Переделки советских динамиков

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
"Хековские или рфт-шные купольники липкие. На ихней ткани такой слой покрытия, что ворс и пыль налипает. На многих из них видно следы нанесения покрытия, уже после отпрессовки купола.

Краснолучевский 30ГДС-1 хороший динамик и сам по себе. А после несложной модернизации становится просто чудесным.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
"Хековские или рфт-шные купольники липкие. На ихней ткани такой слой покрытия, что ворс и пыль налипает. На многих из них видно следы нанесения покрытия, уже после отпрессовки купола.

Краснолучевский 30ГДС-1 хороший динамик и сам по себе. А после несложной модернизации становится просто чудесным.
Да скорее всего Вы правы покрытие всё таки есть, но именно в модели которую указал p4302 оно точно не липкое, а абсолютно сухое и слой его очень тонкий эти ас есть у меня и обманывать здесь мне нет смысла, имею так же braun sm1003 там тоже 50мм купол вот он да обильно пропитан липкой невысыхающей пропиткой поэтому держал их накрытыми тканью постоянно что бы пыль не налипала, а при прослушивании снимал её, к хековским ничего не липнет они были у меня некоторое время в столярном цеху где полно древесной мелкой пыли, в оконцове кистью аккуратно смахнул пыль с с них и ничего не прилипло вовсе к куполу, грюндиг купола с обильной пропиткой, телефункен тоже, эти хеко нет, едщё были у меня vifa d75 они так же сухие на ощупь и на вид как без пропитки просто шёлк просто тисниние более грубое у всех сч чем у вч.
Я и не говорю что 30гдс плохой динамик, просто смотря с чем сравнивать, но сейчас за них просят конских денег в украине более 1000грн за 1шт, однозначно вместо 30гдс лучше за 50$ купить пару купольных с разборки heco что указал выше или braun, по звуку там вообще нечегосравнивать..

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не все так гладко - купольные, как правило, проблемные на нижнем краю диапазона.
Делить им приходится выше, чем конусным.
30ГДС-1 стоят того, что за них просят.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Не все так гладко - купольные, как правило, проблемные на нижнем краю диапазона.
Делить им приходится выше, чем конусным.
30ГДС-1 стоят того, что за них просят.
В чём проблемы делить их снизу в соответствии с заводскими рекомендациями 500гц-5000гц вторым порядком для 50мм купола те что выше обсуждались, но эти купола отлично играют на свои деньги вопросов к ним нет вообще, а требовать от них тянуть от 300 ну Вы уж извините..

Вот прикрепляю фото, уже не помню кто выкладывал, но лазил по этому форуму читал за индукцию и попались эти фото, 4а32у2, 4а32у1, и 15гд14, есть ещё но думаю не стоит больше для данного сообщения, подписывал файлы тоже не я.

Вложения

• 4a32u2.jpg
    4a32u2.jpg
    398.9 KB · Просмотры: 89
  • 4a32u1.jpg
    4a32u1.jpg
    464.2 KB · Просмотры: 90
  • 15gd14.jpg
    15gd14.jpg
    454 KB · Просмотры: 88

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
А Кобальтовича слушайте побольше. Его почитаешь, не то что собирать динамик, повеситься хочется от рассказов на сколько всё сложно и хреново.
Слушать или нет люди пускай сами решают.
Если кому глаз натираю прошу в игнор меня ставить =)
Но Вы правы! Все сложно и херово.
Вопрос есть. Сергей сколько времени нужно на то чтобы осмыслить и реализовать будущее устройство?
Сами же видите что люди собирают как могут не стремясь к познанию нового для себя всевозможных тонкостей чтобы в итоге сделать лучше.
такая индукция возможна при высоте зазора около 3,5мм
Не путайте...
Зазор по длине полюса может быть 6 мм а поле будет всегда меньше. Чем дальше от полюса тем меньше.
К примеру отступив от полюса фланца на зазор до катушки 0.25 получится 5 мм а если от керна может быть менее 4.
Что в итоге считать линейным ходом если длина намотки 4?
По железу или по полю?
Алеф Сергей как думаешь? Верёвку с мылом я тут никому не готовлю если что smile_1
4,32метра в зазоре на индукцию 1.5 = bl 6,48 что и так многовато, так как дальнейшее увеличение bl приведет к большим искажениям за счёт более резкого ускорения подвижки её будет ломать и появляться зональные области излучения переломы фазы и прочее..
Много боли (
1. Забыли что ещё есть ток! Правда никто не знает где он и когда проявляется потому множитель неизвестен.
2. Вы не найдёте такой дифузор чтобы при таком BL начались проблемы.
3. 4+ метра мало для 45 катушки. Слабенькая конструкция.
линейный ход 0,75мм на сторону, думаю более чем достаточно
Для сч/ШП мало
а вот при наличии хорошей цепи можно уже поиграться с подвижками,
+like потому и говорил что деталь самая дорогая в которую стоит вложиться.
Других вариантов что бы с медью на керне получить 1,2Т+ да ещё и за приемлемую стоимость невижу, цепи от 30гд301 можно очень недорого купить эту 1шт я на барахолке нашёл вообще за 150грн (300р если в рублях), а так до 300-400грн (600-800рублей) можно найти 1шт готовую цепь 30гд301 со сдвоенными магнитами, или от 4а32 с ферритовым 18мм.
134 по 2 в мс. 18 не нужно.
Вам бы токарку найти с прессом да решить вопрос установки кзв. А сделать лучше всегда можно)

Вот прикрепляю фото, уже не помню кто выкладывал

... и не важно =) Измерения с включенным режимом HOLD не стоят ничего ))))

Реакции
11,107
Да скорее всего Вы правы покрытие всё таки есть, но именно в модели которую указал p4302 оно точно не липкое, а абсолютно сухое и слой его очень тонкий эти ас есть у меня и обманывать здесь мне нет смысла, имею так же braun sm1003 там тоже 50мм купол вот он да обильно пропитан липкой невысыхающей пропиткой поэтому держал их накрытыми тканью постоянно что бы пыль не налипала, а при прослушивании снимал её, к хековским ничего не липнет они были у меня некоторое время в столярном цеху где полно древесной мелкой пыли, в оконцове кистью аккуратно смахнул пыль с с них и ничего не прилипло вовсе к куполу, грюндиг купола с обильной пропиткой, телефункен тоже, эти хеко нет, едщё были у меня vifa d75 они так же сухие на ощупь и на вид как без пропитки просто шёлк просто тисниние более грубое у всех сч чем у вч.
Я и не говорю что 30гдс плохой динамик, просто смотря с чем сравнивать, но сейчас за них просят конских денег в украине более 1000грн за 1шт, однозначно вместо 30гдс лучше за 50$ купить пару купольных с разборки heco что указал выше или braun, по звуку там вообще нечегосравнивать..
Перетыком заменить конусный 30ГДС на двухдюймовый купольник может не получиться, учитывая, с чем ему работать придется, с басовиком какого размера и протяженности звучания до места стыка. Например, с 12" Селешином от колонок Тандберг TL5010 купольник ITT двухдюймовый спелся влегкую, по причине ровности и ясности басовика. А с другими басовиками уже лотерея.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Слушать или нет люди пускай сами решают.
Если кому глаз натираю прошу в игнор меня ставить =)
Но Вы правы! Все сложно и херово.
Вопрос есть. Сергей сколько времени нужно на то чтобы осмыслить и реализовать будущее устройство?
Сами же видите что люди собирают как могут не стремясь к познанию нового для себя всевозможных тонкостей чтобы в итоге сделать лучше.

Не путайте...
Зазор по длине полюса может быть 6 мм а поле будет всегда меньше. Чем дальше от полюса тем меньше.
К примеру отступив от полюса фланца на зазор до катушки 0.25 получится 5 мм а если от керна может быть менее 4.
Что в итоге считать линейным ходом если длина намотки 4?
По железу или по полю?
Алеф Сергей как думаешь? Верёвку с мылом я тут никому не готовлю если что smile_1

Много боли (
1. Забыли что ещё есть ток! Правда никто не знает где он и когда проявляется потому множитель неизвестен.
2. Вы не найдёте такой дифузор чтобы при таком BL начались проблемы.
3. 4+ метра мало для 45 катушки. Слабенькая конструкция.

Для сч/ШП мало

+like потому и говорил что деталь самая дорогая в которую стоит вложиться.

134 по 2 в мс. 18 не нужно.
Вам бы токарку найти с прессом да решить вопрос установки кзв. А сделать лучше всегда можно)

... и не важно =) Измерения с включенным режимом HOLD не стоят ничего ))))
Подумал и решил всётаки попробовать, нашёл пока вот такого красавца 30гд-2 с керном без вентиляционного отверстия, правда один ищу ему пару, планирую отдать его магнитную цепь токарю что бы проточил керн до 40мм и он выступал над верхним фланцем на пару мм, нужно определиться с геометрией зазора фланец прикидываю 7мм и две 30° фаски по 1мм с каждой стоны, цилиндрическая часть зазора получится 5мм какой должен быть зазор что бы выйти на индукцию 1,6Т ? И подправьте если что на сколько лучше сделать выступание керна над фланцем что бы если что эта цепь пошла и для шп.
Ведь если керн будет выступать над верхним фланцем на 2мм к примеру, то при высоте намотки в 3мм если катушка будет немного вылетать за пределы цилиндрической части верхнего фланца (скажем на +-1мм)то искажения же не будут лавинообразно появляться?

Вложения

• sketch-1667073545728.png
    sketch-1667073545728.png
    1.2 MB · Просмотры: 68
  • sketch-1667073567296.png
    sketch-1667073567296.png
    1 MB · Просмотры: 77
Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Зачем именно 40 мм и такая индукция?
Намотайте (по памяти) прям для этой МС 6 слоёв проводом 0,2 мм. Вес катушки будет "широкополосный", БЛ достаточно высокая, катушка ундерханг, ход кажется 3,5 мм на сторону. Чего Вам ещё надобно? Вот вцепились в свои 1,6 Тл...

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Зачем портить хороший динамик?
Почему нельзя взять вышеупомянутую МС от 30ГД301?
Как раз шикарная для проектирования "ширика".

Реакции
11,107
А это чисто по-нашему,по-бразильски, не можешь к динамику нормальный фильт вырулить, так давай его херачь и курочь, глядишь и запоет ,как это сидит в твоей башке.Одно грустно,таких м..аков-передельщиков куда больше нормальных самодельщиков.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ну они же считают, что если имеют полный доступ к интернету, то уже все знают, уже умеют делать решительно все, держат бога за бороду, и никто им не указ.

Реакции
11,107
Ну они же считают, что если имеют полный доступ к интернету, то уже все знают, уже умеют делать решительно все, держат бога за бороду, и никто им не указ.
Будете смеяться и поймете. Каждый первый обратившийся за помощью по колонкам, первым делом считает нужным ознакомить меня с всякими экзотическими решениями , колонками из пера из жопы бегемота, о которых он читал в интернете и прямщаз можно купить это чудо. А я такой тупой, не визжу от восторга и оптимизма не разделяю.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Мне самому жалко, но нет другого выбора, железо с нуля я не потяну, от 30гд 301 намного хуже железо, жаль я не сфотографировал качество исполнения одного экземпляра, его керна со снятым медным колпачком, во первых как подсказали специалисты тонковат нижний фланец, наружный диаметр его меньше чем у 30гд-2 или 25гд-42, высота керна недостаточная как и его диаметр у основания. На самом деле этот 30Гд2 что на фото красивый только со стороны магнита, а так убитый ну всмысле колпак вмят как буд то ним в футбол играли скорее всего диффузор в заломах, подвес надорван, цш продавлена, хозяин сказал играет но хрипит, да и это не самый удачный вариант исполнения для хорошего нч, здесь нижний фланец не опресован под большим давлением вместе с керном как у рижских и северодонецкого завода спираль.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Подумал и решил всётаки попробовать, нашёл пока вот такого красавца 30гд-2 с керном без вентиляционного отверстия, правда один ищу ему пару, планирую отдать его магнитную цепь токарю что бы проточил керн до 40мм и он выступал над верхним фланцем на пару мм, нужно определиться с геометрией зазора фланец прикидываю 7мм и две 30° фаски по 1мм с каждой стоны, цилиндрическая часть зазора получится 5мм какой должен быть зазор что бы выйти на индукцию 1,6Т ? И подправьте если что на сколько лучше сделать выступание керна над фланцем что бы если что эта цепь пошла и для шп.
Ведь если керн будет выступать над верхним фланцем на 2мм к примеру, то при высоте намотки в 3мм если катушка будет немного вылетать за пределы цилиндрической части верхнего фланца (скажем на +-1мм)то искажения же не будут лавинообразно появляться?
... надо было по дольше подумать на самом деле даже может спросить в начале идею описать а уже после что то искать и пробовать (
... тем более тратить деньги на этот мусор =(

Или можно не думать а сразу мотать как Алеф намекнул
Намотайте (по памяти) прям для этой МС 6 слоёв проводом 0,2 мм.
для СЧ - 6 слоев проводом 0.2 smile_9

А достоинств то столько в такой конструкции вот некоторые .
Вес катушки будет "широкополосный", БЛ достаточно высокая, катушка ундерханг, ход кажется 3,5 мм на сторону.
Представить больно ... Если это катушка с 6 слоями "широкополосная" тогда какая она у мида ? 12 ? может сразу 16 слоев ? Или это в витках ? smile_1
И почему так легко отмахнулись от 3 слоев ? Или просто умножили на 2 . Так и просится тут написать о "бугагашечки было 8 стало 16" - просто потому что умножено на 2 ...
Игорь к тебе не лезу ! Просто ситуация "не смешная ни разу" СЧ 6 слоев 0.2 ! БЛ будет такая что кровью выдавит хрусталики из глаз жуть а не динамик =)
А если 3.5 на сторону это получится ахринительный соленоид все в звук все в массы на патенты и признания дураков .
Или все же ошиблись ? Речь же о СЧ но если и о НЧ тогда фигня получается полная (

Но делать можно тут спору нет ! Хотя бы разок в жизни нужно сделать отвратительно !
Просто собраться с мыслями если они вообще есть и сделать самую отстойную конструкцию !
Это чтобы последующие ширпотребные решения не казались такими отстойными .
Тогда и к лучшему тянутся не нужно и жить проще =)
Вот только предложения какими были исходя из опыта разумеется такими они и останутся =)
Или это специально о таком говне пишется чтобы человек повторил ?

планирую отдать его магнитную цепь токарю что бы проточил керн до 40мм
Почему 40 ?
- не 42 не 40.4 ?
Недавно писали что с токаркой туго а тут оказывается все просто ...

и он выступал над верхним фланцем на пару мм, нужно определиться с геометрией зазора фланец прикидываю 7мм и две 30° фаски по 1мм с каждой стоны, цилиндрическая часть зазора получится 5мм какой должен быть зазор что бы выйти на индукцию 1,6Т ?
7 мм почему ?
- не 10 не 11 ...

Почему именно 30 да на 1 чтобы выйти в 5 ? Напряженность поднять идея хорошая но не получится на 134 мм феррите т.к. 7 мм мало ...
Полюс в 5 мм желаете а катушка какая будет ?
И почему 1.6 ? 1.5 хуже может быть ? или 1.4 еще хуже ?
Керн нужен выступающий зачем ? У Вас катушка должна будет выпрыгивать с зазора ?

сколько лучше сделать выступание керна над фланцем что бы если что эта цепь пошла и для шп.
Ровно на столько чтобы не уменьшилась индукция но чтобы хватило на линейный ход .
Это не вопрос выдумок мозга или желания повторить за кем то а решение комплексное .

Вопрос реализации направленности поля . В вашем случае уже все готово . Не будет ничего хорошего с тонкими фланцами и плохим железом с гдн .
2 мм проблему не решают а 1.6 не цель .
У вас неизвестная катушка не понятно какой ход да и в общем подход через заднюю передачу ...
Пишете что нужно определится с геометрией зазора а она уже вчера должна была быть известной чтобы решать вопрос не геометрии зазора а геометрии магнитопровода .
К тому же тонкость в том что на самом деле нужно сч или шп и нужно получить любой ценой 1.6 или по максимуму добиться лучшего .

Пока что это все видится так ...
- Не знаю чего хочу но дрожит как хочу чего то там чтобы максимум иЗ да В аналоговнет !
На деле же делается МС после думается над катушкой (в 6 слоев 0.2?) а после все склеивается и ... через зад =)
Нельзя наоборот ? Например подумать о подвижке а после о катушке и в конце сделать МС какой она должна быть ?
НЕТ ! Нужно сделать мс а после долго думать над катушкой и в конце приклеить дифузор с подвесом =(
Если катушка окажется хреновой перематывать до концов дней своих ... МС мол роли не играет =)
Туда же и подвижка меняй не хочу до последнего волоса на голове главное чтобы катушка поместилась в зазор ... пофигу в какой зазор ))) в 1.6 !
А если тесламетр еще есть это вообще труба дело главный показометр мощности крутости мс )))
Это все напоминает тему старческих слюней на ровную АЧХ ...
Главное HOLD включить ! Вдруг там 1.62 будет smile_1

Но основа выбрана крепкая ! двойка 134 ферритов на хорошем железе что для сч что шп решение достойное .

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Зачем именно 40 мм и такая индукция?
Намотайте (по памяти) прям для этой МС 6 слоёв проводом 0,2 мм. Вес катушки будет "широкополосный", БЛ достаточно высокая, катушка ундерханг, ход кажется 3,5 мм на сторону. Чего Вам ещё надобно? Вот вцепились в свои 1,6 Тл...
А Вы слышали динамик у которого 1,45Т ? Я слышал у меня были telefunken rl2000 находил документацию там купольная сч isophon 66мм у которой 1,45Т его звук не похож на другие недо динамики с низкой индукцией, включаешь на 0,25ватт и уже слышно всё в деталях, слушал также по ютубу динамики Рутковского какой то 6" шп lm уже непомню звук очень зацепил такой ясный и живой похож на звук тех телефункен в среднечастотном диаппазоне. Ну неиграют для меня динамики у которых менее 1,15-1,2Т в сч диапазоне, нет достаточной прорисовки сигнала, какой смысл мотать для этой цепи с низкой индукцией и шириной зазора 2мм катушку для сч? Получится не лучше чем 15гд11.
И что бы отдельную вч не ставить а обойтись одним динамиком нужно не менее 1,5Т.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
А Вы слышали динамик у которого 1,45Т ?
Вы такой вопрос задали будь то 1.45 это нечто такое от чего слюни должны течь прямиком из носа )))
1.45 это индукция у неудавшегося шп и крайний минимум для вч (т.е. дно полное)
На кругляках из СТ10 и двух 134 магнитах получается больше .

Ну неиграют для меня динамики у которых менее 1,15-1,2Т в сч диапазоне
+like тоже самое но с 1.3+ ))

нет достаточной прорисовки сигнала
это еще вопрос катушки и подвижки ...
Нету смысла гнать 2 тесла чтобы поставить в 8" 12 грамм подвижку Вы это знаете )

какой смысл мотать для этой цепи с низкой индукцией и шириной зазора 2мм катушку для сч?
Не по адресу вопрос Я не мог предложить соленоид 6 слойку для сч )))

И что бы отдельную вч не ставить а обойтись одним динамиком нужно не менее 1,5Т.
И тут согласен !
Но Вы в начале говорили за СЧ а теперь запросы начались за ШП ...
Не будет ШП с хреновго железа я сразу говорю . Будет более менее или возьмете готовую с 4а32 обрубите полюс к 5 мм и будете радоваться тому что останется .
На 134 будет больше на таком же железе но не ясен вопрос по железу и по катушке .

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Я посмотрел на сайте аие lmt635
Зачем изобиетать велосипед, у него катушка 35мм высота зазора указана 6мм, высота намотки 3мм
Линейный ход (тип1) 2,8-3мм.
Катушку стоит так же делать 35мм (40мм ненужна при желании получить 16кГц с как можно меньшим завалом), прикинул проводом 0,125мм по лаку/0,11по меди R-1,85ом/метр
Высота намотки будет 3мм два слоя
L провода-5,148метра
R-9,5ом
Меня такие параметры вполне устраивают
Теперь нужно определиться с высотой и шириной зазора,
Да с токаркой напряг как писал выше через знакомого, я без работы поэтому нужно обойтись минимальными вложениями.
А за верхний фланец с толщиной в10мм токарь заломит цену так как металл сильно подорожал в цене у нас за последний год, поэтому 8мм пластина будет она отторцуется с одной стороны та которая к магниту клеиться будет что бы плоскость ровная была, неизвестно какая та пластина будет, если не сильно ржавая то может и 0,25 мм сторцевать достаточно будет останется ~7,5-7,7мм
- 2 фаски по 1мм каждая останется около 5,5мм цилиндрической части.
Если прикидывать диаппазон от250Гц первым порядком на сколько делать выступание керна ?
Ширину зазора прикинул
0,125+0,125мм провод +0,1толщина каркаса=0,35мм,
зазоры по 0,2-0,25мм получается грубо ~0,8мм
Медный колпачок 0,1мм
Итого физическая ширина зазора 0,9-0,95мм
(Керн 34,8) диаметр отверстия во фланце 36,6 - 36,7
Ещё вопрос если керн гальванически покрыть медью (электролит с медным купоросом) ?
И возможен такой вариант если токарь не согласится делать медный колпачок я закажу в другом месте и мне его вышлют по почте с внутренним диаметром 34,75 можно будет его просто насадить через деревяшку?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А ведь всего этого геморроя можно избежать банальной двухполоской. Чуток подшаманенный 10гд-30 и пищалка 1".
Широкополосники, они как гермафродиты, теоретически всё могут, а на практике импотенты. smile_17

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вот неправда. Это оскорбление широкополосникам.
Все они могут, но им обхождение нужно, со стороны усилителей и оформления.

Вот не посоветовал бы начинающему браться за самостоятельный ширик.
Лучше для начала "потренироваться на кошках", то бишь, на узкополосных.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот неправда. Это оскорбление широкополосникам.
Все они могут, но им обхождение нужно, со стороны усилителей и оформления.
Ага, сначала ты его чуть ли не из драгоценностей создаёшь, а он (ШП) потом ещё и выделывается, ты мне оформлением низа поддержи, разверни чтоб в уши дул, а то с направленностью жопа, а ещё фильтр добавь, а то середина выпирает, а ещё ход у меня маловат, чуть газку и захлёбываюсь....И в итоге АЧХ хуже чем у недорогой двуполоски.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
И возможен такой вариант если токарь не согласится делать медный колпачок я закажу в другом месте и мне его вышлют по почте с внутренним диаметром 34,75 можно будет его просто насадить через деревяшку?
Нет

Ширину зазора прикинул
0,125+0,125мм провод +0,1толщина каркаса=0,35мм,
зазоры по 0,2-0,25мм получается грубо ~0,8мм
Медный колпачок 0,1мм
Индуктивность большая для кзв 0.1 и каркас толстый...

...
С купоросом идея не очень...
Катушка опять поменяла диаметр...
Зазоры давно определены пластинкой фланцем с углами...

Если на 134 делать тогда может быть больше 1.6 но такого металла нету... Если опираться на толщину фланца тогда 134 магнит не нужен...
Почему размер катушки был изменён?
Попробуйте на опыт опереться а не варианты аие.
Хотя формулу активного и пассивного веса перепишите.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Ещё, угол фасок какой тогда делать если не 30°? Просто смотрел на фотографиях в японских динамиках на глаз делают около 30°, (или это допустимо при большой толщине фланца ну явно не 7-8мм)
Нет

Индуктивность большая для кзв 0.1 и каркас толстый...

...
С купоросом идея не очень...
Катушка опять поменяла диаметр...
Зазоры давно определены пластинкой фланцем с углами...

Если на 134 делать тогда может быть больше 1.6 но такого металла нету...
Это так хочется 1.6 пусть хотя бы теоретически возможных на данных магнитах и железе, а по факту неизвестно, магниты не свеже намагниченны. А намагнитить сейчас не потяну, возможно в перспективе и отдам намагнитить заново.
Если опираться на толщину фланца тогда 134 магнит не нужен...
Имеете ввиду толщину верхнего?

Почему размер катушки был изменён?
Для небольшой мощности зачем 40, и чем больше диаметр катушки тем сильнее валится верх разве не так?
И при 35мм катушке в лмт635 указана верхняя граничная по -3дб в 16кГц, нехотелось бы большего завала..
Керн у основания будет 49,7 и лишь сверху проточится до 34,6мм на глубину 15мм. Толщины кзв в 0,2мм хватит? Или Вы считаете нужен другой диаметр керна? Напишите какой нужен я пересчитаю под него.
Каркас понял будет тогда 0,07

Попробуйте на опыт опереться а не варианты аие.
Так опыта сборки у меня и нет как бы, только нескольно нч динамиков собирал. Почему и советуюсь здесь.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Углы, фаски и пр если делают так для чего-то!
Вы хотите так сделать опираясь на варианты увиденные.
Я отношусь к такому вопросу с прохладной я не знаю какие они должны быть это не от желания зависит не воображения и не от того что кто то там сделал так.
От железа - да. От геометрии магнитопровода - да.
От желаемого хода подвижки - да. Далее все это влияет на эл. параметры.

7 мм мало! Насыщение должно быть на краю полюса а не всего фланца. С 7 мм толково чего сделать невозможно.

Хотите 1.6 - здорово)
Но вопрос намагничивания остаётся под вопросом ...
Это смешно (

По вашей логике выходит не нужно делать 40 можно обойтись 25! Верха меньше будут валить... Глупости!

Кзв делается для катушки а не мс. 0.2 хватит.
Можно меньше но зависит от индуктивности и индукции.
Модель делать нужно и смотреть но делать её с наперёд зная провальной идеей использования фланца в 7 мм желания никакого.

Лучше посчитайте активную и пассивные массы.
Формула Дмитрия. Р понятна. Она Вам и подскажет какого размера мотать катушку делать керн и пр. Идеала не будет но для старта сойдёт и так...

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Кзв делается для катушки а не мс. 0.2 хватит.
Можно меньше но зависит от индуктивности и индукции.
Модель делать нужно и смотреть но делать её с наперёд зная провальной идеей использования фланца в 7 мм желания никакого.

Написал токарю что бы сделать с 10мм пластины, 9,5мм уже отторцованную. Жду ответа.
Я это понимаю что геометрия фасок зависит от толщины фланца, величины хода..
+-1мм линейного в зазоре будет, но если первым порядком от 250-300гц то думаю нужно обеспечить что бы на пиках если будут вылеты за пределы цилиндрической части, что бы поле плавно уменьшалось над и под фланцем по1мм в пределах этих фасок, что бы был обеспечен 1мм линейного и + при вылете катушки немного скажем на +-0,5мм не начинались резкие астралы искажений, а плавное снижение поля, какие нужны фаски ? Если оттолкнуться от 9,5мм толщины верхнего фланца?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Написал токарю что бы сделать с 10мм пластины, 9,5мм уже отторцованную. Жду ответа.
Что не день то больше вопросов =)
А что за пластина в 10 мм ? У12 или 45Х ? (я шуткую если что просто у токарей обычно хорошие конструкционные стали)
Я это понимаю что геометрия фасок зависит от толщины фланца, величины хода..
Все даже интересней на много )

Думаю без обид если лишнее зачеркну ...
+-1мм линейного в зазоре будет, но если первым порядком от 250-300гц то думаю нужно обеспечить что бы на пиках если будут вылеты за пределы цилиндрической части, что бы поле плавно уменьшалось над и под фланцем по1мм в пределах этих фасок, что бы был обеспечен 1мм линейного и + при вылете катушки немного скажем на +-0,5мм не начинались резкие астралы искажений, а плавное снижение поля,
Хорошая у Вас мысль ! На самом деле ! Но линейный ход смешной для сч\шп
Если нужно чтобы было плавное уменьшение индукции В зазоре нужно углы заменить на радиусы . Можно и углы освоить это не так эффективно Но возможно если с умом подойти )
Проблема в другом !
Я уже какое сообщение пишу вопрос какая будет катушка и какой линейный ход ?
А раньше я еще спрашивал по полю будем линейный ход смотреть или по железу ? ( по моему Алефу задавал вопрос но могу ошибаться, извини меня если не прав ! )
В общем ...
Вот на рассуждение картинкО в которой нифига не ясно ...

790 Кб =( \ много но надеюсь сильно ругать не будут . Не ужимал чтобы было видно без очков и даже с помутнением =)
zebr.jpg

Это с FEMM
Это одна и та же магнитная система с той лишь разницей что полюс фланца изменял геометрию .
Это одна и та же модель в 0 которой 1.62 Тл во всех 3 случаях =) (по вертикали 1 колонка)
Верхняя модель имеет "цилиндрическую часть" 4.4 мм далее 5 и 6 мм (по вертикали 1 колонка)
Вторая колонка график взят по зазору 0.2 от керна (0.4 с КЗВ)
Третья колонка график взят по зазору 0.25 от фланца .
Разница лишь в "фасках" - какую выберете ?
Можно даже попробовать "раздуть" график но не знать что за катушка какой линейный ход и пр. к тому же индукция в таком сл. опустится но за все своя цена =)

п.с.
Вариант подсказки для детей smile_1
1667217812520.png

1667218083968.png

какие нужны фаски ? Если оттолкнуться от 9,5мм толщины верхнего фланца?
Пока нету инф. от чего будет отталкиваться .
Наверное нужно пригласить знахаря попа и др. вместе с аудиофилами и пр. дол** чтобы намекнули что не так =(
Или начать перебирать варианты возможные и сводить все к минимуму чтобы выйти на необходимое к чему и будет стремление .

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я наверное из тех, кто "тупой как валенок", но нафиг мне не сдалась эта форма поля в зазоре. У меня зазор 6 мм, катушка 14 мм. Какое бы ни было поле по форме, на всей возможной у меня в квартире громкости/мощности всё поле пересекает катушку. А вы дрочите дальше, всё равно на слух вслепую не узнаете где зазор с фасками, где с закруглениями.... Только эго себе чешете вместо того чтобы музыку слушать.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Я наверное из тех, кто "тупой как валенок", но нафиг мне не сдалась эта форма поля в зазоре. У меня зазор 6 мм, катушка 14 мм. Какое бы ни было поле по форме, на всей возможной у меня в квартире громкости/мощности всё поле пересекает катушку. А вы дрочите дальше, всё равно на слух вслепую не узнаете где зазор с фасками, где с закруглениями.... Только эго себе чешете вместо того чтобы музыку слушать.

Сереж ты не тупой =) Ты хотя бы из тех людей что уже прошли некий путь ! Тебе хотя бы что то знакомо и уверен в чем то даже больше чем у кого то другого .
И меня в том числе - правда она такая штука говорим как есть )

Просто для тебя 6 мм зазор и 14 мм катушка есть норма а для кого то это мусор не обижайся =(
У других и этого нету ! Ты себе можешь намотать какую по счету катушку ? 50 ? 100 ? 200 ?
А кто то не знает как намотать первую =( Не то что намотать или думать как ее сделать он размеров не знает !
Это пздц полный потому что человек начал думать через зад . Он сейчас думает над МС а после будет натягивать этот зад на глобус и мир для него окажется плоским =(
Знакомо тебе это ? Мне вот знакомо я тоже делал по первой через жопу на тех железках которые мог себе позволить =) Достаточно жизненно ?
Первые были наши общие ГДН-ы =) РФТ всякие да "неизвестные" варианты которые превращались к моему времени в рассыпуху и комплектующие =)
Некоторые оказались хорошими но вовремя этого мне не понять было а сейчас фиг где достанешь но время идет хочется лучшего а самое дорогое что можно вложить это знания !
Если использовать АРМКО без мозгов будет и конструкция соответствовать уровню знаний . А чтобы этот дорогой материал реализовать в полной мере нужно что то понимать .
Можно пальцами по воде водить что то там себе представлять о фасках углах всяких думать и даже реализовывать это все и даже жить с этим не спорю !
Но кусок железа зажимается в патроне таком большом и стоит человек за станком который знает свою профессию лучше чем дурачок заказчик который хочет чего ?
Серега =) Вот как ты думаешь сколько стоит пораскинуть мозгами ? Тебе знакомо вообще как это когда ты планируешь что либо вкладываешь время свое накапливаешь знания далее реализуешь и все это за деньги !? За большие или маленькие ? А знаний вложено по деньгам по глупостям или знаниям ?

И пускай твое поле перекрывает лишь часть катушки - будь счастлив .
А я продолжу все тот же путь к лучшему =)

на слух вслепую не узнаете где зазор с фасками, где с закруглениями....
Не верь !

Вообще не признавай никого ! Не верь ! Шли всех нах и реализовывайся =)
Если внутри порожняк пошлют тебя . Тут уж сори но такова правда (

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Просто для тебя 6 мм зазор и 14 мм катушка есть норма а для кого то это мусор не обижайся =(
Не обижаюсь)))

Нет, я понимаю что мой вариант не ШП, я осознанно пришёл к нему.
Пока я вот так мудрил над выбором "самого крутого из доступного мне" магнита и пытался сварить бумагу, я в итоге стоял на месте. А вот когда вроде мелкую переделку сделал, перемотал 10гд-30 в 3 слоя и диффузор ему кулёк склеил из бумаги для акварели, то завис в музыке на пару месяцев.
Потом попробовал собрать ШП по всем возможным правилам и вышла кричалка...
В итоге мидбасы получаются ровные сами по себе, пищалку прицепи и все дела, а с ШП сплошные эксперименты и нервы.

KSV

1 ранг
Реакции
6,148
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В итоге мидбасы получаются ровные сами по себе, пищалку прицепи и все дела, а с ШП сплошные эксперименты и нервы.
Вот и я пришёл к выводу, что тянуть изо всех сил динамик в полосу 20...20000 - глупое занятие.
НЕБОЛЬШОЙ ХОРОШИЙ басовик может работать до нескольких кГц, а ЗАСТАВЛЯТЬ тянуться его выше всякими колпачками - не надо, лучше найти ему хорошую жену-пищалку. На порядок проще и каждый делает своё дело.
Бывает попадаются хорошие, УДАЧНЫЕ заводские ШП динамики, но их немного, да и всё равно лучше добавить им пищалочку.

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу