на-пример, лампа Г-807 или та же ГУ-50 и им подобные, это ведь генераторные лампы, а их ставят в оконечные каскады УНЧ. Почему?
Что не так с 6Н2П?
Может я что-то не то спрашиваю? И нужно делать так, как говорят, не разбираясь в причинах? Еще раз извиняюсь, если мои высказывания похожи на претензии. Уверяю Вас, это не так. Просто хочется разобраться, а не как попугай повторять уже готовое.

Хм. Почему? Поделитесь опытом. Пока для меня это голые доводы. И в данном случае любой, такой как я, будет доверять больше паспорту.
Вот, на-пример, лампа Г-807 или та же ГУ-50 и им подобные, это ведь генераторные лампы, а их ставят в оконечные каскады УНЧ. Почему?
Что не так с 6Н2П?
Может я что-то не то спрашиваю? И нужно делать так, как говорят, не разбираясь в причинах? Еще раз извиняюсь, если мои высказывания похожи на претензии. Уверяю Вас, это не так. Просто хочется разобраться, а не как попугай повторять уже готовое.
звук х..овый у 6Н2П, тухлый. Внутреннее сопротивление высоченное, нагрузку не переносит. Смещение мизерное. Слабосигналка. Вам не в ту сторону с ней.

звук х..овый у 6Н2П, тухлый. Внутреннее сопротивление высоченное, нагрузку не переносит. Смещение мизерное. Слабосигналка. Вам не в ту сторону с ней.
Вот теперь понятно. Конкретный ответ на конкретный вопрос.
Мало ответить , знающему, так ещё справку показать, что знающий? :)
Нет, справка мне от Вас не нужна)). Хочу разобраться. Вы же не качаете насосом от автомобиля шины только автомобиля, только потому, что он шел в комплекте и вам сказали что это только для автомобиля? Разобравшись, что золотник на велосипеде такой же, Вы наверняка будете качать колеса и на нем. Так что если кто-то говорит, что нужно делать так и никак иначе без разъяснений, это голые слова, ничем не подкрепленные. Даже личными впечатлениями.
P.S. Ладненько, спасибо большое за консультацию!
На каждом форуме одно и тоже - больше воды, чем советов.
P.P.S. Юрий Робертович, спасибо за конкретную информацию и советы.

Вот теперь понятно. Конкретный ответ на конкретный вопрос.

Нет, справка мне от Вас не нужна)). Хочу разобраться. Вы же не качаете насосом от автомобиля шины только автомобиля, только потому, что он шел в комплекте и вам сказали что это только для автомобиля? Разобравшись, что золотник на велосипеде такой же, Вы наверняка будете качать колеса и на нем. Так что если кто-то говорит, что нужно делать так и никак иначе без разъяснений, это голые слова, ничем не подкрепленные. Даже личными впечатлениями.
P.S. Ладненько, спасибо большое за консультацию!
На каждом форуме одно и тоже - больше воды, чем советов.
P.P.S. Юрий Робертович, спасибо за конкретную информацию и советы.
Пишете, что у вас есть 6н1п и 6н3п. Так вот, для меня лично 6н1п звучная ясная, выразительная лампа. 6н3п- серая скучная , с нудным постным звуком. А кому-то нравится .

И в данном случае любой, такой как я, будет доверять больше паспорту.
smile_1Если бы вы знали какой разброс у ламп, особенно совковых, вы бы такое бы не писали. И когда по паспортных ВАХам начинают что-то вымерять до мулюметра, мне становится очень смешно. К словам Александра Бокарёва прислушиваться даже мэтры лампостроения, а когда горделивые ламполамеры носам воротят, мне становится ещё смешнее.

smile_1Если бы вы знали какой разброс у ламп, особенно совковых, вы бы такое бы не писали. И когда по паспортных ВАХам начинают что-то вымерять до мулюметра, мне становится очень смешно. А к словам Александра Бокарёва прислушиваться мэтры лампостроения, а когда горделивые ламполамеры носам воротят, мне становится ещё смешнее.
В авторитете Александра я не сомневаюсь ни на секунду.
Если бы Вы читали мои сообщения внимательнее и не понимали их на свой лад, то Вы бы, любезный, поняли чего я хочу добиться.
Если Вам нечего посоветовать по делу, прошу воздержаться от такой писанины.

Вы еще раз подтверждаете мои слова по одинаковости всех форумов. Одни писаки да и только

6Н2П отличная звуковая лампа (только купите НОВУЮ и лучше 6Н2П-ЕВ). Входные каскады УНЧ и тембро-блоки радиоприемника высшего класса Фестиваль, радиолы высшего класса Эстония-4 и первого класса Ригонда 102, урал 114 и многих-многих других выполнены именно на 6Н2П, и эти аппараты они имеют прекрасный звук, что подтверждается их непреходящей популярностью в течение многих лет. Некоторые "самодельщики", они же "гуру", имеют иное, "особое" мнение:) на предмет этой радиолампы. Берите схему любой радиолы и копируйте - разочарований не будет. Что же касается лампы 6н1п, у меня такое мнение, её звучание пресное и неинтересное, даже, сказал бы, стеклянно-мёртвое , её лучше применять в усилителе записи-воспроизведении магнитофона.

Последнее редактирование:
Александр_, напишете ваш список 6ж..., поможем

6Н2П отличная звуковая лампа (только купите НОВУЮ).
Ох уж эти сказочники...
ВАХи НОВОЙ! причём, лучшей из 10 шт, одной партии, купленых на барахолке 6н2п. Для тех кто не вкурсе, на каждом графике ВАХи обоих триодов из балона. И ниже 6н1п, валявшееся в гараже,слегка закопчённая, по видимому изъята в своё время из телевизора.

6н2п1.jpg
6n1p.jpg

Нашел вот еще ECH81 (вроде для УВЧ) и EL84 (выходная). Думаю они стояли где-то в приемнике вместе.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу