Переделки советских динамиков

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Другая, большая по размеру МС под ту же 1" катушку.
Я так понимаю ( вопрос общего характера), МС под 1" катушку можно использовать для 5" динамиков. Для 8" динамиков (мид, Нч) диаметры катушки д.б. бОльше, т.е. 40-50мм?

PS: Ну еще 1" катушка для 8" ШП годится?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я так понимаю ( вопрос общего характера), МС под 1" катушку можно использовать для 5" динамиков. Для 8" динамиков (мид, Нч) диаметры катушки д.б. бОльше, т.е. 40-50мм?

PS: Ну еще 1" катушка для 8" ШП годится?
С 1" катушкой даже НЧ есть, пример — отлично звучащий 6гд-2.
Тут скорее другое. Динамик не может играть ниже резонанса, если говорить упрощённо. Поэтому у басовика должен быть низкий резонанс. У динамика подобному Вашему Визатону лёгкая подвижка, а это значит что для низкого резонанса нужен очень мягкий подвес и эквивалентный объём будет огромным.
А из этого следует что в маленьком ящике резонанс сильно повысится и баса не будет.

Вот из-за этой проблемы и желания сделать ящик удобных размеров в НЧ идут на компромисс. Уже не пытаются динамик использовать как ШП, а на более низкой частоте можно практически безболезненно увеличить вес подвижки. Так и получается что мидбас тяжелее ШП, а бас тяжелее мида. Не потому что так правильно делать, а просто так удобнее. Чисто теоретически вес подвижки надо уменьшить до нуля, резонанс снизить до нуля и динамик станет широкополоснее некуда, но у нас реальная жизнь и "имеем что имеем" )))
И вот мы плавно подходим к размеру катушки. Есть не то, чтобы правило, но моя статистика говорит что у хорошего динамика вес катушки близок к весу диффузора. Нет, конечно не равен, может и довольно сильно отличаться, но представьте себе если к "мотору" 10гдш где вес катушки грамма 4 прицепить диффузор в 20 грамм вместо родного в 6-7 грамм.
Отсюда следует что если мы ставим крепкий диффузор для большой мощности скажем в 30 грамм, то этот вес должен таскать приличной силы мотор — катушка весом в грамм 20-30. Представьте кусок меди в 20 грамм и как он будет выглядеть в виде кольца 25 мм. Это будет слоёв 8-10 провода и соответственно широченный зазор. Явно удобнее сделать катушку 50 мм или 75 и всего 2 слоя.

Там есть еще куча параметров и тонкостей, как разные потери в железе МС при одном магните, но при разных соотношениях зазора, индуктивность катушки динамика при одной длине провода, но разных габаритах катушки. Но для первичного понимания не стоит усложнять картину.

Ещё размер катушки относительно размера диффузора влияет на жёсткость диффузора, его форму, работу в зональном излучении. Вариант скажем 12" динамик и 1" катушка — сила прилагается на острие конуса. Противоположный случай купольник — сила прилагается по периметру излучателя. И как средний вариант — диффузор 8" и катушка 4". При одинаковом "моторе" разные варианты будут давать очень разные АЧХ. И логика говорит что 3 вариант будет более ровным — толкающая сила более-менее равномерно распределяется по площади диффузора.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
... чем ближе к оси излучаемого тела будет приложена сила тем правильнее
... резонанс подвижки всегда негативно влияет на частоты как до так и после поршневого излучения
... динамик не может играть до резонанса и с опр. шагом после резонанса
... объем зависит от площади излучающего тела в идеальном случае

... Чтобы услышать хороший звук масса подвижки на резонансе с присоединенной массой воздуха должна соответствовать приложенной силе электромагнитного взаимодействия и любое отклонение от этой модели ведет к увеличению общей добротности устройства . Добротность физически не может быть отрицательной но чем больше разница в положительную сторону тем больше проблем связанных с тем о кот. написал выше =)

... Противоположная модель это обыкновенный литой колокол .

С

Сергей ДВ

Чтобы услышать хороший звук масса подвижки на резонансе с присоединенной массой воздуха должна соответствовать приложенной силе электромагнитного взаимодействия
Можно в этом месте подробнее - какое соответствие массы и силы соответствует "хорошему звуку". Желательно ссылаясь на источник знаний, а не ОБС.
Особенно интересно, как любое(!) отклонение приводит в увеличению добротности?
.. чем ближе к оси излучаемого тела будет приложена сила тем правильнее
Как быть с купольными пищалками и средниками? Как быть с лентами и с изодинамиками?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ещё размер катушки относительно размера диффузора влияет на жёсткость диффузора, его форму, работу в зональном излучении. Вариант скажем 12" динамик и 1" катушка — сила прилагается на острие конуса. Противоположный случай купольник — сила прилагается по периметру излучателя. И как средний вариант — диффузор 8" и катушка 4". При одинаковом "моторе" разные варианты будут давать очень разные АЧХ. И логика говорит что 3 вариант будет более ровным — толкающая сила более-менее равномерно распределяется по площади диффузора.
При катушке 4", а диффузоре 8" можем получить и минус, слишком низкую общую добротность.
"Мотор" может получиться слишком сильным, для стандартного применения динамика от ИНУН.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
При катушке 4", а диффузоре 8" можем получить и минус,
Динаудио (первое, что пришло в голову), применяют тоже самое соотношение. При катушке в 3" применён 6" диффузор. Акустика и двухполосная, и певучая. И лупят за неё при размерах чуть более чем S30 на порядок или два больше чем за т же S30.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ну что ж, молодцы. Заняли свою нишу таким нестандартным решением, снимают с нее жирные сливки.
Там еще и провод "луминь", и диффузор за единое целое с пылезащитным колпаком, с "фирменной" центровкой проволочками, и МС оригинальная.
Размер ЗК в пол диаметра диффузора выглядит как приближение к сотовым динамикам.
Но и недостатки у того динамика Динаудио есть, все динамики компромисс...

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Один из плюсов интересный. С такой ЗК "на стероидах" намного меньше термокомпрессия.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
0.6 - обычное дело, бывает 0.55Т. Это мало даже для басовика.
Мидбас с индукцией 1Т может более-менее играть СЧ только при минимальной Mmd. Например пятёрка с подвижкой около 5-ти гр.
Всё в динамике должно быть гармонично. Увеличили размер до 6" и массу до 10 гр., надо увеличить и индукцию, иначе мидбас превратится в басовик. Вот он и превратился. А если ещё 5 грамм накинуть - тогда без вариантов.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
При катушке 4", а диффузоре 8" можем получить и минус, слишком низкую общую добротность.
"Мотор" может получиться слишком сильным, для стандартного применения динамика от ИНУН.
Истину глаголите))
Конечно при таком соотношении зазор должен быть маленьким, чтоб БЛ был оптимальный, как при классической катушке в 25мм.

Кто из новичков захочет попробовать СЧ с большой катушкой, может на раму 20гдс прицепить магнит от алюминиевого колокольчика. Там МС под купольник 50 мм, для диффузорного СЧ тоже годится.
У меня такой нет, поэтому не считал катушку.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вечером посмотрим какой из тебя провидец..
Посмотреть не удастся. Я тоже ботало коровье - забыл, что динамик собран не на болтах. Декоративный фланец вклеен в динамик или наоборот... Динамик вклеен в декоративный фланец.
Относительно фото из #1046.
Обратная МС собрана на кольцевом ферритовом магните чуть меньшим диаметром чем верхний фланец образующий зазор для 2" катушки вкупе с чашкой и фланцем с отверстием на ней. Выглядит в разрезе примерно так:
5baff69f5644c_.gif.c4c827eddc792d7054e478a16a4bde58.gif

В общем. Пока динамик не сгорит - разбираться не будет.

Последнее редактирование:

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Кто из новичков захочет попробовать СЧ с большой катушкой, может на раму 20гдс прицепить магнит от алюминиевого колокольчика. Там МС под купольник 50 мм, для диффузорного СЧ тоже годится.
У меня такой нет, поэтому не считал катушку.
У 20гдс высокая рама даже для 1" катушки. Попробуйте МС от 4А32, разница небольшая, + КЗ медный.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
разница небольшая
Ага, особенно в варианте с ферритовой МС)) у неё диаметр сантиметров 16.
И не забываем о цене. Колокольчики уходят по цене металлолома, а за 4а32 несколько тысяч отдай.

Для чисто СЧ ИМХО медь на керне ни к чему. Хороший СЧ должен иметь естественный и довольно крутой спад в месте стыковки с ВЧ, а медь используется для продления диапазона вверх.

Что корзина 20гдс излишне глубокая полностью согласен.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Для чисто СЧ ИМХО медь на керне ни к чему. Хороший СЧ должен иметь естественный и довольно крутой спад в месте стыковки с ВЧ, а медь используется для продления диапазона вверх.
Некоторым нужно, чтобы СЧ протягивал и на октаву выше частоты раздела.
Медь кроме расширения полосы, искажения убирает в разы, это существенно и для СЧ.
Что корзина 20гдс излишне глубокая полностью согласен.
При неглубоких диффузорах появляется возможность симметрично прицепить выводы на внешнюю часть ЗК. Между диффузором и ЦШ образуется ее свободный участок.
Диффузор освобождается от такого "довеска", как выводы.

Реакции
225
Константин делает ШП и добивается 1+ Тл в зазоре 25 мм

Не время ли сказать что идея так себе ? Мои намеки к нему не доходят .

Чтобы после не называть получившееся изобретение мид с рупором .
Доходят, доходят, не сумневайтися). Намёки, кстати, и поразвёрнутее можно делать, а то они доходят как до утки, на третьи сутки...
Кстати о соотношении В и Л в шп. Посчасливилось как-то слышать Лаутер в Акусте. Да-да, бешенная В, некилометровая Л, великолепнейший звук, один из самых лучших, что довелось, но так и не смирился с недостатком нч. И это при всём при том, что за н.ч. я не гонюсь, пусть их будет меньше, чем весь бас буде звучать на ноте "буум".
Но терзают меня сомнения, не придётся ли мне к 8" с хорошим В, притуливать ишшо 18" с выдающейся Л.
Вот ей-Богу.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
К ширикам можно просто включать отдельный саб, при желании, или под определенную музыку

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Медь кроме расширения полосы, искажения убирает в разы, это существенно и для СЧ.
Не спорю. Я скорее хотел сказать что медь не на столько сильная необходимость чтоб гоняться обязательно за такими МС. А то иногда так пишут (в других местах попадалось) что чуть ли не без меди жизни нет.
При неглубоких диффузорах появляется возможность симметрично прицепить выводы на внешнюю часть ЗК
Попадалось иногда мнение что длинный каркас катушки вредит. Хотя это лишь мнения.
А далеко разнесённые ЦШ и подвес лучше держат ровно подвижку.
Да, надо будет попробовать собрать подобный СЧ. С большой, но лёгкой катушкой. Это будет полезный опыт.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
При неглубоких диффузорах появляется возможность симметрично прицепить выводы на внешнюю часть ЗК. Между диффузором и ЦШ образуется ее свободный участок.
Воображение или опыт ?
Все пучности соберете в дифузоре будет гадкий звучок это тоже самое что поставить паук и укрепить горловину дифузору т.е. направление сделать колокол =(
Решение для басовика ...

Доходят, доходят, не сумневайтися). Намёки, кстати, и поразвёрнутее можно делать, а то они доходят как до утки, на третьи сутки...
Нет данных =(
Катушка проводом каким ? Диф на что похож на весах и размеры ? Подвес\цш понятно что мелочные должны быть т.е. ппу не ставить и цш от гдш сл. большая .
Кстати о соотношении В и Л в шп. Посчасливилось как-то слышать Лаутер в Акусте. Да-да, бешенная В, некилометровая Л, великолепнейший звук, один из самых лучших, что довелось, но так и не смирился с недостатком нч.
Вот я примерно тоже самое хочу но 10" с плоским проводом по максимуму вверх получить .
Нету смысла на 8" гонятся за нч если 50 кое как играет это уровень настольной возле пк акустики без коробки .
А сделать "звинелку" с маленькой катушкой тогда звук будет узкий с одного места а не того душа просит звук должен быть широким =)
*ля 15" хочу но физика не позволяет ))) Хотя если бы можно было я бы и от 18" ШП не отказался потому что это кайф !
Но терзают меня сомнения, не придётся ли мне к 8" с хорошим В, притуливать ишшо 18" с выдающейся Л.
Вот ей-Богу.
Придется ! И никак не получить все с одной головы 8" размера =) Смиритесь .
Если разговор о хорошем звуке придется принять этот факт .

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
С 1" катушкой даже НЧ есть, пример — отлично звучащий 6гд-2.
Тут скорее другое. Динамик не может играть ниже резонанса, если говорить упрощённо. Поэтому у басовика должен быть низкий резонанс. У динамика подобному Вашему Визатону лёгкая подвижка, а это значит что для низкого резонанса нужен очень мягкий подвес и эквивалентный объём будет огромным.
А из этого следует что в маленьком ящике резонанс сильно повысится и баса не будет.

Вот из-за этой проблемы и желания сделать ящик удобных размеров в НЧ идут на компромисс. Уже не пытаются динамик использовать как ШП, а на более низкой частоте можно практически безболезненно увеличить вес подвижки. Так и получается что мидбас тяжелее ШП, а бас тяжелее мида. Не потому что так правильно делать, а просто так удобнее. Чисто теоретически вес подвижки надо уменьшить до нуля, резонанс снизить до нуля и динамик станет широкополоснее некуда, но у нас реальная жизнь и "имеем что имеем" )))
И вот мы плавно подходим к размеру катушки. Есть не то, чтобы правило, но моя статистика говорит что у хорошего динамика вес катушки близок к весу диффузора. Нет, конечно не равен, может и довольно сильно отличаться, но представьте себе если к "мотору" 10гдш где вес катушки грамма 4 прицепить диффузор в 20 грамм вместо родного в 6-7 грамм.
Отсюда следует что если мы ставим крепкий диффузор для большой мощности скажем в 30 грамм, то этот вес должен таскать приличной силы мотор — катушка весом в грамм 20-30. Представьте кусок меди в 20 грамм и как он будет выглядеть в виде кольца 25 мм. Это будет слоёв 8-10 провода и соответственно широченный зазор. Явно удобнее сделать катушку 50 мм или 75 и всего 2 слоя.

Там есть еще куча параметров и тонкостей, как разные потери в железе МС при одном магните, но при разных соотношениях зазора, индуктивность катушки динамика при одной длине провода, но разных габаритах катушки. Но для первичного понимания не стоит усложнять картину.

В случае замены дифов на 4А32 улучшенные катушки есть смысл пытаться делать или оставить по оригиналу намотку и каркас?
Для 4А32 покупать лучше оригинальный диф с бумажным подвесом и затем пропитывать, или лучше купить сборный диф и подвес по отдельности ?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
В случае замены дифов на 4А32 улучшенные катушки есть смысл пытаться делать или оставить по оригиналу намотку и каркас?
Для 4А32 покупать лучше оригинальный диф с бумажным подвесом и затем пропитывать, или лучше купить сборный диф и подвес по отдельности ?
В моём понимании 4а32 неплох изначально. Если в хорошем состоянии, то я бы только резонанс снизил. Может родной бумажный подвес утончил до полупрозрачности и пропитал как у 6гд-2, может срезал и новый приклеил, возможно ЦШ надо поменять, родные часто кривые.
Я сторонник не пускать 4а32 на всю полосу, а снизить резонанс и подпереть сверху пищалкой. Но это просто моё видение и не значит что динамик плохой ШП. Просто любой ШП изначально "может всё, но так себе"
Рупорок в моем случае по желанию, можно оставить, можно отрезать. Без него спад раньше, но АЧХ ровнее.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
В моём понимании 4а32 неплох изначально. Если в хорошем состоянии, то я бы только резонанс снизил. Может родной бумажный подвес утончил до полупрозрачности и пропитал как у 6гд-2, может срезал и новый приклеил, возможно ЦШ надо поменять, родные часто кривые.
Я сторонник не пускать 4а32 на всю полосу, а снизить резонанс и подпереть сверху пищалкой. Но это просто моё видение и не значит что динамик плохой ШП. Просто любой ШП изначально "может всё, но так себе"
Рупорок в моем случае по желанию, можно оставить, можно отрезать. Без него спад раньше, но АЧХ ровнее.
Дифы ушатанные и скоро выйдут из строя, про снижение резонансной непонятно как это делать?
не доработка таких дифов с непонятным результатом думается напрасная трата времени, возьму новые и без рупорка поставлю будет как СЧ чистый, непонятно с катушкой чё делать?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Дифы ушатанные и скоро выйдут из строя, про снижение резонансной непонятно как это делать?
не доработка таких дифов с непонятным результатом думается напрасная трата времени, возьму новые и без рупорка поставлю будет как СЧ чистый, непонятно с катушкой чё делать?
Низкий резонанс всегда во благо, поэтому просто используем самые мягкие из доступных подвесы.
Катушка родная вполне нормальная. Я для своих МС от 4а32 мотал на 8 Ом. Просто потому что усилки на 8 Ом.
По памяти там 2 слоя проводом 0,2 мм. На 8 Ом заполнение медью лучше и добротность при той же подвижке немного ниже.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Низкий резонанс всегда во благо, поэтому просто используем самые мягкие из доступных подвесы.
4А32 диф с бумажным подвесом, менять полностью на что то другое ?
Катушка родная вполне нормальная. Я для своих МС от 4а32 мотал на 8 Ом. Просто потому что усилки на 8 Ом.
непонятно с каркасом и есть ли варианты улучшения, сопротивление без разницы, только не 4. чем больше тем усю легче
По памяти там 2 слоя проводом 0,2 мм. На 8 Ом заполнение медью лучше и добротность при той же подвижке немного ниже.
оне в ОЯ стоять будут, наверное добротность лучше бОльшая чем нижей

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
что то другое ?
На что ? Нужно магнит ставить изнутри чтобы выиграть в размере и поставить норм. менее глубокий и на много легче дифузор .
При большом желании можно и фланец верхний МС перевернуть и даже чуток тоньше сделать =)

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сторонник пускать 4А-32 на всю полосу. Высоту намотки ЗК уменьшаю до 10 мм, на 8 Ом, использую каркас из более тонкой алюминиевой фольги, катушка сильно облегчается. В результате ВЧ подпорка не требуется.
Чувствительность поднимается примерно до 98 дБ/Вт/м. Под лампу самое то.
Но этот динамик требует больших помещений, и на любителя.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
4А32 диф с бумажным подвесом, менять полностью на что то другое ?
Тут ничего не подскажу. От диффузора сильно зависит какая будет АЧХ на СЧ. Вряд ли у Вас будет настоящий выбор, какой диффузор купите, то и выйдет.
непонятно с каркасом и есть ли варианты улучшения, сопротивление без разницы, только не 4. чем больше тем усю легче
Каркас самый банальный — плёнка, или фольга, без всяких выштамповок как у оригинальных КИНАП.
Зазор 4а32 довольно узок и не позволяет широко играть вариантами провода. При 1,1 мм зазора минус 0,15 на каркас, минус по 0,3 зазора железо-катушка и остаётся фигня, только-только на 2 слоя. Тонкий провод лишь уменьшит мощность не дав ничего хорошего взамен. Так что или родная катушка проводом 0,18 мм, или низкоомная проводом 0,2 мм. Следующий диаметр провода уже не лезет в зазор.

Позвольте не верить.
Может на середине и вырастает отдача, но низ проседает относительно середины и требуется или крутой отдельный басовик/сабвуфер, или обваливать середину фильтром добиваясь одного уровня с низкими частотами и тогда от децибелов остаётся пшик.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Сторонник пускать 4А-32 на всю полосу. Высоту намотки ЗК уменьшаю до 10 мм, использую каркас из более тонкой алюминиевой фольги, катушка сильно облегчается. В результате ВЧ подпорка не требуется.
Но этот динамик требует больших помещений, и на любителя.
там и так каркас вроде 0,1 мм куда уж тоньше. у меня транзючный усь и рес, лампы не придвидится
Тут ничего не подскажу. От диффузора сильно зависит какая будет АЧХ на СЧ. Вряд ли у Вас будет настоящий выбор, какой диффузор купите, то и выйдет.
там выбор только в цвете похоже, вариантов по весу нет, доступны чёрный, натуральный (беж) и белый. пишут что звук немного разный и самый мягкий белый
Каркас самый банальный — плёнка, или фольга, без всяких выштамповок как у оригинальных КИНАП.
Зазор 4а32 довольно узок и не позволяет широко играть вариантами провода. При 1,1 мм зазора минус 0,15 на каркас, минус по 0,3 зазора железо-катушка и остаётся фигня, только-только на 2 слоя. Тонкий провод лишь уменьшит мощность не дав ничего хорошего взамен. Так что или родная катушка проводом 0,18 мм, или низкоомная проводом 0,2 мм. Следующий диаметр провода уже не лезет в зазор.
на медный каркас переходить? покупать готовые на Диффузоре аль самому мотать? провод такой есть в наличии у ремонтников

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,828
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Отдача вырастет на всей полосе. Обмотка на 1,35 короче заводской, меди в зазоре больше - провод 0,20. Полная добротность остается достаточно высокой, так что с басами все решаемо.
Нижний край достигается выбором оформления.

На каркас использую шестидесятимикронную фольгу. Не разрывало ни разу. Выше обмотки кабельная бумага 100 мкм.
Такой вариант часто заказывали и музыканты. Под транзисторные усилители.

Последнее редактирование:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,577
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу