Осторожно, bi-wiring!

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
Многие обладатели такой акустики подключают еë по схеме раздельных полос, но полоса вч или вч+сч ведь такая же нагрузка как и нч или...?

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1

Алексей1

2 ранг
Реакции
710
Предупреждений
12
Что такое:
min 8Ом у усилка!
Внутреннее сопротивление усилителя таким чудовищно большим не бывает.
У нормального усилителя оно примерно равно нулю.
Ламповое хламьё - не усилители, но и у них 8 ом не бывает.

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Многие обладатели такой акустики подключают еë по схеме раздельных полос, но полоса вч или вч+сч ведь такая же нагрузка как и нч или...?
У меня - "Электроника 100АС-060", которые исходно имели только пару зажимов для подключения к УНЧ.
Я полностью разделил "земляные" цепи всех трёх фильров. "Землю" и "сигнал" фильтра НЧ ГД вывел (проводами 6кв.мм.) на зажимы. "Земли" фильтров СЧ и ВЧ ГД соединяются на "земляном" зажиме дополнительной пары. "Сигналы" фильтров СЧ и ВЧ ГД соединяются на "сигнальном" зажиме дополнительной пары. Эти подключения сделаны проводами 4кв.мм.

С четырёх зажимов на каждой АС к УНЧ идут по два двухпроводных кабеля (6кв.мм. от НЧ и 4кв.мм. от СЧ+ВЧ) на соответствующие пары зажимов усилителя.

Этим достигнуто исключение/снижение связи СЧ+ВЧ с НЧ ГД, образующейся из-за ненулевого сопротивления соединительных кабелей. То, что "упало" на НЧ кабеле, поглощается крайне низким выходным сопротивлением УНЧ (0,02 ома), и не попадает на фильтры СЧ и ВЧ ГД в АС.
Полностью разделять подключение СЧ и ВЧ фильтров между собой я не посчитал важным, так как токи в этих каналах невелики (относительно тех, что протекают по цепям НЧ ГД). А так бы я сделал не bi-wiring, а tri-wiring.

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
Что такое:

Внутреннее сопротивление усилителя таким чудовищно большим не бывает.
У нормального усилителя оно примерно равно нулю.
Ламповое хламьё - не усилители, но и у них 8 ом не бывает.

У меня - "Электроника 100АС-060", которые исходно имели только пару зажимов для подключения к УНЧ.
Я полностью разделил "земляные" цепи всех трёх фильров. "Землю" и "сигнал" фильтра НЧ ГД вывел (проводами 6кв.мм.) на зажимы. "Земли" фильтров СЧ и ВЧ ГД соединяются на "земляном" зажиме дополнительной пары. "Сигналы" фильтров СЧ и ВЧ ГД соединяются на "сигнальном" зажиме дополнительной пары. Эти подключения сделаны проводами 4кв.мм.

С четырёх зажимов на каждой АС к УНЧ идут по два двухпроводных кабеля (6кв.мм. от НЧ и 4кв.мм. от СЧ+ВЧ) на соответствующие пары зажимов усилителя.

Этим достигнуто исключение/снижение связи СЧ+ВЧ с НЧ ГД, образующейся из-за ненулевого сопротивления соединительных кабелей. То, что "упало" на НЧ кабеле, поглощается крайне низким выходным сопротивлением УНЧ (0,02 ома), и не попадает на фильтры СЧ и ВЧ ГД в АС.
Полностью разделять подключение СЧ и ВЧ фильтров между собой я не посчитал важным, так как токи в этих каналах невелики (относительно тех, что протекают по цепям НЧ ГД). А так бы я сделал не bi-wiring, а tri-wiring.

чем это не бивиринг! я за другое, что получается нагрузка намного ниже, чем предусмотрена усилителем!

Вложения

• IMG_2025_10_08_12_11_40_2347659347266816525421.jpg
    IMG_2025_10_08_12_11_40_2347659347266816525421.jpg
    403 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20251008_140231_794.jpg
    IMG_20251008_140231_794.jpg
    239.4 KB · Просмотры: 31

vitamir

1 ранг
Реакции
1,274
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
чем это не бивиринг! я за другое, что получается нагрузка намного ниже, чем предусмотрена усилителем!
Насправді, це перемикач напруги
, що живить бідолаху підсилювач. Написи для овдиоуфайлів доступною їм мовою, аби вони не попалили вихідні каскади надлишковим струмом в навантаження.
Ані до вихідного опору підсилювача, ані до мультивайєрінгу, відношення не має. Ваш КО

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
Насправді, це перемикач напруги
, що живить бідолаху підсилювач. Написи для овдиоуфайлів доступною їм мовою, аби вони не попалили вихідні каскади надлишковим струмом в навантаження.
Ані до вихідного опору підсилювача, ані до мультивайєрінгу, відношення не має. Ваш КО
Ich verstehe nicht

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Алексей1

2 ранг
Реакции
710
Предупреждений
12
получается нагрузка намного ниже, чем предусмотрена усилителем!

Во первых, галиматья нарисована - не бывает динамиков с сопротивлением 4-8 ом, бывает 4 ома, бывает 8 ом;
во вторых, сопротивление АС не зависит от точки соединения динамиков - хоть провода соедини внутри ящика, хоть на клеммах усилителя,
для того, чтобы это понять, не нужны никакие специальные знания, достаточно простой логики.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Non La capisco! – сказал танцор Диско. Не понял в чём проблема? Два кабеля применяют для разделения путей токов разномастных частот: низкочастотные и сильноточные сигналы бегут по одной паре проводов, а хилые высокочастотные сигналы скачут по второй паре.
К ВЧ фильтру АС сигнал от усилителя можно и нужно транслировать через ВЧ кабель типа РК50 или РК75. А на фильтр НЧ сигнал можно вести обычным осветительным кабелем сечением от 1,5 мм квадратных – там ток большой, а на ВЧ заметно меньше. Сам я так никогда не делаю и другим не советую!!!

Алексей1

2 ранг
Реакции
710
Предупреждений
12
Распоня, ты всегда был дурачком или это благоприобретённое?

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
Во первых, галиматья нарисована - не бывает динамиков с сопротивлением 4-8 ом, бывает 4 ома, бывает 8 ом;
во вторых, сопротивление АС не зависит от точки соединения динамиков - хоть провода соедини внутри ящика, хоть на клеммах усилителя,
для того, чтобы это понять, не нужны никакие специальные знания, достаточно простой логики.
братишка, перейди на другую тему!

Алексей1

2 ранг
Реакции
710
Предупреждений
12
служил? помнишь, как там было: не хочешь - научим, не можешь - заставим.

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
служил? помнишь, как там было: не хочешь - научим, не можешь - заставим.
я в армию учëным пришëл,с образованием и меня ничего не заставляли делать, а динамики кроме 4 и 8 Ом, бывают 5,6,7 Ом, там суть не в этом, а в этом пределе, вторая нагрузка понижает нч по любасу! А на усе например:А+В не менее 8Ом.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Распоня, ты всегда был дурачком или это благоприобретённое?
Grazie per la sua carità!
Me cago en la puta! – сказала девушка Анюта. Это ответ Пойнтинга тем, кто не желает знать о тангенциальной составляющей вектора E в реальных проводниках. Если вы против РК 50, можно применить двойную витую пару – это не сильно ухудшит условия передачи ВЧ сигнала, но спасёт усилитель от возбуждения при работе на ёмкость коаксиального кабеля. И потом, я сразу сказал, что против подобного вида коммутации аудиосигнала. Прочтите, пожалуйста то послание ещё раз, но с выражением.

Последнее редактирование:

PG

1 ранг
Реакции
571
начнем с того , что бивайринг придуман изначально для двухполосного усилителя , но далее маркетологи решили заработать на проводах и придумали подключение когда от усилителя от одних и тех же клемм идет две пары проводов на колонку .
имел удовольствие (будучи директором магазина М-видео и имея в безраздельном пользовании комнату прослушивания с техникой на миллионы ) никуда не торопясь отслушивать и заставлять слушать других прямое подключение и так называемый бивайринг .
НИКТО , тоесть абсолютно ! не смог различить разницу .
а вот когда был настоящий бивайринг , когда воткнули какой то макинтош (принесенный извне , М видео ими не торговали , ну во всяком случае в Ростове) у которго были отдельно каналы НЧ и ВЧ-СЧ , то разницу ВСЕ заметили сразу .

если не поняли написанное - поясню, для начала заимейте у себя усилитель с разделенными каналами по НЧ и СЧ-ВЧ , а уж потом заморачивайтесь .

А на усе например:А+В не менее 8Ом.
потому что усь расчитан на нагрузку 4 ома , и когда вешаете на 4 омный выход две колонки по 8 ом , то и получаете строго по написанному , потому что клеммы А и В у вас тупо параллелятся .
у вас же не усилитель с 4 независимыми каналами ?

Последнее редактирование:

PG

1 ранг
Реакции
571
ответ на ваш графический вопрос :
А - по постоянке несколько Мегаом
А- по переменке , в зависимости от частоты и примененных конденсаторов либо меньше сопротивления динамиков либо выше .
а суммарно если соединить А и Б то 4 ома , если НЧ на 4 ома
IMG_20251008_140231_794.jpg

Реакции
1,047
Предупреждений
1
начнем с того , что бивайринг придуман изначально для двухполосного усилителя , но далее маркетологи решили заработать на проводах и придумали подключение когда от усилителя от одних и тех же клемм идет две пары проводов на колонку .
имел удовольствие (будучи директором магазина М-видео и имея в безраздельном пользовании комнату прослушивания с техникой на миллионы ) никуда не торопясь отслушивать и заставлять слушать других прямое подключение и так называемый бивайринг .
НИКТО , тоесть абсолютно ! не смог различить разницу .
а вот когда был настоящий бивайринг , когда воткнули какой то макинтош (принесенный извне , М видео ими не торговали , ну во всяком случае в Ростове) у которго были отдельно каналы НЧ и ВЧ-СЧ , то разницу ВСЕ заметили сразу .

если не поняли написанное - поясню, для начала заимейте у себя усилитель с разделенными каналами по НЧ и СЧ-ВЧ , а уж потом заморачивайтесь .

потому что усь расчитан на нагрузку 4 ома , и когда вешаете на 4 омный выход две колонки по 8 ом , то и получаете строго по написанному , потому что клеммы А и В у вас тупо параллелятся .
E-ма-ё! Так это прямой путь к активным АС с унч по числу полос! Активно-студийные мониторы – в студию!

Реакции
606
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
я не считаю, а пытаюсь разобраться, считается нагрузкой вч полоса, по закону Ома является, тогда обе нагрузки получаются низкоомными
Вычисляя общее сопротивление параллельно включенных нагрузок (НЧ и ВЧ ГД), учитывайте то, что они нагружают УНЧ в разных участках частотного диапазона.
Фактически, - они никогда не нагружают усилитель одновременно. Иными словами, - разделительные фильтры не позволяют одному ГД зашунтировать второй.

PG

1 ранг
Реакции
571
E-ма-ё! Так это прямой путь к активным АС с унч по числу полос! Активно-студийные мониторы – в студию!
так в дорогих студиях так и есть , там важен звук а не количество компонентов в стойке , колонки отстраиваются под помещение один раз , а дальше в руки режиссеру только микшер , а уровни по полосам никто не трогает

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
ответ на ваш графический вопрос :
А - по постоянке несколько Мегаом
А- по переменке , в зависимости от частоты и примененных конденсаторов либо меньше сопротивления динамиков либо выше .
а суммарно если соединить А и Б то 4 ома , если НЧ на 4 ома
Посмотреть вложение 154449
либо меньше или больше это 4 Ома +4 нч это 2-3Ома

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Какая вообще цель всего этого?

PG

1 ранг
Реакции
571
либо меньше или больше это 4 Ома +4 нч это 2-3Ома
вы видимо или читаете плохо , или плохо понимаете прочитанное .
Вам выше уже ответили ранее
ну или вам нечем заняться и вы так коротаете свободное время , занимаясь троллингом

Диммон

2 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
вы видимо или читаете плохо , или плохо понимаете прочитанное .
Вам выше уже ответили ранее
ну или вам нечем заняться и вы так коротаете свободное время , занимаясь троллингом
троллингом занимаются пиндосы, а я разбирался с этим вопросом!

PG

1 ранг
Реакции
571
ОК .
в ресторане вам дали яблоко ,
1.вариант .
из неких соображений вам захотелось его разрезать и сложив вместе обе половинки скушать . (простой вариант)
2. вариант
вам захотелось его разрезать на две половинки , сложить и скушать , но чтобы это сделал шеф повар , золотым ножом , на серебрянном подносе которму за это вы приплатите двойную стоимость яблока .(бивайринг с усилителем без отдельных каналов)

вопрос в каком варианте яблока вам достанется больше или в каком варианте оно будет вкуснее ?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу