Панель акустического сопротивления (ПАС)

Последнее редактирование:
Никогда бесконечные вязкие потери не станут правильной настройкой.
Далана....Врезать в резонансный контур резистор, чтобы убрать выброс на ПХ -можно, а то же самое проделать в колонке, с помощью ARU -не?

Далана....Врезать в резонансный контур резистор, чтобы убрать выброс на ПХ -можно, а то же самое проделать в колонке, с помощью ARU -не?
Речь про прямые линии модуля импеданса, которых нет на демонстрируемых графиках. Когда они действительно станут прямыми - излучения не будет. Потери бесконечные. Яснее ясного.
Уплощаются - да. Но не прямые.

Речь про прямые линии модуля импеданса, которых нет на демонстрируемых графиках. Когда они действительно станут прямыми - излучения не будет. Потери бесконечные. Яснее ясного.
Уплощаются - да. Но не прямые.
Для меня ровная линия на импедансной кривой как бы не факт такой же ровности АЧХ по давлению. Точно так же, как и равенство горбов зетки у фазоинвертора ни разу не доказательство правильной ачх нижнего среза.

Для меня ровная линия на импедансной кривой как бы не факт такой же ровности АЧХ по давлению. Точно так же, как и равенство горбов зетки у фазоинвертора ни разу не доказательство правильной ачх нижнего среза.
Ну, это нужно первым делом понимать, а с этим наблюдаются проблемы.

Ещё вызывает частичное АКЗ, через аэродинамическое сопротивление ПАС.

Пора начинать измерять их АЧХ, однако. Неужели Вам не интересно, как соотносится услышанное с теорией?
Ага, прям-таки ПАС такая избирательная и гасит только резонанс)) Да всё она гасит))) И про АКЗ вы написали совершенно верно) Буквально недавно снимал динамики с жирного ЖК телика и они там упакованы в пластиковые корпуса с дыркой набитой синтепоном (чем не ПАС?). Да, это несколько расширяет границу НЧ, но звук-то гадость редкостная))) Пальцем дырку затыкаешь, сразу бас выше, зато мерзкие противофазные призвуки уходят.

Ага, прям-таки ПАС такая избирательная и гасит только резонанс)) Да всё она гасит))) И про АКЗ вы написали совершенно верно) Буквально недавно снимал динамики с жирного ЖК телика и они там упакованы в пластиковые корпуса с дыркой набитой синтепоном (чем не ПАС?). Да, это несколько расширяет границу НЧ, но звук-то гадость редкостная))) Пальцем дырку затыкаешь, сразу бас выше, зато мерзкие противофазные призвуки уходят.
Ох, намучился в поиске динамиков к телеку, но в итоге нашел, по подсказке мудрого Пыжэ.
Зато теперь в фильмах слышно мгновенно , что звук просто гадость мерзкая компрессированная искаженная, без мелких звуков и послезвучий. Потом раз- нормально.
Словно балуются, экономя трафик.

Ох, намучился в поиске динамиков к телеку, но в итоге нашел, по подсказке мудрого Пыжэ.
Зато теперь в фильмах слышно мгновенно , что звук просто гадость мерзкая компрессированная искаженная, без мелких звуков и послезвучий. Потом раз- нормально.
Словно балуются, экономя трафик.
Сегодняшние телевизоры - это что-то с чем-то. Динамики вне класса, усилки класса "Д". Трансляция с потерями. О содержании эфира и говорить нечего, только успевай переключать каналы, чтобы не получить очередную психическую травму. Хороший вариант - найти большой кинескоп и поставить на него начинку от ЭЛТ-монитора, который будет подключен через ВГА к телеприставке, картинка (в плане цветности) будет, как у телика за сотни тысяч)))

Сегодняшние телевизоры - это что-то с чем-то. Динамики вне класса, усилки класса "Д". Трансляция с потерями. О содержании эфира и говорить нечего, только успевай переключать каналы, чтобы не получить очередную психическую травму. Хороший вариант - найти большой кинескоп и поставить на него начинку от ЭЛТ-монитора, который будет подключен через ВГА к телеприставке, картинка (в плане цветности) будет, как у телика за сотни тысяч)))
Про динамики - да(поправимо), про низкое качество контента и трансляции - да(непоправимо). А вот про картинку в плане цветности однозначное - нет. Все аналоговое выброшено из всех сфер за полной непотребностью.

Мне 64, а надо переделать хотя бы половину этого добра, а иначе это все дети выбросят.
Нахожусь в подобном положении, хоть у меня и не так богато как у Вас, но душа болит.
На всякий пожарный есть очень хороший товарищ, который всё заберёт. При случае продаст...

Не помню откуда у меня эта картинка
По нижнему рисунку, как-то раз доводилось видеть и слышать акустику. Достаточно большая. Вроде американская. В ту пору ещё не было телефонов с камерами. Поэтому и сказать не могу, что за агрегаты были. И звучание, если быть честным, как-то забылось.

Нашёл тут у себя картинку, вроде бы она как раз о ПАС))
Не помню откуда у меня эта картинка и можно ли ей верить, но как я понял ПАС может быть одна, а может их (этих ПАСов) может быть и две.
Графики весьма приближенные. На практике стараются уменьшить V1 и увеличить V2. Я именно так и делал с динамиками B300 для KEF105.1. Я планировал и из большого объема V2 сделать ПАС наружу, но не понадобилось. Недостаток внутреннего ПАС - невозможно его регулировать.

Скажем, как вы изначально понимаете. что данному оформлению необходима ПАС? То, что динамик завышенной добротности, тоже требует доказательства.
И то, с некоторым навыком можно прислушиваясь к изменениям уровня тона в колонке от генератора понять, что есть избыток на резонансе или его нет.
Поэтому спрашиваю, как вы оцениваете результат возни с ПАСом.
Первое это полная добротность в корпусе. Qts~0,7 - это оптимальный результат. К этому надо стремиться. К сожелению иногда получаются немыслимые объемы. Например нч динамик 16" Sansui W172 от акустики Sansui SP-X8000 требует при полной добротности 0,75 1500 литров. Хотя в оригинале стоит в корпусе 60л да еще с фазиком. В закрытом ящике 60л у него Qts=1,39. В данном случае уже и ПАС не спасает, но есть еще разные конструктивы, которые позволяют с этим справиться.
Как я уже писал я использую ПАС при Qts= 0,8-1,2. И не стремлюсь достич максимально гладкой АЧХ сопротивления, потому что мне такой звук не нравится, причем он не лучше ЗЯ того же объема при Qts до 0,9. Но уши и восприятие баса у всех разное. У меня в свое время побывали Technics SB-X700 с фазоинвертором. При большой мощности у меня внутри все начинало трястись, а другим слушатялям это нравилось.

Там может быть и другое, снижение ящичного окраса, а за счет уменьшения крутизны спада ниже резонанса будет выигрыш пару дБ там, где у ЗЯ обычно спад .
Мне кажется именно так. А снижения резонансной частоты я не замечал. Увеличение от 0 Гц и , по-моему, до 7 Гц, это в моих случаях.

Нахожусь в подобном положении, хоть у меня и не так богато как у Вас, но душа болит.
На всякий пожарный есть очень хороший товарищ, который всё заберёт. При случае продаст...
У меня товарища нет. Да и достойно разбирающихся в этом добре у нас в городе нет. Хоть бирки с ценой на динамики вешай, чтобы потом на Авито.

Увеличивается ход...
Я иногда прикладываю пальцы к подвесу. Обратил внимание, что ход у нч в акустике с ПАС вроде как меньше, но не более точно. Это субъективное мнение.

Никогда бесконечные вязкие потери не станут правильной настройкой.
Правильно. Да и добиться прямой не удается.

Ну Вы сравнили ж..у с пальцем. Меня как инженера все время мучает вопрос АКЗ на нч. Ведь расстояние от ПАС до динамика порой не достигает и метра. Но реально я этого не замечал. Кто знает почему - объясните.

Пас внутри зя? Как это сделано?на окнах корзины или перегородка с пас?
Динамик в своём маленьком корпусе. Да и ПАСом мою конструкцию не назовёшь - 8 отверстий определённой длины и сечения - типа маленьких ФИ. Посередине натянут карпет - если бы обошёлся без него, то подъём импеданса бы вообще отсутствовал (почти).

Вот чертеж изготавливаемой сейчас акустики на базе сч и нч динамиков от Saba Professional 1300. Я уже делал этой базе акустику с ПАС. В этот раз несколько усложнил конструкцию. Размер объема V1 сделан в соответствии с золотым сечением. Фигурный вырез в верхней части перегородки заимствован у Dynaudio, как и остальные в горизонтальных перегородках (2). Движение воздуха (кривая 3) S-образное, тоже добавляет сопротивление.

Вложения

• Корпус под нч от Saba 1300.jpg
    Корпус под нч от Saba 1300.jpg
    194 KB · Просмотры: 159
  • Вырез.jpg
    Вырез.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 152
Получилась сильная вещь: комбинация перевёрнутого U-образного лабиринта с золотым сечением и ПАС на его выходе (своего рода акустический глушитель). Посчитаем первую золотую резонансную частоту такого ПАСо-образного лабиринта
Fосн=340/(4*2*0,56)=приб. 75,9 акустических Герц. Примечание -- 0,56 погонных метров это прибл-я длина средней линии лабиринта.
Ещё немного Герц отнимет краевой эффект, который нивелируется ПАСом.
Если стенки лабиринта сделать мохнатыми (шерстяными), то можно ещё немного повысить "сопротивление".
У нас, в Италии, Вас бы нормально так угостили хорошим вином, а потом бы украли (Гекльберри Финн рекомендовал говорить "позаимствовали") Ваши колонки.​

Получилась сильная вещь: комбинация перевёрнутого U-образного лабиринта с золотым сечением и ПАС на его выходе (своего рода акустический глушитель). Посчитаем первую золотую резонансную частоту такого ПАСо-образного лабиринта
Fосн=340/(4*2*0,56)=приб. 75,9 акустических Герц. Примечание -- 0,56 погонных метров это прибл-я длина средней линии лабиринта.
Ещё немного Герц отнимет краевой эффект, который нивелируется ПАСом.
Если стенки лабиринта сделать мохнатыми (шерстяными), то можно ещё немного повысить "сопротивление".
У нас, в Италии, Вас бы нормально так угостили хорошим вином, а потом бы украли (Гекльберри Финн рекомендовал говорить "позаимствовали") Ваши колонки.​
Первая мысль: Акустический Валенок :)

Первая мысль: Акустический Валенок
Принцип сложного движения воздуха я взял у Dynaudio. Посмотрите конструкцию Dynaudio DK 90-4. Аналогичную конструкцию в несколько другом корпусе я собирал.
IMG_7744.jpgimage-22-08-23-03-48-6.jpg

А мысль на золотое сечения меня навела акустика Sansui SP-X8000. Она и собрана в этой концепции, только уж очень маленький корпус. У меня есть нч динамики от этой акустики в очень хорошем состоянии. Вот я и решил оставить основной объем таким же, в низу дополнительный объем с резонатором Гельмгольца (как у Симфонии), т.к. уж очень большой горб в таком корпусе. Далее через перегородку с фигурным вырезом вверху я увеличиваю объем и заканчиваю внизу установкой ПАС. В изготовлении. Надеюсь мне удастся укротить эти динамики Sansui W172. Время покажет.

У нас, в Италии, Вас бы нормально так угостили хорошим вином
У меня есть винная, где я делаю пиво, вино и крепкие напитки. Небольшая, всего 17 кв.м. Комната конечно не для музыки, но я слушаю в ней джаз, пока занимаюсь делами. У меня есть жанровая акустика на базе Grundig Box 1600b. ЗЯ с Qts=0,65 отыгрывает джаз, вокал и инструментал феноминально. И никакой ПАС не нужен.

Другую музыку я слушаю в винной на Dunaudio P31(заводская с Variovent).
IMG_7751.jpg

комбинация перевёрнутого U-образного лабиринта
Лабиринт в таких конструкциях не просматривается, как и АКЗ. Фигурный вырез это ноу-хау от Dynaudio. Он не создает паразитных резонансов.

Последнее редактирование модератором:
Динамик в своём маленьком корпусе. Да и ПАСом мою конструкцию не назовёшь - 8 отверстий определённой длины и сечения - типа маленьких ФИ. Посередине натянут карпет - если бы обошёлся без него, то подъём импеданса бы вообще отсутствовал (почти).
Укажите значение объемов, если не затруднит.

Другую музыку я слушаю в винной на Dunaudio P31(заводская с Variovent).
Посмотрел Dynaudio P31 в интернете - ничего общего нет. Это самоделка, надо понимать?

Посмотрел Dynaudio P31 в интернете - ничего общего нет. Это самоделка, надо понимать?
Нет. Это одни из первых Dynaudio. Они еще не делаля своих нч динамиков и в акустике использовали низкочастотники Seas. Посмотрите известную акустику Dynaudio P76 с тремя variovent и нч Seas 33см. Я собирал эту акустику с другим расположением динамиков - очень достойно.

Пасти приходится только неподходящие под оформление динамики.
Не совсем корректно. Каждому динамику требуется свое акустическое оформление.

У них отверстие ПАС везде 11% от отверстия для динамика.

Вложения

• dynaA25-plan.gif
    dynaA25-plan.gif
    41.6 KB · Просмотры: 124
  • Dynaco_A10_cabinet.gif
    Dynaco_A10_cabinet.gif
    28.6 KB · Просмотры: 117
В Dynaco A25, A45, A50 использовались Seas 25 TV-EW в А45 и А50 15-ти омные. На фото графики этого динамика в ЗЯ объемом 40л и 1141л.
Seas 25 TV-EW 15.jpg

В Dynaco A25, A45, A50 использовались Seas 25 TV-EW в А45 и А50 15-ти омные. На фото графики этого динамика в ЗЯ объемом 40л и 1141л.
Надо посмотреть один из вариантов Dynaco A50 в котором нет ПАС снаружи корпуса, в двух других ПАС как и у Dunaco A25, только 2 шт. Не исключено, что в первом исполнении динамики работают на резонатор Гельмгольца (как в Симфонии). Где-то в инете были чертежи A50.

Вот еще были Dynaco A35(они же A40XL).
dyna-A35-plans.gif

По чертежу видно, что они работают на резонатор. Только объем резонатора почему-то очень большой. "Обычно" его выпирают в 3-5 раз меньше основного объема.
У меня есть высокодобротные 12" динамики от немецкой акустики Omega. Ставил их в 60 литровые закрытые ящики. Бубнят. Ради эксперемента добавил к этим ящикам резонатор настроенный на частоту резонанса динамика в 60 литровом корпусе. Бубнение исчезло, но чего-то не хватало. Добавил ПАС и они заиграли вполне достойно.

Последнее редактирование модератором:
По чертежу видно, что они работают на резонатор. Только объем резонатора почему-то очень большой. "Обычно" его выпирают в 3-5 раз меньше основного объема.
У меня есть высокодобротные 12" динамики от немецкой акустики Omega. Ставил их в 60 литровые закрытые ящики. Бубнят. Ради эксперемента добавил к этим ящикам резонатор настроенный на частоту резонанса динамика в 60 литровом корпусе. Бубнение исчезло, но чего-то не хватало. Добавил ПАС и они заиграли вполне достойно.
Одному мне не везет с колонками. Добыл пару сканов, сделал измерительную коробку, уточнил Т-С, посчитал ящик, вырулил фильтры раза с пятого, так как все схемы от великих кривили баланс в разной степени. И вот слушаю уже лет пять, все устраивает, ничего не гудит. Колонки всеядные, транзюки слушаю через них и лампачи.
ПС. Там история с продолжением. Прямо, шпионские страсти. был такой мультик советский.
Один знакомый попросил нарисовать ему схему и дать размеры моих двухполосок. Себе хотел сделать. У меня же играет, значит, что-то такое , особое.
Надо- держи, подумаешь, тайна. А он взял и сделал, прислал и фото колонок и замеренную им АЧХ. А там такая красотень, что я обзавидовался.
через время один известный в аудиосообществе товарищ выпросил у него размеры до миллиметра , и схему , чтобы повторить . Самое забавное. что прекрасно зная меня , мог бы по-дружески получить все данные . Но что-то внутри щелкнуло и не позволило напрямую обратиться. И вот сижу и думаю, что же не позволило.

Статистика форума

Темы
3,359
Пользователи
2,578
Новый пользователь
ecorazym
Назад
Сверху Снизу