KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,398
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Вполне возможно. Но я хочу убедиться в этом и закрыть для себя это вопрос.Ув. KSV, вы, похоже заразились вирусом акустической романтики , начитавшись всякого.
Пробу я уже делал и при настройке фильтров было сильное ощущение что у меня руки связаны, что свобода выбора резко уменьшилась.
И с комплектом советских динамиков пришлось делить СЧ-ВЧ на 8 кГц, по другому - никак. Понимаю, что с другой пищалкой было бы по другому, но мне из принципа захотелось сделать как поставил себе задачу.
Была ещё попытка при сборке макета на других динамиках сделать последовательный фильтр для НЧ и СЧ динамиков - не получилось, вернее получилось явно хуже чем с параллельными фильтрами.
Но пока не оставил надежду что в определенных случаях последовательные фильтры себя оправдают, но явно не на любых динамиках.
Я ж не призываю "все в Автодор", но тема интересная.
Думаю, что любой у кого есть работающие друхполоски, может сделать опыт.
Оставить одну колонку как есть, а в другой вывести провода от двух динамиков наружу и попробовать последовательный фильтр, сравнить две колонки. Потерь нет т. к. при неудаче можно легко всё вернуть на место.
Может дойдут до этого руки, но когда - не знаю.
А трудно проверить по отдельности. Да и вообще очень мало кто измеряет (пробы с телефончега я измерениями не считаю).Я долго не хотел связываться с последышами, уж больно там красивые сказки поют, все без доказательства, на веру и мамой клянусь.
Я не сомневаюсь что Нивага на своём сайте не шёл на сознательный обман. Но автор - лицо пристрастное, заинтересованное, ему нужны не просто друзья, а критикующие и придирающиеся друзья, которые могли бы у него дома послушать и не побояться покритиковать.И в Автозвуке в свое время Андрей Елютин напел последышам дифирамбов, как обычно, с пачкой симуляторных цветных мулек .
Кроме того, хорошо известно, что заводские фильтры АС семейства S-90 далеки от совершенства, поэтому сравнивать новые последовательные лучше не с заводскими, а с улучшенными параллельными. И понятно, что надо быстро переключать колонки, а слушатель не знал что именно сейчас включено.
Очень и очень возможно что фильтры Николая Васильевича лучше штатных заводских, но лучше ли они доработанных - не знаю.
Поэтому ищу более доступный вариант для сравнения, а это большинство двухполосок.
Эффект зависимости. Одно правишь, другое - уходит.Но когда смакетил такую, казалось бы, простую и радужную схему из двух деталек, получил на выходе дичь и ужас. Собрав волю , уравнял отдачу пищалы , торчавшей дБ на 7 выше басовика, но все равно остался пик на стыке, на 1кгц, торчавший как упрямый баран , удавить его не получилось никак
Хорошо без микрофона - убедил себя и других что так лучше - и радуйся.
А разницу даст любой пик на многих частотах.
Возможно, для последовательных фильтров надо долго набирать свой опыт, но непонятно - нужно ли или это просто потеря времени.в итоге плюнул, чтобы не повадно было связываться с этим дерьмом. Уточню. Макет делался на паре весьма заслуженных динов , Сканспик Ревелатор, ровнее которых еще поискать.
Советские динамики - "кошки" для тренировок. Ревелаторы не у каждого есть и не каждый будет их покупать для опытов, а поиграть с дешманскими советскими динамиками может каждый.И что там может выйти из пары дешманских советских динамиков, один Аллах ведает.
Не разделяю Вашего уважения к теоретикам. Уважаю практиков.Поэтому градус пафоса Сказания о Волшебных Последовательных Фильтрах я поделил бы на 10. И то, из уважения к теоретикам . На деле там все куда хуже.
Последовательные фильтры красивы на картинке, а настройка с ними не простая, в этом я уже убедился.
Но не до конца.
Это каких АС касаемо?Тот самый неубиваемый и неустраняемый пик на АЧХ в районе 1 кГц придает звучанию любой колонки живость голоса , выдвижение певца на передний план, тот самый эффект презенса. Видимо, это и привлекает поклонников последовательной схемы, все может быть.