Переделки советских динамиков

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Зачем пихать в зазор ещё больше провода если и этого много?
в наличии есть только 018, 0,25 и 0,31, прокатывать 0,25 маловат размер, малозаметна будет прокатка, а 0,31 уже будет с визуализацией хорошей

Вручную изготавливать компоненты для озвучки футбольного поля? Или рупорами собираетесь озвучивать 14 кв.метров?
у меня 45 м2
А Вы слышали рупора? Не какой-нибудь где-нибудь, а из "классики".
не слышал, но очень хочется, да и дины для них попались,

пысы нашлась медь, но 0,3 мм толщина,

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это если катушку короче делать и считать витки в зазоре.
Тогда разница может быть до 50%. Считать надо в любом случае.

Игорь, ты можешь хоть когда-нибудь не спорить. Возьми тонкий провод, например 0.1 и намотай 2 слоя с промежутками, а толщину добери прокладкой между слоями. Будет тот же объём катушки, то же сопротивление, только длина никакая.
Ты делаешь заявку - вот и докажи расчётом.
1661092233819.png

Расчётов выкладывал десятки, в теме про апгрейд 2А-12 и 2А-9 целую таблицу выложил, неужели мало?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дима. Ты на примере какой либо головки дай пример. Каркас такой-то, на нём было столько, такого-то провода при сопротивлении катушки таком-то. В зазоре таком-то.
Круглый провод заменили на плоский с равным сопротивлением с круглым. Получилось столько-то витков при размерах катушки равной прошлой. Сопротивление такое-то.
Переход с четырёх ом на на восемь ом не прокатит.
Равные активные сопротивления катушек при одинаковых геометрических размерах оной, но круглым и плоским проводом. Вот тогда и увидим - больше ли витков получилось плоским проводом или нет.

Последнее редактирование модератором:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
не слышал, но очень хочется, да и дины для них попались
Влад, ну, ей-богу не стоит в рупора лезть пока не услышите чужие. Я сам не слушал, но куча людей с форумов, которым я доверяю, пишут что звук на любителя. Ладно бы это были щиты, которые требуют минимум вложений в корпус, но рупора.... Это же работа на уровне шкаф винтажный выпилить и собрать.
Я ведь сам, как увлекся хай-эндом, так и порывался то рупора собирать, то динамики на подмагничивании, то бумагу для диффузора варить из шкуры с жопы дракона. Повезло что в тот период моего невежества энергии было много, а денег мало. Но глупостей в АС успел несколько построить из старой мебели.
Конечно Ваши КИНАПы на голову лучше того, что было у меня в те годы, но рупора излишне сложны и дороги чтоб собирать не услышав чужие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,149
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А зачем всё это? динамики теперь валяются в гараже
А Вы слышали рупора? Не какой-нибудь где-нибудь, а из "классики".
Сергей!
Не надо уговаривать и становиться "злым критиканом" и противником инноваций.
Будьте добрее - пусть мотает, пусть пилит. Отрицательный результат пойдёт только на пользу.
Можно тысячу раз доказывать, что все параметры должны быть оптимальны и, как правило, чрезмерное улучшение одного, ухудшает другое.
В ответ будет: "а на заборе в интернете писали..."
Пока не наработает свой собственный опыт, будет только пустопорожней писаниной заниматься.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
С восьми на четыре прокатит?
Нет! Только при всех равных. Смена круглого на плоский.
Смотри вложение, думай. Подели одну площадь на другую, получи процент. Его я чуть выше написал.
Тебе уже посоветовали куда повесить это вложение. Что ты тут впихиваешь квадратуру круга? При чем здесь она?
В природе есть реальные сечения. Сечение бывшего и сечение нового.
Сравнительные расчёты, про которые ты написал, делал лет 20 назад,
Ёпта! Кто бы сомневался.... Навык есть - валяй, мы посмотрим. На примере четырёхомной катушки 25ГД-26Б. С её родного круглого, на плоский.
Иначе это слиииииввввв!!!

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Как 2 пальца об асфальт.
Снимок экрана 2022-08-21 в 18.36.14.png

Тут Mwg - верхняя цифра, нижняя - вес всего провода.
В расчёт взята высота зазора 7 мм.

Последнее редактирование:

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Это никому не интересно.
на нет и суда нет
Чертеж Барбарисхорна найти не сложно, сюда выкладывать смысла нет. А вот процесс как Влад будет их собирать почему бы не посмотреть.
обычно их собирают наоборот, и мучаются с фанерой и её гнутьём, выпилив шаблоны с учётом толщины досок, проще делать из узких дощечек сделав паз- гребень радиусной фрезой с двух сторон и клея на наружный шаблон, тогда бруски будут прижиматься к шаблону и при помощи пары резинок можно потиху собрать все эти изгибы устроив шаблон на высоте из двух частей выпиленных лобзиком из ДСП и трохи обнаждачив болгаркой

Ты это к чему? Разница где и какая и почему лично ты не против?
Расчёт катушки где? Слив?!
Платон мне друг, но истина дороже (цы)
простое сравнение, мотая 4 слоя 0,25 получаем 1 мм высоты и 4 провода в ряд на мм, мотая приплюснутым 0,31 до 0,25 получаем по высоте теже 1 мм но уже три с копейками в ряд, получаем более плотное заполнение в рядах

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Платон мне друг, но истина дороже (цы)
простое сравнение, мотая 4 слоя 0,25 получаем 1 мм высоты и 4 провода в ряд на мм, мотая приплюснутым 0,31 до 0,25 получаем по высоте теже 1 мм но уже три с копейками в ряд, получаем более плотное заполнение в рядах
Требуется длина провода в магнитном зазоре. С "тремя с копейками витками" длины будет меньше.
Что выиграли?
Внедряться новичку в тему акустики с такими неоднозначными вещами, как рупорная АС, или самодельный уплощенный провод, не самый лучший путь, мягко говоря.
Тем более, что по этому пути будут обязательно добавляться новые искусственные сложности, подчас совершенно непреодолимые, - такой подход для многих начинающих типичный.
В конце концов тема или оборвется, или закончится пшиком.
А ведь были выше здравые советы начинать с малых и простых шагов.
Больше шансов в попытке собрать звездолет из старого самовара, велосипеда, и начинки лампового телевизора.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
К тому, что ты можешь мотать как считаешь нужным, а я буду как в таблице. Ты будешь везде рассказывать что у тебя в 2 раза больше провода в зазоре, когда на самом деле больше будет у меня. Ещё мои будут легче. В общем ничего не изменится.
Только есть небольшое но: мы тут не одни. Каждый желающий может посчитать и выбрать наиболее устраивающий его вариант: либо тяжёлые катушки с малым L, либо по-легче и с L по-больше.
Слив 100%! Это видят все. Мы тут не одни.
Ты и у Сергея Сергеева слился в таком же типа "споре"
А Вы "приплюсывали" провод 0,31 до 0,25 мм? Что там у Вас получилось по ширине вместо 0,31? Сколько его войдёи в 1,0 мм намотки? Насколько увеличилось спротивление прокатанного провода? Сколько его придётся намотать, чтобы остаться при заданном сопротивлении катушки? И. Так ли плотно ляжет лента на плоскость друг к другу как круглый провод?
Что Вы имеете в виду под:
уменьшается "пористость" намотки,
Разве не пустоты между каждым из уложенных проводов в катушку? Вы хоть раз производили намотку плоским проводом, чтобы заявлять о снижении пористости?
Только намотка ленты на ребро даёт преимущество перед намоткой круглым проводом.

С тремя с копейками витками
Нет там никакх трёх с копейками. Потому как неизвестна ширина ленты, а только толщина в 0,25.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Требуется длина провода в магнитном зазоре. С тремя с копейками витками длины будет меньше.
Что выиграли?
это на 1 мм катухи пересчёт на высоту намотки даст целое число приплюснутого, но выигрыш конечно не 30% как у ДР, а гораздо скромней
А Вы "приплюсывали" провод 0,31 до 0,25 мм? Что там у Вас получилось по ширине вместо 0,31? Сколько его войдёи в 1,0 мм намотки? Насколько увеличилось спротивление прокатанного провода? Сколько его придётся намотать, чтобы остаться при заданном сопротивлении катушки? И. Так ли плотно ляжет лента на плоскость друг к другу как круглый провод?
Что Вы имеете в виду под:

Разве не пустоты между каждым из уложенных проводов в катушку? Вы хоть раз производили намотку плоским проводом, чтобы заявлять о снижении пористости?
Только намотка ленты на ребро даёт преимущество перед намоткой круглым проводом.

Это простая арихметика с геометрией и она говорит что меди в виде проводов при плоском проводе больше, при одинаковой высоте намотки катухи, плоский провод на ребро, делает практически тоже самое, только более наглядно заменяя одним сечением четыре ряда круглого и он более болно заполняет пустоты уже по сравнению с намоткой плоским

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,829
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Плоский провод только называется плоским. На самом деле он с неплохо так скругленными краями.
Иначе нельзя, лак на чисто прямоугольное ребро не ляжет необходимой толщины слоем, в итоге - пробой. Катать его вручную-?? Заводы выпускают плоский эмальпровод.
Влад, как считаете, легко ли вручную намотать провод в ЗК на ребро?

После последнего сообщения Влада для меня все ясно.
Миру явился очередной др.
Который никогда не станет ДРУ.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
тебе проще колумбиком померять, ещё не прикупил провод, на днях
Я просто не люблю разнообразных "предположений". Раз нет провода, то и говорить про "выгодность" намотки плоским проводом на плоскость (а вы даже никогда не пробовали такое) Вам не следовало.
Я конечно же делать ничего колумбиком не стану. Просто сделаю предположение по Вашему же способу.
К примеру: Провод диаметром по меди в 0,31 мм прокатываем до толщины по той же меди в 0,25 мм. Получаем даже не овал.... И столько геморроя при намотке.... Провод будет укладываться на каркас как поросячий (х..) член. "пористость" намотки будет сверхневероятрная.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Я просто не люблю разнообразных "предположений". Раз нет провода, то и говорить про "выгодность" намотки плоским проводом на плоскость (а вы даже никогда не пробовали такое) Вам не следовало.
Я конечно же делать ничего колумбиком не стану. Просто сделаю предположение по Вашему же способу.
К примеру: Провод диаметром по меди в 0,31 мм прокатываем до толщины по той же меди в 0,25 мм. Получаем даже не овал.... И столько геморроя при намотке.... Провод будет укладываться на каркас как поросячий (х..) член. "пористость" намотки будет сверхневероятрная.
почему вы все понимаете буквально и цепляетесь за мелочь, эти цифры были для удобного примера кратные продаваемым проводам, насколько мне это понадобится ещё не ясно, поскольку с медной лентой только завтра что-то прояснится и тогда будет приниматься решение по катушкам, каркас и диаметр провода будет подгоняться для нормальных зазоров типа как у 2А9, обсуждался возможный вариант на случай всякоразных неувязок

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь

Вложения

• IMG_20200402_183725.jpg
    IMG_20200402_183725.jpg
    180 KB · Просмотры: 71

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
СтОит посчитать для заводского плоского провода с указанным сечением. Прокатывают для себя по-разному.
Попадал несколько раз за последние 10 лет на новый ПЭТВ-2 с плохой изоляцией ( отслаивается при зачистке). Куда уж такой прокатывать. Определится бы с реальным увеличением L ( читал где-то о 10%).

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
По этому самому принципу пищалка Visaton SC10N прекрасно сшилась с БГ-20 , обавленным на 1500Гц. До 1500 Гц её ну точно не стащить. С с 2500-3000 запросто и удачно.
Здравствуйте! Вопрос конечно нелюбимый многими, в том числе и А.Б., но все же, а не приходилось ли кому "апгрейдить" БГ-20? Что бы "заставить" его нормально играть в ящике 40-50литров?

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Если делать всё правильно, то нет там никакой "шкуры"
ваше мнение на прокатку ленты шириной 60-70 мм и толщиной 0,3-0,35 в ленту толщиной 0,2 мм ? стоит ли заморачиваться ?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
прокатку ленты шириной 60-70 мм
На каркасы что ли?
стоит ли заморачиваться ?
Я бы не стал.

а не приходилось ли кому "апгрейдить" БГ-20?
BG-20 не доводилось, а вот B-200 доводилось перематывать на катушки пониженной индуктивности (с обратными витками). Ну и естественный переход с алюминиевого провода катушки на медный. Можно ли назвать этот акт апгрейдом, не знаю.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
BG-20 не доводилось, а вот B-200 доводилось перематывать на катушки пониженной индуктивности (с обратными витками). Ну и естественный переход с алюминиевого провода катушки на медный. Можно ли назвать этот акт апгрейдом, не знаю.
Насколько мне удалось понять из Вашей работы по перемотке обычной катушки на катушку с пониженной индуктивностью, то там происходит заметное улучшение в верхней части диапазона СЧ или ВЧ.
А вот что нужно сделать, чтоб БГ-20 " превратить" из гитарника в мидбасс или в Шп хотя бы? В середине он визгливый, в миде он играет в 120-140 литрах. Имхо, для 8" больше 100 литров как то перебор для меня....

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Кто-то предпочитает в 100-а литрах использовать 8". Другие ставят 12", потому что не верят что от восьмёрки будет столько же баса.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Насколько мне удалось понять из Вашей работы по перемотке обычной катушки на катушку с пониженной индуктивностью, то там происходит заметное улучшение в верхней части диапазона СЧ или ВЧ.
А вот что нужно сделать, чтоб БГ-20 " превратить" из гитарника в мидбасс или в Шп хотя бы? В середине он визгливый, в миде он играет в 120-140 литрах. Имхо, для 8" больше 100 литров как то перебор для меня....
Лучше не трогайте динамик. Если конечно он не частично испорчен.
Это в советских магнитах почти всегда зазор шире необходимого, а в Визатонах всё впритык. Перемотав на медь Вы желаемого не добьётесь.
А на счёт объёма... Есть прямая зависимость между массой подвижки и требуемым объёмом. Не столько эквивалентным, а именно требуемым. Вот например Ваш динамик. Сейчас он скажем 100 литров требует. Сменим ему подвес на мягкий, резонанс упадёт, упадёт добротность, вырастет экв. объём и в итоге всё равно требуемый объём будет рядом с исходным.
Ну, допустим если резонанс опустить до 20 Гц, то да, ящик понадобится уже меньше. Но нынче попробуй найти такой мягкий подвес, чтоб при подвижке 10 грамм (по паспорту) получить 20 Гц.

А если сменить МС на бОльшую катушку, это уже станет совсем другой динамик. Потому или смиритесь и используйте динамик как есть, или продайте

Чтобы 8" дал бас в 40 литрах его подвижка должна быть вдвое тяжелее (приблизительно). Разумеется и "мотор" нужен требуемой силы. Требуемой, в смысле согласно оформлению

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
А если сменить МС на бОльшую катушку, это уже станет совсем другой динамик. Потому или смиритесь и используйте динамик как есть, или продайте
Динамики не испорчены, новые лежат третий год в коробке в тумбочке. Чтоб применять в исходном виде не нравиться звук их. Поэтому использовать как есть, желания нет ни какого, даже со всеми вариантами фильтров от А.Б. Подвесы на них и так мягкие, еще мягче точно не найти, может ему вес подвижки добавить, чтоб хоть как-то его в мид "перевести"? А в СЧ диапазоне от него никакого толку...

Aleph

1 ранг
Реакции
2,310
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Динамики не испорчены, новые лежат третий год в коробке в тумбочке. Чтоб применять в исходном виде не нравиться звук их. Поэтому использовать как есть, желания нет ни какого, даже со всеми вариантами фильтров от А.Б. Подвесы на них и так мягкие, еще мягче точно не найти, может ему вес подвижки добавить, чтоб хоть как-то его в мид "перевести"? А в СЧ диапазоне от него никакого толку...
Значит продавайте. Просто это "не Ваш звук". Широкополосники, они такие, на любителя.
Если возможности есть, поищите старого выпуска 10гд-30е с АЛЬНИКО магнитом. Тут несколько форумчан уже "доказали" что в 30-40 литрах эти динамики звучат достойно, даже без переделок.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,133
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я ничего предложить по этим динамикам не могу. Они никогда, в чистом виде, мне в руки не попадались. Присылалась пара, но уже до такой степени "проапгрейженая".... Другая, большая по размеру МС под ту же 1" катушку. Тканевый подвес.
Переделывал на две катушки отдельные в противофазе. Каждая катушка на свой усилитель. Т.е. два усилителя на динамик. Всё сделал так, как объяснял и хотел владелец BG-20.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,577
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу