Переделки советских динамиков

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
738
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Вопрос к специалистам что будет если поставить 4" катушку к 12" корзине с цепью 220мм от этого динамика 15" он то ли "Красносельский" то ли "Питерский" , высота зазора 7мм, не потеряется ли музыкальность микродинамика, отработка самых малых уровней ? Или лучше 3" катушка, объём ЗЯ для этого динамика будет 40л. Просто другой цепи за адекватную цену пока не могу найти..
На авито мелькали 12" с 4" катушкой и 22 магнитами аля-питерские. У мну где то даже фотка с разобранной подвижкой сохранилась. Размеры почти один в один как на моем В1501, тока диффузор 12-шка.

Резонансная выше, чутье выше, по идее "середина" будет более горластая.
Но, 12" "перспективу-глубину " практически не рисуют, в отличии от 15". А на середину, лучше поставить легкий мелкий динамик.

Владимир

1 ранг
Реакции
622
Но, 12" "перспективу-глубину " практически не рисуют, в отличии от 15".
поясните пож , что имеется ввиду ? чего это такое - "перспектива-глубина"? , глубина баса или глубина проникновения в ......(нужное подставить) ? это реальная категория или фильская?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
738
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
поясните пож , что имеется ввиду ? чего это такое - "перспектива-глубина"? , глубина баса или глубина проникновения в ......(нужное подставить) ? это реальная категория или фильская?
А это когда динамики пытаются создать объем, слегка напоминающий обстановку "на выступлении ансабля на открытом воздухе". В моем понимании физики процесса - это просто микрозадержки из-за большой площади излучения диффузора. Этот эффект ярко выражен у групповых излучателей. На достоверность звучания роли не играет, но как у любителей "теплого лампового" - звучит прикольно и это нравится.
Если у вас не было прицендента, то вы просто не поймете, потому как выглядит бредово. А вот стоит один раз услышать и тогда уже вы не будете, как бы это выразится по мягче,- пытатся подколоть.
Возможно пример "теплого лампового звучания" вам не знаком, а только по статьям и различным высказываниям,- тогда пример так же не удачен.
Вы знаете, что когда то были ревербераторы ввиде динамика, подвешенного на пружинах внутри ящика? Они давали весьма незначительную задержку, что бы называть их полноценными ревербераторами, но скорее всего делали вот этот самый эффект, о котором я вам пытался рассказать. ВИА, ведь стерео-панарамно не играли, но всегда хотели произвести впечатление "масштабностью" звука.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,137
Страна
Россия
Имя
Игорь
В "Ригонду", ту у которой была пара НЧ на морде под приёмником и пара типа ВЧ по бокам в нижнем боксе, устанавливал фазовращатель на трансформаторе и кондёре. Радио, запись с "Кометы 209", пластинки. Да ещё и в углу стояла. Нда. Было неплохо. Потом на дачу перехала, а потом отдал её кому-то. Так с фазовращателем и ушла.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
В общем это задержка которой нет в поданном на АС сигнале. Уже внутри системы происходит обработка и звук к слушателю идёт с изменениями. Уровень этих изменений называют уровнем искажений. Хотите искажений - Вы их получите. Не хотите - никуда не денетесь, получите по-любому.

вкусность - это и есть искажения , мне нужна максимальная достоверность , без примесей и отсебятины усилителя или акустики .
Многие не представляют себе аппаратуру без искажений. Если им предлагать выбор - выбирают с искажениями. Реально, проверял лично. Печально, но факт.
Например они любят когда гудит внизу диапазона, когда середина тормозная (душная на слух) и завал на ВЧ. Некоторые завал на ВЧ не любят, но предпочитают использовать рупорные пищалки с ужасными искажениями.

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
На авито мелькали 12" с 4" катушкой и 22 магнитами аля-питерские. У мну где то даже фотка с разобранной подвижкой сохранилась. Размеры почти один в один как на моем В1501, тока диффузор 12-шка.
Да видел фото в сети но очень редкие они, и в украине таких не видел ни разу на досках объявлений

Резонансная выше, чутье выше, по идее "середина" будет более горластая.
Но, 12" "перспективу-глубину " практически не рисуют, в отличии от 15". А на середину, лучше поставить легкий
средину не будет он играть активная фильтрация на входе будет, если речь о звуковом давлении на 20-25гц то понятно что 15шка сильнее будет, но когда слушаешь долго мидбас 6 или 8" в малом объёме потом сравниваешь с 10" или 12" то это уже ого го как масштабно воспринимается

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Собрал я в кучу 5" франкеншейны.
Катушка 1" проводом 0,18 (0,2) мм 138 витков в 2 слоя. Сопротивление 8,6 Ом. Мотал отталкиваясь от зазора и требуемого хода. Зазор узкий, пришлось 0,18 мотать вместо 0,2 мм.
Зазор 7 мм, а вот ширину не помню, но уже чем в 6гд-6 потому в зазоре точно больше 1 Тл.
Добротность вышла 0,35 и резонанс 60 Гц.

В сравнении с моими 5" с МС от 10гд-30 и трёхслойной катушкой играют больше середины и чуть громче.

В добавок скажу, это у меня валялась МС такая и подпорченные диффузоры от 10гдш, а так смысла в такой работе нет, 25гдн-3 что советует Бокарёв в "кубики" будут то же самое.

Отдам другу, пусть себе вариант "Кубиков" делает. А у меня место освободится)))

Вложения

• IMG_20220712_145303.jpg
    IMG_20220712_145303.jpg
    391.1 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20191227_193905-01.jpeg
    IMG_20191227_193905-01.jpeg
    573.1 KB · Просмотры: 82

ДимБол

1 ранг
Реакции
524
Страна
Россия
Город
Владимир
Собрал я в кучу 5" франкеншейны.
Катушка 1" проводом 0,18 (0,2) мм 138 витков в 2 слоя. Сопротивление 8,6 Ом. Мотал отталкиваясь от зазора и требуемого хода. Зазор узкий, пришлось 0,18 мотать вместо 0,2 мм.
Зазор 7 мм, а вот ширину не помню, но уже чем в 6гд-6 потому в зазоре точно больше 1 Тл.
Добротность вышла 0,35 и резонанс 60 Гц.

В сравнении с моими 5" с МС от 10гд-30 и трёхслойной катушкой играют больше середины и чуть громче.

В добавок скажу, это у меня валялась МС такая и подпорченные диффузоры от 10гдш, а так смысла в такой работе нет, 25гдн-3 что советует Бокарёв в "кубики" будут то же самое.

Отдам другу, пусть себе вариант "Кубиков" делает. А у меня место освободится)))
Пыльники от каких диффузоров, Сергей?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Пыльники от каких диффузоров, Сергей?
Не знаю, много лет назад подарили б/у. Кажется с других 5" бумажные. Один чуть мятый изнутри сказал БФ-2. Вес каждого 0,25 грамм.
Диффузоры с подвесом по 4 грамма

Какая интересная задумка ЦШ попалась. Не то, чтобы она лучше матерчатой, но необычно.

Вложения

• DSC_4728.jpeg
    DSC_4728.jpeg
    92.7 KB · Просмотры: 78
  • DSC_4733.jpeg
    DSC_4733.jpeg
    59.7 KB · Просмотры: 92

ДимБол

1 ранг
Реакции
524
Страна
Россия
Город
Владимир

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Meshin

1 ранг
Реакции
7,137
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какая интересная задумка ЦШ попалась.
О! Этот мужик уже и на ЦШ перешёл по этому типу. Раньше только подвесы на такие "лепесточки" клеил.
Дома ссылки нет на тот форум. На работе вроде есть. Попробую завтра скинуть.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,124
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
О! Этот мужик уже и на ЦШ перешёл по этому типу. Раньше только подвесы на такие "лепесточки" клеил.
А я давно тут предлагал такой способ крепления подвесов(хотя не видел его никогда,только тут на фото сейчас),но сказали что баса не будет.
А так думаю такое крепление подойдёт только для работы системы в стерильных условиях,или что то ставить для защиты от пыли чтоб в зазор не набилось.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я тут нашёл.
Искал где я сохранял тему динамиков Сергея Буковского, а наткнулся на Уракова. Похоже форум с Буковским помер. Хотел глянуть новое (((

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,137
Страна
Россия
Имя
Игорь

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Хотел сделать корзину 10гдш более плоской. Желательно даже вдвое. На ночь представлял в голове что можно разрезать пополам рёбра и вставить получившиеся кольца одно в другое. Сегодня покрутил в руках и понял что такое невозможно (((
А было бы неплохо. С получившейся короткой корзиной можно и о плоских диффузорах подумать.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,137
Страна
Россия
Имя
Игорь
можно разрезать пополам рёбра и вставить получившиеся кольца одно в другое.
Нечто подобное видел. Вот только корзина от чего была? Не от 10ГД-30/25ГД-26 ли...
Там не просто пополам спицы резать надо. Какая-то часть должна быть длинней.

С

Сергей ДВ

Хотел сделать корзину 10гдш более плоской. Желательно даже вдвое. На ночь представлял в голове что можно разрезать пополам рёбра и вставить получившиеся кольца одно в другое. Сегодня покрутил в руках и понял что такое невозможно (((
А было бы неплохо. С получившейся короткой корзиной можно и о плоских диффузорах подумать.
А поставить МС внутрь корзины?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Нечто подобное видел. Вот только корзина от чего была? Не от 10ГД-30/25ГД-26 ли...
Там не просто пополам спицы резать надо. Какая-то часть должна быть длинней.
Ты про это фото с аудиопортала? Это старая корзина 10гд-30 с прямыми спицами, с корзиной 10гдш так не выйдет.
Я как раз подобным и представлял, потом линейкой измерил толщину, как резать — не получится.
А поставить МС внутрь корзины?
Я намерен использовать МС от неиспользуемых 25гдн-5 КИНАП. Она АЛЬНИКО, высокая. Так что только снаружи.

Как вариант, есть корзины от 10гд-30б

Вложения

• DSC00988.jpg
    DSC00988.jpg
    77.5 KB · Просмотры: 87

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Хотел сделать корзину 10гдш более плоской.
Делал подобное на корзинах от 10гд30 и 10гд34 с наклонными ребрами под китайские неглубокие диффузоры. Свинчивал ребра и эпоксидка. У китайцев припой есть - можно спаять газовой горелкой, если не поведет. Вид конечно...

germes

3 ранг
Реакции
129
Видел интересное исполнение динамиков Supravox из студийных мониторов. Конструкция представляла из себя две пластины соединённые четырьмя шпильками. На одной пластине закреплён передний подвес диффузора динамика,на другой - магнитная система динамика. Изменили длину шпилек - изменили расстояние между пластинами. Отпадает необходимость в корзине,как таковой.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,137
Страна
Россия
Имя
Игорь

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Походу лавочка закрылась!
А такая тусовка была экзотическая. Так увлеченно сравнивали звук подключения американскими проводами и немецкими. Аж через интернет разницу слышно было)))

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Пожертвовал корзиной от 10гдш, распилил пополам.
Если вставлять части одна в другую, то толщиной прокладки хорошо регулируется глубина корзины. Так проставками 4 мм глубина уменьшается на почти 2 см.
На фото думаю можно разглядеть.
Мне кажется с фиксацией проблем не будет — выставил, капнул суперклеем, просверлил в каждом ребре по отверстию и на заклёпку.

Вложения

• IMG_20220715_132928-01.jpeg
    IMG_20220715_132928-01.jpeg
    216.1 KB · Просмотры: 79

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Класс! Наверное, распил лучше делать ближе к магниту
Нет, я специально сделал посередине. Допустим я вставляю на соединение каждого ребра полоску 5 мм между внутренним и наружным кольцом. С такой прокладкой они находят друг на друга на 1 см. То есть я в 5 миллиметрах от края каждого могу просверлить и заклепать.
А как я буду крепить если распилю близко к магниту? А ещё половинки же ложатся друг на друга, то есть если у них наложение 1 см, то и каждое ребро должно быть не короче 1 см.
Порезка посередине даёт максимальную свободу выбора.
Тут упоминался строительный материал — пенный утеплитель с картоном по сторонам. Вот в зависимости от того, какой толщины он продаётся, от желаемого хода подвижки и буду решать на сколько же плоской соберу корзину.
Есть у меня несколько мыслей по плоским диффузорам, но сначала поход по магазинам.

Реакции
225
Думаю, на сантиметр можно опустить к магниту, это позволит исп-ть не только плоские дифф-ры, но и конусные. Идея хорошая, место распила - вопрос обсуждаемый.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нет, я специально сделал посередине. Допустим я вставляю на соединение каждого ребра полоску 5 мм между внутренним и наружным кольцом. С такой прокладкой они находят друг на друга на 1 см. То есть я в 5 миллиметрах от края каждого могу просверлить и заклепать.
А как я буду крепить если распилю близко к магниту? А ещё половинки же ложатся друг на друга, то есть если у них наложение 1 см, то и каждое ребро должно быть не короче 1 см.
Порезка посередине даёт максимальную свободу выбора.
Тут упоминался строительный материал — пенный утеплитель с картоном по сторонам. Вот в зависимости от того, какой толщины он продаётся, от желаемого хода подвижки и буду решать на сколько же плоской соберу корзину.
Есть у меня несколько мыслей по плоским диффузорам, но сначала поход по магазинам.
Пенокартон не утеплитель. Это рекламно-оформительский материал.
Толщины 3мм, 5мм и 10 мм. Плотность 5 мм-го около 600 гр/м2.
Не тяжеловато будет?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,311
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Последние сообщения