Pioneer CS-8, что внутри.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
кобальт, КЗ витки во всех МС.
Такие МС во всех трёх динамиках. НЧ не вскрывался.
СЧ #81 / ВЧ #78. КЗ витков нет ни в одной из МС.
Ну да. Какая же Чайна могла быть тогда, когда выпуск этих АС конец шестидесятых.
Китайцы термосы, эмалированные тазики, зонтики, полотенца, кеды, нижнее тёплое бельё, фонарики качественно делали.

Наконец-то в субботу, ближе к вечеру, запустил я эти Пионерчики.
На одной из АС, а точней на левой, ничего в родном фильтре по схеме не менял. №1
pioneer_cs-8_sch.pdf_1 (1).png
Полярность подключения ВЧ головки к фильтру в реальности не совпадает с указанной на схеме. (+) к фильтру, (-) - общий. Так и оставил.
Вторая АС - правая уже с изменением. Оно такое №2
pioneer_cs-8_sch.pdf_1 (2).png
Именно такое соединение мне больше понравилось при отработке на столе. Когда задняя панель открыта взору и к ней подключены все динамики.
Собранная акустика расставлена
IMG_20230429_170915.jpg
подключена и подан музыкальный сигнал. Что-то из современного кислотного джаза. С компа сигнал по цифре на усилитель. На АИМПе тембра отключены. Балансом проигрывателя поёрзал лево/право.... На правой АС на низах, стыке с СЧ вроде всё нормально, но как-то не очень. Как будто, что-то вроде небольшой ямки.
На левой АС в этой части НЧ/СЧ всё брутально. Даже чуток больше чем хотелось бы или как привык.
На правой АС верхняя середина чуть ядовитей и ВЧ кажутся надсадными.

На левой АС со стыком СЧ/ВЧ всё хорошо.
Поэтому, ещё надеясь на чудо (в смысле, что СЧ будет лучше в схеме №2). Ничего не меняя в СЧ, на ВЧ вернул стоковую схему
pioneer_cs-8_sch.pdf_1 — копия.png
Вроде стало лучше. Мягче, плотней. Но левая, с заводским фильтром всё же звучала как-то более собранно. Ровней и ближе к жизни. При всём при том, на обеих АС наблюдался некий подъём в области 70....200 Герц. Хотя на правой АС (с изменённым фильтром) это выглядело не так явно как на левой АС. Это не был гул или бубнение. Просто басовая составляющая сигнала была жёстче, крепче, чем скажем на Denon SC-106. Все три АС: Самоделки, Денон и Пионеры попеременно переключались коммутатором выхода усилителя.
Когда у меня уже начала протекать крыша, я решил, что правую АС надо возвращать в такое же состояние как и левую. Т.е. к заводской схеме фильтра. Ибо нех...
родные фильтра наверно грамотные люди рассчитывали, еще на логарифмических линейках.
На правой АС все "неисправности" фильтра были устранены. Заодно, типа, "Моей попытки №5", в катушки НЧ фильтра обеих АС были вклеены заранее подобранные по длине ферритовые стержни диаметром 10,0 мм. Родную индуктивность катушек в 2,3 мГ (0,9 ома) эти отрезки поднимали до 3,3 мГ не изменяя сопротивления (0,9) ома на частотах измерения (доступные 100 и 1000 Герц).
Всё было собрано и на акустику подан музон... Лёд тронулся!
Живенько, плотно и смачно. С хорошим разделением. Без всякого наезда друг на друга по полосам, колоночки запели. Жёсткость НЧ составляющих поубавилась и в звучании АС добавилось некая мягкость.
На следующий день, в воскресенье, почти с самого утра, начался гон...
Сетки-грили
IMG_20230429_170948.jpg IMG_20230429_170958.jpg
Были сняты
IMG_20230429_171034.jpg IMG_20230429_171025.jpg
Всякая разная музыка, с разными уровнями громкости, меня убедила в том, что с катушками индуктивности НЧ фильтра я поступил правильно подняв их индуктивность до 3,3 мГ.
Подключенный эквалайзер АИМПа выявил - и дополнительный звукопоглотитель (больше и не нужно, а уменьшение под сомнением), и катушки большей индуктивности в НЧ части фильтра только на благо от изначального состояния АС. Все частоты регулировки от 87 Герц и до 500 Герц в пределах "0....+12 дБ" мало что меняют.
Манипуляции регулятором частоты в 63 Герца уже более значительны в отличие от упомянутых.
Регулятор 31 Герц - чувствуется некий подъём жирности звучания. Всё это в совокупности привело меня к мысли, что в фильтре НЧ требуется замена катушки на катушку с меньшим сопротивлением.
Заводская попадает в 10% от импеданса НЧ головки. Если её сопротивление будет равно 5% от импеданса НЧ головки, то и звучание АС станет более фундаментальным. НЧ, по звуковому давлению подравняется к СЧ которая довлеет над всем в этой акустике. L-Pad на СЧ в положении "Норма", на ВЧ фактически на максимуме. И с этим ничего не поделать. При фактически одинаковой индукции в зазорах обеих головок, диаметры катушек различаются в два раза. ВЧ - 1", СЧ - 2". Подвес излучателя у СЧ головки значительно превосходит по мягкости подвес ВЧ головки. Про вес молчу. Ибо разбирать полностью головки ради выявления их веса я не готов ни целиком, ни полностью.
IMG_20230429_171045.jpg IMG_20230429_171052.jpg IMG_20230429_171107.jpg
Резюмирую на остатках приобретённых впечатлений двух дневного и непрерывного прослушивания.
1, Катушку НЧ части фильтра, всё же желательно заменить на катушку с меньшим активным сопротивление. Катушки от фильтра S-90 вполне подойдут. Отматывается часть (примерно треть) витков до нужного Re. В середину каркаса легко войдёт любой увеличитель индуктивности.
2. С ВЧ головкой ничего невозможно сделать. (Хотелось бы поддать ей чувствительности). Но....
3. СЧ головка невероятна по звучанию. Передаёт малейшие нюансы музыкального сигнала ей доступные. С родным фильтром не ярчит, не капает ядом, не выедает мозг и уши. Не пи***т ни при каком уровне громкости.
4. Как зазвучат АС когда их приподнять над полом хотя бы сантимов на 30? Надо попробовать.

В общем и целом, в настоящем состоянии данная акустика: "Pioneer CS-8" достойна обожания. Изготовлена она в конце шестидесятых годов прошлого века. Приоритеты звучания как и сама музыка были несколько другой формации нежели сейчас. Но и нынешние жанры данным Пионерам по плечу, как собственно и по колено. smile_6 smile_13

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Подьем на участке 70-200 Гц ожидаем - обьем маловат для 8" НЧ, чтобы давать плоскую АЧХ.
Такие МС во всех трёх динамиках. НЧ не вскрывался.
СЧ #81 / ВЧ #78. КЗ витков нет ни в одной из МС.
Нахлобучка, прикрывающая зазор и хвост катушки - КЗ. А она ведь во всех трех динамиках?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь

DVS

1 ранг
Реакции
512
Имя
Сергей
Предупреждений
1
...Катушки от фильтра S-90 вполне подойдут.
Достал померял, 3,5 мГн (0,7ом) катухи от S90D

DVS

1 ранг
Реакции
512
Имя
Сергей
Предупреждений
1
У меня Рига на вертикальных полимерных бочках.

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Скажите, а чем примечательна акустика Pioneer CS-53?
Если честно, то мне нравится широкомордая акустика. Да и динамики в оригинале на кобальте. Бумага НЧ диффузора не прессованная под температурой. Пищалка конусная, бумажная, легкая. Чувствительность хорошая.
Крепкие корпуса. Всё аккуратно сделано.
Я так и не нашёл нормальную пару. То бельгийские разных годов. То корпуса "слегка" разные. То динамики разные по маркировке. То пищалки разные. И ни разу не было упомянуто об этом.
На этой волне и прикупил Кораловские динамики примерно тех же годов. НЧ-12". СЧ-6". ВЧ-2". Всё на кобальте.

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Если честно, то мне нравится широкомордая акустика. Да и динамики в оригинале на кобальте. Бумага НЧ диффузора не прессованная под температурой. Пищалка конусная, бумажная, легкая. Чувствительность хорошая.
Крепкие корпуса. Всё аккуратно сделано.
Я так и не нашёл нормальную пару. То бельгийские разных годов. То корпуса "слегка" разные. То динамики разные по маркировке. То пищалки разные. И ни разу не было упомянуто об этом.
Спасибо за ответ! Дело в том что я не знал этих нюансов, и пару лет назад купил на авито не дорого такую пару. Хоть и есть у меня хорошая акустика и не одна, но перед широкой мордой по приемлемой цене не устоял. Акустика оказалась сделано в Бельгии, НЧ на феррите, ВЧ на кобальте, но бумажные пищалки я не очень люблю, поменял их на ленточники. Везде в объявлениях к этой акустике указывают что корпус из 20мм ДСП, это у японской, скорее всего, а у бельгийской 20мм только лицевая панель, остальное 16мм, экономщики. В целом, звук после замены ВЧ понравился, низкочастотник глубоко не играет, я бы его назвал мидбасом, но подача натуральная, живые инструменты, вокал отыгрывает очень хорошо.
Через какое-то время начал эксперименты с корпусами, дело не пошло, я психанул и корпуса сжёг. Сейчас лежат пара НЧ и пара ВЧ ленточников. Можно ли к ним новый корпус сделать? Я в этом не силён)

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
начал эксперименты с корпусами, дело не пошло, я психанул и корпуса сжёг.
Первый раз читаю что жгут не динамики и даже не усилители, а КОРПУСА?! В голове не укладывается.

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Первый раз читаю что жгут не динамики и даже не усилители, а КОРПУСА?! В голове не укладывается.
Корпуса не получились, я снял динамики, корпуса долго лежали на даче, а потом я думаю чего они занимают место, вот и спалил их вместе с сухими ветками. Не знаю что вы себе выдумали)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
В голове не укладывается.
"Есть многое на свете друг Горацио......"
Я вот тоже думаю, может сжечь Диатоновские? Есть от Сони, Есть от Пирлесс. Есть и от Вегавских две пары, который 50АС. Ни уму , ни сердцу. Летом подумаю.
Можно ли к ним новый корпус сделать?
Попробуйте, что-то большее по объёму. Можно найти старые у звукачей. В каком-нибудь доме культуры. Хотя бы на время. Например под 15", а кним проставку под 12". Они зачастую не менее 80 литров. Если заиграют - то и карты в руки. Сделать в удобной для себя форме.
А можно пойти путем измерений, симуляций и выводов по ним.
Фото НЧ динамиков от Пионер можно? В разных ракурсах.
бумажные пищалки я не очень люблю
Прибраны? Или тоже сожгли? Шучу...

Последнее редактирование:

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Прибраны? Или тоже сожгли? Шучу...
Лежат. Надо?)
Фото НЧ динамиков от Пионер можно?
1712037118245.jpg1712037118253.jpg

Попробуйте, что-то большее по объёму. Можно найти старые у звукачей. В каком-нибудь доме культуры. Хотя бы на время. Например под 15", а кним проставку под 12". Они зачастую не менее 80 литров.
Да, мне то-же советовали больше объём, у родных 51-52л, советовали на 65 литров делать и закрытый ящик.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да, мне то-же советовали больше объём, у родных 51-52л, советовали на 65 литров делать и закрытый ящик.
Тэкс. Подвесы бумажные. Выглядят динамики хорошо. 65 литров думаю, что маловато будет по крайней мере для начала. Не пробовали в щите с боковинами? Места достаточно в комнате?
И да. У меня как-то в голове не укладывается как могли спеться изодинамики с 12" НЧ.
На какой частоте делились в заводском исполнении и на какой частоте делили их Вы.
Внешний вид? Целостность? Цена?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
"Есть многое на свете друг Горацио......"
Я вот тоже думаю, может сжечь Диатоновские? Есть от Сони, Есть от Пирлесс. Есть и от Вегавских две пары, который 50АС. Ни уму , ни сердцу. Летом подумаю...
Надо тему отдельную открыть. "Как я жгу корпуса АС".
Обсудим, от каких жарче пламя, какого оно оттенка, ну п т.д.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Надо тему отдельную открыть. "Как я жгу корпуса АС".
Ну а куда их ещё девать? Стоят на даче, на втором этаже горой. От Пирлессов (индийских) уже лет 15. Начал их под 12" готовить и встало колом.
От 50АС, 25АС в полурастрёпаном виде. Куда их?
Никому. Нафиг. Ничего. Не нужно.
Если бы я переслал или привёз за свой счёт - ещё готовы подумать.

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Выглядят динамики хорошо. 65 литров думаю, что маловато будет по крайней мере для начала. Не пробовали в щите с боковинами? Места достаточно в комнате?
Нет, до щитов я ещё не добрался)
А почему Вы думаете что 65 мало? И какое оформление для них лучше, ЗЯ или ФИ? В родном исполнении производитель пишет что басс рефлекс, там действительно щель внизу. Вам приходилось их слушать?
У меня как-то в голове не укладывается как могли спеться изодинамики с 12" НЧ.
Играли они у меня не с этими китайцами что на фото, а с ленточниками Богословского. В родном кроссовере НЧ без фильтров играет до 3кГц, ВЧ через конденсатор 4 мКф и катушку. Я тоже на НЧ ничего не цеплял, а пищалку примерно от 3-х и резал.
Внешний вид? Целостность? Цена?
1736355147346.jpg1736355147336.jpg

Это одна, вторая в гараже лежит, вроде всё нормально с ними. Если надо, то Вам как увлечённому человеку бесплатно, даром, безвозмездно)

А вообще-то ящики от АС, даже неудачные, могут пригодиться и ДОЛЖНЫ приносить пользу в качестве макетов, в качестве измерительных ящиков для определения параметров динамиков, для проверки динамиков.
А взять и сжечь их... ну хоть шашлыки-то удались?
Я не занимаюсь изготовлением АС часто, делал по проектам Александрова да и всё. Эти решил привести в тот вид, который мне хотелось, а так как я перфекционист и люблю чтобы было идеально, но опыта маловато, у меня не получилось идеально как я хотел, я смотрел-смотрел на них, ну и... дальше я уже писал)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Как бы не стремился, никогда не получается идеально.
Но после завершения работы лучше вселить в себя веру, что все сделал идеально.
И напрочь забыть все мелкие огрехи.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вам приходилось их слушать?
Нет. Ориентировался на описание. Потому и искал, ну и плюс написанное выше. #128 Если вдруг попадутся именно те, которые лягут на глаз и сердце - наверное куплю.
А почему Вы думаете что 65 мало?
Может и не мало. Но начинать желательно с большего. Убрать никогда и ничто не помешает. Бутылки с водой, кирпичи, плотный пенопласт. Всегда известен объём который исключаешь. Может на него (65 литров) и выйти получится. А если всё же потребуется больше? Где возьмёте?
..........................Я тоже на НЧ ничего не цеплял, а пищалку примерно от 3-х и резал.
Ясно. Спасибо за ответ.
Если надо, то Вам как увлечённому человеку бесплатно, даром, безвозмездно)
Надо! Почта или СДЭК за мной.
Отпишитесь когда второй принесёте домой. Адрес кину в личку.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Тэкс. Подвесы бумажные. Выглядят динамики хорошо. 65 литров думаю, что маловато будет по крайней мере для начала. Не пробовали в щите с боковинами? Места достаточно в комнате?
И да. У меня как-то в голове не укладывается как могли спеться изодинамики с 12" НЧ.
У меня ленточные пищалки прекрасно спевались с 4а-12 Ломо, а они почти 15"...Шикарный женский вокал..."...через акваторию мчится ка-те-рок...и с волны бросается головою вниз...."

Colt71

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович

Статистика форума

Темы