Переделки советских динамиков

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
пасиб, для расчета катушки нужно точно замерять воздушный зазор МС ?

возможно ли для замера отверстия фланца вытачивать стальной цилиндр, губки штангеля не влазят ?
катушка наверное должна быть похожа на 2А12 раз МС почти одинакова только другой высоты ?
для изготовления каркаса из люминия нужно выточить оправку для изготовления каркаса и вторую для намотки?
Может катушку подобрать готовую или заказать?
Мотать самому с нуля не очень просто, да и затраты будут не малые на подготовку.
Диаметр отверстия во фланце можно определить м помощью щупов или тонких свёрлышек. Диаметр керна + два диаметра свёрла(толщины щупа).

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
пасиб, для расчета катушки нужно точно замерять воздушный зазор МС ?

возможно ли для замера отверстия фланца вытачивать стальной цилиндр, губки штангеля не влазят ?
катушка наверное должна быть похожа на 2А12 раз МС почти одинакова только другой высоты ?
для изготовления каркаса из люминия нужно выточить оправку для изготовления каркаса и вторую для намотки?
Попробую ответить))
Тут на сайте есть ведь данные практически по всем советским динамикам. В жизни размеры зазора почти всегда совпадают с документами, у КИНАПов повторяемость выше. Так что просто при расчёте пользуйтесь справочником.
Это у ВЧ зазор минимальный, а в НЧ лёгкая неидеальность катушки не смертельна. Теоретически она должна стоять по центру ширины зазора, а практически достаточно того, чтоб не цепляла.
В качестве оправки годится любой достаточно стабильный материал, металл просто удобнее, а так можно и текстолит, на разок и дерево пойдёт. Диаметр оправки удобно делать равным керну. А зазор под свой вкус делается домоткой фольгой.
Если требуется просто измерить ширину зазора, вставьте в него зубочистку. Так чтоб лишнее дерево содралось, останется по ширине зазора. Вот его штангелем и измереяем.

Расчёт катушки? Ну вот мы имеем нужное нам сопротивление, имеем высоту и ширину зазора. Нам нужно понять какой нужен запас хода. По мне, так всё просто — включили похожий по размеру динамик, подали герц 30, подали ту максимальную громкость, на какой будете слушать, посмотрели ход этого динамика. Вот ход и стал известен, если делать больше, то этот провод будет лишним грузом.

А дальше смотрим справочники, смотрим какие обычно применяются диаметры проводов, какие обычно делаются зазоры катушка-железо...
Ну например, у нас 30гд-2 с шириной зазора 2 мм. Стандартные зазоры у НЧ по 0,35 мм. Толщина каркаса обычно около 0,15 мм. Значит на провод у нас остаётся до 1,1 мм. А дальше крутим-вертим каким проводом и во сколько слоёв его расположить в этих 1,1 мм чтоб по высоте катушка была близка к требуемому ходу.
Десяток тренировочных вычислений и приходит понимание с каким проводом и что получится

Господин Рутковский может ездить по ушам что провод в зазор чуть ли не кувалдой забивать надо, чтоб БЛ поднять, но нужно осознавать что иногда бывает перебор.
Вот мой пример, заполнил я зазор "сверх необходимого" и получил добротность 0,2. И куда мне теперь эти НЧ? В рупор? Ну его нахрен, я ЗЯ хочу небольшой. А в ЗЯ чтоб добротность 0,7 получить ящик для 10" должен быть 12 литров, а резонанс выйдет при этом 100 Гц. И зачем мне такая радость? А не слушал бы Рутковского, сделал бы катушку скромнее, не облегчал бы как мог диффузор и получил бы добротность 0,4 и 40 Гц в ящике разумного размера.

Так что решите что Вы хотите от динамиков, тогда и катушку прикинуть можно.

Может катушку подобрать готовую или заказать?
Мотать самому с нуля не очень просто, да и затраты будут не малые на подготовку.
Диаметр отверстия во фланце можно определить м помощью щупов или тонких свёрлышек. Диаметр керна + два диаметра свёрла(толщины щупа).
Ну какие затраты? Я оправку в местном водоканале заказал за 200 рублей. Банальный цилиндр с отверстием под ось из любой железки и на раздолбанном станке точится с достаточной точностью.
Провод как только начинаешь хоть немного заниматься моточными изделиями высматривается на всех барахолках, иногда на работе, если она связана чем-то с электрикой. Например у меня многие провода для динамиков из катушек с советских реле. Там как раз применяются 0,15-0,31 мм. Годится с любого подходящего трансформатора. Понравилось мне железо для будущих усилителей, я провод смотал и применяю или снова в трансформатор, или в динамик....
Это покупать килограммами новый ПЭЛ дорого, а вот так б/у копейки.
Серёга (Aleph), а чуйка у твоих динов с Qts 0,2 приблизительно какая? (ну, хотя бы в сравнении с чем-либо известным)
Этот можно сказать тот же 30гд-2 только с добротностью ниже обычной. Катушка моя тяжелее, диффузор легче, вес в итоге близок к оригиналу. Так что отдача будет ну может на 1 дБ выше оригинала на НЧ.
Я с наскоку замахнулся на максимальное для моих умений и возможностей увеличения катушки, уменьшения веса диффузора и снижения резонанса у всех своих НЧ. А как измерения освоил, понял что уши меня не обманывают и "слишком хорошо тоже не хорошо". Оказалось что советским динамикам вроде 30гд2 и 10гд30 нужно лишь чуть помочь доработками, а не капитально переделывать. Вот 10гд30 почти всем хватит лишь подвес помягче поставить и ящик чуть больше и он заиграет. Почти так же и 30гд-2.

Я надеюсь всё же более-менее скопировать винтажную AR-5 и её НЧ с воздушным подвесом. Поэтому как попадутся в руки другие 30гд-2 с учетом нынешнего опыта повторю попытку сделать из них компрессионник. Вот задача не снизить излишне добротность и резонанс получить в идеале 17-18 Гц. Для 10" довольно низко)))

NiCobalt

1 ранг
Реакции
454
Имя
Николай
Предупреждений
1
для расчета катушки нужно точно замерять воздушный зазор МС ?
да
если есть возможность намагничивать тогда почему бы не перебрать железо чтобы знать точно какие размеры имеются и какая индукция возможна ...
а цилиндрами с подрезкой и сам пользуюсь во время склейки .
другой высоты ? 60 мм магнит у гдн и 50 у 2а12 . По железу у них тоже разница есть . Катушкой угадать не выход ))
Алюминий лучше отправить в ведро !
И если оправку будете делать (с разрезом - прищепка) делайте ее толще керна .
Так понимаю катушка будет с намоткой на одну сторону тогда толщина будет больше на размер зазора .

В жизни размеры зазора почти всегда совпадают с документами, у КИНАПов повторяемость выше.
=(
мало практики \ без обид
Что ломо что ск размеры гуляют а я норм так поразобрал железок понял что там "миф" сидит .
Теоретически она должна стоять по центру ширины зазора, а практически достаточно того, чтоб не цепляла.
катушка\каркас - керн всегда больше !

Расчёт катушки? Ну вот мы имеем нужное нам сопротивление, имеем высоту и ширину зазора. Нам нужно понять какой нужен запас хода. По мне, так всё просто — включили похожий по размеру динамик, подали герц 30, подали ту максимальную громкость, на какой будете слушать, посмотрели ход этого динамика. Вот ход и стал известен, если делать больше, то этот провод будет лишним грузом.
=) ну... да ... Взяли подвес Тор прикинули что можно получить ок 14 мм на сторону и намотали катушку =) Искажения пофиг !

Дмитрий Р.
Какие зазоры где делаете ?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
катушка\каркас - керн всегда больше !
У большинства динамиков вполне удобно получается. Например оправка 40 мм, керн 39,7 мм. Керн на несколько десяток меньше целого числа. В итоге пара слоёв фольги на оправку и катушка как раз нужного размера.
Я не утверждаю что так всегда, но для начала этого хватает.
Взяли подвес Тор прикинули что можно получить ок 14 мм на сторону и намотали катушку =) Искажения пофиг !
Это неадекватные запросы. Я посмотрел на ход моих 10" при разной музыке и решил что с моими 12 ваттами хода по 3 мм на сторону с головой.
ИМХО любители поддать выше 50 ватт это отдельная ветвь эволюции и для них есть отдельная эволюция динамиков, утюги называется))

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
если есть возможность намагничивать тогда почему бы не перебрать железо чтобы знать точно какие размеры имеются и какая индукция возможна ...
а цилиндрами с подрезкой и сам пользуюсь во время склейки .
нет возможности намагничивать, но можно перебросить магниты, они по внешнему размеру одинаковые ,но с разными размерами зазора
другой высоты ? 60 мм магнит у гдн и 50 у 2а12 . По железу у них тоже разница есть . Катушкой угадать не выход ))

вы забываете что корзины разные и высота дифов разная, ща имею на 50ГДН катушки от 2А12 из ЗИПов видимо, они не подходят по высоте и намотке, зазор больше а катушка тоньше
Алюминий лучше отправить в ведро !
И если оправку будете делать (с разрезом - прищепка) делайте ее толще керна .
Так понимаю катушка будет с намоткой на одну сторону тогда толщина будет больше на размер зазора
из чего тогда делать каркас с развальцовкой на диф и понижением диаметров?

Заказать не получится, а намотать получится?
Свёрла искать дольше чем точить?
Смешно.
намотать получится, может не самому, но есть чел ранее мотавший катушки, но изготавливать каркас придётся самому
свёрла с градацией в пять соток ещё нать найти в продаже в условиях дефицита, а точить можно и дома

Meshin

1 ранг
Реакции
7,135
Страна
Россия
Имя
Игорь
какое сопротивление номинальное лучше делать 8 или 16 ом ?
Это сопротивление на частоте измерения. Какой частоты - хрен его знает. В общем импеданс - комплексное сопротивление. Катушки наматываются на сопротивление активное (Re). Оно всегда меньше комплексного. Принято считать (по крайней мере мне ранее встречалось в литературе), что меньше в 1,2 раза.
8/1,2=6,6 ома.
16/1,2= 13,3 ома
И там, и там +/- трамвайная остановка которая зависит от величина железа, диаметра катушки, высоты намотки, функциональных возможностей подвижки.
Например у некоторых головок с Z=8 ом, Re при этом встречались и 4,6 ома, и 5,2 ома, и 6,8 ом, и 7,2 ома.
У 75ГДН-3-4 (S90) встречались с Re=2.9 ома при Z указанном 4,0 ома.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
да, это уже известно, но непонятно что лучше для НЧ, а так усю и ресу больше подавай
Я бы сказал лучше то, при каком заполнение зазора выше.
Например у 10гд-30 при стандартной двухслойной катушке зазор даже для 4-х омного варианта широковат, но всё же более толстый провод больше заполняет ширину зазора. Поэтому вариант на 4 Ома имеет ниже добротность. Но если в этот же зазор намотать катушку в 3 слоя на 8 Ом, заполняемость ещё вырастет и добротность станет ещё ниже.
Так что каждому зазору своё сопротивление)))
Но мой малый опыт говорит что 8 Ом почти всегда оптимально подходит для динамиков СССР. И часто с нечётным числом слоёв.
КИНАП иногда с 8 омами имеет лучше заполнение. Так в довольно узкий зазор 4а32 отлично подходит двуслойная катушка 8 Ом, лучше чем на 16 Ом.
А что стало бы с отдачей на басах?
Конечно упала. Кто читал учебники, знает что излишнее демпфирование даёт ранний спад на НЧ. На килогерце отдача выше стала, а вот у резонанса спад. Я конечно про ЗЯ. Ну а если, как я выше писал, поместить динамик в ящик 12 литров, в котором добротность станет 0,7, то баса не станет из-за высокого резонанса.

Но у некоторых своя физика)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Оказалось что советским динамикам вроде 30гд2 и 10гд30 нужно лишь чуть помочь доработками, а не капитально переделывать. Вот 10гд30 почти всем хватит лишь подвес помягче поставить и ящик чуть больше и он заиграет.
Вот и я пишу то же, но стараюсь доказывать измерениями.
Нередко фабричным колонкам достаточно заменить корпус и исправить фильтры, чтобы сделать покупку новых колонок ненужной (ну и заменить 3ГД-31).

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Этот можно сказать тот же 30гд-2 только с добротностью ниже обычной. Катушка моя тяжелее, диффузор легче, вес в итоге близок к оригиналу. Так что отдача будет ну может на 1 дБ выше оригинала на НЧ.
Читаю внимательно. Тот же вес подвижки, та же цепь, только вес перемещён из пассивного в активный (именно это всегда советую). Отдача на 1 дБ выше оригинала на НЧ. Это Вы наверно 4-х слойку забабахали. А мы 6-ти слойку в свои динамики ставим, Mq ещё больше, отдача на НЧ ещё выше. На килогерце конкретный завал по сравнению с 30ГД-2.

Последнее редактирование:

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Как по моему перфекционизму так не стоит ничего делать если нету пары !
Пары по кольцевому магниту !
Пары по железу и всему прочему ! =)
Такой вот я ... НУД =)
их всех по паре, спецом покупал парами
И тут тоже мимо .
1. Алюминий есть вред ! То что он был использован ранее не аргумент . Пытаться повторить - не возможно или глупо =)
2. Никаких развальцовок не нужно делать . Не нужно делать раструб чтобы увеличить жесткость .

Медь вполне себе материал лучше всех остальных . Нано пластики текстолиты это лохам детям" втирать лапшу А конструкция не нуждается в мусоре .
развальцовка заложена конструкторами, кёрн 52 мм а шейка дифа 54 и для увеличения плоскости склеивания с дифом сделана отбортовка 4 мм

медь попробую найти, пока нет в наличии
... из нек. опыта и прослушивания ниже 12 лучше не делать
то есть номинал около 15-16 ом ?

по моим обмерам получается, керн =52 мм, отверстие во фланце= 55,4(5) мм, кольцевой зазор= 1,7 мм

родная катушка была на номинал 8 Ом, но остальные дины все на 15-16

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
развальцовка заложена конструкторами, кёрн 52 мм а шейка дифа 54 и для увеличения плоскости склеивания с дифом сделана отбортовка 4 мм
Соглашусь с Николаем, гофрированная катушка КИНАП абсолютно не нужное усложнение. К слову из-за этого способа склейки частенько катушка у этих динамиков становилась не симметрично по высоте, приходилось прокладки подбирать.
Самая обычная катушка на цилиндрическом каркасе самодостаточна и приклейка её с помощью БФ-2, или эпоксидкой надёжна. А выставить в зазоре её проще.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
454
Имя
Николай
Предупреждений
1
их всех по паре, спецом покупал парами
... я их 200 шт уже перебрал найти пару сложнее чем иголку в сене smile_1 Еще бы понимать что такое пара т.е. это литьевая пара или отобранные кольцевые магниты на одном железе .
На литники хотя бы посмотрите если не сходятся в пару значит это подбор и не более а вот пара ли в этом случае 99% уверен что нет =)

Для чего это делалось знаете ? \ не хочу писать потому как слово "добротность" на этом форуме - ядовитое ))) (но тут 2 вопроса в 1 решении а именно алюминь а зазоре + жесткость края диф.)
Оба эти решения абсолютное дно особенно если речь о технике которая должна удовлетворять параметрами\звучанием в домашних уютных теплых обстановках =)

то есть номинал около 15-16 ом ?
да 12 - 16 .
Но зачем столько мидов делать не понимаю ...

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
... я их 200 шт уже перебрал найти пару сложнее чем иголку в сене smile_1 Еще бы понимать что такое пара т.е. это литьевая пара или отобранные кольцевые магниты на одном железе .
На литники хотя бы посмотрите если не сходятся в пару значит это подбор и не более а вот пара ли в этом случае 99% уверен что нет =)
у меня не в вашем понятии пары, а как потребителя, внешне одинаковые значит пара
Для чего это делалось знаете ? \ не хочу писать потому как слово "добротность" на этом форуме - ядовитое ))) (но тут 2 вопроса в 1 решении а именно алюминь а зазоре + жесткость края диф.)
Оба эти решения абсолютное дно особенно если речь о технике которая должна удовлетворять параметрами\звучанием в домашних уютных теплых обстановках =)
разберу подвижки полностью тогда гляну как лучше сделать каркасы, пока не вижу, только на 2А12 при старом дифе, если новый ставить то там уже другой размер
да 12 - 16 .
50ГДН 1-8 вроде НЧ от 31,5 до 5000, аль по вашему брешут ?

Медь вполне себе материал лучше всех остальных .
какую толщину меди нужно искать?

есть слофостит фольгированный медью толщ. 013 мм пойдёт, аль тока монолит медь?

Вакула

2 ранг
Реакции
112
Страна
СССР
Предупреждений
2
какую толщину меди нужно искать?

есть слофостит фольгированный медью толщ. 013 мм пойдёт, аль тока монолит медь?
И пойдет, и поедет. Только 0.15 скорее всего. Мотал на таком катушки к эстрадникам. Со стороны стеклотекстолита слегка шкурил грубой шкуркой, грунтовал БФ-2. Катушки получались зверские.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад

А дальше смотрим справочники, смотрим какие обычно применяются диаметры проводов, какие обычно делаются зазоры катушка-железо...
Ну например, у нас 30гд-2 с шириной зазора 2 мм. Стандартные зазоры у НЧ по 0,35 мм. Толщина каркаса обычно около 0,15 мм. Значит на провод у нас остаётся до 1,1 мм. А дальше крутим-вертим каким проводом и во сколько слоёв его расположить в этих 1,1 мм чтоб по высоте катушка была близка к требуемому ходу.
Десяток тренировочных вычислений и приходит понимание с каким проводом и что получится
вот с ходом непонятно, поскольку похожих динов нет.
по катушке у НЧ 2А9 зазор керн катушка 0,3, каркас 0,2 4 слоя 0,27 (непонятно по чём) и зазор катушка фланец 0,2 и это при зазоре 1,95

получается слой по 0,31 омическое 12 Ом

в наличии у ремонтников есть 0,25 по меди, может накатать им 4 слоя на 18 мм по высоте и не заморачиваться вычислениями, может прокатит с моим 1,7 зазором?

0,2 зазор керн каркас
0,15 каркас
0,28х4=1,12 намотка
0,23 остаток катушка фланец

это нормально, аль сильно плотно и нужно искать другой провод для увеличения зазоров?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
вот с ходом непонятно, поскольку похожих динов нет.
по катушке у НЧ 2А9 зазор керн катушка 0,3, каркас 0,2 4 слоя 0,27 (непонятно по чём) и зазор катушка фланец 0,2 и это при зазоре 1,95

получается слой по 0,31 омическое 12 Ом

в наличии у ремонтников есть 0,25 по меди, может накатать им 4 слоя на 18 мм по высоте и не заморачиваться вычислениями, может прокатит с моим 1,7 зазором?

0,2 зазор керн каркас
0,15 каркас
0,28х4=1,12 намотка
0,23 остаток катушка фланец

это нормально, аль сильно плотно и нужно искать другой провод для увеличения зазоров?
Провод везде указывается по меди.
Вариант намотать 4 слоя нужной высотой не заморачиваясь с сопротивлением я считаю нормальным.

Вы можете считать иначе, но даже когда мои 12" 25гдн-5 КИНАП переделанные я врубал очень громко, как для квартиры (это ватт 6 от лампового РР), то ход подвижки был еле заметен. И это при специально включенной музыке с максимально низкими звуками. То есть для 15" вроде 2а9 я считаю достаточным ход по 1,5 мм на сторону.
Мои 25гдн-5 имеют мягкий подвес и резонанс около 25 Гц. То есть это не изначальная кричалка с резонансом 70 Гц и моим никакой подвес не мешал от души колебаться.

Так что если зазор 2а9 равен 12 мм, то катушку нормально делать 15-17 мм высотой. Я бы мотал 15 мм.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
видимо не совсем правильно объясняю, ориентируюсь на 15" 2А9, но мои дины 50ГДН1-8 12" и в отличии от "бумажного" подвеса имеют клеёнку и ход у них по идее должен быть больше, да и у 2А9 намотка все 18 мм даже при малом ходе , так что наверное всю высоту и мотать

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
видимо не совсем правильно объясняю, ориентируюсь на 15" 2А9, но мои дины 50ГДН1-8 12" и в отличии от "бумажного" подвеса имеют клеёнку и ход у них по идее должен быть больше, да и у 2А9 намотка все 18 мм даже при малом ходе , так что наверное всю высоту и мотать
Если динамик исправный, то при смене бумажного жёсткого подвеса на мягкую клеёнку ход увеличивается незначительно. На своих я как раз и заменил на "мягкую клеёнку".
Это распространённое заблуждение что с мягким подвесом ход становится слишком большой и подвижку выплёвывает. Её выплёвывает потому что дебилы дают на 10-ваттный динамик 200 ватт. Из-за таких идиотов и ставят жёсткие подвесы, чтоб служили защитой от дурака.
На НЧ есть жёсткая зависимость между размером динамика, отдачей, параметрами ТС и как меняется рабочий ход с частотой. Если скажем 12" при 1 ватт на 40 гц имеет отдачу 90 дБ и ход 1 мм, то такой ход будет у всех подобных 12" НЧ. Этот же НЧ на 30 Гц будет иметь отдачу 85 дБ и ход 3 мм...... Цифры с потолка, но зависимость подобная — у нормального динамика (не "утюг" и не с куцым мотором) с понижением частоты растёт смещение и падает отдача.
Вот зная свои запросы, на сколько низкой бас и на сколько громко и задаётся рабочий ход динамика.

А на счёт 18 мм у 2а9... Вы собираетесь свои 15" слушать на 25 ваттах? Это же для этой мощности такой ход заложен. Вы же и на 5 ваттах включать вряд ли будете, так зачем Вам такой запас?

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Если динамик исправный, то при смене бумажного жёсткого подвеса на мягкую клеёнку ход увеличивается незначительно. На своих я как раз и заменил на "мягкую клеёнку".
Это распространённое заблуждение что с мягким подвесом ход становится слишком большой и подвижку выплёвывает. Её выплёвывает потому что дебилы дают на 10-ваттный динамик 200 ватт. Из-за таких идиотов и ставят жёсткие подвесы, чтоб служили защитой от дурака.
На НЧ есть жёсткая зависимость между размером динамика, отдачей, параметрами ТС и как меняется рабочий ход с частотой. Если скажем 12" при 1 ватт на 40 гц имеет отдачу 90 дБ и ход 1 мм, то такой ход будет у всех подобных 12" НЧ. Этот же НЧ на 30 Гц будет иметь отдачу 85 дБ и ход 3 мм...... Цифры с потолка, но зависимость подобная — у нормального динамика (не "утюг" и не с куцым мотором) с понижением частоты растёт смещение и падает отдача.
Вот зная свои запросы, на сколько низкой бас и на сколько громко и задаётся рабочий ход динамика.

А на счёт 18 мм у 2а9... Вы собираетесь свои 15" слушать на 25 ваттах? Это же для этой мощности такой ход заложен. Вы же и на 5 ваттах включать вряд ли будете, так зачем Вам такой запас?
начну сначала,
купил дины 50ГДН1-8 12" думалось рабочие, но при визуальном осмотре и включении видно была неправильная работа и что они все колхожены шаловливыми руками мошенников, они изначально 8 Ом от завода с клеёнчатым подвесом, от 31,5-5000 Гц, чуйка 94, поскольку они не выдавали положенное, начал с разборки худших двух динов, при отклейке ЦШ было обнаружено, что установленны катушки от 2А12 и они заходят в зазор совсем немного, а большая часть намотки просто весит в воздухе, разобрав вторую пару обнаружил тоже самое, то бишь получается купил заготовки для реконструкции, но данных по катушкам на эти дины не найдены, оне были последними, после них видимо завод прикрылся.
Предположительно это копирование Гудмансов 301 но без ВЧ рупорка, изначально у них низкая добротность в районе 0,2 и низкая резонансная
Планировал их в рупор поскольку это НЧ дины.

Мои 15" это 2А12 от СК пока отложены, но на полу вполне играли без АО, скорей всего поставлю их в ОРТО, но низов от них не получить, да и эти дифы на опыты, можно докупить новый диф в Питере и приклеить эти новые катушки поменяв магниты от 50ГДН с увеличенным зазором и послушать как 2А12 запоёт с такой доработкой, крепёж ЦШ буду переводить на механическую, без клея, так что замена подвижек будет простой и лёгкой.

возможно часть переделать в НЧ ?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
454
Имя
Николай
Предупреждений
1
у меня не в вашем понятии пары, а как потребителя, внешне одинаковые значит пара
ясно понятно

сталкиваюсь с таким ...
Покупаешь дифузор для ширика а люди спрашивают зачем тебе сабуфЛер ...
Дело не в массе просто люди видят большой размер ...
Аль размер внушителен значит и басовик с 50гдн\2а12 получится !

возможно часть переделать в НЧ ?

Разумеется можно =)
До того момента пока не услышите нормальный басовик . До того времени будете слушать мид с верхом 5000 и называть его ласково - басовик =)

Причем у вас уже получается верить в хорошее будущее . Это я о каркасе текстолитовом .
Меди 0.07 нету ! Бумажку сверху перед тем как мотать провод тоже не проклеивайте ! Лучше 0.15 а то и вовсе 0.2 алюминия засунуть в зазор ! Меньше на провод останется !
А меньше провода что ? Правильно =) Больше баса =) Большая добротность меньше потерь и все в таком духе .

А если дифузор короткий будет тогда каркас будет длинный ! А это еще лучше для звука smile_1
А еще лучше - ТИТАН ! Вообще п* материал замечательный особенно если нихрена не понимаешь =) Зато звучит супер )))

т.е. простой порожняк ни ап чём
+like 15 дней решается вопрос что делать вот это да ...

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Аль размер внушителен значит и басовик с 50гдн\2а12 получится !
12" нормальный размер для НЧ
Разумеется можно =)
До того момента пока не услышите нормальный басовик . До того времени будете слушать мид с верхом 5000 и называть его ласково - басовик =)

Причем у вас уже получается верить в хорошее будущее . Это я о каркасе текстолитовом .
Меди 0.07 нету ! Бумажку сверху перед тем как мотать провод тоже не проклеивайте ! Лучше 0.15 а то и вовсе 0.2 алюминия засунуть в зазор ! Меньше на провод останется !
А меньше провода что ? Правильно =) Больше баса =) Большая добротность меньше потерь и все в таком духе .
что значит нормальный басовик в вашем понятии?

вера это не логика, логика считает что нужно прорабатывать все возможные варианты, это не означает что 0,15 медь не ищется, а означает что слофостит фольгированный есть в продаже уже как полмесяца, причём рассматривался даже вариант делать из него ЦШ возможно из двух слоёв
А если дифузор короткий будет тогда каркас будет длинный ! А это еще лучше для звука smile_1
А еще лучше - ТИТАН ! Вообще п* материал замечательный особенно если нихрена не понимаешь =) Зато звучит супер )))
то есть поставленный короткий каркас с мидовской катухой от другого дина нать оставить и не трогать?

странные у вас претензии, понятно что вы в этой области больше знаете чем дилетант с детскими вопросами, но если посмотреть то куча производителей и потребителей голосуют за новые разработки, так что просто подколки не красят проффи, нужны аргументы а не ваши "правдивые" слова
+like 15 дней решается вопрос что делать вот это да ...
поясните про что вы гоните?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
454
Имя
Николай
Предупреждений
1
12" нормальный размер для НЧ
Уверен даже если бы стояла катушка 30 сказали бы тоже самое ...

вера это не логика, логика считает что нужно прорабатывать все возможные варианты, это не означает что 0,15 медь не ищется, а означает что слофостит фольгированный есть в продаже уже как полмесяца, причём рассматривался даже вариант делать из него ЦШ возможно из двух слоёв
опять подтверждения ВЕРЫ =) давайте еще 0.15 медь засуньте в зазор а лучше уж все 0.3 чтобы наверняка smile_1 туда же и паук и опять таки лучше 2 smile_1

фухх ... спасибо за настроение но это все не смешно ... Дифузор сколько весить будет как 2 оригинальных ?

то есть поставленный короткий каркас с мидовской катухой от другого дина нать оставить и не трогать?
с какой мидовской катухой в чем разница ? длина намотки меньше ? или тоньше ? или все вместе ?

странные у вас претензии, понятно что вы в этой области больше знаете чем дилетант с детскими вопросами
похвалили если что )))

но если посмотреть то куча производителей и потребителей голосуют за новые разработки
потребители давно забыли школьный курс физики потому им деньгами голосовать проще .
Деньги есть ума не надо !

, так что просто подколки не красят проффи,
опять меня похвалили :giggle:

нужны аргументы а не ваши "правдивые" слова
ВОТ! Я когда впервые дожил к моменту чтобы заменить подвес на гдш начал интересоваться всяким разным а после решил проблему .
Подвес поролоновый я так и не поставил . И дифузор тоже был заменен ибо он слишком толстый и узкий .
Маленький опыт получен был =) Теперь могу аргументировать ? - не могу =) Потому что мои аргументы мой опыт лишь начало в мои дали куда дойду =)
А оригинальные 50гдн\2а12 я никогда не переделывал и МС оригинальные никогда не использовал .
Только железки иногда использую от ЛОМО пот. что от СК прессованных кернов плююсь .
На старых гдн с кольцевыми магнитами длиной 60 мм железо хорошее а все ост. я считаю так себе ...

ах да =) Даже аргументы будут восприняты лишь как слова !
Взять к примеру модель 2а12 МС там разница сущий пустяк ок 0.11 всего если отверстие сделать и казалось бы разница детская можно смело делать !
Но что случится с эл. составляющей какие изменения будут в катушке ? - ищите аргументы ! =) Или хотя бы подсказки чтобы двигаться дальше =)

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Уверен даже если бы стояла катушка 30 сказали бы тоже самое ...
хорошо быть самоуверенным спецом
опять подтверждения ВЕРЫ =) давайте еще 0.15 медь засуньте в зазор а лучше уж все 0.3 чтобы наверняка smile_1 туда же и паук и опять таки лучше 2 smile_1

фухх ... спасибо за настроение но это все не смешно ... Дифузор сколько весить будет как 2 оригинальных ?
диффузоры близкие к оригинальным у 2А12 и оригинальные у 50ГДН, будут весить одинаково, подвесы придётся менять, оригинальных таких уже не делают

пысы вы так и не ответили какой толщины медную фольгу нужно на катухи?
с какой мидовской катухой в чем разница ? длина намотки меньше ? или тоньше ? или все вместе ?
катуха 2А12 отличается от катухи 50ГДН высотой каркаса, толщиной намотки, т.е. это просто необходимо переделывать, иначе не будет работать в своём диапозоне
ВОТ! Я когда впервые дожил к моменту чтобы заменить подвес на гдш начал интересоваться всяким разным а после решил проблему .
Подвес поролоновый я так и не поставил . И дифузор тоже был заменен ибо он слишком толстый и узкий .
Маленький опыт получен был =) Теперь могу аргументировать ? - не могу =) Потому что мои аргументы мой опыт лишь начало в мои дали куда дойду =)
для меня это последняя попытка, а поскольку для реанимации купить оригинальные не представляется возможным придётся дорабатывать из наличия похожих по характеристикам
А оригинальные 50гдн\2а12 я никогда не переделывал и МС оригинальные никогда не использовал .
Только железки иногда использую от ЛОМО пот. что от СК прессованных кернов плююсь .
На старых гдн с кольцевыми магнитами длиной 60 мм железо хорошее а все ост. я считаю так себе ...
это ваш выбор, он не обязателен для других
ах да =) Даже аргументы будут восприняты лишь как слова !
Взять к примеру модель 2а12 МС там разница сущий пустяк ок 0.11 всего если отверстие сделать и казалось бы разница детская можно смело делать !
Но что случится с эл. составляющей какие изменения будут в катушке ? - ищите аргументы ! =) Или хотя бы подсказки чтобы двигаться дальше =)
отверстие будет делаться у опытных МС коих имеется по "паре" и только затем возможно будет доработка
ваши расчёты МС мне не видятся правильными, они отражают на мой взгляд огрызок работающий в отрыве от исходной МС, а не МС кольцевого магнита
мне зачем аргументы, чтобы что?
у меня не исследовательская контора, соберу, будет нормально работать и достаточно, на этом дальнейшие доработки прекратятся

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
пысы так всёж какая толщина меди нужна?
0,1-0,2 мм. Какую найдёте. А выше катушки слой-два картон для усиления.

Но Вы не верьте. Сейчас набегут те, кто выше расплывался мыслию по древу и скажут какой я тупой и ничего в динамиках не понимаю))

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
А выше катушки слой-два картон для усиления.
картон тоже с зазором клеить?
Но Вы не верьте. Сейчас набегут те, кто выше расплывался мыслию по древу и скажут какой я тупой и ничего в динамиках не понимаю))
чему не верить?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
картон тоже с зазором клеить?
С разрезом в каждом слое, если несколько слоев, и чтобы прямо от верхнего края намотки.
Скорее не картон, а толстая кабельная бумага. На звуковую катушку мощного НЧ годится общий слой бумаги в 0,15 мм, или чуть толще.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Слишком толстый слой тоже плохо. Не надо набирать до диаметра намотки.
Даже для самых мощных НЧ динамиков достаточно слоя бумаги в 0,15-0,25 мм.поверх фольги толщиной 0,1-0,2 мм.
В особо тяжелых случаях приклеиваю эпоксидкой несколько узких полосок тонкого стеклотекстолита, упирающихся концами в обмотку и шейку диффузора, но это после полной сборки подвижки. После этого скорее разорвет пополам диффузор, чем сомнется гильза ЗК.
Клеить до термообработки катушки, так бумага крепче приклеится, а клеевой шов будет более термостойким. Часто удобно для монтажа не доводить бумажный слой примерно на миллиметр до верхнего края фольги. Длина каркаса должна быть достаточной для того, чтобы проходить место склейки с диффузором на несколько миллиметров. В образующуюся кольцевую канавку удобно заливать клей, и выводы спокойно можно проводить, без опасения закорачивания на фольгу.

С другой стороны, ввел в свою практику продление бумаги выше фольги, до упора в пылезащитный колпак. Это дает сразу ряд преимуществ. Подробный очет об этом есть на сайте. Но это отдельная тема.

Вакула

2 ранг
Реакции
112
Страна
СССР
Предупреждений
2
Как то ремал ы90, катушка у 30гдн в хлам. Не особо думая вырезал гильзу из пивной банки. Полет нормальный.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Фольгу пивной банки надо обязательно ошкурить со стороны намотки провода.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,577
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу