Переделки советских динамиков

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
картон тоже с зазором клеить?
Я в нахлёст клею. Использую относительно тонкую бумагу и на БФ-2 в 2 слоя. Но я не заморачиваюсь с медной фольгой. Это пусть Рутковский в свои эстрадники киловаттные фольгу применяет. Я на НЧ использую плёнку (типа 1 слой текстолит), а на СЧ и ВЧ бумагу.

Последнее редактирование модератором:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь

Вакула

2 ранг
Реакции
112
Страна
СССР
Предупреждений
2

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
мне нужна фольга для повторения оригинальной катушки с перепадом диаметров и раструбом для дифа...
услышанное анализируется и решение принимается с учётом разных мнений
"Раструб" конца ЗК для приклейки диффузора - не лучшее техническое решение, мягко говоря.
Так же, как и протаскивание выводов через отверстия в фольге
Просто не вижу смысла повторять один к одному заводскую катушку, если можно просто повторить заводские параметры намотки и толщину фольги, т.е. все то, что реально влияет.

вроде бы доп. изоляция. Катушка сползёт?
Адгезия БФ к глянцевому лаку банки оставляет желать лучшего.
Да и термостойкость лака под большим вопросом.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
"Раструб" конца ЗК для приклейки диффузора - не лучшее техническое решение, мягко говоря.
Так же, как и протаскивание выводов через отверстия в фольге
Просто не вижу смысла повторять один к одному заводскую катушку, если можно просто повторить заводские параметры намотки и толщину фольги, т.е. все то, что реально влияет.
диаметр дифов для приклейки 54, а каркаса снаружи 52,7, чтоб не мудрить переходную втулку думается лучше повторить оригинал
протаскивания проводов там нет, просто клеятся на обратную сторону дифа
у меня нет оригинала катушки и и заводских параметров катушки, чистая импровизация по мотивам 2А9

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Разница диаметров чуть больше миллиметра, т.е. кольцевой зазор примерно 0,7 мм.
Его можно устранить простым подгибом диффузора внутрь, домоткой узкой полоски бумаги на верх каркаса ЗК. Или ничего не меняя, просто склеить ЗК и диффузор эпоксидной шпатлевкой. Она и заполнит зазор.
Если уж так не терпится повторить оригинал, то "раструб" катушки придется пришивать к диффузору, чтобы во время работы не отлетел. Диффузор рыхлый, и одного клея будет там мало. И надо будет очень тщательно следить за тем, чтобы не было перекоса при установке катушки.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Разница диаметров чуть больше миллиметра, т.е. кольцевой зазор примерно 0,7 мм.
Его можно устранить простым подгибом диффузора внутрь, домоткой узкой полоски бумаги на верх каркаса ЗК. Или ничего не меняя, просто склеить ЗК и диффузор эпоксидной шпатлевкой. Она и заполнит зазор.
эпоксидку не хочется применять, потом не разберёшь без порчи дифа
на диф катушка клеится по наружной посадке и раструб автоматически не даёт приклеить катушку под углом к оси дифа и не даёт провалить катушку глубже необходимого размера

на дифах нет цилиндрической шейки как у современных дифов, небольшой отгиб и всё

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
что значит чрезмерный в граммах?
Превышение измеряется в процентах или в разах. Например я бы сильно расстроился если бы катушка вышла тяжелее на 10%. Но я тут не указ, поэтому выйдет больше процентов на 25-30, как у катушки отдельно, так и у всей подвижки в сборе. Причём у подвижки будет больше, возможно до 50%.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Превышение измеряется в процентах или в разах. Например я бы сильно расстроился если бы катушка вышла тяжелее на 10%. Но я тут не указ, поэтому выйдет больше процентов на 25-30, как у катушки отдельно, так и у всей подвижки в сборе. Причём у подвижки будет больше, возможно до 50%.
это невозможно подсчитать не имея оригинальных параметров, по сравнению с катухой 2А9 приблизительное равенство, провод только немного тоньше, так что разницу в 25-30% невозможно получить на мой взгляд, а ваши голословные аргументы как обычно ни ап чём

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Поэтому написал выше что точные данные узнаем когда будет получен практический результат.
это невозможно подсчитать
Посчитать можно что угодно. Надо всего лишь желание и начальное школьное образование. Если что-то из перечисленного отсутствует - тогда невозможно.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Поэтому написал выше что точные данные узнаем когда будет получен практический результат.
каким образом вы получите вторые заводские данные для сравнения ?
Посчитать можно что угодно. Надо всего лишь желание и начальное школьное образование. Если что-то из перечисленного отсутствует - тогда невозможно.
чтож вы тогда слились с изготовления вами этих катушек ?

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Получить первые заводские данные легко:
index.php

Вторые получайте сами.
Тут кто-то про монополию рассказывал. Хочется посмотреть как это бывает.
Ссылка на сообщение с описанием катушки. Обратите внимание как один местный его заминусил. Знания оскорбляют чувства тупых.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
454
Имя
Николай
Предупреждений
1

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Получить первые заводские данные легко:
вы наверное не замечаете упрямо, что нужна катушка от 50ГДН1-8, а не от 2А9

катушка 2А9 имеет намоточные параметры и является для меня ориентиром, но она других размеров и не может быть экземпляром для сравнения с катушкой другого дина с другими параметрами

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот ещё одно... Позорище:
DSCF2632 - копия.JPG

Игорь, ты бы фотоаппарат нормальный купил и не позорился с такими фото.
Чтобы сфотографировать отстой - достаточно и мыльницы.
Фото, если что, делал не я. Прислали как образец "достойного" исполнения "корпорации" AIE.
Один наш специалист по катушкам делает больше, чем все участники форума вместе взятые.
Дима. Ты ДБ. Это его работа. Сколько к примеру, он чинит автомобильных колёс?
Супер легкая катушка от АиЕ? Двустороння намотка архиплоским проводом. Зазор шикарен! Скорее всего для облегчения, прости господи.
На каркас даже хвалёной меди не хватило. Дырявую применили. "Те динамики, с той самой катушкой не могли заставить играть как не пытались". Их отдали на убой. Но. Мастер их перемотал (про тонкости перемотки умолчу) и динамики заиграли насколько позволяла конструкция и подвижка! Бывший их хозяин был слегка озадачен. Дальнейшая судьба "изделия" "корпорации" мне неизвестна.
Вот скажите, народ, сколько могут стоить данные излучатели:
IMG_20201206_142353-01.jpeg.be2eebb41f3a7dcb92fda1e6125a17ca.jpeg IMG_20201206_142517-01.jpeg.b9ed40732b150464e0be7c91e307f51c.jpeg IMG_20201206_142556-01.jpeg.72055ced7796af9d4fc89a66e9cbe5db.jpeg
???! Сами понимаете из чего сделанные. Случайно наткнулся на торговой площадке, одного из форумов.
У кого какие мысли?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
от вас так и не дождался ответа как и на что правильно мотать, вы практически как ДР никогда не отвечаете прямо, только туманными намёками о чём угодно, только не по вопросу
Если эмальпровод подходящий, лако- и термостойкий, с двухслойным эмалевым покрытием, то никаких проблем с намоткой прямо на подготовленную медную фольгу каркаса ЗК.
При использовании клея БФ-2 достаточно ошкурить и обезжирить, грунтовать не обязательно.
При правильной сушке адгезия отличная.

Надеюсь, никто не использует провод ПЭЛ?

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Если эмальпровод подходящий, лако- и термостойкий, с двухслойным эмалевым покрытием, то никаких проблем с намоткой прямо на подготовленную медную фольгу каркаса ЗК.
При использовании клея БФ-2 достаточно ошкурить и обезжирить, грунтовать не обязательно.
При правильной сушке адгезия отличная.

Надеюсь, никто не использует провод ПЭЛ?
не знаю точную марку провода, только размер по меди, но ремонтники мотают движки и трансы им, по меряю микрометром, если с двойным то может не влезть в зазор, тогда придётся на Питере заказывать меньший размер, проклеить папироской нет проблемы, проблема найти медь не бухтой. возможно придётся мотать на стелотестолит фольгированный и делать переходное кольцо из меди для вклейки в диф

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Катушки наматываются на сопротивление активное (Re). Оно всегда меньше комплексного. Принято считать (по крайней мере мне ранее встречалось в литературе), что меньше в 1,2 раза.
а подскажите есть ли смысл взять провод следующий по диаметру 0,31 и прокатав до размера 0,22 наложить четыре слоя с межслойной проклейкой чем нить, увеличив немного зазоры между кёрном и фланцем до 0,3 мм?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
а подскажите есть ли смысл взять провод следующий по диаметру 0,31 и прокатав до размера 0,22
Можно и тоньше. Только нужно учесть, что сопротивление провода ом.м вырастет. Значит и количество витков будет меньше при условии необходимого Re для катушки. И эта пресловутая "L" будет тоже меньше.
Приведу пример.
Прокатанный круглый (диаметр не был записан) в ленту по лаку 0,165 х 0,4 и по меди 0,15 х 0,375 мм имеет сечение 0,05625 мм.кв. Сопротивление данного провода 0,331 ом.м Эквивалент по диаметру этой ленте провод медный круглый 0,2677 мм.
Самый близкий по сечению 0,05515 мм.кв и по диаметру 0,265 мм медный провод имеет сопротивление 0,3127 ом.м.
наложить четыре слоя с межслойной проклейкой чем нить
Зачем? В обмотке катушки скорей коротнёт по рёбрам (узкой части) ленты, чем по плоскости. Это если прокатывать круглый к нужной толщине ленты за раз, а не за три например. Если лента заводская, то тем более не нужны никакие прокладки между слоями.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Молодец, только в одном ошибся: L всегда будет больше при переходе с круглого на плоский.
Сейчас снова обидишься, но скажу: это от недостатка опыта. Ты считаешь только сечение провода, а надо ещё считать сечение катушки или её объём. Чем больше объёма занято проводом, тем больше его длина при том же сопротивлении. Причём длина растёт быстрее веса катушки, потому что провод заменяет собой клей.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Чем больше объёма занято проводом, тем больше его длина при том же сопротивлении. Причём длина растёт быстрее веса катушки, потому что провод заменяет собой клей.
значит оптимально немного прикатать до нужного размера без фанатизма?

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Это если катушку короче делать и считать витки в зазоре.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
а подскажите есть ли смысл взять провод следующий по диаметру 0,31 и прокатав до размера 0,22 наложить четыре слоя с межслойной проклейкой чем нить, увеличив немного зазоры между кёрном и фланцем до 0,3 мм?
А зачем всё это?
Ну вот я с 3 слоями на МС пусть другой, но довольно близкой к вашему КИНАП и весе подвижки 50 грамм получил добротность 0,2. У Вас при такой катушке даже чуть сильнее мотор будет, а вес диффузора скорее всего ниже. То есть добротность ещё чуть ниже. Куда Вам она? Зачем пихать в зазор ещё больше провода если и этого много?
Мои динамики теперь валяются в гараже потому что рупора я делать не буду, а для всего остального добротность излишне мала, почти вдвое ниже оптимальной.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
А зачем всё это?
Ну вот я с 3 слоями на МС пусть другой, но довольно близкой к вашему КИНАП и весе подвижки 50 грамм получил добротность 0,2. У Вас при такой катушке даже чуть сильнее мотор будет, а вес диффузора скорее всего ниже. То есть добротность ещё чуть ниже. Куда Вам она? Зачем пихать в зазор ещё больше провода если и этого много?
Мои динамики теперь валяются в гараже потому что рупора я делать не буду, а для всего остального добротность излишне мала, почти вдвое ниже оптимальной.
это дины для рупоров_da

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,577
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу