пасиб, для расчета катушки нужно точно замерять воздушный зазор МС ?
возможно ли для замера отверстия фланца вытачивать стальной цилиндр, губки штангеля не влазят ?
катушка наверное должна быть похожа на 2А12 раз МС почти одинакова только другой высоты ?
для изготовления каркаса из люминия нужно выточить оправку для изготовления каркаса и вторую для намотки?
Попробую ответить))
Тут на сайте есть ведь данные практически по всем советским динамикам. В жизни размеры зазора почти всегда совпадают с документами, у КИНАПов повторяемость выше. Так что просто при расчёте пользуйтесь справочником.
Это у ВЧ зазор минимальный, а в НЧ лёгкая неидеальность катушки не смертельна. Теоретически она должна стоять по центру ширины зазора, а практически достаточно того, чтоб не цепляла.
В качестве оправки годится любой достаточно стабильный материал, металл просто удобнее, а так можно и текстолит, на разок и дерево пойдёт. Диаметр оправки удобно делать равным керну. А зазор под свой вкус делается домоткой фольгой.
Если требуется просто измерить ширину зазора, вставьте в него зубочистку. Так чтоб лишнее дерево содралось, останется по ширине зазора. Вот его штангелем и измереяем.
Расчёт катушки? Ну вот мы имеем нужное нам сопротивление, имеем высоту и ширину зазора. Нам нужно понять какой нужен запас хода. По мне, так всё просто — включили похожий по размеру динамик, подали герц 30, подали ту максимальную громкость, на какой будете слушать, посмотрели ход этого динамика. Вот ход и стал известен, если делать больше, то этот провод будет лишним грузом.
А дальше смотрим справочники, смотрим какие обычно применяются диаметры проводов, какие обычно делаются зазоры катушка-железо...
Ну например, у нас 30гд-2 с шириной зазора 2 мм. Стандартные зазоры у НЧ по 0,35 мм. Толщина каркаса обычно около 0,15 мм. Значит на провод у нас остаётся до 1,1 мм. А дальше крутим-вертим каким проводом и во сколько слоёв его расположить в этих 1,1 мм чтоб по высоте катушка была близка к требуемому ходу.
Десяток тренировочных вычислений и приходит понимание с каким проводом и что получится
Господин Рутковский может ездить по ушам что провод в зазор чуть ли не кувалдой забивать надо, чтоб БЛ поднять, но нужно осознавать что иногда бывает перебор.
Вот мой пример, заполнил я зазор "сверх необходимого" и получил добротность 0,2. И куда мне теперь эти НЧ? В рупор? Ну его нахрен, я ЗЯ хочу небольшой. А в ЗЯ чтоб добротность 0,7 получить ящик для 10" должен быть 12 литров, а резонанс выйдет при этом 100 Гц. И зачем мне такая радость? А не слушал бы Рутковского, сделал бы катушку скромнее, не облегчал бы как мог диффузор и получил бы добротность 0,4 и 40 Гц в ящике разумного размера.
Так что решите что Вы хотите от динамиков, тогда и катушку прикинуть можно.
Может катушку подобрать готовую или заказать?
Мотать самому с нуля не очень просто, да и затраты будут не малые на подготовку.
Диаметр отверстия во фланце можно определить м помощью щупов или тонких свёрлышек. Диаметр керна + два диаметра свёрла(толщины щупа).
Ну какие затраты? Я оправку в местном водоканале заказал за 200 рублей. Банальный цилиндр с отверстием под ось из любой железки и на раздолбанном станке точится с достаточной точностью.
Провод как только начинаешь хоть немного заниматься моточными изделиями высматривается на всех барахолках, иногда на работе, если она связана чем-то с электрикой. Например у меня многие провода для динамиков из катушек с советских реле. Там как раз применяются 0,15-0,31 мм. Годится с любого подходящего трансформатора. Понравилось мне железо для будущих усилителей, я провод смотал и применяю или снова в трансформатор, или в динамик....
Это покупать килограммами новый ПЭЛ дорого, а вот так б/у копейки.
Серёга (Aleph), а чуйка у твоих динов с Qts 0,2 приблизительно какая? (ну, хотя бы в сравнении с чем-либо известным)
Этот можно сказать тот же 30гд-2 только с добротностью ниже обычной. Катушка моя тяжелее, диффузор легче, вес в итоге близок к оригиналу. Так что отдача будет ну может на 1 дБ выше оригинала на НЧ.
Я с наскоку замахнулся на максимальное для моих умений и возможностей увеличения катушки, уменьшения веса диффузора и снижения резонанса у всех своих НЧ. А как измерения освоил, понял что уши меня не обманывают и "слишком хорошо тоже не хорошо". Оказалось что советским динамикам вроде 30гд2 и 10гд30 нужно лишь чуть помочь доработками, а не капитально переделывать. Вот 10гд30 почти всем хватит лишь подвес помягче поставить и ящик чуть больше и он заиграет. Почти так же и 30гд-2.
Я надеюсь всё же более-менее скопировать винтажную AR-5 и её НЧ с воздушным подвесом. Поэтому как попадутся в руки другие 30гд-2 с учетом нынешнего опыта повторю попытку сделать из них компрессионник. Вот задача не снизить излишне добротность и резонанс получить в идеале 17-18 Гц. Для 10" довольно низко)))