Единственный, кто что-то сказал по делу моего вопроса - Александр Бокарёв.
Во-первых он сказал, что трёхполоске с этим дином - "нет". Только двухполоска и даже огласил катушку 0,68 мГн.
Мне кажется - наоборот, ему просто показана трёхполоска по причине развала диффузора на частоте 350 Гц и последующей полки по уровню -10дБ относительно баса и мидбаса. 5ГД-1 легко взял бы на себя этот участок, он у него - ровный. Вопрос - в размере щитка 5ГД-1, но это - не вопрос! И - мне кажется, что нынешнего щитка как раз хватает. А если у щитка 5ГД будет горбик на 450 Гц - то вообще класс.
По поводу акустического оформления для моего прослушивания 6ГД-1. Было сказано, что у А. Шалина - хитрый ПАС с этим дином. И всё. Не густо. Общий настрой высказавшихся - типа - отдай обратно 6ГД-1, нечего тратить время, возвращайся к Бейме. Слышу. Пытаюсь быть рассудительным.
Всё гораздо неоднозначнее. И ЗЯ с ПАС мы можем соорудить и не пролететь - есть микрофон, он же - Лимпомпон, показывающий импеданс после 220 Ом. Вот только ЗЯ Вы снова запихнёте в угол, и тут -
Попробовал подключить 6ГД-1 через катушку 0,68 мГн. И пищалку с имеющимися фильтрами (2,5 мкФ + 0,27 мГн). Подключил их в разные каналы, чтобы иметь возможность регулировать их уровни раздельно с помощью Виндовского микшера. Послушал - ничего интересного.
Естественно! После вылизанного актуального варианта включить нечто отфонарное и получить ягодку? Кроме того, 6ГД был ВНИЗУ, а 5ГД - где надо, сложиться просто не могло!
И хоть и было тут сказано, что 6ГД-1 + 5ГД-1 как ШП+ШП - это лажа... готов сказать что именно такой вариант мне понравился более всего по звучанию. Басовик - подключил на один канал, с катушкой 3 мГн, а на второй канал подключил СЧ/ВЧ секцию (с фильтрами из крайнего варианта, плюс добавил 30 мкФ в СЧ звене). Звук интересный.
И это - главное для творчества.
Понимаю, что всё это лажа (в плане - что нет никакой настройки). Так же как и понимаю - что без помощи здесь, сводить такое я не смогу. Поэтому - пока просто слушаю. Надеюсь, что большинство (высказавшихся тут) здраво мыслят. И я ничего не потеряю - если не уцеплюсь за эту идею трёхполоски с 6ГД-1 на басу.
Вы уже уцепились и уже услышали другой бас, поздно.
Двухполоску с ним для себя - не вижу.
Аналогично! 5ГД-1 бьёт его по ровности СЧ на первых 5 секундах первого раунда.
Повторюсь:
Вы ищете не наилучший басовик, а - наилучшую комбинацию басовик+оформление+УМ, в Вашей конкретной комнате под Ваше требование "слушаю везде", "хочу быстрый, аккуратный бас на диване в углу напротив АС, которая тоже в углу". Мы тут можем изголяться в сочинении фильтров, подгонке добротностей, обсуждении направленных свойств щита и ненаправленных - ЗЯ, но только всё это включается в Вашей комнате - всё, что ниже 200 Гц идёт прахом и звучит так, как того хочет комната. В Вашем случАе - оптимума, который можно посчитать, нет. УрезАем диапазон - меньше заводим на 30 Гц, но посадим 45 - барабан и бас-гитара.
Вы мучитесь с комплексной проблемой, и решать её надо в комплексе: динамик+оформление+УМ+место в комнате. Вариант с Бэймой обкатан, углы трясёт, но - что-то не так. "Что-то" - мощные стоячие волны комнаты. Щит принципиально по-другому взаимодействует с помещением, кроме того, обрезАет самый низ, куда попадает самый мощный продольный резонанс 30 Гц. Вы можете идти несколькими путями. Например, временно отодвинуть ЗЯ из угла (больше всего гудит именно этот канал, Вы сами видели) и оценить именно изменения в четкости баса. Но переход к щиту, даже в углу, это - огромная разница.
Я не вижу другого варианта, кроме как послушать ещё 6ГД через 3 мГн, а СЧ/ВЧ - через 60...100 мкФ некоторое время.
А без биампинга можно что-то придумать подобное?
Можно! 6ГД самоубивается на 370 Гц, и, судя по АЧХ с 3 мГн и отзыву жены о месте*, больше ему не надо.
Смысл отдельного басового усилителя - был лишь для Беймы. С её довольно тяжёлым диффузором (помощнее УНЧ) а также недостаточной добротностью (решалось повышенным выходным сопротивлением). У 6ГД-1 бас достаточно интересный и от SE. Мне бы хотелось двигаться - не в сторону усложнения и наворотов. А наоборот.
+
Или там, для 6ГД-1 в качестве басовика - нужны такие особые фильтры, которые можно выполнить только на входе УНЧ?
Нет конечно. Всё штатно.
Я готов для эксперимента с 6ГД-1 какой-нибудь ящик либо щит попробовать экспериментальный сделать.
Вы уже начали эксперименты со щитом, и они - интереснейшие, поэтому - зря
Вообще - я удивлён активизации тут.
Это - ТЕМА. с измерениями.
У меня же никаких серьёзных намерений нет.
Неужели? А это:
И просто сказал - что бас у этого динамика мне нравится. Он достаточно "глубокий и низкий" (если установить в определённом месте дин со щитом) и в то же время - он быстрый и чёткий.
Это - начало для диссертации на тему "Как я поборол комнатные стоячие волны щитом, а не мечом".
И я лишь спросил совета - как можно положительные свойства улучшить, а отрицательные - приглушить.
Вот мы и завелись...
Отрицательные свойства - что он СЧ воспроизводит. С узкой диаграммой направленности.
Не воспроизводит выше 350 Гц, а то. что воспроизводит - ползёт над полом, внизу. И Бэйма тоже тянет далеко, и мы сейчас используем её до 1 кГц, и ничего...
Вот, например вопрос: сейчас этот дин у меня на щите примерно 1,2х1 м. Если я его (динамик) установлю в открытый ящик, с передней панелью 0,6х0,9 м и глубиной стенок 0,3 м - то нижняя воспроизводимая частота у меня повысится?
Не изменится, но появятся резонансы между боковинами. И их - либо разворачивать под 60 градусов, боковые (первак))), или, для верхней, гасить ЗПМ или косой перегородкой изнутри.
Опять же - как мне могут помочь углы с достижением баса? Пока я наблюдаю тенденцию - при приближении имеющегося щита к углу - бас по частоте опускается.
И помогут, и навредят одновременно. В этом - вся сложность.
НЕ в типе динамика даже.
Кстати, замеченное наблюдение. С катушкой 3 мГн, когда щит с динамиком стоял в левом углу и воспроизводил один канал, а при этом СЧ-ВЧ секция рабочая была в другом углу и работала от второго канала - бас не локализуется. То есть, когда жена зашла в комнату, я говорю: откуда звук? Она показывает на сторону с СЧ/ВЧ. Я говорю: а оттуда что-то звучит (и показываю на другой угол с 6ГД-1). Она ответила: нет. При этом - бас был. И бас был нормальный.
Вот-вот.
И да - конечно, большой вопрос - можно ли оставить хороший (существующий) бас от 6ГД-1 и при этом отрезать СЧ и ВЧ у него.
Вы уже всё сделали: 6ГД не локализуется.
Переходную характеристику излучателя (отклик) определяет не нижняя , а верхняя частота среза.
+++
Поэтому, если не перестараешься в плане обвалить верх у 6ГД-1 конской катушкой на 3 мГн, то сохранится и нижний басовый край и незатянутый отклик излучателя в целом.
Она для него - в самый раз, смотрим АЧХ...
Поскольку 6ГД-1 имеет легкую тонкую мембрану и экспоненциальный раскрыв диффузора. то его назначение широкополос. И было бы неплохо реализовать его звуковые возможности полнее и не валить с отбалдинской частоты , которая у каждого своя и чаще всего неправильная.
Не согласная я.
Тулить к нему средником второй такой же ширик (5ГД-1) смысла ноль
Опять несогласная.
Про ящик для 6ГД-1 сразу забудь, добротность круто не ящичная.
Он проиграет нынешнему варианту.
Огрызочный щиток с глубокими боковинами изуродует звук куда хуже ящика.
Делаем макет, разворачиваем боковины, пихаем ЗПМ, измеряем и убеждаемся, что съедобно более чем, в сравнении с обвалом АЧХ 6ГД на 370 Гц...
Остается узкий длинный щит под потолком, с парой шириков по краям и пищалами в центре, наклоненный на слушателей.
... висящий на работающих нейтринных двигателях.
Важно будет крепить его к потолку без щелей, вплотную. Как вариант- по углам под потолком пара щитов половинного размера.
НЧ - на пол, СЧ/ВЧ - к стене. когда место будет определенО.
Но в полный рост возникает вопрос: что делать с любимой многострадальной Беймой.
О, это не вопрос! Активный саб в другом конце, под мадам Сижу, например)))
Тот резонанс что выкладывал - это в щите
Щит не изменяет добротность. Снимите с 5 см, будет чуть точнее, но и так понятно, что чуть меньше 1.