Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
По идее, ФОНА не должно быть, совсем. Проверьте монтаж, накал стандартно, скрутка, с.т. резистор 100-200ом, со стороны лампы, земля. Даже никакой экранировки не надо

Хорошо. Запланирую попробовать ещё раз запитать 6Н8С переменкой (накал) и понаблюдать, что будет с фоном.

Друзья, как вы считаете, можно ли подружить ламповую полную полосу (ну или АВ-класс) с басовой секцией на цифровом усилителе обрезав последний Гц 100-150? Мои размышления таковы - информативную часть будет отыгрывать маломощная, но красивая лампа, а внизу ее поддержит мощная, но бездушная цифра, удерживающая диффузор мертвой хваткой. Или лучше не мешать грешное с праведным? За мое невежество попрошу помидорами не кидаться :)

У меня ничего хорошего не получилось. Пытался басовик заставить работать от интегрального усилителя LM, а СЧ ВЧ часть - от лампового. В конечном итоге - пришёл к выводу, что то, что мне так нравилось именно в звучании лампового усилителя - притупляется при попытке отдать басовик под воздействие отдельного "каменного" усилителя. Но, возможно, я просто что-то делал не так.

хез, товарищ майор, от высоты полёта зависит

У меня ничего хорошего не получилось. Пытался басовик заставить работать от интегрального усилителя LM, а СЧ ВЧ часть - от лампового. В конечном итоге - пришёл к выводу, что то, что мне так нравилось именно в звучании лампового усилителя - притупляется при попытке отдать басовик под воздействие отдельного "каменного" усилителя. Но, возможно, я просто что-то делал не так.
Вот и мне пришлось заняться перестройкой.
SE на ГУ15 в триоде - на ШП в ОЯ, активный кроссовер с регулировкой частоты среза и фазы, УМ на LM3886 - на НЧ в ОЯ. И ШП, и НЧ - легкодиффузорные, с сопоставимым параметром - вес подвижной системы/площадь диффузора. И разнобой в звуке имеет место быть.

Процитирую Евлампия:
У меня не получилось поженить в одном звуке одно- и двухтактные усилители. Идея очень заманчивая, но, ИМХО, у этих решений совсем разное отношение к времени. Итоговый ритм получается упрощенный, дерганный, несколько «вразлад», эмоции не достаточно цельные – типа, даже «траурный марш» несколько «колбасит». Возможно, у кого-то получится лучше, но, ИМХО, полосовые усилители должны быть в рамках одной идеологии, а лучше – просто однотипными или одинаковыми.

Не послушался в свое время... и сейчас переделываю с соблюдением идеологии. НЧ - однотактный гибридник на 6Н8С - 2SK1058 с трансформаторным выхлопом. Прикидывал, в какую сумму выльется ламповый однотакт на Гу50 с раскачкой по второй сетке, 10-12 Вт выходной мощности и практически триодном спектре гармоник, понял - слишком дорого, тянуть это не стал.

Да, многие этот разлад не слышат, и спокойно проглатывают. Таки да, высота полета разная... smile_21

Я делал двухполосное усиление так - СЧ-ВЧ однотакт на Ал4 - 2А3, на НЧ однотакт (покемон) на 6Ж4 - Гу50.
Вполне неплохо.

У меня в данный момент именно так и работает. И фона нет. Но, сильно греются диодные мосты ("расчёски"). И я думал всегда, что это не очень хорошо (питать 6С4С и 6Н8С от одного и того же выпрямителя) и надо бы уйти на то, чтобы питать накалы 6Н8С от отдельной накальной обмотки

Что есть "входящий резистор"? Разрядный резистор 200 Ом, 2 Вт - вроде ясно, паяется параллельно ёмкости 10 000 мкФ, но вот каков его смысл, если сам подогреватель разрядит конденсатор очень быстро при отключении питания... не понимаю.
От сети у нас детальки по очереди: емкость на неск мкф, потом резистор защитный , он же огранич бросок при включении, параллельно емкости впаян разрядный резистор на 500к-1мом. Дальше мост высоковольтный и стабилитрон +емкость.

По идее, ФОНА не должно быть, совсем. Проверьте монтаж, накал стандартно, скрутка, с.т. резистор 100-200ом, со стороны лампы, земля. Даже никакой экранировки не надо
В моем УНЧе с драйвером от Джона Бруски попались лампы 6н8с , фонили сильно, заменил на импорт-тишина.

Вот и мне пришлось заняться перестройкой.
SE на ГУ15 в триоде - на ШП в ОЯ, активный кроссовер с регулировкой частоты среза и фазы, УМ на LM3886 - на НЧ в ОЯ. И ШП, и НЧ - легкодиффузорные, с сопоставимым параметром - вес подвижной системы/площадь диффузора. И разнобой в звуке имеет место быть.

Процитирую Евлампия:
У меня не получилось поженить в одном звуке одно- и двухтактные усилители. Идея очень заманчивая, но, ИМХО, у этих решений совсем разное отношение к времени. Итоговый ритм получается упрощенный, дерганный, несколько «вразлад», эмоции не достаточно цельные – типа, даже «траурный марш» несколько «колбасит». Возможно, у кого-то получится лучше, но, ИМХО, полосовые усилители должны быть в рамках одной идеологии, а лучше – просто однотипными или одинаковыми.

Не послушался в свое время... и сейчас переделываю с соблюдением идеологии. НЧ - однотактный гибридник на 6Н8С - 2SK1058 с трансформаторным выхлопом. Прикидывал, в какую сумму выльется ламповый однотакт на Гу50 с раскачкой по второй сетке, 10-12 Вт выходной мощности и практически триодном спектре гармоник, понял - слишком дорого, тянуть это не стал.

Да, многие этот разлад не слышат, и спокойно проглатывают. Таки да, высота полета разная... smile_21
Вы подметили очень тонкий момент, трудноуловимый, но часто именно по причине временного разлада слушать разные устройства нет желания. Разнобой , отставание баса от остальных либо акцент его не на бас, а в мид, делает звук либо неузнаваемым либо неинтересным и дешевым.
баланс -тонкая штука, а временной так вообще мрак.
Простой пример: фильтр НЧ, задача обвалить пониже. Подумаешь, делов-то, паяй кондеры , сколько есть. Угу. Впаяли. Бас вообще исчез. Звучит из соседнего переулка за углом.
Откинули емкость вообще- ух ты эффект, бас-то роскошный, но чутка забивает остальных и лишки есть кроме баса. Вместо емкости паяем резистор, а в тяжелых случаях цобель и бас остается, но уже не отстает, не ползет по пластунски, а летит.
Активные фильтры НЧ-СЧ делал только 1го порядка. на RC, иначе дикие навороты с катушками .И не факт, что звук выиграет от крутых фильтров.

По идее у однотипных устройств разбаланс меньше.

Я делил вторым порядком.

Последнее редактирование:
Мои сегодняшние начинания потерпели фиаско.
Для начала решил разобраться с платкой задержки на NE555.
Достал зарядное устройство на 5В, начал испытывать платку. Как в итоге оказалось - эта платка больше похожа не на задержку при включении, а на задержку при выключении...
При подаче питания на штырёк "In" происходит подача питания на штырёк "Out". При снятии напряжения со штырька "In" - на штырьке "Out" напряжение питания пропадает через некоторое время. Это "некоторое время" настраивается подстроечным резистором и составляет от 5 примерно до 150 секунд.
Изменение размера 1.jpg

попробую разглядеть дорожки, составить схему и понять - можно ли что-то перепаять, чтобы плата стала работать как задержка времени при включении.
Вот в этом и засада покупки с Алиэкспресс - в описании фиг разберёшь как работает. А когда приезжает - частенько понимаешь что это совсем не то, что ожидал.

Петя брось затею найти косяк. Завтра скину тебе схему своего как танк надежного таймера.
Выкинешь лишнее, допаяешь деталек и заработает, куда денется
От 5 вольт таймеры 555 есть лишь особой серии, КМОП, остальным желательно повыше, до 15 вольт.

Пётр, мою помните
Это для РЭН-34, если ток срабатывания реле до 100ма, и транзистор не нужен

Вложения

• IMG_1631.jpg
    IMG_1631.jpg
    142.8 KB · Просмотры: 170
Валера Волков применяет промышленные таймеры , которые запускаются подачей сетевого напряжения, а через нужное время включают что хошь контактами.

Этот таймер стоит много лет в СЕ 6н8с-6с4с, реле с парой контактов в противофазе, одна включает питание, другая включает для разряда ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ балласт

Пётр, схема таймера для 45 триода
18в от обм ТА188
Все так же, как на 6с4с, две пары контактов в противофазе

Вложения

• IMG_1831.jpg
    IMG_1831.jpg
    417.3 KB · Просмотры: 163
Я понимаю, что есть хорошие и несложные схемы для задержки анодного питания...
Но я уже приобрёл платку с 555 таймером. Правда, она работает не так как мне нужно. И на данный момент - я лишь хочу понять, насколько трудно её переделать, чтобы она работала именно как таймер задержки включения.
Перерисовал как смог схему с платы:
Поворот IMG_20210417_143444_resized_20210417_023537485.jpg
Подскажите, что нужно переделать, чтобы схемка работала как задержка при включении.

И, если у кого есть - дайте пожалуйста проверенную схему на NE555, которая работает как задержка подачи напряжения при включении. Пожалуйста.

Последнее редактирование:
Выкинуть всё, спаять три детальки.
тл431 в БП компа всегда есть, найти без проблем
12в от сети вчера нарисовал, дерзайте

Разрядка конденсаторов питания - ОБЯЗАТЕЛЬНО для прямонакальных ламп! после выключения, проще как у меня, не придумаете...

переделка.jpg

нашёл какую-то схему в сети задержки на NE555.
Нарисовал сам себе, что мне нужно сделать, чтобы моя плата стала соответствовать схеме задержки. Основное, как я понял - надо поменять местами конденсатор и подстроечник.
Но не уверен, что это реально выполнить обычным паяльником. Особенно сложным выглядит разъединить 6 и 7 ноги у микросхемы. Там всё очень близко и мелко. Дорожка проходит под самой микросхемой.
Может подскажите, будет ли работать схема задержки (что нарисована правее), если я оставлю соединёнными 6 и 7 ноги?

Денег за говно ЖАЛКО!!!
Пётр, что одна, что вторая РАБОТАЮТ много лет, это ли показатель надежности и проч.

Юрий, понимаю. Но у меня нет деталей для сборки задержки, что предлагаете Вы. А есть платка с NE555 (пусть и китайского разлива). И мне нужно решить - ковырять её, в надежде получить результат, либо же переходить на другие решения. В том числе, на те которые предлагаете Вы.

Берете ненужную плату ИП для компа, хоть старого совсем, находите 3-х ногую тл431, как транзистор, выпаивате, и всё

А я смотрю на жизнь проще. Всегда ставлю два тумблера со средним положением.
Левый - накал, правый - анод. Сначала включаю левый вниз - накальный транс включается через резистор. Жду пока накалы начинают слегка светиться. Включаю его же вверх, на лампы подается полный накал и на второй тумблер также подается напряжение сети. Теперь можно включить анодное, до этого оно бы не включилось.
Выключаю сначала анодное, при этом через горячие лампы разряжаются емкости. Потом выключаю накал.
У меня эта процедура давно вошла в привычку и даже нравится.

Мне проще, включил и всё, и не надо вспоминать, что-то долго я забыл тумблер из нейтрали перевести...

У Вас не предусмотрена подача пониженного напряжения накала на холодную лампу. Накалы перегорают именно в этот момент.

Юрий, понимаю. Но у меня нет деталей для сборки задержки, что предлагаете Вы. А есть платка с NE555 (пусть и китайского разлива). И мне нужно решить - ковырять её, в надежде получить результат, либо же переходить на другие решения. В том числе, на те которые предлагаете Вы.
Схема таймера на 555 с релюшкой и парой светодиодов рабочая, но наизнанку, транзистор лишний, микросхема сама тянет реле запросто, но некоторые детали нужно поменять местами.

Сергей, а зачем? 6с4с живут уже с 2007г, как только не издевавался над ними, даже ~30-40минут в перекале...

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу