KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,398
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Николай Васильевич!Публикация моей статьи "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам." здесь на этом сайте не вызвала большого интереса и утонула в потоке текущей информации. А жаль.
Я мало смотрю сайт, поэтому эту статью не читал (ранее внимательно читал что вы писали на 35АС018). Начал читать и...
Возражения у меня чуть не к каждой строчке. Если фундамент весьма зыбкий и сомнительный, здание на нём строить нельзя.
Не вижу смысла писать их там, но здесь - могу ЕСЛИ Вы на них будете отвечать.
Иначе мне просто жаль терять много и много часов на разговор в пустоту.
Думаю, и другие подтянутся. Вы согласны отвечать и приводить свои контраргументы?
Я не против последовательных фильтров (если вы меня здесь читали), но пришёл к выводу что это совсем не панацея, а сам метод требует выполнение ряда условий. Его возможности ниже, чем у обычных фильтров.
Не хочу чтобы обсуждение, как обычно, превратилось в обычное бла-бла-бла. Мне жаль впустую тратить время.
Но думаю, что польза может быть - чего-то не знаю я, в чём-то могу ошибаться. Не безгрешны и Вы.
Попробую начать. Для примера.
Вы пишете "была допущена неточность в полярности подключения СЧ динамика".
И что масса поклонников на том сайте ничего не заметила?
Никто ничего не услышал?
И оказалось, что волшебные фильтры не сработали?
На обычных фильтрах легко увидеть ошибку фазы измерив АЧХ всей АС и каждого динамика по отдельности. А как это сделать с последовательными фильтрами? (Неплохо ввести для них сокращения, например, для параллельных - КФ, классический фильтр, для последовательных - ПФ, последовательный фильтр). Проблема!
И очень может быть, что сдвиг фаз такой. что динамик можно подключать в любой фазе, разница будет незначительна.
О чём это говорит? О том что фильтр - плохой, у хорошего фильтра разница фаза - не фаза, будет большой.
Как пить дать, проблему с фазой обнаружил Марков. Я не ошибся?
Но он слишком тактичный, а я могу писать то что вижу. Если ошибаюсь и мне это докажут, я признаю свои заблуждения.
Второе предложение.
"Приведённые в ней схемы показали очень хорошие параметры при повторении."
КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ? Конкретно? Цифры? Графики? Есть полные измерения? Если нет, это звучит как "мамой клянусь". Не хочу Вас обижать, но это субъективизм, а не доказательство.
Может - да, а может - нет.
Как правило, восторги самодельщиков испаряются после измерений микрофоном. Авторы, как правило, художники, которые на всю критику отвечают: я так вижу!
Это кратко и только по первому абзацу.
Прочитал на ldsound статью и комментарии. Раз Николаю Васильевичу под 80 лет, вопросы снимаются, требовать ответов негуманно.
Ошибок и неточностей - очень много, поэтому и прохладная реакция.
Главный недостаток давно известен. Это всё теория расчитанная на идеальные динамики. 10ГД-30 и 3ГД-31 очень далеки от идеала. Замена на 10ГД-35 здесь неразумна - это динамик только для трехполоски. Надо бы превратить 10МАС-1М в трехполоску, я делал кое-какие опыты, но места для третьего динамика в этом корпусе нет.
Теоретические предположения основаны на модели в которой вместо динамиков - резисторы. Подтверждения измерениями нет и не будет.
Моё мнение не изменилось - последовательные фильтры имеют право на жизнь, но сильно всё усложняют, недостатки превышают достоинства.
Все разговоры о том как это хорошо, одни слова без измерений.
Последнее редактирование: