Пищалка Wavecor TW030WA11-01 попытки улучшения

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Простите, а если фланец изнутри расточить на 1 мм
По последним наблюдениям (сообщение выше) нужно прижимать подвес как можно ближе к волне. Надо теперь на 3D принтере напечатать. А форма фланца - конус, плоская или выпуклая, наверное будет влиять только на диаграмму направленности.

По последним наблюдениям (сообщение выше) нужно прижимать подвес как можно ближе к волне. Надо теперь на 3D принтере напечатать. А форма фланца - конус, плоская или выпуклая, наверное будет влиять только на диаграмму направленности.
Спасибо. По идее после подвеса должна быть тишина (так как подвес должен быть мягчее) , ан нет звучит.

И еще динамик оооочень не любит когда есть ступенька от края фланца. Моментально искажается ачх от 10 до 20 кГц. Извините что нет графиков ачх, так как десятки измерений и пока не будет готового решения смыла нет выкладывать

Спасибо. По идее после подвеса должна быть тишина (так как подвес должен быть мягчее) , ан нет звучит.
Сейчас только вспомнил, как в одной из книг наткнулся на статью, как подклейка картонового кольца встык к корзине и подвесу выравнивает ачз среднечастотника. Проделывал тоже самое на 30гдс-1-8 и да взбрык и ямка на 1-2 кгц ушли. Но на вч катастрофически миллиметры влияют, даже меньше

Сейчас только вспомнил, как в одной из книг наткнулся на статью, как подклейка картонового кольца встык к корзине и подвесу выравнивает ачз среднечастотника. Проделывал тоже самое на 30гдс-1-8 и да взбрык и ямка на 1-2 кгц ушли. Но на вч катастрофически миллиметры влияют, даже меньше
Не всем под силу печатать фланцы́, придется пробовать набор из контрапертурных тел ставить (типо, как окулист-офтальмолог подбирает очки пациенту) 🤘

Удивительно, но что на заводе об этом ни хрена не знали штоле?

Не всем под силу печатать фланцы́, придется пробовать набор из контрапертурных тел ставить (типо, как окулист-офтальмолог подбирает очки пациенту) 🤘
да у меня тоже нет принтера , по знакомым буду шукать)

Это Китай братцы

Удивительно, но что на заводе об этом ни хрена не знали штоле?
Да что говорить о китайце, если были у меня seas 27tdfc пара. разница с 12-16 кгц 1,5 дБ. Слышно было это хорошо

да у меня тоже нет принтера , по знакомым буду шукать)

Это Китай братцы

Да что говорить о китайце, если были у меня seas 27tdfc пара. разница с 12-16 кгц 1,5 дБ. Слышно было это хорошо
А тех парней из Сисов наказать надо бы (проклятьем Ведьмы Пустоши) . Когда покупаешь, то как правило, нет возможности тащить хоть простейшую измериловку: на один смарт ставим генератор шума, на другой – спектроскоп, чтобы хотя бы в магазине на шуме сравнить два динамика по чувствительности

Последнее редактирование:
А, ну вот статья по новым твиттерам TW030WA23 https://www.wavecor.com/TW030WA23_24-VoiceCoil-Testbench.pdf На Фото 6 сравнивают 2 экземпляра и какая разница в ачх

Dome Tweeter vs. Ring Radiator.png

Что еще заметил . Сравнил большинство твиттеров wavecore и обнаружил вот какую зависимость: Чем выше частота резонанса, тем ровнее АЧХ. Интересно.....

По последним наблюдениям (сообщение выше) нужно прижимать подвес как можно ближе к волне.
Это давно известный факт. Внешняя полочка подвеса должна быть или прижата, или замазана пропитками.
Притом обнаружили этот эффект на бумажных овальных широкополосниках, еще в лохматые годы.
Проще пустить на эту полочку-кольцо клея, при операции приклеивания подвижки на место.

Простите, а если фланец изнутри расточить на 1 мм
Не знаю даже. Я вот попробовал

В общем вот к чему пока пришел экспериментальным путем. Провал абсолютно ушел. Кольцо диаметром 4 мм. Внешний диаметр 51мм, внутренний 43мм.
IMG_20260213_071828.jpgIMG_20260213_071811.jpg

Сверху шайба толщиной 1мм, диаметром 70 - 45

В общем вот к чему пока пришел экспериментальным путем. Провал абсолютно ушел. Кольцо диаметром 4 мм. Внешний диаметр 51мм, внутренний 43мм.
Посмотреть вложение 171596Посмотреть вложение 171597

Динамик с доработкой отослать авторам, пусть учатся на своих ошибках. А то в условиях производства додуматься не могли

Динамик с доработкой отослать авторам, пусть учатся на своих ошибках. А то в условиях производства додуматься не могли
Это вызывает большое удивление! Ну ладно еще простительно нашему местному гению динамикостроения ДР, но чтобы солидная фирма позволила себе элементарные промахи, о которых даже любители осведомлены - непростительно и удивительно!

Это вызывает большое удивление! Ну ладно еще простительно нашему местному гению динамикостроения ДР, но чтобы солидная фирма позволила себе элементарные промахи, о которых даже любители осведомлены - непростительно и удивительно!
У меня гдей-то пара 30 мм wavrcor 'ов была, но не включал их ещё. Придется (по случаю чёрной пятницы) их выбросить, а магниты на холодильник повесить

В итоге. Вот что получилось. АЧХ в линию, провал ачх в области 6-7 кГц и искажения ушли.
IMG20260306101251.jpgIMG20260307181315.jpg

Вот график искажений по даташиту оригинальных TW022WA07-08-09-10 Для TW030-WA07 они не привели его, но он один в один совпадает. И видите , на частоте 6-7 кГц бешеные искажения. Так вот. Они ушли в полочку.
TW022WA07_09-dist.png

Последнее редактирование модератором:
В итоге. Вот что получилось. АЧХ в линию, провал ачх в области 6-7 кГц и искажения ушли.
Посмотреть вложение 174921Посмотреть вложение 174922

Вот график искажений по даташиту оригинальных TW022WA07-08-09-10 Для TW030-WA07 они не привели его, но он один в один совпадает. И видите , на частоте 6-7 кГц бешеные искажения. Так вот. Они ушли в полочку.
Посмотреть вложение 174923
Я думаю, что истинная причина в меховушке вокруг ВЧ динамика. Проклятая частота 6 кГц: вроде и амплитуда смещения подвижки мала, ан нет. А импеданс на этой частоте не взбрыкивает в локальном порядке?

Посмотреть вложение 171596Посмотреть вложение 171597

Булин, а где такой "уплотнительный" кольцо найти? Желательно бы из силиконовой резины.

Я думаю, что истинная причина в меховушке вокруг ВЧ динамика. Проклятая частота 6 кГц: вроде и амплитуда смещения подвижки мала, ан нет. А импеданс на этой частоте не взбрыкивает в локальном порядке?

Булин, а где такой "уплотнительный" кольцо найти? Желательно бы из силиконовой резины.
Без войлока небольшая рябь и плавные снижения 1- 1,5 дб на 10 Дб и на 7 кГц. Но с родным фланцем никакой войлок не выправляет, так как провал глубокий и острый.

Причем главный плюс вот в чем: Чтобы ачх была ровной при частоте раздела 4 кГц приходилось фильтром делать прдьем перед срезом на 3 дБ, чтобы поднять область 6 кГц, при этом искажения в этой области и так большие - выходило 2-3 процента. Соответственно импеданс падал др 2-3 Ом. Теперь что первый порядок, что второй идеально режется и стыкуется.

Кольцо резиновое диаметром 51мм-43мм -4мм. Продаются даже в озоне

Без войлока небольшая рябь и плавные снижения 1- 1,5 дб на 10 Дб и на 7 кГц. Но с родным фланцем никакой войлок не выправляет, так как провал глубокий и острый.
Да, самое что интересное, импеданс ровнейший. Это видимо какое-то паразитное излучение края подвеса вкупе с местом прижатия к нему фланца. Хотя не могу утверждать. Пока меня абсолютно устраивают измерения.

Да, самое что интересное, импеданс ровнейший. Это видимо какое-то паразитное излучение края подвеса вкупе с местом прижатия к нему фланца. Хотя не могу утверждать. Пока меня абсолютно устраивают измерения.
Интересно, а кольцо из пластика напротив той части подвеса поставить на некотором расстоянии (чтобы ту зону паразитного излучения погасить) , я пока воздержусь. Но кто его знает...

В общем, ВЧ купол должен работать "из мохнатой дырки".
Или от мохнатой плоскости.

Интересно, а кольцо из пластика напротив той части подвеса поставить на некотором расстоянии (чтобы ту зону паразитного излучения погасить) , я пока воздержусь. Но кто его знает...
Пробовал. Влияет, но провал не уходит. Самое сильное улучшение, это когда фиксирую подвес. В общем на ВЧ влияют даже миллиметры от всего что рядом с динамиком.

1773161379803.png

АЧХ твиттера - второй порядок

Посмотреть вложение 175211
1773161509408.png

АЧХ Средника - второй порядок
1773161563817.png

Итоговая АЧХ

Поклон второму порядку! А резинообразное кольцо довело тот порядок до третьего механического
Совершенно верно подметили. Первый пробовал - тоже самое. Теперь очень просто работать с АЧХ

Тут еще очень помог зазор между твиттером и отверстием круглым вокруг него - образовался спад ачх на 3 кГц. Что мне и нужно. Вставляешь в него что-то твердое - он уходит - убираешь - провал. Короче срез (излучение) можно корректировать геометрией. Где-то 7-8 дб выиграл на частоте раздела - своего рода дополнительный порядок фильтра.

Цены бы Вам не было, если бы Вы дали суммарную АЧХ с нормальным сглаживанием, на белом фоне, вместе с отдельными полосами, да ещё признались, каковы условия измерений...
1773167317172.png

Сглаживание 1/9 Микрофон на расстоянии 1м между СЧ и ВЧ по центру.

1773167541253.png

1773167586055.png

До 3 кГц наверное нужно с временным окном измерять. Неравномерность еще меньше будет. Забыл сказать, помещение вообще не подготовленное. Только ковер на полу и кровать.

1773204563436.png

Это вход-выход звуковой карты. Усилитель ровный. Поэтому подьем на ачх от 4 кГц до 20 кГц это не ачх твиттера. Нужно калибровать звуковуху.

До 3 кГц наверное нужно с временным окном измерять.
Конечно. Поближе к колонке, подальше от стен и сглаживание 1/3.
Нужно калибровать звуковуху.
Как у вас все запущено... Конечно надо калибровать, и опорный канал использовать. И зачем нам такие шумы? Микрофон, надеюсь, калиброванный?

Конечно. Поближе к колонке, подальше от стен и сглаживание 1/3.

Как у вас все запущено... Конечно надо калибровать, и опорный канал использовать. И зачем нам такие шумы? Микрофон, надеюсь, калиброванный?
Опорный канал есть. Микрофон не калиброванный, были измерения этого микрофона и М101 у Бокарева. Есть файл сравнения их АЧХ можно создать файл калибровки..... короче есть чем заняться...

короче есть чем заняться...
Да и программу измерительную неплохо бы поменять. Обратите внимание, поглядите на посты, сейчас почти все REW используют. Потому что удобно. Или вы тоже, как наркоман, настолько сильно втянулись, что со спектры слезть не можете?

Да и программу измерительную неплохо бы поменять. Обратите внимание, поглядите на посты, сейчас почти все REW используют. Потому что удобно. Или вы тоже, как наркоман, настолько сильно втянулись, что со спектры слезть не можете?
Это точно, уж очень нравится спектра. REW поставил, поигрался.....

Посмотреть вложение 175294
Это вход-выход звуковой карты. Усилитель ровный. Поэтому подьем на ачх от 4 кГц до 20 кГц это не ачх твиттера. Нужно калибровать звуковуху.
Нет никаких сомнений, что для той звуковухи тоже нужно своё прижимное кольцо

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу