Переделки советских динамиков

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
то бишь если по пяток- десяток соток прокатать то это и будет нужное
Может нужное и будет (удастся раскатать) , но намотать катушку проводом, такой прокатки вряд ли удастся. Даже не пробуйте тратя напрасно время.
Уложить хоть как-то указанный выше провод на плоскость, получится только тогда, когда Вы его прокатаете от 0,295 хотя бы до 0,14....0,16 по лаку.

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
После разборки динамиков, нужно измерить индукцию в зазоре каждого.
Игорь Германович!
У Вас что-то слишком академический подход..
На фото видно, что конструкция диффузора такова, что к зазору без полной разборки не подобраться, а разбирать работающие динамики, особенно пару, на которых "муха не сидела" - нонсенс.
Без кмеренных повреждений они у меня не разбираются.
Мне не нужны точные цифры, мне непонятно из-за чего могла дико упасть отдача одного динамика при том, что АЧХ не изменилась.
И что можно предпринять, чтобы исправить положение.
Непонятна ПРИЧИНА - растресканность диффузора или вес клея. На вес клея ПВА я мог бы грешить, если бы был тончайший дюймовый купол из пластика с весом в миллиграммы, а здесь всё-таки "лопух" 10 см.
И второй момент который смущает - отдача динамика с треснутым диффузором провалилась, но вышла на уровень "нулёвых" динамиков.
Выходит почти одинаковые пищалки выпускались с разницей по отдаче около 10 дБ!! Странно это.
Вес, если я правильно понимаю ситуацию, одинаков или почти одинаков у всех трёх динамиков.
Не могу измерить.
Не нравится то что "новенькие" динамики гораздо легче из-за магнита, а я люблю динамики потяжелее.
Геометрия и сопротивления катушек, их расположение относительно диффузора тоже.
Сопротивления катушек неодинаковые, но близкие, примерно 5 ом.
Жесткость центра и подвесов близка. Динамики "давят" по разному.
Подвесы ожидаемо жесткие. Но какой там ход диффузора на частотах от 6 кГц и выше - микроны.
Напрминаю, что центры диффузоров очень сильно притянуты винтом к центру керна.
Манипуляции с затяжкой винта (изначально - зверская) и подкладыванием шайбочек особой разницы не дали.
Вывод - проверка МС.
Для меня без прибора нереально, да и сомнительно.
У; разобранного динамика я первым делом прочистил зазор (были крошки, но незначительные), под лупой посмотрел зазор (неидеально соосный, но не явно кривой), внешний осмотр и опробование на люфт тоже ничего подозрительного не показали.
Остаётся вес клея. Неужели это возможно?
А что скажет профессура по поводу радиусу излучающей части конуса? По моим представлениям на частотах от 6...7 кГц и выше, воздух толкает круг бумажки диаметром в дюйм, ну два дюйма максимум.
Если срезать бумагу на этом уровне, этот дюймовы огрызок громко зазвучит или наоборот?
А если удалить поврежденную часть и заменить её другой бумажкой, что получится?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
На вес клея ПВА я мог бы грешить, если бы был тончайший дюймовый купол из пластика с весом в миллиграммы, а здесь всё-таки "лопух" 10 см.
Вам нужно было взвесить подвижку до вашего "колхоза" с ПВА, тогда и было бы понятно насколько изменился вес. Этот "лопух" из тончайшей бумаги и с бумажным каркасом катушки, думаю, весит легче 28 мм новодельного купола с алюминиевым каркасом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
На фото видно, что конструкция диффузора такова, что к зазору без полной разборки не подобраться, а разбирать работающие динамики, особенно пару, на которых "муха не сидела" - нонсенс.
Судя по фото, МС у них скобообразная, допускает к зазору "изнутри", со стороны магнита

Если срезать бумагу на этом уровне, этот дюймовы огрызок громко зазвучит или наоборот?
А если удалить поврежденную часть и заменить её другой бумажкой, что получится?
Верхняя часть диффузора, по идее, играет роль рупора для работающей на верхнем краю центральной части диффузора.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Судя по фото, МС у них скобообразная, допускает к зазору "изнутри", со стороны магнита
С обратной стороны подковообразной МС у Сабы алюминиевый пылезащитный стакан стоит.
permadyn.jpg

Кстати, какое отношение SABA имеет к советским динамикам? (см. название темы)

Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Любите вы пофантазировать на отвлечённые темы, без понятия о предмете разговора. С обратной стороны подковообразной МС алюминиевый пылезащитный стакан стоит.
Он там на вид скорее латунный, и на расстоянии всего каких- нибудь полутора миллиметров от зазора. Что вполне позволяет прощупать индукцию в месте, где ее рассеивается много, и тем более уверенно сравнить ее у разных динамиков из партии. Без демонтажа динамиков.
Об этом же выше сообщали и другие участники обсуждения.

Очень отвлеченная тема, не правда ли?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Он там на вид скорее латунный
Не всё то золото, что блестит. Стакан алюминиевый, покрыт лаком, по этому оттенок золотистый.

Очень отвлеченная тема, не правда ли?
Да, отвлеченная. Если бы обсуждалось как из 3гд-31 "сделать конфетку", было бы полное соответствие.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Если бы обсуждалось, как из обертки конфетки сделать динамик, то тема была бы отвлеченной.
Или обязательно открывать отдельную тему о переделке импортных динамиков?

Последнее редактирование:
Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Или обязательно открывать отдельную тему о переделке импортных динамиков?
Есть динамики, к которым прилагать кривые руки (дорабатывать) - только портить, Саба 1670 относится к таковым. А ремонт - это другая тема.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не обязательно дорабатывать именно кривым руками.
Совсем не факт, что эти динамики нельзя восстановить, или доработать.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Совсем не факт, что эти динамики нельзя восстановить, или доработать.
Данный динамик самодостаточен, сумрачным тевтонским гением там всё продуманно до мелочей, и в совковом рационализаторстве он не нуждается.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Спич подозрительно напоминает таковые от др. )))
А то, что диффузоры как стекло, притронуться нельзя, лопаются, это так и было задумано разработчиком-производителем?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
А то, что диффузоры как стекло, притронуться нельзя, лопаются, это так и было задумано разработчиком-производителем?
Вы в бериллиевые и титановые пищалки тоже пальцем тычите? Когда-нибудь видели какой хрупкой становится бумага после пропиткой воробьевкой? Так что да, думаю там так задумано разработчиками. Это не совковое барахло с необходимостью "дорабатывать напильником", к которому вы привыкли. Там изначально всё сделано по уму.
P.S. Хрупкость диффузора Сабы, мягко говоря, преувеличенна, если не тыкать гвоздём, а легко прикасаться пальцами, ничего с ним не происходит. А то что показано на фото на предыдущей странице - это хорошие динамики побывавшие в руках у вандала.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,888
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А спрошу как тут, ибо все гуру и монстры динамиколомания собрались.
Какой из широкодоступных буржуинских динов ближе всего к 10гд30?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,307
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А спрошу как тут, ибо все гуру и монстры динамиколомания собрались.
Какой из широкодоступных буржуинских динов ближе всего к 10гд30?
Вот качественный вариант
Да в сущности любой Сканспик, Сис, Динаудио диаметром 8" резонансом 30-40 Гц и керном 40 мм будут близким аналогом

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вы в бериллиевые и титановые пищалки тоже пальцем тычите? Когда-нибудь видели какой хрупкой становится бумага после пропиткой воробьевкой? Так что да, думаю там так задумано разработчиками.
В бериллиево-борные купола ВЧ головок тыкать пальце не приходилось, так как от них уже ничего живого не оставалось. Приходилось менять купол на другой. Титановые тоже горазды рассыпаться в труху при хороших нагрузках. "Воробьевкой" не пользовался, и не планирую, вот именно по этой причине.
Это не совковое барахло с необходимостью "дорабатывать напильником", к которому вы привыкли. Там изначально всё сделано по уму.
Не надо принижать отечественное и неоправданно возвеличивать импортное.
Кувалдой и молотом, как вы, наверное, привыкли, их не дорабатываю.
P.S. Хрупкость диффузора Сабы, мягко говоря, преувеличенна, если не тыкать гвоздём, а легко прикасаться пальцами, ничего с ним не происходит. А то что показано на фото на предыдущей странице - это хорошие динамики побывавшие в руках у вандала.
Трещины там могут быть незаметны, а работу участков диффузора выключают.
Как вариант причины проблемы.

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот качественный вариант Сканспик, Сис,
Всё так, только цена Сканспиков будет гм, немножко выше. Я бы назвал такой ответ мягким садизмом.
а вот снят с производства
Ладно, бум искать...
10ГД-30 изначально (если не брак, который дело обычное) прилично работает на НЧ, но СЧ у него проблематичные.
Надо определиться - нужен динамик до 1 кГц или до 5 кГц. Первый найти гораздо проще.
Проще и потому что доступные Вам для покупки динамики имеют справочные листки, которым МОЖНО ВЕРИТЬ. Поэтому выбор трудностей не предсталяет.
Сложнее найти динамик с ровной серединой до 5 кГц без всплесков. Но можно.
Думаю, сейчас вам доступны динамики, как правило, хорошие и очень хорошие. Но мы не знаем - какие.
И их много.
Вот только вчера я отремонтировал динамик Mission 6,5 дюйма. Это почти аналог 10ГД-30. У него
Fs, 38.30, Hz
Re, 5.10, ohm[dc]
Qt, 0.36, -
Пока не измерил Vas. Такого динамика не найдёте - они все рассыпались. Привожу просто для примера, что таких динамиков - море. Для 8 дюймов резонанс будет пониже, чем у меня. Это средний типичный динамик, не фирмА, не Сканспик.
Не знаю, есть ли у вас вторичный рынок, должен быть. Всё-таки e-bay хорошо, но доставка может стать дороже динамика.
Посмотрите что на местном "Авито". Зная марку, можно попробовать узнать параметры.
Думаю, любой Morel или что там у вас делают, будет получше 10ГД-30 и намного.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,888
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
10ГД-30 изначально (если не брак, который дело обычное) прилично работает на НЧ, но СЧ у него проблематичные.
Надо определиться - нужен динамик до 1 кГц или до 5 кГц. Первый найти гораздо проще.
Проще и потому что доступные Вам для покупки динамики имеют справочные листки, которым МОЖНО ВЕРИТЬ. Поэтому выбор трудностей не предсталяет.
Да найду, не вопрос. Хотя тут тот еще ассортимент - маузер до диджикеи с фарнеломи. Местных магазинов считай нет
А это значит растаможка, что не смерть, но печаль.
Не знаю, есть ли у вас вторичный рынок, должен быть. Всё-таки e-bay хорошо, но доставка может стать дороже динамика.
Посмотрите что на местном "Авито". Зная марку, можно попробовать узнать параметры.
Мне нужно серийку и новое, и учитывая ранее написанное не особо дорогое...Визатон может быть?
А на барахолках много акустики не за дорого, наразбирать можно, да.

apalych

1 ранг
Реакции
1,793
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Andreez

1 ранг
Реакции
2,888
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Кошерный Morel Tempo-6 компонентный не?
Это только совет равинов может решить))) Собираются такие старцы в кружок, кумекают, и выносят вердикт - виски Джони Вокер, шотландский - кошерен! И все, можно пить. Хотя по канону кошерный алкоголь - должен быть сделан евреями на территории Израиля из вырешенного и собранного евреями сырья...

А по делу - гляну.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Трещины там могут быть незаметны, а работу участков диффузора выключают.
Очередные досужие фантазии, сразу видно, что данные динамики вы в глаза не видели.
Кувалдой и молотом, как вы, наверное, привыкли, их не дорабатываю.
Не нужно свой опыт проецировать на других.
а позиционируют её как демпфирующую в противовес полистиролу
Где такую чушь вы вычитали? Никогда ни воробьевка, ни хитозан не были демпфирующими пропитками, видать вы попутали с прополисом или с ПИБ.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
есть ППУ подвес НЧ дина немного большего размера по диаметру, возможно ли его уменьшить разрезав по радиусу и склеив встык либо в нахлёст ?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
есть ППУ подвес НЧ дина немного большего размера по диаметру, возможно ли его уменьшить разрезав по радиусу и склеив встык либо в нахлёст ?
Можно, но выглядеть будет колхозно, но вам, видать, не привыкать колхозить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне нужно серийку и новое, и учитывая ранее написанное не особо дорогое...Визатон может быть?
Само собой. Вторичный рынок - это не самоделки.
Обычное дело - меломан с претензиями. Купил себе что-то "покруче", а старые колонки куда? Лучше продать, аналогично с динамиками. Вот на e-bay сколько продают любых динамиков. Но доставка с e-bay не дешевая, может еще какие налоги, таможня. А внутри страны обычно проще, тем более расстояния такие, что реально самому подъехать и пощупать.
Вопрос в цене. Те же Morel должны быть очень хорошими.
Уверен, что в стране есть сайты любителей подобные этому, там можно посмотреть.
Раз у Вас есть опыт, можете ручками свести динамики, а не тупо копировать какую-то модель.
Вы ведь понимаете, что изначально ровные и хорошие динамики сводить куда проще кривых с большим разбросом.
Я тут у себя копаюсь помаленьку, отремонтировал очередную пару динамиков 6,5 дюймов под полочники. И получается, что практически для всех, оптимальный объем ящика для данного размера 15...25 литров.
Для 8 дюймов побольше, по моим грубым прикидкам 25...40 литров, для 10 дюймов ещё побольше. Выбор за Вами. На любой вкус.
Но какая-то измериловка нужна, чтобы не сесть в лужу.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Случается еще карго культ.
Самое забавное, знаю людей, которые ищут те же 30гд1 в кондиционном состоянии, дабы восстановить 35ас1, и найти не могут, а всякие криворукие клоуны их колхозят безидейно, непонятно для чего.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
как спецы относятся к латунной фольге на каркасы для катух?

Самое забавное, знаю людей, которые ищут те же 30гд1 в кондиционном состоянии, дабы восстановить 35ас1, и найти не могут, а всякие криворукие клоуны их колхозят безидейно, непонятно для чего.
раз модер не снёс, то отвечу

Надеюсь вы понимаете, что эти дины не упали мне в руки сами, а мной были разысканы и куплены с мне известной и желаемой целью
У нас были равные шансы на покупку
На счёт криворукости, не вам судить, но любой чел имеет право распоряжаться своим имуществом по своему разумению в меру своей распущенности
Если вам что либо непонятно, то самое простое это задать уточняющие вопросы, а не бегать и показывать с гордостью свою глупость пытаясь додумать за других челов меряя своей линейкой и исходя из своей жисти, она может быть далеко не образцом для подражания, а скорей с точностью наебарот.

ol.alatov

1 ранг
Реакции
97
Страна
Россия
Имя
Олег

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826