Переделки советских динамиков

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
просится 0,18, но снаружи тесновато.
2. Диф. родной, 10гд36 4-5г. рупорок от него же, пыльник тряпошный, с дырочками))
3. К изготовлению повесов пока не приступал, шёлк лёгкий есть.

0.18 просится ? ... такая индуктивность даже не намекает на желание поместится в зазор ШП smile_11
0.15 может быть если очень сильно хочется но с натяжкой ... *

Если увеличить керн тогда ... А ничего более не остается ! Детальки оригинальные =( Даже при помощи сильно мудреного медного витка картинка дороже не получится .
сможем ли мы с этой **** взлететь
Не сможем .

Вопросы все те же .
Индукция маленькая .
Индуктивность большая .
КЗ не будет эффективен .
Дифузор тяжелый .
Рупорок дудочка не подходящий .
ЦШ 100+ мм сл. массивная .

4. Если с родной цш Фрез больше 40гц, то что будет с меньшей?
Так 40гц было с ппу подвесом а Вы шелка пускать хотите ...
Сыграет ли шелк большую роль на этом диффузоре я сомневаюсь но если сильно хочется ...

Одного понять не могу зачем на длину 4,27 катушки нужен зазор ок. 8 мм для шп ...

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Тогда толщина провода с изоляцией 1,15/4=0,29 мм. Выбираем провод ПЭТВ-2 по меди 0,25 мм, с изоляцией максимальной справочной толщины 0,30 мм. В реальности, как показывает практика, толщина лака меньше.
провод куплен, толщина по лаку микрометром 0,295
конкретная марка неизвестна

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне не надо давать советы.
Игорь! а БРАТЬ у тебя советы можно? Бесплатно?
Ваш вариант решения проблемы?
Вот ВАШ вариант решения проблемы мне и нужен.
Спрашиваю ПРАКТИКА, а не болтуна-теоретика-симулянта, который переломал отремонтировал множество динамиков. Думаю, были и такие или подобные.
А проблема такова.
Есть две пары динамиков SABA 1670-DU-15, 5 ohms.
Посмотреть их и почитать про их применение можно у Троэлса ЗДЕСЬ
Правда, у моих разные магниты у каждой пары.
И в разобранном виде это выглядит так
P2097549.JPG

Разобрал потому, что когда-то ткнул в него чем-то по неосторожности, а бумага чрезвычайно, необычайно ХРУПКАЯ, как стекло. Подклеил без надежды на успех.
Разобрал потому что отдача у него оказалась чудовищно ниже, чем у собрата.
saba разница.png

Всё равно терять было нечего. Кстати, расклеил ацетоном с большим трудом. Может надо было поискать другой растворитель, а может дело в том, что клей за 65...70 лет весь высох.
Офигел когда увидел катушку.
P2097550.JPG

Высота намотки 2 мм. Похоже, равна толщине фланца.
ВОПРОС
Почему такое падение отдачи и что с этим можно поделать?

У меня остались старые измерения, я им не слишком доверяю, но там явной разницы нет.
Первая мысль - катушка вышла из зазора, но конструкция это практически исключает.
Вторая мысль - утяжеление диффузора, но я немного подшкурил его - разницы нет. Клеил ПВА.
Бумага ОЧЕНЬ хрупкая и при нажатии трескается, а не гнётся.
Что скажешь, о Мудрейший? _inkviz
И вторая странность. Сравнил с другой парой динамиков, они выглядят, как только что изготовленные, муха не сидела, в идеальном состоянии.
Мне только не понравился их вес - конструкция магнита с П-образной пластиной и на магните явно сэкономили.
Так вот. Отдача обоих "новеньких" совпадает с отдачей битого и растрескавшегося динамика.
Получилось три одинаковых (по отдаче и АЧХ) и один с отдачей намного выше.
Вот и вопрос - кто из них нормальный.
Про отдачу, кстати, некоторые врут, в 100 дБ я не верю. У других - 96 дБ, в это еще могу поверить.
Может они измеряют в разных точках.
АЧХ у меня совпадает с той, что у Троэлса.
Динамики ОЧЕНЬ специфические, АЧХ горбатая, направленность узкая и звучат от 7 до 14 кГц, но хочется разобраться, кстати, делал вариант как у Троэлся, но на щите, звучат очень хорошо, натурально.
Недостатки, конечно есть, они очевидны,не буду перечислять.
Чем поможешь, Великий Гуру? _nerastraivay

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
Игорь! а БРАТЬ у тебя советы можно? Бесплатно?
Да! Я их раздаю налево и направо. Если знаю ответ конечно.
ем поможешь, Великий Гуру?
Да ничем. Потому как я не Гуру. Если только чуток подгурок... Да и как тут без разбега.
Вскользь глянул в сети - пишут, что данная Саба пищалки.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да! Если знаю ответ конечно.
А я верю только тем людям, которые не боятся ответить "не знаю", "не умею".
Да ничем. Потому как я не Гуру. Если только чуток подгурок...
Извини, если обидел. Подгурком тебя называть клавиши не давятся. Мастер годится?
Да и как тут без разбега.
Может подумаешь на досуге. Тебе ведь должно быть интересна причина, а зная её проще решить проблему. Дело ведь больше в принципе и интерес спортивный.
Вскользь глянул в сети - пишут, что данная Саба пищалки.
Я дал ссылку на Троэлся, там написано что это не просто пищалки, а рекомендации по их применению, АЧХ, недостатки.
Пищалки очень специфические и требуют ШП динамика с высокой отдачей, который хорошо тянет до 7 кГц, а это редкость.
Кстати, ШП динамик который использовал Троэлс SABA Greencone не слишком подходит - его колбасит наверху, но немцы делали их комплектом для приёмников в 1950-ые.
Игорь!
Так почему так упала отдача и как это вылечить?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Пищалки очень специфические и требуют ШП динамика с высокой отдачей, который хорошо тянет до 7 кГц, а это редкость.
6гд2
Так почему так упала отдача и как это вылечить?
Игорь уже написал - размагнитилась МС, проверяется Тесломером, лечится - намагничиванием по новой.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
По SABA 1670-DU-15, 5 ohms.
МС открытая, можно и иголкой "измерить" индукцию у всех четырех, в одном и том же месте вблизи зазора.
Существенная разница будет заметна.
Резонанс высокий, площадь излучателя, как для ВЧ головки большущая, весь провод катушки в зазоре, диффузор тонкий, так что в 94 дБ чувствительности можно поверить.
Троэлс считает, что ЦШ в этих динамиках, это просто пылезащитный колпачек, который крепится винтом к керну.
Если диффузор настолько хрупок, то не стал бы с ними связываться.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,308
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Сергей, раз МС как бы одинаковая, то форма магнитного поля должна быть близкой. Значит сравнить силу магнита можно прислоняя одинаково железку к зазору. Я обычно использую мет. линейку, она упругая, по изгибу когда тяну на отрыв хорошо видна разница.
У меня так 3гд-1 СЧ были оба в хорошем состоянии, а один тише. Я прям невроз с ними заработал, боялся что это мой слух врёт. Когда разобрал, магнит у одного слабее был.
Получилось три одинаковых (по отдаче и АЧХ) и один с отдачей намного выше.
Возможно одному достался магнит не АЛЬНИ, а от более новой модели АЛЬНИКО.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Троэлс считает, что ЦШ в этих динамиках, это просто пылезащитный колпачек, который крепится винтом к керну.
Вообще-то, как такового пыльника у динамика нет, плоская часть в центре, выполняющая роль ЦШ, является продолжением диффузора.
Резонанс высокий
Резонанс у данных динамиков низкий - 750...800 Гц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, раз МС как бы одинаковая, то форма магнитного поля должна быть близкой.
Спасибо, Сергей!
Значит сравнить силу магнита можно прислоняя одинаково железку к зазору.
Попробую, хотя, как я уже писал, по измерениям 9-летней давности особой разницы не было, как я порвал диффузор, уже не помню, вроде рука с отверткой соскочила.
Трудно поверить что такая разница из-за клея потому что диффузор в общем-то не движется, а жестко прижат центральным винтом.
Я обычно использую мет. линейку, она упругая, по изгибу когда тяну на отрыв хорошо видна разница.
Срасибо за совет, попробую.
Возможно одному достался магнит не АЛЬНИ, а от более новой модели АЛЬНИКО.
Мне интересно узнать у передельщиков динамиков как можно управлять чувствительностью и АЧХ таких пищалок.
Пробовал подставлять СВЕРХУ шайбы разного диаметра, особой разницы нет.
Конструкция, конечно, поразительная.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сильно с управлением здесь не разгонишься, да и надо ли?
АЧХ известна, чувствительность тоже.
Выбрать фильтр и место применения.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,308
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А ведь я не подумал что разобран лишь один динамик. Так что совет мой не годен. Так и порвать недолго.

Если есть готовность к подвигу, можно из тройки выбрать пару, а оставшийся разобрать и на разобранную пару прилепить другую МС от испорченных советских ШП вроде 1гд-4а подходящую по керну.
Или продать поштучно ))

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А ведь я не подумал что разобран лишь один динамик.
Да, расклеил с большим трудом и "мясом", но мыслт понятна - можно ведь попробовать сравнить силу магнита в собранном состоянии.
Так что совет мой не годен. Так и порвать недолго.
Можно гаечку в центр и попробовать измерить силу отрыва. Но я как-то сомневаюсь - не ронял, а разница отдачи примерно 8 дБ огромна.
Хочется понять из-за чего.
Если есть готовность к подвигу, можно из тройки выбрать пару
Пара есть из красивых и новёхоньких с виду, но относительно слабых. Надо бы сравнить по чувствительности с другими динамиками, просто из интереса.
а оставшийся разобрать и на разобранную пару прилепить другую МС от испорченных советских ШП вроде 1гд-4а подходящую по керну.
Там всё миниатюрное, много меньше 3ГД-31.
Или продать поштучно ))
Это вообще не вариант.
Больше всего удивляет как динамик работает - довольно большой диффузор, уж больше любого купольника, жесткая хрупкая бумага, а у купольников обычно мягкие купола, а главное - середина жестко и сильно привинчена к керну и не дает диффузору колебаться.
Понятно, что колебаться может только центр, хотя он в кандалах.
А что если срезать диффузор и оставить маленький рупорок?
Мешин мог бы ответить, но он что-то не в духе. думает, что я его подкалываю, а зря.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Как уже писалось раньше, прозрачная трубка и неодимовый магнит внутри. Подносишь и измеряешь высоту на которую он(магнит) поднялся. Прикладываешь к тому же месту на втором динамике и сравниваешь.
Трубку можно взять от шприца подходящего к магниту по диаметру. Там уже и градуировка есть.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Если делать всё правильно, то нет там никакой "шкуры"
вы когда прокатывали провод какую толщину на один проход ставили чтоб не напряжно прокатка шла?

если при намотке катухи прямо перед ней поставить прокатку и наматывать прокатанный прямо на катуху получится такое или нет?

прокатывать такой диаметр и мотать потом видимо у меня не получится, слишком мал диаметр и визуально не проконтролируешь как мотаешь

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
В продаже есть все.
Шестидесятимикронная использовалась для крышек на молочные бутылки.
На ней характерный микрорисунок тиснением.
Но покупал и широкими рулонами, чистую и ровную такой же толщины.
Вполне можно заменить ее на пятидесятимикронную титановую фольгу. Будет еще прочнее.
пятидесятимикронная фольга применяется в парных бань, рулон 6 м2 стоит у нас приблизно 8$

вопрос по катухе на 50 ГДН, если взять эту фольгу и свернув ступенькой с клеем пустить двухслойную клееную часть на верх каркаса, а на один слой в 60 микрон мотать 4 слоя 0,25, затем выше проклеить картон, возможен такой вариант?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
вы когда прокатывали провод какую толщину на один проход ставили чтоб не напряжно прокатка шла?

если при намотке катухи прямо перед ней поставить прокатку и наматывать прокатанный прямо на катуху получится такое или нет?

прокатывать такой диаметр и мотать потом видимо у меня не получится, слишком мал диаметр и визуально не проконтролируешь как мотаешь
Как контролировать натяжение проволоки при намотке?
Усилия при протяжке и при намотке несоизмеримы.
Визуально через лупу. У меня для мелких работ лупа с подсветкой на пантографе. Нужно только лампы на диоды поменять.

CEC6DF08-B727-444F-AC31-CC13E841D691.jpeg

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Как контролировать натяжение проволоки при намотке?
дык прокатка и будет натяжителем
Усилия при протяжке и при намотке несоизмеримы.
мне не нужно сильное обнижение диаметра, достаточно пяток-десяток соток на слой

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
вопрос по катухе на 50 ГДН, если взять эту фольгу и свернув ступенькой с клеем пустить двухслойную клееную часть на верх каркаса, а на один слой в 60 микрон мотать 4 слоя 0,25, затем выше проклеить картон, возможен такой вариант?
Рыхло будет, и с перекосом. Но даже если получится чисто, зачем закорачивать каркас накоротко?
Проще обычная форма катушки, цилиндрический фольговый каркас с разрезом. Выше обмотки - толстая кабельная бумага в один слой.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

мне не нужно сильное обнижение диаметра, достаточно пяток-десяток соток на слой
Понимаешь, что сечение провода никуда не денется. Витков при той же длине катушки будет меньше. Провод не станет плоской шиной. Он будет сплюснутым эллипсом.
В чем выгода? Нарисуй с увеличением в 100 раз разрез твоей катушки мечты.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Рыхло будет, и с перекосом. Но даже если получится чисто, зачем закорачивать каркас накоротко?
рыхло и перекос откель возьмуться, если проклеить заворот ровно ?
наверное плохо пояснил , закорачивать не собираюсь, цилиндр с разрезом, просто каркас с переменной толщиной, тем где намотка тоньше на 0,06
Проще обычная форма катушки, цилиндрический фольговый каркас с разрезом. Выше обмотки - толстая кабельная бумага в один слой.

на мой взгляд каркас для НЧ из 60 микронной алюминьки тонковат, а в два слоя и проклейкой вполне нормально, и поверх кабельной слой
Понимаешь, что сечение провода никуда не денется. Витков при той же длине катушки будет меньше. Провод не станет плоской шиной. Он будет сплюснутым эллипсом.
В чем выгода?
мне нужно на пару десяток уменьшить толщину намотки чтобы вписаться в нормативные зазоры
Нарисуй с увеличением в 100 раз разрез твоей катушки мечты.
только на бумажке у себя могу нарисовать, в компе не умею рисовать

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
рыхло и перекос откель возьмуться, если проклеить заворот ровно ?
наверное плохо пояснил , закорачивать не собираюсь, цилиндр с разрезом, просто каркас с переменной толщиной, тем где намотка тоньше на 0,06

на мой взгляд каркас для НЧ из 60 микронной алюминьки тонковат, а в два слоя и проклейкой вполне нормально, и поверх кабельной слой

мне нужно на пару десяток уменьшить толщину намотки чтобы вписаться в нормативные зазоры

только на бумажке у себя могу нарисовать, в компе не умею рисовать
На бумажке так просто не нарисуешь расплющенный круг заданного сечения.
Вопрос в том, что оно(сечение) никуда не денется или денется?
Расплющив, 0,3 до 0,25 что получится по длинной стороне?
1 вар. Грубо получим 0,35.
2 вар. Медь сомнётся и общее сечение провода уменьшится.
Нужно проводить научный эксперимент. Оно надо?
Или покупать готовый плоский провод, с известными характеристиками или мотать круглым и не заморачиваться.
Тем более, что результат самопальной прокатки не предсказуем.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
На бумажке так просто не нарисуешь расплющенный круг заданного сечения.
Вопрос в том, что оно(сечение) никуда не денется или денется?
Расплющив, 0,3 до 0,25 что получится по длинной стороне?
1 вар. Грубо получим 0,35.
2 вар. Медь сомнётся и общее сечение провода уменьшится.
Нужно проводить научный эксперимент. Оно надо?
Или покупать готовый плоский провод, с известными характеристиками или мотать круглым и не заморачиваться.
Тем более, что результат самопальной прокатки не предсказуем.
если долго мучатся что нибудь получится
по идее оно уменьшится по высоте
без разницы что получится по ширине. лимита на ширину нет
купить нет возможности, круглым стандартным не влажу в зазор, да и в наличии 0,25
похоже другого варианта у меня нет, разве что ещё трёхслойку попробовать просчитать по проводу 0,31 по меди и 0,35 по лаку, но есть нюанс, не факт что мне удастся её красиво намотать, с пайками, фольгой итд итп

пысы а готовую катушку можно прикатать на пару десяток?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мешин мог бы ответить, но он что-то не в духе. думает, что я его подкалываю, а зря.
Напрасно так думаешь.
После разборки динамиков, естественно пометив каждый комплект попарно, нужно измерить индукцию в зазоре каждого. К кому-то тебе Сергей нужно съездить на её замеры.
---------------------------
Вес, если я правильно понимаю ситуацию, одинаков или почти одинаков у всех трёх динамиков.
Геометрия и сопротивления катушек, их расположение относительно диффузора тоже.
Жесткость центра и подвесов близка. Динамики "давят" по разному.
Вывод - проверка МС.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,826
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В этом случае провод будет прокатываться "змейкой". Ровно уложить его виток к витку не получится.
Расчеты показывают, что вполне подходит круглый провод 0,25 мм. по меди.

Прокатывать готовую катушку - это такая шутка.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если честно, не помню. То, что за три прохода, это да. Но предварительно прокатывал 1 метр провода, чтобы выяснить насколько удлинится этот метр провода и увеличится сопротивление метра. После каждой прокатки.
Естественно определялся со сжатием "валков" на каждый прогон. Когда выяснял, что происходит с круглым проводом когда он становится плоским, то начиналась прокатка необходимой длины.
0. Закреплённая ось для катушки с круглым проводом --- Закреплённый прокаточный станок --- Намоточный станок с пустой бобиной.
1. Прошёлся первый раз. Прокатанный провод на ось --- Прокаточный --- Намоточный с пустой бобиной. Контроль соответствия.
2. Второй проход. Контроль соответствия.
3. Третий проход. Контроль соответствия.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
В этом случае провод будет прокатываться "змейкой". Ровно уложить его виток к витку не получится.
Расчеты показывают, что вполне подходит круглый провод 0,25 мм. по меди.
как то мне думается что маловато по 0,2 зазоры для НЧ
Прокатывать готовую катушку - это такая шутка.
для меня дилетанта один из возможных вариантов
Если честно, не помню. То, что за три прохода, это да. Но предварительно прокатывал 1 метр провода, чтобы выяснить насколько удлинится этот метр провода и увеличится сопротивление метра. После каждой прокатки.
Естественно определялся со сжатием "валков" на каждый прогон. Когда выяснял, что происходит с круглым проводом когда он становится плоским, то начиналась прокатка необходимой длины.
0. Закреплённая ось для катушки с круглым проводом --- Закреплённый прокаточный станок --- Намоточный станок с пустой бобиной.
1. Прошёлся первый раз. Прокатанный провод на ось --- Прокаточный --- Намоточный с пустой бобиной. Контроль соответствия.
2. Второй проход. Контроль соответствия.
3. Третий проход. Контроль соответствия.

не, такой порядок невозможен, практически невозможно увидеть разницу прокатки в пять-десять соток, только если сразу укладывать, аль прокатывать гораздо более толстый до нужной толщины и получать плоский, который визуально не поставишь на ребро.
пасиб

пысы правильно ли понимаю что оптимально цанговый патрон для намотки катушки чтоб выдержать точный размер внутри катушки и не просадить диаметр намоткой?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,132
Страна
Россия
Имя
Игорь
не, такой порядок невозможен, практически невозможно увидеть разницу прокатки в пять-десять соток,
Микрометр?!
Либо без него (микрометра)
1. Провод 0,315/0,35. Щупом на 0,25 настроить прокаточный. Прогон - замер провода на длину/сопротивление
2. Щуп на 0,2 - настройка - прогон - замер провода.
3. Щуп на 0,18...0,15 - настройка - прогон - замер.
Размер щупов в описании приведён условно.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Микрометр?!
Либо без него (микрометра)
1. Провод 0,315/0,35. Щупом на 0,25 настроить прокаточный. Прогон - замер провода на длину/сопротивление
2. Щуп на 0,2 - настройка - прогон - замер провода.
3. Щуп на 0,18...0,15 - настройка - прогон - замер.
Размер щупов в описании приведён условно.
мой провод 0,25 по меди, по лаку 0,295. 4 слоя приблизно 1,2 плюс 0,1 каркас и остаётся на два зазора по 0,2 мм, для оптимизма нужно в зазоры добавить 0,15-0,2 мм на двоих, найти их можно только в намотке проводов, то бишь если по пяток- десяток соток прокатать то это и будет нужное

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу