Чё-то думается мне что с ПАС, ящик становится близким к ЗЯ.
Интересно, какая частота будет если ящик сделать герметичным?
Герметичноящичная!
У Шихатова (в Радио) в АС на автодинамике была внутренняя перегородка из ДСП с большим количеством отверстий малого диаметра-ПАС или не ПАС?
ПАС, причем линейная. Хорошо поставить её под наклоном, ибо она даёт свою стоячую волну на СЧ.
У НЧ динамика - большое объёмное смещение. Если сделать ПАС в виде панелей с мелкими отверстиями прямо в окнах корзины, они засвистят. Если натянуть ткань. даже на мелкую сетку, и поставить туда же - есть риск получить нелинейную зависимость сопротивления от амплитуды, поскольку любая ткань тянется. При крупных ячейках сетки или отсутствии сетки каждый натянутый лоскуток ткани становится тамбурином, частота резонанса мембраны которого плывёт от времени, амплитуды и влажности. А давление непосредственно в окнах корзины - будь здоров, там и хочется/нужно поставить ПАС. Объёмный материал для ПАС должен не двигаться во всём диапазоне амплитуд, что на СЧ реализуется более-менее, а на НЧ слой объёмного материала получается чахлый и снова требует сетки, вот тебе и Вариовент в чистом виде. Перегородка посередине АС сильно уступает по эффективности влияния на механическую добротность панели, расположенной в окнах, но зато позволяет обойтись без волокнистых материалов: объёмное смещение распределилось по значительно большей площади, отверстия не свистят.
По чертежу видно, что они работают на резонатор. Только объем резонатора почему-то очень большой. "Обычно" его выбирают в 3-5 раз меньше основного объема.
Сложное АО.
Как она может увеличиться, если объем увеличивается?
Тот чел, видимо, имел в виду ПАС в окнах корзины, а не в стенке ЗЯ. Тогда сходится. Вот только чел это не пояснил.
Падает, не намного, но падает.
ПАС - это переход от ЗЯ к ОЯ. При малом влиянии ПАС (малая продуваемость) резонансная частота может и не измениться: измерение имеет ограниченную точность. При сильном влиянии ПАС (она легко продувается) имеем практически ОЯ, огромная гибкость внешнего объёма (комната) через небольшое аэродинамическое сопротивление подключается в параллель ограниченной гибкости воздуха в ЗЯ, по идее, резонанс должен бы упасть.
Тут много шарлатанов-сектантов, не обращайте внимания.
Нашёл тут у себя картинку, вроде бы она как раз о ПАС))
Не помню откуда у меня эта картинка и можно ли ей верить, но как я понял ПАС может быть одна, а может их (этих ПАСов) может быть и две.
Плотное заполнение ЗПМ есть безконечное число ПАС )))
Картинкам этим я не верю и Вам не советую. Что значит: АЧХ ящика? У ящика разве что стенки играют. Есть одна АЧХ: динамик в оформлении, последняя колонка. И на обоих рисунках с ПАС АЧХ неправильные.
Шорт чётко доказал. что
ни при каких параметрах ПАС, во всём частотном диапазоне, отдача АС с ПАС не может быть больше отдачи исходной АС типа ЗЯ без ПАС. ПАС - это инструмент настройки заведомо высокодобротного ЗЯ, особенно СЧ динамиков в мелких боксах с большой исходной механической добротностью. Для НЧ - это от безысходности.
Тот же Шорт доказал, что АС с ПАС эквивалентна ФВЧ
третьего порядка, но нестандартного вида, и крутизна ската АЧХ системы с ПАС может быть 12...15дБ/октаву. НЕ меньше, чем у ЗЯ, а равно или больше. Приколы с "расширением" АЧХ вниз, КМК, связаны с условиями измерения: на НЧ система с ПАС НЕ является точечным источником звука. Если измерить АЧХ за 5 см от динамика, микрофон покажет расширение диапазона, всё верно. Типа, как на картинках. А с метра в безэховой камере покажет сужение диапазона, потому что с 5 см не проявляется АКЗ, а с метра - проявится в полной силе. И, чем больше корпус, тем с бОльшего расстояния надо измерять АЧХ.
Двойную не делал, как-то не додумался, а ведь пожалуй это то что надо.
И да, и нет. Каждая последующая ПАС имеет эффективность меньше предыдущей. Наиболее эффективна первая, максимально близко расположенная ПАС. После настроенной первой. вторая не нужна вовсе.
Для себя проверил ПАС на малышах АС, сработал эффект "Ещё вызывает частичное АКЗ, через аэродинамическое сопротивление ПАС."
Против физики не попрёшь.
Вот реально уменьшилась отдача в самом важном диапазоне - нижние СЧ.
Как определяли? СЧ вылезли сзади колонки через ПАС, отбились от стены и прилетели в противофазе?
Фазировка проводилась на меандре на стыке полос сдвижением (раздвижением)излучателей.
Фазировка на стыке к работе ПАС никакого отношения, вообще-то, не имеет.
...Меняется КНИ... Бас слышнее...
они там упакованы в пластиковые корпуса с дыркой набитой синтепоном (чем не ПАС?). Да, это несколько расширяет границу НЧ, но звук-то гадость редкостная))) Пальцем дырку затыкаешь, сразу бас выше
И полная добротность повышается раза так в 1,5
зато мерзкие противофазные призвуки уходят.
Думаю, это был вылет за границы линейного хода, а не противофазные призвуки (что за зверь?)
В закрытом ящике 60л у него Qts=1,39
И зачем ему ФИ?
В данном случае уже и ПАС не спасает
Спасает, надо приближать панель к диффузору. уменьшая объём воздуха (пружину) между дифом и ПАС.
Меня как инженера все время мучает вопрос АКЗ на нч. Ведь расстояние от ПАС до динамика порой не достигает и метра. Но реально я этого не замечал. Кто знает почему - объясните.
Грубо, продуваемость ПАС определяет, какой процент объёмного смещения от задней стороны диффузора продавится наружу и примет участие в АКЗ. ОЯ - чистое АКЗ, за минусом сдвига по фазе от хода волны, АС с ПАС - частичное, регулируемое АКЗ.
Вот чертеж изготавливаемой сейчас акустики на базе сч и нч динамиков от Saba Professional 1300. Я уже делал этой базе акустику с ПАС. В этот раз несколько усложнил конструкцию. Размер объема V1 сделан в соответствии с золотым сечением. Фигурный вырез в верхней части перегородки заимствован у Dynaudio, как и остальные в горизонтальных перегородках (2). Движение воздуха (кривая 3) S-образное, тоже добавляет сопротивление.
Опять сложное АО.
А мысль на золотое сечения меня навела акустика Sansui SP-X8000. Она и собрана в этой концепции, только уж очень маленький корпус. У меня есть нч динамики от этой акустики в очень хорошем состоянии. Вот я и решил оставить основной объем таким же, в низу дополнительный объем с резонатором Гельмгольца (как у Симфонии), т.к. уж очень большой горб в таком корпусе. Далее через перегородку с фигурным вырезом вверху я увеличиваю объем и заканчиваю внизу установкой ПАС. В изготовлении. Надеюсь мне удастся укротить эти динамики Sansui W172. Время покажет.
Опять. А всё потому, что любимый Вами винтаж весь подряд имеет слабые магниты и, соответственно, завышенную электрическую добротность. Вот и маетесь.
Другую музыку я слушаю в винной на Dunaudio P31(заводская с Variovent).
Кто это к нормальному купольнику прицепил второй? Они же побьют горшки (интерференция).
У них отверстие ПАС везде 11% от отверстия для динамика.
ИМХО, при меньшем срывает крышу ЗПМ-у или воздух в нём шуршит, а при большем - Вариовент просто дороже.
В Dynaco A25, A45, A50 использовались Seas 25 TV-EW в А45 и А50 15-ти омные. На фото графики этого динамика в ЗЯ объемом 40л и 1141л.
Судя по графику, они для щита, но не для ЗЯ.
А снижения резонансной частоты я не замечал. Увеличение от 0 Гц и , по-моему, до 7 Гц, это в моих случаях.
Как Вы проводите измерение? Какие ваши соображения по поводу увеличения частоты? Динамическая масса не уменьшается, гибкость вроде как тоже. И то, и другое должно бы увеличиться.