Полигон 12". ОЯ в стиле ретро.

Linkwitzlab читали? Автора нет,,но дело его живет.
Просто не получится- набирается площадь и корректируется АЧХ (для компенсации потерь на НЧ).

Linkwitzlab читали? Автора нет,,но дело его живет.
Просто не получится- набирается площадь и корректируется АЧХ (для компенсации потерь на НЧ).
О вариантах написал выше. Внимательней к тексту ).

Ожидая отклика, корплю над вторым ящиком ) здесь поаккуратней надо, у меня в нем и БП стоит и усилитель. Снимать крепления не хочу , поэтому делаю все при них.
Тут дело-то такое, отчего уперся в это формление. Не хочу и не буду вносить изменения во внешний вид моих готовых ящиков (ОЯ). Они мне нравятся. Что это значит ? а значит это, что для того чтобы попробовать опустить нижнию границу и не городить (плодить) коробки, подходит оформление ФИ в моих же стареньких, но опять же с оговорками. Порт не может быть спереди или с боков (новые дыры исключены). Порт не может быть сзади - боковые стенки встроенного корпуса ФИ короче почти вдвое бок.стенок основного ящика, т.е. на выходе из порта волна попадает в новую геометрию с длинными стенками, что недопустимо. Собственно, суммируя все начальные условия, и было принято решение об оформлении ФИ от дежарден. Оно частично уже было реализовано в этих же ящиках при оформлении ОЯ. Оставалось устроить соотв. объем и отрегулировать ширину порта. Что и сделал.
Как и любое оформление (думаю, здесь я не одинок) - это, в определенной степени, компромисс. То, что делаю сейчас не исключение. Слышу уже что теряю, однако слышу отчетливо и то, что получил взамен. Мне это по нраву. Пока ). ОЯ тоже слушал с удовольствием до сих дней ), возврат займет полтора часа ежели что ;)
А, вы эскиз не могли-бы нарисовать от руки - что у вас получилось!?

Далее пара простых вопросов. С каким (по исполнению) ФИ вы сравниваете?
Классическим резонатор Гельмгольца.
Усредним ВСЕ оформления ФИ для объективности. Остается спросить о динамике на котором исполнено это усреднение.
25гдн3-4 перемотанный на 8Ом.
Мне стоило четко сформулировать что хочу услышать - практические опыты построения конкретно этой системы. С таким же дином.
К сожалению опыта построения таких АС с таким дином нет. Освежив память выяснилось это довольно редкий вариант ФИ используемый в 50..60х годах не получивший распространения
вроде как пишут из за сложности настройки.
Но мне будет интересно следить за этапами построения АС .

А, вы эскиз не могли-бы нарисовать от руки - что у вас получилось!?
Эскиз? ) пост #300 там и размеры и фото. Вроде все понятно.

Освежив память выяснилось это довольно редкий вариант ФИ используемый в 50..60х годах не получивший распространения
вроде как пишут из за сложности настройки.
Но мне будет интересно следить за этапами построения АС .
Вы стукните в гугле - акустический монополь - там "мудреный патент" от С.Шабада, "напоминающий" :) предложенное французами на 40 с гаком лет раньше.
Сложность настройки не сложнее настройки обычного порта ФИ. ну разве покарячиться - снять - надеть кольцо с динамиком туда-сюда).
Подправлю немного - рад, что будете наблюдать, но будьте готовы - у меня тема такая, не настоящая :), без графиков и кривых линий.
*
4А32 - вот где камень закопан. ) ! в голове так и носится - Заменить! время только и разрешит сей вопрос.

Из фото не понял, где порт ФИ
Увидел ЗЯ в ОЯ
Вьі параметрьі снимали?
Почему решили, что нужен ФИ?
Еще увидел какие-то фильтрьі внизу слева
1725536997873.png

Рис.2 АС с головкой размещенной внутри корпуса, магнитной системой внутрь: 1 – отверстие акустической системы, 2 – воздушный зазор, 3 - передняя панель акустической системы, 4 – головка громкоговорителя, 5 – кольцевая панель громкоговорителя.

А, крепиться дин куда..., к передней панели, через длинные винты и втулки...!?

А, крепиться дин куда..., к передней панели, через длинные винты и втулки...!?
http://www.aml.spb.ru/articles2/mnpl.htm

4А32 - вот где камень закопан. ) ! в голове так и носится - Заменить! время только и разрешит сей вопрос.
Просмотрел в интернете отзывы и характеристики динамика. Как то всё противоречиво, одни хвалят другие говорят что динамик не куда не годный. Из сообщений на форумах выяснилось что динамики делали в трех местах: в Ленинграде, в Самарканде, в Уфе. Возможно причина в этом.
В описании то что нашел указано что динамик предназначен для открытого оформления и логично будет что в ФИ он загудит. Но энтузиасты собравшие ФИ в 60л. объёма утверждают что звучит хорошо. Значения Qts тоже вызывают вопросы есть данные 0,35..0,4 это ну никак не открытое оформление, а есть значения 0,7...0,8 это уже похоже на правду но ФИ с такими значениями не укладываются в теорию.

Во..., а я думаю куда дин с таким "конструктивом" поставить!?
IMG_20221221_202507.jpg

Из фото не понял, где порт ФИ
Увидел ЗЯ в ОЯ
Вьі параметрьі снимали?
Почему решили, что нужен ФИ?
Еще увидел какие-то фильтрьі внизу слева
К тексту пожалуйста внимательней. Порт кольцевой, расположен на лиц. панели. Фото выхода порта есть на фото.

Просмотрел в интернете отзывы и характеристики динамика. Как то всё противоречиво, одни хвалят другие говорят что динамик не куда не годный. Из сообщений на форумах выяснилось что динамики делали в трех местах: в Ленинграде, в Самарканде, в Уфе. Возможно причина в этом.
В описании то что нашел указано что динамик предназначен для открытого оформления и логично будет что в ФИ он загудит. Но энтузиасты собравшие ФИ в 60л. объёма утверждают что звучит хорошо. Значения Qts тоже вызывают вопросы есть данные 0,35..0,4 это ну никак не открытое оформление, а есть значения 0,7...0,8 это уже похоже на правду но ФИ с такими значениями не укладываются в теорию.
Энтузиасты :), хорошо отзывающиеся об этом динамике - под флагом Борща), который пишет в своей статье, что расчеты сделаны на усредненные данные динамика. Как раз ввиду сильного их разброса.
Могу высказать свое личное мнение о его работе в моих ОЯ (тема им и посвящена изначально). Я остался оч. доволен). Сейчас повторюсь - нынешнее занятие обусловлено исключительно познавательными целями с попыткой услышать более низкую границу частот. Мне нравится разная музыка. И я прекрасно понимаю, что не могу полноценно слушать что-то в конструкции ОЯ. Вот и занимаюсь потихоньку.

К тексту пожалуйста внимательней. Порт кольцевой, расположен на лиц. панели. Фото выхода порта есть на фото.
Не очень то и нужно
Єто вьі интересовались, кто пользует подобньіе динамики
Если вьі считаете, что любой динамик можно сунуть в любой ящик - єто ваше право
На техническом форуме нужно подтверждать свои достижения технически (чтобьі вам поверили)
А деревообработкой сейчас трудно удивить

" Старый Хрыч" - я конечно готов общаться и на таком уровне..., но может быть "отчество" обозначите...!?

" Старый Хрыч" - я конечно готов общаться и на таком уровне..., но может быть "отчество" обозначите...!?
:) хехехе, да ладно Вам ! )))), ежели Хрыч старый, ну что поделаешь ?))). Все норм. даже не думайте )

:) хехехе, да ладно Вам ! )))), ежели Хрыч старый, ну что поделаешь ?))). Все норм. даже не думайте )
Да, я сам " далеко не молод", поэтому принимается, без вопросов!
- а вообще расскажите о своей системе прослушивания ...!?

Да, я сам " далеко не молод", поэтому принимается, без вопросов!
- а вообще расскажите о своей системе прослушивания ...!?
система прослушивания одна - Уши )

"Полигон 12 дюймов" - только сейчас дошло, а я в этой-же "весовой категории"...
IMG_20221221_202611.jpg

Вклад инвертора мы можем оценить по величине пиков Z кривой. Обычно они близки по величине. И если левый пик сильно меньше, то и вклад резонатора невелик, а колонка скорее закрытый недо- ящик . С присущим ему недостатком, превышением допустимого смещения диффузора, а учитывая отсутствие демпфирования диффузора работающим портом, ухода в болтанку на низу. Звучать оно конечно может, но есть нюанс.
Давайте так. Я написал - пока еще все сыро. Настройка порта вкупе в регулировкой объема в моих руках и возможностях. Благо "материнские" :) ящики это позволяют. Ничто не мешает посмотреть на другой динамик, о чем подумываю (50ГДН37-8).
Есть практическая и удачная реализация такого оформления. Уверен, что и вы с ней знакомы ) - нет?
Вот и потрудимся на славу. Отчего не повторить хорошее и не выровнять горбики на "вашей" кривой )

...отсутствие демпфирования диффузора работающим портом, ухода в болтанку на низу. Звучать оно конечно может, но есть нюанс.
Эдак с размаху ) Вас все тянет в сторону простого фи, с двумя тамошними излучателями. Здесь все очень похоже, но как изволили заметить, есть нюанс. Результирующих излучателя не два, а один. О какой болтанке внизу идет речь если вместо двух волновых потоков один? Осмелюсь задать вопрос - макетировали или нет? Или все в теории, как у меня сейчас (и практику подтянем) :) ?

1725536997873.png

Рис.2 АС с головкой размещенной внутри корпуса, магнитной системой внутрь: 1 – отверстие акустической системы, 2 – воздушный зазор, 3 - передняя панель акустической системы, 4 – головка громкоговорителя, 5 – кольцевая панель громкоговорителя.
дин.JPG

:) зачем они здесь ? повторяющиеся картинки. Простите, не удержался), но первая уже опубликована совсем чуть выше), а вторая по сути бесполезна если пройти по ссылке (тоже повыше).
Правка:
1. Акустический монополь - описание идеи,
2. Формула "изобретения" (патент)

Вложения

Последнее редактирование:
Приветствую Александр!
Есть вариант оставить как есть и докупить активный сабвуфер с динамиком 12", 15"
И будетЪ вам и гром с молнией https://dropmefiles.com/psonF и останется шикарный вокал ))
Устанете от ультра грохота, просто не включаете саб.

Последнее редактирование:
Приветствую Александр!
Есть вариант оставить как есть и докупить активный сабвуфер с динамиком 12", 15"
И будетЪ вам и гром с молнией https://dropmefiles.com/RiPu7 и останется шикарный вокал ))
Приветствую, Сергей! Сабов приличных видел аж один. У небедного товарища. Там все настройки с пульта, поэтому микрофоном быстренько состыковали полочники на нужной частоте и с нужной фазой и крутизной скатов. Получилось шикарно. До этого там на слух все было накручено дико и чудовищно.

Старый Хрыч не бедный товарищ )) он хочет богатый звук, REL ему в комнату )

Приветствую Александр!
И будетЪ вам и гром с молнией https://dropmefiles.com/RiPu7 и останется шикарный вокал ))
Доброго дня, Сергей ! рад, рад от души! нее - ну что сразу как только заикнешься о недостатке внизу, так сразу в поиски грома и молнии )) Нет же, конечно не так дело обстоит. Ну, во-первых, как уже обозначил, порой понимаешь, что не хватает, а во-торых интересно и хочется попробовать. Да и любопытно, если честно). У меня сейчас отпуск, скажем так "творческий" )), не рисуется, решил отвлечься с пользой.
Двухполоска и останется двухполоской, подумываю о смене динамика и попробовать такое оформление. Самые простые подвижки уже говорят, что дело это хорошее, значит продолжу. Собственно, тут и продолжать пока особо нечего уже, сегодня-завтра закончу второй ящик и буду слушать, с наполнителем что-то покручу, с выходом. Но все-таки похоже , что соберусь на другой динамик.
Примерно вот такие задачки и дела на сегодня.

Старый Хрыч не бедный товарищ ))
Хахахаха ))), насмешил чеслово !

Приветствую, Сергей! Сабов приличных видел аж один. У небедного товарища. Там все настройки с пульта, поэтому микрофоном быстренько состыковали полочники на нужной частоте и с нужной фазой и крутизной скатов. Получилось шикарно. До этого там на слух все было накручено дико и чудовищно.
Для себя сделал вывод : - главное, что бы низ не искажал, остальное терпимо. Но когда искажаются низкие частоты, это жопа.
А почему я так понял?....Наконец то дал дубу мой ширик Тесла 8", и я переключился на другой дин, тоже Тесла 8", но низкочастотник, с резиновым подвесом.
IMG_20240906_103724.jpg

Собсно исходный монитор в комплекте и был трехполосный, весь Тесла.
Поэтому низовик я планировал под активный саб, но сейчас ширик подсдох, видимо не вынес низов которые я ему давал, и я включаю низовик.
И что хочу сказать....звучит гораздо менее утомительно, чем ширик из комплекта , низ не искажает, ибо лучше адаптирован под низ, и середина более мягкая, слухабельная, осталось только пишалку докинуть, и будет вопще норм.

P s.Ширик не совсем умер, у него диффузор отклеился и порвался в одном месте,видимо от активных низов,а катуха целая.
Потом подклею,верну в строй.

....звучит гораздо менее утомительно, чем ширик из комплекта , низ не искажает, ибо лучше адаптирован под низ, и середина более мягкая, слухабельная, осталось только пишалку докинуть, и будет вопще норм.
ну так потому что дорога правильная для 2-х полоски - НЧ+ВЧ. туда и идем.

ну так потому что дорога правильная для 2-х полоски - НЧ+ВЧ. туда и идем.
Ширик тоже хорошо звучит, но по-другому
Но его надо подкреплять сабом, то есть делать активную систему
Нужно время для адаптации ухов от ширика к многополоске, и наоборот.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу