Последовательные фильтры, теория и практика

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ув. KSV, вы, похоже заразились вирусом акустической романтики , начитавшись всякого.
Вполне возможно. Но я хочу убедиться в этом и закрыть для себя это вопрос.
Пробу я уже делал и при настройке фильтров было сильное ощущение что у меня руки связаны, что свобода выбора резко уменьшилась.
И с комплектом советских динамиков пришлось делить СЧ-ВЧ на 8 кГц, по другому - никак. Понимаю, что с другой пищалкой было бы по другому, но мне из принципа захотелось сделать как поставил себе задачу.
Была ещё попытка при сборке макета на других динамиках сделать последовательный фильтр для НЧ и СЧ динамиков - не получилось, вернее получилось явно хуже чем с параллельными фильтрами.
Но пока не оставил надежду что в определенных случаях последовательные фильтры себя оправдают, но явно не на любых динамиках.
Я ж не призываю "все в Автодор", но тема интересная.
Думаю, что любой у кого есть работающие друхполоски, может сделать опыт.
Оставить одну колонку как есть, а в другой вывести провода от двух динамиков наружу и попробовать последовательный фильтр, сравнить две колонки. Потерь нет т. к. при неудаче можно легко всё вернуть на место.
Может дойдут до этого руки, но когда - не знаю.
Я долго не хотел связываться с последышами, уж больно там красивые сказки поют, все без доказательства, на веру и мамой клянусь.
А трудно проверить по отдельности. Да и вообще очень мало кто измеряет (пробы с телефончега я измерениями не считаю).
И в Автозвуке в свое время Андрей Елютин напел последышам дифирамбов, как обычно, с пачкой симуляторных цветных мулек .
Я не сомневаюсь что Нивага на своём сайте не шёл на сознательный обман. Но автор - лицо пристрастное, заинтересованное, ему нужны не просто друзья, а критикующие и придирающиеся друзья, которые могли бы у него дома послушать и не побояться покритиковать.
Кроме того, хорошо известно, что заводские фильтры АС семейства S-90 далеки от совершенства, поэтому сравнивать новые последовательные лучше не с заводскими, а с улучшенными параллельными. И понятно, что надо быстро переключать колонки, а слушатель не знал что именно сейчас включено.
Очень и очень возможно что фильтры Николая Васильевича лучше штатных заводских, но лучше ли они доработанных - не знаю.
Поэтому ищу более доступный вариант для сравнения, а это большинство двухполосок.
Но когда смакетил такую, казалось бы, простую и радужную схему из двух деталек, получил на выходе дичь и ужас. Собрав волю , уравнял отдачу пищалы , торчавшей дБ на 7 выше басовика, но все равно остался пик на стыке, на 1кгц, торчавший как упрямый баран , удавить его не получилось никак
Эффект зависимости. Одно правишь, другое - уходит.
Хорошо без микрофона - убедил себя и других что так лучше - и радуйся.
А разницу даст любой пик на многих частотах.
в итоге плюнул, чтобы не повадно было связываться с этим дерьмом. Уточню. Макет делался на паре весьма заслуженных динов , Сканспик Ревелатор, ровнее которых еще поискать.
Возможно, для последовательных фильтров надо долго набирать свой опыт, но непонятно - нужно ли или это просто потеря времени.
И что там может выйти из пары дешманских советских динамиков, один Аллах ведает.
Советские динамики - "кошки" для тренировок. Ревелаторы не у каждого есть и не каждый будет их покупать для опытов, а поиграть с дешманскими советскими динамиками может каждый.
Поэтому градус пафоса Сказания о Волшебных Последовательных Фильтрах я поделил бы на 10. И то, из уважения к теоретикам . На деле там все куда хуже.
Не разделяю Вашего уважения к теоретикам. Уважаю практиков.
Последовательные фильтры красивы на картинке, а настройка с ними не простая, в этом я уже убедился.
Но не до конца. _hm_
Тот самый неубиваемый и неустраняемый пик на АЧХ в районе 1 кГц придает звучанию любой колонки живость голоса , выдвижение певца на передний план, тот самый эффект презенса. Видимо, это и привлекает поклонников последовательной схемы, все может быть.
Это каких АС касаемо?

Реакции
11,902
Вполне возможно. Но я хочу убедиться в этом и закрыть для себя это вопрос.
Пробу я уже делал и при настройке фильтров было сильное ощущение что у меня руки связаны, что свобода выбора резко уменьшилась.
И с комплектом советских динамиков пришлось делить СЧ-ВЧ на 8 кГц, по другому - никак. Понимаю, что с другой пищалкой было бы по другому, но мне из принципа захотелось сделать как поставил себе задачу.
Была ещё попытка при сборке макета на других динамиках сделать последовательный фильтр для НЧ и СЧ динамиков - не получилось, вернее получилось явно хуже чем с параллельными фильтрами.
Но пока не оставил надежду что в определенных случаях последовательные фильтры себя оправдают, но явно не на любых динамиках.
Я ж не призываю "все в Автодор", но тема интересная.
Думаю, что любой у кого есть работающие друхполоски, может сделать опыт.
Оставить одну колонку как есть, а в другой вывести провода от двух динамиков наружу и попробовать последовательный фильтр, сравнить две колонки. Потерь нет т. к. при неудаче можно легко всё вернуть на место.
Может дойдут до этого руки, но когда - не знаю.

А трудно проверить по отдельности. Да и вообще очень мало кто измеряет (пробы с телефончега я измерениями не считаю).

Я не сомневаюсь что Нивага на своём сайте не шёл на сознательный обман. Но автор - лицо пристрастное, заинтересованное, ему нужны не просто друзья, а критикующие и придирающиеся друзья, которые могли бы у него дома послушать и не побояться покритиковать.
Кроме того, хорошо известно, что заводские фильтры АС семейства S-90 далеки от совершенства, поэтому сравнивать новые последовательные лучше не с заводскими, а с улучшенными параллельными. И понятно, что надо быстро переключать колонки, а слушатель не знал что именно сейчас включено.
Очень и очень возможно что фильтры Николая Васильевича лучше штатных заводских, но лучше ли они доработанных - не знаю.
Поэтому ищу более доступный вариант для сравнения, а это большинство двухполосок.

Эффект зависимости. Одно правишь, другое - уходит.
Хорошо без микрофона - убедил себя и других что так лучше - и радуйся.
А разницу даст любой пик на многих частотах.

Возможно, для последовательных фильтров надо долго набирать свой опыт, но непонятно - нужно ли или это просто потеря времени.

Советские динамики - "кошки" для тренировок. Ревелаторы не у каждого есть и не каждый будет их покупать для опытов, а поиграть с дешманскими советскими динамиками может каждый.

Не разделяю Вашего уважения к теоретикам. Уважаю практиков.
Последовательные фильтры красивы на картинке, а настройка с ними не простая, в этом я уже убедился.
Но не до конца. _hm_

Это каких АС касаемо?
Насчет пика на 1 кГц речь идет исключительно о двухполоске , которую макетил на Сканах. АЧХ получалась ровная, но совершенно неуправляемая и с выбросом на 1 кГц.
Тащить стык сильно выше привычных 2100-2500 не было задачи, Как и пересматривать весь опыт работы с параллельными фильтрами.

Реальная схема СЧ-ВЧ на последовательных применена была в колонках Беовокс от Бен-Олафсена, четырехполосках, все это звучало от слова никак. Сама схема -дикий наворот . При том, что сами динамики шедевр качества. С обычными фильтрами все сложилось достаточно просто и быстро.

И последнее. Ставить задачу от обратного можно, живой пример- статья Сергея Давидовича Батя Токовый усилитель глазами инженера. В ней прекрасно расписан сам принцип такого подхода и реализованы рабочие схемы с всеми замерами. Вот так и должны быть представлены схемы на последовательных фильтрах. Но пока что воз ныне там и кроме словесной шелухи и тумана дальше не сдвинулось. А жаль.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Насчет пика на 1 кГц речь идет исключительно о двухполоске , которую макетил на Сканах.
Понятно.
АЧХ получалась ровная, но совершенно неуправляемая
Вот-вот. И с обычными фильтрами возможности сильно ограничены, а с последовательными - ощущение именно связанности и более того, дополнительная проблема - "тришкин кафтан" т. е. один динамик выравниваешь, а у другого все становится ещё кривее.
Реальная схема СЧ-ВЧ на последовательных применена была в колонках Беовокс от Бен-Олафсена, четырехполосках, все это звучало от слова никак.
Интересный момент. Я тоже иногда наблюдал последовательные фильтры у именитых производителей АС, но не слышал их.
И последнее. пока что воз ныне там и кроме словесной шелухи и тумана дальше не сдвинулось. А жаль.
У меня точно такое впечатление - туман и жаль. И еще надежда что рациональное зарно всё-таки может прорости.
Думаю, затевать всё с нуля нецелесообразно, а попробовать заменить фильтр в одной уже готовой колонке и сравнить с другой из пары, но не переделанной, не так трудно, вот и будет статистика и дополнительные мнения.
Увы, вряд ли кто-то пошевелится.

Реакции
11,902
Понятно.

Вот-вот. И с обычными фильтрами возможности сильно ограничены, а с последовательными - ощущение именно связанности и более того, дополнительная проблема - "тришкин кафтан" т. е. один динамик выравниваешь, а у другого все становится ещё кривее.

Интересный момент. Я тоже иногда наблюдал последовательные фильтры у именитых производителей АС, но не слышал их.

У меня точно такое впечатление - туман и жаль. И еще надежда что рациональное зарно всё-таки может прорости.
Думаю, затевать всё с нуля нецелесообразно, а попробовать заменить фильтр в одной уже готовой колонке и сравнить с другой из пары, но не переделанной, не так трудно, вот и будет статистика и дополнительные мнения.
Увы, вряд ли кто-то пошевелится.
пару лет назад получил комплект динамиков, ящик от колонки и два комплекта фильтров для трехполоски. Собраны фильтры в варианте Шорова и Ниваги, оба варианта измерены, отслушаны , выводы сделаны. Результатом поделился здесь, реакция нулевая. Возвращаться к этой теме желания нет .
Кому прям очень интересно, могу в личку скинуть схемы обоих вариантов и их АЧХ.
Здесь не собираюсь кому-то что-то доказывать. Хватило помоев на сайте.

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Огульно сносить последовательные фильтры всё же стоит. Они реально прекрасно работают, особенно в двухполосках. Конечно, если использовать изначально хорошие, ровные динамики, с добычей которых есть немалые проблемы. Делать ПФ на кривейшем ширпотребе, пусть даже импортном - ну, это такое...
Я пока нашел только одну ровную пару, сросшуюся практически идеально: Beag301 и Sonido FR145 - дедушка и внук нашли друг друга. На старых советских динах даже не пробовал. Хотя есть попытка склеить так между собой в трёх полоску 200ГДН (Звук), 25ГДШ-2н, и 10ГИ1. Это моя попытка сделать фазолинейную поршневую акустику.
Но кривизна 25ГДШ-2н свела всю физику к х... Пока ищу ему плоскую замену.

Реакции
11,902
Огульно сносить последовательные фильтры всё же стоит. Они реально прекрасно работают, особенно в двухполосках. Конечно, если использовать изначально хорошие, ровные динамики, с добычей которых есть немалые проблемы. Делать ПФ на кривейшем ширпотребе, пусть даже импортном - ну, это такое...
Я пока нашел только одну ровную пару, сросшуюся практически идеально: Beag301 и Sonido FR145 - дедушка и внук нашли друг друга. На старых советских динах даже не пробовал. Хотя есть попытка склеить так между собой в трёх полоску 200ГДН (Звук), 25ГДШ-2н, и 10ГИ1. Это моя попытка сделать фазолинейную поршневую акустику.
Но кривизна 25ГДШ-2н свела всю физику к х... Пока ищу ему плоскую замену.
Снова верно сказано про исходные требования к динамикам и что будет, если начхать на это дело из принципа.

SemenS

2 ранг
Реакции
213
Страна
Россия
Пока ищу ему плоскую замену.
Как на счёт такого динамика? Если что, ссылка из закладок, т. е. совсем не факт что его привезут в Россию.
А к нему вот такой ВЧ, но его уже похоже не делают..
Картинки у китайцев красивые!)) Какая АЧХ у их динамиков это русская рулетка)) Уже есть некоторое количество их "чудесатых" динамиков.. Лучше бы я эти деньги пропил))

Реакции
11,902
Как на счёт такого динамика? Если что, ссылка из закладок, т. е. совсем не факт что его привезут в Россию.
А к нему вот такой ВЧ, но его уже похоже не делают..
Картинки у китайцев красивые!)) Какая АЧХ у их динамиков это русская рулетка)) Уже есть некоторое количество их "чудесатых" динамиков.. Лучше бы я эти деньги пропил))
Касун видимо в переводе с китайского- вырасту- буду самбухером.
(Как писали на стенках Оки- Вырасту- буду джипом)

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Огульно сносить последовательные фильтры всё же стоит. Они реально прекрасно работают, особенно в двухполосках. Я пока нашел только одну ровную пару,
Вы не написали главное - ровно они работают только с последовательными фильтрами??? А с параллельными - ужасно?
Вы, похоже, не читаете тему.
Проблема в сложности настройки последовательных фильтрах и сомнения в том что они имеют явные преимущества перед параллельными.
Заявления в стиле: я сделал и считаю что это шедевр, а измерения только для дураков, немного стоят.

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
11,902
Купольные не вписываются в концепцию. Нужен именно с плоским диффузором, работающий на своем участке в поршне.
есть такие, звать BMR, тектониксы. Звук внушает, ачх тоже.

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Опять же, конструкция BMRов подразумевает работу диффузора именно в зональном режиме. Я не четко выразился по своей концепции этого проекта. - Все динамики в своем диапазоне должны работать в поршне. Для гладкого по фазе сращивания полос использовать последовательные фильтры. И, да - найти нормальный середняк под этот концепт - проблема.
IMG_20240722_165106.jpg

Реакции
538
Опять же, конструкция BMRов подразумевает работу диффузора именно в зональном режиме. Я не четко выразился по своей концепции этого проекта. - Все динамики в своем диапазоне должны работать в поршне. Для гладкого по фазе сращивания полос использовать последовательные фильтры. И, да - найти нормальный середняк под этот концепт - проблема.
Посмотреть вложение 104917
Тадыть Вам только изодинамики (изопланары) и применять -- они единым поршнем работают! 25ГДВ-1-8 можно с 1,8 кГерцов включать, доработав тыльную пластину -- прорезать в ней отверстия. У обитателей реки Хуан- Хэ есть изопланарные средники -- тоже прокатят.
Было бы неплохо, если кокой-нибудь местный окадемик (или залётный хто-нить) приведёт стройную и научно доказанную теорию последовательных фильтр0в. В противовес еретическим параллельным фильтрАм.​

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
Польза же от выходного сопротивления фильтра в том, что амплитуда гармоник мотора снижается в два три-раза.
Да ну? Физическое обоснование, реальные примеры - в студию! _molitva
ПС некоторые компании применяют второй порядок с двумя катушками индуктивности на НЧ не по прихоти, а снижения КГ для.
Туда же, просим!

Реакции
11,902
Посмотреть вложение 104917
Сами себя запугали жесткими воротами рамок и зональным режимом. Реальность куда проще и приятнее.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Сами себя запугали жесткими воротами рамок и зональным режимом
Отнюдь.
Но, согласись, Александр, интересно же проверить на практике эту теорию о существенном улучшении звуки при работе всех динамиков в поршне! Кстати, такие системы уже были, та же "Русь", только послушать их мне негде, так что приходится самому делать. _da

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ті плоскі конструктивно не реалізували потенційні можливості сотових мембран, на жаль. Конструктив застарілий.
Якщо їх доопрацювати, то на всіх трьох смугах будуть чітко в поршневому режимі.
Але це не має відношення до фазолінійної роботи, бо трьохсмугова АС не точкове джерело звуку.

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Я вот к этому и пришел - надо делать свой плоский середняк/ширик.
Но это тема для другой ветки.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,788
Страна
Россия
Имя
Игорь

Profi

3 ранг
Реакции
246
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
8R. эту пару делил на 1 кГц. У сонидо на АЧХ была палка около 800 - пришлось срез поднимать. Сигма последовательного фильтра 0.8 (расстройка). Корпус - лабиринт. Размеры по Рогожину подошли 1:1 по расчету. Я же тебе уже рассказывал.
Биг и Сонидо.jpg

Реакции
11,902
Отнюдь.
Но, согласись, Александр, интересно же проверить на практике эту теорию о существенном улучшении звуки при работе всех динамиков в поршне! Кстати, такие системы уже были, та же "Русь", только послушать их мне негде, так что приходится самому делать. _da
Резать выше поршня как собираетесь- топором хрясь, чтобы срез вертикальный?
ой, огребете радости по полной.

Реакции
11,902
8R. эту пару делил на 1 кГц. У сонидо на АЧХ была палка около 800 - пришлось срез поднимать. Сигма последовательного фильтра 0.8 (расстройка). Корпус - лабиринт. Размеры по Рогожину подошли 1:1 по расчету. Я же тебе уже рассказывал.Посмотреть вложение 104918
Фронтпанели скошены в сторону слушателя, на манер колонок NHT ?

Реакции
6
Страна
Россия
Город
Москва
Так что мешает навестить Николая Васильевича и столкнуться в лоб с его разработками, да задать ему неудобные вопросы? Обитаю в Москве. Эл. адрес найти не трудно. Публикация моей статьи "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам." здесь на этом сайте не вызвала большого интереса и утонула в потоке текущей информации. А жаль. Там заложены основы другого подхода к проектированию схем фильтров, по которому последовательные фильтры - всего лишь верхушки айсберга. Суть несколько глубже. Рекомендую ознакомиться. Если появятся вопросы, то готов на них ответить. Хотелось бы инженерную дискуссию по статье, а не диванную.

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так что мешает навестить Николая Васильевича и столкнуться в лоб с его разработками, да задать ему неудобные вопросы?
Спасибо за приглашение, Николай Васильевич! Может даже воспользуюсь. Я скептик и критик (или критикан). Мне надо самому пощупать, посмотреть, послушать. На золотые уши не претендую, многократно писал об этом.
Как у любого человека, у меня есть стереотипы, пристрастия и антипатии.
Публикация моей статьи "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам." здесь на этом сайте не вызвала большого интереса
Ещё раз посмотрю, перечитаю.
и утонула в потоке текущей информации. А жаль.
Это участь всех тем и не только здесь, везде так.
Практически никто ничего не хочет ДЕЛАТЬ (я уже тоже выдохся), одни симулянты и обсуждатели, бла-бла-блашники.
Там заложены основы другого подхода к проектированию схем фильтров, по которому последовательные фильтры - всего лишь верхушки айсберга.
Посмотрим, послушаем. понюхаем (из "Берегись автомобиля").
Нам бы самую верхушку айсберга осилить, найти ПРОСТЫЕ способы настройки фильтров.
Если появятся вопросы, то готов на них ответить.
Здесь, всенародно или в личной переписке?
Разница в том, что в личной переписке допустимы более жёсткие формулировки, но никто не увидит.
Хотелось бы инженерную дискуссию по статье, а не диванную.
Ну-у, у Вас большие хотелки. Всякую тему надо процеживать. Всякая тема неизбежно уходит в сторону.
Чтобы осуществить "научный подход", надо чтобы разные люди ставили независимые опыты в разное время и в разном месте.
А для этого нужен один набор динамиков для начала. S-90 у меня нет и не планирую. У каждого свои динамики.
Вот Николай Марков умудряется удалённо(!!) и по чужим не всегда точным данным, создавать фильтры которые имеют успех.
Вы можете так? Какая информация Вам для этого потребуется.
Пример. Из интереса и для опытов я купил ГДР-овские Компактбоксы и ужаснулся пародии на фильтры, которая там была - их бессовестно кастрировали оптимизировали.
Повозившись, я сделал другие фильтры, на мой взгляд, стало явно лучше.
НО. Николаю Маркову попались такие же АС. Но мои фильтры ему не подошли! Значит или у нас разные динамики, хотя разброс немецких динамиков гораздо меньше, чем советских, или я где-то напортачил.
А проверить-сравнить нельзя поскольку живём в разных городах и странах.
Так что не так всё просто, не столько научно, сколько субъективно.
Я могу, например, через не хочу, опробовать Ваши фильтры для этих АС на одной колонке и сравнить.
Кажется, вы полны сил и энергии, значит еще вариант - подбросить вам пару динамиков для полочников для сведения. Такой вариант возможен?
Понимаю, что с одной строны Вам ну совсем неинтересно тратить время на кого-то. С другой стороны, может быть интересно чужое мнение, опробовать свою методику на чужих ушах.

Реакции
538
Так что мешает навестить Николая Васильевича и столкнуться в лоб с его разработками, да задать ему неудобные вопросы? Обитаю в Москве. Эл. адрес найти не трудно. Публикация моей статьи "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам." здесь на этом сайте не вызвала большого интереса и утонула в потоке текущей информации. А жаль. Там заложены основы другого подхода к проектированию схем фильтров, по которому последовательные фильтры - всего лишь верхушки айсберга. Суть несколько глубже. Рекомендую ознакомиться. Если появятся вопросы, то готов на них ответить. Хотелось бы инженерную дискуссию по статье, а не диванную.
Buongiorno signore! Полагаю, что в данный момент мало у кого остались эти 10МАС для проведения звуковых опытов. Многие хорошие темы тут бывает тонут, зато иногда идёт обмен "аудиолюбезностями". Первый в своей истории последовательный фильтр я сделал классе в 8-ом, когда последовательно соединил два динамика 4ГД-35 и 5ГДВ-1 (объединённые к корпусе АС от Аккорд-203-Стерео), причём 4ГД-35 зашунтировал электролитом. О фазе тогда не думал -- её там и не было​

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Обитаю в Москве. Эл. адрес найти не трудно. Публикация моей статьи "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам." здесь на этом сайте не вызвала большого интереса и утонула в потоке текущей информации. А жаль.
Статья - свод законченных работ, по типовым, классическим методикам второй половины прошлого века. С ними можно ознакомиться, принять к сведению. Дискутировать особо не об чем.
Тем более, что мало кого интересуют перечисленные в статье головки в их не тронутом, заводском исполнении. Когда читаю о применении 3ГД-31 без их хотя бы апгрейда, рука тянется к кобуре за револьвером.

Там заложены основы другого подхода к проектированию схем фильтров, по которому последовательные фильтры - всего лишь верхушки айсберга. Суть несколько глубже. Рекомендую ознакомиться. Если появятся вопросы, то готов на них ответить. Хотелось бы инженерную дискуссию по статье, а не диванную.
ИнженерОв здесь как пальцев на оторванной руке.
Меня к примеру, кроме АЧХ по звуковому давлению, интересует режим работы головок, по выходному сопротивлению звеньев фильтра, особенно на их основном резонансе. А также входной импеданс самой АС, так как это важно для усилителя. Т.е. фильтр обслуга динамиков, а АС - обслуга УМЗЧ.

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу