Pioneer CS-8

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала

Meshin

1 ранг
Реакции
10,242
Баллы
336
Страна
Россия
Имя
Игорь
Как я уже где-то на форуме сообщал, что прикупил акустику: "Pioneer CS-8". Едет ТК "Деловые Линии". Обещали 04,02,23 доставить до терминала. Но пока сомневаюсь. С продавцом общение было приятным. По моей просьбе были предоставлены фото обеих АС.
Предоставлю их вам (кому интересно конечно же) и я.
1 Pioneer CS-8.jpg 2 Pioneer CS-8.jpg 3 Pioneer CS-8.jpg 4 Pioneer CS-8.jpg 5 Pioneer CS-8.jpg 6 Pioneer CS-8.jpg 1674355178075_message.jpg 1674355180239_message.jpg 1674355181287_message.jpg 1674355184852_message.jpg 1674355325320_message.jpg 1674355395555_message.jpg 1674355397497_message.jpg 1674355399589_message.jpg 1674355400575_message.jpg pioneer_cs-8_sch.pdf_1.png 1674537327827_message.jpg 1674539309481_message.jpg
3-полосная закрытая система полочного типа
Низкий диапазон: 30 см конусного типа (модель 30-19F-2) Кобальт/бумага/ткань.
Средний диапазон: 5 см купольного типа (модель DS-4) Кобальт/бакелит,
Высокий диапазон: 2,5 см купольного типа (модель DS-5) Кобальт/бакелит.
Полоса частот воспроизведения от 35 Гц до 20 000 Гц
Максимальный ввод 50 Вт
импеданс 8 Ом
Уровень выходного звукового давления 98?/Вт/м
размер Ш360мм?В630мм?Г330мм
масса 20 кг
Корпус набран в толщину из тонкослойной ДСП. Шпонированный. Декоративная сетка не съёмная.
Когда акустика приедет - буду потихонечку её исследовать.
P.S. А ведь всё началось с поиска акустики: "Pioneer CS-53/55" в достойном состоянии, но с ней любви не сложилось.

Что прям совсем винтаж) Года конца 60 - начала 70х.
Ещё резисторы ,стоят как у нас,с резиночками.
Динамики что,с открытыми катушками что ли?
Судя по фильтрам,вытягивать звук пришлось,видно есть - души ,внезапные порывы у динов.

Да. Совсем винтаж. Конец шестидесятых. Может быть печалью, но не глобальной - задубевшие тканевые подвесы НЧ динамиков. Но из практики - у Пионеров такое встречается редко в отличии от Диатонов, Коралов, Сансуев и т.д.
У всех динамиков, все катушки прикрыты специальными накладками в области зазора. Простой пример -8ГД-1-25RRR. Папа 30ГД-2 и 75ГДН-ХХХ
Судя по фильтрам,вытягивать звук пришлось,видно есть - души ,внезапные порывы у динов.
Приедут, послушаю, буду информировать.

P.S. А ведь всё началось с поиска акустики: "Pioneer CS-53/55" в достойном состоянии, но с ней любви не сложилось.
Аж всплакнул, когда отказался от покупки CS-53 за 260$

Я почти купил CS-53, но когда сделали по моей просьбе фото динамиков оказалось, что НЧ динамики разного года выпуска. С различной маркировкой.
В другой паре оказались вообще разные НЧ. В одной стандартный, а в другой на феррите и с литой корзиной.
Третий раз немного различались задние стенки. Тоже разные года выпуска.
Ну и в четвёртый раз, по убитому шпону шла плёнка.... При оригинальных динамиках. В торге мне было отказано.

В моём случае всё было просто, оба НЧ на кобальте, годы выпуска кстати не смотрел, но корзины одинаковые оттенками. А вот всё уперлось в вопрос от жены, "а накой тебе еще одни шкафы дома?"

Эх...
Ведь могли достойно делать...И куда все ушло?

"а накой тебе еще одни шкафы дома?"
CS-53 шкафы?! Очень грациозная по форме и содержанию акустика. Мне, если честно всегда нравилась мордатенькая акустика.

Обратите внимание на фильтры.
Везде третий порядок. На НЧ - второй, без резисторов.
Инженеры Пионера - дурачки? Потому что они любительские блоги не читали и не знают как надо?
Думаю, дело в том, что они делали как надо, как правильно, как лучше.
Расчитать и сделать подобные фильтры - на порядок сложнее "вежливых" (вялых) фильтров первого порядка.
Хорошо это знаю по личному опыту. Даже с программами и микрофоном, добиься хороших фильтров высоких порядков, сложно. Дело в том, что номинал каждой детали влияет не только на "свой" динамик, но и на соседний.
Кроме того, уверен, что сейчас лютая и вредная экономия, крохоборство дефективных гуманитарных манагеров. Это хорошо видно на современных фильтрах очень бюджетных (дешёвых) колонок в которых ставят по одному конденсатору на динамик, а басовик включают напрямую (поскольку для басовика в самую первую очередь нужна катушка).
И вот эту экономию и маскируют цветастыми фразами.
Если данные колонки звучат не так как хотелось бы, то это из-за старения. В первую очередь, конечно, подвесы.
И обратите внимание - в них установленны переменные резисторы для юстировки звука по месту установки и по слуху. Часто сейчас применяют такое решение?? Это еще один пример копеечной экономии. Зато на рекламу денег не жалеют.

Лютейшая акустика, поздравляю!
С чего начинается Родина...
С усилителя А рядом в шкафу.

Сегодня акустика прибыла на терминал транспортной.
Если не завтра, то во вторник точно придётся за ней ехать за полсотни км.

06.02.23 в понедельник колонки забрал из ТК. Привёз и пристроил их в гараж не распаковывая.
Сегодня увёз товарищу на послушать https://ldsound.club/index.php?threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-internal-state.988/ Если понравятся, у него и останутся. Место освободилось. Съездил в гараж за Пионерами. Там же и распаковал. Оставил на них только пупырку в которой и привёз их домой. Пока поднял их на пятый этаж..... Они реально тяжёлые.
IMG_20230212_154955.jpg IMG_20230212_155804.jpg IMG_20230212_155150.jpg IMG_20230212_155157.jpg IMG_20230212_155757.jpg IMG_20230212_160131.jpg IMG_20230212_161131.jpg IMG_20230212_161917.jpg
Корпуса в хорошем состоянии. Требуется лишь незначительной воздействие на поверхность. Это на первый взгляд.
Контактные поверхности "терминалов" в том ещё состоянии
IMG_20230212_161924.jpg
В каком-то мутном и трудноудалимом окисле. Ревизия ещё предстоит. Они ко всему прочему ещё и неудобные в плане помещения в них проводов. Зачистил с двух сторон отрезки проводов, Одну сторону закрепил в терминалах,
IMG_20230212_161613.jpg IMG_20230212_161618.jpg
другую сторону в контактную колодку
IMG_20230212_161621.jpg
Re, что в колодке, что на контактах терминалов равно 7,1 ома у обеих колонок. Подключил к освободившемуся проводу эту пару АС. Включил музон.
IMG_20230212_173306.jpg IMG_20230212_173314.jpg IMG_20230212_173336.jpg
На первый ух - акустика слегка темновата по звучанию в отличии от моих колонок.
По ходу реализации ревизионных действий в отношении этих Пинеров, информация будет пополняться.
Пишу и понимаю, что в общем и целом звучат колоночки даже совсем не плохо. Я бы даже сказал.... Сколько они интересно стояли без воздействия?

Игорь, напиши как звучали на лампе и камне, будет интересно!

У меня ламповый есть, но до сих пор не впаян регулятор громкости. Так что лампы не будет. С транзисторного поиграет пускай ещё.

У меня ламповый есть, но до сих пор не впаян регулятор громкости. Так что лампы не будет. С транзисторного поиграет пускай ещё.
Винты на колонках ,под клеммы - лопатки.
Я вот так провода делаю и закрепляю в них.

Вложения

• Screenshot_3.jpg
    Screenshot_3.jpg
    55.1 KB · Просмотры: 148
  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    5.6 KB · Просмотры: 170
Если мне удастся вычистить родные, то я их и оставлю. Если нет - установлю современные. Есть пружинные, есть и обычные.
Но хочется стоковые. Попробую в преобразователе ржавчины.

Если мне удастся вычистить родные, то я их и оставлю. Если нет - установлю современные. Есть пружинные, есть и обычные.
Но хочется стоковые. Попробую в преобразователе ржавчины.
Дремелем их,и насадкой кордщёткой металлической.Вычистит всё.

Откислоть их средством ортофосфорной или утёнком на базе соляной и будут как у кота блестеть.
Когда ко мне попадает элекрогитара первым делом всё металлическое снимаю и в чашу с раствором вплоть до винтов, болтов потом в раствор соды ополаскиваю, сушка и на место.
С ламповичкои жесть не может он впаять наконец то потонцеометр, ну ваще ))

Откислоть их средством ортофосфорной
Во! Именно про неё и была дума.
или утёнком на базе соляной и будут как у кота блестеть.
Да? Утёнок, который для чистки керамики и фаянса для ванн и туалетов?
С ламповичкои жесть не может он впаять наконец то потонцеометр, ну ваще ))
Этот ламповый усилитель друг подарил. Умер не так давно....
Двойное моно. На EL34. Как-то усилитель с Манаковым связан.

Про утёнка все верно ржу и окислы на металлах удаляет беследно, потом в миске разведи соду и опусти детали она растворит кислотный налет на деталях окончательно.
В пепси-кола есть ортофосфорная но только в фириенной у нас в основном подделки продают.
А так я в аптеке покупал стоит совсем не дорого.

В автомагазинах продаётся Преобразователь ржавчины" на основе ортофосфорной.
В аптеке спрошу.

Если у вас есть в автомагазе бери смело только глянь обязательно на состав! Есть и без ортофосфорного наполнителя я раз так и пролетел, а так да ортофоска самая бережливая к металлам!
Но! Утёнок тоже весчь на некоторых сплавах работает даже лучше ортофоски!

Азелит очищает металлы, но пользоваться с осторожностью! Ещё женщины им пятки размачивают))) очень эффективное средство)

Начну с преобразователя на основе ортофосфорной кислоты. Из всего предложенного, наиболее доступна на данный момент именно она.

Начну с преобразователя на основе ортофосфорной кислоты. Из всего предложенного, наиболее доступна на данный момент именно она.
есть два вида преобразователей, требующих смывки водой и не требующих, лучше не требующих, иначе нужно после смывки и сушки сразу защитный слой наносить

пысы на химснабах бывает в продаже пищевая ортофосфорка на разлив

Последнее редактирование:
Надо что-то делать с фильтром.
НЧ ещё спокойно реагирует на движок эквалайзера в 2,8 кГц
СЧ начинает работать с 1,4 кГц.
ВЧ появляется с 5,6 кГц и вместе с СЧ до 8,0 кГц СЧ чуть ранее начинает спадать.
На 11,2 кГц ВЧ реагирует. Дальше неразборчиво. В смысле движок на 14,0 кГц я не слышу, хотя жена слышит.
НЧ динамик Достаточно хорошо реагирует на движок в 31 Гц.
63 Гц его стихия на данный момент.
87 Гц и 250 Гц - убил бы. Тут уже динамик.
Когда эквалайзер загоняешь в "0" с небольшим подъёмом после 4,0 кГц - цимус!
После фильтра в первую очередь достану НЧ.

А есть такая возможно снять АЧХ каждой головки индивидуально со своим фильтром?

Надо что-то делать с фильтром.
Для начала заменил бы все ёмкости и глянул бы провода, судя по клеммам стояли не в лучших условиях, мож там медь ваще уЖо зелёная )

В таётовских крузаках и не только в жгутах провода медь чистейшая и широкий выбор по сечению, это так по дешману.

Не вынесла душа поэта... Вскрыл одну из АС
IMG_20230213_191712.jpg IMG_20230213_191827.jpg
Для начала заменил бы все ёмкости
Пока их не проверю - даже искать не буду замену. Фильтр собран на картонке навесным монтажом на гребёнке своими выводами
IMG_20230213_191906.jpg IMG_20230213_191912.jpg IMG_20230213_191917.jpg IMG_20230213_191920.jpg IMG_20230213_191923.jpg IMG_20230213_191933.jpg
Топография легко читается и на сто процентов совпадает со схемой. Маркировка элементов тоже. Регуляторы L-Pad фирменные, пионеровские. Вопрос насколько данные элементов совпадают с указанными?
НЧ динамик стоковый.
IMG_20230213_192112.jpg
Два полутора наружу тканевого подвеса. На ощупь жестковат, но не стекло. Вытащу увижу.
IMG_20230213_192200.jpg IMG_20230213_192212.jpg
По схеме НЧ динамик в противофазе, в данном исполнении в фазе (+) к (+)
СЧ - стоковый.
ВЧ - стоковый.
Ни один из динамиков не откручивался не отпаивался. Все динамики исправны.
глянул бы провода,
Провода от фильтра до динамиков как будто только с бобины отмотали и они сечением не мене 2,5 мм кв. Все три пары одной длины миллиметров под 700 длиной.
Пока всё.

А есть такая возможно снять АЧХ каждой головки индивидуально со своим фильтром?
Да конечно нет. Это не моя стихия. И никогда не станет.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу