Переделки советских динамиков

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Рассмотрите внимательно фото сообщения 1197.
Там очень даже широкая цилиндрическая шейка, подходящего диаметра.
Стык "на отрыв" дополнительно очень сильно ослабляется механически тем, что диффузор в месте приклейки рыхлый. Много раз приносили на ремонт "кинапы" именно с оторванной катушкой. Это было их основное повреждение. Часто и единственное.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Рассмотрите внимательно фото сообщения 1197.
Там очень даже широкая цилиндрическая шейка, подходящего диаметра.
Стык "на отрыв" дополнительно очень сильно ослабляется механически тем, что диффузор в месте приклейки рыхлый. Много раз приносили на ремонт "кинапы" именно с оторванной катушкой. Это было их основное повреждение. Часто и единственное.
на фото не оригинальный кинаповский диф, а ремонтный новодел с цилиндрической шейкой для внутренней посадки
Рыхлый диф это нормально, особливо от СК, но доработка с пропиткой местными напрочь отвергается,

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Дайте прошу ответ зачем делать каркас с большим эл. сопротивлением .
Иногда это нужно, чтобы минимально снижать общую добротность.
Для профессиональных НЧ динамиков это важно. У них часто делают каркас из стеклоткани с пропиткой каркаса термореактивным связующим. А ведь могли все каркасы делать на фольге, повышая максимально допустимую мощность.
Некоторые хитрые фирмы выходят из положения шеренгой прорезей фольгового каркаса на месте намотки. Выше намотки разрез один, "обычный", технологический.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Иногда это нужно, чтобы минимально снижать общую добротность.
Я наоборот стремлюсь уменьшаю всевозможные нюансы гадостные в зазоре а Вы говорите сопротивление больше относительно чистой меди ...
Фуко этому бы не обрадовался =)

Для профессиональных НЧ динамиков это важно. У них часто делают каркас из стеклоткани с пропиткой каркаса термореактивным связующим.
Сам пользуюсь \ запекаю их . Но чтобы стеклоткань пускать на каркасы _monah
А ведь могли все каркасы делать на фольге, повышая максимально допустимую мощность.
А еще улучшить теплоотвод и использовать каркас как индуктивно связанный с намоткой элемент ...
Помню рассказывали мне о тонкостях влиянии всевозможных пластиков и пр. гадостей на эл. параметры но затерялось в памяти =)

Некоторые хитрые фирмы выходят из положения шеренгой прорезей фольгового каркаса на месте намотки. Выше намотки разрез один, технологический.
Такую дичь видел посл. раз на каркасе из каптона так и не понял инженерную мысль но корона выплавилась красивая _da
Фольгу подрезать в том месте есть смысл но лучше подрезать ее выше намотки \ применяю всегда и без исключений главное не делать углы т.к. в тех местах будет зонный перегрев .

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сам часто наоборот, снижаю механическую добротность по максимуму. В том числе и токами Фуко в каркасе.

Реакции
225
Возвращаясь к напечатанному:
0.15 может быть если очень сильно хочется но с натяжкой ... *

Индукция маленькая .
тогда 0,15 только в два слоя тогда В расчётное 1,2Тл.
1662554406480.png

Индуктивность большая .
если в два слоя, то 187мГн в взодухе
Дифузор тяжелый .
Рупорок дудочка не подходящий .
ЦШ 100+ мм сл. массивная .
в данном проЭкте смогу поменять только ЦШ
Одного понять не могу зачем на длину 4,27 катушки нужен зазор ок. 8 мм для шп ...
теперь нужен, т.к. катушка 8,5мм.
Что скажите?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А пробовал кто припаять металлический каркас катушки к одному из концов катушки? Без короткого, просто типа заземлить.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Зачем заземлять?
Паяющийся каркас можно использовать в качестве проводника, если количество слоев намотки нечетное.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
А пробовал кто припаять металлический каркас катушки к одному из концов катушки?
Были давно в ремонте динамики, у которого один из выводов катушки был подключен напрямую к штампованной корзине динамика. Какой это был полюс катушки не помню. МС типа на кобальте. Не феррит точно. Фотофакта нет. Тогда даже мыльницы не было.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
ВЧ головки из старых ламповых приемников были с функцией заземления корзины. Один лепесток был без изолятора.
И еще видел другие динамики ламповых времен с таким решением. Но уже не помню, какие точно.
На своих высокоомных ставил один лепесток на раму, поблизости от клеммника. Чтобы при необходимости можно было заземлить раму через мощный высокоомный резистор. Для защиты от возможной статики.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я имел ввиду что если медный каркас подпаять скажем к началу намотки, то индуктивность/ёмкость меняется и с ней звук. Возможно))

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Я имел ввиду что если медный каркас подпаять скажем к началу намотки, то индуктивность/ёмкость меняется и с ней звук. Возможно))
Это можно было бы проверить на динамиках, где паразитные емкости ЗК начинают заметно влиять на импеданс. Когда витков обмотки тысячи, слоев больше десятка, а Re выше 1,5 кОм.
На индуктивность может повлиять и при обычных сопротивлениях. Каркас может быть как бы одним дополнительным витком. Который может быть по ходу намотки, и против хода намотки.
В общем, есть над чем поразмышлять.

apalych

1 ранг
Реакции
1,793
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Каркас может быть как бы одним дополнительным витком. Который может быть по ходу намотки, и против хода намотки.
О! Идея. Нужно Игоря Мешина растормошить по этому поводу.
...Хотя, обратный делается посерёдке катухи-фланца.
smile_27

Реакции
225
Большая длина намотки и 2 слоя не радуют ...
4 слоя индуктивность 300 с гаком
3 слоя 250 - не особо мало
2 слоя 150
Если проводом 0.14мм., то выигрыш в L всего в 1метр и это на 8ом , а у заводского-то 4ома.
А если учесть, что В=1.2 расчётная, а в жизни-то дай Бог 1 с копейками выйдет, то Qts всё равно окажется большой и кудой его сувать?
Один? На ребро? Как все настоящие пацаны.
Провода такого нет да и мотать как у JBL не сумею.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Один? На ребро? Как все настоящие пацаны.
Ребра это ...

Тема ориентирования жил таких как круг или плоский плашмя или ребром поднималась когда нас всех еще в планах не было )))
С какого перепугу сегодня ребра стали популярнее круга не знаю .
Да я так считаю и не стесняясь могу сказать что это ориентация на тупого лоха с деньгами мол хай-енд и пр. красивая хай-хня .

Сходите посмотрите как намотаны стартеры двигателей ребром или плашмя _da
ок !
Peremotka-e`lektrodvigateley-63.jpg

Если очень очень сильно захотеть =) Может даже наткнетесь материал где указывают на то что намотка ребром менее эффективна чем кругом =)
Там же и графики найдете какая конструкция с потерями большими а уж графики нагрева ))) О общем тему эту лучше закрыть .

Qts всё равно окажется большой
С оригинальными конусами т.е. с существенной массой для конструкции ШП 8" он в любом случае будет большой с такой то малюськой катушкой и малым полем в зазоре .
О каком проводе речь ? 0.15 по меди а по лаку что ?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ребра это ...

Тема ориентирования жил таких как круг или плоский плашмя или ребром поднималась когда нас всех еще в планах не было )))
С какого перепугу сегодня ребра стали популярнее круга не знаю .
Да я так считаю и не стесняясь могу сказать что это ориентация на тупого лоха с деньгами мол хай-енд и пр. красивая хай-хня .

Сходите посмотрите как намотаны стартеры двигателей ребром или плашмя _da
ок !
Посмотреть вложение 42663
Если очень очень сильно захотеть =) Может даже наткнетесь материал где указывают на то что намотка ребром менее эффективна чем кругом =)
Там же и графики найдете какая конструкция с потерями большими а уж графики нагрева ))) О общем тему эту лучше закрыть .
В общем то, даже и искать не буду.
заводского провода, который сначала раскатали, а потом покрыли лаком не найти. Самопал давленый вместе с лаком доверия не внушает никакого.
Деды мотали круглым, значит и мы будем круглым.
Старая школа.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
О! Идея. Нужно Игоря Мешина растормошить по этому поводу.
...Хотя, обратный делается посерёдке катухи-фланца.
smile_27
А здесь он будет шире основной намотки. Что может принести свои бонусы.
Этот проводящий каркас не обязательно должен быть строго стандартной формы, в виде уложенного на цилиндр прямоугольника. Возможны интересные варианты.

Когда-то посетила идея уложить тонкий провод в естественную пустоту, образованную плотно сомкнутыми круглыми витками обмотки ЗК, таким образом заполнив ее. Эту дополнительную обмотку можно использовать как датчик ЭМОС.
Или просто добавить впараллель к основной. Если бы это удалось, то танцы с плоским проводом на ребро были бы не нужны.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
У однослойных намоток на ребро есть узкие места, которые делают их менее надежными, чем обычная двухслойная круглым.
Обычно там нижний конец намотки выгибается и выводится вверх по разрезу каркаса.
Выгиб механически сильно напряжен, и нередко в этом месте провод обрывается.
Иногда нижний конец подпаивается сразу на месте, на ленточку, которая продлевается выше.
В этом случае узкое место - пайка. Или от температуры плавится и пропадает контакт, или коррозия его сжирает.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Нужен совет, прошу не пинать если где упустил уже обсуждаемые вопросы, просто пока нехватает времени перечитывать все темы, но как появится возможность сразу наверстаю.
Есть одна магнитная цепь от 30гд301 на сдвоенных 134мм×12мм магнитах, бывает две версии таких динов с одинарным 18мм толщиной и двойным магнитом со сдвоенным магнитом даёт около +1,5дб чувствительности , один челочек говорил что при замене подвижек этот динамик не уступает по звуку 4а32 с ферритовым магнитом, диаметр нижнего фланца почему то 120мм хотя видел на некоторых фотографиях данных динамиков с приложенной линейкой 124мм, сколько будет индукции в зазоре с родным верхним фланцем?
Видел фото с замером индукции здесь на форуме 4а32 на одинарном магните 134мм×18мм цифры показывали 1.45Т, но у него нижний фланец толще и имеет больший диаметр.
Нужно докупить вторую штуку к паре, сколько у 30гд301 индукции на одинарном и сдвоенном магните реально?
Второй вопрос на глазок какие нужны зазоры верхнего фланца при заводской его толщине и размере фаски она там около 1мм если его изготовить с нуля для получения 1,6Т на сдвоенном магните?
И второй вопрос данная магнитная цепь будет устанавливаться пока точно не решил но диаметры диффузора будут 5,6 или 8" не более 8" точно, цель получить детальную низкоиграющую средину от300-400гц и возможно ли обойтись без вч что бы тянули до 16кгц без рупорка, а сделать чуть выступающий каркас зк и на него наклеить колпачок потому как слушал некоторые динамики с такой конструкцией и нравится их звук? Мощность не большая требуется коло 5вт, катушка планируется чуть короче зазора, сопротивление неважно

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Есть одна магнитная цепь от 30гд301 на сдвоенных 134мм×12мм магнитах
цепь это из двух и более у Вас лишь половина т.е. без катушки .
один челочек говорил что при замене подвижек этот динамик не уступает по звуку 4а32 с ферритовым магнитом
- при замене подвижки в 4а32 звук не уступает лучше чем в 30гд301 с ферритовыми 134 магнитами =)
Видел фото с замером индукции здесь на форуме 4а32 на одинарном магните 134мм×18мм цифры показывали 1.45Т, но у него нижний фланец толще и имеет больший диаметр.
Индукция в попугаях это из последних важных параметров . Неведомо как получилось 1.45 там вариантов множество .
Второй вопрос на глазок какие нужны зазоры верхнего фланца при заводской его толщине и размере фаски она там около 1мм если его изготовить с нуля для получения 1,6Т на сдвоенном магните?
Не будет там 1.6 Тл нижний фланец тонкий . Можно конечно но есть одно но ...
данная магнитная цепь будет устанавливаться пока точно не решил но диаметры диффузора будут 5,6 или 8" не более 8" точно, цель получить детальную низкоиграющую средину от300-400гц
45 катушка на 6.5 ? окей )
а сделать чуть выступающий каркас зк и на него наклеить колпачок потому как слушал некоторые динамики с такой конструкцией и нравится их звук
фетиш \ смысла мало но если хочется тогда можно .
Мощность не большая требуется коло 5вт, катушка планируется чуть короче зазора, сопротивление неважно
смешно \ не получится катушка для сч и сопротивление большое (

СЧ на 45 катушке с индукцией под 1.6 получится по факту поле не более 3.5 мм и тут тупичок т.к. сч этого мало двигаться катушка будет сразу в астралы искажений )))
Зато индукция 1.6 smile_1 считай шириковская но поле как у ВЧ !

... к тому же построение нового динамика через вопрос магнитной системы путь через зад - потому через зад что МС делается в конце .
Неведомо какая катушка какой линейный ход планируется и пр .
С 1.6 насмешили но по правде можно и 1.7 сделать только нету разницы в этих цифрах
т.к. суть одна и та же - кривое узкое поле которое обязательно пересечет более половины длины намотки .

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Там хорошо если 1,2 Тл будет.
Не мудрите, делайте катушку как родная у 4а32. МС хорошо стыкуется с корзиной от 10гд-30, ставьте диффузор грамм так на 4-5 и мягкий подвес. Будет практически ШП с добротностью 0,2-0,25. По крайней мере у меня такой вышел. Я не любитель ШП, поэтому для меня это кричалка, может в рупоре звук и выровняется, но проверять неохота.

А Кобальтовича слушайте побольше. Его почитаешь, не то что собирать динамик, повеситься хочется от рассказов на сколько всё сложно и хреново.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А Кобальтовича слушайте побольше. Его почитаешь, не то что собирать динамик, повеситься хочется от рассказов на сколько всё сложно и хреново.
Как всегда, когда только начинаешь разбираться, или нет желания разобраться - все сложно и непонятно.
Хотя под рукой примеров конструктивных решений - валом. Только выбирай, какой по душе.
Переделка советских динамиков самый простой путь.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
СЧ на 45 катушке с индукцией под 1.6 получится по факту поле не более 3.5 мм и тут тупичок т.к. сч этого мало двигаться катушка будет сразу в астралы искажений )))
Зато индукция 1.6 smile_1 считай шириковская но поле как у ВЧ !

... к тому же построение нового динамика через вопрос магнитной системы путь через зад - потому через зад что МС делается в конце .
Неведомо какая катушка какой линейный ход планируется и пр .
С 1.6 насмешили но по правде можно и 1.7 сделать только нету разницы в этих цифрах
т.к. суть одна и та же - кривое узкое поле которое обязательно пересечет более половины длины намотки .

Благодарю за ответы, я так понял такая индукция возможна при высоте зазора около 3,5мм, если взять например высоту катушки 2мм проводом 0,125мм по лаку получится 16витков первый слой+15второй= 31виток × (длина окружности 44.4мм) =139.48см * =4,32метра в зазоре на индукцию 1.5 = bl 6,48 что и так многовато, так как дальнейшее увеличение bl приведет к большим искажениям за счёт более резкого ускорения подвижки её будет ломать и появляться зональные области излучения переломы фазы и прочее.. Вот к примеру взять 30гдс у него индукция около 1,2T высота зазора и намотки 7мм что считаю излишне для сч так как bl получается высокий и это подтверждается его звучанием он резкий и дискретный, как говорил Дмитрий динмик должен быть в балансе и высокий bl там где это не нужно ничего хорошего не даст, ( нет такой детальности и разрешения у этого 30гдс что соответствовало бы его резкости и дискретности ), взять к примеру купольный сч 50мм heco идукция приблизительно такая же высота намотки короткая около 3мм сч изумительные! Разрешение и детальность не хуже точно но нет неестественной резкости и дискретности.
Касательно высоты зазора 3,5мм, если высоту катушки сделать 2мм линейный ход 0,75мм на сторону, думаю более чем достаточно при моих требованиях к мощности в 5вт, чувствительность будет точно не менее 91-92дб/1вт
Диаметр диффузора (8" небуду использовать мало места и вес подвижки больше) скорее всего будет 6", так как на 5" предполагаю хода может и не хватить если от 300гц пускать, но накрайняк можно и от 500гц запустить, на нч будет 30гд-2 с перемотаной 4хслойной катушкой на 12,5ом лёгким колпаком 100мм и ппу подвесом он до 500гц может играть без проблем.
Построение рассматриваю именно с магнитной системы, так как у меня нет склада железа и комплектующих, а самая лучшая подвижка в непонятно какой цепи с 1Т будет мусором с соответствующим звуком, а вот при наличии хорошей цепи можно уже поиграться с подвижками,
Так как подвижку смогу со временем заменить, а цепь уже нет, (у меня сложности нет возможности по месту делать, маленький хутор) для того что бы делать какие то манипуляции с железом его нужно заказывать по почте на знакомого водителя с другого города который получит отвезёт токарю токарь переточит потом опять водителю ехать забирать и после этого только отправлять соответственно оплачивая сверху за каждое телодвижение ,токарка у нас сущесьвенно подорожала особенно металл , что для меня накладно, поэтому цепь нужно рассматривать сразу.
Цепь от 30гд301 имеет готовую медь на керне что делает её чуть ли не единственной основой, у которой стоит достойный магнит с более менее вменяемой индукцией с завода, так как в случае дальнейшего апгрейда изготовить только верхнийе фланцы (которые могу заказать у токаря).
рассматривать изготовление цепей с нуля я не потяну это сейчас очень дорого. Думал ещё варианты на базе цепи от 10гдв-2 но реализация нижнего фланца вообще ужасная, и индукция всего 1Т, от 10гдш там ещё индукции меньше зазор больше верхний фланец ужас, а изготовление нового на этой цепи вообще неоправдана, брать цепь от 10гд30б, нет меди на керне, с двух сторон на палец недоходит фланец до диаметра магнита, перетачивать керн (уменьшать до 30мм например для поднятия индукции + изготовление верхних фланцев, и самая большая загвоздка это кто сделает медь на керн, тут и так отказываются нехотят браться точить магнитные цепи, за изготовление колпачков и подавно, а заказывать в одном месте колпачки токаря просить идти на почту отправлять, потом получать везти другому токарю, неоправдано, да и если уже делать на 110магнитах то нужно сдвоенные ставить что бы нормальная цепь была, а это вообще тянет.. Других вариантов что бы с медью на керне получить 1,2Т+ да ещё и за приемлемую стоимость невижу, цепи от 30гд301 можно очень недорого купить эту 1шт я на барахолке нашёл вообще за 150грн (300р если в рублях), а так до 300-400грн (600-800рублей) можно найти 1шт готовую цепь 30гд301 со сдвоенными магнитами, или от 4а32 с ферритовым 18мм.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,825
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вl совершенно ни при чем, при сравнении заводского 30ГДС-1 с купольным мягким 2" СЧ.
У 30ГДС-1 высокий горб на основном резонансе, купируется ПАС. Диффузор требует пропитки демпфирующими составами. На заводе этим не заморачивались. А у купольного все это уже заложено в конструкцию.
И вообще непонятно, какая может быть "дискретность" в звучании динамика? Провод периодически отваливается и теряется контакт?

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Вl совершенно ни при чем, при сравнении заводского 30ГДС-1 с купольным мягким 2" СЧ.
У 30ГДС-1 высокий горб на основном резонансе, купируется ПАС. Диффузор требует пропитки демпфирующими составами. На заводе этим не заморачивались. А у купольного все это уже заложено в конструкцию.
И вообще непонятно, какая может быть "дискретность" в звучании динамика? Провод периодически отваливается и теряется контакт?
Купольник не демпфирован с завода пас, пропитки как таковой нет на купольниках heco, есть какое то, очень тонкое покрытие но оно абсолютно сухое на ощупь, возможно даже применено при фомовке шёлка, если не ошибаюсь модель что стоит в моих heco p4302 kmc51 это 1977год, а чуть позже начали делать из материала майлар или полиамид (без какого то демпфирования, звук тоже бесподобен).
Было 2пары 30гдс в кливерах, ничего не пропадало в плане контакта и исправности головок, просто была возможность слушать немалое количество разной акустики и динамиков, (было с чем сравнить) звук резкий у 30гдс (неестественно резкий)
А bl в диффузорных головках mid и mid-bass очень даже причём, посмотрите даташиты диффузорные дорогие низкоиграющие сч, 5-6,5" bl у них в основном в пределах 4,5!
Думаете там дураки просто так это рассчитывают
Я переписывался с человеком к которого канал renovation_sound на youtube, думаю Вы видели хоть одно их видео про 10гд34, 6гд6, так вот при увеличении bl (намотке 3-4х слоёв катушки) выше 4,5 начинает резко ачх кривиться и ломаться при одних и тех же условиях измерений, так это на невероятно толстом и малого диаметра диффузоре 10гд34, 25Гдн 3-4.
Это всё на словах легко пропитать демпфирующим составом и всё, нужно знать каким именно составом.
А большой горб у Вас может быть из за задубевшего подвеса (его можно тормозной жидкостью размягчить),
Но резкость вмзвуке не от резонансного горба, как проявляет себя резонансный горб на сч я знаю, горб у таких сч может быть в пределах 500-800гц, это проявляется крикливостью и горбом на ачх просто, подача у 30гдс другая это некий вид искажений каких именно незнаю, у него же средина искажённая если чуть мощи поддать

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу