Переделки советских динамиков

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Отдача вырастет на всей полосе. Обмотка на 1,35 короче заводской, меди в зазоре больше - провод 0,20. Полная добротность остается достаточно высокой, так что с басами все решаемо.
Нижний край достигается выбором оформления.
как то непонятно с такими мелкими доработками и такие разительные перемены, басов в ОЯ и так не будет, хватит и мидбаса

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Такой 4А-32 ставили как в ОЯ, так и в ЗЯ объемом 60 л. и более.
Медную фольгу разве что на НЧ/СЧ вариант - слишком утяжеляет катушку.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
На каркас использую шестидесятимикронную фольгу. Не разрывало ни разу. Выше обмотки кабельная бумага 100 мкм.
Такой вариант часто заказывали и музыканты. Под транзисторные усилители.
фольгу где берёте такую?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В продаже есть все.
Шестидесятимикронная использовалась для крышек на молочные бутылки.
На ней характерный микрорисунок тиснением.
Но покупал и широкими рулонами, чистую и ровную такой же толщины.
Вполне можно заменить ее на пятидесятимикронную титановую фольгу. Будет еще прочнее.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
В продаже есть все.
Шестидесятимикронная использовалась для крышек на молочные бутылки.
Но покупал и широкими рулонами.
попробую поискать, но есть сомнения
Обмотка на 1,35 короче заводской, меди в зазоре больше - провод 0,20.
провод по меди? а по лаку сколько? можно ли прокатать 0,25 до 0,2 и уложить?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Провод 0,20 с двухслойной эмалью, достаточно только круглого сечения.
Рекомендую марку не хуже ПЭТВ-2. Сейчас выпускаются марки существенно лучше.
Уменьшив толщину каркаса, можно работать и с чуть более толстым проводом. Притом получим еще и выигрыш в люфтах между ЗК и стенками магнитного зазора.
В каких еще магазинах?
Покупаю на свободном рынке. На площадках интернета можно у нас и Трайдент подержанный купить. Каркасный материал расходный, поэтому у меня их несколько десятков разных. От титановой фольги разной толщины, до нержавеющей и бериллиевой бронзы. Не говоря уже о спектре толщин медной и алюминиевой.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вполне можно заменить ее на пятидесятимикронную титановую фольгу. Будет еще прочнее.

Вполне может и расскажите как титан будете формовать ?
Может расскажите еще как оно когда титан в магн. поле на пост. и пер. поле работает ?

Титан - Мусор !

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Титан ошкуривается, и идет в дело. Адгезия хорошая.
Единственно, что у него теплопроводность невысокая.

А как работает в зазоре провод ПНЭТ-ИМИД?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Был бы в мастерской, показал бы фото запасов фольги, если не верите.
В одну фотографию не влезло бы.
Полезно иметь и десятимикронную медную катаную. Если попадется в продаже.
Вот каптона мало использую, он далеко не всегда требуется.
Можно было бы и бумажный каркас использовать в 4А-32, но по трем причинам он здесь будет хуже фольги.
А что по поводу каптона скажете?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Титан ошкуривается, и идет в дело. Адгезия хорошая.
Единственно, что у него теплопроводность невысокая.
Если на этом все тогда я спокоен smile_1
Продолжайте дальше делать плохие ШП

А как работает в зазоре провод ПНЭТ-ИМИД?
Скажу - херово ! Причем чем больше в зазоре подобного провода тем больше херня получается .

Что никелированный медный провод - что алюминиевый омедненный - дно !

И то что он применяется нек .фирмами это абсолютно не аргумент =)
Кстати в большинстве сл. применяют всякие резины на подвес - можете пользоваться =)
А еще применяют в добавок к КЗ из меди на керне алюминиевое кольцо на керн - тоже применяйте =))
Всякие юбки\завороты на дифузорах\рупорках укрепление горловины дифузора\ пули на керне или войлоки вкладыши и все пр.
Все это в первую очередь будет важно когда будет разговор о частотах которые должен будет воспроизводить динамик .
Если для многих высокодобротный ШП с 10кгц это норма мне нечего сказать .

Можно было бы и бумажный каркас использовать в 4А-32, но по трем причинам он здесь будет хуже фольги.

Что за причины ?
Что может быть хуже титана ?

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Если делать всё правильно, то нет там никакой "шкуры"
нашли мне кусочек медной ленты толщиной 0,25 мм, какие ваши предложения по намотке 4 слоёв высотой 18 мм НЧ катушки с воздушным зазором 1,7 мм.

если взять зазоры по 0,25 и сам каркас 0,25 то на намотку 4 слоёв остаётся 0,95

катуха 2А9 мотается 0,27, у меня и 0,25 не влезет, может всёж прокатать 0,31 до 0,22 по лаку и положить плашмя четыре слоя трохи увеличив зазоры до стандартных 0,3 мм?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я к нагреву катушки динамика отношусь спокойно, считаю что для домашнего прослушивания он несущественен. Поэтому часто и на НЧ использую плёнку. Но раз уж хочется каркас использовать как радиатор, то алюминиевая фольга разумная достаточность. Нет, если есть медная, то пожалуйста, но специально искать её не вижу смысла.
Я убедился на собственном опыте что катушка ровно намотанная и склеенная БФ-2 имеет отличную прочность и не разлазится даже при сгорании. На перемотанном НЧ даже сгорели токоподводы вместе с катушкой, но она ничуть не ослабла.
Так что как таковой каркас в месте намотки не очень то нужен. Можно применять максимально тонкий материал, главное хорошо усилить выше намотки. Слой усиления должен плотно стыковаться с катушкой, БФ-2 дасть достаточную прочность.
Но с другой стороны если желание именно чтоб каркас работал радиатором, то радиатор чем массивнее, тем эффективнее, а значит фольга каркаса должна быть толстой.
Так что пусть каждый выбирает приоритет и следует ему.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Нагрев обмотки сильно зависит от величины люфтов, выбрав их поменьше, можно лучше отвести тепло, чем при замене материала каркаса с легкого алюминия на тяжелую медь.
Тем более, что не обязательно тянуть медь или алюминий на всю длину каркаса. Можно завести хвостик выше намотки на несколько миллиметров. А дальше продлить каркас бумагой.
На степени теплоотвода это практически не скажется. Зато масса ЗК резко снизится.
Такой вариант хорош и для "широкополосных" СЧ головок.
Каптон сильно проигрывает фольге в термостойкости. Не раз попадались катушки с целой обмоткой, но вспученным слоем каптона, чиркающим пузырями о керн.
Современные провод и клей достаточно долго могут держать и 250-300 градусов, а каптон скисает, шагренится.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Я к нагреву катушки динамика отношусь спокойно, считаю что для домашнего прослушивания он несущественен. Поэтому часто и на НЧ использую плёнку. Но раз уж хочется каркас использовать как радиатор, то алюминиевая фольга разумная достаточность. Нет, если есть медная, то пожалуйста, но специально искать её не вижу смысла.
Я убедился на собственном опыте что катушка ровно намотанная и склеенная БФ-2 имеет отличную прочность и не разлазится даже при сгорании. На перемотанном НЧ даже сгорели токоподводы вместе с катушкой, но она ничуть не ослабла.
Так что как таковой каркас в месте намотки не очень то нужен. Можно применять максимально тонкий материал, главное хорошо усилить выше намотки. Слой усиления должен плотно стыковаться с катушкой, БФ-2 дасть достаточную прочность.
Но с другой стороны если желание именно чтоб каркас работал радиатором, то радиатор чем массивнее, тем эффективнее, а значит фольга каркаса должна быть толстой.
Так что пусть каждый выбирает приоритет и следует ему.
в моём случае у 2А9 каркас 0,2 люминь, советовали поменять на медь, нашлась тока 0,25, так что делаю из того что есть приблизно повторяя катушку от 15" дина для моего 12", понятно что лучше 0,15, но возможности найти сильно ограничены, хорошо хоть такую нашли

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Вложения

• photostudio_1543841231898.jpg
    photostudio_1543841231898.jpg
    332.3 KB · Просмотры: 73

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Да, лакоткань, притом связующее какое-то интересное, желтого цвета.
Марка ее известна?

Владу: медь 0,25 надо бы отжечь, если она не прошла эту процедуру.
Такую толстую не применял. Вангую мехдобротность НЧ с такой фольгой в районе полтора-два.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
До красного каления, чтобы светилась, и сразу в воду.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Махнул не глядя. 500 руб не денег. И шо с ним делать?
948EF8E6-28E8-4D76-A002-0AC2FEF934C5.jpeg
2EE9BCB9-3E4F-457B-A6FE-2A702560BECA.jpeg
196A8CA8-E812-49E8-BD1D-AF0272B0202C.jpeg

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
чем мне грозит такая мехдобротность?
Могу быть проблемы с басами, если общая добротность окажется ниже ожидаемой.

Да, заготовки под катушки. Они за секунды разогреваются на газовой конфорке обычной кухонной плиты.

Реакции
192
Страна
Беларусь
Город
Минск
Каптон сильно проигрывает фольге в термостойкости. Не раз попадались катушки с целой обмоткой, но вспученным слоем каптона, чиркающим пузырями о керн.
Современный провод и клей достаточно долго могут держать и 250-300 градусов, а каптон скисает, шагренится.
Если делать динамики для озвучки дискотек и стадионов, то да, каптон не лучший материал. Но для домашней акустики с мощными МС каптон и бумага лучшие материалы для каркасов катушек, в крайнем случае - стеклотекстолит.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
у него низких нет, резонансная высокая около 60, у нас в продаже есть пара, не рискнул покупать
на мой розум понизить до 12" корзину и вполне НЧ будет, но то дилетанта взгляд

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Могу быть проблемы с басами, если общая добротность окажется ниже ожидаемой.
там у оригинала низкая добротность в районе 0,2. это дины для рупора
Да, заготовки под катушки. Они за секунды разогреваются на газовой конфорке обычной кухонной плиты.
нет газовой, индукционка, горелкой сделаю

пысы а прокатать не получится ?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Для того чтобы ровно прокатать, нужно делать спецоборудование, чтобы получилось равномерно.
Отожженная мягкая, после прокатки опять задубеет, и снова потребует процедуры отжига.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
А мотать на эту плиту 0.25 мм для катушки в направлении машинном или поперечном ? smile_1

Я к нагреву катушки динамика отношусь спокойно, считаю что для домашнего прослушивания он несущественен.
Вопрос в том как будет распределен этот нагрев . Будет он на полюсах \ краях катушки сильно отличатся от середины или нет . В сл. титана так и будет =(

Чем массивнее будет этот радиатор \ пример 0.25 \ тем хуже он будет отводить тепло =(

А если делать термичку так только после формовки т.е. нужно будет предварительно задать геометрию каркасу =)
И титан\никель\люминий это касается . Меди оно не нужно ... Хотя стоп ... у нас же плита 0.25 мм !
Для нежного вкусного звука отпускать в масле маслин !!! smile_1 Если приправить перцем будет звучок с искринкой _da

За такие деньги это подарок ! +like
Поздравляю с новыми железками !

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Для того чтобы ровно прокатать, нужно делать спецоборудование, чтобы получилось равномерно.
Отожженная мягкая, после прокатки опять задубеет, и снова потребует процедуры отжига.
понятно, пасиб, а на счёт прокатки провода чё скажете?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Категорически не советую.
Прорва марок какого угодно эмальпровода, зачем рисковать и мучиться?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,577
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу