Первые самодельные ламповые

Реакции
12,429
Разговоры про резку звукового трансформаторного железа напрочь выметают из мозговидных извилин желание собирать ламповидные УНЧ... 🫨 Просто не надо подмагничивать сердечник, так как подмагничивание сердечника приводит к появлению постоянной составляющей на вторичной обмотке, что для не полезно для АС: смещается звуковая сцена ближе или дальше от слушателя в зависимости от знака постоянной составляющей🫠
Главное в вашей идее- сердечник. От него нужно избавляться любой ценой. Мотать трансформаторы на воздухе, а еще лучше -на чистом аудиофильском вакууме. Такой не подведет. И гистерезис ему не страшен.

ginalex

1 ранг
Реакции
575
Самый правильный способ резки -это гидроабразивный способ.Высокая точность,скорость,но самое главное в отличии от других способов- металл не нагревается и его структута НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

юан8

1 ранг
Реакции
499
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а зачем пилить взять ПЛ сердечник и как тор намотать не велика разница
если для пентода транс ,то лучше броневой-меньше емкость ,а для триода лучше тор -меньше рассеяние
не нравится мне тор ему межслойную бумагу не сделать а пленки дают резонансы на вч,бумага имеет малую проницаемость и приличные потери на вч поэтому емкости малы а резонансы низкодобротные
тор на силовик хорош,особенно если плоский, его в подвал стального шасси спрятать -экранировка будет магнитная от выходников

Последнее редактирование:

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Ну вот. У меня изолированным накалом постоянкой ничего не свистит. И без всяких заземлений и средних точек. С этим српп одни заморочки. Во-вторых, я считаю, что не может быть нормального звука в схеме с трансформатором без подмагничивания!

Ну если как обычно ответить - в лампе живёт душа. А транзистор - кусок камня
А вы ток в проводах от камня и лампы по какому критерию отличаете, по запаху?

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
499
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
неодимом никто не пробовал электроны отклонять у лампы?как спектр меняется?))))))))))))))))))))))))))))))

Реакции
662
Главное в вашей идее- сердечник. От него нужно избавляться любой ценой. Мотать трансформаторы на воздухе, а еще лучше -на чистом аудиофильском вакууме. Такой не подведет. И гистерезис ему не страшен.
Я даже с лежанки выпал: Распалили Вы моё не совсем здоровое звуковое воображение: берём исправный кольцевой ферритовый магнит от динамика, слегка скругляем острые кромки и мотаем звуковой тор на этом сердечнике. Получаем отличный результа. Можно и на кольцевом неодиме мотать, но неодим дороже выйдет

Реакции
662
неодимом никто не пробовал электроны отклонять у лампы?как спектр меняется?))))))))))))))))))))))))))))))
Если вокруг баллона намотать катушку, то получим первую в мире звуковую лампу почти бегущей волны.

ginalex

1 ранг
Реакции
575
Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.

Реакции
12,429
Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.
Видимо, спутали с торированным катодом, торий в самом деле повышает эмиссию вольфрамовой нити, позволяя снизить ее температуру и увеличить долговечность лампы.

ginalex

1 ранг
Реакции
575
Реакции
12,429

юан8

1 ранг
Реакции
499
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я слышал что динамики третьего рейха делались с завораживающим звуком чтобы пропаганду Геббельса слушали,,,,,слушали ,,,,,,и не хотелось оторваться
вот жаль секрет диффузоров утерян вроде

Реакции
12,429
Я даже с лежанки выпал: Распалили Вы моё не совсем здоровое звуковое воображение: берём исправный кольцевой ферритовый магнит от динамика, слегка скругляем острые кромки и мотаем звуковой тор на этом сердечнике. Получаем отличный результа. Можно и на кольцевом неодиме мотать, но неодим дороже выйдет
Вот что я вам скажу...Нет! Скажу вам больше!
Надеюсь, ясно , почему в ядренном коллайдере частицы разгоняются до таких скоростей?
Потому что катушки его тора - намотаны на чистейшем вакууме.

ginalex

1 ранг
Реакции
575
я слышал что динамики третьего рейха делались с завораживающим звуком чтобы пропаганду Геббельса слушали,,,,,слушали ,,,,,,и не хотелось оторваться
вот жаль секрет диффузоров утерян вроде
Основной секрет заключался в увеличении усиления на частоте 500Гц,что приводило к "ощущению" ,что вещаемый,чуть ли не в комнате ,рядом с вами. Этот "секрет" где-то описывался в серьёзном журнале (типа "Звуковой Режисёр"). У моего деда был трофейный приёмник.Я очень любил его слушать.Помню голос Кирилова на Маяке .Блин,реально вштыривал,правда чуточку бубанил,но если чуть тише сделать,реально проникновенный звук,такой,бархатный,обволакивающий и убаюкивающий. Но те динамики естествено не будут звучать с современными УНЧ как и современные дины с теми ламповыми УНЧ.

юан8

1 ранг
Реакции
499
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
У моего деда был трофейный приёмник.Я очень любил его слушать.
у моего тоже!!!!! и я любил его слушать,когда приезжал на летние каникулы !!!! звук особенный был,обалденный, не похожий на звук аппаратуры моих родителей в городе
слышал что 5гд-1 и 6гд-2 сделаны по мотивам тех динамиков

Игорь F°

1 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати есть еще резка водой с абразивом говорят самый идеальный рез дает

Статистика форума

Темы