Подавление помех от коробления грампластинок.

Реакции
436
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Встроить warp-фильтр в цепь RIAA-коррекции не получилось.
Сравнение работы пассивной RC-цепи с работой встроенной показывает явное преимущество первой.
Придётся добавить после неё буфер с высокоомным входом.

Warp-фильтр в RIAA-коррекции хоть и выглядит простым и "красивым", даёт - при любом порядке его ФНЧ, - небольшое добавочное подавление, - те самые ~13dB. Вклад пассивной цепи растёт с понижением частоты.

Как я теперь понимаю, встроенный в RIAA-цепь фильтр противофазного сигнала работает параллельно с основной цепью ООС, и, соответственно, он не может вносить бóльшее затухание, чем его (warp-фильтра) весовой коэффициент. А включенный последовательно - может, так как на выходе получается перемножение передаточных функций, а не их пропорциональное сложение.
(Могу очень сильно ошибаться.)

Последнее редактирование модератором:
Реакции
436
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А если поставить анти-варпы и в ООС, и в пассив после него? С понижением частоты срабатывания каждого из них вдвое.
Мне что-то мерещится про последовательное включение в петле ООС цепи формирования RIAA-характеристики и цепи этого фильтра.
Но будет необходимо каким-то образом изменить величины R и C, чтобы в итоге постоянные времени не нарушились. Не знаю, как этого добиться...

Сугубо пассивная RC-цепь мне не нравится, так как её необходимо буфферизировать.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
С другой стороны полГерца фильтруется нараз, если тракт не УПТ.

Реакции
436
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
С другой стороны полГерца фильтруется нараз, если тракт не УПТ.
Эти "полгерца" лезут с огромным уровнем. Сравните амплитуду движения иглы от неровностей с амплитудой модуляции канавки звуком.
На ИНЧ у корректора наименьшее петлевое усиление, перегрузить его в этом диапазоне частот - легко. Поэтому и желательно сделать корректор - схемотехнически - невосприимчивым к разностному сигналу на ИНЧ+НЧ. Такой сигнал отсутствует в фонограмме, записанной на грампластинке, всё, что противофазно попадает на вход УК - помехи.
Помехи от движущего механизма, помехи из-за акустической связи ЭПУ+АС, помехи от поверхностного шума канавки.

Попробуйте перевести усилитель в режим "МОНО", пока игла находится на вводной канавке, сравните с тем, что вы постоянно слышите в режиме "СТЕРЕО". Разница существенная.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Утюжком через газетку прогладить и будет ровненькая.
Если не повезёт,то пластинку можно будет не слушать,а читать.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу