После разборки динамиков, нужно измерить индукцию в зазоре каждого.
Игорь Германович!
У Вас что-то слишком академический подход..
На фото видно, что конструкция диффузора такова, что к зазору без полной разборки не подобраться, а разбирать работающие динамики, особенно пару, на которых "муха не сидела" - нонсенс.
Без кмеренных повреждений они у меня не разбираются.
Мне не нужны точные цифры, мне непонятно из-за чего могла дико упасть отдача одного динамика при том, что АЧХ не изменилась.
И что можно предпринять, чтобы исправить положение.
Непонятна ПРИЧИНА - растресканность диффузора или вес клея. На вес клея ПВА я мог бы грешить, если бы был тончайший дюймовый купол из пластика с весом в миллиграммы, а здесь всё-таки "лопух" 10 см.
И второй момент который смущает - отдача динамика с треснутым диффузором провалилась, но вышла на уровень "нулёвых" динамиков.
Выходит почти одинаковые пищалки выпускались с разницей по отдаче около 10 дБ!! Странно это.
Вес, если я правильно понимаю ситуацию, одинаков или почти одинаков у всех трёх динамиков.
Не могу измерить.
Не нравится то что "новенькие" динамики гораздо легче из-за магнита, а я люблю динамики потяжелее.
Геометрия и сопротивления катушек, их расположение относительно диффузора тоже.
Сопротивления катушек неодинаковые, но близкие, примерно 5 ом.
Жесткость центра и подвесов близка. Динамики "давят" по разному.
Подвесы ожидаемо жесткие. Но какой там ход диффузора на частотах от 6 кГц и выше - микроны.
Напрминаю, что центры диффузоров очень сильно притянуты винтом к центру керна.
Манипуляции с затяжкой винта (изначально - зверская) и подкладыванием шайбочек особой разницы не дали.
Для меня без прибора нереально, да и сомнительно.
У; разобранного динамика я первым делом прочистил зазор (были крошки, но незначительные), под лупой посмотрел зазор (неидеально соосный, но не явно кривой), внешний осмотр и опробование на люфт тоже ничего подозрительного не показали.
Остаётся вес клея. Неужели это возможно?
А что скажет профессура по поводу радиусу излучающей части конуса? По моим представлениям на частотах от 6...7 кГц и выше, воздух толкает круг бумажки диаметром в дюйм, ну два дюйма максимум.
Если срезать бумагу на этом уровне, этот дюймовы огрызок громко зазвучит или наоборот?
А если удалить поврежденную часть и заменить её другой бумажкой, что получится?