Попытка модернизации S30

Zandy

1 ранг
Реакции
1,876
Баллы
74
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я был вынужден создать эту ветку, т. к. там где я начинал, основательно зафлудилась. А начало (даже не совсем начало)... начало уж не знаю и сам где искать... Короче все предыдущее здесь https://ldsound.club/threads/radiotehnika-s-30.71/page-25

Итак, остановились на том, что Николай Марков попросил меня испытать некую схему фильтров, которая, на его взгляд может служить отправной точкой для дальнейших обсуждений. (схема в той старой ветке).
Я скурпулезно и максимально точно подошел к данной просьбе. То что выкладывал ранее (собственные изыскания) действительно не обладали необходимой точностью для серьезных подходов. Где-то что-то двигал, где-то что-то подкручивал. Знаете, одно дело, когда делаешь для себя, совсем другое, когда выкладываешь на общественный суд. Поэтому получились некоторые расхождения между реальными изиерениями и моделью. Каюсь! Сейчас все точно! По крайней мере старался.

Привожу все документы в виде картинок. Кому будут интересны оригиналы, там внизу в архиве реальные исходники. Итак, импеданс динамиков в реальном ящике.
Импедансы.jpg

Сиреневый - 25ГДН (доработанный) Розовый - Tectonic Смотрите правую ось.

АЧХ 25ГДН без фильтра(желтый) и с фильтром (бирюзовый).
АЧХ 25ГДН.jpg

АЧХ Tectonic без фильтра (розовый) и сфильтром (голубой).
АЧХ TECTONIC.jpg

АЧХ суммарная с подключенными фильтрами
АЧХ суммарная с фильтрами.jpg

Ну и все АЧХи в одном графике
общий.jpg

К сожалению оттенки цветов немного искажены, но думаю, поймете, где и что. Я старался, но это козни графических программ.

А теперь внимание!!! Кто там сомневался в достоверности работы симмуляторов? VITUIX CAD - это ВЕСЧЬ! Ну посмотрите и сравните сами. Неужели так велики расхождения? Если велики, можете виртуально закидать меня камнями!
sim1.JPG

Ну ведь ноздря в ноздрю же!!!
Конечно, я осознаю, что моделирование до конца неполное. Нет ближней/дальней зоны, нет измерений под углами и много чего еще нет... Но это как бы начальный этап для грубой отбраковки.
Для тех, кто хочет больше данных, пожалуйста качайте .rar
Добавляю... Все измерения делались с одной точки перед колонкой. Микрофон был расположен на расстоянии 45 см от передней панели и на высоте между динамиками. Как расположены динамики в S30 думаю знаете. Таковы особенности моей комнаты. Если микрофон расположить дальше, полезут отражения и на НЧ увидеть достоверно ничего будет невозможно. На ВЧ можно воспользоваться временнЫм окном, но тут хотелось бы грубо но все сразу!

Вложения

Последнее редактирование:
Я тут хочу немного пояснить еще... Если кто заметил, то в схеме VIRTUIX CAD динамики включены в фазе, хотя в случае фильтров второго порядка они должны быть включены в противофазе. Это не ошибка. Дело в том, что когда я замерял параметры динамиков и транслировал эти параметры в симулятор, они уже были в противофазе. Так что не обращайте внимание на фазировку в схеме в симуле. На самом деле они там в противофазе.

Микрофон был расположен на расстоянии 45 см от передней панели и на высоте между динамиками.
Так-с.
пер.png
Имеем дырку -5дБ/2,4к, в то время как по симулятору она -2дБ.
Режектор сработал неточно, как минимум надо увеличить резистор 15 Ом (ступеньками через 5 Ом, подобрать по наиболее монотонному спаду НЧ полосы и по приемлемой общей АЧХ одновременно). Возможно, этого будет достаточно для получения хорошей АЧХ на СЧ с ВВС-смайлом в 2-3дБ/2,7кГц.
ПХ на НЧ - отличная (ЗЯ потому что).
ПХ ЗЯ.png
Полоса по -6дБ относительно полки СЧ равна 50 Гц - у ЗЯ!
КНИ Тектоника = 0,3%, а КНИ НЧ-шника выпрыгивают на 1% третьей гармоники на частотах 1,1к и 1,75к. По дырявой памяти, что-то похожее с КНИ у 20ГДС-1.
кни нч.png
Надо решать, каким из динамиков заполнять дыру 2,4к. У тектоника без фильтра вот такие искажения:
втор.png
И, если ему дать играть 1к в полную силу, то вылезет гадость 400 и 470 Гц! С другой стороны, зона 1-2к у ВЧ-шника прям очень чистая. Но в полную полосу - та ну его подальше!
С третьей стороны, уровень 1-1,5к сейчас - достаточный, и он протестует против своего увеличения механическим расширением ВЧ полосы вниз. А в ФНЧ сейчас 2 мГн, и их будет мало!..
СнимИ пару АЧХ (ВЧ и общая) без резистора 2 Ома в ФВЧ, поглядим.

Николай, погоди... Хрен с ней с дыркой. Выровнять ее не проблема!
Давай все-таки о главном, об НЧ диапазоне. Все затевалось только ради него. От 100Гц ЗЯ без какого -либо подъема - ну скучно это... S30 в оригинале имеет АЧХ на НЧ не хуже. Как говорится, за что боролись?
Идея (я повторюсь), фазиком понизить НЧ в этом объеме. И это достигается, если тектоник не сопрягать. От 50Гц - полка! Именно это и получается с реальным фазиком. Хрен с ним, с ГВЗ. Переживем как-нибудь. Далее, сделать такой фильтр, чтобы НЧ были задраны! Чтобы плавно спадали до 1 кГц. Это вот идея такая. Я об этом 100 раз писал.

Имеем дырку -5дБ/2,4к, в то время как по симулятору она -2дБ.
Я вижу разницу в 2 дБ. Режекция это такая штука, для которой очень важна точность номиналов. Конечно при повторении схемы я не подгонял все элементы с 1% точностью. Это уже вопрос окончательной точной подстройки, и думаю, пока на это можно забить. Важно знать, что это можно сделать при желании.

Не меняется ничего!
Так не бывает. ))) Совсем-совсем ничего? должна крутизна ската вырасти. (Выбрасывай резистор.)
По НЧ: я просил сразу снимать ЗЯ и ФИ. Я так понимаю, ФИ будет по любому. Так давай с ним дальше танцевать.

Режекция это такая штука, для которой очень важна точность номиналов.
Зависит от остроты провала = добротности режектора. Тут она небольшая, детали все с обычной точностью годятся.
Пока не поняли, что делать со средней зоной 1-2к.

В курсе, не нервничай ) Лучше готовь провод и трансформаторную лапшу ))) (шутка! не готовь, пока не поняли, что делать со среднейзоной 1-2к).
Да вот что со средней зоной делать... У фильтра тектоникса поменял соотношение L и С и подстроил R в соответствии с сопротивлением провода катушки. С теперь 33мкФ а L соответственно. Не мерил. Подстроил сердечником. Но примерно где-то около 200 мкГн. Я ж не могу катушки мгновенно перематывать. Приходится выкручиваться. _hm_
Получилось вот так. Старая/новая схема. Приложил .rar. Там последняя кривая.
общий2.jpg

Вложения

А звучок ничего себе, приятный, хоть и ЗЯ, но бас слышно!
С чего ему плохим быть, монитор за тысячу зелёных енотов получился. Лёгкий перебор 3,5к, завал выше 14к по старости не слышно, и лады.
Однако, нЧ полосу всё равно надо приводить в порядок. И на импеданс глянуть: 33 мкФ прям задюже много.

Да вот что со средней зоной делать... У фильтра тектоникса поменял соотношение L и С и подстроил R в соответствии с сопротивлением провода катушки. С теперь 33мкФ а L соответственно. Не мерил. Подстроил сердечником. Но примерно где-то около 200 мкГн. Я ж не могу катушки мгновенно перематывать. Приходится выкручиваться. _hm_
Получилось вот так. Старая/новая схема. Приложил .rar. Там последняя кривая.
Посмотреть вложение 182529
АЧХ в области НЧ напоминает про колонки Airmotiv B1+.

С чего ему плохим быть, монитор за тысячу зелёных енотов получился. Лёгкий перебор 3,5к.
Однако, нЧ полосу всё равно надо приводить в порядок. И на импеданс глянуть: 33 мкФ прям задюже много.
Да, с импедансом плоховато. Надо покумекать.

Не, там провалился 2к от ВЧ полосы. Прыжок от 13 к 33 мкФ задюже сильный, постепэнней надо!
КНИ Тектоника подросли... Ну то такое, вторая гармоника лучше третьей!
вар 33.png

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу