Первый ламповый каскад АБ1

Рейтинг схемы усилителя по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 2 100.0%

• Всего проголосовало
    2
Два резистора соедините, делов-то. Сейчас на нем 600 милливатт, ерунда. Для двухваттника нашего, МЛТ,,разумеется. А то как-то мой бывший остолоп напарник накупил на рынке китайского дерьма, поленился в офис сходить за нормальными резюками , а они как задымили всю лабораторию....

Я измерил питающее, анодное, и катодное напряжения и указал их на приложенной ниже схеме. Вы могли бы пересчитать R10, R12 и R11, R13 под 240В питающего напряжения, а то я не умею.
mgtng ! Ну и имечко у вас, язык сломаешь.
Я дилетант в лампах, но отвечу.
Можете так и оставить, но если очень хочется, можете побаловаться.
Анодный ток сейчас 3 В / 270 ом = 11 мА. Нормально. Если хочется уменьшить надо чуть увеличить R11 попробовать 300 ом. Снова измерить напряжение на нем и делить на 300 - узнаете ток. Скорее всего он сейчас чуть менее 11 мА.
На R10 сейчас падает 238-135 = 103 В . Делим на 10 кОм получаем 10,3 мА.
Ток анода мало меняется при изменении анодного резистора. Поэтому если поставить в анод 15 кОм, на нем упадет
15 кОм х 10,3 мА = 154,5 В. На аноде будет 238 - 154,5 = 83, 5 В.
Если в аноде 13 кОм, то на нём 13 кОм х 10,3 мА = 134 В
На аноде будет 238 - 134 = 104 В.
Устроит? Подсчет приблизительный, но особая точность не нужна.
"сей парень горяч"
Советские резисторы ОМЛТ и подобные легко работают на номинальной мощности, китайским желателен двукратный запас.
Разве вы не знаете, что есть китайские ватты?

А зачем Вы с 270 до 240в понижаее? ЭД и так имеет низкий ур. пульсаций, можно и прямо с него.
Вы же считали уже лампы, говорили? Так забыли, что ничего не помните? Тогда ждите, позже.

А зачем Вы с 270 до 240в понижаее? ЭД и так имеет низкий ур. пульсаций, можно и прямо с него.
Вы же считали уже лампы, говорили? Так забыли, что ничего не помните? Тогда ждите, позже.
Захотелось установить резистор-предохранитель, как у Бокарёва.
Не помню я ничего, честное слово, как считать. Забыл как выбирать рабочую точку и наклон нагрузки, давно это было.

Я дилетант в лампах, но отвечу.
.....
Устроит? Подсчет приблизительный, но особая точность не нужна.
Спасибо, но - нет, не устроит. Меня интересует точность в выборе рабочей точки по ВАХ и наклона нагрузки, поэтому я и обратился к специалисту в этом вопросе, Юрию Робертовичу. Извините.

Последнее редактирование:
С этим же наклоном ВАХ передвинте на 27ма и 270в, те же 10ком анодная нагр. Катод примерно 3,5в/15ма=230 ом. Если хотите увеличить анод. нагрузку, проводите ВАХ ниже, напр. 20ма и 270в, будет 270в/20ма=13,5ком. Лампа линейная, и запас большой, можно поэкспериментировать...
R7 совсем не надо, и 2вт - НЕ предохранитель. Можно в исток, или в сток поставить 27-43 ома 0,25вт, он перегорит.

С этим же наклоном ВАХ передвинте на 27ма и 270в, те же 10ком анодная нагр. Катод примерно 3,5в/15ма=230 ом. Если хотите увеличить анод. нагрузку, проводите ВАХ ниже, напр. 20ма и 270в, будет 270в/20ма=13,5ком. Лампа линейная, и запас большой, можно поэкспериментировать...
R7 совсем не надо, и 2вт - НЕ предохранитель. Можно в исток, или в сток поставить 27-43 ома 0,25вт, он перегорит.
А что лучше будет - увеличить анодную нагрузку до Ra=13,5ком Ia=10мА (если честно, я так и сделал, поставил Ra=13ком) или увеличить Ia до 15мА при Ra=10ком? Как вы выбираете наклон?
Вот спасибо, начал вспоминать хоть что-то. Я сделал по синей.
6н14п ВАХ мой.jpg

Последнее редактирование модератором:
Вам лампа не в телевизоре работать, а в звуке. А там иные ценности. Резистор анодный хоть 33 к, звук только краще будет. Правда, на входном усилителя уже присядет. ну да ничего.

Вам лампа не в телевизоре работать, а в звуке. А там иные ценности. Резистор анодный хоть 33 к, звук только краще будет. Правда, на входном усилителя уже присядет. ну да ничего.
вот-вот, я как раз этим и интересуюсь.
Почему лучше увеличивать Ra для звука? а не тока добавить чтоб анод раскалить

Спасибо, но - нет, не устроит. Меня интересует точность в выборе рабочей точки по ВАХ и наклона нагрузки, поэтому я и обратился к специалисту в этом вопросе, Юрию Робертовичу. Извините.
Понятно, mgtng, вы перфекционист, микронная точность нужна ВАХ-ВАХ.
А то что типовые ВАХ не совпадают с реальными - это для вас новость?
А ВАХ ваших конкретных ламп кто-нибудь снимал?
А то что у двух триодов в одном баллоне параметры несколько отличаются - не знаете? И что поменялось напряжение в розетке, значит изменилось напряжение накала и соответственно высокоточные характерики?
И ещё размах выходного напряжения в данном случае нужен несколько вольт, а лампа легко даст несколько десятков вольт?
Открою ещё великую тайну - подбором режимов можно изменить соотношение гармоник и это уже дело вкуса. что лучше - минимум КНИ или преобладание четных гармоник над нечетными.
И так далее, и тому подобное.
"Баба с возу, кобыле легче".
Спасибо, добавлю Вас в список перфекционистов.

Наклон ВАХ по максимуму линейности, и чтобы не заходила в запредел. И Ra порядка 3-5-10 Ri

Тут кто как любит, я предпочитаю работу с близкими к предельным режимам, и Ra порядка 3*Ri

Понятно, mgtng, вы перфекционист, микронная точность нужна ВАХ-ВАХ.
А то что типовые ВАХ не совпадают с реальными - это для вас новость?
А ВАХ ваших конкретных ламп кто-нибудь снимал?
А то что у двух триодов в одном баллоне параметры несколько отличаются - не знаете? И что поменялось напряжение в розетке, значит изменилось напряжение накала и соответственно высокоточные характерики?
И ещё размах выходного напряжения в данном случае нужен несколько вольт, а лампа легко даст несколько десятков вольт?
Открою ещё великую тайну - подбором режимов можно изменить соотношение гармоник и это уже дело вкуса. что лучше - минимум КНИ или преобладание четных гармоник над нечетными.
И так далее, и тому подобное.
"Баба с возу, кобыле легче".
Спасибо, добавлю Вас в список перфекционистов.
Скажу вещь пострашнее. От режима лампы звук не меняется. По этой причине ползание по ВАХе с миллиметровкой смысла несет мало. Не верите- на небольшой громкости выключите усилитель и попытайтесь услышать резкое изменение звучания. Хотя в эти секунды от анодного питания в сотни вольт не останется ни шиша, а режимы летят куда следует.

6н14п, решил проверить чем они хороши. Были в загажнике новые запечатанные в коробочках. Из 14 шт только 2 ровные, как на первой картинке, а остальные абы что (см далее). Зато присланные Сашей 28-е - красотки. Ну и для примера пара чудесных 6с2с. ВАХи коррелируют со звучанием. Так что интернет-писаки, любители ГиП, пусть и дальше сказки рассказывают про чудесный звук ширпотребовских ламп без подбора.

6n14p1.jpg

6n14p2.jpg
6n14p3.jpg
6n28p.jpg
6C2C_5.jpg
6C2C_10.jpg

Последнее редактирование модератором:
Редкой красоты картина. Впечатлён!
Интересно, что пробовал применить 6н28бв драйвером для АБ1, послушал- мелковат звук, баланс смещен в срединку. Не то совсем. Зато в корректоре им нет равных. Не говоря уже про вибростойкость: стучу отверткой по первой лампе- отзывается выходная 5687.

Александр, при случае, если будете Сергею Михайловичу отправлять еще что-то на измерения, положите британские пальчиковые тетроды, что я вам отправлял (CV2231). А то напрямую у меня не получилось. В первый раз посылка вернулась назад, во второй - пропала. Жду розыск - это полгода по их правилам...

Вот, кстати, не знаю в какую тему запихать. Лампа - в драйвер. Обратите внимание на параметры в триоде.
Вот тут можно прикинуть режимы: https://www.vtadiy.com/loadline-calculators/loadline-calculator/

Вложения

• A2134.pdf
    A2134.pdf
    710.8 KB · Просмотры: 240
Данный усилитель был состыкован с АБ4. Но его так же можно состыковать с АБ1
Посмотреть вложение 8243
Создаю тему чисто для этого лампового входного/предварительного усилителя. Тем более питание для него идет отдельным трансформатором. Думаю лишнем не будет, как разберем все нюансы, зададим вопросы.
Название дал скороспелое, можно кстати его АБ5 сделать) В общем подсказывайте:)
Резистор R4 на 5,6 МОм. На сколько критичен его номинал?
Не могу у себя найти нужный, даже когда заказывал, такого номинала не было, сейчас из того что есть в наличии придется 4 резистра в кучу соединять)

Резистор R4 на 5,6 МОм. На сколько критичен его номинал?
Не могу у себя найти нужный, даже когда заказывал, такого номинала не было, сейчас из того что есть в наличии придется 4 резистра в кучу соединять)
ну, в кучу. И что? Ничего, нормально будет. Как вариант- с тем резюком. что есть, скажем, на 1М, сделать, но увеличить емкость в затворе полевика, пропорционально уменьшению резистора, в 5-6 раз. Получим 10-12 мкф.Пленка нужна на 350-400в С электролитами уже засада, утечка проявляется.

ну, в кучу. И что? Ничего, нормально будет. Как вариант- с тем резюком. что есть, скажем, на 1М, сделать, но увеличить емкость в затворе полевика, пропорционально уменьшению резистора, в 5-6 раз. Получим 10-12 мкф.Пленка нужна на 350-400в С электролитами уже засада, утечка проявляется.
Значит будем набирать 5,6 Мом)

Значит будем набирать 5,6 Мом)
Я тоже делал 1 МОм и конденсаторы 10...22 мкФ.
С учетом утечки получается то что надо, и нет проблем с мегаомами, а конденсаторы небольшие и доступные, на 400 В. Платка получается очень небольшая.
Но чем выше RC (время плавного разогрева), тем больше тепла выделяется на транзисторе, это надо учитывать.
Поэтому 1 МОм и 10 мкФ достаточно.

Поэтому 1 МОм и 10 мкФ достаточно.
АБ и Вы пишите, что можно такое. Я не пойму что менять?
У меня есть 1,2 мом, 1 мом и 2 мом.
5,6 мом к примеру будет 1,2 + 1,2 + 1,2 + 2 = 5,6 мом.

АБ и Вы пишите, что можно такое. Я не пойму что менять?
У меня есть 1,2 мом, 1 мом и 2 мом.
5,6 мом к примеру будет 1,2 + 1,2 + 1,2 + 2 = 5,6 мом.
набор из кучи резисторов с мизерным кондером в одну мкф выгоднее горы пленочных кондеров с 1- мегаомным резистором.

Ток пшиковый, можно было радиатор не крутить вообще.
Александр Сергеевич!
Вы правы, как всегда, но читаете выборочно.
В статическом режиме ток пусть 100 мА (две лампы 6П14П, у многих ток будет побольше, да еще предусилитель). Падение напряжения должно быть примерно 20 В (с маленьким запасом). Получаем 2 Вт.
Это предел для довольно больших корпусов транзисторов, но терпимо.
Проблема же возникает при переходном процессе.
В институте нас учили, что именно они самые интересные.
В момент включения ток будет близок к максимальному - 100 мА. А падение напряжения на транзисторе... Более 200 В ?? Ведь только он сдерживает этот напор. Получим более 20 Вт. Не очень долго, но за десяток секунд транзистор может успеть сгореть. Можно сказать, что ток в начале очень мал, что лампа еще не прогрелась и т. п.
Но факт остается фактом. Пока транзистор не откроется (а он не должен открываться полностью т. к. тогда он перестанет фильтровать), мощность на нём будет ГОРАЗДО больше, чем в установившемся режиме. Поэтому радиатор нужен, но небольшой. Здесь важен не его обдув и площадь, а скорее масса, поэтому достаточно очень небольшого, но лучше толстого.
И еще важный момент. Некоторые из лучших побуждений из фильтра делают стабилизатор. Мотивируя тем, что напряжение в сети "сильно скачет". Это глупо т. к. запас по падению напряжения на транзисторе надо иметь гораздо больше, соответственно постоянный нагрев будет выше.
А главное - для ламп стабилизатор не нужен, в отличие от фильтра.
Я не пойму что менять? У меня есть мом + мом + мом
Эмпирически лучше не иметь дела с многоомными цепями. Но дело не только в этом. Конденсатор на те же 5,6 мкФ и напряжение от 400 В довольно крупный, фильтр тоже получается крупный. в этом нет смысла.

Александр Сергеевич!
Вы правы, как всегда, но читаете выборочно.
В статическом режиме ток пусть 100 мА (две лампы 6П14П, у многих ток будет побольше, да еще предусилитель). Падение напряжения должно быть примерно 20 В (с маленьким запасом). Получаем 2 Вт.
Это предел для довольно больших корпусов транзисторов, но терпимо.
Проблема же возникает при переходном процессе.
В институте нас учили, что именно они самые интересные.
В момент включения ток будет близок к максимальному - 100 мА. А падение напряжения на транзисторе... Более 200 В ?? Ведь только он сдерживает этот напор. Получим более 20 Вт. Не очень долго, но за десяток секунд транзистор может успеть сгореть. Можно сказать, что ток в начале очень мал, что лампа еще не прогрелась и т. п.
Но факт остается фактом. Пока транзистор не откроется (а он не должен открываться полностью т. к. тогда он перестанет фильтровать), мощность на нём будет ГОРАЗДО больше, чем в установившемся режиме. Поэтому радиатор нужен, но небольшой. Здесь важен не его обдув и площадь, а скорее масса, поэтому достаточно очень небольшого, но лучше толстого.
И еще важный момент. Некоторые из лучших побуждений из фильтра делают стабилизатор. Мотивируя тем, что напряжение в сети "сильно скачет". Это глупо т. к. запас по падению напряжения на транзисторе надо иметь гораздо больше, соответственно постоянный нагрев будет выше.

Эмпирически лучше не иметь дела с многоомными цепями. Но дело не только в этом. Конденсатор на те же 5,6 мкФ и напряжение от 400 В довольно крупный, фильтр тоже получается крупный. в этом нет смысл
ДВЕ 6П14П.......А я-то всего лишь о своей пукалке на одной лампе для драйвера к АБ1..
Если что, он крайний справа, стабилизатор к драйверу.

Вложения

• .1.jpg
    .1.jpg
    354.6 KB · Просмотры: 228
Последнее редактирование:
Если что, он крайний справа, стабилизатор к драйверу
Так речь как раз о том, что радиатор нужен, но маленький, вы же его поставили. Совсем без него - несколько рисковано.
А я понаделал кучку одинаковых модулей, чтобы не надо было каждый раз делать по новому. Заодно на платке резисторный делитель с конденсатором для подъема напряжения на накале -удобно.

Так речь как раз о том, что радиатор нужен, но маленький, вы же его поставили. Совсем без него - несколько рисковано.
А я понаделал кучку одинаковых модулей, чтобы не надо было каждый раз делать по новому. Заодно на платке резисторный делитель с конденсатором для подъема напряжения на накале -удобно.
У меня иные масштабы творчества. Отсюда и мизерный размер радиаторов. По Хуану и сомбреро.

У меня стоит в корре много лет 4мкф и 2,7 МОм, то же самое

smile_9
В статическом режиме ток пусть 100 мА (две лампы 6П14П, у многих ток будет побольше, да еще предусилитель).
Пробежался по всей ветке, откуда взялись 6П14П, если везде упоминается 6Н14П? Когда хочется поумничать, подумайте, нужно ли это кому-то кроме вас. Иногда лучше промолчать и показаться глупцом, чем отрыть рот и развеять все сомнения.

Если я на вход поставлю конденсатор 1мкф к этому драйверу, нужен ли сеточный резистор с сетки на землю или достаточно антизвонного резистора? Будет 6н8с.

Вложения

• АБ4.png
    АБ4.png
    142.6 KB · Просмотры: 171

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад